Контакты

Общая выработка. Анализ показателей выработки предприятия. Каждый работник учитывается один раз в день

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Выработка продукции представляет собой показатель объема продукции (выполненных работ, оказанных услуг). Выработка отражает объем вырабатываемой продукции в расчете на единицу затрат труда.

Формула выработки имеет большое значение, поскольку рассчитываемый показатель используется при расчете производительности труда на предприятии.

Выработка – показатель, прямо пропорциональный производи­тельности труда, поэтому чем большее количество продукции выработано на каждую единицу трудовых затрат, темвыше будет уровень производительности.

Формула выработки выглядит следующим образом:

В = Q / Т

Здесь В – показатель выработки,

Q – объем выпущенной продукции;

T–трудовыезатраты данного объема продукции.

Прежде, чем рассчитывать уровень производительности труда, необходимо провести измерение затрат труда и объема продукции.

Затраты труда включают в себя один из двух показателей:

  • численность рабочих, задействованных в производстве данного объема продукции,
  • отработанное время, измеряемое отработанными человеко-часами (днями).

Для расчета производительности труда используются следующие показатели:

  • средняя часовая выработка, которая определяется по формуле:

Вчас.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-часов, отработанных рабочими.

  • средняя дневная выработка,

Вдн.=Q/T

Здесь Q – объем продукции,

Т – фактическое количество человеко-дней.

  • средняя месячная (квартальная, годовая и др.) выработка.

Вмес.=Q/N

Здесь Q – объем продукции,

N – среднесписочная численность рабочих за месяц.

Методы определения выработки

Методы расчета выработки можно классифицировать в соответствии с единицами измерения производственного объема:

  • натуральный метод (или условно-натуральный), используемый при выпуске однородных изделий на отдельных рабочих местах, производственными бригадами. Данным методом определяется выработка конкретного вида продукции (работы или услуги), поэтому выработка будет выражена в натуральных единицах измерения.
  • стоимостной метод осуществляется по стоимостным показателям выпущенной или проданной продукции (применяется, если предприятие выпускает разнородную продукцию).

Более широкое распространение получил стоимостный метод, но у него существует недостаток. В случае, когда расчет производительности труда (ПТ) производят по выпущенной или проданной продукции, показатель производительности труда может быть завышен. Это происходит по причине того, что в результат включена стоимость прошлого труда (применяемое сырье и материалы, объем кооперированных поставок и др.)

Данный недостаток можно устранить, вычисляя выработку по чистой продукции (прибыли) или при расчете рентабельности труда, отражающей соотношение прибыли и затрат.

Примеры решения задач

ПРИМЕР 1

ПРИМЕР 2

Задание Предприятие работает в сменном режиме с продолжительность смены 12 часов.

Простои – 40 минут,

Время, затрачиваемое на 1 операцию – 8 минут,

Решение Формула выработки в соответствии с количеством рабочих имеет вид:

Q - количество изделий,

Здесь Ч - число рабочих.

Продолжительность смены в часах:

12*60=720 минут.

Время фактического выполнения работы найдем, вычитая простои из общего рабочего времени:

720 – 40 = 680 минут.

В течение 680 минут выполняется 680/8=85 операций.

За 680 минут изготавливается 85*2=170 изделий.

Ответ Норма выработки 170 изделий за смену.

Значение выработки на 1 работника – это один из ключевых производственных показателей, используемых как для планирования производства, так и для оценки результатов труда и его эффективности. При этом выработка на одного рабочего может исследоваться и устанавливаться различными способами и подразумевать различные периоды – смену, месяц, час или иные временные отрезки. Зная формулу выработки на 1 работника, можно вычислить её достаточно легко – однако в разных видах деятельности могут требоваться различные вычисления.

Выработка на 1 работника – что это такое

На многих предприятиях наиболее удобным механизмом распределения задач между сотрудниками является назначение нормы выработки. Норма выработки – это совокупность работ, которые должен выполнять сотрудник при имеющихся у него трудовых условиях. При этом механизмы назначения норм выработки могут применяться по отношению к практически любым категориям сотрудников, однако наиболее эффективным и простым данное решение будет, если оно применяется к трудящимся, занятым на производстве однотипных товаров.

Выработка на одного рабочего, в свою очередь, является показателем, который используется во множестве расчетов – как по определению результативности труда самого сотрудника, так и по определению потенциальных возможностей организации или её структурного подразделения по производству необходимых объемов товаров. Также, может применяться анализ выработки на 1 рабочего в смену с целью последующей модернизации производства – как путем технических инноваций, так и при помощи внесения изменений в процесс организации рабочего места.

Следует отличать показатели выработки на одного работника, от показателей выработки на одного основного рабочего или на работающего. Так, выработка на работающего – это показатель, применяемый по всему персоналу предприятия – как задействованному в производстве прямо или косвенно, так и нет. В том числе в данной ситуации учитывается и обслуживающий персонал. Под выработкой же на основного рабочего подразумевается общая выработка на одного сотрудника, занятого непосредственно в конечном процессе производства. Выработка на одного рабочего же предусматривает участие в расчетах именно производственного персонала, но в том числе и косвенно связанного с производством.

Так как понятие выработки на 1 работника не регламентируется законодательно, могут существовать различные его трактовки. Например, показатель выработки на 1 работника может применяться как ко всей компании в целом, так и к отдельным структурным подразделениям или конкретным сотрудникам для вычисления их личной эффективности и результативности труда.

Как установить выработку на 1 работника

Необходимо отметить, что выработка на 1 работника может являться как показателем, используемым для планирования будущих экономических показателей и нормирования труда на предприятии, так и показателем, определяемым постфактум по результатам определенного периода. Вне зависимости от конкретной ситуации, определение выработки на одного рабочего предусматривает два основных действия:

Таким образом может быть получен конкретный показатель выработки на одного работника – путем деления учетного периода на норму времени. Однако это – лишь общий принцип, ведь на практике сотрудники редко занимаются исключительно однотипными действиями. В то же время, установить нормы выработки на 1 работника можно даже в профессиях, не связанных с производством.

В отношении некоторых видов деятельности законодательство устанавливает приблизительные нормы выработки. Однако они являются лишь рекомендованными к применению, а не обязательными – исключение могут составлять лишь отдельные государственные учреждения и компании, где соответствующие требования могут быть закреплены специфическими нормативными актами и документами.

Выработка на 1 работника – формула для более сложных ситуаций

Общая формула выработки на 1 работника, описанная ранее, будет выглядеть следующим образом:

  • В = ФВ/НВ

В – выработка, ФВ – фонд общего времени, НВ – норма времени на одну единицу продукции.

Если же непосредственное производство требует определенной подготовки, то работодателю следует учитывать и подготовительный этап при разработке нормы выработки на 1 работника. Формула в данном случае выглядит следующим образом:

  • В = (ВС – ВП)/НВ

ВС – время смены, ВП – время подготовки, НВ – норма времени.

В случаях, когда работник во время своей работы занимается решением различных задач, работодателю следует учитывать при норме выработки дополнительный коэффициент. Например, следует определить минимальную единицу учета – самую простую рабочую операцию. При определении норм выработки, следует учитывать количество времени, затрачиваемого на производство конкретного изделия по отношению к минимальной единице учета.

В целом, показатель выработки на 1 рабочего является крайне важным для специалистов по кадрам, ведь именно на его основании сотрудники могут привлекаться к или наоборот поощряться . Кроме этого, используется этот показатель и в более глубоких экономических исследованиях в рамках предприятия.

Например – при поиске решений по оптимизации труда, ведь повышение выработки на одного сотрудника будет означать общее повышение ведения рабочей деятельности.

Для определения эффективности производства и его рентабельности, применяют формулу расчета производительности труда. Исходя из полученных данных, руководство предприятия может сделать выводы о внедрении новых машин или изменения технологии производства, сокращения или увеличения рабочего штата. Рассчитать данное значение – весьма просто.

Основные сведения

Производительность труда – важнейший критерий оценки эффективности рабочих. Чем она выше, тем меньше затрат на производство товаров. Именно он определяет рентабельность предприятия.

Рассчитав производительность труда, можно узнать, насколько плодотворен труд рабочих за тот или иной отрезок времени. На основе полученных данных, можно спланировать дальнейшую работу предприятия – высчитать предполагаемые объемы продукции, выручку, составить смету расходов и закупить материалы для производства в необходимом количестве, нанять требуемое количество рабочих.

Производительность труда характеризируется двумя основными показателями:

  • Выработкой , которая указывает на объем продукции, изготовляемый одним рабочим за определенный период времени. Зачастую рассчитывается для одного часа, дня или недели.
  • Трудоемкостью – наоборот, указывает уже на количество времени, которое работник затратил на производство одной единицы товара.
Стоит отметить, что увеличение производительности приводит к снижению затрат на изготовление продукции. Так, с помощью повышения производительности можно существенно сэкономить на заработной плате и повысить прибыль производства.

Расчет выработки и трудоемкости

Выработка зависит от среднесписочного числа служащих и затраченного на производство времени. Выглядит формула следующим образом:

В=V/T или же В=V/N, где

  • V
  • T – время, затраченное на его изготовление,
  • N
Трудоемкость показывает, какой объем усилий прилагает один работник для создания единицы товара. Рассчитывается следующим образом:
  • V – количество изготовленного продукта;
  • N – среднесписочное количество работников.

Обе формулы можно применять для расчета производительности труда одного работника.


Рассмотрим конкретный пример:

За 5 дней кондитерский цех изготовил 550 тортов. В цеху работает 4 кондитера.

Выработка равна:

  • В=V/T=550/4=137.5 – количество тортов, изготовленных одним кондитеров за неделю;
  • В=V/N=550/5=110 – количество тортов, изготовленных в течение одного дня.
Трудоемкость равна:

R=N/V= 4/550=0.0073 – указывает на объем усилий, который прилагает кондитер для изготовления одного торта.

Формулы расчета производительности

Рассмотрим основные формулы расчета производительности труда для каждой из ситуаций. Все они достаточно просты, но при этом в расчетах необходимо учитывать следующие нюансы:
  • Объем выпущенной продукции рассчитывается в единицах выпускаемого товара. К примеру, для обуви – пары, для консервов – банки и т.д.
  • Учитывается только задействованный в производстве персонал. Так, не считаются бухгалтера, уборщики, руководители и прочие специалисты, не задействованные напрямую в производстве.

Расчет по балансу

Основная формула расчета – это расчет по балансу. Она помогает рассчитать производительность труда предприятия в целом. Для ее расчета за основное значение берется объем работы, указанный в бухгалтерской отчетности за определенный промежуток времени.

Формула выглядит следующим образом:

ПТ=ОВП/ЧПП, где:

  • ПТ – производительность труда;
  • ОВП – объем выпущенной продукции;
  • ЧПП – среднее количество работников, задействованных в процессе.
Например: предприятие выпускает в год 195 506 станков, – 60 человек. Таким образом, производительность предприятия будет рассчитываться следующим образом:

ПТ=195 506/60=3258.4, значит, производительность труда предприятия за год составила 3258.4 станков на одного рабочего.

Расчет производительности по прибыли

Рассчитать производительность можно, основываясь на прибыли предприятия. Таким образом, можно посчитать, сколько прибыли приносит предприятия в тот или иной период.

Производительность труда за год или месяц по предприятию рассчитывается по формуле:

ПТ=В/Р, где

  • ПТ – среднегодовая или среднемесячная выработка;
  • В – выручка;
  • Р – среднесписочная численность работников за год или месяц.
Например: за год все тоже предприятие зарабатывает 10 670 000 рублей. Как уже указывалось, работает 60 человек. Таким образом:

ПТ=10 670 000/60=177 833. 3 рубля. Получается, что за один год работы каждый работник приносит в среднем 177 833. 3 рубля прибыли.

Среднедневной расчет

Рассчитать среднедневную или среднечасовую выработку можно с помощью следующей формулы:

ПТЧ=В/Т, где

  • Т – суммарные затраты рабочего времени на производство продукции в часах или днях;
  • В – выручка.
К примеру, предприятие за 30 дней изготовило 10 657 станков. Таким образом, среднедневная выработка равна:

ПТЧ=10657/30=255. 2 станка в день.

Формула натурального расчета

С ее помощью можно рассчитать среднюю производительность труда на одного рабочего.

Данная формула выглядит следующим образом:

ПТ= ВП/КР, где

  • ВП – выпускаемая продукция;
  • КР – количество рабочих.
Рассмотрим пример и для этой формулы: в цеху изготавливается 150 машин в неделю. Работает – 8 человек. Производительность труда одного рабочего составит:

ПТ=150/8=18.75 машин.

Факторы, влияющие на значение

На значение производительности труда предприятия влияют следующие факторы:
  • Природные и погодные условия . Производительность сельскохозяйственных предприятий напрямую зависит от погодных условий. Так, плохие погодные условия – дождь, низкие температуры – способны снизить производительность труда человека.
  • Политическая обстановка . Чем она стабильнее, тем больше внимания уделяется развитию производства, поэтому выше и производительность.
  • Общеэкономическое положение , как предприятия, так и государства, мира в целом. Кредиты, задолженности – всё это также способно снизить производительность.
  • Внесение изменений в структуру производства . К примеру, ранее один работник выполнял 2 или 3 операции, затем для выполнения каждой операции был привлечен отдельный работник.
  • Применение различных технологий . Сюда относится не только внедрение новой техники и оборудования, но и методов и прием производства.
  • Изменение руководящего состава . Как известно, каждый руководитель пытается внести свои дополнения в производственный процесс. От его знаний и квалификации во многом зависит не только показатель производительности, но и качество товара.
  • Наличие дополнительных стимулов – премий, повышение оплаты за переработку.

В целом, производительность труда любого предприятия постоянно растет. Связано это и с приобретением опыта, и с наращиванием технического, технологического потенциала.

Видео: Формула для расчета производительности труда

Узнайте все тонкости расчета производительности труда из представленного ниже видео. В нем приведены основные факторы, влияющие на расчет производительности труда, смежные понятия и формулы, а также примеры решения наиболее распространенных задач, с которыми может столкнуться владелец предприятия.


Производительность труда – это отношения объема выполненных работ или изготовленной продукции ко времени, потраченному на ее производство предприятием, цехом, отделом или же отдельным человеком. Рассчитать ее довольно просто, зная основные формулы и владея данными об объемах производства предприятия и численности сотрудников.

Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.

В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.

Относительность производительности труда

Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.

Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.

Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.

Охват изучения производительности

В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:

  • индивидуальным - показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
  • локальным - средний показатель по предприятию или отрасли;
  • общественным - показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).

Выработка и трудоемкость

Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.

  1. Выработка - количество труда, выполненного одним человеком - так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
    Выработку вычисляют по следующей формуле:
    • В - выработка;
    • V - объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
    • Т - время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
  2. Трудоемкость - издержки и сопутствующие усилия, сопровождающие производство благ. Они могут быть различных типов:
    • технологические - трудозатраты на сам производственный процесс;
    • обслуживающие - траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
    • управленческие - трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость . А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости .

    Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:

Методы оценки производительности труда

Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:

  • денежное выражение;
  • сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:

  • N - число рабочих, относительно которых применяется расчет;
  • V - объем работы в том или ином выражении.

Расчет производительности труда по стоимостному методу

ПРст = Vст / N

  • ПР ст - стоимостная производительность труда;
  • V ст - объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
  • N — количество единиц вырабатывающих продукцию

Пример №1

Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.

Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.

Расчет производительности труда по натуральному методу

Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.

ПРнат = Vнат / N

  • ПР нат - натуральная производительность труда;
  • V нат - количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.

Пример №2

Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.

Расчет производительности труда по условно-натуральному методу

Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.

ПРусл = Vусл / N

  • ПР усл - производительность труда в условных единицах продукции;
  • V усл - условный объем продукции, например, в виде сырья или др.

Пример №3

Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.

Расчет производительности труда по трудовому методу

Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.

ПРтр= Vза ед Т / N

  • ПР тр - трудовая производительность;
  • V за ед Т - количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.

Пример №4

На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.

При определении выработки на одного основного рабочего количество произведенной продукции делится на численность основных рабочих.

Если рассчитывается выработка на одного рабочего , количество произведенной продукции делится на суммарную численность основных и вспомогательных рабочих.

Для определении выработки на одного работающего количество произведенной продукции делится на численность всего промышленно - производственного персонала:

где В – выработка продукции; К – количество произведенной за период продукции в натуральных или стоимостных измерителях; Ч – численность работников (основных рабочих, основных и вспомогательных, промышленно-производственного персонала).

Трудоемкость продукции, как и выработка, может быть рассчитана в разных вариантах. Различают технологическую, производственную и полную трудоемкость.

Технологическую трудоемкость продукции находят путем деления затрат труда основных рабочих на количество произведенной ими продукции.

Производственную трудоемкость продукции рассчитываютделением затрат труда основных и вспомогательных рабочих на количество произведенной продукции.

Полную трудоемкость определяют делением затрат труда промышленно-производственного персонала на количество произведенной продукции:

где Т – трудоемкость продукции; З тр – затраты труда различных категорий работников на производство продукции; В – объем произведенной продукции.

Задача 1

Объем произведенной на предприятии за год продукции составил 200 тыс. т.

Рассчитайте показатели производительности труда, основываясь на данных, представленных в таблице:

Решение

Производительность труда характеризуется показателями выработки и трудоемкости.

1. Рассчитываем показатели выработки:

А) выработка на одного производственного (основного) рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / 100 = 2 тыс. т/чел.;

Б) выработка на одного рабочего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50) = 1,333 тыс. т/чел.;

В) выработка на одного работающего

ПТ = К / Ч = 200 / (100 + 50 + 15 + 10 + 5) = 1,111 тыс. т/чел.

2. Рассчитываем показатели трудоемкости:

А) трудоемкость технологическая

Т = З тр / В = 100 · 1 712 / 200 = 0,856 чел.·ч/т;

Б) трудоемкость производственная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768) / 200 = 1,298 чел.·ч/т;

В) трудоемкость полная

Т = З тр / В = (100 · 1 712 + 50 · 1 768 + 15 · 1 701 + 10 · 1 701 +

5 · 1 768) / 200 = 1,555 чел.·ч/т.

В бурении используются следующие показатели производительности:

1. Натуральный показатель выработки, учитывающий изменение геологических условий. Это объем проходки на одного работника бурового предприятия или буровой бригады в единицу рабочего времени

где Н - объем проходки одного работника или буровой бригады в единицу рабочего времени;

Ч – численность бригады;

V ц – коммерческая скорость строительства скважины, м/ст.-месяцы;

Ч уд – удельная численность работников, чел/ст.-мес.

2. Стоимостной показатель выработки - это объем работ в сметной стоимости на одного работника в единицу времени.

где S – сметная стоимость работ, руб.

3. Показатель трудоемкости – это количество трудовых затрат в человеко-часах на 1000 м проходки.

где Т – количество трудовых затрат, в чел-ч.

В нефтегазодобыче применяются показатели:

1. Выработка в натуральном выражении - это объем нефти или газа, вырабатываемых одним работником в единицу времени.

где Q – объем добытой нефти (газа), м3 или т.

2. Выработка в стоимостном выражении - это объем продукции и работ нефтегазодобывающего предприятия на одного работника в единицу рабочего времени.

где Ц – цена одной т. (м3) нефти (газа).

3. Трудоемкости работ – это удельная трудоемкость обслуживания одной скважины.

где Ч ссп – среднесписочная численность,

N – количество действующих скважин.

При определении производительности в состав отработанных часов не включаются простои в работе.

Аналогичным образом осуществляется оценка производительности труда на нефтегазоперерабатывающих и нефтегазохимических предприятиях. При этом в качестве Q в формулу подставляется объем произведенной товарной продукции на предприятии. При этом трудоемкость определяется в два этапа.

На первом определяется трудоемкость по отдельным технологическим установкам. На втором этапе рассчитывают трудоемкость отдельных продуктов. Она рассчитывается как средневзвешенное значение трудоемкости компонентов входящих в данный продукт.

Планирование численности рабочих

Расчет нормы численности персонала ведется:

По нормам выработки;

По трудоемкости;

По нормам обслуживания;

По рабочим местам.

Норма численности - это установленная численность работников, необ­ходимая для выполнения конкретных работ.

Определение потребности в персонале ведется по группам ППП.

Количество работников принятых на предприятие по документам – это списочная численность.

1. Для рабочих сдельщиков она определяется по нормам выработки . Списочная численность находится по формуле:

где Ч яв – явочная численность работающих;

К сп – коэффициент списочного состава.

Явочная численность – это расчетное количество работников списочного состава, которые на данный день должны явиться на работу для выполнения производственного задания. Явочная численность для рабочих сдельщиков рассчитывается по формуле:

где Q сут – суточный объем добычи или выполняемых работ в натуральных единицах;

Н выр – сменная норма выработки одного рабочего, в тех же ед.

К вн – коэффициент выполнения норм выработки.

Коэффициент выполнения норм выработки:

где Р см – сменная производительность одного рабочего в натуральных единицах измерения.

Коэффициент списочного состава рабочих определяется:

где П пр – число праздничных дней в году,

П вых – число выходных дней в году,

П отп – число дней отпуска работающих,

0,96 – коэффициент невыходов на работу по уважительным причинам (болезни, выполнение государственных и общественных обязанностей и т.д.).

П с – число совпадений выходных и праздничных дней.

Среднесуточная численность работающих определяется:

Где Ч i – списочная численность работающих предприятия,

П к – календарное число дней в планируемом периоде.

2. Норматив численности вспомогательных рабочих в нефтегазовой промышленности определяется по трудоемкости определяется

Н ч =(Н вр * Q)/(Ф эф *К вн),

где Q - объем производства, м3, т.

Н вр – норма времени на одну тонну (м3), нормо-ч;

Ф эф - полезное (эффективное) время работы одного рабочего в год, ч (календарное время за вычетом праздников и неявок);

К вн - коэффициент выполнения норм времени рабочими.

3. Для вспомогательных рабочих занятых ремонтом оборудования устанавливают нормы обслуживания :

Н ч =К о /Н о *С*К сп,

где К о - количество единиц установленного оборудования;

Н о – количество единиц оборудо­вания, обслуживаемое одним рабочим (норма);

С - количество рабочих смен;

К сп - коэффициент перевода явочной численности рабочих в списочную.

Если объемы работ и нормы обслуживанияне могут быть установлены, то расчет ведется по рабочим местам

Н ч =М*С*К сп,

Где М - число рабочих мест.

Понравилась статья? Поделитесь ей