Контакты

Обзор литературы. Поточная технология производства молока Особенности применения поточно цеховой системы производства молока

Поточно-цеховая система - одна из прогрессивных и эффективных технологий производства молока и воспроизводства стада на современных фермах и комплексах, учитывающая особенности физиологического состояния и уровень продуктивности животных.

Основными элементами этой системы являются: цеховая организация производственного процесса, индивидуально-групповое кормление и раздой животных, система зооветеринарных мероприятий по воспроизводству стада, оперативная технолого-диспетчерская служба.

Для поточно-цеховой технологии наиболее подходят фермы на 800 коров. На них легче выделить самостоятельные цехи подготовки коров и нетелей к отелу (на 150-200 коров), отела (на 80-100 ското-мест), раздоя и осеменения (на 200 коров), промышленного производства молока (400 коров). Имеется возможность четко организовать работу трудовых коллективов, на высоком уровне наладить зоотехнический учет.

Цех сухостойных коров . Его назначение - подготовить коров к отелу и будущей лактации. Сюда переводят коров за 2 мес до отела, где они должны восстановить запасы питательных веществ в организме, потраченные в период лактации. Это достигается полноценным кормлением и специфическим режимом содержания с моционом.

Животных формируют в отдельные группы при привязном содержании из 25, при беспривязном - из 50 гол. с учетом периода стельности. В летнее время обеспечивается пастьба на культурных пастбищах, зимой - прогулка на выгульной площадке.

Особое внимание операторов, обслуживающих сухостойных коров и нетелей, должно быть обращено на организацию ежедневного моциона всех животных, приучению нетелей к доильной площадке и аппаратуре и проведению ежедневного массажа вымени, перемещению животных по секциям в зависимости от стадии стельности.

Цех отела . Назначение цеха - создание благоприятных условий для животных в последней стадии стельности, для отелов и новорожденных телят в первые 15 дней жизни. Цех имеет ряд секций: предотельную, отельную, послеотельную и профилакторий для телят. В цех отела коровы и нетели поступают за 15 дней до отела и содержатся на привязи в станках размером 1,5×2,0 м в секции глубокостельных коров. Сам отел проводят в специальных денниках размером 2,5X3,0, где коровы находятся не более двух суток. Далее коров переводят в послеродовую секцию для новотельных коров, оборудованную станками 1,2X2,0 м, где их содержат в течение 15 дней.

Здание для цеха отела, как правило, должно состоять из двух изолированных отделений (одно для подготовки к отелу и самого отела, другое - для новотельных коров) и отделения для секций телятника - профилактория в одном блоке с подобными помещениями (молочная и другие).

Поступивших в секцию глубокостельных коров тщательно осматривают, чистят и моют. При появлении признаков отела животных переводят в денники или бокс отела. После рождения теленок в течение 6-12 ч находится в родильном деннике вместе с коровой-матерью. Затем его переводят в секцию профилактория. Доение новотельных коров проводят с особой тщательностью, проверенными доильными аппаратами. Наблюдение и уход за выменем должны предотвратить возможность мастита. На 3-4 день после отела и далее ежедневно новотельных коров выпускают на прогулку. В цехе отела предусматривается круглосуточная работа операторов и ветконтроль за коровами и новорожденными телятами. Ведется систематический учет с записями даты каждого отела, живой массы приплода, его пола, происхождения и состояния здоровья.

Цех раздоя и осеменения . Назначение цеха - раздоить коров до максимально возможного уровня, при этом выявив потенциальную возможность животного для его оценки, и провести осеменение в нормальные сроки после отела в первую - вторую охоту.

В период раздоя создаются самые оптимальные условия для кормления и содержания животных, обеспечивающие хорошее здоровье, наивысшую продуктивность и воспроизводительную способность. Режим и кратность доения такие же, как в цехе производства молока, но с обязательным ежемесячным учетом молочной продуктивности и жирности молока от каждой коровы, что необходимо для оценки коровы и организации нормированного кормления при раздое.

Цех раздоя размещается в отдельных зданиях или в специализированных секциях коровника. Одновременно он служит и контрольным двором, где решается судьба дальнейшего использования первотелок.

Цех производства молока . В него поступают коровы из цеха раздоя и осеменения, раздоенные и осемененные. Плодотворность осеменения подтверждается данными ректального обследования, которое проводит ветработник. В цехе производства молока коровы содержатся до запуска. Всех коров распределяют по секциям и закрепляют за определенными операторами на весь срок до запуска, что устраняет обезличку, уменьшает стрессы и случаи травматизма.

Главная задача обслуживающего персонала состоит в том, чтобы сохранить на высоком уровне достигнутую при раздое продуктивность коров путем полноценного кормления и надлежащих условий содержания животных. Система содержания может быть различная, в зависимости от специфики фермы. Доение то же: на молокопроводе или доильной площадке.

Технология поточно-цеховой системы требует хорошо налаженного зоотехнического учета и безупречного лечения животных, а также четкой работы диспетчеров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Поточно-цеховая технология - это прогрессивная специализация производства молока на молочных фермах или комплексах, при этом создаются оптимальные предпосылки для полного использования потенциальных продуктивных задатков животных, производственных площадей, сокращения численности рабочих, облегчения ухода за животными, снижения затрат труда и средств, повышения производительности труда.

В зависимости от физиологического состояния и уровня продуктивности дойное стадо подразделяется на технологические группы, каждая из которых в определенное по технологии время содержится в отдельных оборудованных цехах (табл. 1).

Таблица 1 Технологические параметры.

К общим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся их пропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность или непрерывность.

Организация труда животноводческого персонала базируется на четком зоотехническом учете, диспетчеризации управления, цикличном проведении ветеринарно-санитарных мероприятий.

Цех сухостойных коров. Основная задача состоит в подготовке коров к отелу и предстоящей лактации животных за счет рационального кормления и содержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят и сокращает послеродовые осложнения у коров.

Коровы поступают в цех после запуска, нетели – за 45-60 дней до ожидаемого отела. Содержат животных, как правило, беспривязно, группами по 25-50 гол. Помещение оборудуют групповым логовом для отдыха из расчёта 5 м 2 на корову или индивидуальными боксами площадью 2,1-2,5 м 2 и кормовыми площадками с кормушками. Предусматривают выходы на выгульно-кормовые дворы. Летом сухостойных коров обязательно выпасают на пастбищах. Кормление животных организуют с учётом их упитанности, возраста, планируемой продуктивности и обеспечения за период содержания в цехе 50-60 кг прироста живой массы.

Цех сухостоя имеет 4 секции:

Секция, где содержатся коровы до 60-45 дней до отела;

Секция – за 44-30 дней до отела;

Секция – за 29-10 дней до отела;

Секция – для нетелей.

За 10 дней до отела животные переводятся в цех отела.

Цех отела. Задача цеха обеспечить хорошую подготовку, благополучные отелы и нормальное течение послеродового периода, восстановление половой функции, подготовку коров к следующему оплодотворению, профилактику маститов, получение здоровых телят и полное их сохранение.

Перед переводом коров и нетелей в этот цех проводится тщательный ветеринарный осмотр и гигиеническая обработка всего поголовья.

Отел коров проводится в индивидуальных боксах (2,5 х 3 м), где новорожденный теленок с матерью содержится сутки. После истечения этого срока, теленка переводят в профилакторий. Здесь содержание новорожденных животных в индивидуальных клетках (1,2 х 1,0 х 1,2 м, узкогабаритные – 1,2 х 0,45 х 1,0 м) или в групповых секциях.

Цех раздоя и осеменения (воспроизводства). Задачей цеха является закладка основ высоких надоев и роста поголовья. В цехе коровы находятся до 100 дней. В начале их помещают в секцию не осемененных животных, а после осеменения и ректального установления стельности, переводят в секцию осемененных коров.

Для более полного использования генетических возможностей животных, здесь организуется раздой коров методом авансированного кормления. При раздое коров в первые два месяца лактации, начиная с 10-12 дня после отела, их кормление нормируют из расчета на удой выше фактического на 4-6 кг. Одновременно проводятся контрольные дойки и определяются наивысшие удои коров.

Цех производства молока. Основная задача цеха – получить от коровы и первотелки максимальное количество молока, своевременно и правильно провести запуск. В цехе коровы содержатся до 200 дней, где осуществляется тщательный контроль за состоянием вымени, технологией содержания и кормления животных и т.д. После запуска коров переводят в цех сухостоя.

Расчет числа скотомест

Для нормального функционирования названных выше цехов, необходимо заранее определить на ферме (комплексе) количество скотомест (Кс):

где Кк – количество коров на ферме (комплексе), гол.;

П – продолжительность пребывания животных в цехе, дней;

Т – продолжительность всего технологического цикла, дней.

В цех сухостоя поступают коровы и нетели за 60 дней до отела, но содержатся там 50 суток. Число скотомест в цехе отела увеличивается на коэффициент 1,5 (в связи с возможной сезонностью отелов и индивидуальными колебаниями продолжительности стельности разных коров).

Таблица 2 Расчет числа скотомест в цехах

Определив количество скотомест, приступаем к расчету производства молок.

Объем производства молока в каждом цехе определяется с учетом продолжительности пребывания животных и суточного удоя.

В цехе отела коровы находятся всего 25 дней, из них 15 дней они будут доиться (1-й мес лактации). Среднесуточный удой составит 534:30 дней = 17,8 кг (приложение 2), 17,8 кг 15 = 267 кг - продуктивность на 1 корову в цехе отела, а от всего поголовья за год будет получено 267 500 = 1335 ц валового надоя молока.

В цехе раздоя и осеменения животные находятся до 100 дней, т.е. в данном цехе корова продолжает доиться 15 дней от оставшегося 1-го мес лактации, 30 дней – 2-го мес (17,8 30), 30 дней – 3-го мес (16,5 30) и 25 дней – 4-го мес (15,3 25), т.е от одной коровы за период будет получено 267+534+495+382,5 = 1678,5 кг молока. Среднесуточный удой на корову за этот период в цехе составит 1678,5:100 = 16,8 кг. Валовое производство молока в цехе раздоя и осеменения за год составит 8392,5 ц (1678,5 500).

В цехе производства молока от каждой коровы будет получено 2054,5 кг (4000–267–1678,5). Среднесуточный удой на корову составит 2054,5:190 = 10,8 кг. Валовое производство молока в цехе за год будет равно 2054,5 500 = 10272,5 ц.

Таблица 3 Расчет производства молока по цехам

Зная норму нагрузки в цехах, рассчитывают производство молока на одного оператора (приложение 4).

Поточно-цеховая технология— это прогрессивная специализация производства молока намолочной ферме или комплексе. Суть еёсостоит втом, что всех животных распределяют почетырем производственно-технологическим цехам взависимости отфизиологического состояния иуровня продуктивности коров: 1) сухостойных коров; 2) отела; 3) раздоя иосеменения; 4) производства молока. Вкаждом цехе коровы находятся строго определенное время— всоответствиистехнологией.

Кобщим принципам организации технологических процессов при поточно-цеховой системе производства молока относятся ихпропорциональность, согласованность, ритмичность или равномерность, поточность илинепрерывность.

Исходя изпроизводственного технологического цикла, создаются специфические цеха: подготовка котелу сухостойных коров инетелей; отела коров; раздоя иосеменения; производства молока. Научная основа поточно-цеховой системы— принцип биологической адекватности, тоесть соответствие всех элементов технологии физиологическим потребностям животных вовсе периодыихжизнедеятельности.

Поточно-цеховая технология производства молока вхозяйствах может осуществляться как ввышеназванных 4 цехах (цех сухостойных коров, цех отела, цех раздоя иосеменения ицех производства молока), так икогда цех раздоя иосеменения объединяют сцехом производства молока водно подразделение. Трехцеховой вариант также имеет ряд преимуществ посравнению страдиционной технологией: онпозволяет улучшить подготовку сухостойных коров котелу ипоследующей лактации, повысить на13-15% производительность труда операторов машинного доения иэффективность использования высокомеханизированных коровников, устранить обезличку вобслуживании дойных коров. Однако вэтом случаи возможности для раздоя коров остаются такимиже, как ипри традиционной технологии. При традиционной технологии остаются нераздоенными от32 до62% коров, использованиеже цеха раздоя позволяет удой коров повысить на14-26% вцеломзалактацию.

Цех сухостойных коров. Вэтом цехе коровы содержатся 50 дней. Основная задача состоит вподготовке коров котелу ипредстоящей лактации животных засчет рационального кормления исодержания, что увеличивает молочную продуктивность коров, жизнеспособность новорожденных телят исокращает послеродовые осложненияукоров.

Цех отела. Продолжительность содержания коров 25 дней (8 дней вдородовой, 2 дня вродовой, 15— впослеродовой). Цех обеспечивает создание необходимых условий для нормального течения родового процесса, сохранения новорожденных телят, предупреждение нарушений оптимального кормления новотельныхкоров.

Цех раздоя иосеменения. Внем коровы содержатся 75 дней. Выполняет две наиважнейшие задачи— раздой коров иихсвоевременное плодотворное осеменение. Успех всей работы вмолочном скотоводстве зависит отработы этогоцеха.

Цех производства молока. (215 дней). Его назначение— засчет рационального кормления исодержания, правильного использования доильного оборудования достичь высокой продуктивности, нормального течения стельности коров иихсвоевременного запуска.

Главным иобязательным условием при внедрении поточно-цеховой системы является строгое выполнение каждым цехом своих технологическихфункций.

Внедрение программы интенсификации скотоводства предусматривает решение следующих проблемныхвопросов:

  • Высокий уровень специализации иконцентрации производствамолока
  • Оптимальная структура кормопроизводства исоздание устойчивой кормовойбазы
  • Использование высокопродуктивных пород молочного скота свысоким генетическим потенциалом продуктивных качеств при производствемолока
  • Применение высокоэффективных прогрессивных технологий вмолочномскотоводстве
  • Освоение механизации иавтоматизации трудоемких процессоввскотоводстве
  • Совершенствование организации труда ипроизводства намолочных фермахикомплексах.
  • Для определения среднегодового поголовья коров в в каждом цехе используется формула:

    П=ДПП*К/Т,

    Где П- среднегодовое поголовье;

    ДПП- длительность пребывания животных в цехе;

    К- поголовье животных на начало года (в том числе и планируемых к закупке);

    Т- длительность всего технологического периода, складывающегося из продолжительности сервис-периода и стельности коров.

    Данные по расчету приведены в таблице 2.

    Таблица 2

    Поточно-цеховую систему можно применить к условиям любых современных ферм с различными способами содержания животных и механизации трудоемких процессов. Если при обычной технологии применяют какой-то один способ содержания коров, то при поточно-цеховой системе можно комбинировать разные способы содержания животных с учетом физиологического состояния коров и специфики технологических циклов.

    Продолжительность всего технологического цикла (средний по стаду промежуток времени от одного отела до другого) является основой при расчете потребностей в скотоместах для каждого цеха. Длительность его должна быть в среднем 365 дней. В этом случае оптимальными будут продолжительность лактации, сухостойного и сервис-периодов.

    Расчет количества скотомест для каждого цеха делается следующим образом. Например, на молочно-товарной ферме содержится 450 коров со средней продолжительностью межотельного периода 365 дней и содержания в цеху сухостоя -- 60 дней, отела -- 25, раздоя и осеменения -- 100 и производства молока -- 190 дней.

    Для цеха отела при неравномерных отелах количество скотомест, рассчитанное по формуле, необходимо увеличить в 1,5 раза.

    В этом случае в цеху сухостоя будет 74 скотомест (450 х 60: 365 = 74), отела -- 31 (450 х 25: 365 = 31), раздоя -- 123 (450 х 100: 365 = 123) и производства молока -- 234 скотомест (450 х 190: 365 = 234). Расчет числа скотомест по цехам для комплекса разной мощности делается с учетом и без учета работы контрольного коровника.

    Размер технологической группы обусловлен их оптимальным размером, нормами обслуживания и технологической характеристикой доильных установок. Численность коров в группе должна быть кратной количеству скотомест на доильной установке. На ферме с поголовьем 400-- 600 коров оптимальный размер технологической группы составляет 32 коровы, но не более 48 голов.

    Схема расположения цехов по помещениям фермы, с указанием вместимости помещений.

    Поточно-цеховая система производства молока применима как при беспривязном, так и при привязном содержании животных. Наиболее эффективно используется поточно-цеховая система на фермах с поголовьем 400 коров при привязном и 600 коров при беспривязном содержании животных. На фермах меньших размеров используются отдельные элементы поточно-цеховой системы, в первую очередь группировка животных по физиологическому состоянию и их нормированное кормление.

    Поточно-цеховая система определяет внутрифермскую специализацию труда. В зависимости от физиологического состояния все животные разделяются на 4 технологические группы: сухостойная, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В таком порядке группы коров распределяются по цехам:

    2. Цех отела с профилакторием

    3. Цех раздоя и осеменения коров

    4. Цех производства молока.

    В практике производства молока чаще всего применяют 3-х цеховую систему технологического процесса:

    1. Цех подготовки коров к отелу

    2. Цех отела с профилакторием

    3. Цех раздоя, осеменения коров и производства молока.

    Каждому цеху для размещения животных выделяют отдельные здания или их части. В течение календарного года корова с учетом ее физиологического состояния проходит через все цехи.

    Численность коров в группе (секции) должна быть кратной наличию станков на доильной площадке. Размеры секций в цехах составляют 24-36 ското-мест.

    Средние сроки пребывания животных в цехах:

    1.Цех подготовки коров к отелу – 50 дней

    2.Цех отела с профилакторием – 25 дней

    3.Цех раздоя и осеменения коров – 100 дней

    4.Цех производства молока – 160-190 дней.

    Цех подготовки коров к отелу (цех сухостойных коров).

    Сухостойный период необходим для восстановления запаса питательных веществ в организме коров, подготовки к отелу, создания необходимых условий для получения высокой молочной продуктивности в следующую лактацию (перестройка всех структур молочной железы, восстановления железистой ткани), получения жизнеспособного приплода, хорошего качества молозива и своевременного проявления воспроизводительной функции.

    Продолжительность сухостойного периода – 50-60 дней. При укороченном сухостойном периоде (менее 40 дней) задерживается обновление железистых клеток, что снижает величину надоя в следующую лактацию на 20-30%.

    На каждую корову должно быть 5 м 2 площади пола или индивидуальные боксы 2×1,5 м. на выгульно-кормовой площадке с твердым покрытием – 8 м 2 .

    Коровы должны выгуливаться (моцион) 4-6 ч в сутки.

    Нетелей с 5-6 мес. стельности содержат отдельными группами. Секции для нетелей оборудуются стойлами, в которых их приучают к массажу вымени и механическому доению.

    Кормление – кормушки или кормовой стол. Фронт кормления – 0,8-1,0 м.

    В этот период для коров очень важно высококачественное кормление. Рацион включает 5-6 кг хорошего сена, не более 10 кг высококачественного силоса, 5-7 кг доброкачественного сенажа, 5-7 кг корнеплодов, концентраты и витаминно-минеральную подкормку.

    Цех отела (родильное отделение) с профилакторием.

    Цель родильного отделения – обеспечить правильное проведение отелов, получить и сохранить новорожденных телят, подготовить коров к предстоящей лактации, предотвратить послеродовые осложнения и заболевания коров и телят.

    Цех отела разделяется на 3 секции:

    Предродовая (коровы поступают за 10-15 дней до предполагаемого отела). Содержат на привязи в стойлах длиной 2,0-2,2 м и шириной 1,3 м.

    Родовая с боксами (коров переводят за 1 день до отела). Содержат в денниках 3×3,5 м беспривязно. Количество боксов должно составлять 1,5-2,0% от общей численности коров на ферме. После родов (отела) теленок с матерью находится 2-3 суток. После отъема теленка переводят в профилакторий, а корову в послеродовую секцию.

    Послеродовая . При отсутствии заболеваний вымени коров начинают доить в переносные ведра на 3-4 день после отела. Доение трехкратное. Цех обслуживают специализированные звенья в 2 смены. Нагрузка на оператора 24-36 коров.

    Профилакторий.

    Располагается в одном здании с родильным отделением. Внутри его разделяют сплошными перегородками на изолированные секции не более чем 20 телят в каждой. В индивидуальных клетках телят содержат 8-12 дней, затем их переводят в групповые клетки по 5-10 голов в каждой и содержат до передачи их на ферму по выращиванию молодняка или спецхоз.

    Цех раздоя и осеменения коров.

    В этом цехе коров раздаивают до высокого уровня, выявляют потенциальную молочную продуктивность, не допускают заболеваний вымени, родовой системы, проводят осеменение в оптимальные сроки после отела. Цех комплектуют новотельными коровами из цеха отела. Сформированная после отела группа не изменяется в течение всего периода содержания в цехе – в среднем 100 дней (115-120).

    Рацион кормления применяют с расчетом получения 2-3 корм ед. на увеличение продуктивности. Кормление и доение производят 3 раза в сутки.

    Цех производства молока.

    Назначение цеха – путем правильного кормления и содержания коров поддерживать высокие надои, обеспечивать нормальное течение стельности, не допускать заболеваний вымени и проводить своевременный запуск коров в конце лактации. Кормление производится 3 раза в сутки, доение – 2 раза.

    Запуск – это комплекс приемов по изменению кормления, поения и доения коров, направленных на прекращение секреции молока. Коров с удоем 10 кг молока запускают за 3-4 дня, с удоем более 25 кг – за 5-8 дней.

    Понравилась статья? Поделитесь ей