Контакты

Что хорошего в фаст фуде. Какой фастфуд лучше не есть никогда. Как перейти на полезное питание

Это статья скорей всего предназначена для тех людей, кто только начинает свою жизнь в большом мире. Я не думаю, что люди моего поколения не

понимают, что такое фаст фуд и что ведёт к употреблению данной пищи.

Для начала нужно рассмотреть само понятие и что собой представляет данное слово сочетание. Слово «фаст-фуд» (fast food) от английского, обозначает «быстрая еда». Поэтому правильно называть так любое блюдо, которое быстро готовится, подаётся и быстро съедается. В целом фаст-фуд — это то, что можно съесть на ходу, почти не отрываясь от дел.

Существует несколько разновидностей фаст-фуда.

Первый — это те блюда, которые готовятся в ресторанах или передвижных косках быстрого питания. Сюда входят картофель фри, картофель с наполнителями, бюргеры, хот-доги, разогретая пицца, шаурма и другие подобные кушанья.

Второй вид - такие как продукты быстрого приготовления (упакованные в тару), которые можно просто развести водой: лапшу, картофельное пюре, супы и каши.

Третий — всевозможные мелкие закуски (снеки), продающиеся в киосках и магазинах. Это могут быть: чипсы, сухарики, орешки, печенье, поп-корн.

Основная причина популярности фаст фудов заключается в том, что это, как ни говори, но всё-таки вкусная еда. Безусловно, «вкусность» фаст фудов обеспечивается добавлением различных пищевых добавок и ароматизаторов. Как оказалось наш организм, обмануть не так уж и трудно.

Кто придумал такую еду? Какая цель преследуется производителями данных продуктов питания? Прежде всего, фаст-фуды - это высококалорийные блюда, постоянное употребление которых приводит к ожирению. Это всем известный факт, на котором я не вижу смысла подробно останавливаться.

Мало кто знает, что булочки с котлетой известны как «гамбургеры» впервые появилась из Гамбурга. Очевидно! Из названия города. Американские историки считают, что «гамбургеры» изобрели на территории современной России или Украины. Несколько тысяч лет назад кочевники-скифы жарили куски говядины и ели ее, положив между двумя кусками хлеба (процесс описан Геродотом).

В 1987 году Франкфурт торжественно отметил 500-летие изобретения «хот-дога». Патриоты немецких сосисок нашли доказательства, что первый «хот-дог» был изготовлен в 1487 году, за пять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку.

В Германии и Австрии, где сосиски и колбасы стали основой национальной кухни, особенно славились сосиски из Франкфурта-на-Майне и Вены, поэтому во многих странах мира сосиски продаются под названием «франкфуртеры» или «винеры».

Происхождение термина «хот дог» неизвестно откуда появилось. Известно лишь, когда оно впервые появилось в печати — это произошло в 1895 году. Также загадкой остается, кто и когда придумал разрезать длинную булочку и вставлять в нее сосиску. Известно, почему это было сделано: горячие, жирные и мокрые сосиски есть руками неудобно, а одноразовой посуды и бумажных салфеток в 19 веке еще не придумали.

Разносчики сосисок шли на хитрость, чтобы побудить покупать их товар. Один из них держал в своем фургоне перчатки, которые выдавались во временное пользование покупателям. В 1860 годы аккуратные немецкие иммигранты стали продавать сосиски в комплекте с куском хлеба, а потом неизвестный изобретатель додумался использовать для этого булочки, потому что с ломтя хлеба сосиски часто скатывались и падали на землю.

В 1680 году появился жареный картофель по-французски. Ныне это блюдо в обязательном порядке входит в меню всех ресторанов фаст-фуд. Долгое время жареная картошка была весьма редким и ценным блюдом, несмотря на широкое распространение картофеля. Причина заключалась в дороговизне масла — картошку было выгоднее варить.

В связи с развитием информационного пространства и всё увеличивающейся нехватки времени для людей, которые постоянно что-то хотят успеть, нет полноценного времени на приготовление и проведения традиционного приёма пищи. Быстрая еда вытесняет традиционные семейные застолья. Особенно это можно заметить в современных мегаполисах.

Многие люди отлично понимают, что готовить дома лучше, меньше рисков, затрат, благоприятно для здоровья. Но осуществить это на практике очень трудно. Люди думают, что когда-нибудь, если у меня появится свободное время, то я буду питаться правильно, готовить только здоровую пищу. Но, как правило, такой момент все не наступает. И переход на нормальное безопасное для организма питание происходит уже по указанию лечащего врача, а не по личной инициативе человека.

Для того, чтобы всё успеть необходимо время на действие. Мало кто хочет сейчас заморачиваться приготовлением обеда, это долго и для этого нужно много времени. Проще купить что-то быстро приготовляемое прямо в магазине или киоске, что гораздо дешевле и менее энергозатретней.

Так же можно проследить и тот факт, что культура здорового питания крайне невыгодна производителям быстрой еды. На этом делаются огромные деньги. Современные производители товаров и услуг возвели еду в культ. В культ фаст фуда. Они призывают вас питаться вкусно, питательно, а самое главное - быстро.

О полезности и в правильности питания фаст фудом — они уверяют вас даже не сомневаться. По словам производителей данных товаров - она создана на основе натуральных компонентов. Рекламодатели даже придумали слоган — извечная занятость. «Побалуйте своих мужей вкусными и полезными полуфабрикатами», « Дайте себе больше времени на отдых, не тратьте его на готовку».

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фаст фудах, как и другая еда «фабричного» производства, содержат в себе различные пищевые добавки. В большинстве случаев содержание этих добавок строго нормируется, и они не представляют вреда для здоровья. Опасность фаст фуда может заключаться в избыточном его употреблении, приводящего к накоплению избыточного веса.

В фаст фуде содержатся трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном «чизбургере» по данным USDA всего лишь 0,7 % транс-жиров. Однако в пирожках, мороженом их доля может достигать 35 %. Это обусловлено тем, что многие из них готовятся с использованием гидрогенизированных жиров — маргаринов.

Они ослабляют иммунитет человека, увеличивают риск развития диабета, онкологических заболеваний, снижают количество тестостерона, нарушают обмен регулирующих процессов в организме и находящихся практически во всех тканях и органах. Нарушают работу цитохром с-оксидазы — главного фермента, обезвреживающего канцерогенные и некоторые лекарственные токсины.

По результатам 14-летних наблюдений учёных, смертность от болезней сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, в разы выше, а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Современные врачи считают относительно безболезненным для здоровья можно употребление пищи из классического фаст-фудовского заведения один раз в месяц. Впрочем, некоторые думают, что и это слишком много. Что же делать? Есть или не есть?

Очень важно понимать, что проблему ожирения от фаст-фуда должен решать сам индивидуум. В качестве первого шага можно вообще попробовать отказаться на какое-то время от походов в «МакДональдс». Одна из причин, почему люди едят так много фаст фуда - это попытка справиться со стрессом.

О том, что еда из забегаловок быстрого питания не самая полезная, знают вроде бы все. Только вот в данном случае правило «предупрежден – значит, вооружен» почему-то не работает: бургерами, картошкой фри и прочими вредными закусками грешат многие. Разумеется, большинство старается не переусердствовать, дабы не набрать лишних килограммов. Впрочем, некоторые добровольно переступают черту – специально садятся на фастфуд-диету, чтобы на себе испытать, к чему может привести поедание вредной пищи на постоянной основе.

Предлагаем ваше вниманию несколько наиболее интересных экспериментов, участники которых в течение недели или двух питались исключительно вредной пищей: бургерами, пиццей и прочими вкусными, но нездоровыми блюдами.

Эксперимент № 1, Фиби Джексон, Великобритания

Это 24-летняя начинающая британская писательница Фиби Джексон. Она продержалась на фастфуде 7 дней.

Рацион Фиби включал в себя пиццу, бургеры из McDonald’s и Burger King, сэндвичи из Subway, картофель фри, жареную курицу из KFC, чипсы, кексы и кока-колу.​

Ежедневно девушка потребляла от 2000 до 2500 калорий. За ее состоянием следили врачи местной клиники. Перед началом эксперимента Фиби прошла обследование, в частности, медики измерили процентное содержание жира в организме, а также исследовали кожу.

«В первый день эксперимента я была довольна. Завтрак в McDonald’s казался отличной затеей. К тому же мои коллеги не скрывали зависти, говоря, что я могу открыто есть ту еду, за которую многим стыдно», – поделилась Фиби с британским изданием The Daily Mail.


«Но так было только первые пару дней. На четвертый день эксперимента я возненавидела себя и всю эту затею. На шестой день я чувствовала себя полностью разбитой, не могла сосредоточиться ни на чем. Ну а больше всего я стала завидовать своим друзьям, которые на ужин ели нормальную здоровую пищу, а я тем временем ждала доставщика пиццы», – добавила британка.

Вердикт медиков после финального медосмотра был неутешительным.

Итоги недели:

– Процентное содержание жира в организме возросло с 23 до 25%;

– Постоянное чувство усталости и общая вялость, несмотря на 8-часовой сон;

– Раздражительность, нервозность, проблемы с концентрацией на работе;

– Кожа лица и головы стала более жирной.

По словам медиков, наблюдавших девушку во время эксперимента, теперь ей потребуется не менее 2 месяцев, чтобы привести организм и, в частности, внешность в порядок.

«Не могу поверить, что такие изменения произошли за какие-то 7 дней. Не уверена, что теперь вообще смогу смотреть на бургеры», – призналась Фиби.

Эксперимент № 2, Энди Криза, США

На похожий эксперимент решился в 2013 году редактор американского журнала о еде Энди Криза. Правда, в отличие от британки, мужчина решил питаться не всем подряд, а одной лишь пиццей. Разнообразия ради журналист покупал разные варианты этого блюда.

Обследование у врачей перед началом эксперимента мужчина не проходил – решил просто записывать свои ощущения и отслеживать изменения в весе.

Первый звоночек прозвенел на третий день.

«Проснувшись утром, я понял, что совершенно разбит. Чувствовал слабость и усталость. Все осложнялось внезапно появившейся изжогой», – написал журналист в своем отчете .

Помимо обычной ресторанной пиццы, Энди питался также и мини-пиццей для микроволновки из супермаркета.

«На четвертый день пицца основательно надоела. Я понял, что хочу самых обычных овощей. Все так же не дает покоя изжога, от которой я стал просыпаться рано утром», – написал журналист.

На пятый день мужчина отправлялся спать в 9 часов вечера. По признанию Энди, несмотря на обычный 8-часовой сон, к этому времени он уже не мог стоять на ногах, ибо глаза начинали слипаться.

«Первое о чем я задумался по окончании эксперимента, так это о покупке самой здоровой соковыжималки на свете, потому что мне неистово захотелось натурального сока. Смотреть на пиццу, конечно же, не мог», – написал Энди в отчете.

Итоги 5 дней:

– Сонливость, вялость, постоянное чувство усталости;

– Изжога и боли в желудке;

– Сухость во рту;

– Увеличение массы тела на 1,5 килограмма (с 93 до 94,5).

Эксперимент № 3, Георгий Малец, Россия

В этом году поэкспериментировать с собственным здоровьем решил юноша из Москвы. Георгий принял участие в проекте, организованном одной из столичных клиник и интернет-порталом BigPicture. Задача парня была проста: питаться 14 дней разнообразным фастфудом, а также сладостями, а к здоровой еде не притрагиваться. О самочувствии и ходе эксперимента молодой человек рассказывал в своем ЖЖ.

Рацион Георгия включал в себя еду из McDonald’s, KFC, Burger King, а также разнообразные сладости и закуски из супермаркета (шоколадки, шоколадные батончики, мармелад, пирожные, печенье, чипсы).

Первое время парень ходил на завтрак, обед и ужин в рестораны быстрого питания. Однако через несколько дней, по его словам, такой подход ему наскучил, и он стал приносить еду домой.

Судя по отчету парня, каких-то особых страданий от поедания нездоровой пищи в течение двух недель он не испытывал. Даже был доволен. Но внешность, как известно, бывает обманчива. По окончании эксперимента медики провели медосмотр и серию тестов, в результате которых выяснилось, что негативные изменения все же произошли.

Итог 14 дней:

– Повысился уровень глюкозы (с 5,3 ммоль/л до 6,0 ммоль/л);

– Снизился уровень «хорошего» холестерина, очищающего от «плохого» холестерина стенки сосудов (с 1,82 ммоль/л до 1,52 ммоль/л);

– Повысился уровень гемоглобина (с 16,0 г/дл до 18,0 г/дл);

– Повысилось диастолическое артериальное давление (нижний показатель – с 60 мм.рт.ст до 70 мм.рт.ст).

Никаких внешних изменений за две недели с Георгием не произошло. По словам врачей, это обусловлено особенностями организма, молодым возрастом (парню всего 24 года) и быстрым метаболизмом.

Самый известный эксперимент, прогремевший на весь мир

В теперь уже далеком 2004-м году большую популярность приобрел документальный фильм «Двойная порция» (оригинальное название – Supersize Me), снятый американцем Морганом Сперлоком. В ленте от первого лица мужчина исполнил главную роль. Он целый месяц питался только фастфудом – блюдами из McDonald’s.

Кадр из фильма «Двойная порция»

За здоровьем Моргана следили врачи – каждые несколько дней он проходил медосмотр и сдавал тесты. В конце месяца медики обнаружили существенные негативные изменения в состоянии своего подопечного. Мужчина сильно прибавил в весе (набрал более 11 килограммов , 13% от общей массы тела), также врачи отметили перепады в настроении, незначительное поражение печени и сексуальную дисфункцию.

За несколько дней до окончания эксперимента врач предложил Моргану прервать его, так как всерьез опасался за его здоровье. Однако мужчина оставался непреклонен. Впоследствии, чтобы сбросить набранный за 30 дней вес и привести себя в форму, американцу потребовалось целых 14 месяцев.

После того, как фильм прогремел в США, Европе и России, в McDonald’s решили изъять из своего меню супербольшие порции, так как именно они, по мнению руководство сети, могли наносить вред здоровью.

Больше исключение

А это Джин Цина – 54-летний учитель биологии из Колорадо (США). Он, как и все вышеозначенные персонажи, провел эксперимент над своим телом. Только вот результаты мужчины оказались неожиданными.

Преподаватель на протяжении 6 месяцев питался блюдами из McDonald’s, при этом следовал одному правилу – не употреблял в день больше 2000 калорий и каждый вечер совершал 45-минутную пешую прогулку. Результаты шестимесячной диеты были настолько поразительными, что мужчина прославился на всю страну.

Итоги 6 месяцев:

– Потерял 26 килограммов (с 127 до 101 кг);

– Снизился общий уровень холестерина.

На этом фото Джин Цина до начала эксперимента (слева) и после.

«Продолжать в том же духе я не собираюсь, то есть придерживаться этой диеты и дальше. Я просто хотел показать людям, что можно контролировать свой вес, если не есть слишком много. Все должно быть в меру», – приводит слова Джина издание Today.com.

Возможное нарушение обмена веществ и изменение массы тела – это лишь малая часть того, в чем медики из разных стран обвиняют фастфуд. При этом копилка обвинений полнится год от года. С интересным заявлением, например, выступили недавно ученые из Национального института наркологии США. Исследователи заявили, что такой рацион способен вызывать зависимость, сравнимую с наркотической.

В переводе с английского фастфуд - это блюда быстрого приготовления, которые делаются после заказа и прямо перед покупателем.

В современности закусочные и подобные заведения типа фаст фуд пользуются огромной популярностью. Гамбургеры - основной обед студентов и школьников из-за цены, объема, вкуса и времени приготовления. Но далеко не все так прекрасно, как выглядит.

Вред фаст фуда

Вред фастфуда чрезвычайно высок и продукты, входящие в его состав относятся к нездоровой еде и являются первыми врагами пищеварения. Конечно, что один бургер в месяц не принесет большого вреда здоровью. Но, если такое питание будет регулярным, то проблем с пищеварением, кишечником и ожирения не избежать.

Чем вреден фастфуд американские ученые доказали уже давно. Главная проблема - это высококалорийные блюда и большое содержание жиров и сахара. Также там нет практически ни витаминов, ни минералов, которые ежедневно необходимы организму.

Стандартный обед в подобной закусочной, который состоит традиционно из салата, картофеля фри, гамбургера и кока-колы, содержит в себе более 1500 ккал, что для нормального человека является суточной нормой потребления энергии.

Почему нельзя есть эти продукты - потому что их главный недостаток - содержание большого количества животных жиров, которые оказывают негативную нагрузку на печень, развивают гипертонию, ведут к закупориванию сосудов, это впоследствии приводит к образованию холестериновых бляшек. Из-за желания экономии в этих заведениях используют дешевые жирозаменители, которые очень опасны для сердца и даже вызывают онкологические заболевания.

Как часто можно есть фаст фуд?

И все же тем людям, которым сложно отказаться от вредной и опасной еды, необходимо знать, как часто можно питаться подобными продуктами. Ответ прост: как можно реже. Ведь для человека безопасное количество трансжиров составляет не более 1% от суточного рациона, в то время как порция обеда фастфуда содержит около 40% таких жиров.

Как влияет фастфуд на организм

Проблема быстрой еды является в том, что они перенасыщена быстрыми углеводами и жирами, и не имеет в составе клетчатки, поэтому после такого обеда чувство голода возникнет довольно скоро. Эти блюда также бедны белком, от стандартного бургера в организм попадет лишь 7 граммов белка, когда необходимое суточное количество составляет около 100 г.

Отдельно необходимо знать о вреде газированных напитков, которые входят в состав любого набора питания в быстрых столовых. Во-первых, сладкая вода содержит избыток сахара, которая приводит к неизбежному ожирению и даже развитию диабета. Во-вторых, такие напитки являются мочегонными и вызывают обезвоживание организма, которое влечет развитие множества болезней.

Из-за мизерной питательной ценности еда из фастфуда развивает авитаминоз, нарушает обмен веществ и развивает ожирение, это все происходит при регулярном употреблении этой пищи. Для печальных последствий достаточно 3-4 таких обедов в неделю.

Помимо ожирения происходит развитие следующих заболеваний:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Инсульт
  4. Болезни сердца.
  5. Сахарный диабет.
  6. Рак молочных желез у женщин.
  7. Рак кишечника.
  8. Астма.
  9. Запущенные формы артритов.

Видео

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете чем вреден фаст фуд для здоровья и какие продукты быстрого питания можно употреблять с пользой для организма.

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак. А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток. После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям - всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки - это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Полезный фастфуд

По возможности продукты из кафе быстрого питания следует избегать. В принципе никакой пользы от пищи такого качества ждать не стоит, помимо того, что фаст-фуд очень тяжелая и жирная пища, так еще и качество ее приготовления чаще всего оставляет желать лучшего.

Тем не менее, существуют такие ситуации, когда есть вариант либо голодать, либо употребить что-то из быстрой еды. Конечно, голодание, особенно при физических нагрузках, очень нежелательно, поэтому все-таки стоит зайти в кафетерий и выбрать некую золотую середину, совместив максимально полезные и вкусные блюда. Не нужно теряться в кафе и заказывать одни овощи, даже в фаст-фуде есть блюда, которые можно есть, без опасений за здоровье и диету.

Кафе с отечественной кухней

Самый лучший вариант из всех имеющихся – это зайти в нашу отечественную столовую и съесть примерно то же самое что и дома. Гречка – очень хороший источник углеводов, примечательно, что гречневую кашу предлагают лишь в нескольких славянских кухнях – в русской, украинской и белорусской. В большинстве других стран никто даже и не слышал об этой удивительной крупе. Итак, вы заказали гречневую кашу – отличный источник углеводов, а к ней вы можете смело взять куриную отбивную и паровую котлету. Мясо старайтесь брать куриное или говядину, если таковое имеется.

В качестве хорошего перекуса отлично подойдут различные блинчики, вареники или пельмени. В них достаточно углеводов и совсем мало жира, белка конечно, в таких блюдах маловато, но как для перекуса, вполне достаточно. Начинка может быть любая – мясо, грибы или творог, на ваш вкус.

Вообще старайтесь брать в славянской кухне то, что вам хорошо знакомо – каши и гарниры прекрасно насытят вас и не навредят тренировкам.

Пицца

Правильный выбор пиццы также даст вам максимум пользы при минимуме вреда. Единственное условие – пицца должна быть на тонком тесте, а ингредиенты максимально здоровыми.

Пицца «4 сыра» изготавливается из дрожжевого теста, но слой всегда получается очень тонкий, ингредиенты – сама польза и безопасность, лучшие виды сыра собраны в этой пицце.

Пицца «Гавайская» — очень вкусный и довольно хороший вариант, тесто опять же тонкое, что бесспорно большой плюс. В качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

Пицца «Мясное ассорти» — это настоящие изобилие мясных компонентов, телятина, ветчина и курица обязательно присутствуют в этой пицце.

Так что не бойтесь употреблять пиццу, только правильно выбирайте составные компоненты.

Ассортимент пицц в пиццериях просто поражает, и мы рассмотрели лишь наиболее полезные, но это не значит, что нужно выбирать именно их, просто старайтесь выбирать те, где меньше калорий и больше полезных составных.

Восточная кухня

При словосочетании восточная кухня у многих сразу возникает ассоциация с шаурмой. Но сейчас мы ее рассматривать не будем, т. к. в адрес этого «блюда» невозможно сказать ничего хорошего, просто гадость, вредная гадость. Употребление шаурмы приводит к тому, что организм захочет скорее очиститься, причем неважно каким именно способом. Чистка — это конечно хорошо, но только вот способ не очень удачный.

В восточную кухню мы сразу включим кухни нескольких стран – турецкая, узбекская и некоторые другие. Настоящая турецкая кухня – это максимум свежих овощей. Единственный недостаток – сырыми овощами особенно не наешься. Поэтому к овощам обязательно берите мясо.

Очень большое преимущество восточной кухни – это обязательное наличие хорошего мяса. В таких кухнях никогда не используют свинину. Баранину в качестве мясного ингредиента для большинства мясных блюда также мало кто использует – очень уж дорогое мясо, остается лишь говядина и птица. А это мясо нам как раз очень подходит.

Самое подходящее блюдо для хорошего и полезного перекуса – плов. Конечно, чтобы насладиться всем великолепием этого блюда нужно идти в хороший восточный ресторан, а фастфудовский плов позволит вам лишь быстро насытиться и даст максимум пользы из качественного риса, мяса и различных специй. Кстати очень хорошо брать плов с различными сухофруктами и добавками – необычный, но приятный вкус вам придется по душе, да и пользы будет гораздо больше, т. к. сухофрукты – это кладезь витаминов.

Кухня Дальнего Востока

Идем вглубь Востока, где нас ждут кухни Китая и Таиланда. Основные блюда здесь – это рисовая или яичная лапша. Выбор лучше всего сделать в пользу яичной лапши. Из мясных блюд здесь можно встретить и свинину, и говядину, и морепродукты и даже птицу. От свинины стоит отказаться сразу, а вот говядина, морепродукты и птица могут стать хорошим дополнением к гарниру. Кстати, порции чаще всего довольно большие, при этом цены на блюда этой кухни очень даже приемлемые.

Все дороги ведут в Макдональдс

Даже в таком ресторане быстрого питания, как Макдональдс можно найти нормальные продукты, которыми можно и наесться и не испортить рацион. Кстати, Макдональдс – единственный фаст-фуд, который предоставляет полный перечень о количестве питательных компонентов в своих блюдах. Картофель фри мы по понятным причинам даже и не будем рассматривать, а вот некоторые продукты можно взять на заметку и смело заказывать их.

Несколько полезных советов – в качестве десерта лучше всего берите мороженное или пирог. Чтобы уменьшить количество углеводов в два раза нужно взять 2 гамбургера и убрать 1 булочку. Филе-о-фиш содержит много вредных жиров из-за майонеза, если постараться вычистить его, то можно получить не менее полезное, но менее калорийное блюдо. Из напитков исключите газировку и лучше возьмите либо простую воду, либо коктейль.

Срыв

Даже самые опытные бодибилдеры срывались и проедали все то, что месяцами строилось диетами и нагрузками. Но к счастью такие срывы очень редко приводят к потере формы, некоторые даже заметили такую закономерность — после хорошего срыва в Макдональдсе, форма значительно улучшается, казалось бы, такое невозможно, но на самом деле все легко объяснимо.

Гормон лептин делает очень важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, занимается сжиганием жира. Во время различных диет количество лептина в организме падает, естественно жир сжигается, но медленнее. Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист однажды сказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше». Получается, что срывы иногда можно себе позволить, но небольшие и редко. Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше спровоцируйте срыв дома, где вы сами сможете приготовить то, что давно хочется, но при этом исключите вредные компоненты – сахар, майонез и т. д.

Привет! Сегодня мы с вами поговорим на тему, чем вреден фаст фуд. Тема очень важная, т.к. обороты продаж быстрого питания растут на глазах, а проблемы, связанные с потреблением продуктов быстрого питания, только набирают обороты.

Немного увлекательной статистики

Давайте немного поговорим о цифрах.

Согласно статистике каждый второй житель Москвы минимум 2 раза в неделю потребляет фаст фуд, а величина среднего чека составляет 650 рублей.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что месячный объём рынка ТОЛЬКО В МОСКВЕ равен: (6,15 млн человек * 650 рублей) * 8 посещений в месяц = 31 980 000 000 руб.

Почти 32 МИЛЛИАРДА, друзья, в месяц! И это только в Москве.

Представьте только объём продаж фаст фуда в год В МИРЕ! Это колоссальная цифра.

Вот ещё немного увлекательной статистики по США (стране, которая является лидером по потреблению фастфуда в мире), выраженной в инфографике:

Огромная, многомиллиардная индустрия, которая только растёт год от года, несмотря на все достоверные исследования о вреде данной пищи.

Макдональдс – это САМАЯ ПОПУЛЯРНАЯ СЕТЬ быстрого питания в мире.

У Мака более 36 тысяч ресторанов по всему миру и объём продаж равный 35,4 млрд долларов в год.

Существуют сотни брендов быстрого питания, и чтобы перечислить всех их у меня не хватит этой статьи, да и в общем-то речь не об этом.

Казалось бы, в чём там вред этого питания, ведь это всё сделано из овощей, хлеба, да мяса…

Да, должно быть так, а вы уверены, что это правда?

Что такое Fast Food

Фастфуд – это еда быстрого приготовления.

И, казалось бы, всё верно, ведь в там нет никаких вредных продуктов или, хотя бы, их там не должно быть.

А вы уверены, друзья?

Одно дело, если вы взяли муку грубого помола, из неё испекли булочки в своей духовке, положили туда свежесобранный лист салата, огурцы, помидоры, приготовили из домашнего мяса котлету, приготовили соус из яичных желтков, сметаны, оливкового масла, а затем съели.

В таком случае, да, действительно вреда нет, а если и есть, то он минимальный.

Но я ведь не зря рассказывал вам в начале статьи о цифрах и объёмах продаж для этой индустрии.

Если что-то и происходит в этом мире, то всегда нужно задавать вопрос, кому это выгодно ?

А выгодно это, в первую очередь, продавцам и производителям фастфуда.

Производители полуфабрикатов заинтересованы в максимальной маржинальности своих товаров, а продавцы в маржинальности своего конечного товара.

Самое весёлое, когда производитель и продавец находится в рамках одной компании.

Производители стараются создавать полуфабрикаты (в случае бургеров: соусы, булочки, котлеты) с максимальной маржой для себя!

Как это сделать? Тут два пути:

  1. Увеличить цену на полуфабрикаты.
  2. Снизить качество продукции.

Третьего не дано.

Если увеличиваем цену на полуфабрикаты, то не выигрываем тендер у торговой сети и остаёмся без заказов…

Остаётся только снижать качество производимых товаров, тогда можно оставить низкую цену, но сохранить хорошую маржу, т.к. производство становится копеечным.

Можно сделать котлету из чистого говяжьего мяса, например, Black Angus, тогда цена такой котлеты, будет, условно, 400 рублей (допустим, включая затраты на сырьё, электричество, масло, трудочасы и т.д.).

Значит сбыт данных котлет надо сделать с ценой более 400 рублей.

Добавьте сюда ещё цену на производство булочек, соусов, помидоров, огурцов, салата и т.д.

Получите добрые 600-700 рублей минимум, и это СЕБЕСТОИМОСТЬ БУРГЕРА!

А нам ещё нужно что-то зарабатывать с продаж, поэтому мы накидываем на себестоимость ещё хотя бы 15-20% (а то и больше!).

Получаем 800-850 рублей за качественный бургер.

Я думаю вы понимаете, что все цены условны, но отражают саму суть.

Появляется другая проблема, СБЫТ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ.

Но, торговых сетей, которые стремятся чисто к качеству и не учитывают цену, крайне мало.

Потому что, грубо говоря, большинство людей не готовы платить за бургер больше 300 рублей (а это, как мы помним, меньше себестоимости нашей котлеты), именно в этом ценовом сегменте идут основные продажи.

У нас низкий спрос, соответственно, мало продаж и низкий заработки.

Поэтому, большинство сетей быстрого питания стремятся снизить цену продукта за счёт снижения качества.

Поэтому, в эти триста рублей ему нужно уложиться и ценой котлеты, и ценой булочек, и ценой всего остального, да ещё и с учётом того, что процентов 30-40 (не 15-20, как правило) нужно накрутить, чтобы заработать.

Вот мы и имеем в итоге то, что имеем.

Котлеты, которые приготовлены из .

Булки из дешёвой муки, запечатанные в вакуум, чтобы хранились дольше.

Замороженные овощи. Самые дешёвые соусы, содержащие огромное количество липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина).

И многое другое…

Себестоимость такого бургера укладывается в 120-180 рублей, а продаётся за 300. Маржинальность сумасшедшая, продаж огромное количество, маркетинговая машина запущена.

Отдельно хотелось бы сказать про маркетинг.

Ведь именно МакДональдс ввёл обязательные правила, которые колоссально увеличивают продажи.

Вот некоторые из них:

  1. Весёлый клоун – Рональд Макдональд, шарики, яркие цвета, Хэппи Мил – для чего это сделано? «Для детей!» – ответит кто-то. Да, друзья, мои, только не для детей, а для родителей, которые готовы дать своим детям всё, что угодно, лишь бы они были счастливы. Мак играет на чувствах людей, материнском инстинкте, привлекая детей, которые, в свою очередь, тащат в такие заведения своих родителей, с кошельками.
  2. В Маке практически не работает привлекательных официанток. Причём, официанткам запрещено краситься. Почему? Чтобы не отпугивать семейные парочки. Мужчина не будет засматриваться на официантку, а взбешённая жена не будет скорее тащить мужа с кошельком из МакДональдса, чтобы тот не смотрел на симпатичную особу.
  3. Всегда предлагайте апсейлы клиентам. Апсейл – это дополнительная продажа. Вы не замечали, почему вам всегда предлагают пирожок или спрашивают: «Что-нибудь ещё?», в конце заказа? Именно эта фраза смогла колоссально увеличить продажи в Маке, согласно исследованиям отдела маркетинга.

Вообще, таких правил гораздо больше. У меня нет цели перечислить их все, я лишь говорю обо всём этом для того, чтобы вы понимали, что цель Мака, да и любого ресторана быстрого питания, это – увеличение прибыли !

А на войне, хоть и на войне ЗА КЛИЕНТА, как говорится, все средства хороши.

Снижение качества для лучшей цены, агрессивный маркетинг, игра на чувствах людей и многое другое.

Чем вреден фаст фуд?

Давайте перечислим, чем вреден фаст фуд и какие последствия фаст фуда нужно обязательно знать.

Я лишь расскажу самые основные проблемы, но я хочу, чтобы вы понимали, что проблем, вытекающих из этих основных гораздо больше!

Проблема №1: Избыток калорий и ожирение

Казалось бы, вы съедаете большой кусок пищи, если разложить его на тарелку, и, скорее всего, вы долгое время не захотите есть. Чего тут вредного?

По логике, вроде как, так и должно быть.

Но в реальности получается совершенно по-другому.

Бургер, за счёт своего состава вынуждает вас есть больше (за счёт сахара, соли, усилителей вкуса, аромата, аппетита и т.д.).

Я подготовил для вас интересную инфографику, чтобы вы могли сравнить сколько содержится калорий в здоровой пище и в фаст фуде:

Выводы очевидны.

И поэтому, у нас вытекает следующая проблема.

Проблема №2: Вы едите больше, чем хотите изначально

Эта проблема связана с веществами, содержащимися в продуктах быстрого питания.

Мучные изделия, в том числе булка для бургеров, – это изделия с высоким гликемическим индексом! Т.е. изделия, после попадания в организм которых, у нас наблюдается большое КОЛИЧЕСТВО сахара в крови.

В мучных изделиях, кстати, огромное количество сахара и соли, о которых мы поговорим дальше.

Кока кола, которая содержит огромное количество САХАРА, накачивает ваш организм глюкозой, что вызывает всплеск инсулина – транспортного гормона, который транспортирует глюкозу и другие вещества к местам использования.

Инсулин – это антагонист соматотропина (гормона роста), он купирует действие последнего и останавливает жиросжигание.

А, как мы знаем, на диете первое, что нужно ограничить – это САХАР. Сахар – это своеобразный усилитель аппетита.

Сахар вызывает повышение уровня ДОФАМИНА (гормона радости), а это приводит к тому, что вы начинаете есть больше.

Также, сахар влияет на уровень в крови (гормона голода). Голод остаётся на месте, а жиросжигание остановлено в связи с большим количеством сахара и выработки инсулина.

Добавьте, например, в творог со сметаной немного сахара, и вы заметите, как съели гораздо большую порцию, чем планировали.

Следующее, что стимулирует вас есть больше – это АРОМАТИЗАТОРЫ и УСИЛИТЕЛИ ВКУСА!

Все эти вещества также стимулируют вас есть большее количество пищи. А они содержатся в булке для бургеров, «мясе» и соусах.

Следующее, это СОЛЬ, которая содержится в большом количестве в полуфабрикатах (соевом мясе для бургеров) и в соусах. Она стимулирует аппетит, к тому же, соль ведёт к задержке жидкости, что вызывает у нас отёки, особенно по утрам.

Солёных продуктов мы можем съесть гораздо больше.

Именно поэтому вы можете за раз поглотить два Беконайзера из Бургер Кинга или пару Биг Тейсти из Мака. Попробуйте съесть столько же по объёму творога без всего или гречки. Вряд ли получится.

Проблема №3: Сердечно-сосудистые заболевания

Копчёные (бекон), жареные (соевое мясо из Макдака) и другие подобные продукты увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

По нескольким причинам.

Во-первых, в данных продуктах содержится огромное количество липопротеидов низкой плотности. Как-нибудь, я вам подробно об этом расскажу.

Кратко, холестерин, если сказать по-деревенски, бывает «хороший» и «плохой».

В чём разница?

Холестерин используется для транспортировки жира в нашей крови.

Это своеобразные контейнеры для перевозки молекул жира .

Так вот, если жира в организм поступает умеренное количество, то организм транспортирует его в плотных, небольших контейнерах небольшого объёма.

Всё идёт хорошо. Такие контейнеры легко проходят по всем разветвлениям сосудов, поэтому у организма не создаётся никакой дополнительной нагрузки.

Эти контейнеры и называются ЛИПОПРОТЕИДЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ, а другими словами, – ХОРОШИЙ ХОЛЕСТЕРИН.

Он нужен организму, т.к. помогает транспортировать безопасно жир к местам использования.

Но, что происходит, когда организм начинается не справляться с транспортировкой поступающего жира в организм?

Это может происходить, когда мы без меры едим слишком много жирной пищи.

Организм в такой ситуации начинает производить контейнеры побольше – ЛИПОПРОТЕИДЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ.

Жира в таких контейнерах можно перевезти за раз больше, но вот незадача, когда этих контейнеров становится больше, в местах разветвления сосудов начинают образовываться ЗАТОРЫ, а иными словами, – ХОЛЕСТЕРИНОВЫЕ БЛЯШКИ.

Когда эти холестериновые бляшки закупоривают разветвления, то кровь начинает искать другой путь, что влечёт за собой увеличение давления, онемение конечностей, а в конечном счёте ИНФАРКТЫ и ИНСУЛЬТЫ.

Это называется атеросклероз.

Проблемы с сердцем – это самая распространённая причина смерти в 21 веке. Из 4-х людей, трое умирают от проблем с сердцем, к которым ведут множество факторов (переедание, неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, генетическая предрасположенность и др.).

Если мы питаемся с вами фаст фудом постоянно, то это кратно увеличивает наши шансы убить наши сосуды, закупорив их жиром.

Вы думаете это единственная проблема от потребления жареного соевого мяса и копчёностей?

Ну, конечно, нет)

Второе, это МАСЛО, вернее, маргарин, на котором жарят все эти полуфабрикаты.

И если в Маке и других крупных сетях фаст фуда ещё как-то следят за количеством жарочных циклов на один котёл масла, то в мелких забегаловках – ага, удачи)

Если вы пожарили в масле котлетосики один раз, то ничего особо страшного не произойдёт, а если второй, то количество канцерогенов в мясе вырастает вдвое.

После пятого жарочного цикла в котле варится настоящий яд, который приводит к проблемам с сердцем, риску онкологии, язве желудка и прочим неприятным моментам.

Такое вот масло с изменённой структурой называется .

Это я ещё не говорю о качестве масла в подобных заведениях. Вы уверены в том, что для жарки используют дорогое, качественное, очищенное масло?)

Я вот нет. Глядя на объёмы производства бургеров и других продуктов быстрого потребления хочется надеяться, что жарят хотя бы не на разбавленном отработанном машинном топливе) И на том, спасибо шефу)

А если серьёзно, думаю, вы понимаете масштабы трагедии.

Проблема №4: Развитие диабета второго типа, а затем и первого

Как мы и говорили выше, фаст фуд вызывает резкое повышение количества глюкозы (сахара) в крови.

Добавьте к этой еде сладкие напитки, типа колы или сладких коктейлей, а также, потребление всего этого хотя бы пару раз в неделю, и мы имеем килограммы потреблённого сахара ежемесячно.

В нормальном случае, когда человек не злоупотребляет сахаром и углеводами с высоким , то в ответ на поступление глюкозы в кровь организм отвечает стимулированием поджелудочной железы на выработку инсулина.

Если вы часто (хотя бы пару раз в неделю) употребляете фаст фуд, то ваша поджелудочная железа работает под большой нагрузкой – вынуждена качать инсулин в больших количествах.

Со временем, она начинает не справляться с регулярной чрезмерной нагрузкой и ломается. Т.е. в ответ на полученную глюкозу, инсулин вырабатывается в недостаточном количестве.

Уровень сахара в крови возрастает, и мы приобретаем диабет второго типа.

Если ситуация с потреблением углеводистой пищи и высоким уровнем сахара продолжается, то поджелудочная практически отказывает, и мы становимся инсулинозависимым, т.к. вынуждены колоть себе инсулин, чтобы понижать уровень сахара в крови.

Всегда кажется, что проблема вас не касается, если вы молоды, например, но лучше предупредить, чем потом поздно спохватиться.

Не нужно потребительски относиться к своему здоровью.

Другие проблемы…

Я не буду перечислять здесь все проблемы, как и говорил, т.к. их огромное количество.

Большинство из них появляется из вышеперечисленных проблем, например:

  • Депрессия (расшатывание гормонального фона всплесками дофамина из-за сахара, что купируется стрессовыми гормонами).
  • Снижение уровня тестостерона в крови (увеличение жировой массы, снижение чувствительности к инсулину, смещение точки равновесия организма и рост уровня эстрогенов в крови).
  • Ухудшение качества спермы (организм перестаёт видеть для себя целесообразность в размножении, т.к. имеет проблемы со здоровьем, а слабое потомство – это ухудшение последующего генома).
  • Кариес (бактерии, вызывающие кариес, питаются сахаром, т.к. это прекрасная питательная среда, поэтому фаст фуд, который, в буквальном смысле, напичкан сахаром, вызывается проблемы с зубами).

И многое другое…

Выводы о вреде фаст фуда

Сегодня мы с вами рассмотрели очень важную тему, на мой взгляд, т.к. это формирует наше дальнейшее пищевое поведение, а значит, и улучшение качества жизни.

В общем-то, если взять сам продукт, допустим, – бургер, то употребление его, собственноручно приготовленного, на хороших продуктах у себя дома не вызовет, скорее всего, каких-либо проблем со здоровьем, особенно, если употреблять пару раз в месяц.

Но если вы будете употреблять покупной, относительно дешёвый фаст фуд на постоянной основе, то обязательно в итоге поимеете серьёзные проблемы со здоровьем.

Как всегда, в ложке – лекарство, в чашке – яд.

Всё можно есть, но не всем и в разных количествах.

P.S. Почему люди продолжают травить себя

В общем-то, проблема гораздо глобальнее, чем просто потребление фаст фуда.

Это касается также и потребления алкоголя, сигарет, чрезмерного употребления и т.д.

Всё это происходит по множеству причин, но самая распространённая из них не лежит на поверхности, а именно: ЖЕЛАНИЕ ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Так сложилось, что в результате антропогенеза (части человеческой эволюции, когда появился «хомо сапиенс» – человек разумный), часть нашего мозга, отвечающая за разумную составляющую, стала чуть толще, чем у остальных животных.

Это дало нам способность к ДОЛГОСРОЧНОМУ ПЛАНИРОВАНИЮ.

Другое дело, что по сравнению с сотнями тысяч лет пребывания преимущественно в животном обличии и таким же состоянием мозга, эти несколько десятков тысяч лет не могут полностью заставить нас мыслить разумно.

Животное внутри нас говорит: «Хочу получить эту еду прямо сейчас!», а разум отвечает: «Это приведёт тебя к ожирению, неуверенности, проблемам со здоровьем».

Пока что, животная составляющая внутри нас гораздо сильнее, поэтому абсолютное большинство людей слабые с точки зрения силы воли, а сила воли как раз и развилась в результате появления разума.

Разум научил нас ограничивать себя сейчас, чтобы получать больше потом.

Не жрать всё, что плохо лежит, чтобы потом уверенно чувствовать себя на пляже и быть здоровым.

Откладывать часть денег, чтобы совершать большие покупки потом.

Не спать со всеми подряд, чтобы познакомиться с более высококонкукрентным партнёром.

К сожалению, или к счастью, это умеет делать небольшое количество людей.

Я рад, что вы один из них. Именно такие люди двигают человечество вперёд.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога . Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Понравилась статья? Поделитесь ей