Контакты

Мобильная кофейня как бизнес отзывы владельцев. Бизнес-план мобильной кофейни. Средняя ставка аренды места

Трудно найти более рентабельный бизнес, чем кофейню на колесах. При минимальных вложениях можно покрыть первоначальных расходы уже во второе полугодие, но нужно найти трафиковые места, нанять хорошего бариста и обеспечить качественный кофе, а узнаваемость бренда через время послужит отличной рекламой.

Мобильная кофейня как бизнес

Сегодня увидеть мобильную кофейню в любой стране Европы - уже не новость, но в России это всё еще достаточно новый сектор. По сути, кофейня на колесах - это адаптированный транспорт с установленной кофемашиной. Существует множество видов мобильных кофеен, но сама концепция достаточно удачна, чтобы ей заинтересоваться.

Преимущества

У кофеен на колесах свои плюсы и они очевидны - мобильность:

  • Вам не нужно арендовать и ремонтировать помещение, занимаясь интерьером и тратя на обслуживание долю выручки (см. также – ).
  • Вам не нужны огромные кредиты на открытие бизнеса - стоимость мобильной кофейни на порядок ниже по стартовым вложениям по сравнению с обычной кофейней.
  • Хранить мобильную станцию можно в дешевом гаражном боксе - его можно выкупить или арендовать. Подойдет и складское помещение.
  • Траты, которые идут на сырье и обслуживание транспорта, делают бизнес рентабельным.

Недостатки

Мобильную кофейню можно назвать сезонным бизнесом, потому что в холодное время года клиенты пьют больше кофе, а в жару предпочитают мороженое и холодный чай. Можно дополнительно оборудовать кофейню, предлагая прохладительные напитки, но это существенные траты на холодильник и полезную площадь.

Учитывая такие особенности, бизнес на кофейне подойдет центральным регионам страны, где не слишком жарко. Это позволит кофейне функционировать круглый год, не ощущая существенных скачков сезонности.

Транспорт для кофейни

В качестве транспорта может использоваться:

  • мотороллер;
  • велосипед;
  • скутер;
  • грузовик.

Независимо от выбранного вида транспорта, требуется сохранять маневренность и дешевизну обслуживания. Велосипеды, скутеры и мотороллеры вполне соответствуют таким требованиям, но у грузовичков больше возможностей, и они значительно надежней, поэтому наиболее приемлемы для бизнеса.

На таблице вы увидите, какой автотранспорт подойдет для бизнеса:

У легкого транспорта есть еще один существенный плюс - возможность парковаться там, где автомобилям доступа нет, но при этом нужно мириться с низкой скоростью передвижения.

Документы для открытия

На данный момент оформление документации для такого бизнеса в России предполагает ряд трудностей. Вам нужно добиться официального разрешения на парковку и торговлю, а в законодательстве подобные виды бизнеса не предусмотрены. Поэтому нужно понимать, что пока не разрешится законодательная сторона вопроса, возможна дополнительная статья расходов в виде штрафов санитарным службам.

В общей сложности потребуются следующие документы:

  • Лицензия на использование оборудования.
  • Сертификаты на кофе и другие напитки.
  • Разрешение на розничную торговлю.
  • Разрешение на парковку в определенных местах.
  • Регистрация ИП.

Что касается последнего, то можно зарегистрировать и ООО, но практика показывает, что в этом нет необходимости и открытие ИП предполагает более легкую форму налогообложения. Подробнее о том, что лучше ИП или ООО – .

Кофейный бизнес – это целая индустрия. В мировом торговом обороте реализация кофе занимает второе место после продажи нефти. Многие из нас так привыкли к чашке бодрящего кофе с утра и на протяжении дня, что просто не обращают внимания на то, сколько денег тратят на напиток.

Из всех предложенных форматов продажи кофе самым выгодным проектом многие называют открытие мобильной кофейни. Сравнительно небольшие стартовые вложения, высокая рентабельность, экономия на аренде торговых площадей, минимальное количество персонала, высокий спрос – эти и другие преимущества свидетельствуют о выгодности бизнеса. Такие же плюсы имеет и .

С чего начать?

Чтобы оценить актуальность проекта, достаточно проанализировать ситуацию: зимой на остановке люди ждут свой автобус. Чего им хочется больше всего? Выпить горячего напитка и залезть под одеяло. И если продажа одеяла не очень удачная идея, то чашка горячего кофе обязательно вызовет интерес у окружающих. Тем более если за ней не нужно идти в ближайшее кафе. Теперь кофе сам найдет своего потенциального покупателя.

Открытие кофейни на колесах

Кофейня на колесах существенно отличается от обычного ларька. Главные отличия:

  • Мобильность. Если ошибиться с выбором места при установке ларька, можно потерпеть убытки, так и не окупив стартовые вложения. Автокофейня на колесах может быстро исправить такие просчеты, переехав в более перспективное место.
  • Отсутствие платы за аренду, что увеличивает уровень чистой прибыли.
  • Выгода для курящих, которые могут пить кофе и курить в любом месте, что часто недопустимо в стандартных кафе.
  • Небольшие инвестиции на рекламу, так как качественный напиток и широкий ассортимент сами по себе вызывают спрос.

Что нужно для открытия мобильной кофейни:

  1. выбор подходящего автомобиля, его обустройство для удобства передвижения и работы;
  2. кофейный аппарат, который приготовит вкусный и качественный кофе;
  3. сырье (только молотый кофе, так как растворимые сорта спросом не будут пользоваться);
  4. необязательное требование – продажа сопутствующей продукции (пончики, пирожки, бутерброды) может увеличить выручку в 1,5 раза.

Выбор формата

Бизнес в формате кофе на вынос функционирует в разных форматах – в виде мобильных стоек в торговых центрах, как киоск, фургон, переоборудованный для продажи кофейных напитков. Если для начинающих предпринимателей дорого, мобильная кофейня – отличная альтернатива. Организовать бизнес можно в следующих форматах:

  1. Покупка готовой кофейни на базе нового автомобиля. Цена будет зависеть от марки машины и комплекта предоставленного оборудования. Стоимость такой мобильной кофейни – 700–1500 тысяч рублей.
  2. Покупка готовой кофейни на базе б/у авто. Цена зависит от конкретного случая, примерная стоимость такого варианта – 250-600 тысяч рублей.
  3. Переоборудование машины под кофейный киоск. Данный процесс состоит из установки оборудования для приготовления кофе, обеспечения работы кофе-станции, оформления витрины. Цена такого формата – 95-440 тысяч рублей.
  4. Приобретение специализированного прицепа, который переоборудован под мобильную кофейню. Цена составляет 120-450 тысяч рублей.
  5. Аренда кофейни на колесах. Для владельцев небольшого капитала можно начать бизнес, арендовав передвижную кофейню на колесах. Согласно средним ценам по рынку, стоимость аренды варьируется в пределах 35-60 тысяч рублей в месяц. На итоговую цену влияет регион расположения и качество оборудования.
  6. Организация бизнеса по условиям франчайзинга, например, покупка .

Выбор месторасположения

Мобильная автокофейня предполагает продажу кофе высокого качества, такого же как и в кафетерии. Деятельность ориентирована на спешащих людей, которые не желают сидеть в кафе и решили выпить чашечку кофейного напитка по дороге.

Выгодные точки для расположения передвижной мобильной кофейни – это места скопления людей. Яркие примеры успешного функционирования передвижных кофе-машин:

  • городские парки, скверы;
  • деловые кварталы;
  • выходы из станций метро;
  • остановки городского транспорта;
  • студенческие городки;
  • места возле вокзалов, больниц.

Высокий уровень пешеходопотока – ключевой фактор успеха. Проходя мимо, многие захотят остановиться и побаловать себя вкусным бодрящим напитком.

Совет : в данном бизнесе важно не только найти прибыльное место, но и соблюдать постоянство. Потенциальные клиенты должны видеть фургон в одном и том же месте каждый день.

Оформление разрешительной документации

Для осуществления розничной продажи кофе из мобильной автокофейни в рамках правовых аспектов необходимо пройти ряд этапов:

  1. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя с кодом ОКВЭД 63 «Розничная торговля вне магазинов». Процедура выполняется только по месту прописки владельца бизнеса.
  2. Подача в налоговую службу заявления о переходе на работу по упрощенной или патентной системе налогообложения.
  3. Регистрация каждого наемного работника в федеральной службе труда и занятости.
  4. Получение уведомления о трудовых отношениях с каждым работником из штата в налоговой службе, после чего они должны оформить санитарную книжку.
  5. Оформление разрешения на торговлю. Мобильная кофейня относится к передвижной малой архитектурной форме. Законодательная база России их деятельность не запрещает (если автокофейня расположена на тротуаре, необходимо оформить заявление о ведении временной торговли в местной администрации; если точка будет находиться на дороге, разрешение оформляется в службе автодорог);
  6. В санитарно-эпидемиологическую станцию необходимо направить список продаваемой продукции.
  7. Оформление сертификата соответствия на кофейный автомат.

Переоборудование автомобиля требует перерегистрации в Госавтоинспекции. Подтверждающей документацией при этом может быть:

  • Сертификат соответствия;
  • Свидетельство о согласовании конструкции машины;
  • Заключение технической экспертизы.

Оборудование для мобильной кофейни

В комплект оборудования для работы мобильной кофейни входит:

  • кофе-машина;
  • кофемолка (желательно, чтобы они имела счетчик порций);
  • аккумулятор 100 Ампер;
  • газовое оборудование;
  • подсветка рабочей поверхности;
  • преобразователь напряжения.

Аккумулятор с помощью преобразователя напряжения преобразует ток, приводя в работу аппарат и подавая воду в бойлер. Одного аккумулятора хватает на 10 часов.

При перебоях электричества рекомендуется купить стабилизатор напряжения. Некоторые предприниматели аккумулятор заменяют генератором (1 кВ). Он работает на бензине, но не требует зарядки. По мнению опытных игроков данного рынка, самый выгодный вариант – использование 90% электрики и 10% газа.

Если данное направление вам не подходит, задумайтесь о приобретении .

Реклама

Как и любой бизнес, организации мобильной кофейни не помешает реклама. Большая роль принадлежит вывеске, выносному щиту. Так как многие прохожие спешат, важно быть замеченным. На щите нужно указать меню, цены, преимущества.

Для повышения лояльности клиентов можно ввести дисконтную программу. Например, 20% скидки для тех, кто покупает более 5 стаканчиков кофейного напитка.

Для получения качественного ароматного напитка зерна нужно молоть непосредственно перед приготовлением кофе, поэтому многие отказываются использовать заранее перемолотые зерна.

Персонал

Для обслуживания одной точки достаточно трех рабочих. На количество наемного персонала влияют уровень пешеходопотока, дни недели, проведение разных мероприятий вблизи мобильной кофейни. В деловом квартале уровень проходимости выше в будни, в парке – в выходные.

Оптимальное решение – двое сотрудников на точку: один варит кофе, второй рассчитывается с клиентами. При небольшом потоке один человек легко сам справится с этими задачами. Крупные сети тратят большие средства на обучение персонала. Бариста – это бармен, который отвечает за приготовление кофе. Его еще сравнивают с сомелье, но кофейным, который знает много секретов и тонкостей приготовления кофе. Его заработная плата составляет около 5% дохода в день. Данный специалист «по карману» не каждой организации, но это не значит, что не нужно обучать торговый персонал. От вкуса напитка и качества сервиса зависит успех мобильной кофейни.

В летний сезон можно нанять студентов, обучив их основным аспектам за несколько дней. Сложнее найти персонал с ноября по апрель, так как работать в дождь или мороз захочет не каждый. С другой стороны, в холодное время возрастают продажи кофе, что сказывается на заработной плате персонала.

Как правило, рабочий день начинается с 7 утра, так как люди уже покидают дома и направляются на работу, а ближайшие кофейни еще закрыты. В среднем мобильная кофейня работает 10-12 часов в сутки (в зависимости от сезона).

Трудности ведения бизнеса и подводные камни

Мобильная кофейня востребована в холодное время, летом продажи снижаются. Может показаться, что в жаркое время людям стоит предложить прохладительные напитки, но дополнительное оборудование потянет за собой больше расходов и потребует дополнительных площадей. Как альтернатива - можно добавить к основному меню сопутствующую продукцию, например, сладости, десерты, выпечку.

Причины снижения продаж передвижной автокофейни:

  • неправильно выбранное место;
  • использование растворимого кофе вместо натуральных зерен;
  • низкое качество обслуживания;
  • ограниченный ассортимент;
  • незнание рецептуры приготовления качественного кофе;
  • несоблюдение графика работы (опоздания, отлучки);
  • несоблюдение работниками санитарных норм.

Мобильная кофейня: отзывы о бизнесе

Алексей, Магнитогорск:
Мобильную кофейню открыл 3 года назад, тогда такой конкуренции не было. Но и сейчас еще вижу более-менее прибыльные места, несмотря на отзывы о жестком прессинге конкурентов. Инвестиции совсем небольшие, можно самому машину переоборудовать или просто взять такой фургон уже готовый в аренду. Для меня сложность состоит совсем не в конкурентах и деньгах, загвоздка в законодательстве. С самого старта уже нужно ИП зарегистрировать да еще и разрешений собрать – местная администрация, СЭС, лицензия на продукцию. Новичку бывает сложно преодолеть именно этот барьер. Но при желании и с этой трудностью можно справиться, все в нашей стране решаемо.

Василий, Санкт-Петербург:
По-моему, самый минимум, с чего нужно начинать, это консультация у юриста, стажировка в подобном заведении несколько дней, подготовка или аренда машины и поиск идеального места. Прислушивайтесь к отзывам окружающих. И еще один аспект – не экономьте на сырье. Вы должны продавать кофе высокого качества. Именно поэтому мобильным кофейням удалось откусить большой кусок пирога у вендинга.

Эдуард, Ханты-Мансийск:
В данном «бизнесе на колесах» уже несколько лет. Отзывы о нем – положительные, но не думайте, что все так просто. Мелочей и подводных камней много, причем постоянно всплывают новые и новые. Например, сейчас занимаюсь оформлением документов на переоборудование машины. В техпаспорте будет вписано «мобильная кофейня». Это поможет уладить вопросы с ГИБДД. Я уверен, что со временем государство еще что-то оформлять навыдумает, но чем больше такого они предпринимают, тем сильнее предприниматель. Знаю по собственному опыту.

Кирилл, Пермь:
Главное в данном бизнесе – ориентация на клиента, предоставление ему высококачественного напитка. Я сам обожаю вкусный кофе, и моя задача – донести уникальную рецептуру до людей, чтобы получить потом восторженные отзывы. Именно это уже четвертый год помогает мне двигать свой проект мобильной кофейни. За это время люди успели сформировать культуру свежесваренного кофе. Их положительные отзывы – большая награда. Но и располагаться лучше в центральных районах, в отдаленных я перспективы не вижу. Работать нужно постоянно, без выходных и отгулов. Чтобы сформировать клиентскую базу, ушло больше года. Причем дело еще и в сервисе, живом общении. Как-то давно к нашему бариста подошел молодой человек бандитской внешности и спросил: «а что, у вас тут пиво не продается?». Ему бариста предложил стакан бесплатного латте. Тот попробовал и был очень удивлен, сказал, что никогда такого не пробовал. Попросил еще стакан для мамы, к которой направлялся. Бариста объяснил ему, что кофе живет всего считанные минуты, а после этого теряет уникальные свойства. Теперь этот человек наш постоянный покупатель. Задача каждого продавца – наладить еще и личный контакт.

Сохраните статью в 2 клика:

Мобильная кофейня – неплохой вариант бизнеса для начинающих, так как не требует внушительных инвестиций на старте. Но и трудностей организации не лишен. Выбрать выгодное месторасположение, научиться варить действительно вкусный кофе, уладить вопросы с государственными органами – ваша первоочередная задача. Сумеете справиться с такими моментами - прибыль вам гарантирована.

Вконтакте

Редко можно встретить человека, который не любит кофе. Зато людей, у которых не хватает времени утром заварить себе чашечку бодрящего напитка, просто не счесть. Есть проблема – есть решение. Мобильная кофейня подарит офисным работникам ароматный кофе, а ее владельцу – неплохой доход практически круглый год.

Почему колеса

Вначале давайте обозначим, преимущества этого бизнеса, почему держать кофе на колесах выгоднее, чем обычную кофейню.

  1. Для старта бизнеса можно обойтись скромными деньгами в первую очередь потому, что нет надобности арендовать помещение.
  2. Окупаемость бизнеса высокая, если открыть его в высокий сезон. Достаточно года, чтобы выйти на прибыль.
  3. Работник кофейни должен иметь только водительские права. Других требований к профессии нет.
  4. Кофейню легко переместить в более бойкое место, она всегда доступна клиенту.
  5. Затраты идут лишь на зарплату, бензин, сырье, которое доступно по одной и той же цене круглый год.

Варианты организации дела

Прежде чем составлять детальный бизнес-план мобильной кофейни, стоит определиться с типом организации такого бизнеса. Самый простой – аренда уже оборудованной кофейни. Расходы пойдут на роялти и закупку зерен. Если предприниматель сам будет водить машину и готовить кофе, то на зарплате можно сэкономить.

Чуть больше расходов потребует переоборудование собственного авто. Мало того, можно войти во вкус и совсем забыть о продаже кофе, а вести бизнес по созданию таких машин. Самым дорогим вариантом является франшиза. В этом случае надо выбрать добросовестного франчайзи, чтобы получить сервис нужного уровня и марку с хорошим именем.

Важный вопрос – выбор транспорта. Идеально для кофе на колесах подходят переоборудованные пикапы. Для минимальной комплектации придется вложить – 5 тыс. долл. Готовое авто будет стоить не меньше 8 тыс. долл., но цена во многом зависит от марки машины, типа оборудования и его производителя. Поэтому рекомендуется все-таки заниматься переоборудованием собственной машины под собственные нужды.

Для организации кофе на колесах потребуется регистрация в качестве субъекта предпринимательской деятельности. В документах надо указать вид деятельности – выездная розничная торговля. Каждый работник, который готовит и продает кофе (бариста), должен иметь при себе санитарную книжку. Каждая партия кофе должна иметь гигиеническое заключение. Его обычно выдает поставщик вместе с зернами.

Кофейня на колесах не требует больших затрат на рекламу. Традиционные способы себя не оправдывают. Единственное, что может вас зарекомендовать – хороший, качественный, достойный кофе. Поэтому не стоит экономить на зерне и кофеварке. Будьте готовы выложить за оборудование около 3 тыс. долл.

Ведение дела

Чтобы ваш кофе на колесах приносил ожидаемый доход, надо установить его в выгодном месте. Идеальными в этом плане будут площадки около высших учебных заведений, выходы из метро и подземных переходов, остановки общественного транспорта, торговые и бизнес-центры, различные массовые мероприятия.

Открывается кофе на колесах, как правило, около 7 утра и работает до 7 вечера без перерывов. Поэтому логично, если на точке будут работать два бариста посменно. Стоимость стаканчика кофе с учетом всех расходов – примерно 0,8 долл. За день кофейня может продать около 100 стаканчиков, то есть прибыль в день составит около 80 долл. Но надо учитывать, что стоимость стаканчика кофе и оборот очень отличаются в зависимости от регионов, масштабов города и даже районов внутри него. Не говоря уже о разных сезонах. Летом обычно спрос снижается на 15% - кофе предпочитают пить в прохладную пору года. Но при температуре ниже 18 градусов в кофемашине замерзает вода, поэтому надо продумывать варианты ее обогрева, а это дополнительные расходы.

Из расходов надо быть готовым платить примерно по 500 долл. в месяц на зарплату и примерно столько же на закупку сырья. Хотя эти расходы тоже могут варьироваться в зависимости от региона, выбранного сорта зерен, поставщика. Также в расходы входят бензин, налоги, стаканчики, топинги и прочее. В результате вложить в открытие такой кофейни придется около 20 тыс. долл., а окупится она максимум за 8 месяцев.

Кофейня на колёсах или мобильная кофейня - крайне популярный бизнес сегодня, всё больше машин с кофе появляется на оживлённых участках улиц, возле перекрёстков, университетов, офисных зданий, в парках. Выгодна ли мобильная кофейня на колёсах и как открыть такую точку в своем городе? В этом обзоре мы вместе составим бизнес-план мобильной кофейни «от А до Я» (расчеты на 2018 год).

Обязательно просмотрите видео , в котором реальные владельцы мобильные кофеен рассказывают об устройстве бизнеса изнутри

Анализ ниши бизнеса

Ни для кого не секрет, что многие люди очень любят свежий, горячий и ароматный кофе. Этот напиток заряжает энергией и даёт хорошее настроение на день. Люди пьют кофе по утрам, чтобы быстрее взбодриться и привести мысли в порядок, собраться. В ритме жизни больших городов у людей не всегда хватает времени, чтобы сварить вкусный, качественный кофе и успеть его выпить. Чаще всего используют дешёвый сублимированный кофе, который идёт лишь в отдалённое сравнение с натуральным.

По дороге на работу или учёбу человек ощущает рядом этот чудесный аромат свежего, крепкого напитка и переключает туда своё внимание. Ему очень нужен этот чёрный кофе, капучино, латте, горячий шоколад, кофе с молоком или различными добавками. Кофе в автокофейнях делается в профессиональных кофе-машинах, не уступает по качеству любым заведениям кофейного типа. К тому же, это быстрее и весьма дешевле для конечного потребителя.

Ставить кофейню на колёсах лучше всего на оживлённых участках, с большим потоком людей: перекрёстки улиц, парки, студенческие территории, офисные здания, центральные улицы, выходы из метро или подземных переходов, автобусные остановки. Благодаря тому, что кофейня «на колёсах», вы сами можете выбирать место стоянки автомобиля, в зависимости от потока людей, что непременно следует учесть в бизнес-плане. К тому же, вне зависимости от места положения, не нужно будет платить за аренду! Однако, не меняйте месторасположение слишком часто, иначе людям будет сложно вас «поймать» и запомнить. Лучше развиваться и запустить ещё одну передвижную кофейню, как дополнительный бизнес, который зачастую перерастает в сеть.

Рынок мобильных кофеен практически не развит, так что есть шанс сделать из этого приличные деньги, предложив клиентам то, чего нет ни в одной кофейне на колёсах! Смотрите на бизнес и опыт европейских передвижных кофеен, поскольку эта идея пришла именно от туда. Заимствуйте идеи у более опытных коллег или придумывайте свои. К слову, денежный оборот, который приносит кофе, является вторым по величине в мире (первое место занимает нефтепромышленность).

Чтобы открыть такой бизнес, у вас есть 2 пути:

  • выкупить франшизу компании, которая уже занимается этим;
  • попробовать организовать бизнес самому.

Дело в том, что мобильная кофейня - бизнес молодой, нет никаких согласований с законодательством пока. Придётся либо самому изучать этот рынок, либо выкупить франшизу. В последнем случае все объяснят и научат опытные предприниматели, но придется выкупить франшизу, что стоит порядка 300 000 рублей. Туда входит передвижной автобус или машина, рецептура, право на пользование торговой маркой и стартовая рекламная кампания.

Все-таки лучше попробовать открыть свой собственный бизнес, составить уникальный бизнес-план, может быть, даже методом проб и ошибок, зато наберётесь опыта, чтобы в дальнейшем открыть ещё один фургон, например. Существует список необходимых документов, чтобы открыть мобильную кофейню, с ним можете ознакомиться на юридических сайтах.

Покупка кофейного автомобиля

Для открытия бизнеса можете приобрести как велосипед, там и мини-автобус, в зависимости от того, на какую выручку рассчитываете.

В среднем, машина должна вам обойтись от 300 000 до 500 000 рублей. Плюс аккумулятор для подзарядки кофейни на колесах.

В бизнес-план закладывайте расходы на месяц: мойка авто и возможный ремонт - от 5 000, расходы на бензин - от 1 000, аренда гаража (при отсутствии) - от 10 000, в зависимости от города и месторасположения.

Чтобы украсить автомобиль и заявить о том, что это передвижная кофейня, вам понадобятся услуги дизайнера и специалиста по оформлению, что стоит порядка 40 000.

Приобретение оборудования для мобильной кофейни


В автокофейне должна располагаться кофе-машина, чтобы посетители видели процесс приготовления кофе. На кофе-машине и кофейных зернах не экономьте, клиенты хотят пить вкусный, качественный кофе по приемлемой цене. В этом и фишка мобильной кофейни и востребованности бизнеса, как такового.

Хорошая, профессиональная кофе-машина для мобильной кофейни стоит от 50 000 и выше, расходы на оборудование обязательно вносите в бизнес-план, т.к. они являются наиболее существенными. К слову, если производитель занимается продажей кофе и сиропов, то вы можете договориться о скидке, взяв все оптом.

Кроме того, в жаркое время года понадобится ледогенератор, его стоимость - от 8 000.

Расходные продукты: кофе, вода, молоко, сиропы, сахар

Кофе покупайте в зёрнах, чтобы молоть его на глазах у покупателей.

Ежедневно у вас будет уходить порядка 100 порций кофе. Это примерно 1 килограмм кофе. Умножаем на число календарных дней, получаем 30 кг кофе в месяц.

Следующие расходы стоит учесть в бизнес-плане, как ежемесячные:

  1. Вода - одна 20-литровая бутыль в день. 80 рублей за одну бутыль. За 30 дней уходит 30 бутылей - 2 400.
  2. Молоко - от 3-х пачек в день или больше. 40 рублей за одну пачку умножаем на 30 дней = 3 600.
  3. Сиропы - закупка сразу нескольких вкусовых сиропов (10 штук) на 2 месяца. 300 рублей за бутылку (3 000 за 10 бутылок) на 60 дней = 30 000. На 30 дней - 15 000.
  4. Сахар - 500 рублей. Вполне возможно, что сахар вам может дать в подарок кофейная компания, у которой вы закупаетесь оптом.
  5. Стакан бумажный с крышкой 100 штук в день = 15 000 за 30 дней.
  6. При учёте, что вы будете покупать хороший кофе (примерно 300р за 1 кг) - 9 000 трата на кофе в месяц.

Персонал мобильной кофейни


Для работы потребуется 2 водителя-продавца посменно (он же бариста на мобильную кофейню) - от 25 000 на каждого за 30 дней. Лучше всего, если они будут работать с 7-8 утра, когда остальные кофейни ещё закрыты, а люди уже спешат на работу.

Стартовый капитал и окупаемость


При среднем чеке на кофе - 65 рублей за 1 стакан и при 100 стаканах в день - получится 6 500 в день. Умножаем на 30 (календарный месяц) - 195 000 прибыли в месяц.

Теперь посчитаем все расходы, включая продукт, персонал и транспорт (возможные траты на ремонт) - 103 000.

Остаётся 92 000 чистой прибыли в месяц. Умножаем на 12 - 1 104 000 в год.

Первоначальное капиталовложение для бизнес-плана автокофейни - от 456 000 рублей (включая покупку машины за 300 000). То есть, вы окупите свой бизнес меньше, чем за пол года!

Роман Агарков специально для Интеллектис

Краткая информация (предполагаемая):

  • Вложения: 1 000 000 р.
  • Период окупаемости: от 1 года 5 месяцев.
  • Чистая прибыль: от 700 000 р. в год от 1 автокофейни.
Данный бизнес-план, как и все другие в разделе , содержит расчеты средних цен, которые в вашем случае могут отличаться. Поэтому рекомендуем вам делать расчеты для своего бизнеса индивидуально.

Понятие кофейни на колесах

Понятие кофейни на колесах пришло в Россию из стран Европы. Там подобное явление считается вполне нормальным. У нас же такой вид бизнеса сегодня не так развит. Однако стоит отметить, что многие предприниматели уже проявляют интерес к данному виду бизнеса.

Итак, кофейня на колесах или как ее называют еще мобильная кофейня привлекает начинающих бизнесменов за счет более низких затрат, если сравнивать с обычными кафе. Рассмотрим же возможности такого бизнеса, его рентабельность, окупаемость, оценим рынок.

А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно. В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Выбираем местоположение автокофейни, учитывая все факторы

Стоит учитывать несколько очень важных факторов, влияющих на рентабельность и прибыльность мобильной кофейни:

  • Ежедневная проходимость.
  • Наличие прямых конкурентов поблизости.
  • Заинтересованность потенциальных покупателей в продукте.

Исходя из данных факторов, можно сделать вывод, что лучше всего для продаж использовать оживленные территории, где поток людей значителен. Это могут быть различные перекрестки, парки, людные улицы, остановки, выходы из метро, а также территории рядом с офисами или институтами.

При обнаружении низкого уровня продаж можно поменять местоположение благодаря мобильности такого бизнес-проекта. Однако делать это слишком часто не следует. Важно, чтобы потребитель запомнил точки сбыта.

Идея бизнес-плана, цель проекта

Суть идеи заключается в создании рентабельной мобильной кофейни в городе. Успешность дела основывается на невысоком уровне конкуренции, а также отсутствии других кофеен на колесах.

Первоначальной задачей частного предпринимателя является развитие бизнеса, включающего только 1 автокофейню. При успешном развитии возможно открытие целой сеть.

Изначальные данные:

  1. Вид деятельности: Торговля кофе при помощи мобильной кофейни.
  2. Форма собственности: .
  3. Форма налогообложения: (Доходы или Доходы – Расходы).
  4. Способ ведения налогового учета: самостоятельно.
  5. Количество мобильных кофеен: 1 штука.
  6. Ассортимнт: различные виды кофе.

Целью данного бизнес-плана является:

  • Оценка расходов и доходов.
  • Расчет себестоимости.
  • Рассмотрение возможных рисков и вариантов их предотвращения.
  • Расчет рентабельности и сроков окупаемости.

Оценка конкуренции, портрет потенциального покупателя

Стоит отметить, что рынок является не перенасыщенным. Прямых конкурентов у мобильной кофейни сравнительно мало. Особенно если учесть, что выбор местоположения зависит от самого предпринимателя. Интересно, что только 24% от общего потребления кофе в России приходится на зерновой молотый кофе.

Таким образом, можно говорить, что меньше четверти населения наслаждаются вкусом и ароматом зернового кофе. Предложение такого кофе среди населения будет явно востребованным.

Портрет потенциального покупателя : студенты, работники офисов, посетители близлежащих магазинов, центров, гости города.

Способы открытия мобильной кофейни

Существует 2 способа открытия такого бизнеса:

  1. Покупка франшизы.
  2. Открытие собственного дела.

Мы рассмотрим второй вариант, так как покупка франшизы предполагает обучение ведению бизнеса.

Оформление необходимых документов

Стоит понимать, что любой бизнес предусматривает наличие необходимых документов для ведения собственного бизнеса. Есть перечень и для нашей кофейни:

  1. Документ, подтверждающий регистрацию бизнесмена как ИП . Для получения необходимо обратиться в налоговую службу. Нужно подать заявление, предоставить копию паспорта, перечень выбранных ОКВЭД (здесь это будет розничная торговля, либо розничная торговля вне магазинов), указание системы налогообложения (в нашем случае лучше остановиться на УСН).
  2. Разрешение на размещение объекта торговли . Тут все зависит от места установки:
    1. Если торговая точка будет размещена на тротуаре, то заявление подается в администрацию района.
    2. Если размещаться торговая точка будет на территории дороги, то заявление пишется в Службу автомобильных дорог, с указанием места, срока, функций и характеристик размещения. В этом случае необходимо прикладывать к заявлению копию свидетельства о регистрации ИП.
  3. Перечень ассортимента продаваемой продукции подается в Санэпидстанцию соответствующего района, с указанием «розничная торговля напитками».
  4. Регистрация трудового договора с работником в центре занятости по месту прописки ИП.
  5. Сертификат соответствия на кофейный аппарат .
  6. Санитарная книжка для работника .
  7. Санитарно-гигиенические заключения на продукцию (желательно).

Помните, что переоборудованное авто требует перерегистрации в МРЭО. Подтверждающий документ может быть представлен в нескольких формах:

  • Свидетельство о согласовании конструкции транспортного средства.
  • Акт технической экспертизы.
  • Сертификат соответствия.

Покупка автомобиля

Чаще всего для автомобильных кофеен приобретают авто следующих марок: Renault Kangoo, Peugeut Partner, Citroen Berlingo, FIAT Doblo. Рассчитаем среднюю стоимость на автомобиль:

Марка/цена Внешний вид
Renault Kangoo
Peugeut Partner
Citroen Berlingo
FIAT Doblo
Средняя цена: 800 625 р.

Здесь мы рассмотрели только покупку нового автомобиля, но можно купить БУ, тем самым сократить расходы. Цены на БУ автомобили выше перечисленных марок имеют слишком большой разбег, поэтому выбирайте авто для своего кошелька.

Но при расчете затрат будем брать во внимание среднюю цену в 800 000 рублей.

Покупка необходимого оборудования

В первую очередь нужно подумать о покупке профессиональной кофемашины. Экономить на ней не нужно, ведь именно она будет влиять на количество посетителей напрямую. Хорошая кофе-машина в среднем стоит 70 000 рублей.

Кроме того, нужны аккумуляторы, от которых будет работать кофемашина. Для бесперебойной работы в течение 12 часов понадобится 2 аккумулятора, средняя стоимость каждого – 2 000 рублей.

Объем капитальных вложений

Наименование Количество Общая стоимость, руб.
Регистрация, согласование 23 000 руб.
Автомобиль 1 шт. 800 000 руб.
Кофемашина 1 шт. 70 000 руб.
Аккумуляторы 2 шт. 4 000 руб.
Переоборудование автомобиля 1 шт. 40 000 руб.
Создание запаса кофе на месяц 22 кг. 13 000 руб.
Отделка автомобиля (рекламная) 1 шт. 50 000 руб.
Итого 1 000 000 руб.

В переоборудование включена покупка кассы, отделка рабочего места работника, холодильное оборудование и т.д.

При расчете месячных запасов мы учитывали, что в день будет продаваться в среднем 100 стаканчиков кофе, на каждый из которых понадобится в среднем 7 грамм. Среднюю стоимость килограмма кофе брали равной 600 рублей.

Мы не брали в учет страховку автомобиля и транспортный налог, потому что во всех городах суммы разные.

Для открытия мобильной кофейни нам потребуются капитальные вложения на сумму в 1 миллион рублей.

Персонал

При условии ежедневной работы в течение 12 часов, стоит нанимать 2 работников. Будут они работать посменно. Начинать работу стоит как можно раньше. Лучше с 7-8 часов, когда основной поток людей отправляется на работу, а никакие кофейни еще не открыты. Средняя заработная плата работников будет составлять 25 000 рублей. В обязанности будет входить: прибытие на место сбыта, разлив и продажа кофе.

Затраты, себестоимость продукции, наценка

Рассчитываем себестоимость одной единицы продукции:

Таким образом, себестоимость равна 11,34 рублям. Средняя стоимость чашки кофе в кафе 60-70 рублей. Мы устанавливаем цену на отметке 50 рублей. Таким образом наценка составит чуть более 340%. В себестоимость мы также заложили постоянные ежемесячные расходы:

Точка безубыточности, расчет рентабельности и окупаемости

Согласно полученным данным находим точку безубыточности. Она устанавливается на отметке ежедневных продаж в 49 штук. Оценить уровень планируемой прибыли можно с помощью графика прибыли.

Планируемые ежедневные продажи – 100 стаканчиков кофе. Принесут они ежемесячную чистую прибыль в 59 980 рублей за вычетом расходов. Ежегодная прибыль, таким образом, составит 719 760 рублей.

Рассчитываем срок окупаемости: 1 000 000/719 760=1,4. Следовательно, такой бизнес сможет окупиться уже через 1 год и 5 месяцев. Рентабельность при этом равна 66,7%.

Задачи бизнеса

Исходя из всех сделанных вычислений, можно поставить себе задачи:

  • Налаживание работы.
  • Поиск постоянных поставщиков качественного сырья.
  • Набор сотрудников.
  • Достижение объема 49 чашек в день для достижения безубыточности, а также нормы в 100 чашек ежедневно для выполнения плана.
  • Достигнуть точки окупаемости через 1 года и 5 месяцев.
  • Получить необходимый опыт, задуматься о дальнейшем развитии бизнеса.
  • Провести анализ рынка, изучить предпочтения потребителей.
  • Найти выгодных партнеров.

Маркетинговая стратегия

Стоит использовать стратегию высокого качества предлагаемой продукции, что обеспечивается покупкой профессиональной кофемашины, а также качественного сырья.

Стратегические предложения:

  • Возможность пить потребителю кофе отличного качества.
  • Доступность качественной услуги, ее приемлемая цена.

Конкурентные преимущества:

  • Отличное местоположение.
  • Продажа только качественного свежесваренного кофе.
  • Высокое качество услуг.

Риски и способы их избежать

Риск Способ ухода от риска
Сезонное снижение спроса Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым)
Валютные скачки, рост цен на сырье Увеличение запасов, их постоянное пополнение
Поломка кофемашины или авто Своевременная проверка работоспособности аппаратов
Появление прямых конкурентов Поддержка лояльности потребителя
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж)

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Выводы

Мобильная кофейня является сегодня рентабельным и довольно быстро окупаемым проектом. К тому уже у нее высокий уровень ликвидности.

Самое важное – минимизировать риски, выбрать удобное место и избежать прямой конкуренции на точке сбыта. Очень важно добиться выхода на нужный уровень продаж для обеспечения прибыльности бизнеса и его дальнейшего развития.

Большое внимание в данном случае уделяется цене и качеству для обеспечения необходимого уровня продаж и поддержания лояльности у клиентов. После развития одной мобильной кофейни, можно переходить к открытию целой сети.

Важно: Помните, что вы можете самостоятельно составить бизнес-план именно для своего бизнеса. Для этого прочитайте статьи:

Просьба напоследок: Все мы люди и можем допускать ошибки, что-то не учесть и т.д. Не судите строго, если данный бизнес-план или другие в разделе показались вам неполными. Если у вас есть опыт в той или иной деятельности или вы увидели недочет и можете дополнить статью, сообщите пожалуйста в комментариях! Только так мы совместно сможем сделать бизнес-планы более полными, подробными и актуальными. Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Поделитесь ей