Контакты

Торговая мебель и торговый инвентарь магазина. Характеристика торгового оборудования и инвентаря

Во торговым инвентарем * 11 понимают простые устройства, приспособления, инструменты и приборы, необходимые для выполнения операций по приемке товаров, проверки их качества, подготовки к продаже и продажи покупателям

* 11:. Инвентарь (от поздне-латинского invcnlarium - описание манная) - совокупность различных предметов хозяйственного обихода и производственного назначения

Виды торгового инвентаря

По назначению в торгово-технологическом процессе инвентарь делят на следующие основные виды: инвентарь для вскрытия тары и упаковки, для проверки качества товаров, для подготовки к продаже продовольственных и непродовольственных товаров; рекламно-выставочный, для предоставления услуг покупателям при выборе товаров; счетный, для уборки и санитарной обработки помещений магазина. Противопожарная.

Инвентарь для вскрытия тары и упаковки. Для открытия деревянной тары используют: съемник обручей, рычаг-гвоздодер для извлечения ден бочек, бондарный набивач, гвоздодер-ножницы, гвоздодер-молоток, н вычайно молоток, молоток-гвоздодер-ножницы. Для открытия мягкой тары - серпасто чем с погрубшенням на конце лезвия, для открывания металлической тары - ключ для вивинчування пробок из металлических рабочемок.

Инвентарь для проверки качества товаров. В продовольственных магазинах это. Овоскопы-виноскопы для проверки качества яиц и вина на просвет, шаблоны. Калибровка лимонов различные щупы для взятия проб масла, сыпь пучих товаров и т.п.. В непродовольственная магазинах применяют пробники, омметры, тестеры, специальные стенды для проверки, например телерадиоаппаратурыури.

Инвентарь для подготовки товаров к продаже. При подготовке товаров к продаже в продовольственных магазинах используются различные инструменты и приспособления: топоры, пилы, секачи, ножи, ножницы, струны для я резки монолитов масла брусками.

Топоры мьясорубни применяют для разделки крупных туш мяса. Топор-тупица имеет более широкое и тонкое полотно чем полотно, обычной топора, что позволяет рубить мясо с меньшим расходованием физической е энергии, меньшими потерями мяса и соку.

Пилы-ножовка нужны для распиловки трубчатых костей, тушь мороженого мяса

Секачи используют для разделки костей мяса туш, а также для разделки птицы и дичи

Ножи для мясной и рыбной гастрономии имеют различную конфигурацию лезвия, ручки и различные размеры. Полотно гастрономических ножей для колбас и ветчины постепенно сужается к лобной части, с острым концом. Поло отно сырного ножа в лобной части заканчивается тупым концом. Ручка ножа есть несколько выше полотнтна.

Для подготовки к продаже непродовольственных товаров применяют гладильные доски, утюги, планшетки для накатки тканей, намотки кружева; щетки для чистки обуви и одежды; ножницы для резки па. АПЕР, тканей, металлические и деревянные метры тощ.

Для продовольственных товаров используются деревянные лотки для ягод и фруктов, металлические лотки (оцинкованные, эмалированные, из нержавеющей стали) для сельди, соленых и маринованных овощей и грибов; блюда ф фарфоровые и фаянсовые для кулинарных изделий, предварительно нарезанных гастрономических товаре.

Сыпучие товары и кондитерские изделия выкладывают в стеклянные бочата различной формы и размеров, в вазы

Разнообразные приспособления для преподавания и показа товаров используют в непродовольственных магазинах. Это манекены и напивманекены, фигурные подставки для готового платья, головных уборов, трикотажа; пле ечикы разной формы для швейных изделий; подставки для обуви тощо.

Инвентарь для предоставления услуг покупателям при выборе товаров состоит из следующих приспособлений: подставок и зеркал для примерки обуви, зеркал для примерки головных уборов, ювелирных украшений,. Коши икив для отбора товаров в магазинах самообслуживания.

Счетный инвентарь - это микрокалькуляторы, монетницы, губочници для смачивания пальцев при подсчете денег кассиром

Инвентарь для уборки и санобработки помещений включает мусоросборники, урны для мусора, корзины, совки для мусора, ведра, пылесосы

Противопожарный инвентарь состоит из углекислотных и пенных огнетушителей, бочек с водой, ящиков с песком, противопожарных щитов с набором инструментов (багры, топоры, лопаты, ломы, ведра и т.д.) для керосин. Сенной пожаров.

Отбор и определение потребности в торговом инвентаре осуществляется в зависимости от типоразмера торгового предприятия на основании. Приблизительных норм технического оснащения магазинов потребительской кооперации, утвержденным рджених. Центросоюза.

. ВОПРОСЫ. ДЛЯ. САМОКОНТРОЛЯ

1. Каким требованиям должно отвечать не механическое оборудование магазинов?

2. Что представляет собой система модулей и как она используется в определении основных размеров немеханического оборудования?

3. Какие исходные данные необходимы для расчета потребности торговой мебели для магазина?

4. В каком нормативном документе определены правовые основы применения регистраторов расчетных операций в сфере торговли?

5. Какие документы нужно подать в. ГНИ для регистрации. ЭККА?

6. Выполнение каких функций обеспечивает аппарат. ЭРА-101?

7. С каких основных узлов и механизмов состоит. ЭККА. ЭРА-101?

8. По каким признакам классифицируется весоизмерительные?

9. В чем состоит принцип действия электронной веса и с каких узлов она состоит?

10. Что влияет на отбор типа весов?

11. Как делятся гири по назначению?

12. Какие. ЗСТ допускаются для осуществления торговых операций?

13. В чем заключаются основные правила пользования. СИТ в сфере торговли?

14. Название основные узлы и детали компрессионной холодильной машины

15. По каким признакам классифицируется торговое холодильное оборудование ?

16. Каковы основные правила эксплуатации торгового холодильного оборудования?

17. Что понимают под торговым инвентарем?

18. На какие основные виды делится инвентарь по назначению в торгово-технологическом процессе?

19. Какой инвентарь используют для открывания тары и упаковки?

20. Какой инвентарь предназначен для подготовки товаров к продаже?

21. Как осуществляется подбор и потребности в торговом инвентаре?

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Виды торгового оборудования и его функций в обеспечении технологического процесса. Роль правильно подобранного набора мебели, классификация весоизмерительных приборов, торговое холодильное оборудование и санитарно-гигиенические требования к ним.

    контрольная работа , добавлен 04.10.2010

    Классификация торговых предприятий, виды розничной торговли и методы обслуживания покупателей. Экономические показатели хозяйственной деятельности торгового предприятия, его планировка и оборудование. Практика осуществления закупок и заказов товаров.

    курсовая работа , добавлен 14.02.2012

    Выбор организационных параметров функционирования розничного торгового предприятия. Формирование ассортимента товаров в магазине. Разработка технологической планировки торгового зала. Организация процессов приемки, хранения, подготовки товаров к продаже.

    курсовая работа , добавлен 08.12.2013

    Организация охраны труда и техники безопасности на предприятии. Имеющийся торговый инвентарь и оборудование в супермаркете "У моста". Схема планировки торгового зала. Ознакомление с рабочим местом продавца. Технологические процессы и реклама в магазине.

    отчет по практике , добавлен 24.02.2014

    Виды технологических планировок торгового зала, использующихся в магазинах самообслуживания. Коэффициент демонстрационной (экспозиционной) площади. Пропускная способность магазина. Административно-бытовые помещения. Сроки приемки товаров по количеству.

    контрольная работа , добавлен 06.05.2015

    Управление продажами товаров на предприятии. Значение торгового обслуживания в эффективной продаже товаров. Показатели эффективности продажи товаров в розничной торговле. Оценка качества торгового обслуживания клиентов на примере торгового предприятия.

    дипломная работа , добавлен 09.01.2017

    Характеристика современного торгового оборудования. Механизация и автоматизация технологических процессов в магазинах. Значение торгового оборудования для предприятий торговли на примере ООО "Розница-1". Анализ технической оснащенности магазина.

    дипломная работа , добавлен 03.03.2015

    Знакомство с предприятием, изучение основных технико-экономических показателей деятельности предприятия. Технологические процессы в торговом предприятии, оборудование торгового зала и подсобных помещений. Условия и сроки хранения отдельных групп товаров.

    отчет по практике , добавлен 28.10.2009

Мебель для торговых предприятий играет важную роль в рациональной организации торгово-технологического процесса в магазине. Она широко применяется при выполнении различных операций, связанных с приемкой, хранением и продажей товаров4.

Большую долю в нашем ассортименте занимает постельное белье, оно чаще всего размещается на стеллажах – с вертикальной или фронтальной выкладкой товара: так, чтобы покупатель сразу мог оценить фактуру и рисунок ткани.

Поскольку наборы постельного белья – товар достаточно тяжелый, надо позаботиться о том, чтобы стеллажи были достаточно прочны, а также об их равномерной и симметричной загрузке (иначе стеллаж может упасть).

Сопутствующие товары - подушки, одеяла, покрывала – не столько тяжелы, сколько объемны, поэтому для них так же, как и для наборов постельного белья, подойдут стеллажи с широкими полками. Также приобретем напольные вешала, для домашней одежды: они займут немного места, а расширенный выбор текстиля сделает магазин более интересным и полезным для покупателя.

Для торгового зала необходимы следующие виды мебели:

Вешала островные (для халатов, маек, домашних комплектов). Островная вешалка представлена на рисунке 2;

Рисунок 2 – Островная вешалка

Этажерки (для подушек, одеял, полотенец, платочков, скатертей и т.п.). Этажерка представлена на рисунке 3;

Рисунок 3 - Этажерка

Стеллажи пристенные (представлены на рисунке 4);

Рисунок 4 – Стеллаж пристенный

Стеллажи островные (двухсторонние с боковыми полками) представлены на рисунке 5;

Рисунок 5 – Стеллаж островной двухсторонний с боковыми полками

Расчетно- кассовый узел.

Вся мебель является удобной в эксплуатации, обеспечивает широкий показ товаров и созда­ет максимум удобства при отборке товаров покупателями. Она отвечает эксплуатационно-техническим, экономическим, эргономическим, эстетическим и санитарно-гигиеническим требованиям5.

Вся мебель относительно недорогая и экономична в эксплуатации.



основные размерные мебели, т. е. ее высота, шири­на и длина, высота расположения полок и других элементов для выкладки товаров, устанавливаются с учетом роста и пропорций фигуры человека и обеспечивают минимальную утом­ляемость обслуживающего персонала, а также хорошую обозри­мость товаров и свободный доступ к ним покупателей. Форма, пропорции и цвет тор­говой мебели соответствуют своему функционально­му назначению и архитектурно-художественному оформлению интерьера торгового зала магазина. Она подчеркивает единство ансамбля интерьера магазина.

Отделка торговой мебели увязана с общим решением оборудования, т. е. с ее формой, конструкци­ей. Торговая мебель окрашена в нейтральные спокойные тона Цвет мебели гармонирует с интерьером магазина. Расположение торговой мебели представлено в Приложении Д.

Наш магазин работает по принципу самообслуживания, при продаже товаров таким методом наиболее рациональна линейная планировка торгового зала, когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый контрольно-кассовый узел магазина. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала. Одновременно находящиеся в зале покупатели получают возможность самостоятельно отобрать товары и таким образом совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

В нашем магазине используется комбинированная линейная планировка, сочетающая в себе и продольную, и поперечную планировки.

Определим степень эффективности использования площади путем расчета технико-экономических показателей.

Коэффициента установочной площади рассчитывается по формуле 5;

Kу=Sу/Sт.з, (5)

где S у - установоч­ная площадь (кв.м);

S т. з - площадь торгового зала (142,8 кв.м.);

К у - коэффициент установочной площади.

Рассчитаем установочную площадь, для этого площадь каждого торгового оборудования умножим на его количество, и все суммируем:

Sу=(0,9х0,6х15)+(1,15х0,6х18)+(1,15х0,9х5)+(0,6х1,1х2)+(1,2х1,1х4)+(0,8х0,8х2)+(1х0,9х4)+(1,2х0,53х10)+(0,9х0,45х1)= 50,15 кв.м.;

Расчет коэффициента установочной площади произведем по формуле 5:

К у=50,15/142,8=0,35.

Эти расчеты говорят нам о том, что 35 % торгового зала занято оборудование, этот показатель считается высоким, и говорит о том, что торговое оборудование в торговом зале размещено рационально.

К торговому инвентарю относятся небольшие приспособления, используемые при выполнении различных торговых операций.

Нашему магазину необходим следующий торговый инвентарь:

Санитарно-гигиенический, необходим для ухода за товарами и помещением. В эту группу входят ведра, щетки, тряпки;

Для вскрытия тары. для вскрытия тары нам необходимы: канцелярский нож, ножницы.

Подготовки товаров к продаже. Сюда относим: паровой утюг;

Проверки качества и размеров товаров. В данную группу включим сантиметры, для проверки размеров швейных изделий;

Показа товаров. Инвентарь для показа товаров устанавливают в торговом зале и оконных витринах. Сюда относим манекены, плечики, кронштейны для готового изделия;

Обслуживания покупателей. Инвентарь для обслуживания покупателей - зеркала, примерочные;

Счетный инвентарь и инвентарь для отпуска товаров покупателям. Отнесем сюда: калькулятор, тарелка для денег, коробка для чеков.

Весь необходимый торговый инвентарь и торговое оборудование представлены в таблице 5.

Таблица 5 –Торговое оборудование и торговый инвентарь

80*80*175 Этажерка с 5-тью полками. 100*90*150 Вешало островное.

Продолжение таблицы 5

Наименование Размер (длина, глубина, высота) в сантиметрах Количество (штук)
- в1едра;
- щетки;
- тряпки для пола;
- тряпки для пыли;
Санитарно-гигиенический инвентарь - совок.
Инвентарь для вскрытия тары -канцелярский нож,
-ножницы
Инвентарь для подготовки товаров к продаже -паровой утюг
Инвентарь для проверки качества и размеров товаров - сантиметровая лента
- линейка
Инвентарь для показа товаров - манекены
- вешалки
Инвентарь обслуживания покупателей. - зеркало
- примерочная
Счетный инвентарь - калькулятор
- тарелка для денег
- коробка для чеков

В магазине имеются два входа-выхода, которые оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на открытие, закрываются они на внутренние замки (1-й вход для покупателей, а другой служебный). Окна оборудованы охранной сигнализацией (ОПС) на разбитие.

Успешная работа торговых предприятий во многом зависит от уровня оснащенности их торговым инвентарем,

Торговый инвентарь - это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Торговый инвентарь является существенным элементом процесса товародвижения наряду с товарами, упаковкой, используемым торгово-техническим оборудованием. Особенно его значение повышается в условиях рыночной экономики, при которой более высокие требования к качеству, скорости выполнения всех операций.

Важнейшее условие рационализации торгово-технологического процесса - равноуровневое материально-техническое обеспечение всех операций. Пробел в оснащенности одного звена в общей цепи или одной операции в процессе снижает эффективность всего процесса.

Мелочей в технологическом процессе быть не должно, так как отсутствие, например, необходимого торгового инвентаря или его несоответствие техническому уровню остального оборудования приводит к сбою, задержкам, простою, неоправданным потерям и соответственно резкому снижению эффективности всего процесса товародвижения. От технического уровня применяемого инвентаря во многом зависит привлекательность и безопасность труда.

Использование инвентаря в торгово-технологическом процессе дает возможность ускорить операции по продвижению товаров, сократить издержки обращения, повысить

производительность труда, облегчить и обезопасить труд работников торговли, повысить качество обслуживания покупателей, а высокопроизводительный инвентарь с электрическим или пневматическим приводом позволяет существенно повысить эффективность и престижность труда.

Торговый инвентарь должен быть высокого качества, удобным в пользовании, прочным и дешевым, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям.

Благодаря достижениям фундаментальных наук, научно-техническому прогрессу постоянно пополняется ассортимент торгового инвентаря, улучшается его качество и отделка, внедряются новые виды и конструкции. В настоящее время практически исчез с рынка инвентарь кустарного производства и все больше предлагается высококачественный инвентарь индустриального производства, хотя на практике и используется инвентарь, изготовленный умельцами непосредственно на предприятиях либо выполненный по заказу.

Все это обусловливает необходимость формирования у специалистов торговли принципиально нового отношения к этому виду оборудования не как к чему-то второстепенному, а как к важнейшему процессообеспечивающему субъекту товародвижения.

Классификация торгового инвентаря

Торговый инвентарь классифицируется по разным признакам.

По назначению в торгово-оперативном процессе он бывает:

Для приемки товаров:

а) для вскрытия тары и упаковки (электроножницы, вскрыватель картонной тары со сменным ножом, ножницы

резки и т. д.);

Для проверки размеров и качества товаров (пробоот борники, овоскопы-виноскопы, нутромеры, штангенциркули, микрометры и др.);

Для подготовки к продаже и продажи продовольственных товарой (приспособления для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, топоры мясорубные, ножи производственные, мясницкие, обвалочные и др.);

Для подготовки к продаже и продажи непродовольственных товаров (утюги, гладильные доски, щетки для чистки одежды и обуви, электроприспособление для фасовки гвоздей и шурупов и др.);

Для отбора товаров покупателями ;

Кассовый (микрокалькуляторы, считыватели штрих-кодов, смачиватели пальцев, наколки для чеков и др.);

Санитарно-гигиенический (пылесосы, поломоечные машины, корзины для мусора и др.);

Противопожарный (пенные и углекислотные ручные огнетушители, гидропульт-ведра, наборы противопожарных инструментов).

По месту использования :

Для складских и подсобных помещений магазинов (молоток-гвоздодер-ножницы, топоры хозяйственные, молотки, клещи, нож для вскрытия мягкой тары и др.);

Для торговых залов продовольственных магазинов (торговые щипцы и вилки, торговые совки, лотки для вы кладки товаров, считыватели штрих-кодов и др.);

Для торговых залов магазинов, торгующих непродовольственными товарами (приспособление для проверки электроприводов и электроламп, прибор для проверки электробатарей, инвентарь для примерки обуви, головных уборов и др.);

Повсеместного пользования (счетный, противопожарный, для уборки помещений).

По приводу в действие и сложности конструкции:

Немеханический (лотки для выкладки товаров, пробоотборники, овоскопы-виноскопы и др.);

Механический (съемник обручей, пломбир, ножи гильотинные и др.);

Электрический (приспособление для проверки электролампочек, этикет-пистолеты, электросшиватель тары и др.);

Пневматический, т. е. основанный на применении пневматических двигателей, преобразующих энергию сжатого воздуха в механическую работу. Используется в качестве привода различных механизмов во взрывоопасных и влажных местах (дрели, гайковерты, пневмосбиватели);

Гидравлический (противопожарный гидропульт, подъемная площадка, тележка);

Электронный (микрокалькуляторы, маркирующие устройства, считыватели штрих-кодов и др.).

По материалу изготовления :

Деревянный (доски для нарезки, метр для отмеривания тканей и др.);

Металлический (лотки из листовой стали, гвоздодеры, ножницы и др.);

Пластмассовый (подставки, воронки, пластмассовые лотки, манекены, вешалки, держатели и др.);

Картонный (коробки для упаковки, указатели, товарные символы и др.);

Комбинированный (например, металлические ножи с деревянными или пластмассовыми ручками).

В мире насчитываются десятки тысяч наименований торгового инвентаря. Рассмотрим наиболее характерные его виды в соответствии с приведенной классификацией.

3.6.2. Инвентарь для приемки товаров

Инвентарь для вскрытия тары. Простейшие и широко используемые инструменты для вскрытия деревянной, металлической и мягкой тары приведены на рис. 3.25.

Рис. 3.25. Инструмент для вскрытия тары 1 - молоток-гвоздодер, 2 - клещи, 3 - гвоздодер обыкновенный, 4 - томагавк, 5 - гвоздодер-ножницы, 6 - фигурный рычаг-гвоздодер, 7 - бондарная набойка, 8 - серповидный нож, 9 - деревянный молоток и гвоздодер

К инвентарю для вскрытия деревянной тары - ящиков и бочек относятся различные гвоздодеры, ножницы, съемники обручей, бондарные набойки, топоры, молотки, клещи. Инструмент для вскрытия ящиков является часто комбинированным

Гвоздодер-ножницы - комбинированный цельнометаллический инструмент, который используется для выдергивания гвоздей и резки упаковочной ленты и проволоки Рабочие части изготавливаются из проволочной инструментальной стали. Ручки штампуются из листового материала и в свободном состоянии разведены пружиной, выполненной из стали.

Молоток-гвоздодер-ножницы является комбинированным инструментом, включающим молоток с прорезью для выдергивания гвоздей, ножницы для резки упаковочной ленты или проволоки и прорезь на ручке для выдергивания мелких гвоздей.

Молоток и ножницы изготавливаются из инструментальной стали, а ручки - из листовой обыкновенной стали, с накладками из винипласта.

Молоток-топор-гвоздодер состоит из молотка, топора и двух прорезей для выдергивания гвоздей. Он применяется для вскрытия крупногабаритных ящиков, контейнеров, решетчатой и другой тары. Боек молотка и топор изготавливаются из инструментальной стали, черенок - из конструкционной стали, а ручка - из пластмассы или древесины Кроме того, для вскрытия деревянной тары применяют гвоздодер-молоток, гвоздодер ударный, гвоздодеры обыкновенные.

К инструментам для вскрытия бочек относят съемник обручей, рычаг-гвоздодер, комплект инструментов (рис 3.26).

Рис. 3.26. Инструмент для вскрытия бочек: 1 - съемник обручей, 2 - рычаг-гвоздодер; 3 - комплект инструментов

Съемник обручей предназначен для съема с бочек верхнего уторного обруча. Ручка съемника изготовлена из древесины твердолиственных пород, а остальные части - из стали. Съемник может быть использован и в качестве бондарной набойки, для чего нерабочий конец ручки снабжен сталъныщ «кольцом - бойком.

Рычаг-гвоздодер служит для выемки доньев из утора деревянных бочек после съема верхнего уторного обруча, а также для выдергивания гвоздей. Изготовлен рычаг-гвоздодер из конструкционной стали. Его рабочие части термообработаны.

Набойка бондарная предназначена для насадки и снятия обручей с деревянных бочек. Она представляет собой стальную насадку с желобком и деревянной ручкой, заканчивающейся металлическим кольцом - бойком, предохраняющим ее от раскалывания при ударах. Ручка изготавливается из древесины твердолиственных пород, а насадка и боек - из инструментальной стали.

Инструментом для вскрытия металлических бочек служит ключ, при помощи которого отвинчивают резьбовые пробки. Ключ представляет собой металлический стержень, концы которого отогнуты под прямым углом и имеют форму квадрата.

Для вскрытия металлических банок с консервированной продукцией применяют различные механические кон-сервовскрыватели.

Для вскрытия мягкой тары - льняных и бумажных мешков, картонных коробов, тюков применяют специальный нож серповидной формы с утолщением на конце лезвия в виде шара диаметром 7 мм. Нож изготовлен из стали, ручка имеет накладки из древесины твердолиственных пород. Лезвие и ручка шлифованы. *

Инвентарь для проверки размеров и качества товаров." В эту группу входят: овоскопы-виноскопы, пробоотборники, шаблоны, мерительные инструменты.

Овоскоп-виноскоп предназначен для проверки качества яиц и вин на просвет. Прибор состоит из корпуса полусферической формы и двух съемных крышек с отверстиями для яиц и винных бутылок. В нижней части корпуса имеется электропатрон с лампочкой мощностью 40 Вт. Одновременно в приборе можно просветить 20 яиц или две бутылки с вином.

Пробоотборники предназначены для взятия проб сыпучих товаров, масла и сыра, арбузов и дынь (рис. 3.27).

Рис. 3.27. Пробоотборники: 1 - щуп для сыпучих товаров, 2 - щуп для масла и сыра

Пробоотборник для сыпучих продуктов (крупы, муки и т. д.) представляет собой желобок, изготовленный из металлической пластины, с конусным полым наконечником и деревянной ручкой. Пробоотборник хранится в деревянном футляре. Масса его с футляром составляет 80 г.

Пробоотборник для масла и сыра имеет металлическое лезвие в виде желобка, края которого остро заточены, и приваренную к нему крестообразную ручку. Пробоотборник изготавливается из листовой нержавеющей стали или обыкновенной стали с последующим никелированием. Масса пробоотборника - 150 г.

Мерительные инструменты используют во время приемки некоторых культтоваров, а также строительных и хозяйственных товаров. К ним относят микрометры, штангенциркули, кронциркули и нутромеры.

6.3. Инвентарь дпя подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров

К инвентарю для подготовки к продаже и продажи продовольственных товаров относятся различные инструменты и приспособления: топоры, пилы-ножовки, ножи, стулья-колоды, разделочные доски, предназначенные для разруба, разделки и нарезки мяса, субпродуктов и рыбы, нож-струна для резки монолитов масла и др. Некоторые из них показаны на рис. 3.28.

Топоры мясорубные применяют для разруба крупных туш мяса и рыбы. Они имеют более широкое и тонкое полотно, чем полотно обычного топора, что позволяет рубить мясо с меньшей затратой физической энергии и меньшими потерями мяса и утечки сока. Насаживаются топоры на топорища из твердолиственных пород древесины.

Пилы-ножовки необходимы для распиливания трубчатых костей и туш мороженого мяса. Режущим элементом является ножовочное полотно, изготовленное из углеродистой стали.

Для распиливания четвертин туш мяса, рыбы применяют ленточные малогабаритные электропилы.

Обширную группу режущих инструментов, применяемых как на рабочих местах продавцов, так и в подсобных помещениях представляют производственные ножи. В зависимости от назначения их подразделяют на три подгруппы: для разделки мяса, рыбы, птицы; гастрономические и хлеборезные.

Ножи для разделки в магазинах мяса, рыбы и птицы включают ножи для разруба мяса, ножи-секачи, ножи-рубаки, ножи обвалочные, нож для выемки костей, нож-| телятник, ножи рыборазделочные.

Рис. 3.28. Инвентарь для подготовки продовольственных товаров к продаже 1 - нож для сыра, 2-4 - гастрономические ножи, 5 - нож-хлеборезка, 6 - нож для разруба мяса, 7 - мусат для правки ножей, 8 - совок для бакалейных товаров, 9 - вилка для квашеной капусты, 10 - кондитерские щипцы, 11 - кондитерские лопатки, 12 - гастрономические вилки; 13 - лопатка для масла; 14 - лопатки для зачистки бочек

Деятельность организации сложно представить без использования хозяйственных принадлежностей и производственного инвентаря. Предметы и средства для уборки помещений, средства связи, приспособления для мелкого бытового ремонта – так или иначе, без данных предметов сложно обойтись даже совсем небольшой компании.

Вопрос, что относится к инвентарю и хозяйственным принадлежностям, является довольно частым. Действительно, подробный и четкий список предметов, которые можно считать инвентарем и принадлежностями, не определен, поэтому отнесение тех или иных предметов к этой категории может вызывать затруднения. Производственный инвентарь – относится ли к нему тот или иной объект? Считается ли инвентарем офисная мебель, оборудование переговорных комнат и конференц-залов, кондиционеры, осветительные приборы? Давайте попробуем разобраться.

Производственный инвентарь – это различные предметы, которые участвуют в производственном процессе, но не являются ни оборудованием, ни сооружениями. Например, офисы организаций должны быть оснащены средствами связи, необходимой для работы мебелью, приспособлениями и т.д.

Второй вопрос – хозяйственный инвентарь. Что к нему относится? Это предметы хозяйственного назначения, которые не используются в производственном процессе, но без которых сложно обходиться в процессе работы. Так, все помещения офисов и производств нуждаются в уборке, средствах дезинфекции и т.п.

Итак, инвентарь и хозяйственные принадлежности.

Что относится к этой группе, и из чего она состоит:

  • офисная мебель (например, столы, стулья, оборудование переговорных комнат, шкафы для хранения документов и т.д.);
  • инвентарь для уборки помещений и территорий организации, рабочих мест (например, ведра, швабры, метлы, веники и т.п.);
  • инструменты;
  • средства связи (например, телефоны, факсы, рации, планшеты и т.д.);
  • осветительные, обогревательные приборы (например, настольные лампы, тепловые пушки, вентиляторы и т.д.);
  • кулеры, чайники, кофе-машины;
  • материалы, которые используются для хозяйственных нужд, туалетные принадлежности (например, мыло, салфетки, бумажные полотенца, освежители воздуха, посуда и т.д.).

Мы разобрались, что относится к производственному и хозяйственному инвентарю. Конечно, количество необходимого инвентаря будет различаться в зависимости от размера организации, численности работников, количества помещений, сферы деятельности и т.д.

В составе каких активов учитывать инвентарь?

Хозяйственный инвентарь в бухгалтерском учете – это объекты, которые могут относиться к материалам либо к основным средствам . Зависит это от двух факторов: их стоимости и срока полезного использования.

Если срок полезного использования производственного и хозяйственного инвентаря не превышает 1 года (12 месяцев) или если срок использования более года, а стоимость не превышает лимит, установленный в учетной политике организации (но не более 40 тыс. руб.), то инвентарь учитывается в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01). Если же срок его использования более года, а стоимость – более установленного лимита, то инвентарь учитывается в составе основных средств.

Уборочный инвентарь: маркировка, хранение, правила использования

Для каждой сферы имеются свои требования к хранению уборочного инвентаря различного типа. Особенно строго необходимо следить за этим в организациях здравоохранения, на предприятиях общественного питания, в учреждениях дошкольного и школьного образования, а также на предприятиях, которые занимаются производством или торговлей продуктами питания.

Хранение уборочного инвентаря стоит организовать следующим образом. Так, предметы должны иметь маркировку по направлению использования. Например, ведра, используемые для мытья пола на кухне, должны быть подписаны определенным образом, а ведра, используемые для мытья офисных помещений – иначе. Инвентарь должен использоваться строго по назначению, и маркировка поможет его идентифицировать.

Инвентарь и хозяйственные принадлежности (предметы для уборки) должны храниться в специальных, отведенных для этих целей помещениях. Моющие и дезинфицирующие средства должны содержаться в упаковке изготовителя, с этикеткой, содержащей название и назначение предмета.

Требования к уборочному инвентарю в различных организациях могут отличаться. Обратите внимание, что уборочный инвентарь также должен быть определенным образом обработан и обеззаражен с помощью погружения в специальные дезинфицирующие средства, а в некоторых случаях и с помощью кварцевания, облучения и т.д. Необходимо помнить, что все санитарные и гигиенические нормы должны быть соблюдены, так как от этого зависит не только чистота помещения, но и здоровье находящихся в нем людей.

Понравилась статья? Поделитесь ей