Контакты

Как начать продавать алкогольную продукцию. Как продавцы алкоголя пытаются обойти систему егаис, чтобы продавать спиртное ночью. Система без сбоев

Круглосуточный магазин алкогольной продукции имеет массу преимуществ перед конкурентами. Во-первых, алкомаркеты покупатели посещают чаще обычных продуктовых точек. Ассортимент здесь шире, а специализация на конкретном товаре вызывает доверие.

Выбор помещения

Первый шаг на пути к открытию магазина ночной торговли - поиск подходящего помещения. Его расположение будет напрямую влиять на вашу прибыль, поэтому к выбору стоит отнестись со всей строгостью. Оптимальный вариант, если это будет спальный район, а в непосредственной близости - остановка общественного транспорта. Важен высокий пешеходный трафик - магазин должен выходить на проходную улицу с активным движением. Преимуществом для приезжающих на авто будет наличие парковки или хотя бы дорожного «кармана» рядом.

Убедитесь в отсутствии прямых конкурентов формата 24/7. Хотя бы в пешей доступности. Присутствие рядом точек продуктовых сетей, а также магазинов, работающих исключительно в дневное время, будет только преимуществом.

Много ограничений для помещения под магазин алкоголя существует со стороны законодательства:

  1. Минимальная площадь помещения для города - 50 кв.м. Для сельской местности - 25 кв.м.
  2. Обязательным пунктом является отсутствие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, а также спортивных объектов, спортивных сооружений, военных объектов, автозаправочных станций. Площадь прилегающей территории, на которой запрещена торговля, устанавливается на уровне регионов.
  3. Как и в других предприятиях, важно наличие системы вентиляции, пожарного выхода, всех коммуникаций, а также соблюдение всех требований СЭС и пожнадзора.
  4. Объект должен быть стационарным. Если в свидетельстве о собственности указано «временное строение», «киоск», «павильон», помещение вам не подойдет.
  5. Для подключения к онлайн-кассе и системе ЕГАИС в обязательном порядке потребуется доступ в интернет.

Получение лицензии

Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции необходимо зарегистрировать юридическое лицо - ООО. Формат ИП в данном случае не подойдет.

Перечень документов, необходимый для получения лицензии, может варьироваться в зависимости от региона. Обычно это:

  • учредительные документы: устав, учредительный договор, решение о назначении ген. директора;
  • регистрационные документы: свидетельство о гос. регистрации, свидетельство о постановке на учет в налоговом органе, выписка ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие уставного фонда и пр.

Кроме того, к пакету следует приложить договор аренды и свидетельство о праве собственности на помещение, документы из БТИ, договор с охранным предприятием, договор на вывоз мусора, квитанцию об оплате лицензионного сбора.

Техника и оборудование

Приведем лишь необходимый минимум, который потребуется для нормальной работы магазина.

  1. Компьютер или ноутбук, принтер.
  2. Касса, фискальный регистратор, модуль ЕГАИС, сканер, считывающий штрих-коды.
  3. Система безопасности: камеры видео-фиксации, а также кнопка вызова группы быстрого реагирования.
  4. Барная стойка, несколько столов и стульев, а также сопровождающая эту зону атрибутика: посуда, подставки под напитки и пр.
  5. Стеллажи, полки для обустройства склада и другая необходимая мебель.
  6. Сейф.
  7. Уголок покупателя.
  8. Радио/музыкальная аппаратура (если предусмотрены).

Поставщики и ассортимент

Еще одна составляющая эффективного алкомаркета - тщательно спланированный ассортимент. На начальном этапе оптимальным будет «стандартный» набор: пиво, вино, шампанское, водка, коньяк. Как показывают маркетинговые исследования, в сфере алкоголя 80% покупателей отдают предпочтение известным, проверенным маркам. Что неудивительно - к новым брендам большинство относится настороженно, подозревая фальсификацию или низкое качество продукта. Через несколько месяцев успешной работы и появления постоянной клиентуры можно начинать расширение ассортимента, добавляя в него новые доходные марки алкоголя.

Выбирая поставщиков, убедитесь в их надежности. Если вы планируете долгосрочный бизнес, о качестве продукции не может идти и речи - ваша репутация должна быть на 100% чиста. Согласно тем же исследованиям, большинство покупателей предпочитают покупать алкоголь в проверенных местах, даже несмотря на завышенную цену. Запросите у оптовика наличие сертификатов и прочих обязательных документов на товар.

Планируя ассортимент, берите в расчет и «сезонность» напитков. Летом популярностью пользуются слабоалкогольные пиво, вино и шампанское. В холодное время года лучше продается крепкий алкоголь.

Сколько денег нужно для старта?

Итак, перейдем к расчетам.

  1. Заложим в расходы сумму на аренду помещения 50 кв. м в размере 50 000 руб. В реальности она будет варьироваться в зависимости от территориального расположения точки, нужно лишь найти подходящий по финансам вариант.
  2. Регистрация ООО и расчетного счета, а также регистрация договора аренды для получения лицензии обойдется в 30 000 руб.
  3. Пожарная безопасность, установка системы видеонаблюдения, тревожной кнопки, заключение договора с охранным предприятием - 70 000 руб.
  4. С 2016 года торговля алкоголем осуществляется только с подключением к системе ЕГАИС. Для него потребуется приобрести специальный модуль + сканер - в совокупности около 15 000 руб.
  5. Получение лицензии на розничную продажу алкогольной продукции - 65 000 руб.
  6. Компьютер + принтер, сейф, подключение к сети Интернет - 30 000 руб.
  7. Фискальный регистратор, считыватель штрих-кода, касса и ее регистрация в налоговой - 30 000 руб.
  8. Мебель, необходимая для работы, а также торговое оборудование и холодильники - 200 000 руб.
  9. Световая вывеска, фирменное оформление витрин, режим работы, уголок покупателя и прочая атрибутика - 30 000 руб.

Назовем эти затраты инвестиционными расходами. В совокупности они составят 520 000 - 550 000 руб.

На закупку товаров у поставщиков уйдет от 500 000 до 1 000 000 руб. в зависимости от ассортимента и наполнения склада.

Переменные расходы

Зарплата продавцов, приходящего бухгалтера и уборщицы составит порядка 70 000 рублей в месяц. Коммунальные услуги и аренда - 60 000 руб. Интернет, связь, обслуживание расчетного счета в банке, расходы на охрану - 10 000 руб. Итого 140 000 руб.

Срок окупаемости и доход

По средним расчетам на открытие магазина ночной торговли потребуется 1 300 000 руб.

При среднем чеке 350 руб. и проходимости 2 000 человек в месяц выручка составит 700 000 в месяц. При наценке в 40% получаем ежемесячную прибыль в размере 280 000 руб.

Таким образом, срок окупаемости проекта составит 5 месяцев.

С франшизой или без?

Сотрудничество с сетями алкомаркетов дает множество преимуществ: узнаваемый бренд, пошаговое руководство для открытия магазина (или нескольких точек), техническую и организационную поддержку, сформированный ассортимент. К недостаткам стоит отнести лишь траты на приобретение франшизы, которые, к слову, окупаются всего за год, за счет более интересных условий со стороны поставщиков, на которые договаривается центральный офис.

На рынке франшиз мы нашли только одну франшизу алкогольного магазина ночной торговли - " "

Каждому взрослому человеку, даже если он совершенно не пьёт, хоть раз в жизни приходилось покупать водку. Наверное, и мне приходилось делать это не раз, но запомнился только один случай, о котором я сейчас и расскажу.

Это был самый обычный рабочий день. Звонили клиенты, просили проконсультировать, задавали типичные вопросы: какое одеяло (подушка, постельное белье) лучше и "что бы вы посоветовали". Словом, типичный рабочий день интернет-магазина: курьеры, доставки, заказы клиентов. В бесконечных консультациях и обсуждениях качества постельных принадлежностей так и прошёл весь день, а в 20 часов, совершенно вымотанная, я отправилась домой.

В этот день у меня в плане стояла покупка бутылки водки.

Дело в том, что накануне состоялся у меня разговор с моей приятельницей Людмилой, которая работает в аптеке фармацевтом. Петляя от темы к теме, неизвестно каким образом, разговор двух подруг коснулся водки, и Людмила вскользь заметила, что "30 грамм водки - это медицинская доза", которая не вызывает привыкания и даже очень полезна для организма. Это утверждение, да ещё и услышанное из уст профессионала-фармацевта, произвело на меня настолько неизгладимое впечатление, что на следующий день я проснулось с мыслью: "хватит пить валокордин, надо купить водку".

И вот после напряжённого рабочего дня в 20 часов вечера я отправилась в магазин за водкой.

К моему удивлению в винном отделе магазина водки занимали целую полку. В вопросе крепких алкогольных напитков я не являюсь экспертом, с советских времён я привыкла считать, что наша водка - самая лучшая и невольно ищу глазами "Столичную". Разнообразие водок меня одновременно поразило и заронило сомнение в абсолютном превосходстве «Столичной», а поскольку для себя любимой я хотела купить только самую лучшую и "полезную " водку я решила проконсультироваться у специалиста, а попросту у продавщицы винного отдела.

"Скажите пожалуйста", - обратилась я к женщине могучего телосложения с невозмутимым лицом - "какая водка лучше?". На что продавщица, не меняя позы и выражения лица, ответила: "А мне откуда знать? Я её пью что ли?!"

Возмущению моему не было предела: "Как! Вы продавец и не знаете свой товар?!" - воскликнула я - "Вы же продавец, вы должны всё знать о своём товаре!" - не забывайте, ведь я целый день отвечала точно на такие же вопросы, с той лишь разницей, что предметом их была не водка, а постельное бельё . Продавщица словно онемела, выражение её взгляда изменилось, но после моей тирады она не проронила ни звука. "Дайте мне "Русский Стандарт",- всё также возмущенно сказала я. Заплатила и направилась к выходу из магазина. Краем глаза я видела, что вслед мне изумлённым взглядом смотрит продавщица.

Только утром, когда я выспалась и отдохнула, я вспомнила свой поход в магазин и всю комичность ситуации. И в офисе мой рассказ вызвал улыбки коллег, а затем последовали обсуждения какая водка лучше. Мнения разошлись…

В нашей стране трудно представить организацию и проведение любых празднований без алкогольных напитков. Поэтому многие предприниматели выбирают эту сферу для своего бизнеса. Но, чтобы это было действительно прибыльным делом, необходимо понимать правила торговли. Есть ряд требований, которым должен соответствовать предприниматель. Первым из них является получение лицензии на проведение этой деятельности, но согласно законодательству она не выдается ИП. Так каким образом торговать алкогольными напитками ИП в 2019 году?

Каким алкоголем может торговать ИП

В 2019 году, чтобы заняться торговлей алкогольными напитками, необходимо обязательно получить лицензию, если в тех напитках, которые планируются к реализации, содержание этилового спирта не менее 6%. Но они могут реализовать слабоалкогольные напитки, для чего не нужна лицензия. К таким относятся:

  • пиво;
  • пуарэ;
  • медовуха;
  • пивные напитки;
  • сидр и другие.

Особенности торговли слабоалкогольными напитками в 2019 году

В 2019 году произошли изменения в процессе торговли как алкогольными напитками, так и слабоалкогольными. Это связано с обязательным подключением ИП, которые занимаются или планируют заняться реализацией слабоалкогольных напитков к ЕГАИС. Последняя представляет собой единую государственную автоматизированную систему, которая собирает информацию о том, сколько выпускается и находится в продаже этилового спирта, алкогольных и слабоалкогольных продуктов. ЕГАИС существует уже около 10 лет. Но в 2019 году эта база ужесточается для осуществления государственного контроля за объемами и обиходом этой продукции на рынках страны.

Стоит отметить, что именно в этом году пиво попадает под очень тщательный контроль, что связано с большими объемами контрафактной продукции на рынке этой продукции. Именно ЕГАИС поможет контролировать качество продукции в обиходе, а также и оплату акцизов от производителей.

Поэтому ИП, которые занимаются торговлей пива или других слабоалкогольных напитков, обязательно необходимо вносить данные о закупках в базу ЕГАИС. Они не должны отчитываться в данной системе о продажах, а именно о количестве приобретенной продукции для последующей торговли.

Чтобы начать передавать информацию в данный реестр, необходимо установить универсальный транспортный модуль. Подключиться к базе можно самостоятельно, не подавая никаких дополнительных заявлений.

Алгоритм настройки связи с ЕГАИС выглядит следующим образом:

  1. проверить данные своего компьютерного оборудования, которые должны отвечать следующим параметрам:
  • оперативная память – не менее 2 Гб;
  • ядро – не менее 2 ГГц;
  • операционная система – Windows, но версии от 7.
  1. провести регистрацию на официальном ресурсе РосАлкоРегулирования egais.ru, сразу открыв личный кабинет, в котором необходимо внести все дополнительные данные;
  2. дальше необходимо скачать на свое оборудование уже упомянутую программу, универсальный транспортный модуль, который свяжет точку продажи алкоголя и ЕГАИС;
  3. следующим этапом интеграции в данную базу является покупка специального крипто-ключа типа JaCarta, а также внесение на нее квалифицированной электронной подписи. Стоимость этих процедур будет находиться в рамках 4 тыс. рублей.
  4. Установку универсального модуля стоит проводить на то оборудование, которое непосредственно используется в процессе реализации алкоголя, а именно на том компьютере, где установлена программа учета кассовых операций.

Сама система уведомления ЕГАИС о закупках ИП будет работать следующим образом:

  1. поставщик доставляет на точку реализации или склад хранения продукции товар, выписывая торгово-транспортную накладную (ТТН);
  2. ТТН поставщик не отдает на руки ИП, который заказал продукцию, а вносит в ЕГАИС;
  3. предприниматель, который занимается торговлей данных слабоалкогольных напитков, получает документ также по средствам данной базы, после чего сверяет поставку с ТТН;
  4. результат проверки заносится в ЕГАИС, а именно подтверждение, если все цифры сходятся, или акт несоответствия, если есть неточности.

Система устроена достаточно простым образом. Предприниматели могут легко самостоятельно установить себе все необходимые приложения и активно пользоваться ими в рамках закона. Но также есть и сервисные службы, которые могут оказать услуги по настройке программ ЕГАИС, за определенную плату.

Дополнительная документация для тех, кто продает пиво

ИП, которые планируют в 2019 году продолжить деятельность, связанную с торговлей слабоалкогольными напитками, либо начать ее, должны знать, что с первого дня января им необходимо завести журнал учета продажи пива. Его форма и правила ведения составлены РосАлкоРегулированием, которые также контролируют и ЕГАИС.

Заполнение данного журнала может проводиться, как в ручном режиме, так и с помощью различных автоматизированных программ, в которых будут создаваться соответствующие учетные записи.

Основная часть журнала должна содержать такую информацию об ИП, который проводит торговлю алкогольными напитками:

  • адрес проведения предпринимательской деятельности по реализации алкоголя.

Сам по себе журнал учета продажи пива представляет собой форму, которая состоит из таких граф:

  • номер по порядку;
  • даты реализации товара. Если же пиво продается в заведении общественного питания, то в форму нужно вносить тот день, когда тара была распечатана;
  • штрих-код, который указывается на акцизной марке;
  • название слабоалкогольного продукта, хотя для алкоголя данная форма также должна использоваться;
  • код продукта согласно общепринятому российскому классификатору;
  • объем упаковки, которая указывает на количество напитка в проданной таре;
  • количество тары, которая была реализована.

Правила заполнения журнала учета продаж

Есть несколько основных правил заполнения журнала учета продаж пива или других слабоалкогольных напитков, если говорить об ИП:

  1. он заполняется по месту проведения соответственной деятельности, то есть там, где ИП реализует данный алкоголь;
  2. заполнять данные о продаже необходимо не позже, чем на следующий день после реализации;
  3. в кафе, ресторанах или других заведениях подобного типа, в которых ИП проводит торговлю пивом или другими слабоалкогольными напитками вносят дату продажи то число, когда была открыта тара с алкоголем.

Стоит отметить, что возможность внесения данных в журнал на следующий после продажи день, но не позже, появилась только в 2017 году. Раньше порядок ведения такого документа требовал от тех, кто торговал алкоголем, вносить данные о продаже сразу в день реализации. Заполнение данной формы допускает также возможность не заполнять код из 68 символов из алкогольной марки. Из журнала учета продаж 2019 года убрали графы, в которые необходимо было вносить данные об изготовителе алкоголя, что значительно упрощает его заполнение. Правда, одновременно в нем появилась необходимость ежедневного подведения итогов.

Ведение журнала по учету продажи алкоголя, а также слабоалкогольных напитков возможно таким путем:

  1. бумажном формате;
  2. электронном файле.

Бумажный файл предполагает ведение журнала в ручном режиме, то есть внесение данных во все графы самостоятельно.

Электронный файл журнала намного удобней и выгодней для ИП. Это связано с тем, что его можно уже автоматически формировать, подключившись к ЕГАИС. По сколько подключение ИП к последней базе является обязательным, то соответственно и составлять журнал будет совсем нетрудно. Если использовать именно этот метод ведения журнала учета продажи алкогольных напитков, то можно не заполнять 4 последние графы, а именно:

  • название напитка;
  • код продукта;
  • объем тары;
  • количество.

Этот журнал не является трудным в процессе ведения и заполнения, поэтому обязательно следует придерживаться норм закона и вести его. Ведь, если продажа пива или других слабоалкогольных напитков ИП все же состоится, а это не будет внесено в журнал учета продаж алкоголя, то предпринимателю придется заплатить штраф в размере 10-15 тысяч рублей.

Будут ли изменения для тех, кто реализует пиво в пластиковой таре

Раньше государство не контролировало продажу пива, пивных продуктов или другой слабоалкогольной продукции так серьезно. Теперь ИП необходимо включиться в ЕГАИС. Это не только ужесточило контроль, но в то же время упростило на некотором уровне сотрудничество с поставщиками. Ведь даже накладные проверяются в этой базе. Не подключившись же к ЕГАИС, не получится и работы с партнерами, которые также должны стать частью той базы. Они имеют право выдавать продукцию только через накладные в указанной системе.

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.

В предыдущей статье, посвященной реализации спиртных напитков, мы рассказывали о том, . Это достаточно дорогостоящая и непростая процедура, которая начинающим предпринимателям может оказаться не по силам или не по карману. Но таковы уж особенности российского менталитета, что прежде чем отказываться от задуманного, отечественный бизнесмен исследует все так называемые обходные пути, которые позволят работать, не нарушая напрямую закон.

Так возможна ли торговля алкоголем без лицензии, и чем может обернуться для предпринимателя такой вариант получения дохода? Об этом читайте далее в статье.

Торговля алкоголем без лицензии – миф или реальность – что говорит закон

Чтобы разобраться в вопросе необходимости лицензии для розничной торговли алкоголем, следует обратиться к федеральному закону №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции <…>».

Согласно этому нормативно-правовому акту, деятельность, связанная с розничной продажей алкоголя, подлежит обязательному лицензированию. При этом, получить разрешение на осуществление этого вида деятельности можно лишь выполнив ряд требований:

  • получение статуса организации (узнайте, );
  • формирование установленного региональным законодательством уставного капитала, который в некоторых случаях достигает 1 млн. руб.;
  • уплата госпошлины в размере 65 тысяч руб.;
  • подбор помещения для размещения магазина в соответствии с установленными требованиями по квадратуре и т. д.

Закон предусматривает также и определенные исключения относительно лицензирования – не на всю спиртосодержащую продукцию нужно разрешение, чтобы торговать ею. Какой алкоголь можно продавать без лицензии? Исключением пользуются слабоалкогольные напитки:

  • пиво;
  • медовуха;
  • сидр;
  • пуаре (грушевый сидр).

Вся остальная продукция, включая вино и крепкие спиртные напитки, может быть реализована только при наличии лицензии на розничную продажу алкоголя. Это требование относится не только к магазинам, но и к заведениям общественного питания.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Какой алкоголь можно продавать без лицензии – реализация пива и пивных напитков

Несмотря на то, что торговля пивом не обязывает бизнесмена получать специальное разрешение, все же вышеупомянутый закон дает понять, что без соблюдения некоторых отдельных требований и этот вид деятельности не возможен.

К ним относятся:

  • регистрация предпринимательской деятельности в налоговой службе, например, в качестве ИП ( не отнимет много времени и денег);
  • наличие документов, которые подтверждают легальность происхождения продукции (товарно-транспортных накладных (ТТН) и справок к ТТН);
  • ведение учета и декларирования объема продаж;
  • осуществление торговли только через стационарные объекты, имеющие торговые и складские помещения;
  • наличие кассовой техники;
  • соблюдение правил торговли алкоголем – запрет на продажу в ночное время (за исключением предприятий общепита), запрет на продажу несовершеннолетним и т. д.

Выбирая место для открытия торговой точки, следует иметь в виду, что пиво и пивные напитки нельзя продавать в медицинских, детских и образовательных учреждениях и на прилегающих к ним территориях.

Важно! С 1 июля 2016 года реализация пива и прочих слабоалкогольных напитков, перечисленных в предыдущей главе, может осуществляться только после регистрации в ЕГАИС – единой государственной автоматизированной информационной системе. Каждый факт закупки такой продукции с целью последующей розничной продажи должен фиксироваться в системе с помощью специального программного обеспечения.

Чтобы получить объективную информацию о том, какое оборудование и программное обеспечение потребуется для работы с ЕГАИС, рекомендуем посетить информационный портал Росалкогольрегулирования, посвященный непосредственно этой системе www.egais.ru.

Обращаем ваше внимание на то, что факты продажи пива и пивных напитков не подлежат учету в системе в отличие от реализации крепкого алкоголя, где каждая проданная бутылка должна фиксироваться. Предпринимателям, реализующим пиво, нужно лишь вести Журнал розничных продаж и ежедневно составлять в ЕГАИС акт списания реализованной продукции.

А узнать, как экономить на НДФЛ и НДС, можно по этому адресу: . Все об особенностях налогообложения на общем режиме.

Таким образом, реализация алкогольной продукции без лицензии может осуществляться при соблюдении всех указанных требований в том случае, если под ней подразумевается продажа пива и пивных напитков, а также медовухи, сидра и пуаре.

И если на эту возможность есть прямая ссылка в законе, то способы реализации алкоголя, о которых речь пойдет далее, не упоминаются в нормативно-правовой базе, но в то же время и не противоречат действующему законодательству. Это и есть те самые «обходные пути».

Способы продажи алкоголя без лицензии, встречающиеся в практике российских бизнесменов

Находчивые отечественные предприниматели изобрели несколько способов заработка на продаже алкоголя без получения каких-либо разрешений, которые прижились во многих регионах страны, ими и сегодня пользуются многие торговые точки и предприятия общепита.

Как продавать алкоголь без лицензии? Один из вариантов – заключение договора аренды (или субаренды) между ИП или юр. лицом, не имеющим лицензии и выступающим в качестве арендодателя и организацией, обладающей лицензией на розничную продажу алкоголя, которая соответственно становится арендатором. Оформляя такую сделку стороны указывают в качестве арендной платы не фиксированную сумму, а процент от выручки лицензиата.

Например, бизнесмен Иванов, который хочет заработать на торговле спиртными напитками, но не имеет возможности получить разрешение, сдает в аренду часть своего торгового помещения, в котором он, к примеру, продает продукты или пиво, организации-лицензиату.

Лицензиат размещает на предоставленной площади витрины с алкоголем, ставит кассовый аппарат, формально принимает на работу одного из продавцов бизнесмена Иванова и запускает торговлю. То есть фактически алкоголь продает предприниматель Иванов и он заинтересован в том, чтобы продать больше товара, поскольку от этого зависит его доход – чем выше выручка у лицензиата, тем большую сумму он получит в качестве арендной платы. Де-юре же все продажи идут через организацию, которая имеет лицензию на продажу алкоголя, и закон в этом случае не нарушен.

Такое сотрудничество выгодно обеим сторонам. Однако чтобы можно было воплотить идею в реальности, необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • помещение магазина должно иметь торговый зал и склад общей площадью не меньше 50 кв. м;
  • место расположения магазина должно подходить под требования закона №171-ФЗ: торговля не должна осуществляться на территории детских, образовательных, медицинских учреждений и в непосредственной близости к ним и т. д.;
  • обязательно должны соблюдаться правила торговли алкоголем, например, нельзя продавать продукцию с 23 до 8 часов и т. д.

Насколько эта схема может быть выгодной для предпринимателя, зависит от того, какой процент от выручки будет прописан в договоре. Как правило, он составляет около 15-20%, в то время как наценка на алкогольную продукцию, используемая лицензиатами, варьируется от 35% и выше.

Как продать алкоголь без лицензии в заведении общественного питания? Владельцы клубов, баров и кафе тоже преуспели в решении этой задачи. Однако в отличие от розничных торговых предприятий, они не привлекают к делу посторонних. Они работают по принципу «нельзя продать, но можно угостить».

Ведь, в самом деле, закон не запрещает угощать, дарить алкоголь, запрет распространяется только на продажу без лицензии.

Так, хозяева таких заведений включают в свое меню какое-либо блюдо, намекающее на алкоголь. Например – «закуска под водку». Заинтригованный клиент заказывает блюдо, ему подают недорогую закуску и к ней в подарок от заведения – 100 г водки. При этом в стоимость блюда включают себестоимость закуски, алкоголя и неплохую наценку.

Ответственность предпринимателя, торгующего алкоголем без лицензии

Нельзя сказать, что эти схемы полностью прозрачны. Такая деятельность может привлечь внимание правоохранительных и надзорных органов, и дальнейшее развитие событий будет зависеть от очень многих обстоятельств. В судебной практике есть случаи, когда предпринимателям, прибегающим к подобным схемам торговли, удавалось оправдаться. Но были также и случаи, когда бизнесменам, не имеющим лицензии и продающим алкоголь подобными способами, приходилось нести ответственность.

В том случае, если контролирующим, надзорным или лицензионным органом будет выявлен факт нарушения закона, а именно – осуществление продажи алкоголя без лицензии, к нарушителю могут быть применены следующие меры:

  • конфискация товара;
  • изъятие технологического оборудования для продажи алкоголя;
  • штраф в размере до 300 тысяч руб., а если такая деятельность связана с причинением ущерба государству или извлечением дохода в особо крупном размере – от 100 тысяч до 500 тысяч руб.;
  • лишение свободы на срок от 6 месяцев до 5 лет;
  • принудительные работы сроком до 5 лет.

Последние три пункта актуальны для случаев, когда продажа алкоголя без лицензии приравнивается к незаконному предпринимательству в соответствии со ст. 171 УК РФ.

Понравилась статья? Поделитесь ей