Контакты

Карп разведение в домашних условиях. Разведение карпов как бизнес. Бизнес-план: выращивание карпа. Расчет затрат и список необходимых документов. Выращивание карпа в пруду как бизнес

Многие специалисты заявляют, среди достоинств разведения карпов отмечается приживаемость рыбы к водоему, нетребовательность к питанию и ускоренный рост. Поэтому, если на дачном участке имеется искусственный водоем или бассейн, нужно обязательно этим воспользоваться. Но для разведения карпов в домашних условиях следует знать некоторые подводные камни и приемы, чтобы была возможность получить желаемый результат.

Характеристика и описание карпов

Этот вид пресноводной рыбы широко распространен и относится к роду карповых. Ее изначальная родина – Азия, но в нынешнее время об этой рыбе знают практически во всем мире. Карп стал знаменитым из-за того, что он довольно востребован в промышленной сфере и его выгодно разводить.

Это интересно! История знает такой случай, когда английские и немецкие рыбаки поймали на удилище карпов весом 38-40 кг. Но Книга Гиннеса представляет рекордсмена, который был выловлен весом 41 кг и возрастом примерно 17 лет.

Домашние особи в отличие от диких карпов растут быстрее и легко приживаются на территориях России и Украины. Самыми популярными породами в сфере аквакультуры считается рамчатый и чешуйчатый украинский карп. Но у рыбоводов с давних времен ценятся для разведения зеркальные карпы. Их длина составляет 100 см, вес взрослых экземпляров колеблется от 35 до 120 кг. Такой вид рыбы можно выловить только на азиатских просторах, а в странах СНГ их масса не превышает 50 кг.

Это интересно! Продолжительность жизни составляет 50 лет. Могут откладывать около 800 икринок, если температура воды не ниже отметки 17 градусов.

Приобретение мальков

Для разведения карпов в домашних условиях желательно покупать мальков на рыбоводческих фермах. Для этого следует узнать всю необходимую информацию о ферме, про то, как она себя зарекомендовала на рынке и давно ли была создана данная организация. Покупая мальков, нужно потребовать лицензию, поинтересоваться о наличии болезней и возможных эпидемий, которые недавно были.

Все эти факторы влияют на успех будущего бизнеса , ведь перед закупкой такие нюансы влияют на адаптацию к новому месту жительства, поэтому также необходимо посмотреть на условия содержания рыбы. Большинство начинающих предпринимателей-рыбоводов полагают, что, если купить неоплодотворенную икру и сделать в условиях дома приспособление Вейса, то можно без особого труда самостоятельно вырастить молодняк.

Такой метод выращивания является довольно эффективным, но есть один минус – пользоваться этим аппаратом не так, то просто как кажется на первый взгляд, для этого необходим опыт и специальные знания, иначе для зимовки не получится качественного сеголетка. Если такое решение было принято, то следует приготовиться к повторной закупке малька на рыбной ферме, что, в свою очередь, займет время.

Важный совет! Рыбоводы с большим стажем рекомендуют приобретать сеголетков возрастом не менее 1 года, которые сталкивались с зимовкой.

Перед тем как разводить карпов в домашних условиях, необходимо надлежащим образом обустроить бассейн или пруд. Нужно создать комфортные условия для рыбы .

Этот вариант предполагает глубину не меньше 100 см и объем не менее 15 кубических метра. Карп – рыба приживается к разным условиям, поэтому для бассейна можно использовать пластик, бетон, керамику и дерево, формы также допускается применять различного типа. Бассейн для рыбы стоит укомплектовать специальным компрессором, фильтрами, системой слива, аэраторами и стерилизаторами.

Но, несмотря на трудоемкие хлопоты , большинство рыбоводов предпочитают выращивать карпов именно в бассейнах. В этом случае, имеется возможность регулирования температуры и циркуляции воды, а это существенно влияет на жизнедеятельность рыбы. Бассейн эффективен тем, что в нем легко устанавливать нужный уровень кислорода.

Силосные бассейны появились не так давно и уже начали набирать популярность. Принцип конструкции такой: снизу подается вода и, переливаясь по окружности, наполняет емкость на нужный уровень. Есть и недостаток, размер этого бассейна довольно маленький, что очень невыгодно. Запускать карпов в бассейн надо тогда, когда образовалась микрофлора. По мере роста рыбы рекомендуется периодический осуществлять слив и наполнение новой водой.

Нужно знать! Апрель и март – лучшее время для запуска мальков.

Разведение капов в пруду

Если в загородном доме уже имеется старый водоем, достаточно выполнить очистку и обеспечить пруд растительным кормом. Но не всегда имеются в наличии подобные водоемы, в этом случае для разведения карпа, следует создать искусственным путем. Подготовка не займет больше 1 года . Параметры пруда по технологии такие: глубина в среднем 150 см, а площадь не меньше 300*300 см. У берега обязательно высаживаются деревья и трава – это обеспечит закрепление краев водоема. В окончании высаживаются специальные водоросли и остальная растительность для корма.

Некоторые рыбоводы советуют уплотнять дно, и делается это при помощи бетона и песка. Поверх застывшего раствора укладывается каучуковая пленка, затем наливается вода и разводится зоопланктон, в дальнейшем создается искусственная природа водоема. Карпы предпочитают теплую воду, поэтому наполнять холодной настоятельно не рекомендуется.

После всего процесса , вода в пруду должна настояться до температуры 25 градусов в среднем. Чтобы сделать микрофлору в ускоренном режиме, достаточно из дикого водоема взять пару десятков ведер воды и добавить в искусственный пруд. На низине не желательно сооружать емкость, а также возле дорог.

Нужно знать! Не стоит позволять селиться на пруду водоплавающим птицам, они могут занести инфекцию.

Кормление карпов

После 9-и месяцев разведения карпа, из мелкой икры может вырасти особь на 500 грамм, если рыбе уделяется полноценный и сбалансированный рацион питания. Для малька в качестве питания подойдет такая живность: моллюски, личинки насекомых, инфузории, черви и мелкие ракообразные. По технологии карпов разводят полуинтенсивным и интенсивным способом:

Поведение карпов зимой

В сезон зимы, карпы меньше питаются и погружаются на спячку. Если искусственный водоем мелких размеров, то карп может погибнуть, в природных прудах отлично зимует. Проблема заключается в недостаточном количестве кислорода в воде.

Проблема решаема! Достаточно приобрести оборудование. В водоем необходимо монтировать устройство для аэрации, которое будет поддерживать температуру в пределах 0 градусов. Существует и второй вариант, карпов следует переселить в огромную комнатную емкость.

После первого схода снега допускается переселение рыбы обратно в водоем, но с тем условием, что вода в нем достаточно прогрелась.

Важно знать! Карпы мечут рыбу на мелководье, на протяжении нескольких дней, затем они начинают интенсивно питаться, набираясь сил. Рыба в трехлетнем возрасте может заболеть краснухой, заболевание своевременно стоит предотвратить. Для высокой прибыли рекомендуется купить комплект оборудования:

Данное оборудование существенно упростит задачу и принесет высокую прибыль рыбоводу .

  • Выбор помещения
  • Сбыт продукции
  • Сколько можно заработать
        • Похожие бизнес-идеи:

Несмотря на то, что выращивание карпа в бассейнах менее рентабельно, чем в открытом водоеме, данный способ разведения усатого имеет право на существование. Объясняется это прежде всего рядом преимуществ данного способа разведения карпа. Во-первых, это высокая управляемость процесса выращивания рыбы — можно контролировать проточность, температуру, гидрохимический режим. Во-вторых, рыба может выращиваться круглогодично, если разместить бассейны в отапливаемом помещении. Это особенно актуально для северных регионов, где погодные условия и суровый климат не дают возможность разводить карпа в открытых водоемах.

Сколько нужно денег для открытия бизнеса по разведению карпа в бассейнах

Инвестиции в бизнес по разведению карпа в бассейнах могут составить десятки тысяч долларов. Высоки и постоянные расходы на содержание рыбы. Дело в том, что водоснабжение бассейнов происходит механическим способом, то есть с помощью насосов. Отсюда необходимы вложения в покупку насосной станции (10-15 тыс. долларов). Насосы электрические — отсюда постоянные расходы на электроэнергию. Кроме этого, воду в бассейнах необходимо постоянно чистить — вот вам и затраты на фильтрацию и строительство очистных сооружений (20 тыс. долларов).

Выбор помещения

Необходимая площадь помещения зависит от планируемого объема производства и наличия средств на обустройство хозяйства. Для ориентира — на 25м2 можно вырастить около 5 тонн карпа. В условиях ЛПХ рыбоводы умудряются разместить бассейны даже в сараях и подвалах. Требования к помещению при этом такие: наличие отопления, электричества — 220 В и вентиляции.

Технология выращивания карпов в бассейнах

Карпа выращивают в прямоугольных бассейнах площадью от 15 до 200 тыс./м3. Глубина воды в бассейнах должна быть не менее 1 м. Сами бассейны могут быть изготовлены из разных материалов: дерево, металл, стекловолокно, пластмасса, бетон. Самый дешевый вариант — пластмассовые бассейны, они же и самые распространенные в небольших хозяйствах. Форма тоже может быть разной: круглые, квадратные и прямоугольные.

Помимо собственно бассейнов, создание условий для выращивания рыбы требует покупки следующего оборудования: краны, системы аэрации, компрессоры, аэраторы, фильтровальные станции, УФ-стерилизаторы. Ориентировочная стоимость всего комплекта оборудования, включая бассейны для выращивания 2,5 тонн товарной рыбы в год составляет 700 — 1000 тыс. рублей.

Норма посадки молоди массой 50 грамм — 300 экз./м3 при выходе живых экземпляров — 90%. Малька карпа приобретают в рыболовных племенных хозяйствах. Килограмм малька стоит от 80 рублей. Покупать лучше у известных и надежных компаний. Например, «Кармановский рыбхоз» в г. Уфа, «Голубая нива» и ОАО «Рефтинский рыбхоз» в г. Свердловск, рыбхоз «Полесье»из республики Беларусь и другие.

Кормление карпа осуществляется гранулированными комбикормами. При полноценном сбалансированном кормлении за 9 месяцев из икринки можно вырастить карпа массой 0,5-0,6 кг. Средняя себестоимость составляет порядка 50 рублей на 1 килограмм прироста.

Сбыт продукции

Самое сложное в деле — найти куда и кому продавать рыбу. Конкуренция на рынке очень серьезная, в сети залезть практически не реально. Карпа реализуют при достижении веса в 1,0 — 2,5 килограмма (такой вес он набирает за 1,5 — 2 года). Основные каналы сбыта: рыболовные магазины, рыбные лавки, продовольственные и сетевые маркеты. Карпа можно сдавать как в охлажденном виде, так и в живом варианте. В первом случае оптовая цена начинается от 160 руб./кг, во втором несколько дешевле — от 90 руб.\кг.

Опытные рыбоводы-бизнесмены утверждают — бассейны можно использовать с большей выгодой, если разводит в них декоративную рыбу (карп-кои), а еще лучше — клариевых сомов . Сомы выигрывают у карпа по многим показателям, в том числе: содержание с более высокой посадкой (в Польше и Голландии получают более 500 кг/м3), сом поглощает атмосферный воздух, сом сам по себе — рыба не из дешевых с великолепными вкусовыми качествами (особенно в копченом виде). Более того, сом обладает повышенной скоростью роста и устойчив ко многим болезням.

Пошаговый план открытия, с чего начинать Начинать реализацию бизнеса по разведению карпа в бассейнах следует с создания четкого бизнес-плана, в котором учтены следующие факторы:

  • Выбор места расположения и размеров бассейна с учетом требуемых условий по содержанию и разведению выбранного вида карпа.
  • Расчет требуемых затрат и предполагаемой прибыли.
  • Получение необходимых документов и разрешений.
  • Обустройство бассейна, установка фильтров, подсветки и прочих аксессуаров.
  • Закупка мальков, корма и сырья для разведения.
  • Наладка работы с поставщиками и рынком сбыта.

Сколько можно заработать

Изначально следует посчитать расходы. Мальки обойдутся в - 10-12 тысяч рублей, затраты на зарплату - 30 тысяч, корма - 8 тысяч и еще около 20 тысяч на прочие расходы. В сумме получается около 70 тысяч рублей. К этому добавляются затраты на аренду или приобретение бассейна. Прибыль такого бизнеса зависит от многих факторов и при оценках затрат, указанных выше, составляет около 100 тысяч рублей в месяц. В итоге имеем чистую прибыль в 30 тысяч рублей без учета аренды бассейна. Срок окупаемости является одним из минусов такого бизнеса, и составляет более одного года.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Для такого бизнеса обязательным является указание: ОКВЭД 2.03. Рыболовство и рыбоводство.

Какие документы нужны для открытия

Для старта бизнеса по разведению карпа в бассейнах необходимо регистрировать в статусе ИП или ООО, все зависит от объемов производства.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Лучше всего выбрать единый вмененный налог на доход либо упрощенную схему налогообложения своего бизнеса.

Нужно ли разрешение для открытия

Чтобы открыть бизнес по разведению карпа потребуется разрешение на разведение и отлов рыбы в органах местного самоуправления и в Госкомитете по водному хозяйству. Желательным является проведение экологической экспертизы и получение соответствующего разрешения от сотрудников МЧС и санитарно-эпидемиологической станции.

И выращивания карпов – это зарыбление в весенний период годовиками карпов и отлов их . К этому моменту достигнут товарной массы. Если у вас нет возможности приобрести годовиков, тогда зарыбите водоем мальками. Но это намного сложнее, так как потребуются отдельные категории прудов для разведения, выращивания и зимовки.

Оптимальная температура для разведения – 20-28 градусов, при этом вода должна быть стоячей с умеренным количеством растительности. Содержание кислорода в воде должно составлять 5-7 мг/л в летний период, в зимний – не ниже 4 мг/л. При таких и хорошем кормлении рыба будет набирать ежедневно по 5-7 грамм. Если температура воды составляет менее 14 градусов, карп начинает потреблять меньше пищи, и теряет в весе.

Питается карп практически всем. Если вы не имеете в наличии специального корма, тогда его можно заменить свиным или куриным . Такой корм необходимо предварительно замесить и вносить в воду в виде теста. Бобовые и злаковые культуры также подойдут для кормления карпа, их необходимо вносить в разбухшем состоянии. Кормить рыбу рекомендовано два раза в день в определенном месте, отведенном специально для кормления. Карп запомнит время и место кормления, корм не будет успевать закиснуть. Многие владельцы карпятников даже звонят в колокольчик, так рыба лучше идет на место кормежки.

Естественной пищей для карпов считаются черви, мелкие рачки и личинки насекомых. Поддерживайте постоянный уровень воды , желательная глубина – один метр. Самые породы карпа для разведения: зеркальный, чешуйчатый, голый, линейный, украинский и рамчатый.

Рыба всегда будет в цене, особенно в тех уголках России, которые не имеют доступа к морю. Жирное белое мясо или же, напротив, пресное и лишенное жира, которое можно закоптить, засолить, высушить, пожарить, сварить и употребить ещё множеством всяких способов, всегда пользуется спросом.

Потому так доходно разведение карпов. Эта рыба может стоить до 300 рублей за килограмм, и её выращивание обладает рядом специфических плюсов.

  • Неприхотливость. Карп может жить даже в неглубокой луже, было бы что есть да чем дышать. Тому, кто решит его разводить, не нужно обладать специфическими познаниями. Достаточно обладать аккуратностью, трудолюбием и предпринимательской жилкой.
  • Легкость размножения. Карп прекрасно размножается сам, при этом самка может принести до 300 000 икринок за один раз. Конечно, не все из них выживут, но даже за вычетом погибших это довольно много.
  • Стабильный рынок сбыта. Продавать карпа легко и приятно, потому что он всегда пользуется спросом. У него вкусное мясо, и если создать себе определенную репутацию, покупатели потекут рекой.
  • Гибкие возможности. Разводить рыбу можно не только на продажу, но и как развлечение для туристов. Предложить каждому желающему возможность выловить себе настоящего карпа – неплохая идея, особенно если брать плату не только за рыбу, но и за рыбалку и стоянку автомобиля.
  • Быстрая окупаемость. Если не мучиться с разведением, а покупать мальков-двухлеток, выращивать их летом и продавать осенью, прибыль не заставит себя ждать.

Его минусы

  • Документация. Чтобы стать счастливым собственником карповой фермы, придется долго ходить по инстанциям, выдержать тесты, призванные определить, достаточно ли пруд чист для обитания в нем рыбы, и . Все это довольно долго и нервно.
  • Возможные сложности содержания. Как бы ни был неприхотлив карп, есть условия, в которых он физически не может существовать. Придется следить за температурой пруда, содержанием кислорода и некоторыми другими факторами.
  • Реализация. Если предполагается продавать рыбу своими силами, например, на рынке, нужно помнить, что тогда придется нанимать продавцов и платить им зарплату.

Где можно разводить карпа?

Несмотря на неприхотливость, данный вид рыбы все же нуждается в некоторых удобствах:

  • Температура . Если она достигнет отметки в +30 и перевалит за неё, с поголовьем можно будет прощаться. Именно при этой температуре снижается количество кислорода в воде, и рыба начинает задыхаться. Если же температура будет слишком низкой, карпы будут апатичными, и вес их будет набираться очень медленно.
  • Водные растения . Они просто обязаны быть для насыщения воды кислородом, но при этом их не должно быть слишком много.
  • Глубина . Водоемы с глубиной больше, чем полтора метра, не имеют смысла. Они не прогреваются, тепло не достигает глубин, и температурный режим получается крайне нестабильным.

В целом, его можно разводить как в природном водоеме, так и в искусственном пруду:

  • Природный пруд хорош тем, что там уже все готово. Не нужно следить за растениями, температурным режимом, илом – все уже сделано природой. Однако, в нем может находиться какая угодно зараза, да и контролировать карпа и его передвижения в нем гораздо сложнее.
  • Искусственный пруд придется обустраивать с нуля – сначала выкопать, потом заполнить – но зато вы будете точно знать, в каких условиях живет ваша рыба.

Как оборудовать пруд

  1. Создание. Для начала пруд, конечно, нужно выкопать. Расположить его лучше в тени, потому что прямые солнечные лучи чреваты для рыбы солнечным ударом, а перегретая вода – кислородным голоданием. Также нужно озаботиться источником чистой воды – водоем периодически придется частично обновлять, иначе вода застоится, и карп уснет. Глубина его не должна превышать 1,5 метров, площадь может быть сколь угодно велика – чем она больше, тем больше рыбы туда может поместиться.
  2. Когда пруд будет выкопан, необходимо разровнять и почистить его дно, чтобы на нем не было никакого лишнего вредного мусора. Если грунт слабый, нужно выстлать дно материалом (например, полиэтиленом), который не позволит воде уходить в землю.
  3. Когда приготовления закончены, и пруд заполнен водой, обязательно нужно использовать кислородные компрессоры, которые насытят воду кислородом, и использовать водные растения, чтобы карпу было что есть и где прятаться. Также неплохой идеей является установка ночных светильников, освещающих поверхность воды. Их свет будет привлекать насекомых, которые разнообразят питание рыбы.

Покупка, уход и кормление

  • Покупка . Покупать карпа с рук не стоит однозначно – это может быть больная или слишком молодая рыба, никто не даст никаких внятных гарантий. Брать нужно только с сертификатом качества и из питомника, чтобы было ясно, куда отправлять жалобы.
  • Уход . В специализированном уходе он не нуждается – достаточно следить за температурой в пруду и за уровнем кислорода. Важно помнить, что понадобится отдельный пруд для «семейных пар». Туда в период размножения нужно будет отсаживать самца и двух самок, а после того, как икра отложена и оплодотворена, в нем будут развиваться мальки. Если не озаботиться обустройством отдельного водоема, карпы просто пожрут и икру, и мальков.
  • Кормление . По характеру карп осторожен и пуглив, однако выращенный в неволе он быстро привыкает к новому человеку. Кормить его стоит два раза в сутки, утром и вечером из расчета 3% от массы рыбы как суточная норма, причем не просто бросая корм в воду, а помещая его в специальную кормушку, чтобы у рыбы не было возможности растащить его по всему водоему. Важно следить, чтобы все, положенное в кормушку, съедалось, потому что иначе оно останется в воде и будет гнить, отравляя весь пруд.
    Есть три способа кормления:
    • Экстенсивный . В этом случае участие человека сведено к минимуму – карп кормится водной растительностью и теми насекомыми, которым не повезло сесть на воду, когда рядом проплывала рыба. Это абсолютно не затратно, но в результате такой жизни карп не набирает много веса и остается довольно тощим.
    • Полуинтенсивный . В этом случае к естественному корму добавляется распаренная пшеница, пшенная каша, кукуруза, ячмень, горох. В результате карп жиреет и чувствует себя превосходно, а затраты не так уж велики.
    • Интенсивный . В этом случае используют исключительно комбикорм, как правило, птичий или свиной, от которого рыба очень быстро набирает вес и становится годной для продажи.

Каналы сбыта

Продать продукцию не так уж и сложно – достаточно подойти к этому творчески:

  • Рынок . Можно организовать собственную торговую точку, в которой карпа сможет купить любой желающий. Возможно, стоит даже начать коптить или солить рыбу – это может повысить спрос. Единственный минус такого способа – придется платить продавцам, а это дополнительная статья расходов.
  • Интернет . Сеть может предоставить любому платформу для интернет-магазина, достаточно запустить свой сайт, оснастив его фотографиями продукции, прейскурантом и перечнем услуг. Если не жалеть сил на рекламу и не скупиться на скидки, покупателей будет достаточно.
  • Платная рыбалка . Это самый хитрый способ, при котором люди приходят за карпом сами, да ещё и платят за возможность его увезти. Любителей рыбалки много, и можно брать деньги за саму рыбу, за факт рыбалки и за стоянку автомобиля. Главное – не забыть установить ограничения на количество выловленной добычи, иначе есть риск остаться без рыбы вообще.

Затраты и прибыль проекта

Потребуется:

  • Полностью обустроенный пруд, который можно выкопать и своими руками, главное, чтобы было желание.
  • Оборудование – конденсаторы, светильники.
  • Сами карпы – мальки дешевле всего, но рентабельнее покупать карпов-подростков, которым будет год или два – тогда они окупятся в этом же году.
  • Корм – можно не тратиться на комбикорм, который дорог и придает мясу рыбы странный привкус, а закупить круп и овощей, которые можно будет распаривать и использовать в качестве подкормки.

Все это обойдется примерно в 20 000 рублей (если уже есть земля, и не придется её покупать, тогда, конечно, выйдет дороже). Прибыль же, при учете того, что килограмм продукции стоит примерно 200 рублей, а покупать стоит сразу под сотню мальков, будет около 40 000 рублей .

При этом стоит оставить рыбу и на развод, тогда предприятие станет полностью самоокупаемым, и не придется покупать новых мальков.

Видеоматериал о разведении этой рыбы

Из видео вы сможете узнать о всех нюансах данного «домашнего» бизнеса:

Получение личинок. Для получения личинок карпа используют как естественный нерест рыб, так и искусственный способ, называемый еще заводским.
Естественный нерест проводят в нерестовых прудах, когда вода прогреется до температуры 16-18°С. В один нерестовый пруд площадью 0,05 га высаживают одно гнездо производителей (1 самка и 2 самца). Обычно это делают вечером.
Для нереста отбирают здоровых нетравмированных производителен. Оценку и отбор производителей (бонитировку) проводят ранней весной при облове зимне-маточных прудов. Самок разделяют на три. а самцов на два класса. К первому классу относят самок с хорошим экстерьером в возрасте 7-9 лет, с округлым брюшком, массой не менее 6 кг, с большим припухлым красноватым половым отверстием. У самцов половое отверстие в виде узкой щели, брюшко твердое, на жаберных крышках и голове - брачный наряд - шершавая на ощупь сыпь. Самцы I класса имеют хороший экстерьер, возраст 5-7 лет, при надавливании на брюшко появляется густая сперма консистенции сливок.
Для проведения успешного нереста пруды готовят: убирают отмершую прошлогоднюю растительность, вносят известь из расчета 200-300 кг/га, вспахивают, боронуют и засевают травой (лисохвост, мятлик и др.). па которую самки потом откладывают икру. Пруды заливают за 1-2 дня до посадки туда производителей и обязательно через фильтры из мельничного газа во избежание попадания врагов личинок карпа.
Нерест обычно происходит на следующее после посадки производителей утро и длится 3-5 часов. Клейкая икра сразу же оплодотворяется самцами и приклеивается к растениям. После нереста производителей вылавливают неводом и помещают в летне-маточные пруды.
Эмбриональный период у карпа длится обычно 3-5 суток. Выклюнувшиеся предличинки малоподвижны и питаются за счет нерассосавшегося желточного мешка. Через 2-3 суток они переходят на внешнее питание. Через 3-5 суток после перехода на активное питание личинок вылавливают марлевыми сачками, волокушами и пересаживают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды. При правильной организации нереста выход личинок от одного гнезда производителей составляет 100 тыс. штук и более.
Заводской метод получения личинок имеет ряд преимуществ.
1. Он практически не зависит от погодных условий и благодаря подогреву воды позволяет получить личинок в более ранние сроки.
2. Из-за отсутствия контакта между родителями и потомством можно даже от больных производителей получить здоровых личинок.
3. Для заводского способа требуется меньше производителей из-за более высокого выхода личинок, а также сокращения количества самцов, которых при искусственном воспроизводстве требуется в 2 раза меньше, чем самок.
4. He требуется строительство нерестовых прудов. Вместо них строится инкубационный цех, занимающий гораздо меньшую площадь.
Этапы заводского способа получения личинок следующие:
1. Подготовка производителей.
2. Стимуляция производителей с помощью гипофизарных инъекций.
3. Взятие половых продуктов.
4. Оплодотворение икры.
5. Обесклеивание икры.
6. Инкубация.
7. Выклев предличинок.
Выдерживание предличинок. Отобранных производителей помешают в специальные бассейны. В течение суток доводят температуру воды до 18-20°С и выдерживают их 4-5 суток, после чего проводят гипофизарные инъекции. Время инъекций рассчитывают таким образом, чтобы взятие икры пришлось на утреннее время. Обычно проводят дробное инъецирование с интервалом около 12 часов. Первую (предвари тельную) инъекцию проводят из расчета 0.3-0,5 мг гипофиза на 1 кг массы тела самки. Вторую (разрешающую) - 2,5-3,5 мг/кг. Самцов инъецируют только один раз, во время разрешающей инъекции самкам, из расчета 0,5-1,0 мг/кг массы. В зависимости от температуры воды сроки созревания производителей после разрешающей инъекции следующие: при 20-22°С - 14-18 часов, при 19-20°С - 18-20 часов, при 17-18°С - 20-24 часа.
Молоки сцеживают у самцов за 0,5-1 час до планируемого времени взятия икры. Для этого самцов тщательно вытирают и легким начавливанием на брюшко сцеживают молоки в чистый сухой бюкс. В один бюкс помещают молоки только одного самца. Бюксы со спермой хранят в холодильнике. В течение суток она способна к оплодотворению. Икру от самок получают аналогичным образом. Самкам вытирают брюшко, обматывают салфеткой из ткани хвостовой стебель и голову и сцеживают икру в чистые сухие эмалированные или пластиковые тазики или миски.
После взвешивания икру оплодотворяют молоками. На 1 кг икры используют 3-5 мл спермы от 3-4 самцов. После прилития молок икру тщательно перемешивают птичьим пером. Через 10-20 секунд приливают воду. Вода активизирует сперматозоиды, и оплодотворение происходит в течение 30-60 секунд после добавления воды. Все это время икру тщательно перемешивают пером. Через одну минуту добавляют обесклеивающий раствор. Лучше всего использовать обесклеивающий раствор, состоящий из 1 л молока на 8-10 л воды. Обесклеивать можно вручную перьями или в инкубационном аппарате с помощью сжатого воздуха в течение 30-50 минут.
Обесклеенную икру карпа помещают в инкубационные аппараты Вейса объемом 7 л или ВНИИПРХа объемом 100-200 л. Вода в них подается снизу, а сливается сверху через мельничный газ. Икра все время находится как бы во взвешенном состоянии. Загружают икру в аппараты Вейса около 500-600 тыс. штук (0,8 кг), ВНИИПРХ - 1,5 млн (2 кг).
Инкубация икры длится 2,5-3 суток при 22°С, 3,5-4 при 20-21 °С, 4,5-5 при 18-19°С и 6-7 суток при 17°С. Все это время следят за тем, чтобы подача воды в аппараты была требуемой интенсивности. Мертвую икру, отличаемую по белому цвету, отбирают сифонами.
Выклев личинок обычно проходит дружно и заканчивается через 30-60 минут, если в его начале уменьшить на несколько минут расход воды.
Выклюнувшихся предличинок переносят в специальные садки из мельничного газа или содержат в аппаратах ВНИИПРХ. Выдерживать предличинок в аппаратах Вейса нельзя, так как в небольшом объеме они образуют сгустки и погибают. Выклюнувшихся предличинок выдерживают 2-4 суток до полного рассасывания желточного мешка и перехода на активное питание. После этого их называют уже личинками и помещают либо в мальковые пруды для подращивания, либо сразу в выростные пруды.
Подращивание личинок. Подращивают личинок в мальковых прудах площадью 0,5-1,0 га, иногда в нерестовых площадью 0,05-0,1 га. Заливают пруды водой только через мельничный газ за 3-5 суток до посадки личинок. В прудах перед посадкой туда личинок должно быть достаточное количество зоопланктона. Для этого за 5-10 дней перед залитием в них вносят навоз из расчета 5 10 т/га. Мальковые пруды должны иметь тщательно спланированное дно, чтобы все мальки при облове легко скатывались вместе с водой в рыбоуловитель. Длительность подращивания мальков зависит от температуры воды. При 20°С это обычно 28-30 дней, при 25°С - 14-16 дней. За это время личинки превращаются в мальков, т.е. маленьких рыбок, отличающихся от взрослых только размерами. Масса мальков составляет обычно 0,5-1 г.
Плотность посадки личинок в мальковые пруды составляет от 1 млн на 1 га в северных областях до 5 млн на юге.
Облов мальковых прудов проводят в рыбоуловителях. Используют объемный способ подсчета мальков с помощью мерного стаканчика. Подсчитывают мальков в одном стаканчике, а затем количество стаканчиков.
Выход мальков от числа посаженных на подращивание личинок составляет при соблюдении технологических норм не менее 50%.
Выращивание сеголеток. Проводят в выростных прудах. Успех выращивания зависит от качества мальков (их жизнестойкости, массы и др.), от качества подготовки выростных прудов, а иноке от принятой технологии выращивания.
Подготовку выростных прудов начинают осенью, сразу после окончания облова. Пруды известкуют негашеной известью из расчета 200-500 кг/га. Зимой на ложе прудов вносят навоз от 1 до 5 т на 1 га.
Пруды начинают заливать водой через фильтр из мельничного газа за 5-7 дней до посадки туда личинок или мальков. Зарыблять выростные пруды можно начинать, когда глубина воды в прудах достигнет 30-40 см. После этого пруды заливают до нормативной глубины.
Плотность посадки мальков в выростные пруды составляет 50-65 тыс. экз. на 1 га. Выход сеголеток осенью не менее 65%.
В течение всего сезона, пока температура воды не опустится ниже 15°С. сеголеток кормят гранулированными комбимкормами. Периодически, если это требуется, вносят по воде органические и минеральные удобрения. Более подробно об этом будет рассказано в следующей главе. Каждые две недели в прудах проводят контрольные обловы, чтобы отслеживать процесс роста сеголеток. Нормативная масса сеголеток осенью должна составлять не менее 25-39 г/экз.
Облов выростных прудов обычно проводят в октябре. Сначала сбрасывают основной объем воды через рыбозаградительную решетку, затем ее убирают и остатки воды вместе с рыбой через донный водоспуск перепускают в рыбоуловитсль. Подсчет сеголеток ведут объемно-весовым методом, подсчитывая их количество в каждом десятом ведре и количество ведер. Из рыбоуловителя выростных прудов сеголеток перевозят в зимовальные пруды.
Зимовка сеголеток. Зимовку сеголеток проводят в зимовальных прудах, отличающихся от других большей глубиной (до 2,5 м) и наличием проточности. Полный водообмен в них должен осуществляться за 15-20 суток. Успех зимовки, которая в средней полосе России длится 5-6 месяцев, зависит от качества сеголеток: их массы, упитанности, физиологического состояния. Нормативная масса сеголеток должна составлять не менее 25-30 г/экз. Чем крупнее сеголетки, тем лучше они зимуют. Содержание жира в теле рыб должно быть не менее 4%. Рыбы должны быть здоровыми.
Высокий выход годовиков (перезимовавших сеголеток) из зимовки зависит также от качества подготовки прудов. Летом зимовальные пруды находятся без воды. Дно их вспахивают для лучшей минерализации органического вещества, которого в зимовальных прудах должно быть как можно меньше. При его окислении тратится кислород, необходимый для дыхания рыб. Перед залитием воды ложе прудов укатывают, известкуют из расчета 2-3 т/га. Полностью зимовальные пруды должны быть залиты за 2 недели до посадки сеголеток. Плотность посадки сеголеток составляет 500-750 тыс. экз./га. Нормативный выход годовиков весной - 70-85%.
В течение всей зимовки ежедневно измеряют температуру воды и концентрацию растворенного в воде кислорода. Оптимальная температура воды 1-2°С, содержание кислорода не ниже 4 мг/л. He реже чем один раз в месяц проводят полный гидрохимический анализ воды прудов.
Для контроля за ходом зимовки прорубают смотровые проруби. Чтобы они меньше замерзали, их укрывают деревянными щитами и соломенными матами. Ежедневно щиты снимают и очищают проруби от льда. Если движения рыбы не видно, значит, все в порядке. Если же сеголетки поднимаются на поверхность, это может означать либо нехватку кислорода, либо наличие нежелательных газов (сероводорода, метана и др.) или возникновение какой-либо болезни. В этом случае следует выяснить причину беспокойства рыбы и принять меры для ее устранения.
Выращивание товарной рыбы. В настоящее время в России принят двух- и трехлетний оборот при выращивании товарной рыбы. Это означает, что рыбу товарной массы мы получаем на втором или третьем году. При трехлетнем обороте в хозяйстве имеется еще одна категория прудов - выростные 11 порядка. При этом первый год сеголеток выращивают как и при двухлетнем обороте, при плотности около 60 тыс. экз./га. А на второй - при повышенной - 10 тыс. экз./га, получая двухлеток массой 150-180 г/экз. На третий год их выращивают в нагульных прудах при плотности 2,5-3,0 тыс. экз./гa до товарной массы не менее 700 г. Трехлетний оборот имеет свои плюсы и минусы. Ко вторым относят необходимость задействовать дополнительные площади под выростные пруды 11 порядка и зимовальные для двухлеток. Дополнительная зимовка приводит к более высоким потерям рыбы и удорожает се стоимость. Плюсом же является то, что крупная рыба пользуется на рынке повышенным спросом и может быть реализована по более высокой цене.
При двухлетнем обороте годовиков высаживают в нагульные пруды после их залития весной. Плотность посадки - 3-4 тыс. экз./га. Можно высаживать сеголеток осенью после облова нагульных прудов и их залития. В этом случае уменьшается срок зимнего голодания сеголеток, так как они питаются поздней осенью и ранней весной. Однако контроль за зимовкой ослабевает.
Заливают нагульные пруды обычно весной во время паводка. На водовыпусках устанавливают рыбосороуловители - сетчатые ящики - во избежание попадания хищной и сорной рыбы. Рыбосороуловители очищают от мусора и выбирают оттуда рыбу несколько раз в дань.
Перед залитием пруды известкуют из расчета 1-5 т/га. Двухлеток в прудах кормят комбикормом. Иногда вносят органические и минеральные удобрения, негашеную или гашеную известь.
Выход двухлеток осенью из нагульных прудов составляет 80-85%, от числа посаженных годовиков.
Облов товарных двухлеток осуществляют так же, как и сеголеток - через рыбоуловители, только размеры их значительно больше. Размер рыбоуловигеля рассчитывают таким образом, чтобы в него могла поместиться вся рыба при соотношении рыбы и воды 1:4. Таким образом, объем рыбоуловителя должен в пять раз превышать, объем выловленной рыбы.
В рыбоуловителях рыбу концентрируют с помощью неводов или подвижных решеток, грузят сачками в сетчатый контейнер с открывающимся дном или в каплер - сетчатый распускающийся мешок, поднимают краном, взвешивают и перегружают в живорыбную емкость.
Содержание ремонтного и маточного поголовья. Производителей обычно используют в хозяйствах 4 года. Ежегодно выбраковывают 25% производителей и заменяют их подросшим ремонтом. Самки созревают в возрасте 5-6 лет, самцы - на год раньше. По существующим нормативам, на одно выбракованное гнездо производителей необходимо иметь по 8 пяти-, четырех- и трехлетков, а также 90 ремонтных двухлетков.
Ремонтное и маточное поголовье летом содержат в летне-ремонтных и летне-маточных прудах, а зимой - в зимне-ремонтных и зимне-маточных. Плотность посадки производителей и ремонта в зимовальные пруды 10 т/га. Летом их содержат при разреженной посадке, производителей - 100-200 голов/га. четырехгодовиков - 150-200 голов/га, трехгодовиков - 300-400 голов/га, двухгодовиков - 450-600 голов/га. При этом производители должны иметь массу не ниже 5 кг, пятилетки - 3,2-4,7 кг, четырехлетки - 2,3-3,8 кг, трехлетки - 1,4-2,6 кг, двухлетки - 0,6-1,3 кг в зависимости от климатической зоны.
Производителей и ремонт в летних прудах кормят. Облов прудов проводят с помощью брезентовых рукавов, чтобы избежать травмирования рыб. Воду из прудов сбрасывают, рыбу концентрируют перед донным водоспуском, а затем рукавами по одной или несколько рыб переносят в транспортную емкость.
Транспортировка рыбы. Различают внутрихозяйственные и межхозяйственные перевозки рыбы. При внутрихозяйственной транспортировке рыбу перемещают в пределах рыбоводного хозяйства из одного пруда в другой, например из зимовальных прудов в нагульные, из нагульных - в пруды-садки и т.д. Межхозяйственные перевозки осуществляют при транспортировке посадочного материала из рыбопитомников в товарные хозяйства, племенного и ремонтного поголовья в полносистемные хозяйства и рыбопитомники и в других случаях. Важным отличием между этими перевозками является то, что при межхозяйственных перевозках всегда необходимо разрешение ветеринарной службы. Отвечает за это продавец.
Личинок внутри хозяйства чаще всего перевозят в стандартных молочных бидонах емкостью около 40 л. В одном таком бидоне в течение двух часов можно транспортировать до 200 тыс. неподрощенных личинок карпа и до 100 тыс. - растительноядных рыб. Подрощенных личинок - соответственно до 16 и до 8 тыс. экз.
Для этих же целей можно использовать пакеты, изготовленные из полиэтиленового рукава шириной от 40 до 80 см. Обычно для увеличения прочности пакета его делают с двойными стенками. В такой пакет высотой около 1 м заливают 40 л воды, помещают личинок, края пакета собирают гармошкой, обматывают изолентой и зажимают специальным зажимом. Плотности посадки личинок и сроки транспортировки в пакетах такие же, как и в бидонах.
На более длительные расстояния личинок перевозят в полиэтиленовых пакетах с кислородом. Для этого в пакет заливают 15-20 л воды, помещают туда личинок, вставляют кусок резинового шланга диаметром 7-8 мм и длиной 5-7 см, пакет сжимают, чтобы вышел воздух, и через резиновую трубку заполняют его кислородом из баллона. Затем зажим закручивают так. чтобы кислород не выходил, и емкость готова к транспортировке. Обычно пакеты укладывают в картонные коробки по 2 шт. в каждой. При нахождении в пути до 24 часов в пакетах с кислородом можно перевозить до 100 тыс. неподрощенных личинок карпа или до 50 тыс. - растительноядных рыб. Мальков - соответственно до 15 тыс. и до 10 тыс.
Для транспортировки сеголеток, годовиков, двух- и трехлеток используют брезентовые чаны, молочные фляги, полиэтиленовые пакеты, металлические контейнеры, водовозы, молоковозы, а также специализированный живорыбный транспорт: машины, вагоны и баржи. Успех перевозки зависит от многих факторов. Главные из них - плотность посадки, температура воды и содержание в ней растворенного кислорода, физиологическое состояние рыбы перед транспортировкой. Оптимальной температурой воды для теплолюбивых рыб при перевозке летом считается 10-12°С, а весной и осенью - 5-6°С. Для холодолюбивых - соответственно 6-8°С и 3-5°С. Соотношение воды и рыбы в емкостях зависит от длительности перевозки и должно составлять не менее 3-5:1 при времени перевозки до 2 часов, 4-6:1 - до 4 часов, 5-7:1 - до 6 часов, 6-8:1 - до 8 часов, 7-10:1 - до 10 часов, 12-15:1 - до 20 часов и 15-20:1 - до 24 часов соответственно для двух-трехлеток и сеголеток карпа.

Понравилась статья? Поделитесь ей