Контакты

Основные категории обслуживающего персонала на предприятии. Как определить, какие должности относятся к служащим. Задачи производственного персонала организации

Все процессы, связанные с хозяйственной деятельностью, выполняет трудовой коллектив, который составляет персонал предприятия.

К персоналу предприятия относятся все работники, которые имеют соответствующие профессии и квалификацию для выполнения процессов хозяйственной деятельности, и входят в списочный состав (штатный состав) предприятия. В зависимости от выполняемых функций, работники предприятия подразделяется на категории. Категории персонала устанавливает действующий Государственный классификатор профессий ДК-003-95 (рис. 8.1), согласно которому персонал подразделяется на:

Руководителей;

Профессионалов;

Специалистов;

Технических служащих;

Рабочих.

Квалифицированных рабочих с инструментом;

Операторов и сборщиков оборудования и машин;

Рабочих простейших профессий;

Рабочих сферы торговли и бытовых услуг;

Квалифицированных рабочих сельского и лесного хозяйства, рыборазведения и рыболовства.

Категория руководителей охватывает широкий круг профессий, которые предусматривают разнообразные функции, связанные с руководством и управлением предприятием и его подразделениями. Условно, в рамках промышленного предприятия можно выделить несколько уровней работников этой категории.

Первый уровень - генеральный директор и его заместители, главный бухгалтер, главный инженер.

Второй уровень - директора или руководители производств, филиалов, заместители главного инженера, главного бухгалтера, руководители управлений (коммерческого, планово-экономического, кадрового и др.), главные специалисты.

Третий уровень - руководители цехов, отделов, бюро, лабораторий, заместители главных специалистов.

Квалификационный уровень руководителей - высшее образование (специалист, магистр), научная степень (кандидат, доктор наук).

К категории профессионалов относятся работники, профессиональные задачи которых состоят в увеличении существующего объема знаний: разработке новых научно-прикладных концепций теорий, методов, разработки новых проектов, методик, технологий, программных продуктов и т. п. К таким работникам относятся ведущие специалисты главных инженерных, финансовых, экономических, коммерческих и других подразделений предприятий, которые выполняют самостоятельные проекты и при этом могут руководить определенной группой специалистов. Они также должны иметь квалификацию, соответствующую уровню высшего образования (специалист, магистр) и предпочтительно научные степени: кандидат, доктор наук.

К категории специалистов относятся работники, которые выполняют работы, связанные с использованием известных теорий, методов, методик, нормативов, пакетов программ для компьютеров. Классификация этой категории персонала соответствует уровню неполного, базового или полного высшего образования (младший специалист, бакалавр, специалист).

Категория технических служащих включает в свой состав работников, которые выполняют работы, обеспечивающие деятельность руководителей, профессионалов, специалистов и предусматривают простые исполнительские технические функции. Это - операторы компьютеров и другой офисной техники, работники, регистрирующие информацию и т. п. Профессии этой категории персонала предусматривают полное общее среднее и профессиональное образование.

Категория рабочих требует не только определенных знаний, но и навыков выполнения работ, связанных с профессией. Квалификация таких рабочих может оцениваться присвоением им квалификационного разряда (от первого до шестого). Эта категория работников охватывает большое количество разнообразных профессий от простейших до очень сложных. Поэтому профессиональный уровень рабочих может опираться на образовательный уровень широкого диапазона от неполного среднего к полному высшему образованию.

На промышленных предприятиях персонал подразделяется на две группы: персонал промышленно-производственного подразделения (основная деятельность) и персонал непроизводственного подразделения , находящийся на балансе промышленного предприятия (неосновная деятельность).

К промышленно-производственному персоналу относятся рабочие, руководители, профессионалы, специалисты, технические служащие, которые выполняют функции, связанные с производственной деятельностью предприятия.

Персонал неосновной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилого и коммунального хозяйства, медицинских учреждений, учреждений дошкольного воспитания, культуры и т. п.

Рабочие, занятые производственной деятельностью делятся на основных производственных и вспомогательных .

Основными считают тех, которые непосредственно принимают участие в производстве основной продукции, а вспомогательными - тех, которые обслуживают основное производство.

В зависимости от характера трудовой деятельности кадры на предприятии разделяют по профессиям , специальностям и уровню квалификации .

Под профессией понимают особый вид трудовой деятельности, который требует определенных теоретических знаний и практических навыков.

Под специальностью понимают вид деятельности в пределах профессии, который имеет специфические особенности и требует дополнительных специальных знаний и навыков.

Рабочие каждой профессии и специальности отличаются уровнем квалификации. Квалификация характеризует степень овладения рабочим той или иной профессией или специальностью и отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях.

Квалификационные (тарифные) разряды и категории - это одновременно и показатели, которые характеризуют степень сложности работ. Уровень квалификации определяется разрядами, которые присваиваются в зависимости от теоретической и практической подготовки.

«Персонал» объединяет составные части трудового коллектива ор­ганизации. К персоналу мы относим всех работников (трудовой кол­лектив), выполняющих производственные или управленческие опера­ции и занятых переработкой предметов труда с использованием средств труда. Понятия "кадры", "работники", "персонал" синонимичны, если за основу принять данное нами определение. В дальнейшем мы будем пользоваться термином "персонал" (personnel), используемым в государственном образовательном стандарте (ГОС) и наиболее принятым в отечественной и зарубежной практике.

Рабочие, или производственный персонал, осуществляют трудовую деятельность в материальном производстве с преобладающей долей физического труда. Они обеспечивают выпуск продукции, ее обмен, сбыт и сервисное обслуживание. Производственный персонал можно разделить на две составные части: основной персонал - рабочие, пре­имущественно занятые в сборочных цехах предприятия; вспомога­тельный персонал - рабочие, преимущественно занятые в заготови­тельных и обслуживающих цехах предприятия.

Результатом труда производственного персонала является продук­ция в вещественной форме (здания, автомобили, телевизоры, мебель, продукты питания, одежда и т.п.).

Служащие, или управленческий персонал, осуществляют трудовую деятельность в процессе управления производством с преобладающей долей умственного труда. Они заняты переработкой информации с ис­пользованием технических средств управления. Основным результатом их трудовой деятельности является изучение проблем управления, соз­дание новой информации, изменение ее содержания или формы, подго­товка управленческих решений, а после выбора руководителем наиболее эффективного варианта - реализация и контроль исполнения решений. Управленческий персонал разделяется на две основные группы: руково­дители и специалисты.

Принципиальное отличие руководителей от специалистов заключа­ется в юридическом праве принятия решении и наличии в подчинении других работников. В зависимости от масштаба управления различают линейных руководителей, отвечающих за принятие решений по всем функциям управления, и функциональных руководителей, реализую­щих отдельные функции управления.

Специалистов предприятия можно разделить на три основные группы в зависимости от результатов их труда:

функциональные специалисты управления, результатом деятельно­сти которых является управленческая информация (референты, эконо­мисты, бухгалтеры, финансисты, маркетологи и др.);

специалисты - инженеры, результатом деятельности которых явля­ется конструкторско-технологическая или проектная информация в об­ласти техники и технологии производства (технологи, инженеры, конст­рукторы, строители, проектировщики и др.);

служащие - технические специалисты (машинистки, операторы, курьеры, лифтеры, кладовщики, официанты и др.), выполняющие вспомогательные работы в управленческом процессе.

Взаимосвязь подсистем работы с персоналом

Система работы с персоналом - это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации.

Система работы с персоналом организации состоит из шести взаимосвязанных подсистем :

Кадровая политика определяет генеральную линию и принципиальные установки в работе с персоналом на длительную перспективу.

Подбор персонала заключается в формировании резерва кадров на смешение вакантных рабочих мест.

Оценка персонала осуществляется для определения соответствия работника вакантной или занимаемой должности.

Расстановка персонала должна обеспечивать постоянное движение кадров исходя из результатов оценки их потенциала, индивидуального вклада, планируемой карьеры и наличия вакантных должностей.

Адаптация персонала - это процесс приспособления коллектива к «меняющимся условиям внешней и внутренней среды организации, а сдельных индивидуумов - к рабочему месту и трудовому коллектив).

Обучение персонала предназначено для обеспечения соответствия профессиональных знаний и умений работников современному уровню производства и управления.

Система работы с персоналом отражается в таких важнейших до­кументах, как: устав организации; философия организации; правила внутреннего трудового распорядка; коллективный договор; штатное расписание предприятия; положение об оплате и премировании труда; положение о подразделениях; трудовой договор сотрудника; должно­стные инструкции; модели рабочих мест; регламенты управления и др.

Работа с персоналом должна рассматриваться как система, вклю­чающая кадровую политику, подбор, оценку, расстановку, адаптацию и обучение кадров, и находить отражение в главных нормативных до­кументах предприятия.

1. Персонал объединяет все составные части трудового коллектива организации, выполняющие производственные или управленческие функции и занятые переработкой предметов труда с помощью средств труда.

2. Существуют 4 концепции управления персоналом: управление трудовыми ресурсами, управление человеческими ресурсами, управ­ление персоналом, социальный менеджмент.

3. Система работы с персоналом - это совокупность принципов и методов управления кадрами рабочих и служащих в организации и включает 7 подсистем: концепции управления персоналом, кадровую политику, подбор персонала, оценку персонала, расстановку персона­ла, адаптацию и обучение персонала.

Структура персонала

Организационная структура

Персонал (кадры) является важнейшей частью организации и имеет сложную структуру. Системный анализ позволяет рассматривать пер­сонал как взаимосвязь структур, выделенных по различным признакам (рис. 1).

Рис. 1. Структура персонала

Организационная структура - это состав и соподчиненность взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отра­жающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и адми­нистративных связей между ними.

Функциональная структура отражает разделение управленческих функций между руководством и отдельными подразделениями.

Ролевая структура характеризует разделение членов коллектива по творческим, коммуникационным и поведенческим ролям.

Социальная структура характеризуеттрудовой коллектив посоциальным показателям(пол, возраст, профессия и квалификация, нацио­нальность, образование и др.).

Штатная структура определяет составподразделений и перечень должностей, размеры должностных окладов и фонд заработной платы.

Звено управления - самостоятельная часть организационной струк­туры на определенной ступени (уровне), состоящая из аппарата управ­ления и производственных подразделений.

Ступень (уровень) управления - единство звеньев управления, оди­наково удаленных от верхнего звена (вершины) организационной структуры.

Аппарат (орган) управления - коллектив работников управляющей системы, наделенный правами координации деятельности подразделе­ний, имеющий помещение, технические средства, штатное расписание, положение о структурных подразделениях и должностные инструкции.

Структурное подразделение - самостоятельная часть звена управления (отдел, служба, участок), выполняющая определенные задачи управления на основе положения о структурном подразделении. Раз­личают функциональные и производственные подразделения.

Резюме

1. Организационная структура - это состав и соподчиненное и, взаимосвязанных звеньев управления. Представляется в виде схемы, отражающей совокупность структурных подразделений (звеньев) и административных связей между ними.

2. Функциональная структура - классификация управленческой деятельности по общности предмета управления и производственных ресурсов.

3. Ролевая структура определяет состав и распределение творче­ских, коммуникационных и поведенческих ролей между отдельными работниками предприятия и является важным инструментом в работе с персоналом.

4. Социальная структура характеризует коллектив предприятия как совокупность общественных групп, классифицированных по социаль­ным признакам (пол. возраст, образование, семейное положение и др.).

5. Штатная структура (расписание) определяет состав подразделе­ний и перечень должностей, размеры должностных окладов и персо­нальных надбавок, месячный и годовой фонд заработной платы орга­низации.

Кадры или персонал предприятия – это совокупность работников различных профессионально -квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Структурная характеристика кадров предприятия определяется составом и количественным соотношением отдельных категорий и групп работников предприятия.

В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории:

Промышленно-производственный персонал (ППП);

Непромышленный персонал.

К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном, это работники, занятые в жилищном, коммунальном и подсобном хозяйствах, здравпунктах, профилакториях, учебных заведениях и т.д., т.е. работники всех учреждений, принадлежащих предприятию и состоящих на его балансе.

Кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом производства продукции и его обслуживанием, представляют собой промышленно – производственный персонал .

Промышленно – производственный персонал, в зависимости от характера выполняемых им функций классифицируется на следующие категории:

Руководители;

Специалисты;

Служащие;

Рабочие (включая младший обслуживающий персонал);

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управляющие, заведующие в структурных единицах и подразделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инженер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.).

Руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным – руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

По уровню, занимаемому в общей системе управления народным хозяйством, все руководители подразделяются на руководителей низового, среднего и высшего звена. К руководителям низового звена принято относить мастеров, прорабов, начальников небольших цехов, а также руководителей подразделений внутри функциональных отделов и служб. Руководителями среднего звена считаются директора предприятий, генеральные директора всевозможных объединений и их заместители, начальники крупных цехов. К руководящим работникам высшего звена обычно относятся руководители ФПГ, генеральные директора крупных объединений, руководители функциональных управлений министерств, ведомств и их заместители.


К специалистам на предприятии относятся работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими аналогичными видами деятельности, т.е. бухгалтеры, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.

К группе «служащих» относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты по снабжению, кассиры, контролеры, делопроизводители, учетчики, чертежники, секретари – машинистки, экспедиторы и др.).

Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных и вспомогательных. Косновным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным – рабочие, занимающиеся обслуживанием производства.

Количественная характеристика персонала предприятия, в первую очередь, измеряется такими показателями как: списочная; явочная; среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия – это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников. Списочный состав включает:

Фактически работающих;

Находящихся в простое и отсутствующих по каким-либо причинам (служебные командировки, ежегодные дополнительные отпуска);

Не явившихся с разрешения администрации;

Выполняющих государственные и общественные обязанности;

Привлеченных на сельскохозяйственные работы;

Не явившихся по болезни;

Находящихся в декретном отпуске;

Неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребенком;

Работающих неполный рабочий день или неделю;

Надомников.

где – возможное время работы, час.

– фактическое время работы, час.

Деление персонала необходимо для того, чтобы определить заработную плату и правильно расставить кадры при определении кадровой политики. На какие группы и категории можно разделить персонал? Какими документами при этом пользоваться? Об этом мы расскажем в этой статье

В качестве персонала учреждения культуры выступают все работники, независимо от выполняющих ими функций. Иными словами, персонал – это трудовой коллектив.

Но несмотря на то, что все сотрудники входят в число персонала, каждый из них относится к определенной категории.

Внимание! Для скачивания доступны новые образцы: ,

Такое деление просто необходимо и в первую очередь связано с определением заработной платы, которая осуществляется в рамках тарифной СОТ.

На какие категории делится персонал

В современном законодательстве нет четкой формулировки такого понятия, как «категории персонала». Однако существует нормативно-правовой документ, в котором содержится отдельный раздел «Категории персонала». Этим документом является «Инструкция по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях».

После ознакомления с содержанием раздел №5 можно определить, что понятие «Категории персонала» включает в себя группы работников, которые объединяются между собой в зависимости от выполняемых ими трудовых функций.

Всех сотрудников организации, как правило, подразделяют на две группы – служащие и рабочие. Рассмотрим каждую из них более подробно. Первая группа объединяет в себе несколько категорий:

  1. Руководители;
  2. Специалисты;
  3. Другие работники, которые относятся к служащим

К первой категории относятся сотрудники, занимающие должности руководителей учреждения и руководителей структурных подразделений, а также их заместители. Их главной функцией является управленческая. Кроме того, все эти работники имеют в своем подчинении других сотрудников.

  • секретарь;
  • делопроизводитель;
  • курьер и другие.

Иными словами, этих работников называют вспомогательным персоналом – ВП.

Роль специалистов выполняют лица, участвующие в управлении организацией и занимающиеся различными видами работ, где основная доля отведена интеллектуальному труду. Сюда относятся сотрудники инженерно-технической службы, экономического отдела и другие.

Специалистов условно разделяют на две группы:

  • административно-управленческий персонал (АУП) – специалисты, выполняющие управленческие функции. Результатом их деятельности является информация, без которой практически невозможно обойтись при управлении. К ним относятся референты, бухгалтеры, маркетологи, аналитики и другие;
  • инженерно-технические работники (ИТР) – , деятельность которых направлена на получение конструкторско-технологической или проектной информации в области технологии и техники производства. Это инженеры, технологи, конструкторы и другие.

Ко второй группе – рабочие, принадлежат работники, деятельность которых непосредственно связана с созданием материальных ценностей, проведением ремонтных работ, предоставлением различных видов услуг:

  • транспортных;
  • материальных и других.

Деление персонала по категориям является очень важным моментом. Оно позволяет рассчитать заработную плату сотрудникам учреждения. Благодаря такому делению, намного легче выполнить расстановку кадров в случае определения кадровой политики.

Какими документами пользоваться при делении персонала на категории и группы

Законом №90-ФЗ были внесены изменения, касающиеся профессиональных квалификационных групп. К ним относятся группы рабочих и должностей служащих, при формировании которых учитывается сфера деятельности, а также все требования, необходимые для осуществления той или иной профдеятельности.

Если говорить о требованиях, то они, как правило, касаются профессиональной подготовки и уровня квалификации.

Минздравсоцразвития РФ издано несколько приказов, утверждающих профессиональные квалификационные группы и критерии отнесения профессий и должностей к квалификационным профгруппам

Согласно данным документам, все должности и профессии условно подразделяются на несколько квалификационных групп:

  • профессии рабочих и должности служащих, не требующие профессионального образования;
  • профессии рабочих и должности служащих, требующие начального или среднего профессионального образования, а также руководители структурных подразделений, которые требуют начального профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профессионального образования по квалификации «бакалавр», и должности руководителей структурных подразделений, требующие среднего профобразования;
  • должности служащих, требующие высшего профобразования по квалификации «дипломированный специалист» или квалификации «магистр», а также руководители структурных подразделений с высшим .

Нормативно-правовые документы, определяющие категории персонала, можно объединить в две группы – общеотраслевую и социокультурную.

Во вторую входят документы, которые относятся именно к сфере культуры.

Материал проверен экспертами Актион Культура

Все категории персонала важны, ведь всем известен тот факт, что кадры решают все. Персонал – это главный ресурс любой организации. От работы сотрудников зависит качество услуг и продукции, которые предприятие поставляет на рынок. Во избежание издержек важно понимать, какой должен быть состав и численность персонала организации. Эти показатели определяются в зависимости от объемов спроса потребителей. Правильный подход к подбору персонала обеспечивает предприятию высокую конкурентоспособность.

Основные категории персонала и их характеристики

Согласно Общероссийскому классификатору профессий и должностей весь персонал предприятия делится на две основные категории. Классификация персонала по категориям:

  • профессии рабочих;
  • должности служащих.

Профессии рабочих недостаточно популярны, особенно среди молодежи, однако они все еще остаются весьма распространенными. Входящие в эту группу представители в основном делятся на следующие типы работников:

  1. вспомогательный персонал. В данное подразделение вышеуказанной классификации персонала входят те, кто обслуживает производство (водитель, уборщица, секретарь и т.д).
  2. основной персонал – те, которые непосредственно заняты в процессе производства (токарь, швея и т.д.).

Должностные служащие тоже разделяются на типы:

  • руководители (директор, главные специалисты и т.п.);
  • технические исполнители (секретари, экспедиторы и т.п.);
  • специалисты (инженеры, юристы, экономисты и т.п.).

Дополнительно существует классификатор должностей и профессий, то есть и рабочие и служащие разделяются на разные типы персонала.
Классификация работников:

  • виды производства и работ (производство ваты или бурение скважин);
  • тарифные разряды (1-8);
  • классы квалификации (1-3);
  • формы и системы оплаты труда (простая, сдельная, премиальная);
  • условия труда (нормальные, тяжелые и вредные);
  • степень механизации труда (вручную, на автоматах);
  • производные профессии (старший, помощник).

Должности служащих классифицируются по следующим критериям:

  • категория должностей (руководитель, специалист);
  • производная должности (главный, младший, второй, районный);
  • класс квалификации (первая, третья, высшая).

Конечно, мало кто вникает в такое понятие, как классификация персонала предприятия. И, возможно, вы впервые услышали о существовании Общероссийского классификатора профессий и должностей.

Что влияет на принадлежность к категории?

Для большинства людей категории персонала зависят от уровня образования. Поэтому одним из важных критериев для работодателя является наличие определенного образования у сотрудника. Одновременно важным показателем является наличие опыта работы в конкретном направлении. Конечно, есть должности, которые возможно занять, не имея ни опыта работы, ни образования. Независимо от классификации сотрудника, все категории работников работают согласно трудовому законодательству. При этом и сотрудники управленческого состава, и рабочие имеют одинаковые права и обязанности, прописанные в трудовом кодексе.

Мы обсудили различные группы персонала. Теперь важно рассмотреть организационную структуру предприятия.
Конечно, важно понимать, что структуры предприятий бывают совершенно разные. К примеру, структура компании, занимающейся производством металлических дверей, будет существенно отличаться от предприятия розничной продажи товаров для детей.

Как управлять различными категориями персонала?

Существует несколько основных видов организационных структур управления организацией:

  • линейная;
  • функциональная;
  • линейно – функциональная;
  • дивизионная;
  • матричная.

Каждая из представленных структур представляет четкую систему со своими правилами.

Линейная организационная структура управления

При линейном управлении существует четкое разграничение – кто и чьи поручения выполняет и за что отвечает. Для достижения определенного результата руководитель отдает конкретное поручение конкретному сотруднику. В свою очередь этот сотрудник передает конкретные поручения другим сотрудникам, то есть одному поручает одно задание, другому другое задание и так далее. Но в итоге должен получиться один общий результат. Таким образом, каждый исполнитель отвечает за выполнение работы по конкретному поручению конкретного вышестоящего сотрудника.

При такой структуре высок риск, что если где-то кто-то неправильно выполнит поручение, то результат будет уже не тот. Очень высока ответственность за правильность постановки задачи. Если вдруг кто-то заболеет, то сложно будет сразу заменить его без ущерба производственному процессу. Самым большим минусом такой системы является то, что если вдруг возникнет необходимость внести корректировки, то на оперативность рассчитывать не придется. Такую структуру удобно применять в небольших организациях.

Функциональная и линейно – функциональная организационная структура управления

Выполнение отдельных задач возлагается на отдельное подразделение, специализирующееся на отдельном виде деятельности. Штаб, состоящий из линейного и функциональных руководителей, согласовывает поручения и передает их исполнителям. Функциональным руководителям эта структура позволяет снять с себя часть нагрузки. Линейный руководитель, наоборот, более загружен, так как ему приходится принимать участие во взаимодействии функциональных руководителей с исполнительными подразделениями. При этом исполнители выполняют поручения и от линейного руководителя, и от функционального, что приводит к трудностям взаимного согласования, то есть поручения могут расходиться, к примеру, по части приоритетности. Возникает снижение ответственности и риск появления задержки в получения конечного результата. Также возникают трудности в координации деятельности, и невозможно быстро принять решения вопросов, возникающих в ходе выполнения работ.

При этой системе основной фигурой является руководитель подразделения.

Линейный руководитель дает поручения функциональному, а он через своих помощников, распределяет поручения между исполнителями. При этой организационной структуре управления персоналом повышается ответственность за результат работы каждого подразделения, что влечет за собой ослабление взаимосвязи между этими подразделениями. В результате сложно понять будет ли работа организации выполнена правильно и вовремя.

Дивизионная и матричная структура управления

При этой структуре управления решающая роль отводится руководителям подразделения. Руководитель подразделения несет полную ответственность за выполнение работы, за которую отвечает подразделение. При этом функциональные руководители тоже подчиняются руководителю производственного подразделения.
Также назначается руководитель проекта и ответственные исполнители в каждом из подразделений. Линейный руководитель закрепляет за каждым руководителем проекта конкретный проект. Руководитель проекта устанавливает, кто и в какой срок должен выполнить ту или иную работу, которая приведет к выполнению поставленной линейным руководителем задачи относительно конкретного проекта.

Как видно, структур управления организацией существует достаточно много, но все они не совершенны. Поэтому организации вынуждены разрабатывать свои структуры путем совершенствования существующих структур, которые будут наиболее благотворно способствовать развитию. Чем больше организация, тем сложнее структура и тем больше надо ее постоянно дорабатывать.

Плюсами той или иной структуры обязательно является возможность оперативного принятия решений и внесения изменений в ход выполнения работ. Важно, чтобы можно было четко проследить зону ответственности каждого из сотрудников.
Наглядно можно увидеть всю сложность на примере Министерства здравоохранения Российской федерации. Только подумайте о том, каков весь масштаб деятельности, сколько людей различных категорий задействовано для того, чтобы мы могли получать качественное медицинское обслуживание. Конечно, в работу министерства будут постоянно вноситься изменения, что мы и наблюдаем. Появляются новые болезни, новые способы лечения, новые специальности. Взять состав специалистов, работающих в поликлиниках в 1980 году и сейчас, конечно, мы заметим, что их стало больше.

Для эффективного управления организацией необходимо понимать, что в разные времена в развитии организации наступают разные периоды. То мы можем наблюдать наибольший скачок в развитии, то более медленный, то, может возникнуть период застоя. Именно во время увеличения спроса надо не забывать пересматривать структуру управления организацией. В противном случае возникнет вероятность что-то упустить, тогда организация начнет терять наработанную конкурентоспособность, и произойдет спад спроса.

Понравилась статья? Поделитесь ей