Контакты

Инновации в ресторанном сервисе, принципы построения ин структур управления. Прогрессивные технологии обслуживания в ресторанном бизнесе Не столами едиными

Снимок экрана сайта quickresto.ru

Еще одна вечная беда управляющих ресторанов - выстраивание графика персонала. Эту проблему решаются с помощью специализированного софта, например - When I Work . Сервис позволяет составить наглядный календарь с графиками работы каждого сотрудника и легко его менять, что существенно экономит время и нервы менеджера.

Многие стартапы предлагают рестораторам сервисы для удобного и наглядного управления заказами посетителей. Заказы выстраиваются в хронологическом порядке по времени получения или подачи. Кстати, любимая уже многими «Додо Пицца» одна из первых в России внедрила у себя подобную систему контроля. На сайте пиццерии можно в реальном времени наблюдать процесс приготовления пиццы и контролировать время от поступления заказа до доставки.

Ну, и конечно, никак нельзя забывать про маркетинг и CRM. Такие системы, как Fishbowl и Upserve помогают отслеживать постоянных гостей, фиксировать их любимые блюда, частоту посещений и прочие особенности. Имея такие данные, можно делать своим клиентам действительно лучшие предложения и развивать программы лояльности.

Не забываем и о WiFi. Отсутствие доступа к сети в приличном заведении сегодня вызывает недоумение, если, конечно, не брать в расчет инициативы отдельных рестораторов, которые борются «за живое общение» гостей. В целом WiFi должен быть, ведь многие посетители на это рассчитывают. А в «высокотехнологичном» заведении он должен быть еще и «жирным». Рестораторы же могут использовать эту технологию не только как услугу для посетителей. Например, американская компания Zenreach сотрудничает с большими сетями и предоставляет им аналитические системы, позволяющие отслеживать поведение клиентов и использовать эту информацию для бизнеса.

Для людей

Так же как театр начинается с вешалки, ресторан начинается с брони столика. Но в популярные рестораны просто так не попадешь - приходится либо бронировать стол за несколько дней (а то и недель), либо стоять в «живой» очереди, не зная, сколько уйдет времени на ожидание. Компания Nowait изучила проблему и разработала приложение, которое ведет электронные очереди и уведомляет пользователя, когда освобождается долгожданный столик.

Итак, вы пришли и все-таки сели за стол. Теперь нужно делать заказ. Раньше рестораны, претендующие на звание высокотехнологичных, пользовались решениями для планшетов, как, например, E la Carte . Они позволяют изучить меню, позвать официанта, сделать и оплатить заказ. Сейчас большой популярностью стали пользоваться сенсорные панели вместо столешниц.

Например, сенсорные «пицца-столы» появились в американской сети Pizza Hut. Вместо обычного чтения меню посетители могут «вручную» собрать пиццу из любых ингредиентов. С панели можно не только составить заказ, но и развлечься в ожидании, пока его принесут - помимо конструктора пиццы «в столе» есть игры. Похожие столешницы установлены в Ebony Interactive Restaurant в Дубаи. А вот в упоминавшемся выше «хайтек-ресторане» Gadget Studio от таких столешниц решили отказаться. Слишком велик риск, что сенсорный экран будет поврежден, слишком высока цена замены целой столешницы.

Один из ресторанов Лас-Вегаса - Eyecandy Sound Lounge - завлекает посетителей невиданной возможностью: заставить диджея «поставить свой компакт-диск». Точнее, поиграть любую посетителем музыку. Треки диджею можно отправлять прямо со своего смартфона. А еще - смотреть на интерактивном столе видео или переписываться с другими посетителями заведения (отличный способ завязать знакомство, кстати).

Есть сенсорные экраны на столах и в Ibar Ultra Lounge (не надо далеко ехать, это тоже в Вегасе). С их помощью можно заказать эксклюзивный коктейль, поиграть или посмотреть онлайн-трансляцию любого шоу, которое проходит в городе. В этом заведении чутко относятся к потребностям клиентов, поэтому после четвертого-пятого коктейля в меню появляется опция «вызвать эскорт», который и проводит вас в номер отеля.

Inamo в Лондоне предлагает нечто похожее. Но сенсорные экраны в этом ресторане используются не только для заказа еды, напитков и совместных игр в «Морской бой». Здесь можно вызвать такси одной кнопкой, если в начале вечера не забыть указать свой домашний адрес. Это, видимо, для тех гостей, что переусердствовали с алкоголем.

В Токио есть «полностью сенсорный» Graffiti Bar . Столы, барная стойка, зеркала - экраны повсюду . И на всех этих поверхностях можно рисовать, изучать меню, смотреть карты мира, вызывать такси или отправлять сообщения официанту.

Или вот еще пример - Amo Eno в Гонконге. Здесь в каждый стол встроен цифровой консультант для выбора вин (коих в баре представлено более 75 видов). Если синхронизировать свой аккаунт в соцсетях с консультантом, он проанализирует ваши страницы и сможет более точно выбрать подходящий напиток.

Не столами едиными

В любом технологичном ресторане гостям просто обязаны предоставить возможность зарядить гаджет. Международная компания Powermat предлагает заведениям специально разработанные для общепитов зарядные станции. Модули этих станций позволяют гостям заряжать практически любые телефоны.

Еще вариант - беспроводные зарядки от лондонского стартапа Chargifi , который финансируется Intel Capital. Их устройства позволяют без проблем заряжать любой гаджет с Micro-USB или Lightning (USB Type-Cв процессе подготовки). Сама зарядная станция располагается под столом - пользователь ее не видит. Приемник сигнала располагается на столе и при необходимости вставляется в телефон - пользователю не придется отказываться от общения с гаджетом на время зарядки или тянуться к нему в неудобном положении.

Наконец-то, еда

Заказ сделан, гаджет заряжается, а посетитель ждет главного - еды. Тут рестораторы и владельцы сетей тоже шагают в ногу с прогрессом.

Про доставку пиццы, суши и других снеков дронами все уже, наверное, слышали. Но вот подача блюд дронами непосредственно в ресторане - это куда более экстремально. Такое решение начали применять в нескольких заведениях Сингапура. Роботы могут переносить до двух кг напитков и еды. Дроны укомплектованы датчиками, при помощи которых ориентируются в пространстве, а за их перемещениями следят камеры. Причина таких технических нововведений кроется вовсе не в желании привлечь внимание клиентов к ресторану. Просто в городе ощущается острая нехватка персонала. Из-за невысокого жалования местная молодежь не очень-то стремится в эту отрасль.

А вот в международной сети Rollercoaster Restaurant вопрос подачи блюд решили несколько иначе - там еда приезжает к гостям по рельсам. В данном случае это фирменная «фишка» заведения.

Рестораны стараются удивить гостей не только подачей. В одном из своих материалов сайт о заведении «Энотека» отеля Arts в Барселоне. Там для приготовления еды стали использовать настоящий 3D-принтер. В ресторане можно попробовать блюдо «Морской коралл» - пюре из морского ежа, напечатанное на принтере в виде коралловых ветвей, с икрой, голландским соусом, яйцом и морковью.

Подобный ресторан, но в формате Pop-up заведения, способного переезжать с места на место, открылся и в Лондоне. В нем не только подается еда, напечатанная на 3D-принтере, но и все предметы интерьера созданы при помощи 3D-печати.

… и напитки

Здесь тоже есть несколько довольно интересных изобретений. В последнее время по всему миру стали пользоваться популярностью диспенсеры, которые наполняют бокалы снизу-вверх . В основном, эти устройства предназначены для розлива пива. Но производители по всему миру в своих релизах говорят о том, что таким образом удобно разливать и любые другие прохладительные газированные напитки, предварительно наполнив бокал льдом.

Продолжая разговор о напитках, нельзя не упомянуть роботов-барменов. Тоже довольно популярное среди рестораторов решение. Например, стартап Monsieur после успешной кампании на Kickstarter запустил производство автоматов для питейных заведений. Посетитель выбирает на дисплее коктейль, робот смешивает нужные ингредиенты и добавляет (если требуется) лед.

Впрочем, «умными» бывают не только автоматы, но и посуда. Этим летом израильский стартап Glassify выпустил одноименный «умный» бокал, который следит за количеством выпитого алкоголя и предлагает скидки. В дно бокала вставлен чип, информация с которого считывается с помощью технологии NFC - для этого достаточно провести бокалом над экраном смартфона. Мобильное приложение следит за количеством выпитого и местом, где выпивает человек. С помощью приложения можно «отправить» выпивку друзьям или получить информацию о рекламной акции в ближайших заведениях. Также приложение выполняет и роль кошелька - с его помощью можно расплачиваться за заказы.

Технология NFC давно используется и в караоке-клубе Red MR в Гонконге. Там чипы располагаются на дне каждой бутылки - для вывода информации о напитке на экран.

А еще, существуют роботы, с которыми просто можно выпить.

DRINKY — корейский робот-собутыльник

Поели, надо заплатить

Технологии добрались и до способов оплаты заказов в заведениях - не принимать безнал в 21 веке, вообще-то, стыдно. В скором будущем каждая палатка с шаурмой, не говоря уже о небольших кафе и закусочных, будет использовать POS-решения для планшетов и смартфонов, чтобы упростить безналичные расчеты с клиентами.

Собственно, уже сейчас системы бесконтактной оплаты - ApplePay, Samsung Pay и прочие - используется продвинутыми закусочными и, надо сказать, они довольно популярны.

Мы часто сталкиваемся с тем, что в большой компании нужно «скидываться» наличными или просить отдельные счета. Согласитесь, что иногда это, мягко говоря, не очень удобно. Эту проблему решил сервис для ресторанов и баров TabbedOut . Он позволяет разделить чек между гостями и оплатить каждому свою часть - всем удобно, все довольны.

Российский стартап Plazius пытается решить ту же проблему. Он позволяет оплачивать счет легко и быстро, а также оставлять чаевые, не дожидаясь официанта и не пытаясь найти наличные.


К ак мы знаем, одной из задач систем автоматизации является сокращение времени обслуживания и контроль на все этапах - от ввода заказа в систему до расчета гостем и списания продуктов со склада.

В стремлении улучшить сервис и сократить скорость обслуживания рестораны все шире внедряют мобильные блокноты официантов, или по-другому "мобильных официантов" Благодаря такому соотношению качеств, как стоимость, устойчивость wi-fi, длительность заряда, и удобство интерфейса ажиотажный спрос у рестораторов вызвало решение на iPod, которое было представлено в начале 2012 года.

При приеме заказа у столика он автоматически передается в бар и на производство по беспроводной сети, с этого же устройства можно напечатать счет. В современных девайсах встроена функция пейджинга, которая интегрирована с программно-аппаратным комплексом R-keeper , поэтому их можно использовать для передачи пейджинговых сообщений с кухни и со столиков.

Больше всего данная технология востребована, когда в ресторане большой поток гостей, например при бизнес - ланчах. Мобильные терминалы на iPod и в фаст-фудах, которые располагаются в местах с высоким трафиком, - для приема заказов в очереди. В результате, за счет увеличения скорости обслуживания очередь к стационарным кассам разгружается, уменьшаются потери гостей, которые решили не ждать, когда их обслужат, а соответственно растут и продажи ресторана, и количество лояльных клиентов.

Еще одна интересная новинка, которая начинает появляться в российских ресторанах, успевшая стать популярное на Западе, - это интерактивное электронное меню на планшете iPad . Это стильное и функциональное решение RK-Order, интегрированное с системой управления рестораном R-Keeper v6 и V7. С помощью электронного меню гость не только сможет выбрать понравившиеся блюда, но и сделать заказ.

Преимущества решения: возможность отражения всегда актуальных цен на блюда, которые система R-keeper сама рассчитывает в зависимости от установленных скидок по дням недели или времени суток, представление меню на разных языках, оперативное исправление ошибок и опечаток, внесение дополнительных изображений и описаний, добавление новых блюд и акций.

Получение оперативной обратной связи от гостя дает возможность контролировать ситуацию в заведении и быстро корректировать возможные ошибки и упущения со стороны персонала. Специальный раздел «Афиша» предназначен для информирования гостя о планируемых мероприятиях или маркетинговых программах и предоставляет гостю возможность заранее зарезервировать удобный столик в плане зала на интересующее его событие, что позволяет привлекать дополнительное количество гостей и повысить их лояльность. В качестве дополнительного сервиса ресторатор может предоставить гостю возможность платного или бесплатного доступа в интернет с планшетного меню. Немаловажна также имиджевая составляющая, подчеркивающая индивидуальность и технологичность ресторана.

Сейчас на «яблочных» планшетах с решением «RK-Order» работают порядка 50 ресторанов: в Москве (VIP-зона аэропорта «Шереметьево», ресторан «Журавли», BQ Cafe), Нижнем Новгороде, Волгограде, а также в Литве, во Вьетнаме. Скоро они порадуют гостей ресторанов Екатеринбурга.

Новые технологии востребованы не только в зале ресторана, но и на производстве. Один из последних трендов - это использование система KDS-R-keeper (Kitchen Display System), которая может полностью заменить сервис-печать или использоваться совместно с ней.

После сохранения заказа на станциях (мобильных блокнотах и др.) вся необходимая информация для приготовления отображается на мониторах, установленных на производстве, и доступна сразу всем сотрудникам. В данной системе существуют да вида мониторов: для поваров и официантов. На экранах повара отображается информация по заказам и блюдам, на экранах официанта - о состоянии готовности блюд, и при этом каждому этапу приготовления соответствует свой цвет. Система сигнализирует повару о запаздывании в приготовлении блюд. Официант же видит ориентировочное время выполнения заказа и стадию, в которой он находится. Использование данной технологии позволяется в отчетах анализировать время выполнения заказов, контролировать процесс приготовления блюд, помогают сокращать временные затраты на общение между персоналом и повышать скорость обслуживания гостей.

Для фаст-фудов реализована система VDU- R-keeper (Video Display Unit). В данной системе заказанные блюда появляются на экране в хронологическом порядке по мере их ввода на кассовой станции (не дожидаясь сохранения заказа).

Если говорить о фаст-фудах, то это наиболее растущий сегмент. Это можно наблюдать по темпам развития таких игроков, как Sabway, Burger King, Wendys, Country Chicken.

В борьбе за клиента, операторы активно начинают внедрять новые технологические решения в кассовой зоне, такие как кассовые станции R-Keeper с дополнительным экраном для гостя . В то время как кассир вносит заказ в систему, гость видит на втором экране свой заказ полностью и может в случае необходимости его скорректировать, если что-то занесено не верно, а также добавить блюдо, которое он увидел в рекламном поле. Также с помощью дополнительного экрана ресторан может информировать гостей о новинках и акциях, на которые стоит обратить особое внимание, пригласить на открытие новой точки, проинформировать о действующих программах лояльности.

Хочется отметить, что тема маркетингового ролика зависит от содержания заказа. Его задачей не является заставить гостя купить то, чего он не собирался покупать. Скорее, задача - подсказать гостю выбор, который выгоден ресторану. Например, у гостя в чеке есть бургер и картошка, но нет напитка. Гость думает, что взять - «Пепси-колу» или»Миринду»… И если ресторану выгодна продать «Пепси-колу», то, значит, автоматически включится ролик с «Пепси-колой».

Для задачи контроля для владельца ресторана реализован модуль «Web-Мониторинг», который позволяет удаленно получать информацию о деятельности ресторана - как на любом удаленном компьютере, так и на телефоне. Таким образом, ресторатор всегда в курсе всех ключевых показателей эффективности работы предприятия: сумма выручки в целом по предприятию по сотрудникам (официантам), сумма скидок, количество гостей, удаления чеков, расход блюд. Ресторатор видит текущую ситуацию по открытым заказам в зале.

Для привлечения новых и удержания постоянных гостей ресторана появилась система CRM (Custom Relationship Management) - система управления взаимодействием с гостем, которая помогает предприятиям автоматизировать программы лояльности, повышать оперативность и уровень обслуживания гостей, анализировать эффективность тех или иных маркетинговых мероприятий, и, в конце концов, влиять на увеличение продаж.

Персональная карта клиента совмещает в себе функции дисконтной, бонусной и платежной карты. Предприятие имеет возможность настраивать индивидуальные программы лояльности (бонусы, скидки и др.) для гостей, как для определенных групп, так и для каждого индивидуально, если это необходимо. Под индивидуальные требования ресторана возможны гибкие системы перехода с уровня на уровень. Система формирует единую клиентскую базу и позволяет автоматически проводить индивидуализированные e-mail и смс рассылки по настраиваемым параметрам: сообщить о проводимых акциях, поздравить с днем рождения и с другими важными событиями, сообщить о транзакции, о начислении бонуса и т.д. Система позволяет вести личный кабинет гостя, где он может смотреть операции по карте, остатки на карте, видеть свои чеки. Кроме того личный кабинет можно использовать для отображения различной маркетинговой информации ресторана. На основании накопленной информации система предоставляет возможность владельцам или управляющим анализировать клиентскую базу, формировать отчеты по гибко настраиваемым параметрам, оперативно принимать необходимые управленческие решения.


На лояльность гостей и на уровень их удовлетворенности от посещения ресторана также влияет работа хостес. Гостям важно, чтобы им было легко и комфортно забронировать столик, чтобы их встретили, учли их пожелания, если мест нет, чтобы была возможность оперативного уведомления об освободившихся местах.

В августе была запущена система резервирования столов для хостес, которая интегрирована с R-Keeper V7. Данная система дает ряд возможностей: смотреть планы зала, управлять очередью, отправлять гостям смс уведомления, что столик освободился (например, если гости заняли очередь в ресторан в ТЦ, и пошли по магазинам). Программа имеет простой и интуитивно понятный интерфейс с удобным календарем и шкалой времени. Она дает оператору возможность оперативно подбирать столики по требуемым параметрам, которые рестораторы определяют заранее, например, стол для курящих, для некурящих, с WiFi, с точкой электропитания, у окна и т.д. При бронировании столика на определенное количество человек, система сама рассчитывает продолжительность времени, которое столик будет занят, исходя из статистических данных.

При бронировании столика заранее система отправляет смс - сообщение о времени и дате брони. Все смс отправляются автоматически, так как идентификатором при бронировании является телефон гостя. Также есть возможность автоматического прогнозирования времени ожидания - через какое время освободится столик. Для этого полезно знать некоторые вещи, например, что за столиком заказан десерт, и что стол заказал пречек.

Система резервирования позволяет рестораторам упростить систему бронирования и управления столиками, повысить оперативность и уровень обслуживания гостей.

Качество еды и обслуживание уже не являются единственными факторами развития ресторанного бизнеса. В последние годы инновации существенно изменили индустрию общественного питания. Поэтому сейчас в целях поддержания высокой прибыли важно находиться в курсе актуальных новинок ресторанного бизнеса. Какие инновации характеризуют ресторанный бизнес 2013 года, и какие новинки в ресторанном бизнесе можно смело внедрять?

Информационные технологии улучшают и облегчают жизнь человека в разных сферах. Человеческая природа такова, что мы привыкаем к хорошему очень быстро. Вот поэтому мы чувствуем какой-то дискомфорт, когда не получаем в ресторане тех удобств, к которым мы привыкли и которые уже предложены в других заведениях.

Можно со стопроцентной уверенностью сказать, что среди нескольких ресторанов одного уровня посетитель выберет тот, в котором, например, предоставляется бесплатный Wi-Fi. В таком ресторане человек не просто насладится обедом, а сможет отдохнуть и оставаться всегда online: проверить почту и пообщаться с друзьями в социальных сетях. Сейчас уже считается нормой для заведения общественного питания предлагать своим посетителям бесплатно пользоваться Wi-Fi точкой.

Муляжи блюд меню на витрине

Инновация в ресторанном бизнесе — витрина с муляжами блюд меню

Всем известно, что люди ходят в рестораны для того, чтобы вкусно поесть и приятно провести время. Однако сейчас уже недостаточно предложить искусно приготовленные блюда и безупречный сервис.
Как сделать так, чтобы люди приняли решение пообедать или поужинать именно в вашем ресторане?

Одна из инноваций в ресторанном бизнесе заключается в том, чтобы показать своё меню людям прямо на витрине ресторана. Как известно, это практически нереально сделать с помощью готовых блюд. Фотографии блюд, даже самые качественные, тоже не смогут справиться с поставленной задачей.

Единственный способ, который может не только украсить витрину, но и стать привлекательным информационным источником для прохожих – это муляжи блюд. Благодаря высокому качеству используемых материалов муляжи выглядят как настоящие, видно их размер и объём. Можно также поставить цену и указать ингредиенты, которые входят в состав блюда. Муляжи облегчают для посетителей процесс выбора как ресторана, так и блюда.

Такая инновация в оформлении даёт неоспоримые преимущества ресторану и удобна для посетителя.

Японская компания «Nippon Dom» изготовит для вас муляжи блюд, которые обеспечат высокую прибыль вашему заведению.

Посмотрите готовые муляжи в нашем или сделайте по фотографиям. Воспользуйтесь формой ниже, чтобы задать нам вопрос.

Задайте нам вопрос

Технологические инновации в ресторанном бизнесе связаны с внедрением планшетов, которые могут заменить привычные брошюры или книги — меню. Каждому посетителю ресторана предлагают выбрать блюда и напрямую связаться с официантом с помощью планшетника.

Посетитель может увидеть общую стоимость заказа и калорийность блюд. Если что-нибудь не устраивает, можно это легко удалить и выбрать что-то другое до подачи блюда. В ожидании заказа можно не тратить время зря, а проверить электронную почту, связаться с друзьями по скайпу или просто поиграть в игру.

QR-код – это маркетинговая инновация, которая отлично работает в организации ресторанного бизнеса. В маленьком квадратике двухмерного штрих-кода можно поместить подробную информацию о вашем ресторане, меню и акциях. Также можно познакомить посетителей с сайтом вашего заведения, пригласить присоединиться к группам в социальных сетях и подписаться на информационную рассылку.

QR-код легко можно отсканировать мобильным телефоном, камерой планшета или ноутбука и сохранить в закладках своего гаджета.

Инновации в ресторанном бизнесе чаще всего требуют дополнительных финансовых вложений. Именно их больше всего боятся владельцы ресторанного бизнеса. Но ориентация только на сегодняшнее положение дел и нежелание вкладывать деньги в инновации приведет ваш ресторан к убытку и угрозе закрытия в будущем.

Вкладывая деньги в инновации сегодня, вы вкладываете в успех вашего ресторана завтра!

Вы хотите использовать новинки ресторанного бизнеса при открытии фаст — фуда, кафе или ресторана?

Вы хотите увеличить прибыль за счет инновационного оформления меню ресторана?

Ваша мечта быть всегда впереди конкурентов?

Свяжитесь с нами по телефону или задайте вопрос, заполнив на сайте. Мы работаем без выходных. Обращайтесь в любое время суток!

В мире общественного питания царит жесткая конкуренция. Выживают только самые изобретательные владельцы заведений. Инновации в ресторанном бизнесе – это необычные маркетинговые ходы, призванные улучшить сервис и привлечь новых клиентов.

Инновационные технологии в общественном питании: лучшие достижения

Бесплатный Wi-fi в общественном питании теперь – не прихоть, а необходимость.

Места, в которые люди ходят поесть, превращаются в рабочие площадки. Возможность проверить почтовый ящик и пообщаться в соцсетях во время ожидания заказа обеспечивают почти все современные рестораны.

Тепан-шоу – новомодное изобретение бизнеса общественного питания, которое заключается в демонстрации приготовления блюда шеф-поваром. Публика, сидящая в зале, имеет шанс наблюдать за всеми этапами готовки – воочию или на экране монитора.

Интерактивное меню – одно из последних в области общепита.

Вместо надоевших бумажных книжек посетителям предоставляют iPad, где они могут:

  • самостоятельно сформировать заказ;
  • увидеть его окончательную сумму;
  • подсчитать калорийность блюд.

Еще дальше пошли создатели интерактивного стола. В отличие от обычного деревянного изделия, на интерактивном можно сделать заказ, который молниеносно дойдет до кухни, почитать новостную ленту, сменить оформление столешницы. На нем доступен просмотр видео и настольные игры.

Информационные технологии в ресторане:

Владельцы ресторанов знают, что всего 20% постоянных посетителей способны им обеспечить 80% прибыли (вспоминая о правиле Парето). А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно.

Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе - интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан.

Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону. Чуть позже самыми модными становились рестораны, в которых можно сделать заказ с доставкой на дом, а также заведения в которых в различных конкурсах можно было выиграть скидку на обслуживание или, к примеру, ужин на двоих.

Креатив IT-технологий

Преобразившие нашу жизнь информационные технологии внесли новый креатив и инновации в ресторанный бизнес. Сегодня и туристы, и жители городов отдадут предпочтение ресторану, кафе или бару, в котором есть бесплатный wi-fi: в ожидании заказа можно поработать, проверить почту, почитать новости или пообщаться с друзьями и близкими.

Часто рестораны привлекают посетителей теплан-шоу, когда на глазах у изумленной публики теплан-повар виртуозно создает какое-нибудь фирменное блюдо. Но как бы ни было увлекательным представление, кухонные запахи и вид использованной посуды нравится далеко не всем. Научно-технический прогресс предложил и теплан-инновации ресторанного бизнеса: рядом с рабочим местом повара на кухне устанавливают камеры, а по монитору на столике за его действиями наблюдают лишь те посетители, кому это интересно.

Электронные меню: новая роль iPad

Пока знатоки спорили, насколько полезно или вредно новое изобретение от Аpple, iPadы успели стать революционной инновацией в ресторанном бизнесе, заменив собой старинные привычные гроссбухи-меню.

Причем, выиграли от нововведения и рестораторы, и посетители: интерактивное электронное меню стало каналом связи между ними и позволило администрации быстро редактировать меню и вносить в него новые блюда. Для клиентов посещение ресторана можно сравнить с игрой, позволяющей:

  • подобрать из карты вин заведения вино по цене, году, региону, букету, а затем к нему - блюдо из местного меню;
  • подсчитать калорийность тех или иных блюд;
  • при выборе блюд, сразу же видеть окончательный чек заказа;
  • в ожидании заказа поиграть в игры, почитать новости, побродить по Интернету.

QR-код и безграничные возможности мобильного маркетинга

Изобретение QR-кода - двухмерного штрих-кода - открыло новые неограниченные возможности для on-line взаимодействия компаний и потребителей. В маленьком ярком квадратном лабиринте QR-кода можно запрограммировать все известные инновации ресторанного бизнеса, а также множество новых возможностей.

Аббревиатура QR переводится с английского как «быстрый доступ», а сам матричный код способен удержать огромный объем информации в виде текста, цифр, URL-адресов, календарей, схем, изображений. Скорость распознавания QR-кода очень высока, его можно размещать на любых носителях, начиная от кассовых чеков и меню и заканчивая различными вывесками и даже растяжками. Сканировать же его можно мобильным телефоном или видеокамерой ноутбука.

QR-код, размещенный на врученном клиенту счете, - это изумительный рекламный ход. В ярком квадратике можно закодировать историю ресторана, происхождение, возраст, авторство уникальных деталей интерьера и картин. Посетители с удовольствием изучат меню заведения с подробной информацией о каждом блюде: составе и происхождении ингредиентов, этапах и способах обработки, питательности и калорийности.

Благодаря размещенной в QR-коде информации о времени работы заведения и контактов, обязательно увеличится количество заказов в офисы и на дом. С помощью QR-кода ресторан может оповещать своих клиентов об акциях, лотереях, розыгрышах, активизировать всевозможные программы лояльности, устраивать голосования, интерактивные опросы и быстро получать отзывы о ресторане от клиентов. Посетитель, отсканировав QR-код ресторана и внеся в календарь своего телефона информацию о заинтересовавшем событии или назначенной встрече, уже никогда о них не забудет.


информация взята с сайта:

Информационные технологии в гостинице:

Процесс компьютеризации индустрии гостеприимства начался позднее, чем в других областях экономики. Многие отрасли были компьютеризированы уже в 60-х г. ХХ в., гостиничное хозяйство в широком масштабе не использовало возможности автоматизации до начала 70-х г. ХХ в. Это сравнительно позднее начало компьютеризации позволило гостиницам получить более совершенные и удобные компьютерные технологии с меньшими издержками. В настоящее время на предприятиях индустрии гостеприимства широко распространены компьютерные системы на базе персональных компьютеров четвертого и пятого поколений, объединенные в сети и позволяющие при минимуме занимаемого объема создавать мощную программную поддержку, что повышает эффективность системы управления, обеспечивает безопасность гостей, позволяет расширить клиентскую базу гостиницы и решать ряд маркетинговых задач. Несмотря на многочисленность комплексных систем автоматизации гостиничных хозяйств, основные принципы построения подобных систем довольно схожи: все системы представляют собой интегрированные пакеты программ, автоматизирующих деятельность основных служб гостиницы: управление номерным фондом, административной, коммерческой, инженерной, службы общественного питания.На сегодняшний день существует несколько профессиональных разработок, которые заслуживают внимания при выборе автоматизированной системы управления.


Рассмотрим основные компьютерные системы обеспечения отеля, применяемые в крупнейших гостиницах мира и России.Наиболее распространенным универсальным продуктом является комплекс крупнейшей в мире компании «Micros – Fidelio», специализирующейся на создании систем управления для гостиниц и ресторанов на протяжении 20 лет. Такая система установлена на предприятиях более 100 крупнейших гостиничных цепей (Sheraton, Hilton, Marriott, Kempinsky, Hyatt и др.).

Система Fidelio Front Office (FFO) помогает автоматизировать основные этапы работы гостиницы: от компьютерного резервирования номеров, регистрации, размещения и выписки гостей до управления номерным фондом, веления бухгалтерии и финансов. К преимуществам FFO следует отнести: легкость в эксплуатации, обусловленную достаточно простой логикой построения системы и удобством интерфейса, высокий уровень безопасности, обеспеченный строгим разграничением доступа пользователей, гибкость настройки. FFO может успешно ‑­ использоваться как в отелях, принадлежащих к гостиничным цепям, так и в независимых отелях и пансионатах с совершенно различной технологией работы.

Среди компьютерных технологий во всем мире широкое распространение получили компьютерные системы резервирования гостиничных услуг.



"Компьютерная Система Бронирования" (КСБ)

Впервые понятие "Компьютерная Система Бронирования" (КСБ) появилось в Европе и США в 60-х годах ХХ века. В те годы гражданская авиация находилась на этапе активного развития. Первые КСБ были созданы отдельными авиакомпаниями и предназначались исключительно для обслуживания нужд собственных туристических агентов. Спустя некоторое время такой подход привел к тому, что, с одной стороны, в активно работающих турагентствах и гостиницах было установлено несколько терминалов КСБ, принадлежащих различным авиакомпаниям, а, с другой стороны, авиакомпаниям приходилось тратить все больше и больше средств на технологическое развитие КСБ. Логичным решением в этой ситуации стало объединение усилий авиакомпаний в разработке и продвижении КСБ на рынке. Результатом этой интеграции явилось возникновение четырех так называемых глобальных систем резервирования (Global Distribution System - GDS).

Глобальные системы резервирования (Global Distribution System - GDS) .

На настоящий момент к глобальным относят четыре основные системы бронирования: Amadeus, Galileo, Sabre и Worldspan. Вместе эти системы насчитывают примерно 500 тысяч терминалов, установленных в гостиницах по всему миру, что составляет более 90 % рынка, неслучайно их называют «золотой четверкой».

Представление гостиницы в любой GDS обязательно должно включать в себя следующие позиции: общее описание, описание номерного фонда, описание тарифов, цены, информацию о наличии мест. Несомненным лидером в сфере компьютерного резервирования является сеть Internet. Именно поэтому гостиницы создают собственные Internet – серверы, через которые и осуществляется доступ к информации и бронированию в GDS. Возможности Internet для гостиниц не ограничиваются только работой с GDS. Основными преимуществами для гостиницы являются широкий охват аудитории (более 100 млн. человек в мире) и невысокие накладные расходы, по сравнению с GDS. Следовательно, Internet – реальный конкурент КСБ, так как работа через Internet может производиться на любых серверах, любое количество раз, любым частным лицом, стремящимся сэкономить на гостинице, в то время как с GDS работают только профессионалы. А преимущество GDS состоит в том, что любая гостиница, загрузив информацию о себе, может быть уверена, что эту информацию увидит каждый турагент, а для размещения данных о гостинице в Internet нужна кропотливая работа по занесению их в различные поисковые системы, справочники и каталоги.

Horse-21

Существует еще одна не менее успешная программа – Horse-21. Экзотическое имя системы объясняется просто – это аббревиатура названия Hotel Reservation Service. Horse-21 принадлежит голландской компании Hors BV и действует в Европе с 2000 года. Её база данных содержит информацию о более 240 тысячах отелей. Среди систем бронирования эта система имеет пять основных преимуществ: реальный online (подтверждение брони в течение нескольких секунд); централизованная система получения комиссионных; уникальная база данных отелей; возможна работа без абонентской платы, сегментных норм, депозитов; простота использования: не нужно обучения, специального программного обеспечения, оборудования.



Понравилась статья? Поделитесь ей