Контакты

Бизнес план грибной фермы. Бизнес-план по открытию грибной фермы. Выращивания грибов: от теории — к практике

Статистика подтверждает, что три четверти населения России любят грибы. И чтобы самому не отправляться в лес на поиски этого продукта, большинство покупает его на рынке и в супермаркетах. Наиболее популярными культурными грибами являются шампиньоны и вешенки, и их выращивание может превратиться в выгодный бизнес, дающий стабильный доход. Только для реализации этой задумки нужно составить детальный бизнес-план по выращиванию грибов на продажу.

Особенности бизнеса

Бизнес по выращиванию грибов имеет много преимуществ:

  • Отсутствие необходимости в крупном начальном капитале.
  • Большой спрос на продукцию (ежегодно он увеличивается примерно на 7%).
  • Высокий уровень рентабельности (от 40%).
  • Отсутствие сезонности.
  • Еженедельное получение урожая, возможность использование одного субстрата до трех раз.
  • Несложные требования к помещению, соответственно – низкая арендная плата.

К недостаткам бизнеса можно отнести сложности в реализации больших партий товара, необходимость строгого поддержания микроклимата в культивационной и теоретических знаний об особенностях роста грибов.

Этапы реализации проекта

Стартовый подробный бизнес-план по выращиванию грибов должен отображать:

  • информацию о помещении, где будет находиться грибная ферма;
  • перечень необходимого оборудования;
  • описание способов закупки и заготовки сырья;
  • перечень нанимаемых сотрудников;
  • анализ рынка сбыта;
  • основные подсчеты затрат и прогнозируемой прибыли.

Регистрация и получение разрешений

Первым делом вы должны зарегистрировать свой бизнес и стать на учет в налоговой службе. Можно зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель по основному коду ОКВЭД – А.01.13.6. Далее вы выбираете режим налогообложения. В данном случае наиболее выгодным будет единый сельхозналог.

Кроме этого, вы должны получить разрешение в пожарной инспекции, и подтвердить качество товара – для этого потребуется отправить партию грибов в лабораторию санэпидемстанции для экспертизы. В итоге вы получите сертификат качества от СЭС.

Для возможности реализации продукции необходимы также следующие документы:

  • декларация соответствия ГОСТу;
  • протокол радиологии;
  • фитосанитарный сертификат;
  • инструкция по хранению и перевозке грибов.

Поиск и подготовка помещения

Специалисты по выращиванию грибов предпочитают использовать специальные культивационные камеры с поддерживаемыми микроклиматом и микрофлорой. В таких помещениях даже уровень углекислого газа изменяется в соответствии с потребностями грибов на разных стадиях развития. Однако начинающим бизнесменам вполне хватит просторной теплицы, подвального помещения, сарая, здания заброшенного завода, а иногда даже дома или городской квартиры. Главное, чтобы в помещении были системы отопления и вентиляции, позволяющие регулировать необходимый уровень влажности и температуры воздуха.

Затраты на подготовку помещения для выращивания грибов зависят от вида и особенностей культуры. Если вы собираетесь выращивать вешенку, расходы на обустройство культивационной будут незначительными: этот вид грибов неприхотлив к условиям среды и прекрасно себя чувствует при колебаниях уровня влажности, температуры воздуха и освещенности помещения. Шампиньоны же для размножения требуют стабильности оптимального значения перечисленных показателей.

Что касается размеров помещения, они зависят от масштабности производства. Первоначально культивационная может иметь площадь в 15–20 кв. м. С расширением производства размеры помещения придется увеличивать. Кроме того, необходимо выделить отдельные комнаты для холодильных камер и ящиков, для хранения субстрата и его пастеризации.

Необходимое оборудование

В бизнес-план по выращиванию грибов, если вы не имеете дела с промышленными масштабами производства и не нуждаетесь в специальном оборудовании, нужно будет внести:

  • увлажнители воздуха;
  • систему климат-контроля;
  • холодильную камеру для хранения мицелия;
  • мешки (при выращивании вешенки);
  • деревянные или пластиковые ящики для сбора грибов.

Так как субстрат для выращивания грибов должен подвергаться дезинфекции, нужно будет приобрести парогенераторы для пастеризации сырья. Если в помещении недостаточно естественного света из-за отсутствия окон или их малых размеров, потребуется искусственное освещение люминесцентными лампами.

Заготовка сырья

В бизнес-плане грибной фермы должна быть информация о закупке и способах заготовки сырья. К нему относится грибница или мицелий грибов, из которых развиваются плодовые тела, и субстрат, на котором они растут. Мицелий можно закупать у специализированных биолабораторий, а субстрат – у фермеров. Также сырье можно производить собственными силами.

В качестве субстрата используют:

Чтобы улучшить урожайность, в субстрат можно добавлять немного:

  • опилок;
  • стружки;
  • половы и прочих отходов;
  • коры деревьев.

Если вы собираетесь самостоятельно изготавливать субстрат, обратите должное внимание на экологическую чистоту используемого сырья. Иначе есть риск потери большого количества урожая или небезопасности уже выращенных грибов.

Подбор персонала

Для выращивания грибов даже в небольших масштабах необходимо нанять персонал, так как в одиночку вам не справиться. Главное требование к работникам – наличие медицинской книжки. Образование и квалификация сотрудников не имеют особого значения, так как в нашей стране не уделяют должного внимания этой отрасли, а в вузах грибоведение не преподают. Поэтому если вы хотите найти более или менее грамотного специалиста, можно привлечь к сотрудничеству выпускников биологических или аграрных факультетов. Если вам удастся найти квалифицированного специалиста, придется выплачивать ему повышенную заработную плату, лучше – процент от продаж.

Количество сотрудников напрямую зависит от масштабов выращивания. Если в ваших планах ежедневно собирать 50–100 кг грибов, то для этого достаточно двух работников. Если планируете выращивать 200–300 кг грибов ежедневно, понадобится минимум трое людей. Для других работ нужно нанять еще несколько сотрудников: одного или двух – для приготовления субстрата и еще одного – для сбыта готовой продукции. Если вы не намерены сами заниматься бухгалтерией, наймите опытного специалиста.

Реализация товара

Важная часть в бизнес-плане по выращиванию грибов отводится вопросам сбыта готовой продукции. Главными покупателями должны стать:

  • супермаркеты;
  • небольшие продуктовые магазины;
  • рыночные оптовики;
  • рестораны и столовые.

Хотя цена для оптовых покупателей гораздо ниже розничной, реализация товара крупными партиями является более выгодной, так как уменьшаются риски порчи грибов.

Примерная калькуляция

Финансовый раздел бизнес-плана включает данные о расходах и ожидаемых доходах предприятия. Мы провели примерную калькуляцию для небольшого предприятия с персоналом из пяти человек.

Расходы включают такие пункты:

  • Аренда помещения с теплицей – около 12 тыс. руб./мес.
  • Закупка сырья – 80 тыс. руб.
  • Заработные платы сотрудникам – 35 тыс. руб./мес.
  • Затраты на транспортировку сырья и готовой продукции – 16 тыс. руб.
  • Коммунальные платежи –10 тыс. руб.

Планируемые доходы с вычетом налогов составляют 300 тыс. руб./мес. С учетом разовых расходов перед открытием предприятия получаем, что бизнес окупится примерно через полгода после запуска производства.

Как выращивают шампиньоны: Видео

Пару лет назад, когда только вышли первые виндоуз-телефоны, я решил сыграть в одну небольшую игру и открыл свой собственный небольшой бизнес – написал для виндоуз-телефонов несколько программ и начал их продавать. С тех пор прошло много времени и из безобидного хобби, мой бизнес постепенно превратился в ещё более безобидное хобби (рынок виндоуз-смартфонов так до сих пор не достиг, похоже, и 4-ех процентов). Писать новые версии программ я активно забросил, но каким-то чудом суммарное количество скачавших мои приложения приблизилось к полумиллиону и каждый месяц на счёт стали приходить 200-300-400 долларов прибыли. Мелочь, а приятно. Ну то есть было приятно, пока не наступил месяц апрель и не пришлось думать о налогах. Фиг с ним, что минимальный турботакс, который может справиться с моей ситуацией (дом и бизнес) стоит целых 109 долларов, которые мне никто не вернёт. Но и три ночи жизни, которые я уже потратил на заполнение и подсчёты всех налогов, и это ведь никогда не вернётся. В результате я стал злым и раздражительным.
Единственное, что спасает мир от того, чтобы я убил всех вокруг – это дождь. Выходить из дома не хочется. А дома – хорошо. Как я рад, что не живу и работаю в какой-нибудь большой каменной башне в каком-нибудь большом городе. Мне нравится мой маленький Дюваль, полный фермерской земли и программистов. Посмотришь в окно – а там цветёт слива. У соседей - олени кусты обдирают. Тишина на улицах, даже машины – не частые гости. Редко когда услышишь какой топот за окном – а там, ба, местные жители куда-то едут. Бывает.

Самое популярное мое приложение называется Калькулятор GPS и многие из его пользователей – самые настоящие американские фермеры, использующие мою программу для подсчёта площади своих полей. Я очень уважаю фермеров за их труд и считаю что работа на земле – одно из самых важных дел, которые вообще можно делать.
Давно прошло время гигантских, ядовитых, разрушающих вокруг себя всю природу ферм. По статистике штата Вашингтон количество американских фермеров медленно растёт, успешные фермеры становятся моложе, каждая ферма все меньше и меньше размером (средний размер в префектуре Кинг – 10 акров), они специализируются на редких культурах, на большем разнообразии сортов, на экологически чистом фермерстве, на работе в максимальной гармонии с природой, уменьшении полива и удобрений, на продукции идеальной для местного климата. Все больше людей понимает, что гораздо приятнее, чем мексиканские или калифорнийские безвкусные огурцы – местные, родные, овощи, корнеплоды, ягоды и салаты.
Или, например, грибы. Обычно грибы я покупаю так – пишу сообщение фермеру (который живёт со мной в одном городе) на фейсбук и прошу занести. Сегодня тоже так хотел сделать, но фермер сказал, что сегодня он очень-очень занят на ферме и вообще идёт сильный дождь. Поэтому пришлось, наоборот, зайти к нему. Хотите узнать и посмотреть как живут и работают обычные американские грибные фермеры в обычных маленьких городках? Тогда смотрите.

Ферма находится в городе Дюваль на 315-ой авеню. Это недалеко от моего дома, но уже на задворках города, поэтому 315-ая авеню сильно лесиста и не асфальтирована. Вот такая.

Поворачиваем на 315-ой авеню налево в первый же дом. Вот сюда. Видим машину, сакуру и дом фермера. Вокруг тишина и никого, но это не страшно – фермер сейчас занят работой и чтобы его поймать нужно пройти напрямую на задний двор. Рядом с домом гараж и цветут нарциссы в луже.

А вот и задний двор и хозяйство. Трактор, опилки, навес.

Вот эта зелёная машина – для рубки веток и всякого древесного мусора в опилки. Фермер покупает у местных лесорубов все лишние ошмётки от осин, ёлок и туй, трактор засыпает их в машину, машина перерабатывает весь этот мусор в опилки и упаковывает опилки в литровые полиэтиленовые пакеты (из компостируемого кукурузного пластика).

Этот страшный девайс (похожий на что-то из сериала Лост) используется для того чтобы превращать воду в горячий пар (под большим давлением).

А вот и сам хозяин. Грибную ферму он открыл в городе Дюваль два года назад, а до этого три года жил в префектуре Идзу в Японии, преподавал там английский язык в школе и проникался любовью к грибам. Работает с опилками на свежем воздухе только иногда отвлекаясь на фейсбук. Социальные сети (и блоги) – необычайно важный инструмент для всех фермеров, которых я знаю. Сейчас блоги ведут все. Но я, например, не знаю, зачем кому-то может прийти в голову подписаться на какой-нибудь твиттер кока-колы. Совсем другое дело – мелкие фермеры. Из фейсбука пекаря Шона его читатели узнают какое у него сегодня настроение и какой по этому поводу получится хлеб (или не получится вообще). Грибная ферма выкладывает фотографии грибов и лягушек. Подписавших на своих читателей в ответ фермеры узнают об интересах и вкусах покупателей их продуктов, подстраивают под это ассортимент. Получается совсем другой, персональный, уровень сервиса.

Самое святое место фермы – здесь грибы только-только начинают расти. Делается так, все полки в домике загружаются пакетами со свежими опилками. Дом закрывают и впускают внутрь струю горячего пара, который стерилизует все опилки от лишней плесени и бактерий. Потом в каждый пакет аккуратно подсаживают споры грибов. Грибы регулярно поливают чистейшей родниковой водой (родник находится прямо на ферме), опилки начинают гнить и плесневеть (а из-за того что гниение происходит внутри закрытых пакетов, эти пакеты сильно нагреваются).

Когда из плесени начинают вылезать первые грибочки, их переносят ещё один, соседний, домик, который называется «домом роста». Вот хозяин фермы и его партнёр в этом доме роста, за работой (при постоянной работе с грибами нужны предосторожности для лёгких).

Шиитакэ.

Ежовики любят расти головой вниз.

У многих возникал вопрос: «Как заработать на грибах?». На сегодняшний день выращивание грибов как бизнес является очень привлекательной идеей, как для организации малого, так и среднего предприятия! Производство шампиньонов как бизнес не требует больших капитальных вложений, спрос на товар уверенно растет и конкуренции можно не бояться.

На сегодняшний день грибы относятся к числу круглогодично востребованных продуктов. Без них не обходится приготовление как вкусных домашних блюд, так и изысканных кулинарных произведений от шеф-поваров ресторанов любого уровня. Вкусовые и полезные качества грибов шампиньонов побуждают потребителя платить за них деньги и регулярно покупать.

Организация фермы по выращиванию грибов имеет следующие преимущества:

  • нет необходимости в большом стартовом капитале;
  • наблюдается высокий и стабильный спрос, имеющий тенденцию роста;
  • грибы одинаково хорошо покупаются в течении всего года;
  • урожай грибов можно собирать каждую неделю;
  • несложные требования к организации помещения и соблюдению технологии выращивания;
  • низкие постоянные и переменные затраты и пр.

Инструкция как открыть и что для этого нужно

Перед будущими предпринимателями возникают такие вопросы, как “С чего начать новый бизнес?” и “Как начать?”. Подробнее рассмотрим ключевые моменты в процессе подготовки бизнес-проекта.

Этап 1 – оформление и подготовка документов

Бизнес на выращивании грибов начинается с регистрации фирмы в Налоговой инспекции по месту жительства в качестве индивидуального предпринимателя. Разведение грибов относится к сельскохозяйственному производству и облагается единым сельскохозяйственным налогом. Он составляет шесть процентов от чистой прибыли.

Этап 2 – поиск помещения

Особое значение в организации нового бизнеса занимает вопрос подбора помещения для выращивания грибов. К нему должны предъявляться следующие ключевые требования:

  1. Наличие необходимых коммуникаций (электричество, вода, канализация, газ и др.)
  2. Наличие хороших подъездных путей.
  3. Близость нахождения к потенциальному рынку сбыта.
  4. Площадь помещения должна соответствовать предполагаемым объемам производства (с учетом его роста в будущем) и др.

Опытные грибники организуют полный цикл выращивания шампиньонов. В этом случае необходимо предусмотреть помещение для подготовки компоста и его пастеризации, помещение для выращивания мицелия и грибов. Начинающий предприниматель обычно покупает готовый компост и грибницу. В этом случае им понадобится помещение для хранения компоста и грибницы, а также выращивания грибов.

Этап 3 – закупка и установка необходимого оборудования

К числу необходимого оборудования для помещений относятся:

Фотогалерея «Оборудование для грибной фермы»

Этап 4 – подбор сотрудников

Бизнес по выращиванию грибов предполагает наем на работу персонала для осуществления основных стадий производственного процесса. Его количество напрямую зависит от предполагаемых масштабов производства и режима работы грибной фермы. Например, если вы планируете ежедневно собирать около 50 – 100 кг грибов шампиньонов, то потребуется всего два работника. Кроме этого нужно будет нанять еще несколько сотрудников для приготовления субстрата, сбыта готовой продукции и др. Бухгалтерский учет, при небольших объемах производства, выгодно отдать на аутсорсинг.

Ключевое требование к сотрудникам – это наличие медицинской книжки. Грамотного специалиста следует искать среди выпускников аграрных или биологических факультетов.

Этап 5 – продвижение и реклама

Грибной бизнес предполагает следующие инструменты продвижения и рекламы:

  • разработка собственного сайта;
  • объявления в интернете и местных газетах;
  • прямые контакты с потенциальными оптовыми покупателями и др.

Финансовый план

Примерная калькуляция (в расчете на месяц) для микро предприятия с персоналом из 5 человек включает следующее:

  • аренда помещения – 30,000 рублей;
  • заработная плата персонала – 60,000 рублей;
  • закупка сырья (компост, грибница, биодобавки) –100,000 рублей;
  • затраты на транспортировку – 20,000 рублей;
  • реклама – 20,000 рублей;
  • коммунальные платежи –15,000 рублей.

Производство грибов способно принести в месяц около 300 000 рублей прибыли (за вычетом налогов). Бизнес на грибах, с учетом разовых инвестиционных затрат, окупается примерно через полгода с момента запуска производства.

Возможные риски

На грибной бизнес преимущественно оказывают влияние такие риски, как:

  • низкое качество исходного сырья;
  • нарушение технологии производства и транспортировки;
  • недобросовестность покупателей и сотрудников.

Видео «Грибная ферма – прибыльный бизнес»

Из этого видео Вы узнаете как реально заработать на выращивании грибов.

Многие люди задумываются об организации собственного дела, которое позволило бы им обеспечить достойный уровень жизни. Изучая различные бизнес-проекты, некоторые из них принимают решение об открытии грибных ферм. Такой выбор обусловлен перспективностью и высокой доходностью этого направления. Чтобы быстро запустить проект, начинающим предпринимателям необходим грамотно составленный бизнес план по выращиванию грибов.

Выращивать грибы предпринимателям стоит по следующим причинам:

  • для них нет необходимости обеспечивать специальный уход;
  • можно организовать выращивание грибов в домашних условиях;
  • урожай вырастает приблизительно за 3 недели;
  • субъекты предпринимательской деятельности могут заниматься выращиванием, например, вешенок, в течение всего года;
  • в зимний период времени они могут существенно повысить цены и продавать грибы по 250 рублей за килограмм.

Прежде чем запускать такой бизнес-проект, начинающим предпринимателям необходимо изучить это направление, прочитать справочную литературу, получить консультацию у людей, которые на протяжении многих лет занимаются выращиванием грибов.

Стоит учитывать и такие нюансы, как уничтожение урожая вредителями или болезни, которые могут стать причиной убытков. После того как были взвешены все за и против, предприниматели могут приступать к открытию собственных грибных ферм.

Этапы организации

Чтобы открыть «ферму» по производству грибов, начинающим предпринимателям необходимо составить для себя план, который будет включать все важные организационные моменты:

  • В первую очередь нужно заняться поиском помещения, в котором будут выращиваться грибы. Предприниматели могут рассматривать такие варианты: подвальное помещение загородного дома, теплицу, склад, гараж и т. д. Следует для этих целей задействовать собственное или арендованное помещение, площадь которого составляет минимум 60 кв.м. Предпринимателю необходимо обустроить 2 отдельных бокса, которые будут выполнять функции инкубаторов для мицелия. В обязательном порядке должна быть оборудована камера, предназначенная для проращивания, в которой следует установить качественную вытяжку.
  • Закупается мицелий. Крайне важно предпринимателю найти хороших поставщиков, которые смогут гарантировать качество товара. Лучшим решением станет заключение договоров с фирмами, специализирующимися на выращивании мицелия и имеющими собственные лаборатории. В этом случае предпринимателям будут предоставляться небольшие скидки, а также необходимые документы. Стоит учитывать такой нюанс. Срок хранения мицелия не превышает 4-х месяцев, поэтому закупки придется делать несколько раз в году. Можно приобрести мицелий у разных поставщиков, чтобы сравнить его качество и в дальнейшем использовать тот материал, который доказал свою высокую производительность.
  • Подготовка субстрата. Предпринимателю придется самостоятельно заниматься созданием питательной среды для грибов. Для этого придется использовать различные компоненты: кукурузные стебли и кочерыжки, ячменную, ржаную и пшеничную солому, льняные костры, отходы овса, древесную стружку, кору и опилки, а также другие растительные отходы. При создании субстрата следует учитывать такие нюансы: в нем должны присутствовать воздушные прослойки, он должен обладать аэробностью. Используемое сырье необходимо подвергать процедуре пастеризации, благодаря которой будут уничтожены все микроорганизмы, способные причинить вред урожаю.
  • Создаются условия для роста грибов. В помещение не должны проникать прямые солнечные лучи. В нем должна быть оптимальная влажность до 65%. Контейнеры необходимо устанавливать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Важно поддерживать постоянный температурный режим – 24 градуса. Грибы будут прорастать в течение 15-17 дней, после чего они переносятся в помещение, предназначенное для плодоношения.
  • Собирается урожай. Предприниматели должны понимать, что грибы относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому сразу после среза они должны передаваться в реализацию.

Поиск клиентов, реклама

В связи с тем, что срок хранения грибов в холодильнике не превышает 5 дней, субъект предпринимательской деятельности должен еще до сбора урожая наладить рынок сбыта. Поиск клиентов ему следует вести не только на рынках, но и среди магазинов и заведений общественного питания:

  • крупные и мелкие торговые сети;
  • рестораны;
  • кафетерии;
  • столовые;
  • бары;
  • пиццерии;
  • предприятия пищевой промышленности, которые занимаются изготовлением различных блюд и полуфабрикатов.

Субъекту предпринимательской деятельности стоит задуматься над открытием собственной линии по переработке грибов и по производству полуфабрикатов. В этом случае он сможет минимизировать свои потери, когда, например, покупатель откажется от партии товара, или урожай будет иметь нереализационный внешний вид.

Независимо от того, будет предпринимателем организовано выращивание грибов в домашних условиях, или процесс будет поставлен на поток, ему крайне важно привлечь к своей ферме внимание как можно большего количества потенциальных клиентов. Для этого следует провести широкомасштабную рекламную кампанию:

Необходимое оборудование, выбор материал

Чтобы грибная ферма начала полноценно функционировать, субъекту предпринимательской деятельности необходимо закупить соответствующее оборудование и материалы:

  • обогреватели;
  • холодильная камера;
  • увлажнители воздуха;
  • контейнеры;
  • стеллажи;
  • балки с крюками;
  • разделочные столы;
  • ящики для хранения и транспортировки;
  • пакеты и т. д.

Расходы и прибыль

Субъекту предпринимательской деятельности для открытия грибной фермы необходимо понести стартовые расходы, связанные с покупкой материалов и оборудования:

Наименование затрат Количество Цена Общая сумма
Обогреватель 1 шт. 6 900 рублей 6 900 рублей
Увлажнитель воздуха 1 шт. 2 950 рублей 2 950 рублей
Генератор пара 1 шт. 29 800 рублей 29 800 рублей
Молотковая дробилка 1 шт. 24 900 рублей 24 900 рублей
Вытяжной вентилятор 1 шт. 3 950 рублей 3 950 рублей
Контейнеры, предназначенные для проведения пастеризации 2 шт. 3 900 рублей 7 800 рублей
Полиэтиленовые мешки 500 шт. 9, 90 рублей 4 950 рублей
Раствор (формалиновый) 2 кг. 49,80 рублей 99,60 рублей
Вилы 3 шт. 295 рублей 885 рублей
Ящики 10 шт. 95 рублей 950 рублей
Прочие расходы 8 600 рублей
Всего 91 784,60 рублей

Ежемесячные расходы:

Чтобы определить рентабельность грибной фермы (предусмотрено 150 мешков), необходимо провести следующие расчеты:

  • С одного блока субъект предпринимательской деятельности соберет за месяц минимум 4,5 кг грибов.
  • Продавать он их будет по цене 90 рублей за 1 кг.
  • Также можно продать отработанный субстрат фермерам, которые будут использовать его в качестве удобрения по цене 9,50 рублей за пакет.
  • Грибы реализованы на сумму 60 750 рублей ((4,5кг х 90 рублей) х 150 мешков).
  • Отработанный субстрат продан на сумму 1 425 рублей (150 мешков х 9,50 рублей).
  • За месяц субъект предпринимательской деятельности может заработать 62 175 рублей.
  • Чистая месячная прибыль составит: 62 175 – 28 340 = 33 835 рублей.

Если предприниматель будет строго следовать своему бизнес-плану, то ему удастся всего за 3 месяца окупить стартовые вложения.

Возможный уровень дохода

На уровень дохода грибной фермы могут повлиять следующие факторы:

  • количество собранных грибов;
  • рыночные цены, которые действуют на момент реализации;
  • количество постоянных покупателей;
  • отсутствие или наличие брака;
  • отказ покупателей от партии грибов и т. д.

Регистрация и оформление бизнеса

Сразу после того, как был составлен бизнес план по выращиванию грибов вешенки, необходимо определиться с тем, в какой организационно-правовой форме будет работать предприниматель. Для него существует два варианта:

Если бизнесмен не хочет постоянно заполнять огромное количество документации и отчетности, ему следует остановить свой выбор на ИП. В этом случае придется заполнять несколько учетных регистров и сдавать в контролирующие органы небольшой пакет отчетности. Для получения статуса субъекта предпринимательской деятельности физическое лицо должно подать государственному регистратору следующие документы:

  • заявление установленного образца;
  • гражданский паспорт;
  • идентификационный налоговый код;
  • платежку или квитанцию, подтверждающую факт уплаты государственной пошлины.

Для регистрации Общества с Ограниченной Ответственностью придется собрать гораздо больше документов. Помимо заявления и квитанции об уплате госпошлины, необходимо передать в ФНС по месту жительства следующие документы:

  • протокол собрания учредителей;
  • договор, заключенный между участниками, о создании ООО;
  • паспорта и ИНН директора и главного бухгалтера, а также приказы о назначении их на эти должности;
  • Устав.

Чтобы на территории Российской Федерации заниматься грибным бизнесом, субъекту предпринимательской деятельности придется получить соответствующую лицензию. Этот документ даст ему право торговать продуктами питания. Также необходимо в санитарно-эпидемиологической службе получить лицензию. В частной или государственной лаборатории придется после каждого сбора урожая получать сертификаты качества. Для этого из каждого урожая предприниматель должен сдавать на анализы небольшое количество грибов. Они будут проверяться на наличие гербицидов, тяжелых металлов и других, вредных для человеческого организма веществ. Такая экспертиза проводится в течение 14 рабочих дней. Выданный сертификат будет действителен на протяжении 3-х месяцев.

Если субъект предпринимательской деятельности планирует самостоятельно реализовывать грибы на местных рынках, то ему помимо вышеперечисленных документов необходимо оформить медицинскую книжку. Придется оформить разрешение на розничную торговлю и в дальнейшем уплачивать с полученного дохода налоги.

Недостатки и преимущества данного бизнеса

Перед тем как открыть грибной бизнес предприниматель должен оценить все возможные риски:

  • Из-за плохого качества мицелия может быть низкий урожай.
  • Если в течение 5 дней после сбора грибы не будут реализованы, то их придется выбросить или быстро переработать.
  • Может неожиданно сломаться оборудование, из-за чего погибнет урожай.
  • Слишком высокая конкуренция в регионе, где планирует развивать свой бизнес предприниматель.

К преимуществам бизнеса можно причислить высокий спрос на такую продукцию, а также довольно простую технологию выращивания грибов.

Полезное видео

Чтобы не совершать наиболее распространенных ошибок на пути становления грибного бизнеса, субъекту предпринимательской деятельности следует прислушиваться к советам профессионалов:

Как начать выращивать грибы: бизнес план, расчеты

4 (80%) голосов: 1


* В расчетах используются средние данные по России

1 249 000 ₽

Минимальный стартовый капитал

4 мес.

Окупаемость

270 000 ₽

Чистая прибыль

Как создать грибную ферму по выращиванию шампиньонов

Цель проекта – создание грибной фермы по выращиванию двуспоровых шампиньонов с целью их последующей реализации в сыром виде на территории Краснодарского края и г. Краснодара. В качестве бизнес-идеи выбрана сателлитная система выращивания, суть которой состоит в производстве и сборе шампиньонов без оборудования компостного цеха. Компост для шампиньонов закупается в готовом виде у специализированной компании в необходимых для производства объемах. Благодаря этому сокращается объем начальных капиталовложений и происходит экономия временного ресурса. Предприятие имеет небольшой формат. Производительность в год составляет до 17 тонн грибов в год.

    низкий уровень начальных капиталовложений;

Финансовые расчеты проекта произведены для предприятия, включающего 6 камер общей площадью выращивания 570 кв. метров. Производственный цикл длится около 60-63 дней. Технология производства базируется на реализации трех основных этапов: закупка и доставка компоста фазы 2, проращивание мицелия, сбор грибов. Далее урожай реализуется мелким оптом в розничные сети города Краснодара и на собственной торговой точке на продуктовом рынке.

Стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

*на 4 месяц работы

Подготовительный период, включающий ремонт и оснащение помещения, займет 4 месяца. Выход на плановый объем продаж – 3 месяца.

Рентабельность выращивания шампиньонов

Шампиньоны являются одними из самых популярных культивируемых грибов в мире. На них приходится около 75-80% всех выращиваемых грибов. Рынок культивируемых грибов в России нельзя назвать развитым – до введения эмбарго в августе 2014 года, импорт существенно превышал внутреннее производство (92% против 8%). Однако, уход импортных производителей и девальвация рубля с последующим увеличением цен на продукцию подстегнули отечественное производство, которое за шесть месяцев 2015 года, по разным данным, выросло от 15 до 22%.

Несмотря на сокращение импорта (по оценкам «Российской газеты», за 6 месяцев 2014 года количество зарубежной продукции снизилось на 24%), на российском рынке чувствуется дефицит грибной продукции. Данные факторы способствуют началу собственного дела.

Цель проекта – открытие грибной фермы по выращиванию шампиньонов в Краснодарском крае, производительностью до 17 тонн грибов в год. Компания представляет собой ферму в поселке, находящемся в 5 км от границы города Краснодар. Производство размещено в собственном помещении площадью 320 кв. метров, ранее использовавшееся в качестве склада. Грибная ферма имеет 6 камер выращивания.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2020 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Отличительной особенностью производства является работа с готовым компостом (фаза 2), который закупается у специализированной компании в г. Краснодар. Компост доставляется в виде брикетов. В связи с этим у предприятия отсутствует необходимость в собственном компостном цехе, что несколько упрощает процедуру производства.

Основными преимуществами грибной фермы, работающей на готовом компосте, являются:

    более низкий уровень начальных капиталовложений;

    минимальные риски по потери урожайности;

    упрощение производственного процесса.

Штат компании включает 5 человек, включая технолога, менеджера по сбыту, бухгалтера, продавца и сборщика грибов. Структура управления предприятием проста. Во главе бизнеса находится директор предприятия, которому напрямую подчиняются остальные сотрудники. Форма собственности – ИП с упрощенной системой налогообложения (6% от полученного дохода).

Как найти рынок по реализации шампиньонов

Производимый и реализуемый продукт компании – гриб шампиньон (шампиньон двуспоровый), который считается одним из самых культивируемых грибов в мире. Шампиньон обладает замечательными вкусовыми качествами, используется во многих блюдах и обладает рядом полезных свойств. Шампиньоны тушат, жарят, варят, маринуют, добавляют в первые, вторые блюда и салаты.

На 80% гриб состоит из воды. Еще 20% составляют витамины, минеральные вещества и органические кислоты. Шампиньоны богаты фосфором, по содержанию которого они близки к рыбе. Благодаря низкому содержанию калорий шампиньоны считаются диетическим продуктом, а благодаря отсутствию сахара их могут употреблять люди, больные диабетом. Вещества, содержащиеся в шампиньонах, снижают уровень холестерина, предотвращают развитие опухолей. Также употребление этих грибов снижает вероятность инфаркта и препятствует развитию атеросклероза.

Благодаря общеизвестности и вкусовым свойствам, спрос на шампиньоны в России постоянный. Грибы продаются как в свежем, так и в сушеном и консервированном виде. В данном проекте предлагается реализация исключительно свежей продукции (утренний сбор, охлаждение).

Какой либо специальной предпродажной подготовки продукция не требует, включая лишь стандартные процедуры (мытье). Транспортировка осуществляется в обычных ящиках емкостью 3-5 кг.

Шампиньоны являются экологически чистым продуктом, для производства которого не применяется химия. Поскольку для выращивания шампиньонов необходим компост, то вопрос утилизации отходов производства заключается в удалении отработанного компоста. С каждой тонны компоста 2 фазы, загруженной в камеру выращивания, в конце периода остается порядка 600-650 отработанного компоста. Однако отработанный компост шампиньонов может служить хорошим удобрением для огородников и садоводов и служить дополнительным источником доходов.

Маркетинг и продажа сырых шампиньонов

Сырые шампиньоны пользуются спросом у большой категории населения, которая занимается самостоятельным приготовлением пищи. Хозяйки выбирают их целенаправленно для приготовления первых или вторых блюд, довольно часто подбирая грибы по размеру. Ключевыми требованиями к этим грибам просты, но предельно исчерпывающи – свежесть и качество. Однако подобную продукцию не всегда можно найти в магазинах или на рынках. По данным опроса, проведенного журналом «Школа грибоводства» совместно с кафедрой микологии и альгологии МГУ, 17% респондентов не покупают грибы потому, что их не устраивает качество, а также потому, что на момент посещения магазина они попросту отсутствуют на полках.

Некачественные лежалые шампиньоны могут иметь сероватый цвет, темные пятна на шляпках, поврежденную пленку. Показателем некачественного гриба может также служить его консистенция, которая может напоминать губку и слабую упругость. Кроме того, испорченный продукт имеет слабый либо неприятный запах.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Качественный же шампиньон отличается белым, слегка розоватым или нежно бежевым цветом, матовой шляпкой без пятен. Пленка гриба либо цельная (у маленьких шампиньонов), либо с надрывами (у больших и средних). Запах такого гриба приятный, а на ощупь гриб упругий и плотный. Процесс производства продукции будет направлен именно на создание качественного шампиньона.

Продажей шампиньонов в Краснодаре занимаются как небольшие семейные фермы, так и крупные предприятия. Цена на сырую продукцию в городе варьируется от 80 руб. (оптовая продажа) до 255 руб. за килограмм и в среднем составляет 170 руб. за килограмм. В качестве конкурентного преимущества на начальном этапе предполагается реализация грибов по цене 160 руб. за килограмм.

Если характеризовать ситуацию на грибном рынке России в целом, то можно отметить тенденции, которые способствуют открытию собственного дела. По данным журнала «Школа грибоводства», в первом полугодии 2015 года объем производства культивируемых грибов в России вырос на 15% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Объем производства шампиньонов достиг отметки в 4 720 тонн, увеличившись на 606 тонн.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Росту рынка поспособствовали такие факторы как попадание продукции под эмбарго (был запрещен импорт свежих грибов из стран ЕС), а как следствие – сокращение импорта, а также девальвация рубля. Благодаря сложившейся конъюнктуре производители смогли нарастить производственные мощности, а также поднять отпускные цены. В частности, на шампиньоны цены поднялись в среднем на 35% по сравнению с первым полугодием 2014 года.

На начальном этапе производимый товар планируется реализовать на собственной торговой точке на рынке Краснодара, а также мелким оптом. Для сохранения свежести используется холодильное оборудование. В каких-либо масштабных рекламных акциях продукция не нуждается. Оптовых покупателей планируется привлекать с помощью бесплатных объявлений в интернете, а также с помощью собственных связей. Доставка продукции до места реализации организуется на собственном транспорте (грузовой фургон).

План производства шампиньонов

Грибная ферма имеет удачное месторасположение, располагаясь в 5 км от города Краснодар, где происходит сбыт продукции. В часовой доступности от предприятия находится основной поставщик компоста, с которым заключено соглашение на поставку.

Технология производства грибов включает несколько основных этапов. В связи с тем, что закупается готовый компост, то в производственном цикле полностью отсутствует компостное производство.

На первом этапе у специализированной компании приобретается пастеризованный компост (фазы 2), засеянный мицелием и содержащий необходимые для роста грибов микроэлементы. Компост упакован в специальную термоусадочную пленку и представляет собой прямоугольный блок весом 20 кг. Сам мицелий, находящийся в блоке, находится на ранней стадии зарастания. Доставка компоста организуется в течение суток во избежание негативного воздействия температуры и внешних факторов. Приобретенная партия компоста должна соответствовать площади камеры проращивания.

Второй этап подразумевает плодообразование. Для выращивания шампиньонов используется стеллажная система. Грибные блоки укладываются горизонтально. С верхней части брикета срезается пленка, а боковые части опускаются до дна для обеспечения единого компостного пространства. Пленка в нижней части брикета обеспечивает сохранение влажности, необходимого для получения высокого урожая. В камере поддерживается необходимая для проращивания температура.

Готовые идеи для вашего бизнеса

На третьем этапе происходит плодоношение и сбор грибов. Срок получение урожая после заполнения камер компостом фазы 2 составляет около 35 дней. Низкой урожайностью считается показатель в 130-160 кг/т. Средняя урожайность составляет около 160-190 кг/т, хорошая и высокая 190-230 кг/т и от 230 кг/т соответственно. Температура на стадии сбора грибов должна составлять 17-18°С.

Сбор производится ежедневно либо с небольшими перерывами между волнами. Плодовые тела не срезаются, а выкручиваются, затем срезаются остатки корненожки. Процесс сбора происходит в перчатках. Для хранения после сбора урожай складывается в холодильную камеру. Качество грибов и сроки их хранения определяет содержание в них сухого вещества, которое составляет около 7-8%. В случае превышения этих показателей грибы будут водянистыми, а срок хранения не будет превышать 2 дней.

Общая площадь грибной фермы – 320 кв. метров. Для получения регулярного урожая (минимум 18-20 раз в месяц) необходимо создание 6 камер общей площадью 288 кв. метров (по 48 кв. метров), так как в данном случае возможен сбор урожая с разных камер, находящихся на разных волнах плодоношения. Загрузка камеры компостом фазы 2 в таком случае происходит через каждые 10 дней. Примерный график работ на ферме при 6 камерах выращивания представлен в Табл. 1.

Таблица 1. График работ на ферме при наличии трех камер выращивания

Затраты на очистку помещения, ремонт, теплоизоляцию, разделение на камеры выращивания, а также на подведение необходимых коммуникаций (свет, вода, отопление) составят 579 тыс. руб.

Затраты на оснащение помещения (закупка и монтаж) составят 470 тыс. руб. Для выращивания шампиньонов обязательно понадобится оборудовать помещение системой вентиляции и кондиционирования. Сделать это необходимо для того, чтобы регулировать температуру воздуха, влажность и содержание углекислого газа в камерах. Также потребуется оборудовать здание системой охлаждения, отопления, автоматического контроля климата, системами электро-, водоснабжения, холодильными камерами и 5-ти ярусными стеллажами. Для сокращения издержек решено отдать предпочтение оборудования частично бывшего в употреблении, но хорошего качества.

Для обеспечения работы предприятия понадобится 1 управляющий, в роли которого выступит непосредственно собственник и учредитель компании. Для обеспечения производственного процесса понадобится 1 технолог, 2 сборщика грибов, разнорабочий, а также продавец для собственной торговой точки на рынке. Штатное расписание и ФОТ приведены в Табл. 3

Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда


Учитывая применение 5-ти ярусных стеллажей, общая площадь выращивания составит порядка 570 кв. метров. Для того чтобы выращивать шампиньоны на такой площади понадобится порядка 48 тонн компоста. Компост весом 8 тонн приобретается раз в 9 дней в брикетах по 20 кг (400 брикетов в партии), обернутых в термоусадочную пленку. Стоимость за тонну компоста – 9 тыс. руб. Норма выращивания при соблюдении необходимых норм составляет 25-35%. Общий объем производства составит 12-16,8 тонн за производственный цикл и 72-100 тонн в год. Таким образом, в день будет реализовываться от 200 кг грибов. Доставка компоста организуется частным перевозчиком. Время доставки компоста до грибной фермы составляет 45 мин-70 мин. Стоимость услуг по доставке – 500 руб./час.

В итоге, в основе затрат основного периода лежат заработная плата сотрудникам (102,7 тыс. чел.), покупка расходных материалов, аренда торговой точки на рынке (8 тыс. руб. в мес.), оплата услуг доставки компоста (500 руб./час), оплата ЖКУ, ГСМ.

Организационный план по выращиванию шампиньонов

Срок реализации проекта составит 4 месяца. В срок 2,5 месяца планируется завершить работы по ремонту, перепланировке, теплоизоляции помещения. Еще 1,5 месяца потребуется на монтаж системы кондиционирования и вентиляции и оснащение прочим оборудованием.

Непосредственное руководство и управление проектом осуществляет собственник, который решает основные стратегические функции, совмещая свои обязанности с функциями менеджера по сбыту. Ежедневное функционирование поддерживают 2 сотрудника, занимающиеся сбором и хранением, технолог, разнорабочий, занимающийся также погрузкой и доставкой грибов до места реализации.

Финансовый план по производству шампиньонов

Затраты подготовительного периода, необходимые на оборудование и ремонт, составят 1 049 000 руб. Учитывая оборотные средства, стоимость проекта составит 1 249 000 руб. Для реализации планируется привлечь заемные средства в размере 700 000 руб. Срок кредита - 24 месяца. Процентная ставка - 22 %. Отсрочка по выплате первого взноса – 3 месяца.

Финансовые показатели проекта – выручка, денежный поток, чистая прибыль – приведены в Приложении 1. Расчеты сделаны исходя из планового объема продаж в 7,3 тонны грибов в месяц.

Оценка эффективности выращивания шампиньонов

Проект по открытию грибной фермы отличается высоким уровнем эффективности, что подтверждают показатели, приведенные в Табл. 4. Срок окупаемости проекта составит 7 месяцев. Дисконтированный срок окупаемости – 8 месяцев. Чистая прибыль в 270 тыс. руб. при выходе на плановый объем гарантирована уже на 3 мес. работы.

Таблица 4. Показатели эффективности проекта


Риски и гарантии грибной фермы

Проект по открытию грибной фермы по выращиванию шампиньонов относится к хорошо освоенным видам бизнеса, в связи с чем риски по реализации бизнес-идеи минимальны. На их снижение также влияет наличие помещения в собственности, позиционирование продукции в среднем ценовом сегменте (160 руб. за кг свежих шампиньонов), благоприятная конъюнктура рынка. Однако в процессе деятельности предприятия может столкнуться с некоторыми прогнозируемыми и непрогнозируемыми обстоятельствами, оценка которых представлена в Табл. 5.

1889 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 78081 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Понравилась статья? Поделитесь ей