Контакты

Зелень в теплице зимой бизнес. Выращивание укропа как бизнес. Факторы, определяющие уровень прибыли

Практически каждый житель нашей страны мечтает стать владельцем небольшого семейного бизнеса, который будет приносить удовольствие и обеспечит себя и семью достатком и уверенностью в завтрашнем дне.

Индивидуальная предпринимательская деятельность является неотъемлемой частью многих отраслей промышленности и многие обращают внимание на производство аграрной продукции. Однако, такая затея требует существенных денежных вливаний, львиная доля которых пойдет на закупку необходимого оборудования и на оплату труда. Поэтому многие стараются найти более доступные альтернативы. Одной из таких является выращивание зелени.

На самом деле, это занятие далеко не новое. Длительный период, еще с довоенных времен, сельские жители массово вывозили зелень на рынки, чем обеспечивали население в полной мере. Первый дефицит свежей зелени на полках магазинов жители России почувствовали в середине девяностых. Тогда же и было принято решение вывести ее производство на промышленный уровень и организовать поставки в магазины всей страны.

Тепличное выращивание зелени – это безусловно выгодно. Однако, для того чтобы быстро и без задержек начать получать стабильный доход, соискателю потребуется в тонкостях просчитать все нюансы и спланировать свою работу на несколько лет вперед.

Свежая зелень пользуется спросом на протяжении круглого года , поэтому говорить о том, что это сезонные заработки будет неправильно.

Естественно, в зимний период цены будут расти, и ваш доход будет больше, однако расходы на поддержание климатических условий вырастут прямо пропорционально.

Сегодня такое собственное дело может стать особенно актуальным. Учитывая тот факт, что значительная часть населения нашей страны старается перейти на здоровое питание, стоимость экологически чистой и свежей продукции будет только возрастать. Свежие петрушка и укроп, без сомнения, будут вне конкуренции по сравнению с травами, привезенными из-за рубежа, которые не имеют ни вкуса, ни запаха.

Регистрация деятельности

Многие ошибочно считают, что для того, чтобы выращивать и реализовывать продукцию тепличного бизнеса, не нужно хотя бы минимального набора документов. Однако, такие рассуждения далеки от истины. Практически все магазины и продуктовые склады предпочитают сотрудничать на законных основаниях и первым делом потребуют от вас подтверждения, что вы являетесь официальным лицом. К тому же официальная регистрация деятельности позволит претендовать на государственную поддержку малого сельского бизнеса.

  • малый;
  • средний;
  • крупный.

К какой категории будет относиться ваше хозяйство зависит от площади и количества самих теплиц и численности нанимаемых работников. Для каждого вида регистрации предусмотрен определенный пакет документов, который лучше всего собирать заранее.

Малый тепличный бизнес

Обслуживание одной-двух теплиц на собственном участке можно официально не регистрировать. Тем не менее, для реализации продукции определенный пакет документов все же придется собрать:

  • Справка от территориальных органов власти о наличии участка, на котором расположены теплицы.
  • Урегулировать вопросы подключения коммуникаций. Коммунальные услуги будут считаться по тарифу для предприятий и должны быть оснащены отдельными счетчиками.

Средний тепличный бизнес

Здесь предполагается наличие большого количества теплиц, но ограничен трудовой ресурс. Данное домашнее предприятие регистрируется как крестьянское фермерское хозяйство и предполагает постановку на учет в местной налоговой инспекции.

Здесь потребуется соответствующий пакет документов и регистрация во всех инстанциях, предусмотренных законодательством РФ.

Крупный тепличный бизнес

Такие предприятия не имеют каких-либо ограничений в найме рабочей силы и мощностях. Они с соблюдением процедур, норм и законов РФ для организационных форм данного типа.

Необходимые площади и помещение

Для того чтобы начать, огромных участков вам не потребуется. Наиболее выгодно будет тем, у кого уже есть собственный земельный участок. Зелень дает отличный всход урожая, поэтому даже двадцать соток будут отличным началом для открытия такого бизнеса.

После приобретения земельного участка нужно правильно распланировать расположение самих теплиц. Эффективное использование каждого метра земли делает бизнес более рентабельным и позволит быстрее окупить вложения.

Далее нужно подвести коммуникации. Сложность и объем работ зависят от выбранного способа отопления и сложности технологии выращивания. Самым простым и доступным вариантом обогрева небольших теплиц является дровяное отопление , но если вы хотите сделать капитальную постройку и планируете расширяться в будущем, то лучше проводить централизованные коммуникации , которые предполагают централизованную регулировку отопления нескольких объектов.

Правильный выбор материалов – это гарантия долговечной и качественной эксплуатации любого объекта, и теплицы не являются исключением. Вы можете построить их из дерева или металла. Кроме того, промышленность выпускает готовые варианты для эксплуатации населением. То же самое касается и накрывного материала. Его следует подбирать с учетом финансовых возможностей и требуемой длительности эксплуатации. Это может быть пленка, стекло или сотовый поликарбонат , который является наиболее дорогим, но и наиболее выгодным вариантом.

Оборудование теплиц, технология выращивания

Для определения технологии выращивания необходимо учитывать несколько важных моментов. Прежде всего, это выбранные растения и их сорта. Для каждого из них необходимо обеспечить оптимальные для роста условия и четко выдерживать все критерии. Последние можно условно разделить на группы:

  • Температурный режим.
  • Потребность в освещении.
  • Влажность воздуха и почвы.
  • Вентиляция.

Для выполнения каждой из задач необходимо правильно подобрать оборудование. Для того чтобы в точности поддерживать выбранную технологию, определите систему отопления и вид топлива, спроектируйте естественную или принудительную вентиляцию, обеспечьте необходимый полив, установите освещение.

Обогрев может быть обеспечен газовыми, дровяными или электрическими котлами с разводкой по всей площади теплицы или без нее. Это напрямую зависит от ее размеров и климатических условий в вашем регионе. Также необходимо учитывать изоляционные характеристики укрывного материала.

Какую зелень можно выращивать?

Самыми распространенными видами тепличной зелени можно назвать:

  • укроп;
  • петрушку;
  • салат;
  • редис.

Естественным лидером в данном списке является лук, поэтому именно на нем стоит заострить внимание. Если правильно выбрать сорт и условия роста, то можно легко собирать 3-4 урожая в год . Лук проще всего реализовать, и у вас не будет избытка продукции. К тому же он весьма прост в уходе. Как говорят в народе – где посадил, там и растет.

Каналы сбыта продукции

Выбирая основные каналы сбыта, необходимо отталкиваться от производимых объемов. Вначале это могут быть банальные продуктовые рынки.

С развитием предприятия вам понадобится быстро продавать более крупные партии. Для этого вполне подойдут магазины и продуктовые склады. Причем начинать стоит с небольших ларьков и постепенно, с ростом количества вырабатываемой продукции, обращаться в более крупные торговые точки. Венцом вашего тепличного бизнеса могут стать договора на поставки с заводами и крупными торговыми сетями.

Общие затраты и подсчет прибыли

Для проведения точного расчета всех расходов необходимо привязываться к местности, видам и расценкам на отопление, поэтому приведенные ниже подсчеты будут весьма условными.

  • Стандартная шестиметровая теплица из поликарбоната обойдется соискателю в пределах 14 тысяч рублей.
  • Еще одной графой расходов будут семена, но их можно будет выращивать самостоятельно.
  • Площадь такой теплицы 14 квадратных метров. С этой земли можно собрать приблизительно 55 кг укропа, стоимость которого 150 рублей за 1 кг.
  • От полученной суммы следует отнять расходы на отопление и транспортировку, таким образом, получим чистую прибыль за одну уборку урожая.

Однако проводить расчеты лучше исходя из полной мощности вашего будущего предприятия.

Видеоматериал о выращивании лука

Из следующего видео вы можете узнать массу интересной информации о данной деятельности:

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

Выращивание зелени — прибыльный бизнес. Спрос на свежую петрушку, лук, укроп, сельдерей стабильно высок. Они — ингредиенты множества блюд, природный источник витаминов и полезных микроэлементов. Наладив их производство и продажу, вы получите солидный, а главное, постоянный доход.

Хотите узнать, как обойти конкурентов и преуспеть? Устраивайтесь поудобнее! Я расскажу вам о том, как правильно составить бизнес-план по выращиванию зелени.

Описание проекта

Цель проекта — получение стабильного дохода на выращивании и продаже зелени. Это направление бизнеса активно развивается. Спрос на свежую зелень ежегодно увеличивается, что связано с увеличением количества наших сограждан, выбирающих здоровое питание, а также с сокращением объемов импорта.

Если наладить сбыт выращенной продукции, вы не только быстро окупите свои стартовые вложения, но и получите приличный стабильный доход.

Цели и задачи

Цель — развитие бизнеса, увеличение объемов производства и сбыта.

Достижение поставленной цели напрямую связано с решением ряда задач:

  • выбор земельного участка для налаживания производства;
  • изучение ниши и выбор культур, наиболее востребованных у покупателей;
  • создание оптимальных условий для выращивания;
  • поиск и отработка оптимальных путей реализации выращенной продукции.

Зелень — скоропортящийся товар. Ваша главная задача — реализовать ее сразу после сбора урожая.

Выбор способа выращивания

Выращивается зелень на продажу тремя способами:

  1. В домашних условиях (на балконе, подоконниках, на лоджии). Недостатки: малый объем производства, среднее качество зелени. Достоинства: свой товар вы сможете продавать зимой, в период максимального спроса, опробуете рынок и свои растениеводческие способности.
  2. На даче, приусадебном участке . Недостатки: сезонность, зависимость от климата. Достоинства: высокое качество зелени, выращивание большого ассортимента культур, «проба» рынка.
  3. В теплице или парнике . Недостатки: нужен стартовый капитал на обустройство теплиц, маломальские знания агрономии, земельный участок, персонал, налаженные каналы сбыта. Достоинства: это полноценная предпринимательская деятельность, которая сулит хорошую прибыль при правильной организации дела.

Если вы нацелены на получение хорошего дохода, выбирайте тепличный способ выращивания.

Анализ рынка и конкурентов

Анализируйте ситуацию на рынке и предложения конкурентов самостоятельно или привлеките профессионалов из консалтинговых компаний (если на это есть средства).

Анализ рынка подразумевает:

  • определение количества конкурентов на региональном рынке;
  • изучение их ассортимента и ценовых предложений;
  • определение спроса в разные периоды года;
  • выявление рисков и подводных камней.

Анализ конкурентов:

  • определение числа конкурентов и «стиля» их работы (сезонный, постоянный);
  • анализ принципов ценообразования;
  • изучение ассортимента.

По данным консалтинговой компании «Технологии Роста» на декабрь 2017 года урожай тепличных овощей и салатных культур в 3 раза превысил показатели урожайности агропромышленного комплекса. За 2017 год тепличные площади в России выросли на 200 га. Рост отрасли связан с ограничением импорта и ростом инвестирования.

Маркетинговый план

Главная задача маркетингового плана — наладить сбыт продукции сразу после ее сбора, поэтому уделите поиску покупателей пристальное внимание.

Для привлечения клиентов хороши все средства:

  1. Коммерческие предложения для магазинов, супермаркетов, ресторанов, кафе, закусочных.
  2. Поиск перекупщиков с оптимальными ценовыми предложениями.
  3. Создание собственного сайта, поиск покупателей через социальные сети.
  4. Розничная продажа на местном рынке.

​Используйте все способы привлечения покупателей. Только так ваша продукция станет востребованной, а бизнес — прибыльным.

Пошаговый план производства

План производства объединяет подбор территории, оборудования для теплиц, выбор и приобретение посадочного материала, поиск персонала, а также решение других организационных вопросов.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Шаг 1. Выбор оборудования и теплиц

Для открытия дела вам понадобится 3-5 теплиц из стекла, поликарбоната или акрила. Самый дешевый вариант — полиэтиленовая пленка, но она недолговечна и рвется от ветра и погодных явлений.


Кроме каркаса необходимы:

  • инвентарь для обработки почвы;
  • подкорм для грунта;
  • оборудование для обогрева, освещения теплицы;
  • стеллажные конструкции;
  • оборудование для монтажа системы полива;
  • термометры, датчики влажности.

Покупка и монтаж оборудования — ответственный этап, от которого зависит урожайность, удобство работы персонала.

Шаг 2. Монтаж теплицы

Монтаж начинается с фундамента и установки опорных частей конструкции. Наличие фундамента необязательно, но с ним ваш урожай будет надежно защищен от грызунов и вредителей. В холодных регионах фундамент предотвратит теплопотери.

В качестве основы (каркаса) используются металлические сварные конструкции, на которые крепятся листы поликарбоната.

Выбирайте участок для тепличного хозяйства вблизи от коммуникаций. В противном случае за каждый метр водопровода и канализации, подводимой к нему, вы будете нести дополнительные расходы.

Следующий этап — монтаж системы полива, системы гидропоники (выращивания зелени без грунта), отопления и освещения. Когда они смонтированы, подготавливается грунт. Его нужно взрыхлить, внести подкорм, увлажнить.

В бизнес-плане должны быть сведения о материале и модели теплицы, а также информация о том, кто будет её устанавливать.

Шаг 3. Закупка семян

Зелень выращивают из семян, луковиц и рассады. Покупайте посадочный материал только у проверенных продавцов. Со временем будете собирать семена самостоятельно, но для первого раза посетите специализированные магазины или тепличные комплексы.

Шаг 4. Подбор сотрудников

На 5 теплиц вам понадобится 15-18 сотрудников.

Расходы на персонал зависят от его количества, объемов производства. Если объемы скромные, многие начинающие предприниматели экономят на найме менеджера по сбыту и бухгалтера.

Список сотрудников и их примерный оклад приведены в таблице:

Должность Обязанности Примерный оклад, руб
Управляющий или инженер Контроль работы сотрудников, работы отопительной и осветительной систем, закупка семян 40 000-45 000
Разнорабочий Полив, рыхление грунта, сбор урожая, упаковка зелени 18 000 -25 000
Водитель Доставка продукции к месту реализации 20 000 — 25 000
Менеджер по сбыту Поиск клиентов, решение вопросов по сбыту продукции 30 000 -35 000
Бухгалтер Ведение бухгалтерии, начисление з/п сотрудникам 25 000 -30 000
Охранник Обеспечение безопасности теплиц 15 000 -20 000

Доверьте ведение бухгалтерии аутсорсинговому специалисту. Заключив с ним договор о сотрудничестве, вам не придется нанимать штатного сотрудника.

Организационный план

Организационный план — это официальная регистрация бизнеса в органах государственного контроля и наем персонала. Без официального оформления вы не наладите сбыт.

Продавать зелень без документов разрешается, если вы выращиваете ее в своей квартире и рассчитываете на клиентов из числа знакомых или соседей, либо на мелкую розничную торговлю на стихийном рынке.

Оформление бизнеса

Для заработка на выращивании и продаже зелени в теплице достаточно зарегистрировать ИП. Альтернатива — организация ООО на двух учредителей. Оптимальная система налогообложения — единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Согласно нему, налоговые выплаты составят всего 6% от суммы дохода.

График открытия

График открытия — календарный план, в который вносят каждый пункт мероприятий по открытию своего дела с указанием сроков его выполнения. С его помощью вы конкретизируете свои действия, привязав их к четким срокам. Например, на поиск подходящего земельного участка и его аренду, установку теплиц на нем вы планируете потратить 1 месяц.

В таблице приведен наглядный пример графика открытия бизнеса.

Действие Февраль Март Апрель
Поиск и аренда земли +
Приобретение оборудования, монтаж теплиц + +
Установка отопления, освещения, вентиляция + +
Оформление документов +
Поиск и наем персонала + +
Покупка семян, удобрений +
Начало работы. Сев семян, высадка луковиц, рассады + +

Финансовый план

Финансовое планирование — самая важная часть бизнес-плана. Ваши расходы напрямую зависят от масштабов бизнеса.

Рассмотрим ориентировочный годовой финансовый прогноз доходов и расходов ИП, выращивающего зелень в 5 теплицах.

Показатели Сумма в рублях за год
1 Выручка от продаж 11 600 000
2 Аренда земельного участка 250 000
3 Заработная плата персонала 4 450 000
4 Удобрения, средства хим.обработки 230 000
5 Отопление 790 000
6 Расходы на электрическое отопление 234 000
7 Полив 45 000
8 Упаковочные материалы 270 000
9 Амортизация агрооборудования 110 000
10 Посадочный материал 85 000
11 Прочие расходы 300 000
12 Доход до уплаты налогов 4 200 000
13 Налог (6 % по ЕСХН) 252 000
14 Чистый доход 3 948 000

Хотите сэкономить на старте? Постройте теплицу своими руками. Используйте простой поливочный шланг вместо автоматического и отопление твердым топливом вместо электрического. Так вы сведете начальные расходы к минимуму, оцените свои силы в агрономии и опробуете рынок.

Примерный план ежемесячных расходов тепличного хозяйства:

Возможные риски и гарантии

Рисков у тепличного хозяйства, работающего круглый год, немного, но их нельзя недооценивать.

Решили заняться выращиванием зеленого лука, базилика, укропа или петрушки?

Вы рискуете столкнуться с:

  • высокой конкуренцией;
  • высокими ценами на отопление тепличных помещений;
  • сезонными колебаниями покупательского спроса;
  • выходом из строя отопительного, поливочного или осветительного оборудования;
  • низкой урожайностью из-за ошибочного выбора методов выращивания культур.

Гарантия рентабельности этой сферы бизнеса — сокращение импорта салатных культур из других стран, а также заинтересованность инвесторов в тепличном бизнесе, с 2014 года переживающем настоящий бум.

Скачать бизнес-план

Начинающим предпринимателям кроме расчетов годовых и ежемесячных расходов необходим образец бизнес-плана тепличного хозяйства. Скачиваем .

Документ доступен для просмотра в формате PDF и печати. В нем подробно отражены принципы выбора материала для тепличного комплекса, подбора оборудования, приведены ориентировочные расчеты энергоресурсов.

Любой бизнес-план из интернета — типовой. Это основа, которую вы адаптируете под свое дело. Использовать расчеты из типового плана без учета особенностей вашего бизнеса нельзя. Он носит ознакомительный характер.

Ролик о том, как проанализировать рынок своими силами, как лучше реализовывать продукцию и почему заниматься выращиванием зелени — это выгодно:

Заключение

По отзывам предпринимателей, работающих в сфере выращивания тепличных салатов, зеленого лука и петрушки, сельдерея и прочих культур, при грамотном ведении бизнеса все вложенные средства вы отработаете спустя полгода.

Открытие бизнеса в этой отрасли — перспективная деятельность, приносящая хороший доход. Главное — грамотно составить бизнес-план, наладить сбыт, предложив покупателю интересный ассортимент.

(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)

* В расчетах используются средние данные по России

50 000 ₽

Минимальные инвестиции

65%

Рентабельность

20 кв.м.

Необходимая площадь

От 1 мес.

Срок окупаемости

Большинство людей, которые выбирают идею для начала собственного «сельского» бизнеса, рассматривают в числе первых вариант выращивания зелени на продажу. Действительно, эта идея кажется, на первый взгляд, просто идеальной для старта. Для ее реализации, как утверждают авторы многочисленных статей в интернете, не требуется большой стартовый капитал. Посадочный материал стоит совсем недорого, период выращивания зелени составляет в среднем месяц, а урожайность весьма высока: с одного квадратного метра площади можно собрать до четырех килограмм зелени. Спрос на такую продукцию стабилен, а рентабельность такого бизнеса составляет свыше 65 %. Однако, к сожалению, далеко не все эти утверждения подтверждаются на практике.

Профессиональный набор для создания идей бизнеса

Трендовый продукт 2019..

Прежде всего, необходимо определиться с тем, с какой целью вы собираетесь этим заниматься. Одно дело, если вы будете выращивать зелень для своих нужд и продавать излишки. При наличии земли расходы на покупку посадочного материала и удобрений будут минимальными. Но и на большую прибыль в этом случае рассчитывать не стоит. В самом лучшем случае вы окупите свои вложения и обеспечите себя свежей и экологически чистой зеленью с весны по осень. Также при наличии достаточно большой площади можно выращивать зелень исключительно на продажу. Но этот вариант требует, во-первых, больших вложений, а, во-вторых, такой бизнес также будет носить сезонный характер. Есть и третий вариант заработка на зелени – круглогодичное выращивание зеленных культур в теплицах. Однако в период с конца осени до середины весны придется отапливать и освещать теплицы, что сопряжено с большими расходами. Одно из самых больших разочарований для новичков в этом бизнесе – мнение о возможности собирать по 4-4,5 кг зелени с квадратного метра. На самом деле, даже при самых благоприятных условиях (хорошее освещение, капельное орошение, удобрения и подкормка) урожай составит в среднем не более трех килограммов зелени с 1 кв. метра. При этом себестоимость ее будет очень высокой. Увеличивать плотность посева сверх рекомендованной крайне нежелательно, так как это приведет к ухудшению качества зелени.

И, наконец, ключевая проблема – организация сбыта готовой продукции. Как говорят сами фермеры, вырастить зелень – не проблема. Главная проблема – ее продать и получить прибыль. Во-первых, закупочные цены могут сильно различаться даже в одном регионе и в один сезон. Мелкооптовые цены на зелень могут составлять как 50 рублей, так и 150 рублей за килограмм, но в среднем не более 70-80 рублей при розничных ценах 200 рублей за кг. Конкуренцию местным производителям зелени составляют фермеры из расположенных поблизости регионов.

Виды и особенности зеленных культур

Зелень полезная и вкусная, содержит большое количество витаминов, позволяет улучшить вкусовые качества первых и вторых блюд, способствует лучшему усвоению пищи. Зеленные культуры достаточно устойчивы к низким температурам, поэтому их можно выращивать в открытом грунте с ранней весны до поздней осени с применением ранних или подзимних посевов. Наиболее часто выращивают укроп, зеленый лук, салат, шпинат, петрушка. Эта зелень используется для приготовления различных блюд, а технология их выращивания весьма простая.

Укроп выращивают в теплицах и как самостоятельную культуру, и как уплотнитель. При выращивании на зелень его сеют на метровых грядках рядами (8-10 см между рядами) или сплошным посевом, заделывая семена на глубину 2-3 см. Плотность посева составляет 15-20 г семян на 10 кв. метров. Срезают укроп, когда он достигает высоты 10-12 см. За лето, в зависимости от погодных и климатических условий, укроп можно высевать минимум два раза. Примечательно, что из всех зеленных культур укроп является наиболее требовательной к освещению и температуре (она должна быть не ниже 15°С). Кроме того, он дольше всего вызревает, но при этом отличается наибольшей производительностью.

Для выращивания лука на перо специалисты рекомендуют использовать маленькие луковицы диаметром до 30 мм и массой до 30 г и крупный севок. Схема посева при этом используется рядовая с междурядьями 45 см или ленточная 20 плюс 50 см. При посадке осенью луковицы заделываются на глубину 4-5 см, а весной – на глубину 2-3 см. Собирать урожай можно будет, когда перья достигнут в длину 20-25 см. Существуют технологии, которые позволяют выращивать зеленый лук на протяжении круглого года. Лучшими сортами для выращивания на продажу считаются «Батун», «Изумрудный остров», «Параде», «Каратальский», «Краснодарский Г-35», «Испанский 313», «Каба».

Салат сеют ранней весной и даже под зиму рядовым способом. Для тепличного выращивания подходят разные виды салата – кочанный, спаржевый, листовой и ромен. Чаще всего выращивают листовой салат парниковых сортов из-за его скороспелости. Впрочем, неплохо растет и кочанный, хотя он и более требователен к освещению и плотности засева. Лиственный салат засевают на расстоянии 15-20 см между рядами и 2-3 см в ряду, а кочанный – на расстоянии 20-25 см между рядами и до 10 см в ряду. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. Плотность посева составляет 5 г семян на 10 кв. метров площади. Урожай можно будет получить через 35-40 дней после посева. Салат нуждается в обычном уходе: необходимо регулярно рыхлить почву, уничтожать сорняки и обильно полевать растения. Кроме того, нужно своевременно прореживать растения, иначе они слишком рано начинают цвести. К ранним лиственным сортам салата относятся слеюущие сорта: «Майский» и «Берлинский желтый», к кочанным – «Крупный зеленый», «Упрямец», «Хрустальный», «Каменная головка». Для осеннего посева используются такие сорта, как «Зимний желто-зеленый» и «Ромен».

Шпинат выращивают так же, как и салат. Разница заключается лишь в плотности засева: расстояние между рядами должно составлять 15-20 см. Расход составляет 40 г семян на 10 кв. метров. Первый урожай можно будет получить уже через 30-35 дней. Таким образом, на одной площади за лето можно собрать от двух урожаев и более. Эта культура хорошо переносит первые заморозки, поэтому ее часто сеют летом после салата, лука на перо и других ранних культур. Тогда шпинат можно будет выращивать вплоть до поздней осени. Единственный минус этой зеленной культуры (как и салата) – необходимость регулярных поливов. При наступлении засухи шпинат теряет свою пищевую ценность и выбрасывает стрелки. К наиболее распространенным сортам шпината относятся «Летний великан», «Вирофле» и «Виктория».

Готовые идеи для вашего бизнеса

Петрушку выращивают как из семян, так и путем выгонки из корнеплодов. Семена петрушки перед посевом выдерживают во влажной марле в течение пяти дней при комнатной температуре и еще десять дней после прорастания при температуре +1-2°С. Это позволяет как можно скорее получить первые всходы и увеличить урожайность. Норма посева петрушки составляет 20 г на 10 кв. метр. Намного сложнее вырастить петрушку из корнеплодов. Для этого корнеплоды выдерживают в песке при температуре +2°С, а затем высаживают в увлажненную почву под углом 45 градусов и на глубину до 15 см (при весе корнеплодов 60-70 г). Предварительно в грунте прорезают борозды на расстоянии примерно 15 см друг от друга, затем их заливают водой. Расстояние между посадками должно составлять 5-6 см, а между рядами – 10 см. Главное, не присыпать землей головку и шейку корнеплодов. Почву необходимо слегка уплотнить и интенсивно полить водой. Урожай можно получить через 30-45 дней после посадки корнеплодов, когда листья петрушки достигнет 20-25 см в длину. Причем при правильном уходе (регулярный полив – желательно капельный, проветривание, избегание резких перепадов температур, хорошее освещение) можно собрать до 6 кг зелени с 1 кв. метра.

Для выращивания зелени на продажу специалисты советуют отдавать предпочтение скороспелым и выносливым сортам. Если вы планируете выращивать сразу несколько видов зеленных культур, то необходимо соблюдать очередность посевов. В первую очередь высевают лук-севок, который идет на перо. Перед посадкой материал необходимо подготовить. За три дня севок рекомендуется замочить, обрезав верхнюю часть головки. Затем его высаживают в хорошо увлажненную водой (теплой, если земля еще недостаточно прогрета) почву. Лук требует обычного ухода: рыхление почвы, подкормка и регулярный полив. После лука сеют укроп и петрушку, семена которых также предварительно замачивают. Через две недели после посадки лука и укропа можно высаживать салат и шпинат.


Выращивание зелени в теплицах

Как показывает опыт, заниматься тепличным бизнесом выгоднее всего в южных регионах нашей страны – в Ставропольском и Краснодарском краях, где морозы не столь сильные, а продолжительность светового дня больше. Иначе высокие расходы на газ и электроэнергию в северных областях «съедят» всю прибыль от продажи готовой продукции. На теплицу площадью 20 кв. метров расходы на отопление в зимний период составляют около 75000-80000 рублей. В средней полосы затраты на отопление такой площади составят в среднем 250000 рублей в год (если вы уложитесь в квоту по электроэнергии). Зачастую оказывается выгоднее доставлять готовый товар из других регионов, нежели выращивать зелень самостоятельно. Минимальная рентабельность тепличного бизнеса должна составить 20 %. В идеале нужно стремиться к показателям 30-35 %, но они труднодостижимы.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Выращивать зелень в теплице выгоднее минимум четыре раза, нежели овощи. Однако учитывайте, что в идеале вам нужно организовать стабильный сбыт своей продукции в ближайшем населенном пункте, чтобы максимально снизить транспортные расходы.

Самой дешевой технологией тепличного выращивания зеленных культур является гидропоника. По сути, она позволяет минимизировать физический труд, сократить вегетативный цикл растений в несколько раз и, соответственно, увеличить производительность в разы. При использовании гидропонической технологии растения выращиваются на искусственных средах без почвы – не в ящиках с грунтом, а в обычных пластиковых стаканчиках или трубах ПВХ с проделанными в них отверстиями. Питательные вещества они получают из влажно-воздушной среды, которая требует частого или постоянного капельного полива рабочим раствором минеральных солей. Благодаря небольшому объему емкостей для выращивания растения в них можно размещать не только в нижней части теплицы, но и по вертикали, и на стенах, и даже под потолком, что позволяет увеличить производительность даже на маленькой площади. Все бы хорошо, если бы не одно «но»: культуры, выращенные на гидропонике, не имеют характерного вкуса и запаха. Они практически безвкусны, хотя и отличаются привлекательным внешним видом. Даже низкая цена не компенсирует вкусовые недостатки. Но, тем не менее, хотя эта технология и не подходит для летнего времени года (когда на рынке в избытке присутствует свежая зелень прямо «с грядки»), она широко используется для выращивания зелени в зимние месяцы. При отсутствии альтернативы потребители согласны покупать свежую зелень, даже если ее вкус оставляет желать лучшего.


Существуют также «промежуточные» технологии тепличного выращивания зелени, которые предполагают одновременное использование торфа и обычного грунта и жидких удобрений, применяемых на гидропонике. Эти технологии по стоимости оказываются в три раза дороже гидропоники, но зато продукция, выращенная с их помощью, мало чем отличается от той, что была выращена в открытом грунте.

Из какого материала стоит делать теплицы для выращивания зелени? В настоящее время наиболее широко для этого используется стекло и полиэтилен. Остекленная теплица обходится дороже и на этапе строительства, и при дальнейшей эксплуатации, так как стекло плохо удерживает тепло. Кроме того, в жаркие и солнечные дни стекло не удерживает и не рассеивает свет, что может привести к возникновению ожогов у растений. В крайнем случае, для строительства теплицы можно использовать каленое техническое стекло толщиной от 6 мм. Этот материал можно приобрести по цене от 1000 рублей за погонный метр. Впрочем, и полиэтилен не является оптимальным вариантом, так как он, напротив, очень плохо пропускает свет. В пасмурные дни в такой теплице будет недостаточно освещения, что неблагоприятно влияет на растения. Да и расходы на отопление пленочной теплицы будет немалыми. Есть и более лучшие варианты, которые в последнее время завоевывают все большую популярность – металлические конструкции с акриловым или поликарбонатным покрытием. Теплица из этих материалов обходится дороже полиэтиленовой. Зато она прослужит намного дольше, а эффективность ее будет выше.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Строительство теплицы обходится в сумму от 1500 рублей за 1 кв. метр без учета дополнительного оборудования. При этом теплица на 100 кв. метров (относительно небольшая теплица размерами, к примеру, 5 на 20 метров) дает около 80 кв. метров полезной площади. Впрочем, площадь можно увеличить и до 200 кв. метров, используя двухъярусную стеллажную систему.

Теплицу большой площади рекомендуется разбивать на пролеты по 25 кв. метров, что позволит облегчить уход за посадками. Производители в попытках максимально снизить себестоимость зелени не уделяют большого внимания ни качеству почвы, ни ее удобрению. В крайних случае, если зелень «блекнет», то ее обрызгивают мочевиной, а при появлении плесени обрабатывают марганцовкой.

Перспективы и риски «зеленого» бизнеса

Хотя, в целом, выращивание зелени на продажу и является перспективным и выгодным направлением, но лишь при соблюдении нескольких условий. На первом месте стоят объемы производства – чем они будут больше, тем лучше. А на втором (хотя это условие является не менее важным) – наличие каналов сбыта. Самостоятельно продавая зелень на рынке или сбывая ее перекупщикам за копейки, много не заработаешь. Можно договориться о поставках с кафе и ресторанами, но, во-первых, их объемы закупок не столь большие. Во-вторых, вам необходимо предоставить все документы на вашу продукцию. И в-третьих, добиться таких договоренностей будет весьма непросто.

1925 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 162049 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

Стоимость саженцев абрикоса составляет 700 рублей; на один гектар может помещаться больше четырёхсот растений (из расчёта 24 м2 на одно дерево). Если же даже взять в расчёт всего лишь 400 растений, то...

Для своего полноценного оливкового сада нужно выделить немало средств. Стоимость саженца оливкового дерева составляет 2 тысяч рублей. Таким образом, для своего сада нужно выделить 700 тысяч рубле...

В центральной части России средняя стоимость гектара земли – около 2 тысяч рублей в год. Для пяти гектаров нужно порядка 10 тысяч рублей. На юго-западе России цена аренды гектара земли составляет...

Чтобы получить полноценный сад, нужно 2 тысячи саженцев на пять гектаров. Стоимость саженца вишни составляет порядка 300 рублей, но вот черешня может стоить 700 рублей. Если взять среднюю цену, равную...

Если вы собираетесь заняться бизнесом по выращиванию капусты, то, прежде всего, нужно подобрать подходящий участок. Его лучше брать в аренду, а не приобретать, так как вложения в последнем случае окаж...

Чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением, ведь плодоносить деревья начинают только через несколько лет своей жизни. Таким образом, рассчитывать на получение прибыли в первые же...

Понравилась статья? Поделитесь ей