Контакты

Как открыть пряничный бизнес. Бизнес идея — приготовление и реализация пряников. Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Производство пряников является одним из самых рентабельных видов бизнеса, которым может заняться даже не слишком осведомлённый в тонкостях кулинарного искусства человек. Более того, перспективы развития пряничного бизнеса поистине ошеломляющие. Так, по данным маркетинговых исследований компании «СТК Групп» ёмкость только отечественного рынка имеет перспективы прямого роста потребления порядка 3,7тыс тонн готовой продукции различных видов пряников и сходных с ними, по занимаемому сегменту рынка и технологии производства, коврижек. Не стоит забывать и о возможностях экспорта продукции, о которой там много говорят в последнее время.

Технология приготовления пряников

Пряник это кондитерское изделие, прямоугольной, круглой, овальной или сложной фигурной формы, изготовленное из специального пряничного теста, с добавлением повидла, пряностей, измельчённых ягод, орехов, мёда или цукатов. Как правило сверху пряничной пластины различными способами чеканится надпись или несложный рисунок и наносится слой кондитерской глазури.

Особенностью пряничного теста в готовом изделии является долгий срок хранения, отчего эта кулинарная сладость пользуется популярностью как сувенир.

Следует так же отметить, что у отечественных пряничников добрые и славные давние традиции, известные и за рубежом. Так, в частности, фамильные тверские пряничники, ещё в конце XIX века содержали собственные фирменные магазины в основных европейских столицах и отлично на этом зарабатывали.

Плюсы и минусы бизнеса по приготовлению и продаже пряников

Самым главным, и во многом, определяющим фактором, является то, что такого рода производство, понятное дело, не в промышленных масштабах, можно разместить на дому. При этом, вычёркивается очень существенная статья расходов, аренда помещения

Пряничное тесто, в отличие от дрожжевого не предъявляет повышенных требований к качеству муки. Это так же крайне немаловажный фактор. Поскольку при приготовлении ряда тех же хлебо-булочных изделий показатели клейковины и ИДК в зерне продовольственной группы и полученной из неё муки является определяющим. Речь идёт прежде всего о возможности использования дешёвой муки 2 сорта

Готовое изделие очень долго хранится, что позволяет на несколько порядков снизить остроту вопроса по оперативности и скорости реализации готового продукта и его запасов

Достаточно простой технологический процесс приготовления, такие операции как расстой, созревание теста не требуют повышенных требований по режиму температуры и влажности

Основные компоненты для производства доступны и не требуют особых условий при транспортировке и хранении

Наиболее трудоёмкие процессы по замешиванию и формовке теста легко механизируются доступными средствами

Понятно, что пряничный бизнес, как и любой другой имеет и свои подводные камни и негативные стороны:

Высокая конкуренция, причём много игроков на рынке имеют давние и зарекомендовавшие себя традиции производства. Войти на рынок и отвоевать свою нишу непросто

Одним из условий завоевания симпатий потребителя является производство продукта высокого качества и исключительно на натуральных ингридиентах, что позволяет отсечь крупных, но рядовых производителей, закладывающих в основу собственной рецептуры различного рода модификаторы, эссенции и прочие эрзац-продукты. Отсюда следует, что ваша собственная рецептура, основанная на исключительно натуральных продуктах будет иметь завышенную себестоимость и как следствие пониженный конкурентный потенциал

В случае применения исключительно ручного труда по замесу, формовке теста, существенно вырастает фонд заработной платы, если речь идёт о привлечении к производству наёмных работников, максимально возможная механизация ручного труда предъявляет повышенные требования к размеру первоначального капитала

Производство пищевой продукции вызывает определённые сложности в плане соблюдения санитарно-гигиенических требований, как помещения, транспорта, так и персонала

Сколько денег нужно вложить и сколько можно заработать на изготовлении и реализации пряников

Взвесив все за и против чисто организационного характера можно приступать к выработке диспозиции на экономическом фронте.

Расчёт будем производить на примере рецептуры «тульского пряника юбилейного», которая отличается технологической простотой и стабильностью выхода готового продукта

Мука 2-го сорта - 100кг, /из них на подпыл формовочного стола 0,75кг/

Сахар-песок, для теста и глазури - 35 кг

Патока – 45кг, /в случае применения натурального мёда коэффициент пересчёта 0,45/

Маргарин – 2 кг

Масло растительное – 0,55кг

Сода пищевая - 0,4 кг

Вода питьевая кондиционная по влагоёмкости – 26 л

Смесь пряностей имбирный порошок, гвоздика и корица измельчённые – 0,04кг

Выход готовых изделий 175 шт.

Исходя из того, что цены на указанные в рецептуре продукты и готовые изделия могут в значительной мере различаться в регионах страны, для объективного расчёта следует подставить объективные для вашей местности цифры, вычесть сопутствующие производственные и непроизводственные затраты и получить показатели себестоимости и прогнозируемой прибыли.

Так, в среднем по РФ, усреднённая себестоимость кг готового продукта составляет 28,47 руб, при так же усреднённой цене реализации в рознице 62,74руб.

В качестве общей информации необходимо добавить, что для небольшого производства с производительностью по готовой продукции порядка 1000-1400 кг в месяц ожидаемый уровень рентабельности должен находится в пределах 45-60% и не должен быть ниже 35%.

Разрешение и код ОКВЭД для бизнеса по продаже пряников

Следует напомнить, что производство пряников и коврижек регламентировано ОКВЭД 10.72.32. и до начала производства необходимо обзавестись необходимым пакетом разрешительных документов.

В качестве заключения хочется отметить, что начав с небольшого производства пряников, как исключительно семейного бизнеса, предприниматель в короткие сроки сможет массировано нарастить не только объёмы производства, но и ассортимент сладкой выпечки. Стоит активно изыскивать возможности для снижения себестоимости, путём оптимизации расходов и, безусловно, искать новые рынки сбыта, не останавливаясь на уже хорошо освоенных. Отличная сохранность изделий, их прекрасная транспортабельность и устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов открывает весьма широкие перспективы для как качественного так и количественного роста вашего предприятия.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению реализации пряников

Организация пряничного бизнеса мало чем отличается от иной деятельности, связанной с выпечкой кондитерских изделий. План действий предпринимателя включает:

  1. Регистрация деятельности в налоговой службе, получение разрешений.
  2. Аренда помещения и его обустройство в соответствии с нормами контролирующих органов.
  3. Приобретение оборудования.
  4. Приобрести сырье.
  5. Найти рынок сбыта.
  6. Провести рекламу, создать сайт.

Проведения маркетингового исследования, составление бизнес плана во многом упростят работу начинающего предпринимателя. Имея на руках план действий запустить производство пряников намного проще.

Как выбрать оборудование для бизнеса

Для автоматизированного процесса приготовления сладостей потребуется приобрести специальное оборудование:

  • Аппарат для замешивания теста;
  • Котел для варки пряников;
  • Аппарат для оформления изделий;
  • Электрическая печь для выпекания продукции;
  • Упаковочное оборудование.

Оборудование приобретается в зависимости от потребностей производства. Кроме того, необходимо купить мебель для обустройства складского помещения, спецформу для персонала. Для доставки пряников потребуется наличие авто.

Какие документы нужны для бизнеса

Первое, что придется сделать – это оформить индивидуальное предпринимательство или ООО. Далее предстоит получить согласование в СЭС на помещение, утвердить рецептуру и производственный план. Кроме того, предприниматель должен заключить договора на вывоз мусора, дезинфекцию помещений.

Многие предприимчивые женщины думают о том, как классно было бы продавать свои кулинарные изделия. Правда, немногим хватает выдержки и напора превратить желание в бизнес. Тая Славута, героиня сегодняшей рубрики « » сумела это сделать, основав пряничную мастерскую «СмакоТая» и рассказала нам, с чего начиналась ее бизнес-история.

Оценка

ЧИТАЙ ТАКЖЕ - Как заработать деньги на своей кухне: история мамы двух детей

В 20 лет я точно не думала быть предпринимателем. Объясню. В студенческие годы многие друзья мечтали иметь свое дело, а вот мне этого совершенно не хотелось. С детства я росла в среде предпринимательства. Родители вели бизнес в сфере семеноводства и лекарственных растений. В свободное от школы время помогала: оформляла отгрузки товара, составляя сопроводительные документы да, в принципе, как могла, на том уровне и в то время, пыталась помочь с развитием, как сейчас это правильно называется, бренда:). И при этом труда руками было предостаточно. Вероятно потому предпринимательство мне не казалось уж очень большой романтикой.


К желанию заняться бизнесом подтолкнул банковский кризис. У меня финансовое образование и 8 лет банковского стажа. А 2008 год был для меня переломным, когда меня опытного перспективного сотрудника просто сократили и отправили на биржу… и таких, как я, на рынке труда было много. В то время даже в вакансиях писали «нужен экономист с опытом работы (не банковским:). Т.к. я очень люблю кулинарию, а особенно кондитерку, то я занялась тортиками, мастичными, с фигурками, но всегда стремилась к тому, что важны не только форма, но и содержание.

На момент открытия нашей пряничной мастерской, у меня за душой не было ни копейки. Моим стартовым капиталом была купленная для меня папой печка, холодильник, стол и 6 стульев:) На аренду правильного по всем санитарным нормам цеха одолжила. Единственное, что у меня было, так это качественный продукт, который активно пользовался спросом.

Самым сложным в первые 365 дней было оформление разрешительных документов. К сожалению, наши государственные органы исполняют не консультационный функционал, а контролирующий. Спросить что-либо не у кого. На все единственный ответ «Читайте законодательные акты». И мое продолжение реплики «а мы придём, проверим и если вы сделали что-то не правильно накажем вас»…

Но самым сложным было, да и остается наверное по сей день, это четкая систематизация всех рабочих моментов, начиная от технологических карт на производстве и заканчивая постановкой (выполнением) планов в бизнес-процессах.

В первый год рождения «своего дела» мы, со всей командой, за городом, занимались йогой, играли в волейбол, ели морепродукты в медово-сливочном соусе и пили белое македонское вино.

Как таковых больших инвестиций у меня не было и окупились все вложения практически за 5-6 мес. А вот дальнейшее развитие происходило только за счет прибыли.

Слоган моего «бизнеса»: Ощути вкус счастья!

Мы всегда стараемся выяснить потребность — дать клиенту все самое лучшее , и часто это является бОльшим, чем то, на что он рассчитывал. У нас были плохо настроены активные продажи, поскольку я не люблю хвалить себя заранее. Сейчас уже есть, что показать и чем похвастаться, есть положительные отзывы крупных именитых клиентов и я с большим удовольствием продажи отдаю в руки маркетологов, а сама берегу фундамент нашей деятельности - качество нашего продукта.

Пряники являются мучными кондитерскими изделиями, которые любят многие люди. Изготавливается сладкий продукт из специально приготовленного теста.

Также осуществляется производство пряников с начинкой - медовой, ореховой или др. Любителей сладкого лакомства огромное количество. Именно поэтому бизнес-идея, которая предусматривает производство пряников, весьма удачна.

Классификация

Пряничная продукция, которая в настоящее время выпускается в России, насчитывает не один десяток видов. Наиболее популярными при этом считаются такие пряники:

Глазированные;
- тульские;
- декорированные;
- с начинкой;
- классические.

Бизнес-идея

Рентабельным и весьма выгодным является собственный кондитерский цех, основная специализация которого - производство пряников. Для осуществления такой бизнес-идеи потребуется первоначальный стартовый капитал, размеры которого могут варьироваться от средних до крупных. На первом этапе важно выбрать рецептуру пряников.

Ведь умение произвести продукт уникальный и обладающий узнаваемым непревзойденным вкусом - залог лидирующей позиции на данном рынке. Однако не всегда выгодно тратить время на поиски индивидуальной рецептуры. Иногда бывает достаточно применить проверенные способы приготовления лакомства, организовав производство пряников наиболее популярных видов.

Рецептуру популярного продукта можно без труда найти в книге кулинарных рецептов или прочитать на различных ресурсах. Обычными компонентами являются: пшеничная мука, сахаросодержащее сырье (сахар, патока, мед), жиры, разрыхлители, различные пряности, а также начинка (джем, варенье).

До массового внедрения нового рецепта следует изготовить пробные партии. Только в том случае, когда они прошли успешное «испытание» среди знакомых, друзей и родственников, вкусные сладости подлежат внедрению в бизнес.

Организация собственного дела

Бизнес, предусматривающий производство пряников, а затем и их реализацию, требует аренды помещения для производственного цеха. Помимо этого, понадобятся инвестиции в необходимое оборудование.

При открытии собственного производства в чужом помещении существует определенный риск. Арендодатель может в любой момент разорвать договор. В этом случае необходима подстраховка. В договоре аренды следует оговорить точные сроки его действия, чтобы в случае необходимости иметь дополнительное время на перевозку оборудования в новый цех.

Сбыт

Спрос на пряничные изделия со временем не имеет тенденции к снижению. Напротив, любителей сладкого продукта, который является традиционным лакомством на Руси, становится все больше. Именно поэтому беспокоиться о том, как реализовать готовую продукцию, не стоит.

Основными каналами для сбыта не только пряников, но и любых кондитерских изделий являются торговые точки, специализирующиеся на продажах продовольственных товаров. Сладости могут быть реализованы в небольших по размеру киосках, торгующих хлебобулочными изделиями, а также в гастрономах и супермаркетах, продуктовых магазинах и на рыночных лотках. Заинтересует товар и оптовых покупателей.

Для успешного бизнеса будет хорош любой вариант канала сбыта, ведь пряники являются чрезвычайно востребованным продуктом. В этом случае немаловажным фактором успеха явится репутация фирмы. Чем вкуснее будет пряник, тем больших успехов вы добьетесь в вашем бизнесе.

Оборудование

Технология производства пряников, вне зависимости от использованного рецепта, состоит из нескольких этапов. Первоначально осуществляется замес теста. После этого изготавливается начинка. Следующими этапами является формирование пряников, выпекание продукта, его охлаждение и упаковка.

Оборудование для производства пряников - это:
- тестомес;
- посуда для приготовления начинки и сиропа;
- варочный котел;
- отсадочная машина;
- печь;
- дражировочный барабан;
- машина для глазирования;
- упаковочная линия.

Кроме вышеперечисленного, есть и дополнительное оборудование. Его можно приобрести или взять в аренду. Дополнительным оборудованием является вентиляционная система, транспорт и разнообразный мелкий инвентарь. Кроме того, понадобится спецодежда для персонала.

Перед покупкой сырья, из которого будет производиться сладкий продукт, а также необходимой техники, понадобится соотнести свои финансовые возможности с ассортиментным перечнем, каналами сбыта, а также размерами арендованного помещения. Нужна и консультация опытного специалиста, способного дать советы и рекомендации по планированию бизнеса. К делу требуется подойти профессионально, не надеясь на удачу или везение.

Затраты на бизнес

Для открытия пряничного производства понадобятся инвестиции, размер которых составит приблизительно три миллиона рублей. Сумма достаточно большая, однако, вложенная с умом, она принесет приличные дивиденды. Начальный капитал потребуется на:

Приобретение оборудования;
- ремонт помещения;
- закупку сырья;
- покупку дополнительного оборудования;
- набор персонала;
- оснащение офиса;
- оплату консультаций и услуг юристов и технологов;
- регистрацию организации.

При подобном инвестировании производительность технологической линии в одну смену составит пятьсот килограмм готовой продукции. При бесперебойном сбыте кондитерских изделий финансовые вложения окупятся за полтора-два года.

До беременности она работала в сервисцентре «Jaguar/Land Rover» координатором в сфере обслуживания, а сейчас выпекает и продает имбирные пряники.

НАЧАЛО. Когда Аня ждала ребенка, ее муж умер. Рухнули представления об идеальной семье. Ане требовалось занятие, в котором она могла бы выразить себя. Так появилась идея заняться кулинарией — делать имбирные пряники.

От замысла до воплощения прошло несколько месяцев. Первые пряники Анна испекла, когда ее сыну Сереже исполнилось три месяца — сейчас ему почти полгода.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Захаренко попробовала несколько рецептов теста, найденных в Интернете. Остановилась на том, который больше всего понравился по вкусу. В его составе мед, сливочное масло, корица, имбирь, яйцо, мука и сахар.

Красители использует импортные, они при нанесении росписи не портят вкус пряников.

Роспись делается с помощью глазури. Ее Аня готовит самостоятельно. Работа с глазурью самая кропотливая: надо аккуратно нанести рисунок, нет права на ошибку, иначе пряник будет испорчен. Если на слой глазури одного цвета Аня наносит украшение или буквы из глазури другого цвета, то сначала дожидается высыхания основы. Процесс высыхания всех слоев длится 12‑14 часов.

Из-за этого требуется много поверхностей, на которой могут лежать пряники. Поэтому семья Ани Захаренко выделила ей для работы самую большую комнату. В ней несколько столов и этажерок.

Цена. Зависит от размера и сложности оформления. Самые маленькие стоят 40‑50 рублей, самые большие — 300 рублей. Можно купить набор, например, пасхальный стоит 600 рублей.

БИЗНЕС. Пряники Аня Захаренко делает вручную, традиционными формами для вырезания из теста не пользуется. В ее ассортименте пряники в виде эмблемы футбольных клубов, коляски, бутылочек и сосок, машин, пчелок, тюльпанов. Фотографии пряников начинающий кондитер выкладывала в социальную сеть Instagram. Там эти фотографии увидели ее друзья и коллеги. Именно они и стали первыми клиентами.

Аня просит клиентов делать заказ за два дня. Обычно пряники заказывают на дни рождения, Пасху, 8 Марта и 23 февраля, свадьбу. Автор продумывает дизайн будущих изделий, выпекает и разрисовывает их. Все это время ее мама нянчится с сыном Ани, Сережей.

«Иногда я так увлекаюсь работой, что забываю о еде. Вспоминаю, только когда мама напоминает, что мне надо есть, чтобы было молоко для кормления сына», — говорит Захаренко.

В изготовлении пряников участвует вся семья. Папа вместе с Аней ездит за продуктами, мама нянчит Сережу и иногда отвозит заказы покупателям.

Галерея__________________

«Мама ругает меня за низкие цены. Но мне не хочется задирать их ради большей выручки», — отмечает девушка. Стоимость ее пряников действительно ниже, чем по рынку.

В месяц на пряниках Аня зарабатывает в среднем 25‑30 тысяч рублей. Максимум пока — около 45 тысяч рублей, пришедшийся на празднование Дня влюбленных и 23 февраля. Это чистая прибыль. Кроме того, на ингредиенты она тратит в среднем около 30 тысяч рублей.

Сейчас молодая мама подумывает о том, чтобы после окончания декрета остаться в бизнесе. «Я бы очень хотела открыть свою кондитерскую, где все желающие могли бы купить мои пряники. Есть над чем работать», — говорит Аня.

Истории успеха бизнес-леди

Виктория Бредис: как продавать через Instagram

18 мин

18 мин

Текст: Мария Овсеец

Виктория Бредис

Производство и продажа имбирных пряников

Город: Москва

Возраст: 34 года

Семейное положение: замужем, трое детей

В бизнесе: с 2011 года

Детали бизнеса:

Оборот в месяц: от 200 000 до 500 000 рублей

(в зависимости от сезона)

Чистая прибыль: от 100 000 до 300 000 рублей

О бизнесе

Мы продаем козули. Если говорить просто, это - пряники. Козуля - исконно архангельское

лакомство, ее северяне дарили на Рождество и второй, уже почти забытый праздник, тетерку. Самой

популярной фигуркой для пряника был олень, который на севере символизировал Солнце, жизнь и тепло. Как появилось название «Козуля», точно неизвестно. Либо олень со временем трансформировался в «козу», либо слово было образовано от глагола «козить», что означало: шутить, смеяться.

Путь в бизнес

Идея заниматься пряниками родилась случайно. Не было такого, что я всю жизнь работала по найму, а потом вдруг решила, что хочу открыть собственный бизнес. Я решила подарить деткам на Новый год пряники, но мастер, у которого я хотела их купить, заказы на праздники уже не принимала. Хоть это и был только ноябрь. Я была беременна: для меня это период вдохновения и эйфории. Находясь в таком приподнятом состоянии, решила творить и испечь пряники сама. Сейчас смотрю на фотографии первых работ и понимаю, что изделия были кривые и не очень-то и красивые. Но тогда я собой очень гордилась. Первый раз всё-таки сделала пряник. Своими собственными руками.

В тот период мы с мужем как раз отправились в Европу, и там я увидела магазин с формочками. Накупила целый чемодан. Супруг не понимал, зачем я это делаю. Не видел меня в творчестве и был уверен, что я не стану этим заниматься серьезно.

Но постепенно заказов становилось больше. Я была в декрете и вполне могла позволить себе выделить время на выпечку. И вот на Пасху я заработала 17 000 рублей за 2 недели. Тогда меня осенило: это больше, чем я получаю за месяц работы в госорганах. Пришло осознание, что если этим заниматься дальше, то можно очень хорошо заработать. Да и к творчеству тяга была намного больше, нежели к бумажной работе. После декрета на прежнюю работу я не вышла. Мне было очень приятно уйти в творчество. Это то, чего мне так в жизни не хватало.


Предприниматель Виктория Бредис и журналист Womenbz Мария Овсеец

Как-то специально я свой аккаунт не раскручивала. Работало «сарафанное» радио, наверное

»

Открытие кондитерской

Я пробовала открывать кондитерскую, но ничего хорошего из этого не вышло. Ко мне пришли 2 человека и сказали: «Что ты одна дома такую красоту печешь? Давай откроем кондитерскую вместе. Ты будешь генеральным директором». Ну, а кто же откажется от такой должности?

Но всё оказалось не так радужно, как казалось на первый взгляд. Партнеры ничего не понимали в пряниках. Они акцентировали внимание на местоположении кондитерской, на удобстве работы. А упор нужно было делать на людей, которые там работали. Потому что пряники создают руки, а не стены кондитерской. В итоге работа была выстроена неэффективно. Мы сейчас вдвоем с помощницей за день делаем больше пряников, чем тогда делала команда из 7 человек. Один чай решил попить, второй покурить - работа встала. Всех надо контролировать, заставлять работать. Денег люди хотят, а работать - нет.


Интервью

Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье

»

Вторая сторона - бумаги. Я в какой-то момент ушла в творчество, чтобы не заниматься нудной работой с бумагами, а в итоге вернулась к тому же. 80% времени я тратила на бюрократические процессы: что-то решала, подписывала.

В итоге я ушла. И человек, который встал на пост гендиректора, уволил самую хорошую расписчицу пряников из-за личного конфликта. А я обрадовалась. Потому что именно на Настю я возлагала большие планы. И вот уже 2 года мы работаем вместе у меня дома. У нее сдельная оплата: 30% от выручки.

Работа дома

На начальном этапе дома работать вполне реально. Никакого специфического оборудования покупать не нужно: домашними приспособлениями вполне можно обойтись. Мы до сих пор печем пряники в обычной духовке, которая есть в каждой семье. Из профессиональной техники только тестомес используем. Объемы очень выросли, и тесто вручную месить стало сложно. Два холодильника стоит. В них храним запасы теста, чтобы каждый день его не делать.

Формочки изначально были стандартные. Сейчас 90% форм - заказ клиента. Мы сами их гнем из перфорированной ленты. Например, заказали пряник в виде космонавта с флагом. Такой формы вы, конечно, нигде не найдете. Можно от руки вырезать тесто. Но если надо 200 пряников, вы замучаетесь это делать. У меня весь дом формами завален. Штук 400 точно накопилось, если не больше.

Трудимся очень много. Наш рабочий день длится 15-18 часов. Очень устаем. И я бы и рада найти дополнительные «руки». Но, к сожалению, пространство на кухне не позволяет нанять сотрудников. Всё заставлено стеллажами, на которых сушатся пряники. И наша квартира давно перестала быть домом. Настоящий производственный цех. К счастью, в мае 2017 года мы получим ключи от помещения, которое купили, чтобы организовать там пекарню. И уже тогда я смогу нанять людей.

Собственного курьера у нас нет. Вполне устраивает сервис «Достависта». Там курьеры пешие, которые очень аккуратно обращаются с продукцией и доставляют заказы клиентам в целости и сохранности.

Рецептура

В базовом рецепте мы не используем мед, орехи и шоколад. Это продукты, которые являются сильными аллергенами, особенно для детей. Поэтому их лучше избегать в базе. Наше тесто - пряно-карамельное. Но при желании в него можно добавить и мед, и шоколад, и ваниль, и много чего еще. Огромное количество вариаций вкусов. Всё зависит от пожеланий клиента.

Глазурь покупная. В состав смеси, которую мы покупаем, входит сухой обработанный белок. На сыром белке мы не работаем. Это тоже тот момент, который мам очень сильно беспокоит. Покупаем смесь готовую: очень экономит время. Покупать ингредиенты по отдельности, взвешивать, смешивать, ждать несколько часов, пока белок набухнет - пустая трата времени, если объемы большие.

Пряники - очень простой в приготовлении продукт. Все ингредиенты можно купить в ближайшем супермаркете. Мы из-за больших объемов, конечно, покупаем всё оптом. Сахар, муку, яйца - в METRO Cash and Carry. Масло фермерское - у производителя.

Корпоративные клиенты

Сейчас больше работаем с корпоративным клиентами, конечно. Сбербанк, РЖД и другие. Целенаправленно я их не искала. Они приходят после личных заказов: ребенку на день рождения пряник приобрели, а теперь решили для компании на праздник сделать наборы. На Новый год индивидуальные заказы мы вообще не принимаем.

Что такое частный заказ? 10 пряников разного цвета и формы: тут напишите «лучшей бабушке», а на этом - «любимой маме». А в корпоративном заказе всё просто: нам 200 штук, пожалуйста, красный с белым. Вот такая форма. И, конечно, это менее трудозатратно.

Недавно у нас был заказ: 30 фигурок на торт. И мы делали их целый день, потому что все разные по цвету и форме. А за день до этого корпоративный заказ, 200 пряников, приготовили за 4 часа. Вот такая разница во времени. Самый большой заказ, который мы выполнили, - 630 пряников за день.

Трудности будут в любом деле. Надо это принять

»

Конкуренты

Кажется, что пряниками занимаются многие. Но на самом деле спрос сильно превышает предложение. Особенно на Новый год и Пасху. Это время, когда раскупают всё: кривое, косое - неважно. Поэтому этот период - отличное время для старта. Что бы вы ни сделали, продадите. Плюс поймете, с какой скоростью можете работать и готовы ли вы много времени этому посвящать, не надоест ли.

К конкурентам я отношусь хорошо. Для меня пряничники даже не конкуренты, а близкие люди. Некое сообщество. Я сама провожу мастер-классы и в Москве, и в других городах. И это тоже приносит неплохой доход. Например, летом, когда на пряники спрос низкий, прибыль от мастер-классов может доходить до 60% от моего заработка.


Интервью

Сложности в общении с клиентами

Люди разные попадаются. Однажды у нас заказали более 300 пряничных наборов. Они были упакованы в коробки. Клиентка сказала, что такие коробки ей не подходят, попросила перепаковать в маленькие. Я пыталась объяснить, что в них будет плохо смотреться, но она настояла на своем. Когда мы стали собирать новые коробки, я поняла, что мы не можем на это тратить время. Позвонила и сообщила, что верну предоплату и что переделывать мы не будем. Она не согласилась, попросила дать им заготовки маленьких коробок и решила собрать сама. Через 2 дня звонит и говорит: «Нам не нравится, как пряники смотрятся в этих коробках. Давайте вернемся к первоначальному варианту. Там пряники правда выглядели лучше».

Я была готова взорваться в тот момент: объясняла же с самого начала, что в маленьких коробках будет плохо. А из-за ее упрямства мы потратили много времени и должны потратить на переупаковку еще. Но сдержала себя. Работу мы выполнили.

Каким бы ни был клиент, надо контролировать свои эмоции и общаться уважительно. И относиться к этим проблемам как к данности. Трудности будут в любом деле. Надо это принять.

К счастью, заботу о детях на себя взял мой муж

»

Семья и бизнес

Какое-то время близкие не принимали мое дело. Родители не понимали, как я могла работу в госструктуре променять на какие-то пряники. Переживали, что я ничего не зарабатываю. Спрашивали, сколько я получаю денег, а я и не знала. Потому что ничего не считала.

Папа сказал, что деньги надо копить: «Давай ты будешь их мне на сохранность отдавать, так целее будет». У меня тогда как раз было очень много мастер-классов. И все деньги, заработанные на них, я отдавала родителям. И в какой-то момент отец позвонил и говорит: «Вика, ты за месяц отдала мне более 400 000 тысяч рублей». Он был удивлен. И, наверное, только в тот момент родители поняли, что это действительно работа, а не просто хобби.

Я очень много работаю. И детям могу уделять только воскресенье. К счастью, заботу о них на себя взял мой муж. Мы очень долго к этому шли. Года полтора я просила его не работать. Конечно, для него, как для мужчины, было тяжело принять, что я буду зарабатывать, а он заниматься детьми. Но так было лучше для всех: и для меня, и для него, и для детей.

Я при общении с детьми очень нервничаю, воспитание не мое. Ребенок не может пример решить, я начинаю некомфортно себя чувствовать, тороплю его: у меня же времени мало. А муж очень спокойно к этому относится. У него настоящий дар - он потрясающий педагог от природы. И именно он обеспечил нашим детям самое лучшее детство.

Они ходят в кучу секций: танцы, плавание, керамика, рисование, лепка. Младший сын пошел в первый класс в лицей Баумана с математическим уклоном, и ему уже там всё легко, потому что он в своих знаниях ушел далеко вперед. И всё благодаря папе. Дочка Лера снималась в кино. В фильме «Елки», например.


Виктория Бредис, предприниматель

В пряниках, как и в любом деле, важен опыт. Надо много работать. Не браться сразу за сложное. Когда что-то не получается, начинается отторжение и велика вероятность, что вы просто бросите дело. Надо начинать с простого. И когда поймете, что этого простого мало, будете расти.

Без ошибок вести дело не получится. Любой опыт - это всегда хорошо. Надо относиться к этому адекватно.

Подходите к делу ответственно. Только в этом случае вы добьетесь успеха. Мои дети, например, попадали в больницу. Но я не могла в тот момент бросить работу и сказать клиентам: извините, я заказ не выполнила. Я понимала, что никто мою работу за меня не сделает. И в больницу с детьми ездил муж. Поддержка от близких очень важна, конечно.

Понравилась статья? Поделитесь ей