Контакты

Коэффициент установочной площади торгового зала. Демонстрационная площадь (экспозиционная). Расчеты эффективной площади магазина

Устройство зоны входа и выхода магазинов регламентируется в основном требованиями стандартов и отраслевых норм строительства предприятий розничной торговли. В практике применяется как обособленное размещения зон входа и выхода, так и их совмещение в единой зоне входа-выхода В небольших по площади магазинах наиболее рациональным является сочетание зоны входа-выхода, что позволяет упростить организацию торгово- технологического процесса в магазине, облегчает контроль и предотвращает кражи (в магазинах площадью более 300 м в соответствии с противопожарными нормами вход и выход должны быть изолированными) Интересным проектным решением может быть такое обустройство входа и выхода магазина, при котором покупатели с улицы попадают не непосредственно в торговый зал магазина, а в большой холл.

Для обустройства зон входа и выхода применяют различные варианты конструкции дверей: с механическим приводом, с шарнирной подвеской, раздвижные двери, в некоторых магазинах вместо дверей дверные проемы заменами карманы воздушными завесами, т.е. потоками воздуха, направленными сверху вниз. Применение воздушных завес и открытого входа позволяет устранить у покупателей определенный психологический барьер, как бы приглашая их войти в магазин. Если воздушная завеса не используется, то при входе-выходе устраивается тамбур, в котором устраивается калорифер. Тамбур устраняет воздушные потоки в торговом зале и уменьшает перепад температур между торговым залом и внешней средой.

Размещение зоны зависит от метода продажи. При продаже товаров через прилавок она находится посередине фасада, при самообслуживании (особенно в небольших магазинах) - с левой стороны фасада (рис 132.2)

Рис 132 Размещение зон входа-выхода в магазинах

В данной зоне в магазинах самообслуживания размещаются камеры хранения, корзины для покупок. Прилавок для хранения вещей покупателей следует размещать между входным и выходным потоками покупателей. Зона входа с помощью средств информации должна ориентировать покупателей в магазине. От торгового зала зона отделяется турникетами, декоративными решетками, витринами.

Зона выкладки товаров занимает основную площадь торгового зала

В магазинах, применяющих продажу товаров через прилавок, товары выкладываются на пристенном оборудовании, которое находится на рабочих местах продавцов. Наиболее распространенным планированием торгового зала таких магазинов является линейное размещение рабочих мест продавцов зависимости от ширины торгового зала применяются различные варианты линейного планирования.

При ширине торгового зала до 7 м пристенное оборудование и прилавки обслуживания размещаются в одну линию вдоль стены, отделяющей торговый зал от помещений для хранения товаров.


Если ширина торгового зала более 8 м, рабочие места продавцов могут размещаться вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала в таких магазинах обеспечивает приближение рабочих мест в амбары, что сокращает затраты труда по перемещению товаров в торговый зал, дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупке.

В магазинах самообслуживания используются линейные, островное, боксовое, выставочное и комбинированное планировка торговых залов. Однако рациональным является линейная планировка торговых залов.

При линейном планировании торговых залов магазинов самообслуживания зона размещения товаров и проходов покупателей спланированы в виде параллельных линий торгового оборудования, размещенных перпендикулярно линии узла расчета. Это дает возможность организовать единый узел расчета, покупателям свободно передвигаться по торговому залу, создавать единую бригаду материально ответственных лиц, эффективно использовать торговую площадь.

Линейная планировка может быть с продольным (при ширине магазина 7-12 м), поперечным (13-24 м) и комбинированным (свыше 24 м) размещением оборудования.

Рис 133 Система размещения оборудования в торговых залах магазинов самообслуживания: 1 - линейное продольное 2 - линейное поперечное 3 - комбинированное

Длина линий горок не должна превышать 20 м, поскольку большая ее длина горок приводит к избыточному скопления людей в проходах, затрудняет их передвижение в торговом зале. Изменяя длину линий, можно регулировать уровень концентрации покупателей на различных участках торгового зала. При размещении торгового оборудования следует стараться, чтобы несущие колонны были в пределах линий и не мешали передвижению покупателей в торговом зале.

Важную роль при размещении оборудования в непродовольственных магазинах играет выбор места для примерочных кабин. Их следует размещать в конце линий вешал. Банкетки для примерки обуви размещают параллельными линиями на расстоянии не менее 2 м от оборудования с товарами.

Важным элементом планировки торговых залов является рациональная направленность основных потоков покупателей, которая достигается путем соответствующего размещения оборудования. Длительная практика работы магазинов доказала, что наиболее рациональным является такое планирование торгового зала, когда покупатели движутся по кругу против часовой стрелки, возвращаясь к начальному пункту движения. Это обусловлено тем, что покупатели отбирают товары в инвентарные корзины, взятые при входе, и возвращают их при выходе из магазина. Поэтому это направление движения покупателей необходимо использовать таким образом, чтобы все товары были доступны для осмотра и отбора, а потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять потоки покупателей по определенным маршрутам с помощью заградительных решеток, декоративного оборудования и т.д. Покупателям следует предоставить свободу в выборе маршрутов передвижения в торговом зале.

Маршруты движения покупателей должны начинаться в зоне наиболее интенсивной торговли, где размещены товары, пользующиеся наибольшим спросом. Участки индивидуального обслуживания целесообразно размещать в глубине торгового зала.

Боксовое планирования (рис 134) применяют в магазинах, планировка помещений которых требует раздела торгового зала на отдельные части, или при использовании продаже товаров по образцам с индивидуальными обслуживанием. Бокс представляет собой изолированную часть торгового зала со своим узлом расчета. Три стороны бокса закрыты оборудованием, а в четвертой расположена зона входа-выхода и расчетный узел. Оно менее эффективно, чем линейная планировка, поскольку требует больше персонала, а также усложняется технологический процесс.

Рис 134 Схема боксового планирования торгового зала магазина

Выставочное планирования применяется при продаже товаров по образцам. Зал делится на две части - демонстрационную, расчетного узла, хранения и выдачи товаров.

Свободная планировка предусматривает расстановку оборудования без определенной геометрической формы по форме торгового зала.

Для определения эффективности размещения оборудования на площади торгового зала применяют следующие показатели:

коэффициент установочная площади - отношение суммарной площади для установки оборудования к общей площади торгового зала;

коэффициент демонстрационной площади - отношение суммарной демонстрационной площади оборудования к общей площади торгового зала

Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.
Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади, который рассчитывают по формуле:
Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь магазина, м2;

Sт.з. - площадь торгового зала, м2.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же
значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.
Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.
Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.
Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где Кэксп - коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

Sэксп - экспозиционная площадь магазина, м2 ;

Sтз - площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.
Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.
Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т. д.

В магазинах, применяют традиционный метод продажи товаров, коэффициент установочной площади, как правило, не превышает 0,1-0,15, т.е. площадь торгового зала используется очень неэффективно. Значительно эффективнее используется площадь торгового зала в магазинах самообслуживания, где рекомендован коэффициент установочной площади колеблется в пределах 0,27-0,33, а демонстрационной площади -0,65-075.

Повышение коэффициентов установочной и демонстрационной площади зависит от многих факторов, основными из которых является максимальное использование стен торгового зала для установки оборудования, поскольку пристенное оборудование имеет большую демонстрационную площадь, чем островное.

Часть площади торгового зала отводится под зоны для проходов покупателей. Ширина проходов устанавливается строительными нормами и правилами. Однако при опре­делении ширины проходов в каждом конкретном магазине следует учитывать плотность покупательского потока, т. е. число покупателей, приходящихся на единицу площади. Для создания комфортных условий перемещения покупателей необходимо от 4 до 10 м 2 торговой площади на покупателя.

Проходы для покупателей подразделяют на магистраль­ные (основные) и боковые. Магистральные проходы связы­вают все зоны торгового зала и идут вдоль стен. Их шири­на должна обеспечивать беспрепятственное перемещение основных покупательских потоков.

В магазинах, где торговля ведется через прилавок об­служивания, выделяется площадь для организации рабочих мест продавцов. Ее размер определяется умножением дли­ны фронта прилавка на глубину рабочего места. При этом глубина рабочего места включает ширину прилавка, ши­рину прохода между прилавком и торговым оборудовани­ем для выкладки и размещения рабочего запаса товаров и глубину этого оборудования.

«Грабли»
Этот способ помогает максимально оптимизировать место. Существует возможность установки большого количества дополнительных точек продажи, примыкающих к краям основных рядов
«Сетка»
Типичное расположение в больших магазинах. Хорошая циркуляция покупателей и максимум мест для дисплеев.
«Диагональ»
Фактически это тоже самое что и «Сетка», но с более элегантным видом. Выглядит привлекательно, но место приносится в жертву.
«Фристайл»
Такой стиль используют приспосабливаясь к структуре и планировке здания, например к столбам, стенам и т.д. Это напоминает «Диагональ», т.к. много полезной площади потеряно.

Расположение товарных групп.

  • 80-90% покупателей обходят все точки продажи, расположенные по периметру торгового зала и только 40-50% покупателей обходят внутренние ряды;
  • существуют товарные группы, за которыми приходит основная масса покупателей, остальные товарные группы являются в той или иной степени сопутствующими;
  • следует избегать расположения рядом отделов с наиболее ходовым товаром.

«Золотой треугольник»

Классическая схема организации пространства торгового зала базируется на расположении основной товарной группы. Таким образом, формируется следующий треугольник: вход - молочный отдел – кассы. Изменить можно лишь размеры и конфигурации "золотого треугольника" путем перемещения его вершин.

Места расположения товаров в магазине можно разделить на две основные категории:

Сильные места:

  • Полки с правой стороны в направлении движения покупателей
  • Пересечения рядов полок в магазине
  • Места с хорошим фронтальным обзором
  • Пространство возле кассы
  • Конечные отделы гондол

Слабые места:

  • Полки с левой стороны по ходу движения покупателей
  • Углы магазина
  • Места возле входа в магазин

Расчеты эффективной площади магазина

В общей теории магазиностроения отношение торговой площади к общей определяет коэффициент эффективности (Кэ) использования общей площади магазина: Кэ=Sт/Sо. Чем выше полученное значение, тем эффективнее используется площадь магазина . Предлагаем сделать несложные расчёты по вашему магазину.

Пример . Предположим, общая площадь магазина 2000 м2 из них торговая площадь - 1000 м2. Коэффициент эффективности равен: 1000:2000=0.5.

Формула расчета . Если коэффициент <0,6 это означает, что торговая площадь используется неэффективно. На Западе наиболее оптимальным является соотношение торговой и неторговой площади магазина 70:30 , то есть коэффициент Кэ=0,7 .

Установочная площадь оборудования.

Особое значение имеет установочная площадь оборудования. Она определяется по размерам внешних границ торгового оборудования или вспомогательных конструкций (примерочных кабин и др.). По ней можно судить об эффективности размещения оборудования в торговом зале.
Специалисты пришли к выводу, что показателем эффективности размещения оборудования в торговом зале является коэффициент установочной площади (Ку), определяемый как отношение установочной площади к общей площади торгового зала. Ку=Sу/Sо
Оптимальная величина Ку:

  • в магазинах самообслуживания составляет 0,3-0,2;
  • в универмагах - 0,29;
  • в магазинах обуви - 0,33;
  • в магазинах одежды - 0,28;
  • в магазинах хозтоваров - 0,32.

Средний показатель близок к 0,3 по большинству групп товаров. Это норма, отклонение oт которой должно заставлять задуматься о повышении эффективности работа зала.

Коэффициент установочной площади оборудования.
Рекомендуем сделать простые расчёты самостоятельно.

Пример . Предположим, что общая торговая площадь Вашего магазина - 1000 м2, а оборудование занимает в нём в общей сложности 500 м2. Ку=500/1000=0,5 . Это означает, что торговый зал перегружен оборудованием.

Формула расчета . Если коэффициент >0,35 это означает, что торговый зал перегружен оборудованием, а то что есть используется неэффективно. В нём ограничены возможности выбора товара, напряжены потоки покупательских перемещений, затруднено обслуживание покупателей.

.< 3 Зшс 298


66_______ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях.

нормативных данных коэффициентов установочной и экспозиционной площадей К = 0,25; при частичном отклонении К = 0,15; при полном несоответствии К = 0.

Для рациональной организации торгового и технологического про­цессов и повышения эффективности использования торговой площа­ди и оборудования магазина важное значение имеет размещение това­ров и товарных групп на площади торгового зала.

В качестве базисных показателей для расчета необходимого для каждой группы товаров оборудования и торговой площади исполь­зуются два: запас товаров, который должен храниться в торговом зале, и стоимость товаров определенной группы, размещаемых на одном квадратном метре экспозиционной площади. Первый показа­тель может быть получен из отчетов материально ответственных лиц и материалов инвентаризации, второй определяется на основе расче­тов. Располагая этими двумя показателями, легко рассчитать необ­ходимую торговую площадь и количество оборудования для выклад­ки каждой группы товаров. Расчет ведут по формуле

где К - необходимое количество горок для товарной группы, единиц; Т - товарный запас в торговом зале по группе товаров, руб.; Т ч - стоимость товаров данной группы, размещенных на одном квад­ратном метре экспозиционной площади, руб.;

П э - экспозиционная площадь одной горки, на которой будет разме­щена товарная группа, м 2 .

Площадь торгового зала для размещения рассчитанного количества горок определяют но формуле

П = (У,хК):К у,

где П - площадь торгового зала, необходимая для размещения това­ров данной группы, м 2 ; У - установочная площадь одной горки, м 2 ; К - необходимое количество горок, единиц; К - принятый для магазина коэффициент установочной площади.

В настоящее время все более широкое распространение получает замена горок для выкладки товаров тарой-оборудованием, которую рекомендуется устанавливать в торговом зале, на линиях горок или создавать из нее пристенные п островные линии.

При замене горок тарой-оборудованием возникает необходимость рассчитать ее количество, необходимое для каждой выставляемой группы товаров. Расчет ведут по формуле


ЭД> Планировка торгового зала магазина

где К к - необходимое количество тары-оборудования, единиц; Т - среднедневная продажа товара, кг или руб.; Е - емкость одной единицы оборудования, кг или руб.; N- норматив товарных запасов, дней.

Расчет экспозиционной площади тары-оборудования ведут по формуле

П, = У, (h : 0,3),

где П д - экспозиционная площадь оборудования, м 2 ;

h - высота укладки товара в оборудовании, м;

0,3 - принятое среднее расстояние между полками горок, м.

Наиболее рациональные принципы устройства и планировки мага­зинов самообслуживания, выработанные практикой торговли, нашли отражение в магазинах типа «Универсам».

Не все магазины даже в перспективе станут магазинами самообслу­живания. В частности, не будут переведены на самообслуживание магазины по продаже ювелирных изделий, а также небольшие но пло­щади магазины, размещенные в неудобных помещениях старого жи­лого фонда.

Многолетний опыт работы магазинов, осуществляющих продажу товаров с индивидуальным обслуживанием покупателей, определил основные, наиболее рациональные типы планировки торгового зала. Самой распространенной планировкой торгового зала таких магази­нов является линейное размещение рабочих мест продавцов. В зави­симости от глубины торгового зала применяются различные вариан­ты линейной планировки.

При глубине торгового зала 6-7 м шкафы и прилавки размещают в одну линию, вплотную к стене, отделяющей торговый зал от подсоб­ных помещений. Если глубина торгового зала превышает 8 м, рабочие места продавцов могут быть размещены вдоль двух или трех стен.

Линейная планировка торгового зала получила широкое распрост­ранение, так как она обеспечивает приближение рабочих мест про­давцов к кладовым, что сокращает затраты труда по перемещению то­варов в торговый зал; дает возможность пополнения товарных запасов в часы работы магазина, не создавая неудобств для покупателей, и воз­можность перемещать продавцов.

Выбор варианта линейной планировки рабочих мест зависит не толь­ко от размера и формы торгового зала; необходимо соблюдать также следующее требование: площадь, занятая рабочими местами продав­цов, не должна превышать 40% площади торгового зала.


68________ Глава 3. Торговые и технологические процессы в торговых предприятиях

Кассовые кабины следует размещать по фасадной линии торгового зала, а не по линии оборудования рабочих мест продавцов, что неудоб­но как кассирам, так и продавцам. Оптимальная глубина и ширина кассовых кабин 1,5 м.


Похожая информация.


Магазин «Пятигорские шубы» находится в районе железнодорожного вокзала на 1 этаже жилого дома, который отвечает всем технологическим, архитектурно-строительным и санитарно-гигиеническим требованиям. Территория здания оборудована парковочными местами, есть предприятия общественного питания, массажные салоны и т.д. Таким образом, для покупателей созданы все условия для совершения покупок и приятного времяпровождения.

Схема внутренней планировки магазина представлена в приложении 1.

Помещение магазина включает в себя: торговый зал, складское помещение и кабинет директора. Общая площадь магазина составляет 172.9 кв.м.

Sт.з. = 149 кв.м.

Sсклада = 18.5 кв.м.

Sкабинета директора = 5.40 кв.м.

Определим установочную площадь магазина, занятую оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. Расчет установочной площади представлен на рисунке 1.

Таблица 1

Расчет установочной площади

Наименование торгового оборудования

Размеры торгового оборудования (м)

Количество торгового оборудования (шт.)

Установочная площадь (кв. м)

Прилавки

Пристенная панель

Кассовый бокс

Степень эффективности использования площади торгового зала определим путем расчета коэффициента установочной площади, который рассчитывается по формуле (1).

Ку = Sy / Sт.з,

где Ку - коэффициент установочной площади;

Sy - установочная площадь, кв.м.;

Ку = 50,4 / 149 = 0,34

Рассчитанный показатель является оптимальным. Если данный коэффициент превышает 0,35, то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Определим экспозиционную площадь магазина, которая исчисляется как суммарная площадь всех плоскостей торгового оборудования, используемого для показа и демонстрации товаров в торговом зале. Расчет экспозиционной площади представлен на рисунке 3.

Таблица 2

Расчет экспозиционной площади

Показателем, характеризующим степень использования площади торгового зала под выкладку товаров, является коэффициент экспозиционной площади, который рассчитывается по формуле (2).

Кэ = Sэ / Sт.з. ,

где Кэ - коэффициент использования экспозиционной площади;

Sэ - экспозиционная площадь, кв.м.;

Sт.з - площадь торгового зала, кв.м.

Рассчитаем этот коэффициент для данного магазина.

Кэ = 45,4 / 149 = 0,30

Полученный показатель является оптимальным. Так как увеличение этого коэффициента приведет к ухудшению обозримости товаров, вызовет неудобства при их выкладке, а также затруднит отбор товаров покупателями.

В данном магазине площадь используется рационально за счет правильного размещения и применения торгового оборудования. В этом магазине смешанная планировка, которая сочетает в себе различные виды планировок. Оборудование, используемое для показа и выкладки товаров, имеет колесики, поэтому их можно перемещать по торговому залу и соответственно менять планировку.

Торговый зал часть торговой площади, на которой осуществляется продажа товаров. Устройство и планировка торгового зала должны разрабатываться с учетом следующих требований:

1) обеспечения рациональной организации торгового процесса, движения покупательских и товарных потоков;

2) создания условий для механизации трудоемких процессов;

3) удобного для покупателей размещения входов, выходов, секций (отделов), торгового оборудования;

4) эффективного использования площади торгового зала при размещении торгового оборудования;

5) обеспечения рационального размещения и максимальной видимости выложенных товаров;

6) создания условий экономичности и простоты санитарного и технического обслуживания.

Наиболее распространенными являются торговые залы прямоугольной конфигурации с пропорциями сторон от 1: 1 до 1: 3 . Подобная конфигурация торгового зала обеспечивает оптимальные условия для организации продажи товаров такими современными методами, как самообслуживание, продажа товаров по образцам.

Торговые залы магазинов, расположенных в отдельно стоящих зданиях, имеют пропорции близкие к квадрату (1: 1; 1: 1,5 ), что делает их эксплуатацию еще более эффективной с точки зрения перечисленных выше требований. Напротив, слишком вытянутая форма торговых залов (1: 10 и более) встроенных магазинов усложняет их планировку, вызывает необходимость деления зала на отделы, что не всегда удобно для покупателей.

При планировке торгового зала важную роль играет правильная организация потоков покупателей , которая зависит от размещения входов и выходов, расстановки торгового оборудования и расположения контрольно-кассового узла.

Размещение входа в магазин и выхода из него по центру торгового зала применяют в магазинах, продажа в которых происходит через прилавок обслуживания. Это позволяет рассредоточить покупателей по всей площади зала.

В магазинах самообслуживания вход и выход совмещены и расположены, как правило, у правого угла фасада здания , чтобы поток покупателей был направлен против часовой стрелки . Следовательно, эту направленность движения покупателей необходимо использовать с тем, чтобы им был обеспечен хороший обзор торгового зала, и потоки покупателей по возможности не пересекались. Однако не следует жестко направлять покупательские потоки по единым определенным маршрутам с помощью заградителей, декоративного оборудования и др. Покупателю необходимо предоставлять свободу в выборе маршрута движения в торговом зале.

Всю площадь торгового зала можно условно разделить на:

1) установочную площадь;

2) площадь проходов для покупателей и перемещения товаров;

3) площадь рабочих мест обслуживающего персонала;

4) площадь контрольно-кассового узла.

1) Установочная площадь включает в себя площадь, занятую торговым оборудованием для выкладки товаров и крупногабаритными товарами (холодильниками, стиральными машинами и т.п.), размещенными в торговом зале, а также площадь для проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей. В магазинах самообслуживания под установочную площадь обычно отводится примерно 30 % всей площади торгового зала.

Об эффективности использования площади торгового зала судят по коэффициенту установочной площади , который рассчитывают по формуле:

Ку = Sy / Sт.з,

где К у коэффициент установочной площади;

S y – установочная площадь магазина, м2;

S

Оптимальное значение этого коэффициента должно составлять 0,2-0,32.

Если значение коэффициента установочной площади низкое (меньше 0,25), то это говорит о нерациональном использовании торговой площади из-за небольшого количества оборудования. Если же значение коэффициента завышено (более 0,35), то это может привести к неудобствам для покупателей, поскольку недостаточная ширина проходов между оборудованием в таком случае будет препятствовать их свободному перемещению.

Однако следует учесть, что этот показатель может изменяться в зависимости от размера магазина (чем больше торговая площадь, тем, как правило, меньше доля установочной площади) и от его специализации.

Наряду с рациональным использованием торговой площади под установку оборудования в магазине необходимо максимально эффективно использовать ее под выкладку товаров. Это достигается за счет применения оборудования, имеющего большую экспозиционную площадь.

Экспозиционная площадь исчисляется как сумма площадей всех горизонтальных, вертикальных и наклонных плоскостей, используемых для выкладки товаров на торговом оборудовании в торговом зале. К экспозиционной площади относится и площадь, занимаемая основаниями крупногабаритных товаров.

Степень использования площади торгового зала под выкладку товаров характеризует коэффициент экспозиционной площади . Его рассчитывают по следующей формуле:

Кэксп = Sэксп / Sт.з,

где К эксп – коэффициент экспозиционной площади торгового зала;

S эксп – экспозиционная площадь магазина, м2;

S т.з – площадь торгового зала, м2.

Этот показатель зависит от видов и типов применяемого для выкладки оборудования. Оптимальным между экспозиционной площадью и площадью торгового зала в магазине самообслуживания считается соотношение, примерно равное 0,7.

Увеличение коэффициента экспозиционной площади за счет применения островных горок или стеллажей большой высоты может привести к ухудшению обозримости товаров, вызвать неудобства при их выкладке, а также затруднить отбор товаров покупателями.

Коэффициент экспозиционной площади зависит от специализации магазина: он будет ниже в магазинах, где применяются холодильные прилавки и подобное холодильное оборудование, в магазинах, торгующих крупногабаритными товарами, и т.д.

В зависимости от размера площади торгового зала и форм товарной специализации рекомендуются следующие примерные показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади для магазинов розничной торговли.

Таблица. Показатели коэффициентов установочной и демонстрационной площади в магазинах

Площадь, м 2 Коэффициент установочной площади Коэффициент демонстрационной площади
Продовольственных товаров одежды обуви галантереи Товары для детей, молодежи, женщин, мужчин
До 100 0, 32 0, 76 0, 66 0, 80 0, 90 0, 75
101-150 0, 31 0, 75 0, 63 0, 76 0, 88 0, 74
251-650 0, 30 0, 73 0, 60 0, 73 0, 85 0, 72
651-1500 0, 29 0, 72 0, 57 0, 70 0, 80 0, 70
свыше 1500 0, 27 0, 70 - - - 0, 68
в среднем 0, 30 0, 75 0, 60 0, 74 0, 86 0, 70

Сопоставление рекомендуемых и фактически достигнутых значений коэффициентов установочной и демонстрационной площади позволяет оценить эффективность технологической планировки торгового зала магазина и при необходимости разработать мероприятия по ее совершенствованию.

Отношение торговой площади к общей :

К = Sm / So,

где Sm – торговая площадь;

So – общая площадь.

Этот коэффициент показывает, какую часть общей площади магазина занимает торговая площадь. Чем больше значение этого коэффициента, тем эффективнее используется площадь здания магазина.

Можно сказать, что расширенное рассматривание содержания торгово-технологических процессов и технико-экономических показателей зданий магазинов, предполагает практически одинаковый расчет показателей и предлагает оптимальное значение показателей, которое составляет 0,3 .

Можно сделать вывод, что торговая площадь магазинов должна быть занята установленным торговым оборудованием на 30 %, а 70 % торговой площади – это проходы для покупателей и продавцов, для размещения мест дополнительного обслуживания покупателей, для продвижения товаров.

В зарубежной практике торгового бизнеса наиболее приемлемым является соотношение торговой и неторговой площади магазина равное соответственно 70/30 (в процентах), что обусловлено функциями розничного звена – реализация товара и обслуживание покупателей.

2) Для свободного перемещения товаров и покупателей часть торгового зала магазина самообслуживания отводится под проходы . Ширина проходов между торговым оборудованием определяется строительными нормами и правилами, однако она может изменяться в каждом конкретном магазине с учетом применяемых средств механизации и интенсивности покупательского потока. Для свободного перемещения покупателей обязательным является наличие магистральных (более широких по сравнению с обычными) проходов.

3) В магазинах, где торговля ведется через прилавок обслуживания, выделяется площадь для организации рабочих мест обслуживающего персонала . Ее размер равен произведению длины фронта прилавка на глубину рабочего места. Глубина рабочего места продавца включает ширину прилавка и торгового оборудования для выкладки и размещения рабочего запаса товаров, а также ширину прохода между ними, который должен быть не менее 0,9 м.

4) Специально оборудованная часть площади торгового зала, предназначенная для расчетов с покупателями в зонах самообслуживания магазинов, в пределах которой сосредоточено более одной контрольно-кассовой машины, называется контрольно-кассовым узлом.

Площадь контрольно-кассового узла включает в себя площадь, занимаемую кассовыми кабинами, проходами между ними, столами для упаковки товаров, а также площадь для хранения корзин и тележек для отборки товаров покупателями. В магазинах самообслуживания эта площадь не должна превышать 15 % площади торгового зала. При этом количество рабочих мест контролеров-кассиров определяют, исходя из специализации магазина и площади его торгового зала.

При составлении технологической планировки торгового зала большое значение имеет рациональное использование площади магазина за счет правильного размещения и применения торгового оборудования.

В зависимости от размеров и конфигурации торгового зала, ассортимента реализуемых товаров и методов продажи применяют линейную, боксовую, выставочную и смешанную планировки.

При продаже товаров по методу самообслуживания наиболее рациональна линейная планировка торгового зала , когда расстановка оборудования и проходы для покупателей спланированы в виде параллельных линий, расположенных, как правило, перпендикулярно линии узла расчета. При этом часть оборудования (пристенные горки, тару-оборудование, охлаждаемые прилавки) устанавливают вдоль стен торгового зала, что позволяет с большей эффективностью использовать его площадь.

С помощью линейной планировки удобно регулировать направления движения покупательских потоков, организовать единый расчетный узел. Она обеспечивает хороший просмотр торгового зала, предоставляет возможность самостоятельного отбора товаров всеми покупателями, позволяет совершить комплексную покупку, затратив на это минимум времени.

Различают три варианта линейной планировки:

1) продольную – линии оборудования выстроены вдоль торгового зала;

2) поперечную – оборудование образует линии, идущие поперек торгового зала;

3) комбинированную, сочетающую в себе продольную и поперечную планировки.

Продольная линейная планировка применяется, если торговый зал магазина имеет небольшую (до 12 м) глубину. При большей глубине целесообразно использовать поперечную или комбинированную планировки.

Боксовая планировка представляет собой разбивку всей площади торгового зала на отделы (боксы).

При этом каждый отдел имеет собственный узел расчета, что делает такую планировку менее удобной для покупателей, совершающих комплексную покупку, поскольку на приобретение товаров в каждом отделе и на расчетные операции приходится затрачивать дополнительное время.

Боксовая планировка часто применяется в крупных магазинах или магазинах, расположенных в жилых домах и имеющих вытянутые пропорции торговых залов. Оправдано ее применение и в магазинах с универсальным ассортиментом непродовольственных товаров, особенно при продаже товаров, требующих примерки (обувь, одежда) или специального отбора (ювелирные изделия и т.п.).

Выставочная планировка применяется в магазинах, торгующих по образцам. Ее используют при продаже тканей, обоев, телевизоров, стиральных машин и др. Товары демонстрируют на стендах, горках, стеллажах, манекенах.

Смешанная планировка торгового зала сочетает в себе различные виды планировок.

Структура площадей различных видов помещений зависит в первую очередь от применяемых методов продажи товаров, определяющих соотношение площадей, отводимых для осуществления основных и вспомогательных торгово-технологических процессов.

В магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей удельный вес торговой площади в общей площади магазина колеблется в пределах 45-46 %, то в магазинах самообслуживания он возрастает до 55-65 %, а в магазинах реализующих товары по образцам и каталогам - до 65-75 %. Кроме того, специалисты по торговле обращают внимания на то, что существенное влияние на структуру площадей оказывает форма товарной специализации магазинов, это можно проследить по данным таблицы.

Рассматривая рекомендации, изложенные в таблице, следует обратить внимание на то, что в настоящее время структура площадей многих магазинов самообслуживания не соответствует этому методу продажи. Как правило, в непродовольственных магазинах основная масса товарных запасов, находящихся в магазине перемещается непосредственно в торговый зал. Так, если в магазинах с обычными методами продажи непродовольственных товаров доля запасов, находящихся в торговом зале составляет 20-25 %, то в магазинах самообслуживания она доходит до 40-60 %, что создает предпосылки для существенного распределения площадей между торговым залом и складским помещением. За счет повышения доли торговой площади в общей площади на 1% товарооборот магазинов самообслуживания увеличивается на 0,2-0,4%

В связи с этим, можно сделать вывод, что торговые фирмы должны ориентироваться на повышение доли торговой площади магазинов самообслуживания, организуемых в ранее действовавших магазинах с индивидуальным обслуживанием покупателей, в первую очередь за счет сокращения площади других помещений, примыкающих непосредственно к торговому залу.

Форма товарной специализации магазинов Торговая площадь Площадь для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже Площадь подсобных помещений Площадь административно-бытовых и технических помещений Итого, %
всего В т.ч. торгового зала
Продовольственные
Универмаги
"Товары для детей"
"Товары для молодежи"
"Товары для женщин"
"Товары для мужчин"
"Товары для дома"
"Галантерея"

Чай торговых сортов фасуют в мягкую и полужесткую упаковку

массой по 25, 50, 75, 100, 125, 150, 200 и 250 г, в пакетики для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г для однократной заварки на один стакан, а также в жесткую упаковку вместимостью от 0,05 до 1,5 кг – металлические, стеклянные, деревянные и другие художественно оформленные чайницы и коробки, отвечающие требованиям нормативно-технической документации.

Для предприятий общественного питания допускается выпускать чай в пакетах из полиэтиленовой пленки, изготовленной из базовых марок полиэтилена, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами, или целлофана, склеенного с полиэтиленовой пленкой, массой нетто 1 и 3 кг; для розничной торговли массой нетто 200, 300 и 500 г по согласованию с заказчиком.

Мягкая упаковка должна состоять из внутренней части: подпергамента или специальной бумаги и внешней каптированной алюминиевой фольги или бумаги с поливини-лиденхлоридным покрытием с последующим оклеиванием пачки этикеткой из соответствующей бумаги.

Полужесткая упаковка должна состоять из внутренней части - кашированной алюминиевой фольги или подпергамента или бумаги с поливинилиденхлоридным покрытием и внешней коробки из специальной бумаги или картона "хром-эрзац" массой 230-240 г на 1 м2.

Упаковка чая для разовой заварки массой нетто 2; 2,5 и 3 г должна состоять из внутреннего пакетика из пористой неразмокающей бумаги массой 12-13 г/м2 или внутреннего и внешнего защитного пакетика из этикеточной бумаги. Пакетики для чая для разовой заварки комплектуют и укладывают в пачки из целлофана или коробки из картона "хромрзац" массой 230 – 240 г/м2.

Отклонение от массы нетто каждой упаковочной единицы чая в процентах не должно превышать:

♦ минус 5 при фасовании до 3 г;

♦ минус 1 при фасовании от 25 г до 3 кг.

Пачки, коробки и чайницы с чаем должны упаковываться в фанерные ящики, в ящики из гофрированного картона или ящики из-под импортного чайного сырья и тару-оборудование. В качестве дополнительной упаковки допускается использовать мешки-вкладыши из полиэтилен-терефталатной пленки.

На этикетке каждой единицы упаковки указывают: товарный знак и наименование предприятия-изготовителя, его адрес; наименование продукта и место произрастания чайного листа, сорт, массу (нетто) и номер ГОСТа.

В соответствии с Законом "О защите прав потребителей" на упаковке также должна содержаться следующая информация:

♦ состав продукта;

♦ способ приготовления;

♦ дата изготовления или упаковывания;

♦ срок годности или срок хранения;

♦ условия хранения;

♦ вакуумная упаковка (при наличии);

♦ информация о сертификации.

Пачки, коробки или чайницы с чаем укладывают в чистые, сухие, не имеющие постороннего запаха фанерные или картонные ящики, выстланные изнутри бумагой. Продукцию укрывают бумагой, поверх которой кладут ярлык, на котором указаны дата упаковки и фамилия упаковщика. Ящики закрывают крышкой и забивают.

Гарантийный срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня упаковки и фасованного импортного чая – 18 мес. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной пленки срок хранения увеличивается до двух лет. Срок хранения нефасованного черного и зеленого чая – 8 мес.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60–65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4– 5 ящиков на расстоянии 5–10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Изменение качества при хранении. Во время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем Польше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых веществ. Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10 – 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования, в увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то нее время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12–14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60–65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25–26%, а за 9 мес. – на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70–75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65–70%.

Понравилась статья? Поделитесь ей