Контакты

Царские птицы, «Платиновая унция» и розовые ландыши Самсона Согояна. «Мой источник вдохновения - созидание Владелец сети аптек самсон фарма

«Мы работаем для людей!» – таков девиз Самсона Согояна, владельца одной из самых популярных в Москве аптечных сетей «Самсон-Фарма». Созданный им бренд «Самсон» – знак высокого качества, надежности, новаторства и гражданской ответственности.

За два десятилетия Самсон Согоян основал успешный и многопрофильный бизнес. Сегодня в группу компаний «Самсон» входят аптечная сеть «Самсон-Фарма», медицинский центр «Самсон Мед», Цветочный дом «Самсон Букет», «Самсон-ферма» и другие структуры.

Все направления холдинга, по мысли Самсона Согояна, объединены идеей сохранения здоровья человека, повышения качества и продолжительности жизни.

– Самсон Геворкович, аптечная сеть «Самсон-Фарма» присутствует на российском аптечном рынке 24 года. В прошлом году компания стала «Лучшей аптечной сетью года» уже в пятый раз. Каковы слагаемые успеха?

– И в этом году «Самсон-Фарма» вновь признана лучшей аптечной сетью России. На этот раз – по мнению экспертного совета международной фармацевтической премии «Зеленый крест», традиционно вручаемой специалистам аптечного сообщества. Но и это еще не все. Аптека «Самсон-Фарма» в Беляево признана лучшей в стране!

Если говорить о слагаемых успеха, главные, на мой взгляд, – ежедневный упорный труд на благо покупателя, ответственное отношение к делу, профессиональный подход на каждом этапе нашей работы.

Когда мы открываем аптеки, особое внимание обращаем на соблюдение требований нормативных актов, обеспечение качества реализуемых лекарственных препаратов и товаров, создаем все условия для их надлежащего хранения. В компании разработан целый комплекс мер для того, чтобы незарегистрированные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства в нашу сеть попасть не могли. Мы очень ответственно и серьезно относимся к выбору поставщиков: регулярно проводим мониторинг информационных баз Росздравнадзора, тестируем программное обеспечение, осуществляем строгий контроль за поступающими в аптеки препаратами.

Еще один плюс – широкий ассортимент товаров. Число их наименований в аптеках сети превышает 36 тысяч, из них 16 тысяч – лекарственные препараты. Наряду с самыми ходовыми в «Самсон-Фарма» можно приобрести новейшие отечественные и зарубежные лекарственные препараты, которые в других аптеках города предоставляются только под заказ. Как правило, это редкие и дорогостоящие лекарства. В «Самсон-Фарма» широко представлены также препараты для лечения тяжелых заболеваний – онкологических, гепатита С, болезни Паркинсона и других. В других столичных аптеках такие препараты можно найти далеко не всегда.

– Каково соотношение отечественных и импортных медикаментов, в том числе ценовое?

– В аптеках «Самсон-Фарма» традиционно превалируют отечественные препараты. Год от года российские лекарственные препараты укрепляют свои позиции на фармацевтическом рынке и занимают все больший сегмент в ассортименте аптек. Средняя стоимость упаковки отечественного и импортного препарата в рамках одного МНН (активного действующего вещества) может отличаться в несколько раз.

В наших аптеках каждый покупатель может найти нужное ему лекарство по приемлемой цене – импортные, оригинальные препараты (референтные препараты) и отечественные дженерики (воспроизведенные лекарственные средства).

– На что сделана ставка? «Есть все и недорого»?

– В первое время ставка была сделана на дефицитные и специфические препараты для лечения редких и тяжелых заболеваний. За лекарствами в наши аптеки приезжали со всей Москвы, и «Самсон-Фарма» довольно быстро завоевала доверие покупателей, в том числе и благодаря умеренным ценам. Мы работали с поставщиками напрямую, тщательно анализировали цены на рынке, изучали покупательский спрос. Эту работу продолжаем и сегодня.

Для нас важнее, чтобы покупатель получал в аптеках «Самсон-Фарма» все, что ему необходимо, и даже немного больше. В аптеки приходят, в первую очередь, за качественными лекарствами, и мы не можем позволить себе даже малейшую небрежность. От нас зависит здоровье и жизнь людей. Недостаточно качественно произвести препарат, его нужно еще и правильно транспортировать и хранить. В аптеку, как правило, приходят люди, которым необходима помощь, и эта помощь должна быть квалифицированной и искренней. Именно на это мы и делаем ставку.

– Каким образом этого удается достичь?

– Гарантировать качество может только профессиональный подход. Он требуется во всем, начиная с организации самого аптечного дела и заканчивая общением сотрудников с покупателями. В каждой из аптек сети работает команда профессионалов. Все специалисты (а их более 700) имеют фармацевтическое образование, регулярно проходят курсы повышения квалификации. В 2017 году стартовал корпоративный проект «Академия Самсон», в которой сотрудники проходят обучающие курсы и тренинги, повышают профессиональное мастерство.

Я хочу Вам показать книгу, только что вышедшую из печати и очень для нас важную, – «Стандарты обслуживания клиентов». В ней на 160 страницах изложен весь накопленный нами за 24 года опыт.

– Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние российского аптечного рынка?

– Если говорить об общих тенденциях его развития, я бы отметил глобализацию. В последние годы идет активное слияние аптечных сетей и поглощение крупными игроками более мелких. В то же время многие аптечные сети продолжают расти за счет открытия новых аптек. Как следствие – возрастает конкуренция. Чтобы «выжить», участники рынка объединяются, внедряют новые механизмы, разрабатывают стратегии для повышения устойчивости и рентабельности бизнеса.

Меняется и структура розничного рынка. Некоторые крупные аптечные сети сделали ставку на мультиформатность и наряду с основными розничными точками стали организовывать аптеки в формате дискаунтеров, предлагая потребителю лекарственные препараты и другие товары по более низким ценам. Как правило, это аптеки с закрытой формой торговли, небольшие по площади и скромно оформленные. Ассортимент таких аптек ограничен наиболее востребованными препаратами.

– В последнее время в аптеках сети «Самсон-Фарма» появилось много технических новшеств. Оправданны ли вложения?

– Необходимо не только идти в ногу со временем, но и работать на опережение. Мы одни из первых в Москве оснастили наши аптеки мультимедийными киосками (информационными терминалами). Благодаря им покупатель, не вставая в очередь, может ознакомиться с имеющимися в наличии товарами и их ценами.

В аптеках на улицах Большая Лубянка, Миклухо-Маклая, а также на Новинском бульваре установлены роботизированные системы хранения и сбора лекарственных препаратов.

Фармацевт формирует заказ, робот «собирает» его и отправляет на кассу. Робот-фармацевт экономит время и покупателя, и сотрудника, который может обслужить большее число посетителей.

Для удобства покупателей во многих аптеках действует электронная очередь, что позволяет распределять запросы по соответствующим направлениям и существенно сокращать интервал ожидания. Одновременно снижается нагрузка на специалистов – мы провели исследование и выяснили, что в некоторых аптеках специалисты, формируя заказ покупателя, проходят за день более 17 километров.

Мы ввели также очень удобную для покупателей услугу интернет-заказа. Его можно сформировать дистанционно на сайте или через мобильное приложение, а получить собранный заказ – на специальной кассе ближайшей к вам аптеки.

Для здоровья посетителей во всех наших аптеках в периоды сезонных заболеваний установлены безопасные ультрафиолетовые облучатели закрытого типа, которые дезинфицируют воздух.

Чтобы стать ближе к покупателям, мы вышли в социальные сети, где рассказываем о новинках, акциях и достижениях, а также получаем обратную связь. Мы работаем для людей, и их мнение очень важно для нас. Наш бот «Самсон-Фарма» в Telegram, в бесплатном кроссплатформенном мессенджере для смартфонов, найдет ближайшую к вам аптеку, предоставит справку о наличии и стоимости нужного лекарства и поможет оформить заказ. С помощью бота вы можете проверить бонусы на карте «Суперсамсон», связаться с круглосуточным колл-центром «Самсон-Фарма», причем в считаные секунды.

– По данным журнала «Компания», годовой оборот аптек «Самсон-Фарма» ниже, чем у конкурентов, а товарооборот каждой из аптек сети по сравнению с аптеками других игроков рынка значительно больше. За счет чего?

– Важно комплексно оценивать все факторы. К примеру, по последним данным агентства QuintilesIMS, по объемам продаж лекарственных средств за 1-2 квартал 2017 года «Самсон-Фарма» замыкает первую десятку рейтинга аптечных сетей. Но при этом необходимо учитывать количество аптек других участников исследования. Аптечная сеть, расположившаяся на строчке выше, представлена 1063 аптеками в 53 регионах России.

По данным аналитической компании RNC Pharma, формирующей комплексный рейтинг аптечных сетей, «Самсон-Фарма» занимает лидирующее место на рынке: ее доля в регионе Москвы составляет 6,4%. В профессиональных рейтингах, оценивающих эффективность аптечного бизнеса, благодаря высокому обороту мы занимаем лидирующие позиции.

– Вы развиваете аптечную сеть исключительно в Москве, региональный рынок Вам неинтересен?

– «Самсон-Фарма» – московская аптечная сеть. На нашу франшизу поступает много запросов, но контролировать бизнес дистанционно не хочу. Для меня прямое участие в деле – принципиальный вопрос. По образованию я врач, компания названа моим именем, и качество услуг для меня – дело чести. Именно это имеет первостепенное значение, а не общее число аптек.

– Знак качества «Самсон-Фарма» – это…

– …качество реализуемых товаров, профессионализм сотрудников, прозрачность цен (наценка на отдельные категории товаров составляет 1-3%), доброжелательное и сердечное отношение к нашим покупателям. А их число ежегодно возрастает на 20%.

– В группу компаний «Самсон» входят аптечная сеть, медицинский центр, цветочный дом, фермерское хозяйство и даже кафе… Диверсификация бизнеса – условие его жизнеспособности?

– Основная компания – это, конечно, «Самсон-Фарма». Но мне было интересно реализовать и другие проекты. Все другие виды бизнеса развиваются в тех рамках, которые позволяют удерживать заданную высокую планку. Сотрудники компании «Самсон Букет», например, стали в этом году чемпионами России по флористике.

Наш последний проект – «Самсон-Оптика». На базе 2 аптек на Братиславской улице и Лубянке открылись офтальмологические кабинеты, где можно проверить зрение, получить профессиональную консультацию врача-офтальмолога, в том числе детского. В ближайшее время открываются еще 2 офтальмологических кабинета – в аптеках на ул. Строителей и 2-й Владимирской.

Главный вектор всех подразделений холдинга «Самсон» – качество жизни и здоровье человека.

– Конкуренция на рынке коммерческих медицинских учреждений в Москве довольно жесткая. Что отличает медицинский центр «Самсон Мед» от других клиник?

– Самое главное – люди. Мы уделяем огромное внимание подбору сотрудников. У нас работают врачи с большим клиническим стажем и учеными степенями. Даже администраторы имеют медицинское образование. Мы придаем большое значение человеческим качествам персонала. Важно, чтобы в клинике царила атмосфера добра, чтобы пациентам было спокойно и комфортно.

Медицинский центр «Самсон Мед» – многопрофильный. Благодаря современному высокотехнологичному оборудованию врачи клиники могут провести диагностику и назначить лечение в день обращения. Мы работаем честно, обследования проводятся исключительно по медицинским показаниям.

Для пациентов разработаны комплексные предложения – различные «Программы здоровья». Активно развиваем также косметологические направления, все хотят быть и здоровыми, и красивыми.

– Имея медицинское образование, Вы работали врачом? Как пришло решение заняться аптечным делом?

– Я учился в Москве в ординатуре по специальности «клиническая анестезиология и реаниматология», когда мне предложили помочь «поднять» одну из аптек. Это было в начале 90-х, очень непростое время. Как раз тогда стали появляться первые коммерческие аптеки. Увидев аптечный пункт, который находился в полном запустении, пройти мимо не смог. Он занимал всего 8 квадратных метров, находился далеко от центра. Я взялся за дело, и уже через полгода в аптеке стояли очереди. Можно сказать, что мы были пионерами. Думаю, дело пошло в первую очередь потому, что с самого начала были ориентированы на покупателей. Сегодня у нас 70 аптек во всех округах Москвы.

– Какую продукцию производит эко-ферма «Самсон-ферма»? Известно, что фермерское хозяйство целый год «кормило» пассажиров бизнес-класса «Аэрофлота».

– Да, но не только. Мы поставляем мясо цесарки в московские супермаркеты и рестораны.

Цесарка, французские цыплята, цесариные и перепелиные яйца – основная продукция фермы. И речь не идет о том, что мы «ориентированы» исключительно на гурманов. Это диетическая и полезная еда. Мы выращиваем птиц и другую продукцию без химикатов и ГМО, на натуральных кормах, без антибиотиков и гормональных препаратов.

– Где находится ферма?

– В одной из деревень Калужской области. Оттуда мы привозим мясо и яйца цесарки также в наше кафе La Ferme. Его меню составлено преимущественно из фермерских продуктов.

– Кому помогает Благотворительный фонд «Самсон»?

– Наш фонд «Самсон» создавался для помощи детям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Каждый ребенок должен иметь возможность прожить долгую и счастливую жизнь. Но мы не отказываем тем, кто обращается к нам с другими просьбами – помогаем общественным организациям, монастырям. Фонд регулярно публикует отчеты, из которых видно, на что был потрачен каждый рубль.

Фонд «Самсон» открыт для пожертвований. Каждый неравнодушный и желающий помочь может поучаствовать и внести посильный вклад в доброе дело. Ящики для пожертвований есть во всех аптеках и подразделениях холдинга.

– Как Вам удается управлять таким многопрофильным бизнесом? Время на хобби и отдых остается?

– Важно уметь правильно распределять свое время. Помогает тайм-менеджмент.

Я люблю блошиные рынки – это моя страсть, своего рода «охота за сокровищами». Коллекционирую цветные стекла и старинные флаконы из-под лекарств. Главное – любить жизнь, тогда найдется время на все, что тебе дорого.

Беседу вела Мария Кривых

«Связи / Партнеры»

«Новости»

«Самсон-фарме» выписали иски

Высокая конкуренция на аптечном рынке и снижение покупательской активности негативно сказываются на старейшей московской сети дискаунтеров «Самсон-фарма» Самсона Согояна. Компания, некогда демонстрировавшая самую высокую выручку в Москве, закрывает аптеки и получает иски от поставщиков. Эксперты считают, что проблемы у сети начались из-за слишком стремительного открытия новых точек, загрузить которые товаром и покупателями не удалось.

Самсон Согоян: «Самсон-Фарма» не продается

Генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян публично опроверг слухи о продаже своих точек.

Выступая в рамках Аптечного саммита, который проходит сегодня в Москве, Самсон Согоян заявил, что, несмотря на вызовы времени, компания работает над эффективностью бизнеса и проводит работу по сокращению затрат. На сегодняшний день работает 59 точек.

«Аптечная сеть 36,6» опровергает слухи о сделке с «Самсон-Фарма»

ПАО «Аптечная сеть 36,6» в настоящее время не ведет переговоры о покупке аптечной сети «Самсон-Фарма», сообщили в компании.

Стоит отметить, что в конце февраля генеральный директор аптечной сети «Самсон-Фарма» Самсон Согоян публично опроверг слухи о продаже своих точек.

Выступая в рамках Аптечного саммита, Самсон Согоян заявил, что, несмотря на вызовы времени, компания работает над эффективностью бизнеса и проводит работу по сокращению затрат. На сегодняшний день работает 59 точек.

САМСОН СОГОЯН: МЫ РАБОТАЕМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

«Мы работаем для людей!» – таков девиз Самсона Согояна, владельца одной из самых популярных в Москве аптечных сетей «Самсон-Фарма». Созданный им бренд «Самсон» – знак высокого качества, надежности, новаторства и гражданской ответственности

За два десятилетия Самсон Согоян основал успешный и многопрофильный бизнес. Сегодня в группу компаний «Самсон» входят аптечная сеть «Самсон-Фарма», медицинский центр «Самсон Мед», Цветочный дом «Самсон Букет», «Самсон-ферма» и другие структуры.

От малого к федеральному. Фарма. Как расти в кризис?

Д.Потапенко

― Ну что? Всем доброй ночи! Да, действительно, это Курс дядюшки По. Я, Дмитрий Потапенко, как всегда в эфире в 23:00. Ну, если кто забыл SMS-портал, +7 985 970-45-45 – это, как обычно, можно задать вопросы. И по-прежнему я говорю об экономике и людях, которые создают каждый день, кормят, поят, производят, в том числе и лечат.

Сегодня у меня замечательный гость, у меня в гостях Самсон Согоян, генеральный директор «Самсон-фарма». Добрый вечер, Самсон.

Когда я прошу Самсона дать несколько советов амбициозным «понаехавшим», тем, кто только начинает обживать столицу, он предлагает свой вариант. «Мой друг, ныне покойная артистка Театра оперетты Лилия Амарфий, как-то сказала: «Самсон, ты счастливый человек, Москва не всем открывается, а тебе она открылась».

Самое главное, чтобы Москва вам открылась и покорилась:

Страстно любить дело, которым вы занимаетесь, и пусть маленькими шажками, но каждый день продвигаться к цели. Первую аптеку я открыл в 1993 году в восьмиметровом арендованном помещении и сам отремонтировал. Потом один из многочисленных покупателей предложил мне еще одно место с гораздо большей площадью, но очередь там при семи работающих кассах все равно выливалась на улицу. Сегодня у нас 56 аптек, мы держим одни из самых демократичных цен, неоднократно побеждали в главном фармацевтическом конкурсе страны «Платиновая унция».

Постоянно удивлять, не забывая и про эффект сарафанного радио. В Москве полно конкурентов, много сильных аптек, на фармрынок пришли очень серьезные инвесторы, с ними тягаться крайне сложно. Но тем не менее каждое утро я придумываю, чем «Самсон-Фарма» будет отличаться, как привлечь еще больше людей, какой информацией они поделятся друг с другом.

На 8 Марта мы стали единственными среди аптек, кто каждой посетительнице дарил цветы. Первыми завезли в Россию робот из Германии стоимостью 246 тыс. евро. Извините, это цена «Феррари», но я не гоночный автомобиль приобрел, суперавтомат для удобства покупателей. Если зайдете в аптеку на Новинском бульваре, увидите – кассир нажимает на кнопку, за ним комната, в которой рука робота за считаные минуты собирает на транспортер ваш заказ. Ежемесячно в аптеках на улице 8 Марта мы устраиваем три дня здоровья. Там стоят устройства, с помощью которых можно определить свой вес, рост, измерить давление, пульс и жировой индекс.

Если строите бизнес, он должен быть с человеческим лицом, максимально сердечным. Совсем недавно пришла бабушка вся в слезах и поделилась с заведующей аптеки, что на ее попечении внучка, которой предстоит операция, и сейчас надо через весь город ехать сдавать кровь. Заведующая поехала и сдала кровь для девочки сама! А через месяц счастливая бабушка ей рассказала, что операция прошла отлично. Еще одна моя сотрудница одолжила иногородней покупательнице, вынув из собственного кошелька не хватающие 26 тыс. рублей на лекарство, через полгода деньги с благодарностью вернули. Или совершенно невероятная история. Очень пожилой чело-век связался с нами из Крыма. Сначала попытались найти того, кто доставит ему препараты, но тщетно. И вот моя заведующая идет на вокзал, встречает этого дедушку, отвозит в аптеку, потом мы его покормили, а вечером посадили в поезд. Оксана Варшавская, Елена Смирнова, Алла Елисеева, Марина Юнисова – заведующие, которых я считаю своим флагманом.

Систематически провожу тренинги , не уставая повторять: во главе всегда господин Покупатель. Мы для него работаем, мы компания семейного сервиса. По другую сторону витрины стоит наш близкий друг.

Необходимо постоянно учиться. Мне 49 лет, окончил мединститут, потом ординатуру. Но по-прежнему черпаю знания отовсюду. Кстати, идею разведения царских птиц – цесарок (от латинского caesar – цезарь, царь) – принесли мне мои же сотрудники. Рассказали, что есть птица, востребованная в России, но ее (кроме замороженных отбракованных на европейском рынке хилых французских тушек) на наших прилавках нет. Первое, что мы сделали – купили в Калужской области 110 га земли, половина ее сейчас отдыхает, но кроме 14 птичников для разведения цесарок мы поставили там 50 ульев и посадили «Сад здоровья» – больше тысячи плодовых деревьев. Им третий год – ожидаем, что по осени соберем первый урожай яблок. Цветочным бизнесом я тоже начал заниматься случайно. Особенно горжусь тем, что шестой год под эгидой фонда Чулпан Хаматовой «Подари жизнь» мы оформляем арену спортивных соревнований «Игры победителей». По 400–500 букетов вручаем детям, победившим рак. Чеховский фестиваль, «Золотая маска» – всюду наши цветы. В этом году нашелся голландский садовод, согласившийся поставлять в «Самсон-букет» выведенные им розовые ландыши. Представляете, розовые!

Основной канон – ведите бизнес честно . Не обманывайте партнеров даже в помыслах. Не говорю уж об отношениях с друзьями и в семье. У меня 22 года прозрачный бизнес, я знаю, сколько стоит каждый лист бумаги и где он куплен. У меня нет черной кассы, серых платежей. Никаких зарплат в конвертах, никаких схем уходов и т. п. Работа ревнива: если вы ей измените, она изменит вам в квадрате.

Никогда не унывайте и не стучитесь в двери, которые закрыты.

Будьте готовы к ежедневному каторжному труду. Я провожу на работе минимум 12 часов, потом анализирую сделанное, и так уже 22 года. Правда, в последнее время позволил себе маленькое окошко в графике и в пятницу занимаюсь делами только до обеда.

Одна из причин – моя любовь к здоровому образу жизни. У меня медицинское образование, и данную профессию я выбрал не случайно: всю свою жизнь я хотел помогать людям быть здоровыми. Стремление повышать качество жизни – основа всей моей деятельности.

На тот момент, когда возникла идея создать ферму, рынок продуктов питания стал довольно разнообразным, люди пресытились простыми и дешевыми ингредиентами и обратили внимание на более дорогие виды мяса. Тогда мы поняли, что можно выводить на рынок новый продукт. Мы начали изучать опыт иностранных коллег, выбирая, чем же можно удивить потребителей.

Перед тем как приступить к реализации этого проекта, мы пообщались с премиальными торговыми сетями, которые сообщили, что заинтересованы в появлении на их прилавках мяса и яиц цесарок. Они и ранее закупали эти продукты, но мы предложили поставлять мясо охлажденным, а не замороженным – этот факт их очень привлек.

Взвесив все за и против, мы пришли к выводу, что цесарка – именно то, с чем имеет смысл работать. Во-первых, в России ее не было, во-вторых, мясо отличается прекрасными вкусовыми качествами, ну и в-третьих, цесариное яйцо тоже очень интересный продукт.

Цесарка – незаслуженно забытый продукт. Эта птица ничем не болеет, в ее мясе самое большое содержание белка среди птиц – 27 г в 100 г мяса.

Были ли на тот момент в России энтузиасты, занимающиеся выращиванием цесарки?

Тогда мы стали пионерами в этом деле. Цесарки в России не было. Опыта набирались во Франции, где эта птица очень популярна, там объем ее потребления составляет более 10 % от всего мяса.

Но во Франции никто не разводит цесарку в промышленном масштабе – там работают фермеры, так что знания, полученные в этой стране, нам пришлось значительно модернизировать и адаптировать к российским условиям. Мы нашли поставщика, компанию Grelier (второй в мире производитель инкубационных яиц цесарки), получили все необходимые для производства разрешения, приобрели 15 гектаров земли, получили поддержку местных властей и приступили к строительству. Здесь было совершенно пустое поле, без каких-либо коммуникаций, так что делать пришлось с нуля. Сегодня из Франции мы завозим только инкубационные яйца, все остальное локализировано.

На сегодняшний день La Ferme – единственная не только в России, но и в Европе компания полного цикла, которая работает с цесарками в промышленном масштабе. Теперь можно даже сказать, что сами можем кое-чему научить французов.

Производственные зоны изолированы друг от друга, помещения отапливаются природным газом, вода – из собственной артезианской скважины. На территории имеется 12 птичников вместимостью 40 тысяч голов, из них: 9 птичников для выращивания молодняка на мясо, 1 цех для выращивания ремонтного молодняка, 2 цеха цесарки-несушки. Также имеется инкубатор, убойный цех и административно-бытовой корпус.

Какова специфика выращивания цесарки?

При выращивании цесарок мы используем ту же технологию, что и при выращивании цыплят-бройлеров, за одним исключением: не делаем вакцинаций и не применяем антибиотики, потому что птица обладает сильным иммунитетом и устойчива к заболеваниям. В первые дни цесарята получают более насыщенные белками корма, и с месячного возраста используем для них выгульные площадки.

Вы покупаете во Франции яйца для инкубатора – в наших условиях птицы плохо несутся?

Мы выращиваем серо-крапчатую цесарку мясного кросса Ессор, который обладает хорошими мясными и диетическими качествами. Получаем яйцо из Франции – 12 тысяч штук в месяц – это инкубационное, оплодотворенное яйцо. У нас производится яйцо пищевое, диетическое неоплодотворенное, которое для инкубации не применяется.

Планируете ли расширить ферму? Какие направления бизнеса еще вам интересны?

Сегодня на ферме мы содержим опытное количество уток и собираемся расширять наш ассортимент птицы. В настоящее время на ферме разводят желтого голошеего цыпленка из инкубационного яйца знаменитого французского селекционного центра Sasso. Как и цесарка, это диетический источник животного белка.

Также на ферме в 2014 году посажен «Сад здоровья». Это более 500 плодовых деревьев: яблони, вишни, груши, сливы и другие. Закуплено более 50 ульев для разведения пчел.

У нас есть свое кафе La Ferme, оно открылось весной 2013 года.

Насколько цесарка интересна ресторанам?

Наши цесарки пользуются спросом у ведущих московских ресторанов. Например, блюда из нее есть в меню ресторана «Белый кролик» Бориса Зарькова . Между тем, еще недавно практически единственным игроком ресторанного рынка, представлявшим продукцию фермы, было наше собственное кафе La Ferme. Все изменила победа в тендере на обслуживание компании «Аэрофлот» – фермерское хозяйство три месяца поставляло цесарку пассажирам бизнес-класса авиакомпании.

В рестораны до этого было не пробиться. А тут нам позвонили из ресторанов Деллоса и Новикова . На сегодня мы представлены в таких ресторанах, как «Гусятникофф», Savva, «Есенин», Asia Hall, «Сыр», «Беллини», «Дарбази», «Чайка», «Ласточка», Angelo, AQ Kitchen, AQ Chicken, Accenti и «Бюро Вкуса».

Именно ресторанный бизнес я называю самым рентабельным своим проектом. Но развивать собственную сеть принципиально не хочу.

Работаете ли с сетевыми магазинами?

Сегодня ферма производит примерно 15 тонн продукции в месяц, и это довольно значительные объемы, учитывая не самый высокий спрос. Наша продукция есть в таких сетях, как «Глобус Гурмэ», «Ашан», Metro, «Зеленый Перекресток», «ВкусВилл», «Мясная история», ТЦ «Фуд Сити». К тому же у нас есть свой интернет-магазин, где цены на экзотическую птицу вполне бюджетные (тушка цесарки обойдется не более чем в 600 рублей). Цесарок и желтых цыплят мы продаем в фермерских сетях (например, в сети рынков «Петровский»), в магазине «Шпинат» на Старом Арбате.

Пока, впрочем, фермерский проект прибыли не приносит и должен окупиться не ранее чем через пять лет. Всего в него пришлось вложить около 300 млн рублей, деньги, в том числе, пошли на оборудование, которое покупали за границей.

Почему цесарка – относительно редкий продукт в России, его нечасто встретишь на полках магазинов и в меню ресторанов?

Немногие знают о прекрасных качествах мяса и яиц цесарки. Мы как раз активно работаем над тем, чтобы всем об этом рассказать. Фестиваль – один из способов.

Есть ли намерения делать фестиваль «Цесарка в Москве» более масштабным?

Предварительные результаты показывают, что гости ресторанов заинтересованы в этом продукте. Из комментариев некоторых нам известно, что в день продается по 30–40 порций блюд из фестивального меню.

Да, возможно со временем ресторанов-участников станет больше или фестиваль будет проходить чаще одного раза в год.

Вы принимали участие в создании фестивального меню ресторанов-участников, или ваша задача – предоставить шефам качественный продукт и ждать, что получится?

Скорее второе: мы не требуем от шефов чего-то конкретного, они полностью свободны в выборе вкусовых сочетаний и способов подачи цесарки.

Я сам очень люблю готовить, а цесарку особенно. Учитывая, что в 2013 году я выпустил книгу «100 рецептов из цесарки» под своим авторством, мне было особенно интересно, как каждый из шефов решит эту задачу. Некоторые решения были необычными даже для меня. Именно такие блюда интересны мне больше всего.

В этом году фестиваль прошел в двух десятках ресторанов – по какому принципу вы их выбирали?

От ресторана требовалось, в первую очередь, желание и согласие участвовать в фестивале, который призван вернуть цесарку на столы россиян.

Для кого-то из шефов цесарка была хорошо знакомым продуктом: она либо до этого была в меню данного ресторана, либо у шеф-повара в принципе был опыт работы с этой птицей. Для других цесарка оказалась неизвестным, новым продуктом. Вне зависимости от этого каждый из шефов творчески подошел к разработке блюд для фестиваля и показал, .

Понравилась статья? Поделитесь ей