Контакты

Разновидности мясных пород быков и коров. Лучшие мясные породы быков: основные особенности и показатели продуктивности

На сегодняшний день существует множество видов крупного рогата скота. Мясные занимают в этом перечне важное место. Ведь качественное и нежирное мясо приобретает всё большую популярность. Поэтому животноводы ответственно подходят к выбору породы для разведения. Рассмотрим несколько известных пород мясного направления.

Порода была выведена в восемнадцатом веке на территории Герефордского графства. В России об этих быках мясного направления стало известно с 1928 года. Среди мясных пород крупного рогатого скота герефорды являются наиболее популярными и часто встречаемыми.

Отличаются высоким уровнем продуктивности, а также мощным корпусом и лёгкой приспособленностью к различным климатическим средам обитания. Масть имеет красноватый окрас с белой головой и поясницей.

Вес колеблется в пределах 850-1000 килограмм. Масса телёнка при рождении составляет 30-35 кг, увеличиваясь за год до четырёхсот кило живого веса. Убойный вес - 60-65%. Примечательно, что полученное мясо в кулинарии гордо называется «мраморным» и считается одним из вкуснейших в мире.

Статная форма и мясные качества без потерь передаются на генетическом уровне между поколениями. Быки устойчивы к жаре и холоду, что позволяет избежать застоя в зимний период.

Шортгорнский

Этот бык мясного направления также родом из Англии. Порода возникла в шестнадцатом веке путём скрещивания голландского и местного скота. На территорию России были ввезены с первой половины двадцатого века.

Шортгорнские быки обладают рыхлой конституцией тела. Шерсть встречается различных оттенков: от белой до красной-пёстрой. Взрослые самцы весят порядка 850-1200 килограмм, рождаясь с массой 27-35 кг. Им свойственен большой ежедневный прирост, который иногда составляет около полутора кило.

Убойный выход на высоком уровне, часто достигает отметки в 70 процентов. В уходе достаточно прихотлив и привередлив, но ценится за свою мясистость и высокую стоимость.

Шароле

Начал свою историю во Франции и разводится с восемнадцатого века. Был выведен в результате работы селекционеров над улучшением кремовой масти. В создании породы принимали участие семментальская и шортгорнская породы.

Выросший самец обладает внушительными формами и весит 1000-1500 кг. Такие цифры не должны удивлять, ведь при рождении масса телёночков составляет 60 кило. Суточный прирост начинается от килограмма, поэтому к году такой бычок весит около 500 кг.

Убойный вес равен 60-67 процентам. Фермеры любят разводить эту породу, так как она не требует к себе особого внимания и специфических условий содержания. Отличительной чертой является поздний возраст накопления внутреннего и подкожного жира. Поэтому мясо самцов изумительно нежное и полезное.

Абердин-ангусский

Был выведен в Шотландии и очень распространён по всей планете. Этих быков чаще всего можно встретить в Аргентине, Новой Зеландии, Канаде и США. Также спросом пользуется в России и странах СНГ.

Несмотря на свой крупный вес, эта порода мясного направления имеет довольно-таки компактный корпус с глубоким, широким туловищем на низких конечностях. Мускулы животного развиты чрезвычайно хорошо, что отлично просматривается на фото.

Вес взрослой особи составляет 850-1050 килограмм, рождаясь со сравнительно небольшой массой до 25 кило. Ко времени отъёма от матери набирает до двухсот кг живого веса, где ежедневный прирост составляет около 800 грамм. Убойный выход туши достигает семидесяти процентов.

Мясо этого быка очень сочное, скороспелое и обладает высокими мясными показателями качества. Для получения мраморного мяса хозяину такого быка придётся уделить должное внимание спальному месту и обеспечить животное обильным питанием.

Салерс

Эта порода выведена в горах Центральной Франции. Первоначально разводилась как тяговая сила для работ в сельском хозяйстве. В современном мире разводится исключительно для получения мяса и ценится за свою неприхотливость и покладистость. Быки разводится на пяти континентах, в 25 странах.

При рождении весят до 40 кг. Во время отлучения от матери достигают массы в триста килограмм, не требуя дополнительной прикормки. Ежесуточный прирост составляет килограмм. Животное обладает компактным корпусом, напоминающим прямоугольник. Шерсть по всему периметру имеет красный оттенок. Убойный выход 60%.

Казахский

Казахская порода была выведена в тридцатые годы 20 столетия в колхозах страны Казахстан путём скрещивания казахского, калмыцкого скота с герефордской породой. Официально свою историю начала с 1950 года.

Животное имеет типичный корпус. Основной цвет масти - красный, но с множеством белых участков. Особенностью есть то, что в летний период шерсть короткая и гладкая, а в зимний - длинная и местами закрученная.

Этим быкам свойственна скороспелость: к полутора годам их вес достигает отметки в 500 кг. Взрослые самцы весят 850-1000 кг, из которых убойных выход составляет не менее 55 процентов.

Калмыцкий

Мясного направления берёт своё начало 350 лет тому назад из отдалённых участков Монголии. Была выведена в результате многочисленных экспериментов над увеличением качества крупного скота.

Бык обладает крепкой, мощной, но при этом симметричной конституцией. Цвет шерсти разнится от красного до рыжего с белыми примесями. Животные хорошо усваивают различные пищевые культуры, не теряя своей мышечной массы ни в жару, ни в холод.

До двух лет набирают половину своей максимальной массы, которая составляет 750-900 килограмм. Убойный выход достигает 60 процентов от общего веса. Мясо считается очень вкусным и питательным. Этот факт объясняет частое использование данных быков при скрещивании с другими породами для улучшения их мясных показателей.

Видео «Ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота»

В этом видео вы увидите как может выглядеть ферма, на которой взращивают и разводят таких увесистых, статных животных мясного направления.

Заморозка говядины не самый простой процесс. И должен он идти по порядку, первое это забить и разделать тушу, второе остудить мясо, затем охладить и наконец заморозить соблюдая санитарные нормы, парное — не ниже 35 °С; остывшее — не выше 12 °С; охлажденное от 1 °С до 4 °С. Желающие купить замороженную говядину оптом в основном столовые, точки продаж (магазины, рынки и т.д.) государственные учреждения, больницы, армия и т.д. Это мясо не популярно своей неприхотливостью к хранению, то есть необходимо соблюдать ряд простых правил, первое - соблюдать температурный режим (что бы мясо не растаяло), второе - влажность воздуха в холодильнике, третье - чистоту в соответствии с санитарными нормами. Помимо всего выше перечисленного мясо говядины является вкусным и полезным и благодаря этому обладает большой популярностью в кулинарии. В говядине содержится не малое количество железа и белка, говяжий жир легко усваивается человеческим организмом.

В отличии от замороженной, охлажденная говядина изготавливается проще, она избегает процесс заморозки и благодаря этому в ней сохраняется больше витаминов и питательных веществ, ведь не для кого не секрет, что в замороженном мясе вымораживается пусть и незначительная часть питательных и вкусовых качеств. Но у охлажденной говядины есть свои требования, во первых температура хранения должна быть от +1С0 до +4С0 . При соблюдении условий хранения говядина охлажденная может храниться 12-15 дней, и из за этого, как правило охлажденное мясо стоит дороже замороженного, уточнить сроки хранения возможно после анализа мяса экспертизой. Охлажденная говядина готовый продукт к кулинарной обработке (её не нужно размораживать). Не смотря на сроки хранения мясо охлажденное широко применяется.

Категории говядины и отличия мяса быков от коров

Говядина I категории:

У мяса взрослых особей имеется подкожный жир, развиты мышцы, маклаки и седалищные бугры не выделяются, это говорит о том, что животное нормально развито и хорошо питалось. У молодняка лопатки без впадин, как у взрослой особи, выступают остистые отростки на пояснице и спинных позвонках. На основании хвоста и на внутренней верхней стороне бедра имеются жировые отложения. Проще говоря, мясо коров или быков первой категории отличается от второй развитостью и упитанностью.

Говядина II категории:

В отличии от мяса говядины первой категории, у второй хорошо просматриваются маклаки, бугры седалищные, а жировых отложений может не быть вовсе. А вот у взрослых особей могут быть жировые отложения, но в виде не больших участков. Это всё говорит о том, что говядина второй категории более постная, чем первой, так как сама особь более «худосочная».

Отличия мяса коровы от мяса быка:

А вот мясо взрослой коровы отличается от мяса быка тем, что мясо быка более жесткое, плотное, и оно на цвет темнее, чем у коровы. Мясо юного теленка от молодой телочки мало чем отличается, её принято называть телятиной.

Купить говядину оптом в компании «Агро-Содружество»

Если Вы ищите где купить замороженную говядину оптом то Вы нашли. Компания «Агро-Содружество» тесно сотрудничает с мясокомбинатами, фермами, бойнями России и Республики Беларусь. Мы занимаемся оптовыми поставками мяса по всей России и странам СНГ, так же Вы можете купить охлажденную говядину оптом. У нас самые выгодные цены, гибкий график поставки, индивидуальный подход к каждому клиенту, предусмотрена система скидок постоянным клиентам. Доставка осуществляется автотранспортом на повесах охлажденная говядина и замороженная на полетах.

Выращивание коровы для получения мяса в России, является прибыльным делом и распространено среди фермеров.

Лимузинская порода производит мясо с низким содержанием жира

Для того, чтобы ваше дело имело высокую продуктивность, тщательно подбирайте особей крупного рогатого скота. Важно иметь информацию о набираемом ими вес и предрасположенность к климатическим условиям. Выращивание коров на мясо не всегда прибыльное дело, так как включает множество нюансов.

Виды мясных пород

Мясные породы крс выращиваются в три этапа: самки с бычками на грудном вскармливании, отлучение бычков от матери и откармливание. Большинство фермеров предпочитает содержать самок с бычками без привязи. Их содержат в светлом и просторном помещении, или на свободном выгуле. Предпочтительнее второй способ выращивания рогатого скота, он требует меньше дополнительного корма. Помимо этих двух, существует третий способ совмещенного выращивания самок и бычков. В зависимости от климата их держат либо в загонах, либо на пастбище.

Основным кормом скота мясного направления является зеленый корм с применением злаковых и бобовых культур. К питанию обязательно добавляются витамины и минералы, либо используется комбикорм, который насыщен всеми необходимыми элементами.

Уточнить состав комбинированного корма и подобрать для вашей породы, вы можете в специализированных магазинах. Или можете приготовить его собственноручно в домашних условиях, сочетая предпочтительный бычками корм с витаминными добавками. Питание животных мясного направления первоочередной пункт в уходе, так как от него будет зависеть вкус и качество мяса рогатого скота. Телят откармливают сеном на пятнадцатый день с момента рождения. В корм телятам добавляют витамины содействующие скорому росту. Первоначально в питание включают ненасыщенные корма, а после заменяют их концентрированными. Облегчить заботу можно приобретением комбикорма, но рекомендуется готовить их самостоятельно.

Шортгорнская корова очень популярна в России

Чтобы ваше фермерское хозяйство стало прибыльным, важно правильно подобрать породу коровы. К мясным породам относят следующие виды:

  • Лидеры среди показателей массы мяса и жира в России: герефордская, шортгорнская, галловуйская, калмыцкая, белоголовая.
  • Особи, приобретающие большие размеры, с большой величиной мяса с низкими показателями жира. Они наделены высокими значениями среди выносливости крупного рогатого скота в России. К нему относятся шаролезская, аквианская, лимузинская, маркинджанская. Этот вид используется селекционерами для выведения других пород.
  • Самые большие по размерам представители в России. Эти коровы устойчивы к жаре и сухости воздуха, а также выносливы к заболеваниям. Данный вид выведен недавно, к нему относятся: брангус, шарбрей, симбразинская, брамузинская. И самая знаменитая среди заводчиков в России, санта -гертруда.

Независимо от предварительной характеристики животного, у них есть индивидуальные особенности, связанные с условиями жизни. Так что определить как та или иная порода крупного рогатого скота будет чувствовать себя в вашей климатической зоне и с питанием, которое вы собираетесь ей предоставить сложно. Учитывайте индивидуальные показатели скота.

Герефордская корова обладает высокими репродуктивными показателями

Герефорды наделены рядом положительных характеристик:

  1. Маленькие рога, окрас коричневый и переходящий в белый на груди.
  2. Вид имеет крупные размеры: длину туловища, обхват груди, крупные ноги.
  3. Скот этого вида наделен высокой выносливостью к холоду и жаре.
  4. Репродуктивность на высоком уровне, потомство вида имеет хорошие характеристики.
  5. Животные до полутора лет набирают вес взрослой особи.

Самки этого вида набирают до шестиста килограмм, а быки — около тонны. При рождении телята быков набирают до сорока килограмм в весе, а новорожденные самки только тридцать четыре килограмма. Если вы обеспечите животных должным уходом, они будут ежедневно поправляться на полтора килограмма, скоро набрав подходящий для забоя вес.

Мясные породы коров дают мало молока, по сравнению с тем, какое количество молока дают молочные породы коров. У самок этого вида не хватает молока для кормления теленка, поэтому подготовьте дополнительное питание.

Мясо этих коров наделено отменным вкусом. Если вы закупаете породы герефордов, убедитесь, что с одной туши вы получите до семидесяти процентов чистого мяса.

Особи калмыцкой породы получены с помощью долгих и упорных тррудов по выведению селекционерами особи с наилучшими показателями мяса. Быки и самки имеют хорошие качества мяса и потомства. Данный вид рогатого скота распространен среди заводчиков, живущих на юге России.

Калмыцкая порода дает очень качественное мясо

Их отличительными чертами являются:

  1. Коровы мясного направления обладает крупным телом и небольшыми рогами.
  2. Окрас преимущественно красных оттенков, иногда с белыми пятнами.
  3. Просты в кормлении, не требуют чрезмерных хлопот.
  4. Адаптированы к любым климатическим условиям.
  5. Быки набирают вес до девятисот килограмм.

Вы можете выращивать крупный рогатый скот в пастбищных и стойловых условиях. Выпускайте коров на луга в теплое время года, там они смогут самостоятельно набрать большую живую массу. Выращиваемые травы обладают множеством полезных свойств, которые положительно сказываются на развитии скота.

Этот вид можно отнести к мясо-молочному, потому что самки этого вида дают до тридцати литров молока в сутки.

Самки и быки белоголового крупного рогатого скота принимают красный цвет с белыми пятнами по телу. Этот вид также стал работой скрещивания. Они популярны в теплых регионах нашей страны. их размеры крупные, а туловище длинное. Скот неприхотлив в уходе и приемлет любые виды кормов. Самки набирают вес до пятиста килограмм, а масса быков достигает тонны. Вес телят при рождении составляет двадцать пять килограмм, ежедневно набирая по восемьсот грамм живой массы. Когда теленку исполниться полтора года, он наберет пятьсот килограмм веса.

Бык белоголовой породы может весить до тонны

Виды мясо -молочных пород

Есть виды скота, которые сочетают в себе подходящие черты мясных пород, но наделены меньшими показателями. Вы можете выбрать особь из этих пород, как мясо -молочные. Они обеспечат вас высококачественным мясом и удоем молока. Самой распространенной породой данного направления является симментальская. Она имеет крупное тело и хорошо слаженное строение. Быки могут набрать максимум тонну в весе, а самки достигают шестиста двадцати килограмм. При особенном уходе и питании их вес превышает тонну.

К этому направлению по своим показателям отнесены: йоркширская, лебединская, суксунская, алатауская, бестужевская, карпатская и кавказские бурые, костромская и красные горбатовская и тамбовская, швицкая, сычевская и юринская.

Если вы решили заниматься выращиванием коров, то вы знаете, что это одно из самых прибыльных бизнесов, который требует больших денежных затрат. Выращивание скота в домашнем хозяйстве требует времени и больших сил. Берите эти факты в расчет, если решите завести быков или самок крс.

Делятся на три большие группы: мясные, молочные и мясо-молочные. Конечно же, наиболее популярной разновидностью КРС является вторая. Однако и мясных коров в фермерских хозяйствах держат довольно-таки часто. Пород таких животных существует множество. Самых же популярных у нас в России всего пять.

Основная классификация

Мясные породы быков, в свою очередь, делятся на три основных группы:

    Британского происхождения. К этой группе относятся абердин-ангусская, галловейская, шортгорнская и герефордская породы. Основной отличительной особенностью коров этой разновидности является скороспелость. Лучшие мясные породы бычков этой группы — герефордские и абердин-ангусские.

    Франко-итальянского происхождения — светло-аквитанская, шаролезская, мен-анжу, кианская, маркиджанская, пьемонте, симментальская. Общими признаками этих пород считаются большой вес и позднеспелость. В мясе бычков этой группы содержится не слишком много жира.

Популярные мясные породы бычков в России

У нас в стране чаще всего разводятся такие разновидности мясных коров:

    небольшая голова с выпуклым лбом;

    мускулистые спина, поясница и крестец;

    тонкая рыхлая кожа с заметной клетчаткой;

    комолость (безрогость).

В большинстве своем бычки и коровы этой породы имеют темную масть. Взрослые животные достигают веса 850 кг. Порода отличается скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход может достигать 70 %.

Основными преимуществами коров этой породы считаются быстрая адаптация к любым климатическим условиям, плодовитость и легкий отел. К сожалению, бычок мясной породы абердин-ангусской может иметь диковатый нрав и даже проявлять агрессию по отношению к человеку. Это считается основным недостатком этой разновидности.

Герефордские бычки

Эта порода находится на втором по численности месте в России после калмыцкой. Распространена она в Оренбургской, Челябинской, Саратовской, Ростовской областях, а также в Алтайском крае. Основными отличительными особенностями представителей являются:

    бочкообразное приземистое туловище;

    сильно выступающий подгрудок.

Масть бычки мясной породы герефорд имеют темно-красную. При этом ноги внизу, голова, подгрудок холка и брюхо — белые. Масса тела взрослых бычков этой породы составляет 850-1000 кг, коров — 550-650 кг. При этом убойный выход равен 58-62 %. Порода хорошо переносит неблагоприятные погодные условия и перегоны.

Лимузинские коровы

Бычки этой разновидности распространены на территории нашей страны не так широко, как описанные выше породы, но все же иногда разводятся фермерами (около 1.8 % от общей численности). Основными отличительными признаками лимузинского КРС являются:

    тонкий костяк;

    развитая мускулатура;

    крепкие ноги и копыта;

    широкий крестец.

Масть бычок мясной породы лимузинской может иметь красную, бурую или золотисто-коричневую (рога и копыта светлые). В мясе этих животных присутствует очень мало жира. КРС лимузинской породы может достигать веса в 580-1100 кг. Убойный выход — 63-65 %.

Мясных пород — дело в большинстве случаев выгодное. Объясняется это довольно-таки просто. Мясо у такого КРС отличается «мраморностью» и тонковолокнистостью, а следовательно, и стоит дорого. Вес же все описанные выше породы набирают быстро, а в уходе отличаются неприхотливостью.

Делятся по трем основным направлениям: молочные, мясо-молочные и мясные. Последняя разновидность животных отличается наиболее крупным весом и скоростью роста. Мясо у таких коров обычно покрыто жировыми прослойками, а поэтому отличается сочностью и замечательными вкусовыми качествами. Причем подобным преимуществом перед животными молочных пород могут похвастаться как коровы, так и быки. Породы быков мясного направления обычно неприхотливы в уходе и кормлении.

Общие характеристики пород

Основной особенностью разведения таких коров является то, что телята находятся на подсосе у матери до шести-восьми месяцев. Объясняется такой долгий срок довольно-таки просто. Мясных коров - за редким исключением - не доят. В течение последующих 5-8 месяцев молодых телочек и бычков держат на комбикорме, сене и овощах. За некоторое время до убоя подросших животных переводят на зерновой рацион. Это позволяет добиться наилучших результатов в плане прибавления веса и качества мяса. Выход последнего может доходить до 64% от массы туши.

История калмыцкой породы

Уход

Калмыцкая порода не требует каких-либо особых условий содержания или кормления. Это очень выносливые коровы и быки. Породы быков, разводимых многие века в условиях резко континентального климата, всегда отличаются хорошей приспособляемостью к неблагоприятным природным факторам. При переводе в места с более суровыми условиями животные моментально адаптируются, не снижая при этом продуктивности. Неприхотливость, таким образом, основное достоинство калмыцкой породы. Даже на очень бедных, высушенных солнцем степных пастбищах эти животные очень быстро нагуливают вес. Мясо же у этих коров вкусное и калорийное. Разводят калмыцких коров в основном в засушливых степных регионах страны.

Герефордская порода

Выведены эти животные были в 18 веке в Англии. Когда-то порода быков герефорд использовалась в только в качестве рабочего скота. Однако уже в 18 веке целенаправленная племенная работа позволила получить высокопродуктивных животных. Герефордов начали экспортировать в другие страны. На настоящий момент это самая распространенная мясная порода в мире. В Россию она была завезена в 1928 году.

Особенности

У герефордских коров характерное именно для мясной направленности телосложение. Туловище у них бочкообразное, приземистое и широкое, шея короткая, а окорок мускулистый. Масть у породы темно-красная. При этом холка, голова, подгрудок, живот и нижняя часть ног - белые. Масса коров - 550-650 кг, 850-1000 кг могут достигать быки. Породы быков герефордские и калмыцкие, таким образом, в способности нагуливать вес друг другу почти не уступают. Животные это очень высокопродуктивные. Мясо у герефордов «мраморное» с прожилками, очень вкусное, а выход его может доходить до 62% от массы туши.

Уход за герефордами

Как и калмыцкие, герефордские коровы отличаются неприхотливостью и способностью к адаптации к суровым климатическим условиям. Нрав у этих животных очень спокойный и доброжелательный. В еде они совершенно неприхотливы. Телята рождаются маленькими (25-30 кг), но очень быстро набирают вес и практически не болеют.

Русская комолая

Это еще одна высокопродуктивная отечественная порода мясного направления. Выведена она была в Волгоградской области совсем недавно - в 2007 году. Основной особенностью породы является черная масть. Масса комолых русских коров может достигать 550-550 кг, быков - 1100 кг. Эта порода, как и большинство других мясных, очень неприхотлива и неплохо себя чувствует даже в резко континентальном климате. Еще одним достоинством русской комолой является устойчивость к заболеваниям. Мясо у этих коров «мраморное».

Абедин-ангусская порода

Выведены эти животные были в Шотландии в 18 веке. В Россию первые представители этой породы были привезены в 1917 году. Однако особой популярности в то время не получили. Во второй раз таких животных привезли в страну в 1948 году. Порода отличается комолой черной мастью и крепким телосложением. Ноги у абедин-агусских коров короткие, а голова небольшая. Одним из достоинств этой породы является скороспелость. Телята при рождении весят около 25 кг. Живая масса быков - 750-1200 кг. Коровы могут достигать веса в 450-500 кг.

Лимузинская порода

Поначалу эти животные разводились как мясо-молочные. Получена лимузинская корова была во Франции в 18 веке путем скрещивания аквитанцев с другими высокопродуктивными породами. Позднее селекционная работа была направлена на развитие в основном мясных качеств. В Россию это порода была завезена в начале 60-х годов.

Порода быков лимузин отличается хорошо развитым мускулистым телом, а также небольшими головой и рогами. Это очень невысокие животные (коровы - 135 см, бычки - 145 см). Телята рождаются небольшими - в 40 кг. Однако ко времени убоя могут достигать веса в 310 кг. Порода отличается неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Во Франции она является одной из самых распространенных. Отличные вкусовые качества имеет мясо как лимузинских телят, которых часто забивают на продажу, так и взрослых коров и быков.

Другие популярные породы

Описанные выше мясные породы быков у нас в стране очень распространены. В особенности калмыцкая и герефордская. Однако все же в хозяйствах чаще выращивают мясо-молочных животных. Одной из самых популярных пород этого направления является симментальская. Это высокопродуктивные и не слишком прихотливые животные. Из молочных пород очень большой популярностью пользуется голштинская.

Симментальские коровы

Вывели этих животных в Швейцарии. Когда-то давно сименталки были малопродуктивным горными коровами. Однако огромная работа по отбору самых лучших животных дала очень неплохие результаты. Сегодня быков - крупные, дающие много молока животные. Конституция у этих них очень крепкая, мускулистая, иногда даже грубая, рост высокий, а костяк крепкий. От одной коровы можно получить 3500-6000 кг молока в год. Вес быков может достигать 900-1000 кг. Коров - 600-900 кг. Телята рождаются довольно-таки крупными - в 60 кг. Убойный выход мяса может составлять 56-65%. Симментальские коровы очень неплохо переносят сильные холод и жару. Однако для получения хороших результатов их необходимо хорошо кормить.

В породе имеется несколько высокомолочных линий. Разводят этих коров в основном в черноземных областях России и на Украине.

Коровы голштинской породы

Родиной этих животных является Голландия. Однако своей нынешней высокой продуктивностью голштинская порода быков обязана американскому селекционеру из Бельмонта Винсропу В. Ченери. На настоящий момент она является самой популярной молочной в мире. Разводят ее во многих странах. Голштинская корова может дать 8000-10000 кг молока в год. Одним из отличительных признаков породы является вымя ваннообразной формы большой емкости. Масть у этих животных бывает черно-пестрой или красно-пестрой. Иногда встречаются полностью черные животные с небольшими отметинами в районе ног, живота, хвоста и головы. С 1971 года они признаны отдельной породой. Телята при рождении весят 37-42 кг. Это не только высокомолочная, но еще и очень крупная порода. Взрослые быки могут весить до 1200 кг, коровы - до 750 кг.

Рассмотренные выше мясные породы быков можно считать на данный момент самыми популярными. Выращивают их представителей не только для получения молока и мяса. Очень часто эти породы используются в качестве родительских при выведении новых, высокопродуктивных и выносливых.

Понравилась статья? Поделитесь ей