Контакты

Инновации в управлении производством. Формирование инновационных систем управления производством Новшества и инновации в управлении организацией

Апсуваева Ф.И
Институт международных отношений, МЭ-202
науч. рук. доц. Май-Борода Г.Н

В современной экономической литературе «инновация»-это процесс превращения потенциального научно-технического процесса в реальный, который представляется в виде новейших технологий и продуктов. А механизмы, функции и свойства этого процесса изучаются в отдельной отрасли социологического знания - инноватике, и является наукой о целенаправленных изменениях, нововведениях в социальной организации. Чаще всего для предприятия инновации требуются в кризисный период, когда необходимо принять радикальные меры и прийти к переменам.

На сегодняшний день, конкурентоспособность организаций, предприятий, рынков и т.д. полностью зависит от управления знаниями и интеллектуального капитала в целом, то есть инновационное развитие предприятия - основа повышения эффективности его деятельности. В сфере управления организацией очень важен процесс внедрения инноваций, потому что рост производства зависит не только от увеличения количественных показателей.

Исходя из данных официальной статистики, в нашей стране достаточно низок процент предприятий, которые внедряют организационные инновации. (По данным годовой формы федерального статистического наблюдения № 4-инновация «Сведения об инновационной деятельности организации». Включены организации с 73 (занимающиеся рекламой, исследованием рыночной конъюнктуры, СМИ) и 45 (торговля автотранспортными средствами и их обслуживание) кодами ОКВЭД)

Существует ряд условий, которые способствуют получению долгосрочного положительного эффекта от введения инноваций в управлении:

Инновационные технологии и подходы должны основываться на принципах, которые кардинально отличаются от традиционного управления;

Нововведения должны быть системными и состоять из широкого методов и процессов;

Внедрение инноваций должно быть не единичным процессом, а частью постоянного процесса нововведений.

В процессе деятельности организаций большое внимание стоит уделить перспективному направлению, которое включает множество потенциально эффективных для нашей страны инновационных технологий, - созданию инновационных площадок. Базой этого направления являются WEB-технологии, которые применяются на предприятиях.

Ярким примером успешного внедрения инновационных технологий управления на базе применения инновационной площадки можно назвать «Биржу идей» Сбербанка, которая представляет собой единую корпоративную система сбора, обработки и анализа инновационных идей, существующая как корпоративный портала организации.

Делая вывод, хочется отметить, что инновации являются результатом внедрения новых технологий, использования современных приложений, разработки новых рынков или же применения новых организационных форм. Во многих случаях это комбинация множества факторов, которые могут вводиться как одновременно, так и последовательно. Именно поэтому инновация - это не то, чтобы изолированное событие, а точнее цепь последовательных превращений, которая состоит из серии событий.

Библиографический список

  1. Пережогина К.А. Инновационные изменения в системе управления персоналом // Молодой ученый. - 2015. - № 4. - С. 403-408
  2. Колядин А.П. Сегодня и завтра Российской экономики. 2016. № 77. С. 45-48.
  3. Воробьева И.Г. Форма 4-инновация. Сведения об инновационной деятельности организации. [Электронный ресурс]. Режим доступа.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ВОЛЖСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ПЕДАГОГИКИ И ПРАВА

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

ИННОВАЦИИ В СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВОМ В УСЛОВИЯХ РЫНКА

КВАЛИФИКАЦИОННАЯ РАБОТА

Выполнил: Бондаренко Ирина Ростиславовна

Подпись __________________________________

Направление: 080500 Менеджмент

Курс 5, группа 5 ЗМ-1

Научный руководитель: к.э.н. Л.Л. Оганесян

Рецензент_________________________________

Подпись__________________________________

Волжский 2007 г.

ВВЕДЕНИЕ 2

1. АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕНЫМ ПРОЦЕССОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ 6

1.1 Аспекты развития инновационной деятельности на предприятии 6

1.2 Классификация инновационных процессов на предприятии в современных условиях рынка 13

1.3 Стратегия инновационной деятельности на предприятии в управлении и производственном процессе 28

1.4 Управление инновациями в условиях рынка: государственное и на предприятии 32

2. АНАЛИЗ И ВЫБОР ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ К РЕАЛИЗАЦИИ МУП «ВОДОКАНАЛ» г. ВОЛЖСКОГО 41

2.1 Характеристика состава и деятельности МУП «Водоканал» 41

2.2 Экономическая оценка деятельности предприятия по осуществлению инновационных проектов 45

2.3 Стратегия предприятия по управлению отбором к реализации инновационных проектов 48

3. ПЛАНИРОВАНИЕ И РАСЧЕТ ОСНОВНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИННОВАЦИИ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПРОЦЕССА ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ В МУП «ВОДОКАНАЛ» г. ВОЛЖСКОГО 57

3.1 Характеристика предлагаемого инновационного проекта по ультрафиолетовому облучению воды 57

3.2 Совершенствование в области управления и планирования инновационным процессом на предприятии 61

3.3 Финансовый план и риск инновационного проекта 64

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 72

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 75

ВВЕДЕНИЕ

Одной из приоритетных целей большинства стран мира является обеспечение долговременного экономического роста. Экономический рост сопровождается повышением эффективности производства, сокращением безработицы, стабильностью цен и расширением внешнеэкономических связей и другими положительными экономическими и социальными процессами. Эти цели экономического роста могут быть достигнуты при использовании во всех сферах хозяйственной деятельности достижений научно-технических новшеств, называемых инновациями. Несмотря на то, что Россия пока еще сохраняет инновационный потенциал, направленность этого потенциала на реализацию научных достижений в производстве и других сферах деятельности крайне мала. В промышленности России в 90-х годах резко снизилась инновационная активность. Удельный вес предприятий и организаций, осуществляющих разработку и использование нововведений, уменьшился. Таким образом, активизация инновационной деятельности в России является важнейшей предпосылкой использования научно-технического потенциала, роста конкурентоспособности промышленной продукции, выхода из экономического кризиса, повышения уровня жизни населения. На развитие инновационных процессов, на территории России, влияют различные группы факторов: экономические, технологические, политические, правовые, социально-психологические и организационно-управленческие.

Среди многих отраслей современной техники, направленных на повышение уровня жизни людей, благоустройства населенных мест и развития промышленности, водоснабжение занимает большое и почетное место.

Проблемы водоснабжения - это проблемы социально значимые. Предприятия, осуществляющие забор воды из водоисточников, ее очистку, по уровню решаемых задач и обороту денежных средств занимают одно из ведущих мест в регионе. А стало быть эффективность использования материальных ресурсов в данной отрасли так или иначе сказывается на общем уровне благосостояния и здоровья людей, проживающих на данной территории.

Макроэкономические изменения в Российской Федерации оказали влияние на сектор водоснабжения и канализации по разным направлениям. Былой хронический недобор налогов и дефицит бюджета препятствовали предоставлению правительством крупных субсидий, которые поддерживали функционирование систем водоснабжения на высоком научно-техническм уровне. В результате водоканалы - муниципальные предприятия, осуществляющие содержание и эксплуатацию систем водоснабжения - не имели достаточных финансовых ресурсов для обеспечения адекватного уровня содержания и так необходимых реконструкции и ремонта системы. Инвестиции в новые сооружения практически были остановлены. Финансовый голод привел к стойкому ухудшению качества и снижению безопасности услуг. В некоторых местах плохое состояние служб водоснабжения создает угрозу здоровью населения, аварийность в 2,5 раза больше, чем в странах Восточной Европы. Ненадежность оказания услуг водоснабжения породило общую неудовлетворенность со стороны населения, что требует активных реакционных мер по оптимизации и совершенствованию деятельности в данной сфере и подчеркивает ее насущную актуальность.

Технология очистки и подготовки питьевой воды включает в себя ее обеззараживание.

В современных условиях обеззараживание стало чуть ли не единственным обязательным процессом в многоступенчатой системе очистки воды питьевого водоснабжения. Коагулирование и фильтрование воды через песок освобождают ее от суспендированных примесей и частично снижают ее бактериальную загрязненность. Но только обеззараживанием воды можно на 98% очистить воду от патогенных (болезнетворных) микроорганизмов. В связи с этим поиск и внедрение наиболее рационального способа обеззараживания воды из проблемы просто актуальной переходит в раздел социально значимых.

Объектом дипломной работы является Муниципальное унитарное предприятие города Волжского «Водоканал».

Предметом дипломной работы выступает инновационные процессы на предприятии по совершенствованию эффективности предприятия в условиях рынка.

Цель дипломной работы достигается за счет решения следующих задач. Это прежде всего:

    определение направления развития инновационной деятельности на предприятии;

    раскрытии сущности инновационного процесса в современных условиях хозяйствования;

    определении подходов к регулированию инновационной деятельности;

    проведению экономической оценки деятельности фирмы по осуществлению инновационных проектов;

    реализации совершенствований в области управления и планирования инновационным процессом на предприятии;

    составлением финансового плана и снижению риска инновационного проекта.

Теоретической основой данной дипломной работы послужили труды российских и зарубежных ученых, таких как Борщевская В.И., Пронченко А.Г., Митин Н.Е., Горфинкель В.Я., Швандар В.А., Котлер Ф.и др., а также материалы периодической научной литературы журналов «Инновационный менеджмент», «Менеджмент в России и за рубежом», «Вопросы экономики» и пр., материалы производственно-хозяйственной деятельности МУП «Водканал» г. Волжского.

В процессе работы были использованы следующие методы: экономико-статистический, расчетно-конструктивный, балансовый, метод экспертных оценок.

Практическая значимость работы состоит в социально-экономическом обосновании внедрения инновационной технологии ультрафиолетового обеззараживания питьевой воды на предприятии для нужд города Волжского, что не только положительным образом скажется на финансовом состоянии предприятия, но и повысит качество предоставляемых услуг горожанам выводя производство на новый уровень социальной ответственности бизнеса.

Дипломная работа состоит из введения, трех глав, десяти параграфов, заключения, списка литературы из 45 источников и трех приложений. Работа содержит три рисунка, четырнадцать таблиц, общий объем составляет 76 страниц.

Во введении аргументируется актуальность выбранной темы дипломной работы, излагаются цель и задачи, которые были решены в ходе ее написания. В первой главе рассмотрены теоретические вопросы инновационной деятельности и аспекты ее развития.

Во второй главе дана характеристика исследуемого предприятия и произведен анализ возможных вариантов инновационных проектов к реализации в производстве.

В третьей главе определяется эффективность внедряемых инноваций экономико-математическим методом и внедренческие особенности управления внедрением проекта

В заключении представлены основные результаты и выводы которые были получены в ходе дипломного исследования..

1. АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УПРАВЛЕНИИ ПРОИЗВОДСТВЕНЫМ ПРОЦЕССОМ НА ПРЕДПРИЯТИИ
1.1 Аспекты развития инновационной деятельности на предприятии

Инновационная деятельность предприятия направлена прежде всего на повышение конкурентоспособности выпускаемой продук-ции (услуг).

Конкурентоспособность - это характеристика товара (услуги), отражающая его отличие от товара-конкурента как по степени соот-ветствия конкретной потребности, так и по затратам на ее удовле-творение. Два элемента - потребительские свойства и цена - явля-ются главными составляющими конкурентоспособности товара (услуги). Однако рыночные перспективы товаров связаны не только с качеством и издержками производства. Причиной успеха или не-удачи товара могут быть и другие нетоварные факторы, такие, как рекламная деятельность, престиж фирмы, предлагаемый уровень обслуживания.

И все же, как ни важны внепроизводственные аспекты деятель-ности фирм по обеспечению конкурентоспособности, основой явля-ются качество и цена. Вместе с тем обслуживание на высшем уров-не создает большую привлекательность. Исходя из этого формулу конкурентоспособности можно представить в следующем виде:

Конкурентоспособность = Качество + Цена + Обслуживание.

Управлять конкурентоспособностью - значит обеспечивать оп-тимальное соотношение названных составляющих, направлять ос-новные усилия на решение следующих задач: повышение качества продукции, снижение издержек производства, повышение эконо-мичности и уровня обслуживания. Указанные составляющие конкурентоспособности являются много-факторными, и каждая из них может рассматриваться как сложный самостоятельный объект управления. В частности, на вели-чину издержек производства влияют стоимость и качество сырья, топлива, электроэнергии, покупных полуфабрикатов и комплек-тующих изделий, квалификация и уровень заработной платы произ-водственного персонала, производительность труда, издержки управ-ления и т.д. При этом в конечном счете возможность обеспечения необходимого уровня составляющих конкурентоспособность элемен-тов определяется такими базовыми производственными фактора-ми, как технический уровень производства, уровень организации производства и управления.

По существу, основа современной «философии успеха» заключа-ется в подчинении интересов фирмы целям разработки, производст-ва и сбыта конкурентоспособной продукции. На первый план ста-вится ориентация на долговременный успех и на потребителя. Безусловно, ориентация на потребителя выражает стремление фир-мы обеспечить себе наиболее надежный путь к достижению и под-держанию высокой прибыли. Финансовые результаты, например, многих японских компаний свидетельствуют, что именно эта философия в современных услови-ях ведет к обеспечению стабильного положения фирм на рынке, вы-сокой рентабельности их деятельности. Поэтому руководители ком-паний рассматривают вопросы прибыльности с позиций качества, потребительских свойств продукции, конкурентоспособности.

Для анализа положения изделия на рынке, оценки перспектив его сбыта, выбора стратегии продаж используется концепция «жиз-ненного цикла товара». Стратегия производства в зависимости от стадии жизненного цикла товара показана на рис. 1. Одновременная работа с товарами, находящимися на различных стадиях жизненного цикла, под силу лишь крупным компаниям. Не-большие фирмы вынуждены идти по пути специализации, т.е. выби-рают себе одно из следующих «амплуа».

Инновация служит объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма, влияющего на процессы создания, осуществления и продвижения инноваций, и на экономические отношения, которые возникают между продавцами и покупателями. Инновации можно разделить на технологические, продуктовые, организационно-распорядительные. Организационно-распорядительные инновации почти во всех случаях имеют место при внедрении как технологических, так и продуктовых инноваций.

Также существует классификация по таким признакам как преемственность, степень новизны, распространенность и др.

Влияние хозяйственного механизма на инновационную деятельность осуществляется определенными приемами и особымистратегиями управления в системе менеджмента . Вместе эти приемы и стратегии представляют собой инновации в системе менеджмента .

Задачами такой системы менеджмента являются:

    Планирование деятельности организации в сфере инноваций в системе менеджмента . Формулируется миссия, то есть деятельность организации направляется на инновации;

    Организация деятельности в сфере нововведений;

    Мотивирование участников этой деятельности;

    Систематическое оценивание результатов.

Инновационный менеджмент заключается в стратегии и тактике управления. Стратегия решает общее направление и методы применения средств для достижения определенных целей. Тактика представляет собой конкретные методы для достижения определенных целей в заданных условиях.

Объектами управления и разработки в системе менеджмента являются инновационный процесс и экономические отношения между покупателями и продавцами. Функции инновационного менеджмента могут быть двух типов: функции субъекта управления и объекта управления. К первым относятся прогнозирование, планирование, организация, регулирование, координация, стимулирование и контроль. Ко вторым – рисковое вложение капитала, организация инновационного процесса и продвижение инноваций на рынке.

Организация инновационного менеджмента – это система мер, которые направлены на идеальное сочетание всех его элементов в процессе контроля над нововведениями.

Элементами такого процесса служат предметы и орудия труда и технологии инновационной системы менеджмента качества. Орудиями труда являются всевозможные технические средства. Например, аппараты, которые предназначены для сбора, хранения, анализа и передачи информации. Предметом является командная информация. Технологией является совокупность методов реализации информационного продукта.

Организация инновационного менеджмента объединяет в одну систему функционирования, перечисленные выше элементы.

Первым этапом инноваций в системе менеджмента является инновационный процесс, который служит фундаментом прочности и от него зависит эффективность использования приемов системы менеджмента.

Второй этап – определение цели управления. Целью может служить привлечение денежных средств, прибыль, увеличение сегмента рынка и др.

Одним из важных этапов является выбор стратегии управления инновациями . От верного выбора стратегии зависит выбор приемов управления инновациями. Обычно при выборе стратегии используют определенный стереотип, складывающийся из опыта и имеющихся знаний, полученной информации, результатов оценки этой информации.

Еще одним немаловажным этапом является разработка программы управления нововведениями и организация деятельности по выполнению работы. Программа управления представляет собой комплекс действий исполнителей, который согласован по срокам, результатам и финансовому обеспечению, для выполнения определенных целей.

Также система инновационного руководства включает в себя контролирование выполнения намеченной программы, анализирование и оценивание эффективности приемов управления инновациями и корректирование приемов менеджмента инноваций.

В настоящее время инновационное управление представляет собой образование в крупных организациях единых научно-технических комплексов, которые объединяют в один процесс производство и исследование.

Изменение, усовершенствование системы управления персоналом представляет собой сложный процесс, требующий учета многих переменных. При этом само изменение системы управления персоналом целесообразно рассмотреть с точки зрения инновации. Рассмотрим инновацию вообще и особенности инновационного процесса.

В настоящее время ни в экономической литературе, ни в законодательно-нормативной базе не имеется общепринятой терминологии в области инновационной деятельности. В связи с этим, для раскрытия понятия "инновационная деятельность предприятия" необходимо проанализировать существующие литературные и законодательные источники. В зависимости от целей и предметов исследования каждый экономист по-своему рассматривает инновации:

Как процесс (Б.Твисс, А.Койре, И.П. Пинингс, В. Раппопорт, Б. Санта, В.С. Кабаков, Г.М. Гвишиани, В.Л. Макаров и др.);

Как систему (Н.И. Лапин, Й.Шумпетер);

Как изменение (Ф.Валента, Ю.В. Яковец, Л.Водачек и др.);

Как результат (А.Левинсон, С.Д. Бешелев, Ф.Г. Гурвич, Д. В. Соколов, А.Б. Титов, М.М. Шабанова).

Ю.П. Морозов под инновациями в широком смысле понимает прибыльное использование новаций в виде новых технологий, видов продукции, организационно-технических и социально-экономических решений производственного, финансового, коммерческого или иного характера .

А.И. Пригожин считает, что нововведение сводится к развитию технологии, техники, управления на стадиях их зарождения, освоения, диффузии на других объектах .

М. Хучек отмечает, что в словаре польского языка инновация означает внедрение чего-либо нового, какой-либо новой вещи, новинку, реформу .

В соответствии с Руководством Фраскати (документ принят ОЭСР в 1993 году в итальянском городе Фраскати), инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам .

В словаре "Научно-технический прогресс" инновация (нововведение) означает результат творческой деятельности, направленной на разработку, создание и распространение новых видов изделий, технологий, внедрение новых организационных форм и т.д.

Авторы справочного пособия "Инновационный менеджмент" П.Н. Завлин, А.К. Казанцев, Л.Э. Миндели и др. считают, что инновация - использование в той или иной сфере общества результатов интеллектуальной (научно-технической) деятельности, направленных на совершенствование процесса деятельности или его результатов .

Р.А. Фатхутдинов определяет инновацию как конечный результат внедрения новшества с целью изменения объекта управления и получения экономического, социального, экологического, научно-технического, другого эффекта .

Инновация в соответствии с Международными стандартами в статистике науки, техники и инноваций - конечный результат инновационной деятельности, получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, нового или усовершенствованного технологического процесса, используемого в практической деятельности, либо в новом подходе к социальным услугам .

В.Г. Медынский под инновацией подразумевает объект, внедренный в производство в результате проведенного научного исследования или сделанного открытия, качественно отличный от предшествующего аналога .

В целом, в зависимости от места применения выделяются три группы нововведений:

1. Продуктовые - новые продукты, потребляемые в сфере производства или в сфере потребления.

2. Технологические - новые способы (технологии) производства старых или новых продуктов.

3. Управленческие - новые методы работы, используемые аппаратом управления.

Определяющими для инноваций являются следующие признаки :

Они всегда связаны с хозяйственным (практическим) использованием оригинальных решений. В этом заключается их отличие от технических изобретений;

Дают конкретную хозяйственную и/или социальную выгоду для пользователя. Эта выгода предопределяет проникновение и распространение инновации на рынке;

Означают первое использование новшества на предприятии независимо от того, применялось ли оно где-либо ранее. Иначе говоря, с точки зрения отдельной компании даже имитация может иметь характер инновации;

Нуждаются в творческом подходе и связаны с рисками. Инновации не могут создаваться и внедряться в ходе рутинных процессов, а требуют от всех участников (руководителей и сотрудников) ясного понимания необходимости в них и творческих способностей.

В данной дипломной работе будут рассматриваться управленческие нововведения, которые можно определить как любые организованные решения, системы, процедуры или методы управления, существенно отличающиеся от сложившейся практики и впервые используемые в данной организации . При этом необходимо учитывать, что новизна соотносится с практикой управления именно в данной организации.

Инновационный процесс совокупность состояний инновации, сменяющих друг друга в процессе преобразования начального состояния (например, предложенной маркетинговой, кадровой или технологической идеи новшества) в конечное состояние (поступившие в потребление, используемые и дающие эффект новые материалы, изделия, методы, технологии). Инновационный процесс может осуществляться на разных уровнях: федеральном, региональном, на уровне фирмы или подразделения .

Особенности инновационного процесса представлены в таблице 1 .

Таблица 1 - Различия инновационного и стабильного процесса

Характеристика процесса

Инновационный процесс

Рутинный процесс

Конечная цель

Удовлетворение новой общественной потребности

Удовлетворение сложившейся общественной потребности

Пути достижения цели

Многочисленны и неопределенны

Немногочисленны и известен оптимальный

Риск при достижении цели

Тип процесса

Дискретный

Непрерывный

Управляемость как целым

Возможность планирования

Долгосрочные планы, возможна их корректировка.

Краткосрочные планы, имеющие характер директивных производственных заданий

Развитие системы, в рамках которой осуществляется процесс развития

Переход на новый уровень

Сохранение данного уровня

Взаимодействие процесса со сложившейся системой интересов участников

Вступает в противоречие

Основывается на них

Степень совпадения интересов участников процесса

Распределение сфер ответственности

Перераспределяет

Стабилизирует

Формы организации

Гибкие, со слабой структуризацией системы

Жесткие, основанные на нормах и регламентах

Выделим особенности инновационного процесса:

Адресный характер (ориентация на конкретные тактические и стратегические цели организации);

Рискованность (фактор неопределенности результата)

Конфликтность (между старым и новым);

Многоаспектность (изменения одной подсистемы организации вызывают изменения в других подсистемах и в организации в целом).

Структурируя инновационный процесс, можно построить такую схему: определение потребности в нововведении - исследование - разработка - внедрение - использование.

Потребность в нововведении может быть осознана как под давлением внешних факторов (возросшая конкуренция, изменения в экономике, появление новых законодательных актов и т.п.), так и внутренних (снижение производительности, наличие конфликтных ситуаций и т.д.). После осознания потребности в нововведении необходимо провести диагностику (собрать соответствующую информацию) с целью определения истинных причин возникновения проблем. Для устранения выявленных проблем формируется инновационная команда, которая осуществляет поиск новых и уникальных решений этих проблем, т.е. непосредственно занимается разработкой инновации.

Разработка инновации завершается ее внедрением. В процессе внедрения, с помощью механизмов контроля, определяется, в какой степени планируемые изменения помогают поправить неудовлетворенное положение вещей, как их воспринимают и как можно улучшить их осуществление. Таким образом, в процессе внедрения инновация может подвергнуться некоторым изменениям с целью достижения более высокой эффективности. Также в процессе внедрения нововведения необходимо, используя механизмы стимулирования, достигнуть поддержки и принятия нововведения персоналом.

Внедрение является наиболее сложной стадией инновационного процесса. Существуют параметры, по которым можно проанализировать сложность внедрения инновации: разница между новым и старым; масштабы и взаимосвязанность изменений; необходимость программы целенаправленной деятельности; неопределенность, непредвиденные проблемы и возможности. В целом же проблема внедрения содержит несколько аспектов, а именно :

Задержка во времени необходимых организационных перестроек;

Низкая эффективность, а иногда и просто нежизненность нововведений в управлении;

Значительный разрыв между разработкой теоретиками менеджмента новых систем и методов управления и их использованием на практике.

Основными причинами проявления проблем внедрения управленческих инноваций являются :

1. Противоречивость целей, мотивов деятельности, интересов участников инновационного процесса; сопротивление персонала новому; возникновение бюрократических барьеров на пути внедрения управленческих нововведений.

2. Дезинтеграция инновационного процесса, его разорванность, распределение отдельных стадий (разработка, распространение и внедрение) между различными участниками.

3. Неудовлетворительная работа разработчиков нововведения и специалистов, организующих процесс его внедрения.

Решение о внедрении нововведения в значительной степени зависит от свойств самой организации. Те из них, кто чаще и быстрее осваивают новые методы и формы управления, - более восприимчивы к нововведениям, обладают большим инновационным потенциалом. Восприимчивость организации к управленческому нововведению представляют как функцию :

В = f(Л, С, К), (1)

где Л - личностно-психологические характеристики персонала;

С - характеристики организационной структуры (структурные переменные);

К - характеристики внешнего окружения (контекстуальные переменные).

Помимо инновационного потенциала, в качестве факторов, влияющих на успех нововведения, выделяют наличие источника творческих идей (без творчества не может быть нововведения); эффективную систему отбора и оценки проектов; эффективное управление проектами и контроль; соответствие целям организации; индивидуальную и коллективную ответственность; ориентацию на рынок, а также качество персонала. Существуют общие факторы, влияющие на инновационную деятельность (таблица 2) .

Таблица 2 - Факторы, препятствующие и способствующие инновационной деятельности

Группа факторов

Факторы, препятствующие деятельности

Факторы, способствующие деятельности

Технико-экономические

Недостаток средств для финансирования рискованных проектов; слабость материально- и научно- технической базы; отсутствие резервных мощностей; доминирование интересов существующего производства

Наличие резерва финансовых и материально-технических средств; наличие необходимой хозяйственной, материальной и научно-технической инфраструктуры; поощрение за инновационную деятельность

Юридические

Ограничения со стороны законодательства

Законодательные меры (льготы), поощряющие инновационную деятельность

Организационно-управленческие

Устоявшиеся организационные структуры; излишняя централизация и консервативность управления; иерархические принципы построения организаций; преобладание вертикальных потоков информации; индикативность планирования; ведомственная замкнутость, трудность межотраслевых действий; жесткость в планировании; ориентация на сложившиеся рынки; ориентация на краткосрочную окупаемость; сложность согласования интересов участников инновационных процессов

Гибкость организационных структур; демократичный стиль управления; преобладание горизонтальных потоков информации; допущение корректировок; децентрализация, автономия, формирование межорганизационных, взаимоцелевых, проблемных групп

Социально- психологические

Сопротивление изменениям, которые могут вызывать такие последствия, как изменение статуса, необходимость поиска новой работы перестройка устоявшихся способов деятельности, нарушение стереотипов поведения, сложившихся традиций; боязнь неопределенности; опасение наказаний за неудачу; сопротивление всему новому, что поступает извне ("синдром чужого изобретения")

Моральное поощрение, общественное признание; обеспечение возможностей самореализации, творческого труда

Отдельно выделяют и мотивационные факторы, влияющие на нововведения (таблица 3) .

Таблица 3 - Мотивационные факторы, влияющие на нововведения

Факторы, способствующие нововведению

Факторы, препятствующие нововведению

1. Личные интересы работников

1. Личные интересы работников

Увеличение заработной платы в результате нововведения; Расширение прав; Сокращение обязанностей; Улучшение положения и позиций (в организации и вне её); Улучшение шансов на будущее (в организации и вне её); Улучшение возможностей для самоутверждения; Полное использование знаний и возможностей; Хорошая информированность (в организации и вне её); Повышение престижа (в организации и вне её); Расширение неофициальных возможностей улучшения благосостояния работника и членов его семьи (образование, досуг, медицина и др.)

Уменьшение заработной платы в результате нововведения; Сокращение прав; Расширение обязанностей; Ухудшение положения и позиций (в организации и вне её); Ухудшение шансов на будущее (в организации и вне её); Ухудшение возможностей для самоутверждения; Неполное использование знаний и возможностей; Плохая информированность (в организации и вне её); Сокращение неофициальных возможностей улучшения благосостояния работника и членов его семьи (образование, досуг, медицина и др.)

2. Отношения с другими работниками

Улучшение отношений с руководством в результате нововведения; Улучшение отношений с подчиненными; Улучшение отношений с сотрудниками; Соответствие нововведения сложившимся коллективным нормам, традициям, целям, ценностям

Ухудшение отношений с руководством в результате нововведения; Ухудшение отношений с подчиненными; Ухудшение отношений с сотрудниками; Несоответствие нововведения сложившимся коллективным традициям, целям, нормам ценностям

3. Характер и содержание труда

Более интересная работа в результате нововведения; Более удобный режим работы в результате нововведения

Менее интересная работа в результате нововведения; Менее удобный режим работы в результате нововведения

Решающим фактором эффективного внедрения инновации является персонал организации и его отношение к ней. Поэтому задача руководителей при внедрении инновации - сформировать психологическую готовность персонала, которая проявляется в осознании производственной и экономической необходимости осуществления нововведения, личной и коллективной значимости нововведения, а также способов личного включения в осуществление нововведения.

Выделяют шесть форм отношения работников к нововведениям :

Принятие нововведения и активное участие в его реализации;

Пассивное принятие нововведения;

Пассивное неприятие нововведения; активное неприятие нововведения, выступления против;

Активное неприятие, связанное с оказанием противодействия нововведению;

Крайние формы непринятия нововведения (игнорирование и саботаж внедрения нововведения).

Эти позиции формируются на основе психологических барьеров, которые необходимо учитывать при внедрении инновации. Необходимо учитывать, что сопротивление персонала нововведениям обусловлено тремя основными причинами: неопределенность, ощущение потерь и убеждение, что перемены ничего хорошего не принесут. Поэтому в инновационном процессе необходима максимальная поддержка персонала со стороны руководства и обеспечение его как можно более полной информацией о предстоящих изменениях. Также, необходимо учитывать факторы, влияющие на инновационную деятельность персонала :

1. К поддерживающим факторам относятся:

Предоставление необходимой свободы при разработке нововведения, обеспечение новаторов необходимыми ресурсами и оборудованием, поддержка со стороны высшего менеджмента предприятия;

Проведение систематических дискуссий и свободного, поощряемого обмена идей;

Поддержание эффективных коммуникаций с коллегами, другими подразделениями, внешними научными организациями, вузами;

Углубленное взаимопонимание в среде персонала предприятия.

2. Усиливающими факторами считаются:

Развитие и поддержка менеджментом стремление работников к постоянному повышению квалификации;

Возможность высказывать собственное мнение о проводимых изменениях;

Преодоление барьеров и «размывание границ» между функциональными обязанностями;

Систематическое проведение совещаний рабочих групп;

Постоянная поддержка атмосферы восприимчивости к изменениям.

3. Блокирующими инновационную деятельность факторами служат:

Недоверие менеджеров к выдвигаемым снизу идеям;

Необходимость множества согласований по новым идеям;

Вмешательство других подразделений в оценку новаторских предложений;

Мелочная опека и контроль шагов новатора;

Кулуарное принятие решений по новаторскому предложению;

Возникновение у вышестоящих менеджеров синдрома «всезнающих экспертов».

Сопротивление переменам направлено пропорционально силе «ломки» культуры и структуры власти, проходящей из-за перемен. Следовательно, инновации необходимо внедрять поэтапно, т.к. организация и ее работники могут выдержать лишь ограниченное число изменений в единицу времени.

Главным вопросом управления работой по развитию является равновесие между изменениями и стабильностью. Основным в управлении развитием представляется умение видеть состояние целей деятельности организации в динамике. Цель - это направление, а не пункт назначения, поэтому достижение цели предполагает постоянную готовность к изменениям и реагирование на необходимость внутренних и внешних изменений. К изменениям нужно привыкнуть.

Инновация служит объектом воздействия со стороны хозяйственного механизма, влияющего на процессы создания, осуществления и продвижения инноваций, и на экономические отношения, которые возникают между продавцами и покупателями.

Оставьте заявку на бесплатную консультацию

Оставить заявку

Инновации можно разделить на технологические, продуктовые, организационно-распорядительные. Организационно-распорядительные инновации почти во всех случаях имеют место при внедрении как технологических, так и продуктовых инноваций.

Также существует классификация по таким признакам как преемственность, степень новизны, распространенность и др.

Влияние хозяйственного механизма на инновационную деятельность осуществляется определенными приемами и особыми стратегиями управления в системе менеджмента . Вместе эти приемы и стратегии представляют собой инновации в системе менеджмента .

Задачами такой являются:

Инновационный менеджмент заключается в стратегии и тактике управления. Стратегия решает общее направление и методы применения средств для достижения определенных целей. Тактика представляет собой конкретные методы для достижения определенных целей в заданных условиях.

Объектами управления и являются инновационный процесс и экономические отношения между покупателями и продавцами.Функции инновационного менеджмента могут быть двух типов: функции субъекта управления и объекта управления. К первым относятся прогнозирование, планирование, организация, регулирование, координация, стимулирование и контроль. Ко вторым – рисковое вложение капитала, организация инновационного процесса и продвижение инноваций на рынке.

Организация инновационного менеджмента – это система мер, которые направлены на идеальное сочетание всех его элементов в процессе контроля над нововведениями.

Элементами такого процесса служат предметы и орудия труда и технологии инновационной системы менеджмента качества . Орудиями труда являются всевозможные технические средства. Например, аппараты, которые предназначены для сбора, хранения, анализа и передачи информации. Предметом является командная информация. Технологией является совокупность методов реализации информационного продукта.

Организация инновационного менеджмента объединяет в одну систему функционирования, перечисленные выше элементы.

Первым этапом инноваций в системе менеджмента является инновационный процесс, который служит фундаментом прочности и от него зависит эффективность использования приемов системы менеджмента.

Второй этап – определение цели управления. Целью может служить привлечение денежных средств, прибыль, увеличение сегмента рынка и др.

Одним из важных этапов является выбор стратегии управления инновациями . От верного выбора стратегии зависит выбор приемов управления инновациями. Обычно при выборе стратегии используют определенный стереотип, складывающийся из опыта и имеющихся знаний, полученной информации, результатов оценки этой информации.

Еще одним немаловажным этапом является разработка программы управления нововведениями и организация деятельности по выполнению работы. Программа управления представляет собой комплекс действий исполнителей, который согласован по срокам, результатам и финансовому обеспечению, для выполнения определенных целей.

Также система инновационного руководства включает в себя контролирование выполнения намеченной программы, анализирование и оценивание эффективности приемов управления инновациями и корректирование приемов менеджмента инноваций.

В настоящее время инновационное управление представляет собой образование в крупных организациях единых научно-технических комплексов, которые объединяют в один процесс производство и исследование.

Понравилась статья? Поделитесь ей