Контакты

Как увеличить средний чек в магазине продуктов. Увеличение среднего чека в розничном магазине Увеличение количества чеков

Сумма среднего чека, является одним из существенных показателей эффективности продаж. Адекватную оценку рентабельности компании, можно дать исходя из его размера.

Рассчитать сумму среднего чека довольно просто, необходимо разделить общую сумму выручки, за определенный промежуток, на количество продаж. В зависимости от того, растет или падает этот показатель, становится ясно, какой на рынке спрос на тот или иной товар.

Из этого вытекает вывод, если сумма среднего чека высокая, значит продукт востребован, низкая – значит спрос маленький.

Можно рассмотреть процесс увеличения показателя среднего чека, к примеру, на продуктовом магазине. Для этого, необходимо провести анализ чеков по нескольким критериям:

  • За несколько промежутков рассчитать показатель среднего чека, начиная с более длинного (12 месяцев), затем короткие (1 месяц, 3 месяца, сезон). После чего, сравните данные. Выделите максимальные и минимальные точки, до которых опускался и поднимался средний показатель чека.
  • Рассчитайте понедельный анализ. Затем просмотрите показатели на каждый день, в том числе и выходные дни.
  • Определите временной интервал, на который приходится пик продаж, и выручка достигает максимума.

Сделав полный анализ, вы сможете определить, на какое время года приходится самая высокая прибыль, в какое время суток достигается максимальный объем продаж.

После этого, необходимо определить, какой товар является самым востребованным, а какой, напротив, практически не интересует покупателя. Только лишь после того, как у вас перед глазами будет лежать этот подробны анализ, можно составлять стратегию по увеличению размера среднего чека. Но бывает и такое, что для увеличения рентабельности компании нужно поднимать не размер среднего чека, а продажи на определенный продукт. Так же, не лишним будет работа с ценовой политикой предприятия.

Методы повышения среднего чека

Самые распространенные приемы, которые используют предприятия для увеличения среднего чека:

  • Меньшая сумма выручки и большее количество чеков. Это говорит о том, что ассортимент очень узкий, но покупатель лоялен к продавцу. Поэтому и отсутствуют достаточные продажи.
  • Позиций в чеке довольно много, но в итоге сумма в чеке маленькая. Не продуманная ценовая политика компании, приводит именно к этому результату. Но покупательская активность достаточно высокая.
  • На низкую квалификацию персонала указывает, более трети количество чеков с минимальным наличием позиций (1-2).

В продажах. Средний чек можно рассчитать, поделив товарооборот на количество чеков. Естественно чем выше средний чек, тем лучше для торгующий организации и на увеличение этого показателя должна быть нацелена . Средний чек, трафик и конверсия являются основными показателями в ритейле и над их увеличением нужно работать постоянно.

Как увеличить средний чек

Средний чек можно увеличивать двумя способами: увеличивая количество товаров в чеке и повышая среднюю стоимости одного товара. Средняя стоимость одного товара это товарооборот, деленный на количество товаров. Средняя стоимость покупки может сильно варьироваться в зависимости от географии магазина и позиционирования торговой точки (магазины эконом или премиум сегмента). Но в целом это показатель, на который можно влиять.

Увеличить среднюю стоимость одного товара можно следующими способами:

  1. Обучать продавцов продажам дорогостоящего товара. Естественно покупатель хочет всегда купить подешевле, это нормальное и закономерное желание каждого. Менеджеры торговой организации должны не только к реализации дорогостоящего товара, но и проводить обучение по дорогому товару, продавцы должны знать, где располагается дорогой товар. Естественно продавцы должны хорошо владеть техникой продаж дорого товара. А особенно важно учить в дорогом товаре и проводить качественную презентацию товара.
  2. Продуманный мерчандайзинг. В целом все технологии известны уже давно, перечислю лишь основные: товарная линейка должна быть выставлена по цене от дорогого к дешёвому, на торцах и в приоритетных местах должен быть выставлен дорогой товар, дорогой товар должен быть всегда чист и аккуратно выставлен.
  3. Естественно дорогой товар покупают обеспеченные люди и таких людей нужно привлекать в магазин целенаправленно. К примеру, средний чек в районах, где проживает более обеспеченное население обычно выше от 30% до 50%. Но вы можете привлекать обеспеченное население за счёт рекламы в СМИ и выстраивания качественно сервиса.

На дорогостоящий товар, как правило, наценка намного выше чем на рекламные позиции, которые нацелены на то чтобы привлечь клиентов. Поэтому политика магазина по реализации дорогостоящего товара должна быть продуманной.

Как писалось выше, мы так же можем увеличить средний чек , наполнив покупательскую корзину. Любому магазину нужно добивать того чтобы клиент покупал не один товар, а как можно больше. Крупные торговые сети делают всё для увеличения количество товаров в чеке и чтобы увидеть все инструменты достаточно зайти в любой крупный магазин. Опишем основные способы увеличения количество товаров в чеке:

  1. Правильное использование «золотых метров». Золотыми метрами магазина принято считать предкассовую зону. Здесь нужно размещать небольшие товары, которые пользуются постоянным спросом. Предкассовая зона должна вовремя пополняться товаром и содержаться в чистоте и порядке. Очень часто за порядок в предкассе отвечает кассир.
  2. Выставление на входе сезонного товара. Островные горки на входе всегда заполняются сезонными товарами или товарами с большими скидками, они должны привлекать внимание всех клиентов.
  3. Оформление торцов. Товары с торцов раскупаются намного лучше, сюда можно разместить самые популярные товары основного ряда или позиции со скидкой.
  4. Расположение товаров по степени необходимости. Самый нужный товар, за которым и пришёл клиент должен находится в конце магазина, и пока вы к нему идете, пройдете, весь магазин и точно чем ни будь, заинтересуетесь.
  5. Кросс-мерчандайзинг. Кросс-мерчандайзинг – это правильное размещение сопутствующего товара. Сопутствующий товар это дополнение к основному (к пиву – чипсы, к стиральной машинке – порошок и т.п.)
  6. продажам аксессуаров. Продавцы, как правило, продают товар, где требуется консультация, а к нему всегда можно продать много полезных аксессуаров.
  7. Хорошая навигация по магазину и прозрачность зала. Клиент должен всегда находить, то, что ищет. Поэтому выставление товаров должно быть логичное, а торговый зал должен просматриваться. Помогать навигации должны плакаты и таблички.
  8. Использование кассиров для продаж. Кассиры могут очень эффективно допродавать ходовой товар. И во многих сетях это используют.

Мотивация сотрудников на увеличение среднего чека

Очень часто материальную мотивацию продавцов привязывают к величине среднего чека. показало свою эффективность, и продавцы должны быть заинтересованы в продажах дорогого товара и аксессуаров. Во многих торговых организациях около 70% премии приходится именно на эти показатели качества работы продавца.

Но многие менеджеры забывают, что в среди есть и . Вы должны отмечать лучших продавцов на собраниях перед всем остальным коллективом, мотивация на признание очень часто намного эффективней любых денег.

Увеличение ежемесячной прибыли - это задача, которую ставит перед собой каждый предприниматель. Не столь важно, чем он занимается. Это может быть магазин или бутик, кафе или ресторан. Но что такое средний чек, хороший хозяин должен знать. Причем в его обязанности входит донести эту информацию до работников. Только так вы сможете выстроить отношения с потребителями наиболее эффективным образом.

Азы торговли

Открывая свой бизнес, человек очень беспокоится о прибыли. Это логично, ведь именно от нее сейчас зависит, сможет ли он вернуть вложенные деньги и окупить свой личный вклад. И порой с самого начала удача улыбается, и клиенты идут постоянно. Казалось бы, успех обеспечен. Но постепенно выручка начинает снижаться. Покупатель просто привык к вашим услугам, и они перестали быть чем-то особенным.

Как же поднять прибыль? Многие скажут, что нужно просто найти новых потребителей. Да, за счет этого можно поднять продажи, но как этого добиться? Обычно для реализации такого сценария требуются колоссальные вложения в рекламу. Если же бюджет и без того расписан, то придется искать другие методы. Вот тут и стоит вспомнить, что такое средний чек.

Определение

Эта переменная важна для каждого предпринимателя. При этом рассчитать ее легко можно самостоятельно, не прибегая к помощи экономистов. Что такое средний чек? Это средняя сумма, потраченная каждым покупателем за определенный промежуток времени. Это может быть день, неделя или месяц. Формула очень простая, это выручка, разделенная на количество чеков.

Какой бы период вы ни взяли, число все равно будет показательным. Это средняя сумма, которую покупатель оставляет в кассе. Если ее увеличить, то доход вырастет. Давайте представим, что супермаркет в день обслуживает пять тысяч покупателей. При этом средний чек - 1 тыс. рублей. Если увеличить каждый из них на 10 рублей, то компания получит прибыли больше на 50 тыс. рублей. А ведь это всего лишь цена жевательной резинки или подобной мелочи. Нужно лишь найти способ убедить клиента, что ему это надо. Теперь мы знаем, что такое средний чек. Как можно его увеличить?

Работа в супермаркете

Каждый из нас регулярно делает здесь покупки и хорошо знаком со структурой этих торговых площадок. Есть ряды с продукцией, где дежурят продавцы-консультанты, а также кассы, на которых вы рассчитываетесь. Бланк чека вы увидите уже на кассе, а пока ходите по торговому залу, вы довольно спокойно наполняете тележку.

Этим пользуются маркетологи магазина, расставляя на вашем пути заманчивые предложения о скидках, рекламные плакаты и прочий материал, который стимулирует делать покупки. Что же здесь можно сделать для увеличения среднего чека?

Возможные варианты:


Предкассовая зона

И снова вернемся к практике супермаркета. За время прогулки по торговому залу вы выбрали товар и приходите на кассу. Обратите внимание, как ярко она оформлена. Жевательные резинки, шоколадки, сигареты и другие мелочи просто обвешивают кассу со всех сторон. Помните, покупатель еще не получил бланк чека. Он может только в уме прикинуть сумму. И конечно, пока он стоит в очереди, вполне может прийти в голову мысль, что неплохо бы купить ребенку шоколадку. При этом ничего критичного не происходит, ведь сумма увеличится незначительно.

Следующий момент - это сам кассир. Заученными словами она предлагает пакет. Снова забота о вас, и снова рост среднего чека. Видя, что вы купили чай, многие посоветуют свежее печенье, которое привезли недавно. И так далее.

Заведения общепита

Здесь есть свои отличия, поэтому выделим их в отдельную категорию. Объемы продаж не менее важны и для владельцев ресторанов. Поэтому они также занимаются аналитикой и ищут способы увеличить прибыль. Но реализация задуманного будет несколько отличаться.

Средний чек в ресторане может вычисляться несколькими способами. Обычно делается расчет по блюдам. В результате за средний чек можно считать стоимость основного блюда, десерта и закуски, без учета алкоголя и напитков. Но можно выбрать и другой способ. Например, средним чеком можно считать сумму, внесенную официантом в кассу за день, разделенную на количество обслуженных гостей.

Как можно его повысить

Вариантов здесь не так много. Необходимо научить персонал работать с клиентами. Объемы продаж напрямую зависят от качества обслуживания. Категорически запрещается использовать грубые методы «втюхивания» и обмана. Ваша цель - сохранить лояльность клиента.

Ничего нового здесь не придумали. Чтобы повысить средний чек, нужно продавать позиции из меню в дополнение к общему заказу или предлагать более дорогие альтернативы выбранным блюдам. Причем это должно происходить ненавязчиво, как искреннее проявление заботы. Официант может напомнить о хлебе иди сухариках для бульона, специальном соусе к мясу, воде или другом напитке.

Методы увеличения чека

Маркетологи не сегодня вывели взаимосвязь между средним чеком и прибылью, поэтому и методы тоже не являются новыми:

  • Апселлинг - предложение более дорогой альтернативы. Например, двое гостей заказывают по порции суши. Почему бы не предложить им сет, который включает больше вкусов?
  • Кросс-селлинг - это расширение линейки заказов. Здесь у официанта просто бесконечный простор для фантазии. Гостям можно предлагать соусы и подливы, салаты и закуски, топинг к мороженому, дополнительную начинку в пиццу.

Работа официанта в кафе

Здесь клиенты несколько отличаются от тех, которые зашли в ресторан. Но и для них есть достаточное количество техник, с помощью которых можно увеличить прибыль. Средний чек в кафе также зависит от количества и стоимости купленного посетителями. Есть отличный способ продать больше, просто предложив аперитив. Есть определенные правила, согласно которым это можно сделать легко и непринужденно:


Вместо заключения

Все эти приемы работают только в одном случае: если на первом месте стоит качество. Реализуемая продукция должна быть хорошей, проверенной, иначе вы потеряете покупателя. Еда в кафе должна быть вкусной и качественной. Бесполезно пытаться увеличить средний чек и экономить на таких базовых вещах.

Как повысить средний чек? Тема очень большая, поэтому предлагаю не терять время на заход издалека, а перейти сразу к сути - как зарабатывать с одного клиента больше.

Это особенно актуально для тех компаний, у которых уже выстроен стабильный поток клиентов или они просто упёрлись в потолок по объёму рынка.

Считать и знать

Перед тем как мы перейдём к способам увеличения среднего чека, определимся как его считать. Всё в один момент просто и сложно.

Трудность процесса зависит от Вашего бизнеса. Если у Вас ассортиментная матрица большая, то придётся потрудиться, если продуктов всего 1-5-10, то считайте, Вам повезло.

Средний чек - усреднённое количество денег, которое тратит клиент при одной покупке.

Дополнительного объяснения этот показатель не требует. Самое сложное для многих это понять как считать средний чек. И сразу разобью миф - в любой компании можно посчитать эту цифру.

Поэтому не надо мне сейчас петь песню про “у нас все покупки разные. Все клиенты разные”. Даже в таких случаях это не преграда.

Базовая формула подсчета суммы среднего чека: берём весь объём продаж (за определённый срок) и делим на количество покупок.

Вуаля! Получаем средний чек. Но есть важные моменты, которые могут Вам всё испортить.

Сезонность. Если Ваш бизнес “плавает” из месяца в месяц, то считайте среднюю покупку за определённый срок. Чем более волатильный рынок, тем меньше промежуток расчёта.

Ассортимент. Если у Вас большой ассортимент, то разделите его на группы и посчитайте по каждой из них свой показатель.

Клиенты. Если у Вас все клиенты разные по достатку, то считайте средний чек на каждую из категорий потребителей (хотя бы эконом и VIP).

В большинстве случаев, для расчёта среднего чека не требуется танцев с бубном. Всё легко считается по базовой формуле с небольшими корректировками на специфику бизнеса.

Поднятие цен

Да! Самый простой способ - это поднять цены. Как говорится, все гениальное - просто. Самый простой, но в то же время, самый страшный способ для любого владельца и руководителя бизнеса.

Про маркетологов я вообще молчу. Им то сразу по шапке прилетит, как только они зайдут к руководителю с таким предложением. В 95% случаев точно.

Вообще, в России цены принято поднимать только в двух случаях: поставщик поднял цены или конкурент поднял цены.

А между тем, могу с уверенностью сказать, этот способ на увеличение среднего чека один из самых простых и действенных. Мы поднимали цены в розничных магазинах (даже продуктовых), общепите, салонах красоты и прочих компаниях.

И во всех случаях только получали рост прибыли. При этом не было сильного недовольства от клиентов (совсем мало). Чтобы достичь такого же эффекта, повышение среднего чека нужно делать по нескольким правилам:

  1. Не нужно поднимать цены на (популярный товар в компании);
  2. Не поднимайте цены сразу на 10 и более процентов;
  3. Не нужно поднимать цены на все товары/услуги сразу;
  4. Напишите скрипты для своего персонала, обосновывающие поднятие цен;
  5. Обязательно соберите обратную связь после поднятия цен.

На 4 пункт хочу обратить внимание. Эта идея родилась после того, как у одного клиента мы подняли цены и принес запись разговора с продавцом (которого затем уволили). Выглядело это так:

- А почему цены стали выше?
- Не знаю! Может поставщики цены подняли, а может руководству просто денег на отдых не хватает.

В маркетинге такой инструмент называется “Зум-прайс”. И если собственник хочет быстро увеличить прибыль, то обычно с него начинается всё действие. Поэтому не бойтесь, делайте это умно. Ещё Вам в помощь наше видео:

Cross-sell и Up-sell

Наш блог полезен еще и тем, что мы подробно расписываем каждый метод с примерами и даже скриптами, которые Вы можете дать своим сотрудникам. И эти два способа подробно описаны в статье.

Суть данного способа - помочь клиенту совершить более дорогую покупку и дополнительные продукты к ней. Разберём более конкретно и с примером.

Up-sell - перевод клиента на более дорогой продукт. Пример: купить телевизор не 50 дюймов, а 60 или ещё лучше 80.

Cross-sell - допродажа к основной покупке. Пример: купить к телевизору крепление, гарантию, hdmi провод, установку, apple TV, антенну, 3D очки или даже игровую приставку Play Station.

Для успешной реализации Вам нужно проработать , и контроль с .

Как правило, всё это уже у Вас есть, нужно просто взять и сделать на это большой акцент, можно даже запустить , чтобы получить максимальный эффект.

Еще одним способом допродать что-то своим покупателям (основанный на инструменте cross-sell) может стать кросс-мерчандайзинг.

Это когда Вы около товаров, которые хорошо продаются, размещаете сопутствующие товары, которые продаются гораздо хуже. К примеру, возле корзины апельсинов можно положить соковыжималку.

В магазине дверей, рядом с дверьми можно разместить пленку для них. Вообще, тут можно хорошо покреативить.

Пример допродажи

И речь идёт не только о товарах в рознице. В услугах эта техника тоже применима. Просто вместо полок в ход идут , или .

Кстати, кросс-мерчандайзинг входит в список 100 бесплатных инструментов увеличения продаж 😉

Мелкий опт


Пример мелкого опта

К примеру, возьмем фитнес-клуб. Абонемент на месяц стоит 5 000 рублей. Абонемент на 3 месяца - 12 000 рублей.

Будут люди, которые приобретут абонемент за 12 тысяч, чтобы сэкономить. Я лично всегда так делаю, и чаще всего сразу беру на год. Но если говорить про фанатиков спорта, то чаще всего люди берут на год, а ходят в лучшем случае 6-9 месяцев.

Мелкий опт - это когда то, что продаете поштучно, начинаете продавать в большом объеме. Предлагая за это скидку, подарки, бонусы и прочее.

Примеров масса! Например, ящик пива стоит дешевле, чем покупать его по одной бутылке. Розы в магазине от 10 штук продаются дешевле на 10 рублей (ну Вы же не подарите девушке 10 роз, нужно будет покупать еще одну).

Или полное техническое обслуживание автомобиля всегда выгоднее, чем делать это поштучно в течение года.

Да, оптом товары/услуги будут брать реже, но если не жадничать и продавать их с ощутимой выгодой, можно сделать неплохую прибавку к среднему чеку.

И также не нужно думать, что таким образом Вы недозарабываете за счёт потери маржинальности. Чаще всего, люди, которые берут оптом, не собирались его брать и взяли только потому, что их убедили и показали ценность.

Важно. Не допускайте главную ошибку всех предпринимателей - не внедряйте всегда и везде только скидки. Используйте подарки, бонусы и прочее.

Например, вместо того, чтобы давать скидку на 3-х месячный абонемент в фитнес-клубе, Вы можете в подарок дать 4-й месяц. При правильном расчёте в деньгах Вы выиграете больше.

Бандлы

Или, по-русски, это наборы, состоящие из нескольких товаров или услуг. Самый простой пример из спортивного магазина, Набор юного горнолыжника - горнолыжный костюм, лыжи, палки и ботинки.

Если покупать все поштучно, то сумма покупки составит 45 000 рублей. Если покупать пакетом, цена будет 37 000 рублей. Для многих это может стать решающим фактором в принятии решения.

НАС УЖЕ БОЛЕЕ 29 000 чел.
ВКЛЮЧАЙТЕСЬ

С помощью группировки продуктов, Вы можете убедить клиента купить даже то, что ему не особо нужно (иногда с популярными продуктами вставляются не самые популярные).

Например, если в косметическом наборе 5 кремов и один из них для Вас лишний, Вы всё равно его купите, так как Вам это выгодно. Плюс нашему русскому человеку всегда всё пригодится.

Существует разные способы комбинирования продуктов в наборы. Набор услуг, набор товаров или набор услуги и товаров. Подумайте что Вам будет выгодно, а клиенту ценно. На этих двух словах строится весь подход “Бандл”.

Интересно. Бывает и так, что бандл стоит дороже (или не дешевле), чем брать все поштучно. И люди покупают. Возможно даже Вы попадались на эту удочку, просто не замечали.

Магнит сверху

У каждого человека с собой (физически или морально) есть “заначка”, которую он потратит, если увидит ценное предложение.

Поэтому грех этим не пользоваться, особенно, если у Вас и вправду есть хорошая идея, которая понравится клиенту.

Магнит сверху базируется на этой “заначке”. Если кратко, то при покупке на 3 400 рублей, Вам нужно будет предложить клиенту докупить до 4000 рублей, чтобы он получил, к примеру, дисконтную карту Вашей компании. Вместе скидочной карты, может быть дополнительный товар или услуга.

Например, мне недавно предлагали докупить всего лишь на 800 рублей и я в подарок получу флакон брендовых духов (на выбор).

Итог покупки - у меня есть новые духи. Поэтому внедряйте. Более подробно эта технология по увеличению среднего чека расписана в статье.

Акционные продукты

Этот способ идеально подойдет для розничных магазинов. И возможно Вы его даже видели в больших сетевых магазинах типа Zara, H&M, Ikea и многих других. А может даже и попадались на него. Точно попадались.

Суть проста - в специальных точках по расположены корзины с акционной продукцией (полотенца со скидкой 90% и прочее).

Поскольку цена очень привлекательна, люди берут этот товар, хотя совершенно не планировали это делать.

Обратите внимание на отличие от cross-sell. В том случае мы говорили об обычной допродаже к основному продукту.

В данном случае мы говорим о продаже продукта, который может быть никак не связан с основной покупкой. В этом кардинальная разница.

Кто-то называет это распродажей, но, по моему мнению, это просто правильно расположенный акционный товар, потому что распродажа - это целенаправленное действие в торговле, к которому нужно долго и тщательно готовиться (если хотите, чтобы она прошла прибыльно).

То же самое Вы можете реализовать и в услугах, разместив акционное предложение на маркетинговых материалах. Или выдав готовый скрипт продаж для своих менеджеров.

Способы оплаты

Средний чек можно увеличить не только интересными и необычными идеями. Всё может быть намного проще. И наша практика показывает, что поработав с видами оплаты, можно тоже добиться увеличения роста продаж. Изучаем.

Кредиты

Если у Вас есть товары из дорогого сегмента, то очень советую договориться о партнерстве с банком, чтобы он выдавал кредит для клиентов Вашего бизнеса на выгодных условиях.

Клиенты охотней возьмут кредит на понравившийся им товар, чем будут на него копить собственные средства.

В плохих ситуациях, клиенты просто отказываются от покупки, считая, что им это не нужно или не по-карману. Поэтому давайте клиентам возможно кредитоваться.

И убедительная просьба - делайте всё возможное для комфортного оформления кредита. Ведите клиента от А до Я. Не бросайте его со словами - “Пробуйте. Получится - возвращайтесь”. Эта стратегия провальна, мы пробовали.

Безналичный расчёт

А что, если покупка внеплановая и денег с собой наличных нет? Или у меня есть только кредитная карта, а деньги будут не скоро? И таких примеров масса.

Я понимаю желание собственников получать деньги наличкой. Кто-то не хочет платить % банку за операции. Кто-то не хочет показывать свои доходы налоговой.

Но если это мешает Вам дозарабатовать, то к чему эта экономия? Скупой платит дважды. Но выбор всегда за Вами.

Кстати, сейчас некоторые компании наоборот привлекают клиентов платить только картой. Это сделано с целью привлечения клиентов, у которых оплату идут через кредитную карту.

И также у крупных бизнесов есть договор на понижение ставки при оплате картой. Такие акции на оплату картами сейчас уже не редкость в совершенно разных сферах.


Пример акции при оплате картой

Рассрочка

Беспроцентная рассрочка от Вашей компании на товар или услугу для клиента. Именно от ВАШЕЙ компании. А не от банка. Страшно?

Такой рассрочки боятся все владельцы. Почему боятся? Думают, что больше не увидят свои деньги. То, что придётся их выбивать.

Есть хорошие новости - процент невозврата очень мал и редко превышает 10-15% (и это максимум). Мы работали с разными нишами, предоставляющими подобную рассрочку и во всех случаях видели положительный итог.

Даже если просто “забить” на неоплаты, то в результате Вы будете в плюсе, так как оборот компании увеличится.

Итог один - рассрочка повышает возможность купить у Вас и при этом процент невозврата невелик. Но если всё таки боитесь, то вот Вам небольшой лайфхак: поднимите цены при рассрочке на 5-10% и себя обезопасите, и все равно будет сильно выгодней, чем любой кредит.

Дополнительные опции

А вот этот способ будет просто идеален для всех бизнесов, особенно для тех, которые жалуются, что в их сфере нельзя больше ничего допродать. Такое может произойти либо из-за малого ассортимента, либо из-за того, что клиент и так всё уже купил.

Представим ситуацию, Вы занимаетесь установкой пластиковых окон и у Вас очень дешевые цены на эту услугу из-за постоянной конкурентов.

Что в таком случае можно предложить покупателям, за что они будут готовы отдать Вам деньги?

  1. Быстрое изготовление. Стандартно за 7 дней, экспресс - за 3 дня;
  2. Индивидуальное изготовление. Стандартный вид - 5 000 рублей. В индивидуальном дизайне - 10 000 рублей;
  3. Дополнительная гарантия. Стандартно - 1 год, еще 2 года за деньги (пример - М-видео);
  4. Рассрочка платежа. За наличные - 20 000 рублей. С рассрочкой на 6 месяцев - 24 000 рублей;
  5. Дополнительный сервис. Раз в месяц Ваш мастер будет приезжать, подкручивать все болты и смазывать все стыки;
  6. и т.д..

Вам нужно подумать, что это может быть в Вашем случае, что еще из услуг Вы можете предложить клиенту.

Практически для всех бизнесов подходит “Дополнительная гарантия”, из нашего опыта она приносит очень много чистой прибыли, если продукт качественный. Но, как Вы видите из примера выше, идей может быть масса.

Ценовая линейка

Вам крайне тяжело будет добиться увеличения среднего чека в магазине, если у Вас только один диапазон цен.

Я еще не говорю о том, что и значительную часть покупателей Вы тоже потеряете, так как люди сейчас привыкли выбирать. И в подтверждение этому, моё видео об этом:

Потому для увеличения среднего чека в магазине Вам нужно ввести продукты разной ценовой политики.

Это не обязательно говорит о том, что Вам нужно скатиться в эконом или подняться в VIP сегмент. Эти товары и услуги должны быть в ценовой линейке Вашего .

Помимо увеличения среднего чека, при создании ценовой линейки, Вы получаете другие плюсы, о которых изначально даже не думали. Особенное обратите внимание на пункт два:

  • Тот, кто у Вас уже покупал, с большей вероятностью приобретет дорогие продукты, потому что доверяет Вам;
  • На фоне дорогих продуктов, дешевые будут казаться доступнее и их будут охотней приобретать.

Все мы относимся к этой категории людей, разница только в том, что все реагируют так на разные цифры.

Коротко о главном

Как видите, способов по увеличению среднего чека существует множество. Только в этой статье я написал несколько, которые можно применить в любом бизнесе - рознице, услугах и b2b.

Но как узнать что точно сработает в Вашем бизнесе? А никак, кроме как внедрив то, что понравилось. А лучше все сразу. Тогда Ваш средний чек неминуемо вырастет.

Не работая с ним, Вы теряете до 30% прибыли. Конечно, это не удвоение, о которых пестрят все маркетинговые агентства. Но мы то с Вами знаем, что результат как раз складывается из таких небольших и точечных действий.

Процесс продажи, это некий ключевой индикатор, с помощью которого бизнесмен получает завуалированную информацию об успехе в делах или провале, путем определения средней суммы покупки.

И чем больше сумма, тем большая прибыль получается в итоге. В тот момент, когда потенциальный покупатель становится реальным, продавцу в это время нужно предпринять максимально возможных мер для того чтобы клиент приобрел больше запланированного. Вот несколько основных способов для их осуществления.

1. Помогите клиенту купить больше .

Основной способ, который присутствует практически во всех розничных магазинах – это при покупке товара, постараться тактично предложить сопутствующий товар. Здесь очень тонкая грань, нужно именно предлагать, а не навязывать. Второй вариант покупатели очень хорошо чувствует, и настойчивость может только отпугнуть его.

На первый взгляд это выглядит довольно просто. Но не думайте, что выложив, например, возле стиральных машинок порошок, отбеливатель или корзину для белья, покупатель обязательно приобретет это. В большинстве случаев приходя в магазин, клиенты преследуют определенную цель, осуществить покупку задуманного и может просто не обратить внимания на выложенные сопутствующие товары.

Всем людям нравится чувствовать по отношению к себе внимание, а клиентам особенно. Ведь в этом нет ни чего сложного. Для этого требуется, умение продавца подобрать верные слова предлагая дополнительный товар, но чтобы он мог быть использован именно с приобретаемым видом.

Этот способ максимально прост в использование, главное обучить свой персонал профессионально предлагать и только предлагать, не используя ни малейшего давления.

2. Научитесь продавать, не навязывать клиенту тот или иной товар .

Прочитав первый способ, может возникнуть ощущение, что наши продавцы способны только навязывать товар, причем сам покупатель этот момент сильно недолюбливает. Поэтому не зря в первом способе несколько раз выделялась фраза о тонкой грани между навязыванием и предложением.

Согласитесь, вам бы так же не понравилось, если бы приобретая, например, свежемороженую рыбу, продавец вам будет предлагать новый стиральный порошок, продающийся сейчас со скидкой. Такое явное навязывание ни кому не придется по душе, только оставит не приятные ощущения о магазине и не факт что данный клиент появится у вас вновь.

А вот если бы продавец предложил соус или приправу, подходящую для приготовления рыбы, у покупателя бы не возникло недоумение или агрессия, а наоборот, почувствовал что он важный гость этого заведения.

3. Научитесь определять, что предлагать .

Рассмотрим несколько возможных подходов продавца к покупателю.

* Это регулярное предложение определенного вида товара или услуг. Этот метод, как ни когда очень хорошо подойдет для не крупных собственников, в ассортименте которых несколько товаров. Например, в кафе ходовым являются кофе или чай, поэтому важно постоянно о них напоминать. Для более крупного бизнеса нужно определить самый востребованный товар, который приобретают практически все.

* Здесь все зависит от профессионализма и наблюдательности продавца. Если он достаточно внимателен, то может уже знать, что обычно дополнительно приобретают к тому или иному товару. Обычно при этом используют фразы, как «С этим товаром приобретают…» или «К этому товару Вам может потребоваться…» и так далее.

* Здесь понадобится здоровая фантазия продавцов. Умение предположить, для каких целей приобретается товар, это один из фактов доказывающих опытность. Видя как, например, молодой человек приобретает женскую туалетную воду, можно предположить, что это для подарка девушке. Исходя из этого, можно предложить ему дополнительно различные кремы, лосьоны из той же серии.

* Тут важно психологическое умение консультанта самостоятельно «как бы, между прочим» узнать о цели визита у покупателя. Здесь так же нужна будет и умение предугадывать желания клиентов. Например, тот же молодой человек, который приобретает духи.

Ему можно задать вопрос «Вы хотите преподнести подарок любимой женщине?» Сказав девушке, можно не угадать на самом деле существующую ситуацию. Ведь этой женщиной может оказаться мама. Главное, задавая вопрос постараться, чтобы клиент пошел на контакт. А уже после полученного ответа по возможности предоставить товар, который его заинтересует.

4. Используйте скрипты .

– это заранее продуманные вопросы или ответы. Такая инструкция хорошо поможет в работе начинающему свою карьеру продавцу. Такие фразы способны удержать на вашей территории покупателя и тем самым повысить сумму покупки.

Например, в том же кафе. Увидев, что клиенты собираются покинуть заведение, находчивый официант обязательно спросит: « Как? Вы уже нас покидаете? Даже не попробовав наш фирменный десерт?» Девять из десяти людей в таких случаях останутся испробовать его и тем самым повысят вам выручку.

5. На расстоянии руки .

Этот способ заключается в правильной раскладке сопутствующего товара возле основного, в достаточной близости. Если это магнитофон, то на незначительном расстоянии расположите кассеты, возле чая – различный десерт.

Применение этого способа значительно упрощается в магазинах с самообслуживанием. Ведь не зря в вагонах поездов везде на столиках присутствуют фрукты, печенья, орешки. Ведь желание возникает мгновенно и не факт что пока человек дойдет до буфета, это желание у него останется.

6. Принести, а не предлагать .

Когда клиент видит собственными глазами предлагаемый товар, у него на много больше усиливается желание его купить. В том же кафе, при просьбе клиента принести пирожное, выложите на тарелочку несколько видов. И не сомневайтесь, он забудет, что хотел всего одно.

7. Укажите клиенту, где купить еще .

Имеется в виду установленные стенды с указанием месторасположения каждого вида товара, так сказать некая карта. Такое применение очень подходит людям достаточно стеснительным или не решительным. Клиент приобрел товар, а вот спросить о нахождении сопутствующего товара попросту стесняется, и тут приходят на выручку такие информационные указатели.

8. Выжать все до последней капли .

Задача здесь заключается в приобретении дополнительного товара на оставшуюся сдачу. В кафе к чашечке чая может, предложена шоколадка или десерт. Многие магазины сейчас активно предлагают пополнить счет на телефоне. Так же покупающему мужчине себе костюм, актуально предложить, что-то из женского гардероба, аргументируя тем, что бы и жена осталась довольной. Вариантов множество, здесь главное находчивость продавца.

9. Упакуйте товар в бадлы .

В переводе «Bundle» означает «упаковка». Суть этого способа заключается в том, чтобы в одной упаковке разместить два однотипных товара. Такой способ очень влияет на покупателя на уровне его подсознания. Ведь всем давно известно, что покупая оптом, цена значительно дешевле. И вы в тоже время повысите себе выручку, избавитесь от залежей товаров на прилавках, а так же от невостребованных остатков.

Этот метод не требует больших затрат, если данная акция не получит успеха, вы в любой момент можете расформировать товар штучно.

И это не весь список способов по привлечению покупателей. Даже применив вышеперечисленные варианты, вы сможете существенно поднять себе выручку.

Понравилась статья? Поделитесь ей