Контакты

Как открыть клуб? Бизнес на развлечениях: требования и особенности развития! Ночной клуб: бизнес-план. Как открыть ночной клуб с нуля

  • Описание продукции и услуг
  • План маркетинга
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
        • Похожие бизнес-идеи:

Предлагаем вашему вниманию типовой бизнес-план (технико-экономическое обоснование) открытия ночного клуба. Данный бизнес-план может служить примером для получения кредита в банке, государственной поддержки или привлечения частных инвестиций.

C чего начать открытие ночного клуба

Целью проекта является открытие ночного клуба в г. N с численностью населения 300 тыс. человек. Предпосылками открытия заведения является неуклонный рост доходов населения города и возрастающий спрос на развлекательные услуги в целом. Для реализации проекта планируется привлечь собственные средства в размере 1 000 000 рублей и заемные средства (банковский кредит) в размере 3 200 000 рублей. Итого общая стоимость проекта составит 4 200 000 рублей. Экономические показатели реализации проекта:

  • Чистая прибыль в год = 2 776 780 рублей;
  • Рентабельность ночного клуба = 22,6%;
  • Окупаемость проекта = 18 месяцев.

Какую систему налогообложения выбрать для ночного клуба. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет общество с ограниченной ответственностью в составе двух учредителей. Коды ОКВЭД для данной деятельности выбраны следующие: 55.40 - «Деятельность баров» и 52.25 - «Розничная торговля алкогольными и другими напитками». В качестве системы налогообложения будет применяться упрощенная система налогообложения 15% от прибыли.

Какие документы нужны для открытия ночного клуба

В настоящее время начата деятельность по реализации проекта ночного клуба:

  1. Осуществлена регистрация общества с ограниченной ответственностью «Ночной шок»;
  2. Согласовано место размещения заведения в помещении с общей площадью 510м2. Помещение соответствует всем нормам продовольственной и пожарной безопасности. Предварительный договор аренды заключен на срок в 5 лет;
  3. Заключены предварительные договора на ремонт и реконструкцию помещения, поставку звукового и светового оборудования.

Описание продукции и услуг

Предполагается предоставление следующих развлекательных услуг:

  • Танцевальные и шоу программы;
  • Тематические вечеринки;
  • Европейская кухня;
  • vip-зона;
  • Аренда столиков;
  • Работа бара;
  • Проведение банкетов, свадебных торжеств, корпоративов.

Также посетителям будет предложено меню, включающее горячие блюда (супы, гарниры, пицца), холодные закуски (салаты, мясные закуски, овощи, рыбные деликатесы), коктейли, соки и крепкие алкогольные напитки. В заведение будет осуществляться реализация крепких алкогольных напитков.

Для этих целей приобретена лицензия на реализацию алкогольной продукции. Стоимость входного билета в заведение с пятницы по воскресенье: 200 руб. с человека. В будни вход будет свободный. Единовременная вместимость клуба составляет 180 человек. В нашей организации будут работать опытные ди-джеи, фотографы, танцевальные коллективы и шоумены.

Скачать бизнес план ночного клуба

План маркетинга

Здание будет располагаться в центральной части города, в районе с удобными подъездными путями. Наши основные посетители - молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. Мы будем находиться в непосредственной близости со студенческим городком, поэтому значительная часть посетителей будут студенты. Также рядом с заведением располагается два крупных торговых центра, что также положительно скажется на популярности заведения.

Планируемый средний чек ночного клуба - 700 рублей. Это небольшая сумма, так как основной контингент заведения нельзя назвать элитным. Основной доход планируется получать с оборота, рассчитывая на высокую посещаемость в выходные дни. Клуб, помимо ночных танцевальных программ, будет осуществлять дополнительные услуги по проведению тематических вечеринок для vip-гостей, предновогодних вечеров, корпоративов, свадебных торжеств, банкетов и презентаций.

Основное направление музыки - Disсo, Radio Pop (поп). Это самая многочисленная и наиболее влиятельная музыка, поклонников у которой значительно больше, чем противников. Если говорить о возможной конкуренции, то можно выделить два подобного рода заведения, работающих в нашем районе. Проведем сравнительный анализ сильных и слабых сторон потенциальных конкурентов ночного клуба:

Мероприятия по привлечению посетителей

  1. Реклама в средствах массовой информации (газета, журналы, ТВ, радио);
  2. Перетяжки, баннеры, биллборды;
  3. Раздача листовок, флаеров, расклейка объявлений;
  4. Создание персонального сайта клуба;
  5. Продвижение в социальных сетях и контекстной рекламы.

Предполагается, что проведение данных мероприятий позволит привлечь максимальное количество посетителей с первых дней работы клуба.

Сколько можно заработать на услугах ночного клуба

Далее рассчитаем потенциальную выручку организации. Предполагается, что основная посещаемость будет приходиться на субботу и пятницу, а также на праздничные дни (14 и 23 февраля, 8 марта, 9 мая и т.д.). Наполняемость заведения в данные дни будет близка к 70% (~130 человек). Количество выходных и праздничных дней в году ~ 105 дней. При среднем чеке клуба в 700 рублей выручка клуба за данные составит: 105 дней * 130 человек * 700 = 9,55 млн. рублей за год. Дополнительную выручку могут принести услуги по проведению корпоротивов, свадебных торжеств, банкетов. Ежемесячно будет оказываться около 10 подобных мероприятий. Средняя выручка за одно мероприятие — 50 тыс. рублей. Планируемая годовая выручка от предоставления данных услуг составит 6 млн. рублей. Общая сумма планируемой годовой выручки, по расчетам бизнес плана, составит порядка 15,55 млн. рублей.

Производственный план

Общая площадь помещения составит 510м2. Из них:

  • площадь танцевального зала - 200м2;
  • площадь посадочной зоны и vip-кабинок - 110м2;
  • площадь кухни - 50м2;
  • холл и раздевалка - 80м2;
  • уборные комнаты, подсобные помещения, склад - 70м2.

Ежемесячная арендная плата по договору равна 500 руб./м2 или 255 тыс. руб. ежемесячно. Все помещения будут оборудованы и реконструированы в соответствии со всеми нормами противопожарной безопасности (противопожарная сигнализация, запасные выходы, план эвакуации, система экстренного пожаротушения и т.д.). В клубе одновременно будет работать два бара. Режим работы клуба:

  • Пятница — суббота с 20.00 - 05.00;
  • Вторник - четверг, воскресенье с 20:00 - 04:00;
  • Корпоративные мероприятия будут проводиться в любой день.

Подбор персонала

Всего в штат работников будут входить 24 человека. Ежемесячный фонд оплаты труда составит 372 000 рублей, годовой - 4 464 000 рублей.

Финансовый план

Постоянные расходы в месяц составят 1 023 600 рублей.
Основными постоянными расходами ночного клуба являются затраты на выплату заработной платы работникам - 36% от общих расходов. На втором месте в структуре расходов идет уплата арендных платежей владельцу помещения - 25% от общих расходов ночного клуба. Затем идут расходы на закупку продуктов и ингредиентов - 15% от общих затрат и страховые отчисления за работников в ПФР и ФСС - 11%.

Валовой доход ночного клуба составит 3,3 млн. рублей, а чистая прибыль клуба по итогам года будет равна 2,8 млн. рублей. Ежемесячно ночной клуб будет приносить чистой прибыли 230 000 рублей. Планируемая рентабельность ночного клуба, согласно расчетам бизнес плана, составит 22,6%, что является хорошим показателем для подобного бизнеса. Окупаемость проекта при таких показателях наступит через 18 месяцев.

Рекомендуем скачать бизнес план ночного клуба , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы

Управляющий рестораном выполняет следующие функции:

Управляет финансовой деятельностью ресторана:

Контролирует работу бухгалтерии (оплата счетов, платежные ведомости, баланс кассовой наличности и т.д.).

Подписывает счета.

Контролирует поступление денежных средств и уровень продаж.

Контролирует выплаты по заработной плате.

Контролирует расходы предприятия.

Проводит административную работу:

Составляет текущие торгово-административные планы.

Разрабатывает и организует системы отчетности по выполнению плановых экономических показателей (объем продаж по отдельным позициям ассортимента; объем продаж на официанта/бармена и на бригаду; средний чек на гостя, средний чек на стол; средний чек от общего объема продаж на официанта/бармена и на бригаду; нормы затрат по кухне и бару и т.д.).

Составляет необходимые письменные отчеты.

Отчитывается перед учредителями (инвесторами).

Осуществляет анализ предоставленных отчетов от подчиненных.

Осуществляет переписку с деловыми партнерами.

Руководит работой с кадрами:

Осуществляет прием и увольнение персонала на работу.

Проводит инструктажи.

Организует проведение тренингов с персоналом.

Организует аттестацию персонала и мероприятия по повышению его квалификации. - Формирует кадровый резерв.

Осуществляет кадровые перестановки.

Контролирует работу персонала.

Утверждает внутренний распорядок предприятия.

Составляет графики работы по сменам и отпусков.

Поддерживает производственную дисциплину среди сотрудников.

Контролирует правильность использования дисциплинарных процедур.

Совершенствует систему поощрений - материальных и моральных стимулов.

Формирует корпоративную культуру персонала.

Проводит собрания с персоналом.

Накладывает административные и материальные взыскания на персонал.

Осуществляет управление маркетингом:

Руководит маркетинговой деятельностью предприятия (изучение гостей, анализ эффективности рекламы, изучение конкурентов и поставщиков и т.д.)

Планирует и организует мероприятия по созданию бренда и продвижения услуг ресторана на рынке.

Анализирует возможности диверсификации деятельности ресторана.

Осуществляет оперативное руководство:

Производством;

Обслуживанием;

Техническим обслуживанием;

 Санитарным состоянием

Безопасностью.

Ответственность:

Управляющий рестораном отвечает перед учредителями (инвесторами) за рентабельность предприятия - увеличение доли прибыли и снижение доли затрат, и за его репутацию.

За выполнение торгово-финансового плана предприятия:

Плана выручки.

Плана прямых затрат на закупку продуктов и налитков.

Плана затрат на оплату труда персонала.

Плана затрат на ремонт и оборудование помещений.

Плана затрат на дозакупку мелкого оборудования.

За организацию работы служб и подразделений предприятия:

Кадровой службы.

Бухгалтерии (гл. бухгалтер, гл. кассир, калькулятор, ст. кладовщик). - Службы закупки.

Производственных цехов (кухни).

Бара.

Службы организации обслуживания.

Банкетной службы.

Инженерно- технической и эксплуатационной службы.

Административного офиса.

За привлечение гостей в ресторан:

Организацию спонсорских и представительских мероприятий.

За развитие предприятия:

Разработку и обновление ассортимента основного, вспомогательных и специальных меню.

Организацию проектных групп для осуществления программ развития с участием всех подразделений и служб предприятия.

Пересмотр штатного расписания и должностных инструкций сотрудников всех звеньев по результатам квалификационных аттестаций и оценки производительности основных подразделений и служб ресторана.

Служебное взаимодействие:

Управляющий рестораном в порядке служебной иерархии подотчетен в своих действиях учредителям (инвесторам) ресторана, если другое не предусмотрено его трудовым договором (контрактом) и уставом предприятия.

Управляющему рестораном подчиняется весь персонал предприятия, если другое не оговорено в его трудовом договоре (контракте) или не предусмотрено уставом предприятия.

Управляющий рестораном взаимодействует с руководителями подразделений и служб предприятия и через них осуществляет управление предприятием и персоналом.

Управляющий рестораном обладает всей полнотой распорядительной власти включающей в себя административные, финансовые, правовые, хозяйственные и иные аспекты, предоставленной ему учредителями по трудовому договору (контракту) в соответствии с уставом предприятия и в рамках законодательства РФ.

настоящее событие, готовиться к которому придётся не один месяц. Проект может быть реализован в виде танцевальной площадки, after party, lounge, предлагать посетителям стриптиз и караоке. В самом начале организатору придётся взять на себя всю прозаичную часть процесса: собрать документы, получить разрешения, нанять сотрудников и закупить оборудование, мебель. Разумеется, делать это нужно уже после того, как подготовлена концепция заведения, найдено нужное помещение и разработан его дизайн-проект.

Перечень документов для открытия ночного клуба:

1. Проект на возведение или переоборудование (перепланировку) помещений под развлекательный объект. В качестве условия открытия клуба, чертежи необходимо согласовать с надзорными инстанциями, в том числе с Роспотребнадзором (СЭС) и Госпожарнадзором.

2. Акт ввода помещений в эксплуатацию (для вновь построенных и переоборудованных сооружений). Он подписывается при точном соответствии ранее подготовленному проекту.

3. Утверждённая Программа производственного контроля с полученным заключением о соответствии заведения актуальным техническим нормам, санитарным правилам.

4. Подписанные договора на вывоз мусора, отходов, медицинский осмотр сотрудников и проч. (дезинсекция, дезинфекция, дератизация). Указанные требования для открытия клуба очень важны для его бесперебойной работы, так как отсутствие документации может стать причиной приостановления деятельности в административном порядке.

5. Трудовые договора с персоналом заведения. Эти документы для ночного клуба помогут избежать претензий со стороны проверяющих структур, которые бдительно следят за отсутствием на объекте «нелегалов».

6. Лицензии на продажу табачных изделий и алкогольных напитков. Без них можно получить разрешение на открытие ночного клуба, однако держать его не будет никакого смысла.

7. Сертификаты, подтверждающие происхождение реализуемых товаров. Продукция, которая реализуется через бар и кухню, должна быть безопасной для здоровья потребителей.

Разумеется, список документов для открытия ночного клуба может быть продолжен: всё зависит от особенностей его работы. Практически любому заведению понадобится договор на химчистку одежды персонала, скатертей и других вещей, а всем без исключения объектам — внутренние документы (журнал вывоза отходов, учёта спецсредств и т.д.).

Каким требованиям должен соответствовать ночной клуб?

Вопрос о том, какие документы нужны чтобы открыть ночной клуб и каким параметрам он должен отвечать, включает в себя множество аспектов. Важнейшее требование — это противопожарная безопасность, и в помещениях должны быть созданы все условия для быстрой эвакуации посетителей и персонала. Необходимо обеспечить правильное хранение продуктов питания, алкоголя, создать систему утилизации товаров, срок годности которых истёк.

И это ещё не всё что нужно чтобы открыть ночной клуб: потребуется эффективная система управления, менеджеры, контроль за приходом и расходом денежных средств. В то же время, данные задачи носят технический характер, и при грамотной работе могут быть реализованы без каких-либо трудностей.

Компания «Gagarin Group» точно знает, что нужно для открытия клуба: грамотная концепция и команда профессионалов. Точный расчёт стоимости проекта позволит сформировать его бюджет, избежать непредвиденных расходов. Каждый клиент может получить консультацию и узнать, что необходимо для открытия клуба конкретной категории.

Собственный ночной клуб при правильной организации может приносить весьма внушительную прибыль. Правда, его открытие требует немало денежных вложений, времени и сил. Как грамотно подойти к организации такого бизнеса, рассмотрим далее.

Этапы открытия ночного клуба

Если вы желаете открыть собственный ночной клуб, то вам придется проделать большую работу, каждый из этапов которой принципиально важен.

Разработка концепции для клуба

Перед открытием необходимо четко решить, на кого будет нацелен клуб. Для этого необходимо определиться со следующими параметрами:

  • Возрастом аудитории;
  • Стилем музыки;
  • Социальным положением посетителей;
  • Материальной обеспеченностью.

Наиболее прибыльны клубы, нацеленные на молодежь 18-25 лет, студентов с небольшими доходами.

Поиск помещения

Важную роль для дальнейшего продвижения играет выбор здания. В первую очередь, следует обратить внимание на месторасположение. Желательно, чтобы оно находилось на улице с оживленным движением и высоким пассажиропотоком. Хорошо, если недалеко находится транспортная развязка. Как показала практика, наибольшую посещаемость имеют клубы, расположенные невдалеке от университетов.

Обратите внимание на то, чтобы рядом было как можно меньше конкурентов. В идеале – возле вас вообще не должно быть развлекательных заведений.

Возле здания должно быть место для парковки и удобный подъезд к ней.

Помещение не должно находиться в жилом доме, так как громкая музыка, веселые компании будут мешать спать соседям, что приведет к ряду проблем. Лучше всего занять первый или цокольный этаж торгового центра или же и вовсе найти достаточно большое одно или двухэтажное здание.

Площадь клуба должна составлять от 300 до 500 м. кв., иметь высокие потолки – от 3 метров. Данные требования связаны с тем, что клуб должен иметь достаточно места для размещения подсобных помещений, сцены, танцпола, зоны отдыха, бара, туалета. Желательно выделить под танцпол 200-250 м. кв. Чем выше потолки, тем легче установить необходимое световое оборудование.

Помещение можно как купить, так и взять в аренду или построить с нуля. Все зависит от суммы, которую вы готовы вложить в запуск проекта.

Необходимые документы

Для открытия клуба необходимы следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя или ООО (см. также );
  • Проект на переоборудование, перепланировку или постройку помещения, согласованный с Роспотребназором и Госпожарнадзором.
  • Разрешение от Роспотренадзора;
  • Разрешение от Санэпидемстанции;
  • Разрешение от Госпожарнадзора;
  • Договор на вывоз мусора;
  • Лицензия на продажу алкоголя;
  • Лицензия на музыку;
  • Медицинские книжки для сотрудников;
  • Сертификаты на продукты питания;
  • Трудовые договора с работниками.

С оформлением документации вам поможет опытный юрист.

Подбор персонала

Особое внимание необходимо уделить подбору персонала. Для полноценной работы клуба вам понадобиться:

  • Бухгалтер или финансист с опытом работы. Его главная задача – составить смету расходов и доходов, контролировать все финансовые вопросы. Кстати, вы можете поручить ему составление бизнес-плана или же составить его вместе с ним.
  • Грамотный юрист, которому вы сможете поручить оформление всех необходимых бумаг, урегулирование правовых вопросов с различными инстанциями – Роспотребнадзором, пожарной инспекцией, санэпидстанцией, милицией.
  • Светотехник для наладки и последующего обслуживая освещающих приборов, проведения светопреставлений.
  • Звукотехник для наладки звука и аппаратуры.
  • Шеф-повар и несколько поваров для работы на кухне. Желательно, если будет 2 смены поваров из 2-3 человек, в зависимости от посещаемости заведения.
  • Посудомойка.
  • Два бармена для посменной работы.
  • Две смены официантов по 2-4 человека.
  • Креативный директор. Хорошо, если он сможет одновременно выполнять обязанности ведущего, организовывать и проводить различные мероприятия.
  • Управляющий или директор клуба.
  • Администратор для работы с персоналом.
  • Ди-джей.
  • Охрана в количестве 6-10 человек. Желательно заключить договор с охранной фирмой, имеющей отличные рекомендации.
  • Уборщица.
  • Гардеробщица.

Подбор персонала желательно проводить самостоятельно. При этом важно, чтобы потенциальные работники имели опыт работы и хорошие рекомендации.

После покупки или аренды помещения в нем необходимо сделать хотя бы небольшой косметический ремонт. Необязательно тратить на него много денег, ведь посетители будут лишь в вечернее время, а в полумраке никто и не обратит внимание на качество обоев, краски на стенах.

Имеющие деньги лучше потратить на качественную подсветку, желательно неоновую, установку кондиционеров по всему периметру, колонок. Помещение для посетителей должно быть разделено на несколько зон:

  • Сцена, на которой выступают ди-джей, танцовщицы;
  • Танцпол;
  • Зона для отдыха;
  • Барная стойка;
  • Туалет – женский и мужской.

Позаботьтесь о том, чтобы в зале не было часов. А вот зеркал, наоборот, должно быть много. Хорошо смотрятся зеркальные потолки и стены, колонны. Обратите внимание на то, чтобы зеркала находились в местах, где их будет трудно разбить.

Окна – один из лишних атрибутов клуба. Их можно скрыть специальными ширмами или теми же зеркалами, заделать вовсе.

В зоне отдыха должны быть как обычные столы и стулья, так и мягкие диванчики, для более привередливых клиентов.

Оборудование

Какое оборудование стоит закупить? Для функционирования ночного клуба необходимо:

  • Оборудование для бара и кухни: холодильники и кофеварки, соковыжималки, морозильные камеры и прочее.
  • Световое оборудование: лампы и прожекторы, зеркальные шары.
  • Звуковое оборудование: колонки, пульты, контроллеры, микрофоны, усилители и т.д.
  • Оборудование для обеспечения безопасности: видеокамеры и металлоискатели, рации для охранников.

Требования к безопасности

Немало внимания следует уделить и безопасности. В первую очередь, конечно же, пожарной. Для этого необходимо установить пожарные сигнализации по всему периметру, специальные системы для тушения огня.

Второй момент – безопасность. В клубе должны работать квалифицированные сотрудники охранного агентства. На входе в клуб обязан находиться один или два охранника, задача которых – проверять посетителей – не принесли ли они с собой запрещенные товары, оружие.

Еще несколько человек необходимо разместить в зале. Хорошо, если в клубе будет установлена система вызова патруля.

Помните о том, что ваши клиенты могут ненадолго выходить на улицу подышать свежим воздухом или покурить. Продумайте, как вы будете отмечать их – с помощью специальных браслетов из бумаги, пластика или татуировок.

Меню

Еще один момент, на который обязательно стоит обратить внимание – меню. Именно кухня и бар – основной источник дохода.

Что должно быть в баре? Как минимум, наиболее популярные сорта вин и шампанского, водка, коньяк, ликеры и другие алкогольные и слабоалкогольные напитки, ингредиенты для коктейлей. Обратите внимание, что у вас обязательно должен быть хотя бы один фирменный коктейль. Не стоит забывать о соках, газированной и негазированной бутилированной воде, популярных напитках, таких как Coca-Cola, Pepsi.

Второе, что должно быть – закуски. В первую очередь – нарезки из колбас различного сорта, сыра, фруктовые нарезки. Вы также можете включить в меню легкие салаты и закуски.

Отметим, что наценка на продукты в баре может достигать 300% от закупочной цены.

Шоу-программа

Однообразие быстро наскучит вашим клиентам, поэтому важно продумать шоу-программу хотя бы на несколько месяцев вперед.

Что вы можете предложить своим посетителям?

  • Тематические вечеринки;
  • Световые и пиротехнические шоу;
  • Пенные вечеринки в теплое время года;
  • Бал-маскарад на Хэллоуин, Новый год;
  • Стриптиз.

Также можно выделить так называемые «женские» и «мужские» дни, когда вход для представителей того или иного пола бесплатный. По возможности, приглашайте в клуб известных ди-джеев, исполнителей выбранного вами направления музыки.

Реклама

Перед открытием клуба, а также перед каждым тематическим вечером, целесообразно рекламировать событие. Делать это можно с помощью:

  • Афиш;
  • Бигбордов;
  • Заказать рекламу на местном радио;
  • Использовать социальные сети;
  • Раздавать флаеры на бесплатный вход или скидку в бар.

Обязательно продумайте систему бронирования столиков, предложите скидки при бронировании стола за несколько дней до мероприятия.

Клуб под открытым небом

В теплое время года можно открыть ночной клуб под открытым небом. Эта идея подходит курортным городам, где летом бывает большой наплыв людей. Желательно открывать клуб невдалеке от пляжа.

Это может быть либо площадка, возле которой находится подсобное помещение для поваров и техники, либо же отдельное здание без крыши. Во втором случае идеально подойдут старые, разрушенные дома. Оставив лишь внешние стены, вы сможете разработать уникальный интерьер.

При открытии стоит учитывать, что это сезонный источник дохода и постараться вложить в проект минимум денег.

Расходы и доходы

Предлагаем вашему вниманию примерный бизнес-план. Цифры весьма примерны, так как стоимость помещения зависит не только от его размера, но и региона, месторасположения. Тоже касается и стоимости оборудования, продуктов питания, заработной платы.

Расходы (в рублях):

  • Покупка помещения – 2-3 миллиона;
  • Ремонт – 1,5 миллиона;
  • Регистрация – 500 тыс.;
  • Закупка оборудования для зала – 500 тыс.;
  • Закупка оборудования для кухни – 300 тыс.;
  • Оборудование системами безопасности – 1 миллион;
  • Мебель – 500 тыс.;
  • Реклама – 300 тыс.;
  • Закупка товара – 500 тыс.;
  • Оплата персоналу – 500 тыс. в месяц;
  • Коммунальные платежи – 40 тыс. в месяц;
  • составить график работы клуба;
  • посчитать среднее количество посетителей;
  • среднюю стоимость одного чека (включая стоимость входа).

Для примера возьмем следующие цифры:

  • Ваш клуб работает 5 дней в неделю;
  • Среднее количество посетителей – 250 человек за вечер;
  • Средняя сумма чека – 500 рублей.

Выходит, что работая около 20 дней в месяц, клуб будет приносить доход в 2.5 миллиона рублей за один месяц.

Рентабельность бизнеса

Как уже отмечалось, данный бизнес требует немало финансовых затрат. В среднем, для открытия клуба понадобиться около 10-15 миллионов рублей. Все зависит от цен на недвижимость, масштабов последующего ремонта, стоимости оборудования и средней заработной платы в вашем регионе.

Где же найти такую сумму? Существует два варианта – взять ссуду в банке или же найти инвесторов. И в первом, и во втором случае вам необходимо составить примерный бизнес-план. В нем вы должны расписать примерные расходы на открытие клуба и доходы.

В среднем, затраты окупаются за 12-20 месяцев, а рентабельность данного бизнеса колеблется от 20 до 50%.

Отметим, если по истечении года ваши затраты не окупились или окупились меньше чем на 75%, то следует задуматься о закрытии клуба. Как показывает практика, в данной ситуации бизнес уже не будет приносить требуемого дохода.

Как управлять ночным клубом? (видео)

Арт-директора популярных ночных клубов расскажут вам об особенностях клубного бизнеса. Вы узнаете из первых уст, что привлекает посетителей и за что они готовы платить.

Клубный бизнес – один из самых прибыльных. Рентабельность заведения может достигать 50%. Правда, для того чтобы получить такую отдачу, необходимо вложить немало денег в открытие и раскрутку проекта, правильно выбрать место и персонал, а главное – постоянно работать над развлекательной программой заведения.

Деятельностью ночного клуба руководит директор(управляющий), назначаемый учредителем. В его функции входит решение всего комплекса вопросов, связанных с деятельностью заведения.

Директору (управляющему) непосредственно подчиняются менеджеры технологического отдела (менеджер смены), программный директор (промоутер) ответственный за развлекательную часть работы клуба (чаще всего все, что связано с маркетингом относится к его отделу), бухгалтерия с кадровой службой (обычно совмещено), инженер по эксплуатации (ст. техник), чей отдел обеспечивает техническую сторону деятельности, начальник смены службы безопасности.

В штате казино должно быть не менее двух менеджеров в обязанности которых - при посменной работе - входит постоянный визуальный контроль за работой ночного клуба, действиями посетителей и сотрудников заведения. При возникновении споров между сотрудниками клуба и посетителями он выступает арбитром, решение которого является окончательным. Менеджер смены считается главным должностным лицом клуба в этот день. Его рекомендации и указания обязательны для исполнения сотрудниками клуба и посетителями. Часто управляющему приходится принимать жалобы и от посетителей и от сотрудников на якобы некомпетентные действия и решения менеджера смены. Но это все эмоции. Обычно управляющий подбирает себе менеджеров, которые неукоснительно выполняют возложенные на них задачи от руководства. Не согласные с политикой клуба долго на таких должностях не задерживаются.

Самыми многочисленными работниками клуба являются сотрудники технологического отдела (бармены, повара, официанты, барбеки, уборщики, закупщики). Их общая численность зависит от количества барных стоек, посадочных мест за столиками в заведение, общего количества помещений в клубе. Директор (управляющий) клуба определяет график работы сотрудников этого отдела на месяц. Для остальных отделов составляется рекомендательный график работы персонала, который корректируется на месте. Самый пик нагрузки на работу заведения происходит в календарные выходные и праздники, когда все отдыхают сотрудники ночного клуба выходят в полном составе и часто трудятся сверх заявленного времени работы заведения. В некоторых заведениях есть специальные требования к работникам зала:

носить одежду без карманов;

не иметь на руках никаких украшений.

В клубе имеется служба безопасности (СБ), основная задача которой - защита интересов клуба от противоправных посягательств на его имущество со стороны любых лиц и защита достоинства, чести, здоровья и личной собственности посетителей заведения от преступных посягательств. Руководит работой СБ ее начальник, который определяет численный состав сотрудников и распределяет между ними обязанности. Деятельность службы безопасности лицензируется. Также сотрудники СБ должны иметь лицензию на работу. Те клубы которые не имеют возможность сделать лицензию для СБ, называют своих охранников администраторами. Идут на такую хитрость от проверяющих органов. Начальник СБ обычно напрямую подчиняется только учредителю(хозяину) заведения.

В каждый конкретный день работу клуба обслуживает дежурное подразделение СБ, состоящее из начальника смены, назначаемого руководителем СБ, сотрудников стационарных постов СБ, бригады СБ танцпола, группы контроля техническими средствами, резерва СБ. Количественный состав дежурного подразделения СБ определяет ее начальник.

Начальник смены осуществляет непосредственное руководство деятельностью дежурного подразделения и - в отсутствие начальника СБ - является старшим должностным лицом СБ в клубе. Он подчиняется только директору клуба. Его указания в сфере безопасности обязательны для исполнения всеми остальными сотрудниками.

Функции сотрудников СБ, работающих на стационарных постах: проверка наличия входных билетов у посетителей, соблюдение общественного порядка у входа, как внутри так и снаружи, предупреждение и пресечение неправомерных попыток проникновения на территорию клуба. Всего устанавливается два стационарных поста; первый - у главного входа в клуб, а другой - у служебного. Первый стационарный пост обслуживают три сотрудника СБ, второй - один или два сотрудника СБ (по усмотрению начальника смены).

Функции сотрудников СБ, работающих в бригаде танцпола: осуществление визуального контроля за порядком в зале, предупреждение и пресечение любых неправомерных действий посетителей клуба либо его сотрудников, нарушающих порядок в зале, внутренние правила и требования заведения.

Количество сотрудников СБ, работающих в бригаде, обслуживающей танцпол, определяет начальник смены. В определенных точках зала могут быть установлены камеры слежения. Периодически сотрудники СБ перемещаются по залу, внимательно наблюдая за поведением посетителей и сотрудников клуба.

Функции группы контроля техническими средствами: слежение за процессом обслуживания барменами и официантами посетителей, а также пресечение неправомерных действий посетителей. Группа контроля техническими средствами расположена в отдельном помещении. В помещении установлены мониторы, на экраны которых передают изображение следящие камеры, установленные по всему клубу, даже в совершенно неожиданных местах. При необходимости группа контроля может осуществлять аудио- и видеозапись происходящего в клубе. Количество сотрудников группы контроля техническими средствами определяет начальник смены СБ.

Функции сотрудников СБ, находящихся в резерве: быть в постоянной готовности прийти на помощь сотрудникам СБ на стационарных постах и бригаде танцпола, а также оказание помощи, если получено распоряжение начальника смены. Количество сотрудников СБ, находящихся в резерве, определяет начальник смены. [ 3 ]

Финансовая деятельность ночного клуба

В тех случаях когда ночной клуб не является юридическим лицом, а представляет собой одно из подразделений головной организации, то вся его финансовая деятельность отражается в бухгалтерских документах организации. Именно головной организации принадлежит все оборудование клуба, работники состоят в ее штате, и соответственно все доходы заведения составляют доходы головной организации. В интересах клуба головная организация заключает договоры с юридическими и физическими лицами, несет по ним ответственность.

Расчеты с бюджетом по суммам, поступившим из ночного клуба, производятся следующим образом: из общей суммы прибыли, полученной головной организацией от всех видов деятельности, вычитается сумма прибыли от деятельности клуба.

Прибыль клуба формируется как разница между суммой доходов от деятельности клуба и фактическими затратами клуба, включенными в полную себестоимость по организации этой деятельности. Доходы клуба образуются за счет выручки от продажи входных билетов, продажи напитков из бара, выручки ресторана. Бывает так: некоммерческая организация «Общественный благотворительный фонд» учреждает клуб. Все деньги от деятельности клуба уходят в фонд. А проверять финансовую деятельность фонда налоговики не имеют права.

Правила поведения посетителей ночного клуба

Частные лица, отвечающие принятым требованиям для посетителей ночного клуба, могут приобрести входной билет установленной стоимости (при наличии свободных мест). Стоимость билета определяется администрацией клуба.

Посетители клуба обязаны соблюдать правила поведения на его территории:

вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего покой и отдых других посетителей;

незамедлительно выполнять требования сотрудников СБ. При этом посетитель, не согласный с требованиями сотрудника службы безопасности, имеет возможность оспорить его действия у администратора, но лишь после того, как все требования сотрудника будут им выполнены.

Посетителям запрещается:

входить в клуб в нетрезвом состоянии или в состоянии наркотического опьянения;

проносить на территорию клуба любые виды оружия независимо от наличия документов, дающих право на его ношение, а также отравляющие, горючие и взрывоопасные вещества;

производить на территории казино кино-, фото- и видеосъемку без разрешения администрации;

посещать заведение в спортивной и рабочей одежде.

Администрация клуба имеет право выдворить любого посетителя из клуба без объяснения причин.

Понравилась статья? Поделитесь ей