Контакты

Увеличение норм выработки. Все нормы труда являются производными от нормы времени, так как измерителем труда служит рабочее время. Системная организация нормирования

Нормирование труда рабочих-сдельщиков

При нормировании труда рабочих-сдельщиков используются сдельные расценки - размер оплаты за выработку единицы продукции (изделия) или за выполнение определенной операции при сдельной оплате труда.

Сдельная расценка определяется путем деления часовой (дневной) тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на часовую (дневную) норму выработки. Кроме того, сдельная расценка может быть определена также путем умножения часовой или дневной тарифной ставки, соответствующей разряду выполняемой работы, на установленную норму времени в часах или днях.

При коллективной сдельной оплате труда применяются как индивидуальные (пооперационные), так и коллективные расценки. Индивидуальные расценки рассчитываются в том же порядке, что и сдельные расценки при индивидуальной оплате. Коллективные же сдельные расценки рассчитываются исходя из пооперационных либо комплексных (агрегатных) норм выработки. Коллективные сдельные расценки определяются путем деления общей суммы тарифных ставок всех членов бригады на норму выработки продукции.

Все дополнительные работы, не входящие в комплексную норму, и следовательно, не учтенные коллективной сдельной расценкой, оплачиваются бригаде отдельно по тем нормам и расценкам, которые установлены на эти работы.

В соответствии с ч. 1 ст. 160 ТК РФвновь вводимые нормы труда должны соответствовать уровню применяемой в организации техники, технологии, организации производства и труда, а пересмотр норм труда согласно ч. 2 ст.160 ТК РФ возможен лишь в двух случаях.

Во-первых , нормы труда могут быть пересмотрены только по мере совершенствования или внедрения новой техники, технологии или проведения организационных либо иных мероприятий, обеспечивающих рост производительности труда. В этом случае нормы могут быть увеличены, но из этого не следует, что они в обязательном порядке должны быть пересмотрены и увеличены.

Во-вторых , нормы труда могут быть пересмотрены также в случае использования физически и морально устаревшего оборудования. В этом случае нормы также могут быть пересмотрены, но в сторону снижения, поскольку пересмотр норм связан с выполнением работ на физически изношенном оборудовании. Если же речь идет об использовании морально устаревшего оборудования, то оно может быть не изношенным и даже новым, в связи с чем не будет оснований для снижения норм.

Согласно ч. 2 ст. 162 ТК РФ о введении новых норм труда работники должныбыть извещены работодателем не позднее, чем за два месяца.

Локальные нормативные акты учреждения принимаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, предусмотренном ст. 8 и 372 ТК РФ.



Нормы труда, введенные без извещения работников либо с нарушением срока извещения или без учета мнения представительного органа работников, не могут применяться, и в этих случаях работники вправе требовать оплаты их труда в соответствии с прежними нормами, обжалуя действия работодателя.

До введения новых норм труда работодатель должен провести определенные органи­зационно-технические мероприятия, обеспечивающие способность и готовность работников трудиться по новым нормам:

· создать на рабочих местах необходимые условия, в соответствии с которыми установлены новые нормы;

· обучить работников методам и приемам выполнения работы, обеспечивающим оптимальные уровни тяжести и напряженности труда при работе по новым нормам;

· установить срок освоения новых норм, т. е. обеспечить постепенный переход к новым нормам.

При этом ч. 3 ст. 161 ТК РФ установлено, что достижение высокого уровня выработки продукции (оказания услуг) отдельными работниками за счет применения по их инициативе новых приемов труда и совершенствования рабочих мест не является основанием для пересмотра ранее установленных норм труда.

Таким образом, других случаев для пересмотра норм труда трудовым законодательством не предусмотрено, аработодатель не вправе обосновывать изменение норм труда другими мотивами, такими, например, как:

· введение нового минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом (равно как и минимальной заработной платы на уровне субъекта РФ), поскольку увеличение минимального размера оплаты трудаобусловлено приближением минимального размера оплаты труда к величине прожиточного минимума трудоспособного населения;

· повышение заработной платы работников в целях обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги в соответствии со ст. 134 ТК РФ.

Кроме того, не может являться основанием для пересмотра норм, установленных работнику при заключении трудового договора, и то обстоятельство, что Министерством образования и науки РФ принято решение о неприменении типовых штатов, утвержденных государственными органами управления образованием бывшего Союза ССР, если:

· не произошло совершенствование или внедрение новой техники, технологии;

· не проведены организационные либо иные мероприятия, обеспечивающие рост производительности труда.

Так, например, не может быть увеличена норма убираемой площади для уборщиков служебных помещений , составляющая (в соответствии с типовыми штатами образовательных учреждений) 500 м2 на одну ставку (единицу должности). Указанная норма была утверждена государственными органами управления образованием СССР и о ней не упоминается в вышеназванных приказах Мин­обрнауки России), тем более что площадь пола является лишь условным нормативом для определения численности работников этой категории, поскольку их обязанности не сводятся только к уборке пола.

В соответствии с характеристикой работ по профессии уборщика служебных помещений, предусмотренной тарифно-квалифика­ционной характеристикой, утвержденной постановлением Минтруда России от 10.11.1992 № 31 (с внесенными изменениями и дополнениями), в обязанности этого работника входит: уборка помещений, коридоров, лестниц; удаление пыли с мебели и ковровых изделий; подметание и мойка вручную или с помощью машин и приспособлений стен, полов, лестниц, окон и т. д.; сбор и транспортировка мусора и отходов в установленное место; расстановка урн для мусора, их очистка и дезинфекция; чистка и проведение дезинфекции душевых, гардеробных и других мест общего пользования; приготовление моющих и дезинфицирующих растворов; получение моющих средств, инвентаря и обтирочного материала; соблюдение правил санитарии и гигиены в убираемых местах.

Без согласия работников , не могут быть приняты решения об изменении условий трудового договора, связанные с увеличением объема выполняемых работ, совмещением должностей, а также о введении неполного рабочего времени.

Однако в последнее время участились нарушения, связанные с сокращением рабочего времени, на том основании, что с 1 января 2009 г. заработная плата низкооплачиваемых работников увеличена в 1,89 раза, и в соответствии с Федеральным законом от 24.06.2008 № 91-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда"» МРОТ составил 4330 руб.

Следует также отметить, что к системной организации нормирования труда может быть отнесена предусмотренная ст. 163 ТК РФ обязанность работодателя обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся:

· исправное состояние помещений, сооружений, машин, технологической оснастки и оборудования;

· своевременное обеспечение технической и иной необходимой для работы документацией;

· надлежащее качество материалов, инструментов, иных средств и предметов, необходимых для выполнения работы, их своевременное предоставление работнику;

· условия труда (санитарно-гигиенические, психофизиологические, эстетические, соци­ально-психологические), соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.

В ст. 163 ТК РФ характеристика нормальных условий труда приведена в общем виде, тогда как положения о необходимости создания нормальных условий труда следует включать в Правила внутреннего трудового распорядка учреждения. Внесение таких положений в коллективный договор или в указанные правила повысит ответственность лиц, от которых зависит создание нормальных условий труда на рабочих местах.

Пересмотр норм труда по инициативе работодателя является изменением условий трудового договора, т. к. влечет изменение условий оплаты труда, поэтому работодатель обязан в этих случаях соблюдать требования, предусмотренные ст. 74 ТК РФ.

Изменение норм труда требует согласия, как работника, так и органов, представляющих интересы работников. Обычно это выборный профсоюзный орган. При его отсутствии или в случаях, когда профсоюзная организация не объединяет более половины сотрудников данного работодателя, т. е. не уполномочена в порядке, установленном ТК РФ, представлять интересы всех работников в социальном партнерстве на локальном уровне, на общем собрании (конференции) работников для осуществления указанных полномочий тайным голосованием может быть избран иной представитель (представительный орган) из числа работников.

Порядок учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации при принятии локальных нормативных актов регламентируется ст. 372 ТК РФ.

Работодатель перед принятием решения о введении новых норм труда (изменения или отмены имеющихся) направляет проект локального нормативного акта и обоснование по нему в выборный орган первичной профсоюзной организации, представляющий интересы всех или большинства работников.

Выборный орган первичной профсоюзной организации не позднее пяти рабочих дней со дня получения проекта указанного локального нормативного акта направляет работодателю мотивированное мнение по проекту в письменной форме.

В случае если мотивированное мнение выборного органа первичной профсоюзной организации не содержит согласия с проектом локального нормативного акта либо содержит предложения по его совершенствованию, работодатель может согласиться с ним либо обязан в течение трех дней после получения мотивированного мнения провести дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации работников в целях достижения взаимоприемлемого решения.

При невозможности достижения согласия возникшие разногласия оформляются протоколом, после чего работодатель имеет право принять локальный нормативный акт, который может быть обжалован выборным органом первичной профсоюзной организации в соответствующую государственную инс­пекцию труда или в суд. Выборный орган первичной профсоюзной организации также имеет право начать процедуру коллективного трудового спора в порядке, установленном ТК РФ.

Государственная инспекция труда при получении жалобы (заявления) выборного органа первичной профсоюзной организации обязана в течение одного месяца со дня получения жалобы (заявления) провести проверку и в случае выявления нарушения выдать работодателю предписание об отмене указанного локального нормативного акта, обязательное для исполнения.

Работодатель обязан : вести коллективные переговоры, по их итогам заключать коллективный договор в порядке, установленном ТК РФ, и предоставлять представителям работников полную и достоверную информацию по нормированию труда, необходимую для заключения коллективного договора или соглашения и контроля за их выполнением.

Кроме того на работодателя возложены обязанности по своевременному выполнению:

· предписаний государственных надзорных и контрольных органов при нарушении законов, иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права и связанных с нормированием труда;

· представлений соответствующих профсоюзных органов иных избранных работниками представителей о выявленных нарушениях законов и актов по нормированию труда, принимать меры по их устранению и сообщать о принятых мерах указанным органам и представителям.

При проверках обоснованности повышения норм труда должно быть обращено внимание на:

· наличие новой техники и технологии;

· несоответствие фактических организационно-технических условий при выполнении работ;

· снижение трудовых затрат;

· обеспечение прогрессивности новых норм;

· осуществление мероприятий для технического развития и совершенствования новых методов, обеспечивающих повышение производительности труда, снижение трудоемкости выполнения работ и сокращение численности за счет сокращения трудовых затрат;

· разработку норм на новые виды работ и работы, ранее не охваченные нормированием труда.

Кроме того необходимо установить: каким образом о замене и пересмотре норм были проинформированы работники; проводился ли инструктаж по методам, приемам труда и условиям, при которых должны применяться новые нормы; как это соотносится с взаимными обязательствами коллективного договора, соглашения; предупреждались ли работники о замене норм не менее чем за 2 месяца; в каком порядке учитывалось мнение представительного органа работников.

Соблюдение требований, предусмотренных ст. 162 ТК РФ, имеет большое практическое значение, поскольку в случае их невыполнения, принятые работодателем решения о введении, замене и пересмотре норм труда не имеют юридической силы и не порождают соответствующих последствий.

7 Понятие гарантий и компенсаций. Случаи предоставления гарантий и компенсаций

Главная страница ---> Ответы на экзаменационные вопросы по трудовому праву ---> Гарантии и компенсации: понятие и случаи предоставления

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.

Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных ФЗ обязанностей.

Перечень гарантий и компенсаций является открытым, неисчерпывающим. Многие гарантии предусмотрены в общей части ТК (гарантии при приеме на работу, переводе на другую работу, при расторжении трудового договора, по оплате труда и другие) и неотделимы от трудовых прав работника.

Ст. 165 ТК предусматривает следующие специальные случаи предоставления гарантий:

· при переезде на работу в другую местность;

· при совмещении работы с обучением;

· при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска;

· в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника;

Норма выработки является важнейшим показателем производительности труда, который необходим для рационального использования рабочей силы. Действительно, ни одно современное производство не обходится без подобных расчетов. А своевременная калькуляция и составление сметы с учетом данного параметра нужны для корректного процесса планирования и нормальной жизнедеятельности предприятия. Давайте посмотрим, как же определяется норма выработки.

Для начала нужно ознакомиться с производственными факторами, которые влияют на расчет этого показателя. К ним относятся:
  • степень технического перевооружения предприятия;
  • состав производственных отношений;
  • организация процесса выпуска готовой продукции.
Уровень выработки, как и все остальные показатели профессионального роста предприятия, пересматривается в случае:
  • внедрения инновационных технологий на предприятии;
  • рационализации, а также аттестации рабочих мест;
  • установки нового производственного оборудования;
  • проведения комплексных мероприятий, направленных на рост производительности труда.

К примеру, если сотрудник предприятия или целая бригада рабочих достигли высокого уровня деятельности благодаря новому оборудованию и плодотворной работе – это и будет основанием для перерасчета нормы выработки. Как правило, такие результаты хорошо стимулируются руководством в виде премии или благодарности.

Для определения производственной нормы следует использовать такую формулу:

Нвыр = Пр * Ч / Пн,

  • где Пр – период времени, для которого необходимо устанавливать значение нормы (выражается в часах, минутах);
  • Ч – число сотрудников, задействованных в работе;
  • Пн – норма времени, потраченного на создание единицы изделия (измеряется в человеко-часах).

Исчисляемый показатель может выражаться в метрах, штуках, литрах, а также единицах измерения веса, площади и др. Это зависит от вида выполняемой работы или изготавливаемой продукции.

Затем приступайте к расчету уровня выработки. Для этого количество произведенного товара (услуг) разделите на норму. Для наглядности рассмотрим пример: производственная норма составляет 10 штук продукции в час, а число производимого товара – 11, тогда уровень выработки в процентном соотношении будет равен 110%. Если вы проводите расчет для работников, которые используют автоматизированное оборудование , формула нормы выработки будет выглядеть следующим образом:

Нвыр = Нвтер * Кпв,

  • где Нвтер – теоретическое значение показателя;
  • Кпв – коэффициент полезного времени (за 1 смену).

При проведении расчетов на предприятии с массовым производством норма выработки определяется так:

Нвыр = Псм / Вед,

  • где Псм – длительность смены;
  • Вед – время, затраченное на производство одного товара (услуги).


Как правило, специалисты экономического отдела ежеквартально проводят расчет среднего значения нормы выработки. При этом показатель исчисляется за такой промежуток времени:
  • день;
  • месяц;

В этом случае проводится детальный анализ количества товара (услуг), производимого сотрудником или целой бригадой рабочих. Расчет данного показателя делается нормировщиком предприятия, особенно в случае перевода значения зарплаты работника в коэффициент выработки. Полученные данные заносятся в типовое положение о системе нормирования труда.

Для определения вышеуказанного показателя необходимо использовать методические рекомендации, разработанные ведомствами определенной отрасли. Например, существуют государственные указания для определения

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Н в - норма выработки;

Т пз - время на подготовительный этап, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Т отл - время, затраченное на личные надобности, мин;

Т оп - рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Н в = (25220 - (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Н в - норма выработки;

Т см - продолжительность одной смены, мин;

Т обс - время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Т отд - время, затраченное на отдых, мин;

Т лн - время на перерыв по личным надобностям, мин;

Т оп - рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к - коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур - большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит - невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени - вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

По способу установления нормы выработки (времени) подразделяются на технически обоснованные и опытно-статистические. В зависимости от типа производства и нормируемой единицы нормы выработки (времени) устанавливаются одним из следующих методов технического нормирования: методом технического расчета по нормативам (аналитически-расчетный), при котором затраты рабочего времени на работу определяются в результате расчетов по заранее установленным технически обоснованным нормативам времени; методом расчета на основе изучения затрат рабочего времени наблюдени­ем (аналитически-экспериментальный); методом расчета по типовым нормам (расчетно-сравнительный).

Нормативы для нормирования труда подразделяются на дифференцированные и укрупненные. Дифференци­рованные устанавливаются на каждую операцию или элемент работы, укрупненные - на стадию или вид ра­боты в целом. Те и другие применяются в зависимости от конкретных условий и устанавливаются наблюдением с применением прогрессивных технических средств и ра­циональной организации труда исполнителя.

Нормативы для нормирования труда должны отвечать следующим основным требованиям:

Отражать современный уровень техники, организации труда и производства, а также учитывать методы работы новаторов производства, обеспечивающие дальней­шее повышение производительности труда;

Соответствовать по точности и степени укрупнения типу производства для которого они предназначаются;

Правильно учитывать влияние факторов на продолжительность выполнения отдельных элементов;

Учитывать конкретные, организационно-технические условия и особенности технологических свойственные типу производства, и содержать необходимые сведения о технических и организационных условиях рабочего места, на которые они рассчитаны;

Быть удобными для использования при расчете технически обоснованных норм.

Технически обоснованные нормы выработки, учитывающие влияние всех факторов на продолжительность выполнения определенной работы, требуют от каждого исполнителя творческого подхода к труду, повышения квалификации, изыскания способов лучшего использования технических средств. Вследствие этого обеспечивается рост производительности труда и всего объема производства.

Опытно-статистические (суммарные) нормы устанав­ливаются на основе личного опыта работника или обработки статистических, среднеарифметических данных из производственных отчетов, а также сравнения с ранее выполненными аналогичными работами. Эти нормы могут отразить предшествующий уровень производительности труда, но не способны мобилизовать работников на совершенствование производственного процесса, устранение недостатков и т. д.

6.3 Содержание и порядок разработки нормативов по труду и норм времени (выработки)

При разработке нормативов по труду и норм времени (выработки) необходимо учитывать следующее. На каждом предприятии (в организации) нормы должны отражать общественно необходимые затраты рабочего времени, всегда быть прогрессивными - отражать наиболее рациональное использование рабочего времени и передового производственного опыта. Нормы труда должны быть научно обоснованы, установлены на все виды труда, что позволит использовать их при расчете заработной платы, планировании, организации труда, едины на одноименные работы, доступны основной массе людей, работающих в данной отрасли. В установлении норм труда должны участвовать работники.

В общем виде разработка нормативов по труду и норм времени (выработки) состоит из следующих этапов.

Подготовка к наблюдению:

1. Сбор, систематизация и анализ имеющихся материалов по изучению затрат труда рабочего времени, нормативов и норм времени (выработки) на подобные работы. Составление плана и общей методики выполнения работ.

2. Проектирование оптимального содержания всего производственного процесса, исходя из общего содержания вида работ, отдельного процесса, на основе имею­щегося опыта. Установление элементов или операций и их содержания. Причем каждый элемент должен быть проанализирован с точки зрения, сокращения затрат времени на их выполнение и по каждому элементу или операции должны быть установлены фиксажные точки. Например, при проложении теодолитных ходов фиксажной точкой начала элемента работ по измерению угла будет прикосновение ножек штативов к земле, а конечной - запись и вычисления в журнале после взятия отсчета по теодолиту. Фиксажной точкой начала следующего элемента (переход от станции к станции) будет отрыв ножек штатива от земли и т. д. Четкое определение фиксажных точек позволяет правильно вести учет затрат времени по каждому элементу. Это особенно важно при небольшой длительности выполняемых элементов или операций.

    Группировка элементов вида работ в стадии с учетом содержания и характера работ, необходимости разделения или кооперации, условий производства и др.

4. Установление на основе анализа каждой стадии по ее элементам объектов наблюдения, единиц нормирования, рабочего места, средств труда, исполнителя, целесообразного метода изучения затрат рабочего времени и количества наблюдений от продолжительности элемен­та работ.

5. Подготовка необходимых форм для записей (карточки, журналы наблюдений, сводные ведомости и т.д.) и изучение общепринятых условных обозначений для сокращения затрат времени при записях результатов наблюдений и их обработки.

Проведение наблюдений. После проведения подготовительных работ приступают к непосредственным наблюдениям принятыми методами. При фотохронометражных наблюдениях ведут запись всех затрат рабочего времени по элементам, фиксируя действующие факторы и учитывая выполненную работу как по операциям, отдельным элементам, так и по всей работе.

В зависимости от объекта наблюдения могут быть использованы три способа регистрации рабочего времени: цифровой, графический и комбинированный. Фиксация затрат рабочего времени производится с помощью часов или секундомеров. Точность отсчета зависит от продолжительности операции, элемента и метода изучения затрат рабочего времени. При нормировании труда на землеустроительные, топографо-геодезические работы наблюдение достаточно вести с точностью от 0,2 до 1 мин, так как процесс расчленяется, как правило, на крупные части.

Результаты наблюдений записываются в журнале установленной формы, в котором указываются название предприятия (организации) и производственного подразделения, исполнитель и состав бригады, место и объект наблюдения, вид, стадия или элемент работы, состав, условия и организация работы, исходные материалы и их характеристика, установленная ранее норма выработки и выполнение ее исполнителями, объем принятой работы, выполненной за время наблюдения, характеристи­ка простоев и другие сведения о работе. Кроме того, указывается время наблюдений и погода.

Наблюдатель должен систематически контролировать себя в правильности учета затрат рабочего времени.

После окончания всех замеров подсчитываются общие затраты времени по каждому замеру, затем по каждой операции выбирают максимальное и минимальное значение и определяют коэффициент устойчивости, который не должен быть более 3,0. После чего подсчитывают общие затраты по операциям и вычисляют среднее значение затрат времени по каждой операции и в среднем на один замер.

Обработка и анализ результатов наблюдений. Обработка и анализ результатов наблюдений обычно состоит из двух этапов: предварительного и окончательного. Предварительную обработку и анализ проводит наблю­датель, а окончательную - специальная группа или головная организация, которая и устанавливает нормы выработки (времени).

Обработку результатов наблюдений проводят в спе­циальных свободных ведомостях в следующем порядке. Прежде всего определяют среднеарифметическое значе­ние затрат времени на один замер по каждой операции или элементу в целом. Затем по каждой категории затрат определяют их суммарное значение, тщательно проверяют и сравнивают с имеющимися нормативами на подобные работы.

По полученным значениям составляют баланс рабочего времени, которое может быть представлено в следующем виде:

где: - установленная продолжительность рабочего времени;

Время оперативной работы;

Норматив времени обслуживания рабочего места;

норматив времени регламентированных перерывов в работе;

норматив времени подготовительно-заключительной работы.

Время оперативной работы:

где: время основной работы;

время вспомогательной работы.

Время регламентированных перерывов:

где: норматив времени на кратковременный отдых;

норматив времени на личные надобности.

Затраты рабочего времени на нормируемую единицу по отдельным замерам должны быть близкими. При мелкосерийном производстве и ручной работе отклонение максимальных затрат рабочего времени на один замер к минимальным (коэффицент устойчивости) не должно быть больше 3,0 (). Если это отношение превышает 3,0, то такие замеры исключают, после чего получают поэлементные нормативы на нормируемую единицу.

Для перехода от поэлементных нормативов к проек­тируемым нормативам на единицу всего нормируемого процесса или его части (стадии или элемента) вычисляют коэффициент перехода. Например, если единицей нормируемого вида работ «Проложение теодолитного хода» является 1 км, то единицей измерения элементов будет одна установка инструмента, один межевой знак и т.д. В этом случае, если при данных условиях мест­ности инструмент необходимо установить четыре раза на 1 км, коэффициент перехода (КП) по данному элементу будет равен 4,0. Умножая КП на поэлементные затраты времени, получают затраты времени на единицу нормируемого процесса (П н).

Затем суммируют затраты оперативного времени по всем элементам:

По полученным данным производят расчет нормы вре­мени Н вр и нормы выработки Н в по следующим формулам:

где Т пт - время технологических перерывов,

В качестве примера расчета нормы выработки по материалам хронометражных наблюдений воспользуемся следующими данными. Например, если принять норму оперативной работы при накладке одной точки по координатам равной 276,2 с или 4,6 мин, а затраты времени по категориям в течение рабочего дня равными: Т п.з =15 мин, Т обс =10 мин, Т отл =27 мин, то время оперативной работы в течение рабочего дня (8 ч 12 мин) при пятидневной неделе составит 440 мин (492 мин - 15 мин - 10 мин - 27 мин).

Тогда дневная норма выработки исполнителя при на­кладке точек по координатам (с помощью масштабной линейки и измерителя) составит 96 точек в день .

Выработка - это показатель, измеряемый в количестве единиц продукции, которая была произведена за определенное время или же одним работником.

Как определяется выработка

Выработка - это прямой показатель производительности труда. Существует три основных метода ее определения, а именно: натуральный, денежный и трудовой.

Первый вариант подразумевает деление объема продукции, которая была изготовлена или реализована, на среднесписочную численность работников, непосредственно задействованных в процессе производства. Эта методика применима только к тем предприятиям, которые выпускают продукцию одного наименования.

Если организация занимается выпуском разнородной продукции, которую невозможно привести к одной единице измерения, то целесообразно пользоваться стоимостным методом. В данном случае выработка - это отношение денежного эквивалента всех изготовленных товаров к количеству работников.

Что касается трудового метода определения выработки, заметим, что его используют для оценки производительности труда отдельных бригад, рабочих мест или подразделений. Показатель определяется в нормо-часах. При этом учитывается не только готовая продукция, но также и незавершенное производство. Ценность данного показателя состоит в том, что он помогает оценить эффективность организации труда и рациональность использования рабочей силы.

Норма выработки

Выработка - это показатель, который определяется по итогам определенного периода. Тем не менее существуют также стандарты, которые определяют желаемое положение дел. Речь идет о нормативной выработке. Чтобы определить данный показатель, необходимо умножить длительность периода на количество рабочих, участвующих в производственном процессе. Результат делят на время, которое, согласно нормативам, отводится на производство единицы продукции. Таким образом определяется максимальный результат, который может быть достигнут на предприятии.

Анализ выработки

Выработка - это важнейший показатель работы предприятия. Чтобы сделать на его основе какие-либо выводы, необходимо провести тщательный анализ. Он может заключаться в следующем:

  • динамика показателя во времени (на основании данных за несколько лет можно определить тенденции в работе предприятия, а также составить прогнозы будущей ситуации);
  • факторный анализ (определяет, какие факторы наиболее влияют на производительность труда и выработку, что предоставляет возможность корректировать дальнейшую работу);
  • определение темпов роста и прироста (показывает соотношение увеличения выработки за разные периоды, что позволяет более подробно изучить промежутки с неудовлетворительными показателями).

Показатели для определения выработки

Выработка, как показатель производительности труда, регулярно рассчитывается для оценки функционирования предприятия. Для того чтобы определить данное значение, необходимо собрать следующие сведения:

  • объем продукции в натуральном или стоимостном выражении (причем можно брать значение показателя по факту, а можно планируемое, чтобы рассчитать нормативную выработку);
  • количество работников, которые задействованы непосредственно в производственном процессе (это дает возможность оценить эффективность их работы, а также определить направления рационализации кадрового состава);
  • продолжительность работы производственных подразделений (незаменима в том случае, если нужно оценить выход продукции в единицу времени).

Как производится учет выработки

Выработка - количественное выражение продуктивности труда. Поскольку данный показатель играет достаточно важную роль при анализе работы предприятия, то необходимо каким-то образом вести его учет. Это особенно актуально в тех случаях, когда применяется сдельная система оплаты труда, напрямую зависящая от показателя выработки. Ведение подобного учета дает предпринимателю следующие возможности:

  • наличие в распоряжении данных о результатах деятельности каждого работника;
  • справедливое распределение заработной платы в соответствии с показателем выработки (исключая бракованную продукцию);
  • обеспечение контроля за соответствием количества произведенной продукции отпущенным в цех материалам и сырьевым ресурсам);
  • определение "узких мест", затрудняющих движение полуфабрикатов между цехами и подразделениями.

Что касается современных систем учета, то применительно к выработке наибольшее распространение получили следующие:

  • в соответствии с нарядом на выполнение определенного объема работы;
  • в соответствии с так называемой "маршрутной картой";
  • оценка показателя исходя из конечных результатов работы.

Уровень выработки

Выработка - это количество готовой продукции (также в некоторых случаях учитываются узлы и полуфабрикаты), которое было произведено одной единицей рабочей силы или же за единицу времени. Помимо этого, также различают понятия показателей уровня выработки:

  • средняя выработка за час - определяется делением объема продукции, изготовленной за период, на количество человеко-часов работы цеха;
  • средняя выработка за день - непосредственно связана с предыдущим показателем (определяется путем умножения значения за час на продолжительность рабочего дня или смены);
  • выработка одного рабочего - определяется отношением продукции, изготовленной за месяц (или любой другой отчетный период), к средне списочной численности производственного персонала.

Что может повлиять на выработку

Выработка - это количество продукции, произведенное в единицу времени. Стоит отметить, что данный показатель не является стабильным и может колебаться в зависимости от ряда факторов:

  • внедрение новых технологий или операций может подействовать двояко: с одной стороны, это приводит к рационализации процесса производства, а с другой - может вызвать проволочки на период освоения;
  • вливание в коллектив новых работников, которым требуется время на адаптацию и знакомство с процессом производства;
  • применение ранее неиспользуемых сырьевых ресурсов (здесь также выработка может уменьшиться на некоторое время);
  • серийное производство приводит к естественным колебаниям данного показателя.

Вывод

Выработку можно считать одним из ключевых показателей, ведь она, по сути, является отражением производительности труда. Эта величина дает возможность в натуральных или денежных показателях оценить результаты работы. Особенно важным данный показатель является для предприятий, где используется сдельная система оплаты труда, ведь он дает возможность справедливо распределить денежные ресурсы между работниками.

Понравилась статья? Поделитесь ей