Контакты

Как развить свой бизнес с нуля: реальный пример. Как развивается производство Автомобильное оборудование: Thule из Тулы

Как развить бизнес с нуля: пошаговый алгоритм на примере реализации проекта малого бизнеса + 10 правил успеха + 3 идеи для старта с нуля.

Как развить свой бизнес с нуля обычно интересуются начинающие предприниматели.

Казалось бы, в интернете так много вариантов для создания своего бизнеса, реально найти даже готовые бизнес-планы с расчетами.

Но часто случается так, что новички читают эти статьи десятками, но так и не могут понять основные схемы работы предпринимателя.

Что делать на старте своей бизнес-«карьеры»? Как взрастить дело из крохотного зерна идеи?

В статье рассмотрен план реализации проекта малого бизнеса, который позволит читателю получить конкретные практические советы.

Как развить свой бизнес с нуля: оцениваем возможности

У вас в голове возникла идея проявить себя в образе предпринимателя? С чего же начать?

Первый шаг – определиться со стартовой «базой».

Для этого вооружитесь листиком, ручкой и дайте ответы по таким вопросам:

    Чем бы вы хотели заниматься?

    Предпринимательская деятельность должна исходить из реальных интересов человека.

    Например, если вы увлекаетесь мотоциклами, открыть салон мотоциклетной техники с нуля – неплохая мысль для бизнеса.

    Выпишите на бумагу ваши хобби, чем вы занимались в детстве и даже то, кем хотели стать.

    Во всех этих пунктах могут скрываться отличные идеи, которые можно развить в свой бизнес.

    Первое правило инвестиций в бизнес с нуля – капитал создают из нецелевых средств.

    Это означает, что использовать деньги, которые семья копила несколько лет для образования ребенка, в целях бизнес-самореализации, как минимум, глупо.

    Ровно, как и брать кредит в банке, если это ваше первое дело и есть хоть малейшие сомнения в его успешности.

    Законодательство.

    Не секрет, что регистрация и ведение любой предпринимательской деятельность имеет свои особенности, особенно если речь идет о бизнесе, для которого нужно получать лицензии.

    Вы должны основывать проект только законной почве, а значит, быть знакомым с требованиями своего государства.

    Выписанная на листик информация перед вами – это тот «стартовый капитал», с которым вы должны развить свой бизнес.

    Определившись, вы можете переходить на следующую ступень – практическая реализация задуманного с нуля.

Как развить бизнес с нуля? История начинающего предпринимателя

Данный раздел посвящен истории одного предпринимателя Леонида Федоровича, с помощью которого мы поймем, как развивать бизнес.

Начать стоит, конечно, с его истории:

Леонид Федорович, 34 года, шеф-повар ресторана «Токадо», специализирующийся на приготовлении блюд японской кухни. Работает в пищевой промышленности с 2005 года, в свободное от работы время продумывает план открытия собственного японского ресторанчика с аутентичной азиатской кухней и минималистским дизайном.

Как вы догадались, идея собственного бизнеса уже давно поселилась в душе Леонида. И вот наступил ТОТ МОМЕНТ – он собрал необходимую сумму денег и принял решение об увольнении с работы.

Сегодня жизнь этого человека изменилась. Уже нет постоянного дохода, есть только одно – намерение развить свой бизнес.

Знакомая ситуация, не правда ли? Неуверенность в завтрашнем дне, стремление развиваться и идея – вот с чего начинается любой бизнес начинающих предпринимателей.

ШАГ 1: Продумать концепцию бизнеса с нуля

Леонид Федорович начинает работу над реализацией своего дела. В первую очередь, он дорабатывает общую концепцию будущего заведения.

После длительного анализа бизнес-арены Москвы, а в особенности ее пищевого сектора, он составляет следующую структуру бизнеса:

Критерий Описание
Форма бизнеса Кафе быстрого обслуживания. Так как денег на полноценный ресторан обычный повар заработать не смог (нужно быть реалистом).
Название "Eastern mix". Таким названием Леонид хотел подчеркнуть азиатскую направленность заведения.
Расположение Аренда площадей в центре обойдется в солидную сумму. Бюджет не предусматривает такие траты. Кафе быстрого питания расположится в спальном районе, в котором меньше конкурентов и цены на недвижимость ниже.
Меню кафе В меню стоит внести эксклюзивные блюда японской "уличной кухни". Леонид (в прошлом шеф-повар азиатского ресторана) с легкостью подобрал необходимое меню. Упор был сделан на экзотику, а также использование японских специй и соусов.
Целевая аудитория Японское кафе быстрого питания предназначено для всех слоев населения, имеющих пару тысяч рублей в кармане и готовых выложить их на вкусную, экзотическую еду.

Когда Леонид Федорович четко понимает, что ему необходимо от бизнеса, пора переходить к дальнейшим действиям – .

В нем будет присутствовать детальное описание реализации указанной выше концепции.

ШАГ 2: Составление бизнес-плана с нуля

Проект «Eastern mix»начинает путь к реализации.

Первое дело – составить из формальных описаний бизнеса и концепций четкий план действий.

Леонид Федорович приступает к работе незамедлительно, и уже через месяц заканчивает работу над своим бизнес-планом.

Ниже представлено краткое описание и основные позиции плана.

Бизнес-план: кафе быстрого питания «Eastern mix»

    Маркетинговое продвижение основывается на эксклюзивности кухни, что и является основным конкурентным преимуществом.

    Акции направлены на место расположения кафе, потому несут локальный характер: листовки, билборды, сарафанное радио, записки в местной прессе.

    Помещение для бизнеса должно соответствовать нормам СЭС, иметь достаточный уровень вентиляции и площадь, порядка 50 кв.м.

    Аренда подобных площадей в спальном районе Москвы обойдется в 35 000 – 40 000 рублей.

    Регистрация предпринимательской деятельности будет произведена в форме ИП.

    Леонид Федорович не предполагает огромных объемов и готов нести ответственность за свое дело собственными материальными средствами.

    ИП – идеальное решение для подобного бизнеса.

    Стоимость оборудования составит 700 000 рублей.

    В список входят морозильные камеры, рабочие поверхности, аппараты термической обработки, приспособления для повара, вытяжка.

    Персонал ограничится 3 сотрудниками: помощник повара и 2 официанта.

    В привычной для себя роли шеф-повара выступит Леонид Федорович, он же займется бухгалтерией бизнеса и составлением меню.

    Заработная плата сотрудников составит около 70 000 руб. в месяц.

    Финансовая часть и общая окупаемость бизнеса с нуля.

    Собрав все затраты воедино, потенциальный предприниматель оценил стоимость своего бизнес-решения в 1 000 000 рублей.

    Ежемесячное вливание – 150 000 руб., а доход – 350 000 руб., окупаемость – 5 месяцев.

    Когда бизнес-план написан, все риски учтены, можно приступать к воплощению бизнес-плана в жизнь.

ШАГ 3: Реализация бизнес-плана

Леонид Федорович начал развивать бизнес-план в реальности. Первый месяц ушел на подготовку документов для регистрации и поиск площади под бизнес.

Расходы на консультацию юристов и аренду превысили запланированные на 15%, что привело к некоему разочарованию начинающего предпринимателя.

Но первый шаг сделан, Леонид провел несколько «незабываемых» дней, общаясь с представителями СЭС и ФНС. В итоге, он смог доказать, что его кафе соответствует всем нормам и готово для установки оборудования.

Вторым полномасштабным этапом работы Леонида стали организация кухни, маркетинг и кадровый отбор.

На данные операции он потратил еще месяц времени и неисчислимый объем нервов. Затраты вновь превысили запланированные на 10 % (и это абсолютно нормально).

Успех достигнут, все промежуточные этапы пройдены, персонал готов к исполнению своих обязанностей, первые клиенты уже «на низком старте».

ШАГ 4: Запуск проекта с нуля

С момента формирования идеи в голове Леонида с нуля и до открытия кафе быстрого питания «Eastern mix»прошло 4 месяца ежедневной работы.

Первый день работы увенчался успехом, выручка превысила ожидаемый результат. Особым спросом пользовались мясные блюда с пикантным соусом и безалкогольные напитки.

Маркетинговая кампания удалась, поток клиентов стал увеличиваться, так как район густонаселенный, сарафанное радио сработало на 100%.

ШАГ 5: Итог. Как развить бизнес дальше?

За 4 месяца постоянной работы Леонид Федорович добился полной окупаемости проекта с нуля. Имея опыт в предпринимательстве, он начинает копить средства на то, чтобы развить дело до сети кафе из 3 единиц.

Меню корректировалось трижды с учетом пожеланий клиентов. Должное место в его формировании занял подход сезонности пищи, который смог еще сильнее приблизить кафе к истинной Японии.

На основании этого примера можно вывести 10 основных советов, которые помогут начать бизнес с нуля и развить его.

10 правил начинающего предпринимателя, которые помогут развить дело с нуля

    Планирование.

    Только полностью спланированная и сформированная с нуля идея может стать успешной.

    Решительные действия.

    Бизнес – это жесткая среда, она не прощает неопытности.

    Любое решение должно быть проанализировано и приниматься незамедлительно.

    Помните: конкуренты всегда дышат в затылок.

    Финансовая грамотность.

    Тот факт, что вы не имеете юридического или финансового образования, не должен свидетельствовать о безграмотности.

    Бизнес – это океан коммерции.

    Нужно быть акулой и развить базовые познания, иначе вами просто пообедают.

    Вы не всемогущи.

    Не имея опыта предпринимательской деятельности, обратитесь к специалистам по интересующим вас вопросам.

    Самоотдача.

    На примере Леонида Федоровича вы должны понять, самое важное в своем деле – это любовь к делу, стремление развить его с нуля и готовность идти до конца.

    Коммуникабельность.

    Это правило является обязательным для предпринимателя любого уровня. Как развить свой бизнес?

    Только с помощью успешных договоренностей и умения презентовать себя.

    Наличие знаний.

    Вы должны стать специалистом в отрасли, иначе развить бизнес не получится.

    Не имея досконального понимания сферы деятельности невозможно создать стоящий бизнес с нуля.

    Мотивация.

    Первое время очень важно сохранять в себе мотивацию и двигаться дальше.

    Окупаемость бизнеса – дело не одного дня, будьте готовы к длительной борьбе за успех.

    Гибкость мышления.

    Анализируйте каждый этап реализации проекта с нуля, если это необходимо – вносите должные изменения.

    Моральная устойчивость.

    Руководитель обязан демонстрировать лучшие качества – уверенность, спокойствие, собранность.

    Персонал зависит от вас, их настрой на работу и эффективность – результат ваших действий.

    Схема деятельности и основные правила того, как развить бизнес, в общем, определены.

    Но все же, как конкретно можно развить бизнес с нуля новичку, особенно без стартовых вложений?

Как развить бизнес: 3 лучшие идеи для стартапа без вложений

ИДЕЯ 1: Заработайте на своих умениях и навыках

Лучший способ создать бизнес без финансовых вложений с нуля – это использовать себя. Имеется в виду запись вебинаров, тренингов, организация онлайн-консультаций.

В наше время очень ценятся люди, имеющие опыт в каком-либо деле. Так что же мешает использовать его, чтобы развить бизнес?

Создайте свой канал на «Youtube.com», старайтесь его развить и зарабатывайте деньги! В этом нет ничего сложного, требуется только умение и немного харизмы.

Пример успешного бизнеса на «Youtube» – канал фитнес-блогера Дениса Семенихина: https://www.youtube.com/user/SemenikhinDenis

ИДЕЯ 2: Краудфандинг – возможность создать и развить бизнес

Если у вас есть просто гениальная идея, которую можно развить в бизнес, но совсем нет средств на ее реализацию с нуля, обратитесь за помощью к народу!

Звучит неоднозначно, но уже много лет успешно существует онлайн-платформы краудфандинга.

Смысл их деятельности такой: каждый желающий может устроить презентацию проекта общественности через эту площадку.

После этого люди, при желании, оказывают финансовую поддержку для того, чтобы создатели идеи могли её воплотить и развить с нуля.

Популярные платформы:

  • kickstarter.com
  • rockethub.com
  • booomerang.dk

В краудфандинге важно правильно и даже маняще описать концепцию бизнеса.

Вы работаете с людьми и должны мотивировать их отдать кровно заработанные на ваше дело.

Если задумка действительно уникальна, вариант инвестирования лучше найти сложно.

ИДЕЯ 3: Домашнее производство с нуля

Откройте домашнее производство – это возможно с нуля практически без вложений.

Вы умеете выпекать вкусные торты, и об этом знает все близкое окружение? Это отличная идея, которую можно развить в собственный бизнес!

Со временем для бизнеса потребуется и минимальный маркетинг, чтобы развить дело, в качестве которого может послужить сайт или же группа в соцсети.

В остальном, вложения минимальны – только затраты на ингредиенты и упаковку продукции.

Каждая бизнес-идея имеет право на жизнь. Список, продемонстрированный выше, только доказывает тот факт, что необязательно располагать большими финансами для реализации собственного бизнеса с нуля.

В своем видео Анна Соколова охарактеризирует основные ошибки предпринимателей, которые «притормаживают» с развитие бизнеса разного рода:


Как развить свой бизнес ? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным для каждого начинающего предпринимателя.

Но существуют общие советы и алгоритмы, которые описаны в статье. Основные из них – четкое планирование и любовь к своему делу.

Открыть бизнес не сложно, намного более тягостное решение – решиться стать по-настоящему самостоятельным.

А вы готовы добиться успеха в предпринимательстве, занимаясь любимым делом?

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

  • Как улучшить производство и добиться, чтобы система улучшений работала постоянно
  • Какие инструменты будут ежедневно повышать вовлеченность в работу сотрудников

В нашей группе два с половиной года действует проект «Система постоянного совершенствования». Он был запущен на костромском комбинате «Фанплит», а затем распространен на остальные предприятия. Чтобы система хорошо работала, ее нужно поддерживать. В этой статье я расскажу, как улучшить производство , и что мы делаем, чтобы каждый день совершенствоваться и повышать вовлеченность в работу всех сотрудников предприятий.


Как улучшить производство

Искать возможности, как улучшить производство, улучшать условия труда, повышать эффективность эффективности выполнения операций и пр. нужно каждый день. Если вы задумались над внедрением системы улучшения производства, рекомендую учитывать следующее.


Компании собирают обширный массив данных о клиентах, который в итоге оказывается бесполезным. Сведения разрозненные, часто устаревшие или искаженные - на такой основе невозможно сделать покупателю уникальное торговое предложение и спрогнозировать продажи. В нашей статье описаны инструменты сбора и анализа информации, использование которых:

  • оптимизирует расходы компании на маркетинг;
  • поможет выстроить стратегию продаж;
  • снизит отток покупателей благодаря повышению качества обслуживания.
  1. Наберитесь терпения, ведь предстоит не просто решить проблемы на отдельных участках, а постепенно изменить менталитет работников.

  2. Не жалейте ресурсов, и если есть возможность нанять специалиста, который знает, как улучшить производство и внедрить бережливые технологии, лучше взять его, чем надеяться сделать все самим по книжкам.

  3. Каждый день напоминайте сотрудникам, что проект жив, и показывайте реальные изменения, повышайте вовлеченность работников в процесс улучшений.

  4. Внедрите систему в ежедневную работу персонала на всех уровнях, установите понятные правила. Например, нельзя допускать нового оператора станка к работе, пока он не пройдет тренинг по основам бережливого производства. Каждый сотрудник должен знать, что в конце смены нужно привести рабочее место в порядок и собраться у стенда для обсуждения результатов.

  5. Не бросайте работу, когда решены наиболее насущные проблемы и кажется, что сделать лучше уже невозможно. Нужно приступать к исправлению мелочей – эта работа тоже принесет свои плоды.


Как контролировать систему улучшений производства

  1. Раз в две недели сотрудники представляют мне отчет о проделанной работе в соответствии с планом, выработанным с Генеральным Директором комбината и начальником производства.
  2. Раз в полтора месяца я лично посещаю каждый комбинат и провожу совещание с местной рабочей группой и представителями других служб. Иногда в этом собрании участвует руководитель предприятия. Мы обсуждаем итоги работы, корректируем планы и т. п.

  3. Раз в четыре месяца (для комбинатов, где с момента развертывания системы прошло более двух лет, – раз в полгода) на каждом предприятии проводится трехдневный аудит. Для проверки разработан специальный опросник. Например, мы предлагаем мастеру назвать и кратко описать каждый из элементов системы «5С» или же просим двух-трех рабочих ответить, когда проводился тренинг по «5С», что запомнилось.

В зависимости от ответов проставляем баллы и смотрим, на каком этапе находится внедрение системы постоянного совершенствования на данном комбинате: проект только начат, вошел в активную стадию или идет давно. В итоге предприятие попадает в зеленую, желтую или красную зону (в последнюю, правда, пока никто не попадал, хотя были случаи, близкие к пограничным). Затем я представляю результаты аудита директору проверяемого комбината, а также по запросу руководству компании. Директора других комбинатов также имеют возможность ознакомиться с результатами (по запросу).


Как повысить вовлеченность персонала в процесс постоянных улучшений производства

Если не стимулировать работу над улучшениями, сотрудники забудут об этой системе. Вот какие инструменты помогают нам поддерживать проект в активном состоянии.


Фабрика идей

Этот проект направлен на рядовых рабочих (хотя идею, разумеется, может предложить любой сотрудник), поэтому бланк для подачи идеи – бумажный. Сотрудники могут взять его со специального стенда, заполнить и опустить в ящик. Обычно таким образом мы собираем предложения по мелким улучшениям. Указав в бланке свои данные, автор идеи, кроме того, обязательно должен ответить на следующие вопросы:

  • Какого результата вы ожидаете после реализации идеи?
  • Что вы предлагаете сделать (опишите или нарисуйте вашу идею)?

Обработка предложений. Отдел, ответственный за постоянное совершенствование, каждые несколько дней вынимает бланки из ящика и регистрирует их в общей электронной базе. Для обсуждения предложений на комбинате не реже чем раз в месяц собирается технический совет, куда входят представители производства, отдела безопасности труда и отдела по управлению персоналом. Авторы отклоненных идей получают объяснения, почему их предложения не приняты (например, реализация идеи «демонтировать ограждение, чтобы можно было ходить под строительной стрелой» может привести к несчастному случаю). Если предложение одобрено, назначается ответственный за его реализацию (обычно это специалисты технической службы и производства), а на следующем совещании совет оценивает проделанную работу. Довольно часто идеи возвращаются авторам на доработку: мы говорим, что проблема поставлена верно, но нужно подумать над способами ее решения.


Награда за идеи. Каждая принятая идея при обсуждении на совете получает баллы. В зависимости от их количества авторам предложений выплачивается премия: от 500 до 2 тыс. руб. (минус НДФЛ). Для сотрудника с зарплатой 20 тыс. руб. даже 1000 руб. будет хорошим стимулом. Однако надеюсь, что деньги тут не главное и людям важно внести свой вклад в работу предприятия и увидеть, что их идеи воплощены в жизнь. 


Стимулирование процесса подачи идей. Раскачать рабочих комбинатов было непросто. Мы рассказывали, зачем нужны идеи, проводили специальные встречи при открытии смены, уговаривали тех, кто высказывал идеи устно, изложить их на специальном бланке. После внедрения первых предложений рабочие поверили в проект, и дело сдвинулось с мертвой точки. Сейчас каждые четыре-пять месяцев мы обновляем на специальной доске фотографии авторов лучших идей и проводим торжественные собрания коллектива, на которых благодарим рационализаторов и поздравляем с получением заслуженной премии. Генеральный Директор лично жмет каждому руку. Если активность спадает, мы вновь приходим на собрания перед открытием смены и напоминаем про фабрику идей. В планах – установить KPI по количеству идей, поданных с каждого участка, в зависимости от численности персонала. Такой подход соответствует общепринятым мировым практикам. 


Специальный ярлык, напоминающий о системе улучшений


Мы разработали ярлык для нашей системы постоянного совершенствования – ладони, бережно держащие яркий круг. Включаем его в рассылки, ставим на всех бланках фабрики идей, документах, стендах с производственными показателями, у которых рабочие собираются каждое утро перед открытием смены и получением заданий. Это хоть и маленький элемент, но он позволяет напоминать персоналу, что проект жив.


Конкурс на лучший проект группы

Первый конкурс прошел по итогам 2012 и 2013 годов. Все комбинаты представили лучшие проекты по совершенствованию разных процессов: от технических новшеств до организационных изменений. Сначала прошел отбор на уровне регионов, а в марте – финал на уровне группы. Его мы освещали всеми способами: через рассылки, доски объявлений, корпоративный портал, личные обращения директоров комбинатов. 


Как сравнивать проекты из разных сфер

В жюри вошло девять человек: Генеральные Директора комбинатов, Генеральный Директор группы, директор по операциям и я. Мы разработали свои критерии оценки проектов. Однако сравнивать реконструкцию транспортера и разработку видеоинструктажа по технике безопасности оказалось довольно сложно. В итоге победил проект по введению электронного документооборота, потому что это решение может быть легко и практически без изменений внедрено на других комбинатах. В будущих конкурсах мы все же решили разводить производственные и организационные проекты, для чего ввели две номинации. Критерии оценки останутся без изменений.


Награждение предприятий-победителей

Победители получили кубки (награждали всех, кто вышел в финал). Дальше каждый комбинат сам принимал решение о поощрении работника, изначально предложившего идею. Денежный приз исключили сразу, поскольку считаем, что это создает неправильный идейный посыл. Кто-то вручил сертификаты в магазины, кто-то оплатил экскурсию во Владимир и пр.


2 примера реализованных улучшений

Число переналадок станка за смену сократилось в 6 раз. На одном комбинате узким местом был станок, обрезающий продукцию. Размеров было два, и станок нужно было постоянно переналаживать с одного формата на другой. Сначала мы увеличили скорость переналадки, перераспределив обязанности между оператором станка и подсобными рабочими. Затем задумались, а почему вообще нужно столько переналадок. Выяснилось, что причина в элементарной неорганизованности при подаче заказов: сначала с небольшой пачкой продукции прибегает один человек, потом другой и т. д.


Решение нашли такое: сделали перед станком буфер продукции каждого формата. Теперь сначала обрабатывается один буфер; после того как он полностью разгрузится, оператор переналаживает станок и принимается за следующий. Одновременно заново загружают первый. Это позволило свести число переналадок за смену к пяти (раньше было 30), повысив производительность на 12% относительно исходной ситуации. Конечно, с точки зрения бережливого производства можно сказать, что наличие буфера – это потери. Однако таким образом нам удалось выровнять нагрузку при достаточной гибкости производства. Возможно, следующим шагом (когда-нибудь) станет замена одного большого станка двумя маленькими, работающими каждый со своим форматом. 


Объем несортированной продукции снизился в 7,5 раза. На том же комбинате была проблема межоперационных запасов остатков партий. Когда продукция выходит из пресса, количество листов может превышать число пачек, поэтому всегда есть остаток. На склад отдельные листы не сдаются (только доукомплектованные до пачки), а номенклатура (толщина, формат, сорт) достаточно широкая. Все отдельные листы откладываются в сторону. Завалы доходили до 300 м 3 , разобраться в кучах было невозможно. Продукция портилась, прогибаясь от веса. 


Сначала провели анализ, чтобы понять, какие позиции чаще всего попадают в «склад незавершенки». Для них с помощью разметки выделили места на полу – теперь пачки благодаря визуализации стали комплектоваться гораздо быстрее. Сейчас в таком виде одновременно хранится не более 40 м 3 отдельных листов. Мы планируем сделать систему стеллажного хранения, где листы «частых» сортов будут вставляться в нужные ячейки, и будет метка, по которой видно, что пачка собрана. Таким образом, мы добьемся и сокращения места для хранения, и еще большей прозрачности процесса.

Копирование материала без согласования допустимо при наличии dofollow-ссылки на эту страницу

Российский производитель поливинилхлоридных профилей для светопрозрачных ограждающих конструкций. Проект завода, расположенного в Уфе, был разработан мировым лидером в технологии экструзии пластмасс - компанией «Greiner». Системы профилей были разработаны при тесном взаимодействии технических специалистов компаний «Grain» и «Greiner». Рецептура продукции компании «Grain» разработана в сотрудничестве с мировыми лидерами химической индустрии. Все поступающие на завод материалы проходят жесткий контроль качества; вся продукция компании «Grain» сертифицирована. Ассортимент выпускаемой продукции и технические характеристики профиля дают возможность использовать его в оконных и дверных конструкциях различного размера во всех климатических зонах. Все ведущие специалисты компании «Grain» проходят обучение и стажировку в Австрии.

Компания «ГРАЙН» работает на рынке профилей ПВХ почти десять лет, пройдя этапы от строительства завода, увеличения производственных мощностей, расширения своей доли на конкурентном рынке РФ и СНГ до достижения масштабов крупнейшего производителя оконного профиля в Уральском и Приволжском регионах. Приходится работать в жестких условиях конкурентной борьбы с крупными транснациональными компаниями, которые также имеют собственные производства в России и используют передовые промышленные и управленческие технологии, поэтому вопрос постоянного повышения эффективности производства является для компании «Грайн» необходимым условием выживания с первых дней ее существования.

Решение вопроса повышения производительности труда предполагает системный подход, который включает в себя вопросы эффективной организации материальных и нематериальных ресурсов компании. Укрупненно ключевые задачи, которые стоят перед компанией, а также реализованные на данный момент решения можно представить в виде семи шагов повышения эффективности.

В первую очередь, для высокой производительности труда необходим высокий уровень автоматизации производственных процессов. Переход от ручного труда к машинному позволяет увеличить темпы производства и скорость обработки информации, снизить вероятность ошибки, повысить прозрачность процессов. На заводе «Грайн» на сегодняшний день полностью автоматизирован процесс производства: начиная с момента загрузки сырья в приемные бункеры и до выхода готового профиля с экструзионных линий.

Из первого шага следует второй: высокий уровень автоматизации предполагает высокую квалификацию обслуживающего персонала. А это большая проблема, ведь на рынке труда не было и нет готовых специалистов требуемого профиля. Для решения этой задачи необходимо инвестировать время и средства в обучение и развитие сотрудников. В нашей компании на первоначальном этапе все руководители среднего звена и инженерно-технический состав прошли обучение на производстве Greiner в Австрии. Затем была создана система обучения сотрудников на рабочих местах. Все основные руководители, работающие сегодня на производстве, прошли ступени карьерного роста, начиная с упаковщиков, операторов, механиков. Благодаря системе наставничества и производственного обучения на местах организация может решить кадровые вопросы, а сотрудники получают возможность карьерного роста и дополнительную мотивацию.

Третий шаг: автоматизированное производство требует качественного обслуживания и быстрого ремонта. Перед инженерно-технической службой завода стоит наиважнейшая задача - обеспечить круглосуточную безостановочную работу всех агрегатов, механизмов, электронных систем, всей инфраструктуры. Как известно, гораздо эффективнее поломку предотвратить, чем в авральном режиме устранять последствия аварии. На заводе «Грайн» этот вопрос решает эффективная система круглосуточного контроля, обслуживания и диагностики оборудования для службы механиков и электриков. Например, для всех основных единиц промышленного оборудования заведены технические паспорта, в которых отражаются все регламентные и ремонтные работы. Для сокращения времени реакции на любые технические проблемы, механики и электрики переведены под управление начальников смен. Для всех сотрудников завода существует система мотивации, привязанная к общему результату, который отражает ключевые показатели эффективности производства.

Пятый шаг: динамическая система требует регулярного мониторинга протекающих процессов. Ни одна тщательно спланированная и внедренная бизнес-модель не будет эффективно работать без ежедневного контроля каждого ключевого процесса. Эту роль в компании «Грайн» выполняет управленческий учет. Подобно тому, как невозможно управлять несущимся вперед автомобилем, глядя в зеркало заднего вида, нельзя управлять производством, опираясь только на отчетность за прошедший месяц. Поэтому, у себя на заводе мы внедрили систему учета движения материалов в режиме реального времени, а также ежедневный мониторинг ключевых плановых показателей.

Шестой шаг - обеспечение гибкости производства. Эффективное производство должно производить только востребованную на рынке продукцию. Поэтому на «Грайне» внедрена «вытягивающая» система, которая предполагает, что производство гибко реагирует на поступающие от покупателей заказы. На практике это означает, что производство имеет горизонты планирования с ориентирами на месяц, неделю, сутки вперед. Это позволяет эффективнее использовать ресурсы и точно в срок отгружать продукцию клиентам.

Завершая краткий перечень наиболее важных, на наш взгляд, элементов системы повышения производительности труда, следует добавить седьмой : картина не будет полной без упоминания систем входного, технологического и выходного контроля, а также мероприятий по снижению брака, персональной ответственности производственного персонала, программ стимулирования рационализаторских предложений и мероприятий по формированию корпоративной культуры.

Вместо эпилога хотелось бы сказать о потенциальных возможностях для повышения производительности труда, которые еще предстоит реализовать на нашем предприятии. В первую очередь, необходимо решить глобальный вопрос повышения стабильности и качества электроэнергии, поступающей на завод. Это большая проблема для всех современных производств. По нашей статистике, из-за скачков и просадок напряжения, и, как следствие, вынужденных остановок и перезапусков, мы теряем в год порядка 7% машино-часов, снижается ресурс дорогостоящего оборудования, теряется выручка. Также предстоит решить задачи по рекуперации тепла в производственном помещении, расширить программу переработки вторичного сырья, реализовать программу снижения влияния сезонного фактора на объем загрузки мощностей.

В общем, повышение производительности труда - непрерывный процесс, который не позволяет довольствоваться достигнутыми результатами. Всегда есть к чему стремиться!

Едва ли не самое сложное в бизнесе – идея. Чтобы развить производство , нужно иметь четкое представление о том, что вы собираетесь производить. Приступать к организации процесса можно только после тщательного маркетингового исследования и оценки рынка – есть ли на нем место для вашего продукта?

Вам понадобится

  • Идея. Бизнес план. Терпение.

Инструкция

Лучшего всего выйти на рынок со свежей идеей, которую до вас никто не предлагал. В таком случае гораздо больше шансов на успех. Но можно и попробовать улучшить уже существующий продукт, т.е. продавать его дешевле, чем конкуренты, или сделать более качественным. В выборе идеи для бизнеса вам помогут следующие вопросы: есть ли у вас какие-то навыки, которые могут стать основой для будущего бизнеса? Известны ли вам незаполненные ниши рынка, в которых нет конкурентов? Есть ли у вас идеи о том, как можно решить проблемы государства или крупных компаний?

Составьте план развития производства, основными пунктами которого могут быть: проектирование (превращение абстрактной идеи в конкретный продукт), макетирование (создание пробной версии), защита прав (если вы что-то изобрели? запатентуйте), финансирование, организационные моменты (сколько работников вам потребуется, где разместить производство и т.д.), маркетинг (подумайте над тем, как организовать продажи вашего товара или услуги).

Возможно, следующая по сложности проблема после выработки идеи – финансирование. Деньги для развития производства можно попросить у государства, крупных компаний, венчурных и инновационных фондов, различных фондов по поддержке стартапов. Также вы можете взять кредит в банке или заложить имущество. Во всех случаях (кроме последнего) потребуется бизнес-план вашего производства – никто не станет предоставлять средства просто так. Ваш бизнес-план должен включать следующие пункты: цели, идея, маркетинговый план, на что вы потратите займ или инвестиции, чем ваш бизнес может быть интересен инвестору или кредитору, как вы собираетесь возвращать взятые в кредит средства.

Обсудите свой замысел с профессионалами, однако будьте осторожны – если опасаетесь, что идею украдут, лучше держать ее только у себя в голове. Выходом в сложившейся ситуации может быть заключение соглашения о нераскрытии конфиденциальной информации.

Протестируйте рынок. Даже самая, казалось бы, выгодная идея должна пройти проверку. Для этого можно устроить опрос целевой аудитории, а также создать демонстрационную (пробную) версию продукта. Прототип создается для оценки требований к продукту, сроков его реализации и возникающих проблем. Тестировать товар или услугу нужно не только перед запуском производства, но и в процессе – так вы сможете своевременно реагировать на потребности потребителей и недостатки вашей продукции.

Запаситесь терпением, не теряйте бодрость духа и веру в собственные силы – многие крупные бизнесмены начинали с нуля и достигали невероятного успеха.


Открытие собственного дела - задача, безусловно, сложная и ответственная, но опытные предприниматели дружно согласятся с тем, что реальные трудности приходят тогда, когда вы начинаете развивать уже запущенный проект. Основная проблема заключается в том, что процесс развития - бесконечный. Вам приходится не переставая искать новую аудиторию, улучшать производство и стремиться к еще большей прибыли. Как вообще управлять бизнесом, если главная цель - идти вперед?

Для начала советуем вам прочитать 10 полезных советов о том, как правильно запускать процесс роста. Речь пойдет не о том, как решить какую-то конкретную проблему, а о том, как создать возможности для оценки, внесения изменений и постоянного прогресса. Начните использовать приемы, подходящие к сфере вашей деятельности, и вы довольно быстро окажетесь на пути к успеху.

1. Составляйте квартальные планы

Бросайте строить расплывчатые бизнес-стратегии, лучше поделите год на четыре части и составьте детальный план на каждый квартал. Пусть он будет реалистичным, но в то же время - амбициозным. Анализируя выполнение этих планов, вы начнете отмечать изменения к лучшему, выявите свои слабые стороны и поймете, в чем же ваша сила.


2. Придумывайте различные маркетинговые стратегии

Если вы тратите все свои силы и ресурсы на какой-то один метод продвижения, то рискуете оказаться в тупике. Попробуйте по-другому: ведите аккаунты в разных соцсетях, используйте приемы традиционного офлайн-маркетинга и проводите рекламные кампании в рамках своего бюджета. В совокупности это принесет вам гораздо больше пользы, чем что-то одно.

3. Берегите клиентов

Не замечать существующих клиентов, но при этом думать о том, где и как найти новых - ошибка весьма распространенная. И это в корне неправильно. Научитесь беречь клиентов и делать так, чтобы они приходили к вам снова и снова. Постоянные клиенты - залог стабильных продаж и лучшая реклама, ведь они рассказывают о вас своим друзьям, родственникам и знакомым.

4. Не забывайте про живое общение

Подумайте о том, как влиться в местное сообщество предпринимателей и начните работать над этим. Участвуйте во встречах для руководителей и собственников компаний, организуйте профильные мероприятия или объединяйтесь с другими владельцами бизнеса и работайте над совместными проектами. Для вдохновения можно посетить Wix-семинар (следующий намечается 27 января), здесь вы точно найдете предпринимателей-единомышленников.


5. Следите за новостями

Вне зависимости от того, каким именно бизнесом вы занимаетесь, вам нужно знать, что происходит и в вашей отрасли, и в мире маркетинга и торговли. Советуем вам подписаться на хорошие блоги и издания о бизнесе (например на ), следить за трендами и быть в курсе всех последних новостей и событий.

6. Учитесь чувствовать аудиторию

Если вы хотите быть интересным для вашей целевой аудитории, вам нужно понимать, что у нее в голове. Изучайте привычки и потребности клиентов, обращайте внимание на то, как они общаются между собой и как воспринимают себя. Но при этом помните, что все ваши выводы и наблюдения - это не навсегда. Люди меняются, а это значит, что вместе с ними должны меняться и ваши представления.


7. Не забывайте про аутсорсинг

Некоторые владельцы бизнеса оказываются в ситуации, когда становится понятно, что для дальнейшего развития необходимо делегировать часть задач. И дело здесь не только в сэкономленном времени и силах. Отдавать задачи на аутсорс можно и нужно в том случае, когда вы понимаете, что приглашенный специалист выполнит их лучше, и это в конечном счете принесет успех вам.

8. Развивайте ваш бренд

По сути своей бренд - это отличительные особенности вашего бизнеса. Это то, как вы позиционируете себя и тот образ, который вы хотите сформировать в сознании ваших клиентов. Логотип, цвета товаров, рекламные тексты и другие не-мелочи считаются важными составляющими маркетинга, поэтому над ними нужно постоянно работать. На тему развития бренда написано много хорошей статей, часть из них можно найти по этой

Понравилась статья? Поделитесь ей