Контакты

Что нужно для производства безалкогольных напитков. Необходимые документы и оборудование для производства питьевой воды Что нужно для производства воды

Доступность воды из крана в своей квартире или из колодца в сельской местности не всегда является показателем наличия качественной жидкости, которую можно употреблять в чистом виде без дополнительной обработки. Неприятный запах, цвет и вкус – это наименьшее зло, подстерегающее людей при попытке утолить жажду. Возможно присутствие микробов, вирусов, которые вызывают опасные заболевания. Поэтому многие сегодня не хотят пить домашнюю воду, считая, что бутилированный вариант безопаснее. Спрос на жидкость из магазина или от производителя растет и дает почву гражданам для размышления над тем, как открыть производство питьевой воды с нуля? Конкуренция жесткая, но возможность заработать есть при условии правильного подхода к делу. Наша пошаговая инструкция позволит понять, с чего начать бизнес на воде, какие документы собрать, сколько вложить средств и сил.

Как организовать

Эта бизнес-идея для многих покажется простой и легко реализуемой затеей. Получил разрешение на продажу воды из конкретного источника, пропустил ее через систему очистки, залил в бутыль и отправил на прилавки магазинов. Но это не так. Вода – это продукт, к которому приковано особое внимание контролирующих органов, особенно СЭС. Если жидкость не будет соответствовать требованиям по содержанию, то потребитель ее никогда не увидит.

До начала оснащения производственных площадей нужно найти источник, из которого будет набираться вода. Образец отправляется в лабораторию на анализ. После положительного заключения о качестве можно получить разрешение на использование ее для получения воды, которая дойдет до покупателя.

Открытие производства возможно после определения вида источника:

  • Через кран водоканала, врезаясь в общую систему.
  • Пробурив собственную скважину.
  • Найдя родник или ключ с хорошей водой в достаточном объеме.

Предприниматель выбирает свой вариант и начинает сбор документов для реализации проекта. Времени может потребоваться много.

Какую документацию потребуется собрать

Выбрав источник добычи сырья, набираем жидкость в емкость и относим в частную или государственную лабораторию. Выясняем качество воды, присутствие микроорганизмов, вредных веществ. Заключение покажет, насколько сложным будет дальнейший этап очистки и обогащения продукта полезными добавками. Если состав не соответствует вашим задачам, нужно продолжить поиск источника или заключить договор на поставку сырья у проверенного добытчика сырой воды.

  • Заключаем договор с компаньоном или получаем разрешение на бурение собственной скважины.
  • Обращаемся в энергетическую компанию для подписания договора на использование отдельной линии на производство воды.
  • Получаем заключение СЭС о состоянии помещения, соответствии оборудования санитарным требованиям (отсутствие материалов, выделяющих вредные вещества, которые могут попасть в воду при обработке и розливе в бутылки).
  • На готовую к употреблению воду тоже придется получить отдельный сертификат качества от СЭС после запуска производства. Проверки будут проходить часто и на каждом этапе деятельности, чтобы не возникало нарушений.
  • Договор аренды на помещение, в котором будет размещено производство. Если здание в собственности, то нужно представить свидетельство.
  • Документы о легальности бизнеса оформляются в ФНС, где после регистрации выдается свидетельство ИП или ООО. Выбор формы регистрации выбираете самостоятельно, учитывая личные обстоятельства. Не забудем указать вид деятельности по ОКВЭД. В нашем случае выбираем № 11.07 – «Производство безалкогольных напитков, разных питьевых вод в бутылках».
  • Потребуется заключение пожарного ведомства о допуске на производство воды в выбранном помещении.

Это основной перечень документов, которые придется собрать для запуска производства воды и дальнейшей работы.

Технические условия проекта

Чтобы вода была высокого качества по вкусу и составу, нужно не экономить на помещении и его оснащении. Обычно производство располагается рядом со скважиной, краном или другим источником сырья. Некоторые производители выбирают метод отдельной транспортировки сырой воды к пункту обработки и упаковки в бутыль. Оборудование должно иметь современную систему многоступенчатой фильтрации, чтобы исключить риск получения не до конца очищенного продукта. Это может способствовать быстрой порче воды, появлению затхлого запаха. Лучше выбирать автоматическую линию полного цикла от залива сырья до розлива в тару.

На начальном этапе не стоит тратить средства на дополнительное обогащение воды солями, минералами, газом, подсластителями. Нужно понять, выгодно ли производство в регионе и может ли конкурировать с другими компаниями. В помещении должно быть достаточно пространства для цеха, комнат для персонала, административного сектора, складских территорий. В цеховом помещении должна быть чистота и стерильность. Поэтому не помешает сделать косметический ремонт. Сырье должно храниться в специальных резервуарах, которые плотно закрываются и не вступают в реакцию при контакте с водой.

Отдельным вопросом является поставка тары. Многие предприниматели самостоятельно изготавливают пластиковую тару, покупая специальное оборудование для выдувания бутылок из заготовки. Это исключает риск проникновения микробов в тару и дает возможность самому выбирать форму и цвет упаковки для воды.

Стоимость оборудования зависит от комплектации и производителя. На рынке много предложений. Стоит учитывать, на что нацелен малый бизнес по производству воды - небольшие партии питьевой воды без газа или многопрофильный цех (газированная вода, минеральная, сладкая, лечебная). Но экономить на оснащении производственной линии не стоит. Не забываем о расходниках (фильтрах и других устройствах), которые нужно своевременно менять, чтобы качество воды не снизилось.

Положительные и отрицательные стороны предприятия

В любом бизнесе есть плюсы и минусы, которые нужно увидеть заранее и постараться найти свою выгоду. Отметим наиболее заметные недостатки в этом сегменте малого бизнеса:

  • Зависимость от проверяющих инстанций. СЭС контролирует качество воды, заставляя сдавать образцы на исследование. Если качество снизится или будут найдены микробы, вирусы, производство будет закрыто до устранения проблем.
  • Жесткая конкуренция. В магазинах широкий ассортимент продукции, от знаменитых брендов до малоизвестных, занять свое место непросто.
  • Необходимость поиска сырья, которое не требовало бы большого количества этапов очистки. Вода должна быть по вкусу потребителю (такие источники есть далеко не в каждом регионе).
  • Высокая стоимость оборудования может быть непосильна молодому предпринимателю, если не удастся найти инвестора.
  • Для масштабного производства требуются большие площади, которые не всегда есть в черте населенного пункта. Чем дальше находится цех, тем выше затраты на транспортировку продукции, что может повысить конечную цену воды.

К плюсам отнесем следующие моменты:

  • Спрос на покупку воды из бутылки увеличивается, потому что качество воды из крана во многих домах оставляет желать лучшего.
  • Быстрая окупаемость и высокая рентабельность, если вода понравится потребителям.
  • Возможность расширения ассортимента в любой момент, если достаточно площадей для монтажа дополнительного оборудования.
  • Процедура производства воды несложная и не требует особых навыков, если нанять в штат хорошего инженера-технолога.

В итоге

Открыть производство питьевой воды можно, если есть хороший водный источник, средства на покупку автоматизированной линии и каналы сбыта, чтобы продукция не залеживалась на складе. Более полную информацию по этому виду бизнеса можно получить из бизнес-плана по производству питьевой воды, размещенного на нашем сайте.

Безалкогольных напитков изготовляют больше 40 наименований. По составу и способу производства различают следующие виды безалкогольных напитков: газированные (фруктовые воды), негазированные, сухие, искусственные минеральные воды.

Газированные напитки представляют собой насыщенные углекислотой водные растворы смеси плодово-ягодных соков, настоев цитрусовых плодов, сахара, пищевых кислот, красителей и других составных частей. За последние годы создан ряд газированных напитков с аскорбиновой кислотой (витамином С).

Негазированные напитки представляют собой растворы таких же смесей, разбавленных газированной водой.

Сухие безалкогольные напитки представляют собой таблетки или порошки, содержащ ие сахар и другие вещества. Растворением таблетки в стакане обычной питьевой воды получают готовый напиток. Искусственными минеральными водами называют воду, газированную углекислым газом, в которой растворено небольшое количество минеральных солей.

Сырые материалы

Сырьем для производства безалкогольных напитков являются вода, плодово-ягодные полуфабрикаты, сахар, сахарин, пищевые кислоты, жидкая углекислота, ароматические вещества, красители, вина и коньяки, минеральные соли.

Вода

Вода должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Важным показателем качества воды в производстве безалкогольных напитков является ее бактериологическая чистота: общее количество бактерий в 1 см 3 не более 100, титр-коли при централизованном водоснабжении не более 300 см3или коли-индекс - не более 3; для местных источников водоснабжения титр-коли должен быть не менее 100 см 3 .Жесткость воды должна быть не выше 1,426 мг-экв/л (4°жесткости), предельно допустимая - 3,5656 мг-экв/л (10°). Вода с более высокой жесткостью подлежит исправлению.

Плодово-ягодные полуфабрикаты

В производстве безалкогольных напитков применяют плодово-ягодные соки и экстракты. Плодово-ягодные соки (вишневый, клубничный, малиновый, яблочный, земляничный, абрикосовый и др.) получают из ягод, косточковых и семечковых плодов прессованием и последующим консервированием спиртом, как и для ликероводочного производства. Применяют также сброженные соки, которые называют морсами. Для сохранения сока насыщенного углекислым газом его содержат под давлением. Такой сок хранится 1,5-2 года, не теряя ни вкуса ни аромата. При 0,7-0,8 МПа растворяют в каждых 100 л сока 750-800 л углекислого газа, чтобы сохранить содержание в 100л 1,5 кг СО 2 .

Плодово-ягодные экстракты получают упариванием соков под вакуумом до плотности 1,2-1,3, что соответствует содержанию сухих веществ 44-62%. Такие соки получают прессованием или диффузионным методом. При хранении до уваривания соки сульфитируют.

Сахар

Сахар применяют по качеству с теми же требованиями, что и для ликеро-наливочного производства.

Сахарин

Сахарин - это имид ортосульфобензойной кислоты С 7 Н 5 NO 3 S -белый или слегка желтоватый кристаллический порошок. Применяют его только при изготовлении напитков для людей больных сахарным диабетом. Он в 450-500 раз слаще сахара, но пищевой ценностью не обладает.

Пищевые кислоты

Пищевые кислоты применяют для придания напиткам приятного вкуса, применяют чащ е всего лимонную, реже виннокаменную, молочную, яблочную и триоксиглутаровую кислоты. Кислоты придают напиткам большую стойкость и лучше утоляют жажду. Лимонная, виннокаменная, яблочная и триоксиглутаровая кислоты выпускаются в кристаллическом виде, молочная кислота - в жидком виде 40% - и 70%-ной концентрации.

Жидкая углекислота

Жидкая углекислота придает безалкогольным напиткам острый, освежающий (щиплющий) вкус, игристость и пенистость. Одновременно она служит консервирующим средством.

Ароматические вещества

Ароматические вещества применяют в виде натуральных, синтетических эссенций и настоев. Натуральные эссенции представляют собой водно-спиртовые растворы лимонного, апельсинового, мандаринового, бергамотового и розового эфирных масел. Синтетические эссенции - это водно-спиртовые растворы синтетических душистых веществ. В состав синтетических эссенций входят сложные эфиры (этилацетат, амилацетат, этилвалерианат, амилвалерианат) и ароматические вещества других групп (ванилин, кумарин, бензальдегид, цитраль и др.). В производстве некоторых напитков применяют непосредственно ванилин или кумарин. Настои получают настаиванием цедры цитрусовых плодов на водно-спиртовой смеси. При настаивании извлекают эфирные масла, которые у цитрусовых плодов сосредоточены в цедре. Настаивание производят дважды. Для первого настаивания применяют водно-спиртовую смесь крепостью 80% об., для второго - крепостью 75% об. в количестве 2,5 л на 1 кг цедры. Настаивание длится: первое - 15 с у т при температуре 10°С, второе - 20 сут.

В качестве красителей применяют сахарный колер и энокраситель.

Виноградные вина: херес, портвейн, рислинг, алиготе и др. Применяют для приготовления некоторых безалкогольных напитков.

Коньяки: три звездочки, четыре и пять звездочек применяют для приготовления напитков “юбилейный” и “выставочный”.

Для приготовления искусственных минеральных вод применяют углекислый натрий, хлористый магний, сернокислый магний.

Производство безалкогольных газированных напитков

Безалкогольные газированные напитки выпускают таких видов: газированные, фруктовые, натуральные высшего качества; газированные на синтетических эссенциях, газированные десертные. Газированные, фруктовые, натуральные напитки - это водные растворы смесей плодово-ягодных соков или экстрактов, ароматических веществ, пищевых кислот, красителей и сахарного сиропа. Фруктовые напитки высшего качества содержат до 11% сахара, 10-14% плодово-ягодных соков.

Фруктовые напитки обычного качества содержат 7-8% сахара и до 10% плодово-ягодных соков. Газированные напитки на синтетических эссенциях -это водные растворы смесей синтетических эссенций, пищевой кислоты, красителей и сахарного сиропа. Содержание СО 2 в напитках не ниже 0,4% вес.

Газированные десертные напитки - водные растворы смесей виноградного вина, коньяка, плодово-ягодных соков, цитрусовых настоев.

Безалкогольные газированные напитки разливают в стеклянные бутылки емкостью 0,5 и 0,33 л и в пластмассовые - 0,5-2л.

Производство безалкогольных напитков включает операции: приготовление сахарного сиропа; приготовление газированной воды; приготовление, фильтрация купажного сиропа и розлив напитков.

Приготовление сахарного сиропа

Приготовление сахарного сиропа производят горячим способом концентрацией 60-65% сухих веществ. При приготовлении сахарного сиропа с инверсией сахарозы допускается повышение концентрации до 72-75% сухих веществ. Для инверсии сахарозы в охлажденный до 80-90°С сироп вводят пищевую кислоту. Качество напитков, приготовленных на инвентированном сахарном сиропе, выше, он обладает более мягким и приятным вкусом и менее резкой сладостью.

Приготовление газированной воды производят по схеме:

охлаждение => насыщение углекислым газом => розлив

Процесс насыщения воды и напитков углекислым газом называется сатурацией. Растворение газа в жидкости называется абсорбцией, которая протекает по уравнению

СО 2 + Н 2 О↔ Н 2 СО 3

Чем ниже температура воды, тем больше растворяется в ней углекислоты. С повышением температуры уменьшается растворимость СО 2 , как и других газов.

Присутствие в воде воздуха резко снижает растворение в ней углекислоты, поэтому перед газированием производят деаэрацию воды, т.е. удаление воздуха. Воду перед подачей на сатуратор охлаждают до 4 -6 °С и проводят деаэрацию созданием вакуума. Насыщение воды углекислотой производят при 0,4-0,6 МПа.

Приготовление и фильтрацию купажного сиропа

Приготовление и фильтрацию купажного сиропа производят в закрытом смесителе (купажоре) холодным, горячим и полугорячим способами.

Для приготовления сиропа горячим способом в сироповарочный котел набирают все количество плодово-ягодного сока или раствора экстракта и вина и нагревают до 50-60°С, после чего в котел засыпают при перемешивании по частям все количество сахара. По достижении полного растворения сахара раствор доводят до кипения, добавляют раствор кислоты и кипятят 30 м и н, удаляя образующуюся пену. Затем раствор в горячем состоянии фильтруют, охлаждают до 12°С и добавляют остальные составные части, предусмотренные рецептурой и предварительно профильтрованные. Полученный купажный сироп тщательно перемешивают.

Приготовление купажного сиропа полугорячим способом производят таким же образом, как и горячим, но в сироповарочный котел набирают от 50 до 70% сока или вина, предусмотренного рецептурой. Остальные 30-50% сока или вина добавляют в сироп после охлаждения.

Холодный способ имеет то преимущество, что при нем полнее сохраняются ароматические вещества, но его недостаток - небольшая стойкость сиропа (в летнее время одни сутки). При приготовлении напитков на цитрусовых настоях, натуральных или синтетических эссенциях применяют холодный способ приготовления купажного сиропа. В случае плохого осветления плодово-ягодных соков или вин купажный сироп готовится горячим способом.

Розлив напитков

Розлив напитков производят по схеме:

налив порции купажного сиропа => долив газированной воды => укупорка бутылок => перемешивание содержимого бутылок => бракераж наклеивание этикеток

Купажный сироп перекачивают в мерные напорные баки, из которых его передают на розлив. Для каждого вида напитка рассчитывают дозу сиропа на бутылку по формуле:

где Д - доза купажного сиропа на бутылку, см 3 ; Б - емкость бутылки, см 3 ; В - содержание сухих веществ в 1 л готового напитка, г; А - содержание сухих веществ в 1л купажного сиропа, г.

Рекомендуется готовить купажный сироп такой концентрации, чтобы для бутылки емкостью 0,5 л его потребовалось 100 см 3 . Сироп наливают в чистые бутылки, затем их доливают на разливочной машине до номинальной емкости предварительно газированной водой. Воду доливают во избежание потерь углекислоты под давлением. Затем бутылки укупоривают кронен-пробкой со специальной уплотнительной прокладкой. Для получения однородной смеси тотчас после укупорки содержимое бутылок перемешивают взбалтыванием в автомате-смесителе. После перемешивания напиток проходит бракераж, на бутылки наклеивают этикетки и укладывают в ящики.

Аппаратурно-технологическая схема производства газированных безалкогольных напитков

Организация производства и оснащение заводов безалкогольных напитков соответствует схеме (рисунок 1).

1 - электрокара; 2 - штабеля сахара; 3 - весы; 4 - подъемник; 5 - бункер-силос; 6 - автоматические весы; 7 - сироповарочный аппарат; 8 - монжю; 9 - фильтр; 10 - холодильник; 11 - сборный бак; 12 - купажер; 13 - насос; 14 - фильтр; 15 - сборник-мерник купажного сиропа; 16 - холодильник; 17 - напорный мерник купажного сиропа; 18 - рольганг; 19 - приемные кабины со штабелями ящиков; 20 - ленточный транспортер; 21 - штабеля бутылок; 22 - автоматы для выемки бутылок из ящиков; 23 - ленточный транспортер; 24 - бутылкомоечная машина; 25 - пластинчатый транспортер; 26 - сироподозировочный автомат; 27 - разливочный автомат; 28 - укупорочный автомат; 29 - смесительная машина; 30 - бракеражный автомат; 31 - этикетировочный автомат; 32 - автомат для укладки бутылок в ящики; 33 - ленточный транспортер; 34 - штабеля с готовой продукцией; 35 - передвижной транспортер; 36 - ванна для слива брака; 37 - центробежный насос; 38 - шприцевал мойка; 39 - сборник брака напитков; 40 - вакуум-аппарат; 41 - ионообменный фильтр; 42 - сборник для восстановления анионитов; 43 - угольно-песочный фильтр; 44 - сборник умягченной воды; 45 - центробежный насос; 46 - свечной фильтр; 47 - деаэратор; 48 - противоточный холодильник; 49 - сатуратор; 50 - редукционный вентиль; 51 - баллон углекислоты; 52 - сборник-мерник для соков; 53 - сборник-мерник для настоев; 54 - сборник-мерник для экстрактов; 55 - сборник для раствора красителя.
Рисунок 1 - Технологическая схема производства безалкогольных напитков

Поступивший на завод сахар в мешках перемещ ается с помощью электрокаров на склад и укладывается в штабеля. Сахар при подаче на производство взвешивают на автоматических весах и подают подъемником к бункеру-силосу для хранения. Из бункера сахар самотеком поступает на автоматические весы, а затем в сироповарочный аппарат. Сироп посредством монжю подают через фильтр и холодильник в баки-мерники, расположенные на предкупажной площадке, и направляют в купажеры. Приготовленный купаж насосом или посредством монжю подают на фильтр, а затем в сборники-мерники. Из сборников купажный сироп через холодильник подают в напорные мерники, расположенные недалеко от автомата-дозатора сиропа.

Порожняя посуда по рольгангу поступает в приемные кабины и по мере надобности передается ленточным транспортером в посудный цех на штабелировку или направляется прямо в моечное отделение. Здесь автомат вынимает бутылки из ящиков для загрузки в бутылко-моечную машину, а порожние ящики ленточным транспортером перемещаются к автомату для укладки готовой продукции в ящики, проходя на пути шприцевую мойку.

Вымытые бутылки пластинчатым транспортером подаются к сироподозировочному автомату, затем разливочному автомату, где наполняются газированной водой, после чего тем же транспортером перемещаются к укупорочному автомату, затем к смесительной машине, этикетировочному автомату и автомату для укладки.

На пути движения бутылок от моечной машины до укладочного автомата установлено два автомата для бракеража. Первый из них предназначен для бракеража вымытых бутылок, а второй - для готовой продукции перед этикетировкой. Ящики с готовой продукцией ленточным транспортером передаются на склад для штабелировки, откуда готовая продукция отгружается потребителю с помощью передвижного транспортера.

С целью сокращения потерь сухих веществ под пластинчатым транспортером устанавливается ванна для слива брака напитков, который центробежным насосом передается в специальный сборник и направляется в сироповарочный аппарат или осветляется в сборнике, а затем передается в вакуум-аппарат для уваривания. Упаренный сироп направляется на холодильник, а затем в сборник. Водопроводная вода проходит через ионообменный фильтр, умягчается, затем направляется на угольно-песочный фильтр для очистки и собирается в сборнике. Для регенерации ионитов в специальном сборнике готовится раствор поваренной соли.

Очищенная вода центробежным насосом подается в свечнойкерамический фильтр, где освобождается от мельчайших взвесей, и поступает в деаэратор для удаления растворенного в воде воздуха. По выходе из деаэратора вода направляется в противоточный холодильник и после охлаждения поступает в автоматический сатуратор, куда одновременно подается углекислота из баллона через редукционный вентиль. Газированная вода из сатуратора подается к разливочному автомату. На предкупажной площадке устанавливаются сборники-мерники для соков, настоев, экстрактов, раствора красителя и т.д. Аппаратурно-технологическая схема производства безалкогольных напитков предусматривает умягчение воды, очистку ее на песочных и керамических фильтрах, обеспечивающих обеспложивающую их фильтрацию, деаэрацию и охлаждение воды перед насыщением ее углекислотой.

За рубежом получила распространение технологическая схема непрерывного приготовления напитков по синхронно-смесительной системе. Приготовление напитка идете непрерывном потоке, причем охлаждение, перемешивание и насыщение углекислотой проводится в одном аппарате с последующим розливом в бутылки уже готового газированного напитка.

Применение такой технологии обеспечивает резкое сокращение потерь углекислоты, повышает насыщенность напитков углекислотой за счет сокращения пути движения открытой бутылки от разливочной до укупорочной машины и постоянство физико-химических показателей напитка.

Технология сухих напитков

Сухие напитки бывают нешипучими и шипучими.

Сухие нешипучие напитки

Сухие нешипучие напитки изготавливают в виде таблеток или порошка. Они представляют собой смесь сахара-песка, экстрактов, эссенций, пищевых кислот и пищевых красителей. Масса таблеток должна быть 20а. Перед употреблением таблетку или порошок перемешивают в стакане холодной воды. В течение 2 мин они должны полностью раствориться. Наличие нерастворимого осадка не допускается. Влажность таблетки не более 2,5%. Содержание сухих веществ в напитках, полученных после растворения таблеток, 9,1% , кислотность 2,0-3,2 см 3 н. раствора щелочи на 100 см 3 напитка. Производство сухих напитков производится по схеме (рисунок 2).


1 - весы; 2 - сахар-песок; 3 - просеиватель; 4 - магнитный сепаратор; 5 - мельница; 6 - транспортер; 7 - весы; 8 - смеситель; 9, 10, 11 - сборники компонентов напитков; 12 - нория; 13 - сушилка; 14 - мельница; 15 - пресс; 16 - сборник эссенции; 17 - конвейер; 18 короба с готовым напитком
Рисунок 2 - Технологическая схема производства сухих нешипучих напитков

Сахар-песок после взвешивания загружают в мукопросеиватель, где от него отделяют примеси. Затем сахар проходит через магнитный сепаратор и размалывается на мельнице. Измельченный сахар после взвешивания передается в смеситель, где перемешивается с экстрактом, кислотой и раствором красителя, подаваемых из сборников.

Перемешивание длится 10-15 мин, затем смесь норией подается в сушилку и высушивается при температуре не выше 80°С. Высушенная смесь измельчается на мельнице и поступает на пресс, где в нее задают эссенцию. Прессованные таблетки упаковываются по 15 кг и хранятся на складе до отгрузки в торговую сеть.

Сухие шипучие напитки (порошки)

Сухие шипучие напитки (порошки) представляют собой белый шипучий порошок. Напитки, приготовленные из этих порошков, должны быть бесцветными, прозрачными без осадка и посторонних частиц. Аромат их должен соответствовать наименованию.

При растворении в стакане напиток должен обильно выделять углекислый газ. В известных отечественных сухих шипучих напитках “Грушевый» и «Освежающий” масса порошка составляет 16,4-15,9 г при отклонении не более ±0,5 г. Содержание сухих веществ в шипучих напитках, приготовленных из порошков, 7 ,5 -7 ,8 % , а кислотность 3,2 см 3 н. раствора щелочи на 100 см 3 напитка.

Приготовление шипучих однопорошковых сухих напитков производится по схеме (рисунок 3).

Сахар-песок, взвешенный на весах, подается норией через магнитный сепаратор на мельницу. Размолотый сахар до размеров частиц мене 0,49 и больше 0,14 подается в смеситель, куда вносят сухую эссенцию. После тщательного перемешивания смесь поступает на весы для отмеривания определенной дозы и расфасовки в пакеты. При этом в каждый пакет вносится определенная навеска соды и навеска измельченной кислоты. Сода, используемая на приготовление сухих шипучих напитков, не должна иметь повышенной влажности.


1 - сахар-песок; 2 - весы; 3,8 - нория; 4 - мельница; 5, 6,7 - сита рассева; 9 - смеситель; 10 - весы; 11 - пакеты с напитком; 12 - короба с готовым напитком.
Рисунок 3 - Технологическая схема производства сухих шипучих однопорошковых напитков

Оценка качества безалкогольных напитков

Качество безалкогольных напитков оценивается в основном органолептически. При дегустации напитков оценивают их цвет, вкус, аромат, насыщенность углекислотой, прозрачность и внешнее оформление бутылок. Дегустируют напитки при температуре от 10 до 20°С.

Качество напитков оценивается по 100-бальной системе. Элементы качества оцениваются следующим образом:


Безалкогольные напитки, торговые сиропы, сухие напитки и искусственные минеральные воды по физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям действующих стандартов. Стойкость безалкогольных напитков при 20°С должна быть не менее 7 суток, искусственных минеральных вод - не менее 15 суток, а сиропов - не менее 20 суток.

Для организации бизнеса по производству безалкогольных напитков не потребуется значительных капитальных инвестиций, технология производства проста и предполагает широкие возможности для разнообразия ассортимента выпускаемой продукции. Основной частью капитальных инвестиций будет стоимость линии производства напитков, а также необходимо оборудовать помещение для ее размещения, нанять обслуживающий персонал.

Особенности продукции

Минеральная вода

Традиционно к безалкогольным напиткам относят:

Минеральная вода может быть родниковой или очищенной водопроводной, натуральной или искусственно обогащенной микроэлементами. Минеральная вода не содержит красителей и разнообразных вкусовых добавок.

Газированные напитки

Соки могут быть овощными, фруктовыми, с высоким содержанием мякоти, а также в эту группу относятся сокосодержащие напитки. Это, как правило, минеральная вода с добавлением сока. К сладким газированным видам относятся остальные безалкогольные напитки – морсы, тоники, квас, содовая, прочие сиропы, содержащие сахар и красители.

По объему спроса на первом месте соки и сокосодержащие напитки, на втором сладкие газированные, а на третьем минеральная вода. Рынок напитков подвержен влиянию рекламы и настроениям покупателей. В последнее время наметилась тенденция к натуральным продуктам, поэтому на первом месте сок.

Сырье для производства напитков

В качестве основного ингредиента любых безалкогольных напитков выступает вода питьевого назначения. На втором месте сахар и его заменители. Для соков – основной продукт – фруктовый или овощной концентрат, натуральные сиропы, виноградное сусло. Прочими вспомогательными ингредиентами при производстве напитков являются:


  • пищевые красители;
  • пищевые кислоты;
  • ароматические вещества;
  • эссенции;
  • эфирные масла;
  • стабилизаторы;
  • сорбит;
  • диоксид углерода.

Рецептура и состав каждого вида напитков регламентирована соответствующим стандартом – ГОСТ или ТУ.

Стадии технологического процесса


Все этапы производства осуществляются с помощью автоматизированной линии производства безалкогольных напитков и сводятся к следующим процессам:
  • очищение воды;
  • приготовление сиропа (сахарного или инвертного);
  • получение колера;
  • изготовление купажного сиропа;
  • фильтрация сиропов;
  • газирование напитка с использованием диоксида углерода;
  • фасование напитка в тару.

На первом этапе необходимо подготовить воду, очистить ее, обогатить микроэлементами, если этого требует рецептура. Вода очищается в песочном фильтре, это первая стадия очистки (грубая), далее используются керамический и свечной фильтр. После этого получается осветленная вода, которую необходимо смягчить, это процесс проходит в катионовом фильтре. Процесс обеззараживания воды осуществляется путем ее нагревания. После остывания вода готова к дальнейшему применению.


Сахар также проходит очистку от посторонних примесей и подается в аппарат для варки сиропа. К сахару добавляется вода, и этот состав нагревают до температуры кипения, и выдерживают в течение 25 минут. Для предотвращения выделения сахарных кристаллов сироп могут подвергать инверсии, в отдельной сироповарной машине. Далее сироп направляется в сборник – емкость для дальнейшего смешивания ингредиентов. Если осуществляется производство соков, то предыдущие процессы опускаются, а сок или концентрат заливается в сборник. На этом этапе в будущий напиток добавляют красители, стабилизаторы вкуса, витаминные комплексы, ароматизаторы и прочие ингредиенты, согласно рецептуре. Готовый состав направляется в колероварочную емкость, где подвергается термической обработке. Это необходимо для полного растворения всех составляющих и получения однородной массы.


Купажный сироп проходит через фильтрующие установки и направляется в триблок изобарического разлива. С помощью этой установки готовый напиток разливается в заранее подготовленную тару. На этом технологический процесс заканчивается и продукция готова к реализации.

Автоматическое оборудование

В состав линии по производству напитков входят следующие элементы:


Система подготовки воды подбирается в зависимости от того какая предусмотрена схема очистки, а также с учетом степени загрязнения и наличия примесей. Система состоит из:

  • аэратора;
  • дозатора реагента;
  • установки для удаления железа;
  • установки для смягчения воды и насыщения микроэлементами.

Производительность системы до 15 м 3 в час.

Сатуратор предназначен для осуществления процесса газирования, то есть насыщения воды углекислым газом. Характеристики:


Автоматический аппарат выдува бутылок предназначен для самостоятельного изготовления тары. Конечно, можно закупать готовые бутыли для разлива напитков, он это будет очень неэкономично, поскольку этот товар достаточно объемный, а для обеспечения бесперебойного процесса необходим большой запас. Поэтому лучше включить в линию производства напитков этот агрегат. С его помощью можно производить тару различного объема, от 0,33 до 2 литров. Характеристики:

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 10 кВт;
  • давление выдува – 35 Бар;
  • производительность – до 2000 шт/ч;
  • габариты – 1433*940*1830 мм;
  • вес – 1000 кг.

Триблоки розлива CIMEC

Машинный механизм, предназначенный для предварительного ополаскивания, наполнения и закрытия бутылки называется триблок изобарического разлива. Эта установка является неотъемлемой частью производственной линии, в ее состав входит:


Технические характеристики:

  • производительность – 4000 бутылок в час объемом 0,5 л, 2500 шт/ч, объемом 1,5 л;
  • количество ополаскивающих головок – 14;
  • количество разливных кранов – 12;
  • количество укупорочных головок – 5;
  • напряжение – 380 В.

Стоимость линии зависит от страны производителя. Сегодня много отечественных машиностроительных компаний предлагают оборудование различной комплектации и производительности среди них можно выделить:

  • Ресурс;
  • Besteq;
  • Агромаш;
  • Техноиндустрия.

Линия розлива воды

Стоимость линии производства безалкогольных напитков отечественного производства будет в пределах 2,5 – 4 миллионов рублей.

Стоимость линии турецкого производителя от 8 миллионов, китайского – 4 – 7 млн, итальянского – 8 – 9 млн. Российские производители предлагают оборудование, которое совсем не уступает импортным аналогам, кроме того, предлагают услуги наладчика, круглогодичный сервис и техническую поддержку.

Особенности бизнеса

Стоит отметить, что при рассмотрении возможности организации собственного дела по производству безалкогольных напитков, необходимо продумать некоторые моменты.

Во-первых, желательно иметь собственную скважину артезианской воды. Это поднимет имидж компании в глазах потенциальных потребителей.


Во-вторых, масштабы производства должны быть на уровне 100 миллионов литров в год современные автоматизированные линии по производству напитков рассчитаны на производительность в два раза выше. И соответственно необходимо наладить сбыт продукции, возможно, следует организовать собственные фирменные магазины, или заключить контракты с супермаркетами.

В-третьих, необходимо разработать новые, оригинальные вкусы. Потребители активно реагируют на новинки, если при этом напиток имеет высокие вкусовые качества, то постоянный спрос будет обеспечен.

В-четвертых, желательно сделать упор на натуральность состава, включить в рецептуру соки, витаминные настойки, экстракты иммуномодулирующих растений. В последнее время наблюдается растущий спрос на экологически чистые и натуральные продукты с минимальным включением красителей и стимуляторов вкуса.

В-пятых, необходима оригинальная торговая марка, можно придумать легенду, связанную с артезианским источником, как это сделала компания, производящая минеральную воду под названием «Святой Источник». Россияне отреагировали на емкое название и решили, что приобретают освященную воду с благословения самого патриарха.

Видео: Линия розлива газированных напитков

Производство газированных напитков в основном происходит из обычной воды, т. е воды из под крана. На этикетке же данная вода обозначается как «специально подготовленная вода». Такая надпись сообщает о том, что воду подвергали какому - то методу очистки, чтоб удалить лишние соли, песок, хлор, бактерии, в итоге получив нейтральный состав воды. И только немногие производители применяют в своём бизнесе воду из родника.

Во времена СССР при изготовлении напитков не использовали химические компоненты. Для получения нужного цвета и вкуса добавляли натуральные экстракты фруктов и трав. Для получения вкуса во всеми любимый газированный напиток «Дюшес» добавляли груши, а с помощью эстрагона придавали вкус напитку «Тархун». В те времена использовали колер, для того, чтобы придать цвет газированному напитку. Колер получали из обычного пережженного сахара, исходя из его концентрации, напиток получился светлый или тёмный.

В дальнейшем у производителей появились новые бизнес идеи , благодаря химической промышленности, ведь она стала создавать разные вкусы и цвета. Вот так на прилавках магазинов стали появляться красочные газированные напитки имитирующие вкус черники, клубники, смородины, лайма, вишни.

Работники пищевой промышленности объясняют это тем, что природные ягоды и фрукты хранятся не долго, а вот применение ароматизаторов и вкусовых добавок гарантирует стабильный состав. Лишь немногие производители газированных напитков используют натуральные ингредиенты.
Но даже если производитель при изготовлении напитка применяет натуральный состав, для долгого хранения он добавляет пищевые добавки.

Современные производители для выполнения бизнес плана и получения больших доходов используют сильные искусственные консерванты, чтоб срок годности был более полугода.
В советское время газированные напитки обладали сроком годности 6-7 дней, так как состояли из углекислого газа, который на упаковке обозначается под кодом Е290.

В состав газированного напитка входит много сахара, чтобы получить такую же сладость необходимо в стакане воды растворить 9 кусочков рафинированного сахара, но в газированных напитках не сахар, а его заменитель Аспартам, пищевая добавка E951. Аспартам хорошо растворяется в воде и слаще сахара в 200 раз.

Видео – как производят газированные напитки на заводах:

Читайте так же:




В этой статье:

Как известно, вода, подаваемая централизованным водоснабжением в большинстве городов непригодная для питья или приготовления пищи. В связи с этим многие люди устанавливают водоочистные системы в точке потребления воды в частных домах и квартирах либо покупают необходимое количество очищенной воды.

Большинство людей предпочитают покупать питьевую воду в специальных тарах .

В результате этого высокий спрос на природный ресурс порождает предложение, и многие предприниматели решаются открыть собственный бизнес по производству воды.

Региональная структура производства

В Российской федерации потребление бутилированной воды с каждым годом стремительно растет, в среднем спрос увеличивается на 15-16 % ежегодно. Основные поставщики природного ресурса завоевали 37 % рынка сбыта.

Предприятия-лидеры на рынке питьевой воды расположены в таких регионах:

  • Карачаево-Черкесской Республике;
  • В Ставропольском крае;
  • Новосибирской области;
  • Липецкой области;
  • Московской области.

На рисунке ниже отображены крупнейшие регионы в России по производству питьевой воды.

В результате этого в вышеперечисленных регионах существует жесткая конкуренция и для того, чтобы завоевать нишу на рынке необходимо создать продукт с конкурентными преимуществами.

Основные требования, выдвигаемые к качеству питьевой воды и производственной деятельности

Для того чтобы осуществлять производство чистой воды необходимо ознакомиться со следующими законодательными актами:

  • Налоговым кодексом Российской Федерации;
  • Законом РФ от 21.02.1992 N2395-1 «О недрах»;
  • Федеральным законом от 23.11.1995 N174–Ф3 «Об экологической экспертизе»;
  • Постановлением ВС РФ от 15.07.1992 N3314-1;
  • Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами 2.1.4.1116-02.

Перед началом производственной деятельности необходимо получить разрешения:

  • Санитарно-эпидемиологическое заключение на бурение скважины в определенном районе от местного органа самоуправления;
  • Постановление от местной администрации «О разрешении проектирования завода по розливу воды»;
  • Соответствующую лицензию на право использования земли для добычи подземных вод.

Особенности производства питьевой воды

Для производства питьевой воды ведущие поставщики используют два типа природного ресурса:

  • Природную воду, добытую из экологически чистых источников;
  • Природную воду, очищенную с помощью специального оборудования или систем водоподготовки.

Общая схема производства питьевой воды отображена на рисунке.


Производство воды, очищенной в системе водоподготовке, включает такие этапы технологического процесса:

1. Добычу воды из скважины , которая осуществляется с помощью специального погружного насоса и подземного трубопровода. Благодаря специальному оборудованию вода подается на участок водоподготовки в специальный резервуар большого объема.

2. Очистка воды осуществляется в несколько стадий:

  • грубая механическая очистка - позволяет устранить из воды крупные механические примеси размером около 400 мкм;
  • тонкая очистка воды - очищает природный ресурс от взвешенных примесей размером не менее 1 мкм;
  • обеззараживание воды современными методами – может осуществляться с помощью ультрафиолетового излучения, хлорирования или озонирования.

После осуществления контроля химического состава воды, природный ресурс поступает в баки, изготовленные из нержавеющей стали. Посредством накопительных баков обеспечивается беспрерывное производство питьевой воды.

3. Розлив питьевой воды - осуществляется на специализированной линии, где природный ресурс поступает в отдельные тары необходимого объема. Как правило, на заводах розлив воды происходит на автоматической машине, без участия людей.

4. Тары с водой закупориваются и отправляются на склад готовой продукции . Для того чтобы защитить продукцию от подделок и осуществить маркировку вида воды ведущие производители одевают термоусадочные колпачки разных цветов на тару.

Технология производства питьевой воды

Практически на всех ведущих предприятиях, изготавливающих питьевую воду, применяется технология озонирования.

Технология позволяет произвести обеззараживание и обогащение питьевой воды кислородом. Озонирование воды осуществляется перед розливом и бутилированием природного ресурса. Такая очищенная вода определенного химического состава и обогащенная кислородом оказывает благотворное влияние на организм человека, широко используется в медико-профилактических целях.

Основное преимущество технологии - консервирующий эффект, позволяющий длительное время воде сохранять свои полезные свойства и первоначальный состав.

Для применения технологии в производственном процессе необходимо закупка специального оборудования:

  • Генератора озона;
  • Дуплексного автоматического осушителя воздуха;
  • Термокаталического деструктора озона;
  • Инжекторного насоса;
  • Инжектора, запорной арматуры, фитингов;
  • Автоматического запуска, датчиков уровня;
  • ORP-контроллера с ORP-датчиком.

Технология озонирования позволяет заводам отказаться от хлорирования воды во время технологического процесса.

Необходимое оборудование для производства питьевой воды

Для того чтобы организовать производство питьевой воды необходимо закупить такое оборудование:

  • Насос скважинный;
  • Фильтр грубой очистки;
  • Фильтр тонкой очистки;
  • Выдувное оборудование;
  • Для озонирования воды приобретаются озонаторные установки либо комплекс вышеперечисленного оборудования;
  • Стерильные баки для воды;
  • Автомат розлива;
  • Полуавтомат укупорки бутылок;
  • Этикетировочную машина.

Существует и автоматизированная линия для производства чистой воды, которая состоит из таких блоков:

  • Блока глубокой очистки, обеззараживания природного ресурса;
  • Блока смягчения воды;
  • Блока сатурации;
  • Заправочного блока для бутылок, канистр, сифонов.

На рисунке ниже представлен моноблок розлива питьевой воды из автоматизированной линии. На нем в бутылки наливается вода и наклеивается этикетка, а также закручивается кружка.

Бизнес-план производства питьевой воды

В данном случае в стоимость проекта входят статьи расходов:

  • Покупка земельного участка - 475,00 тыс. рублей;
  • Строительство производственных помещений - 71 387,73 тыс. рублей;
  • Покупка основного и вспомогательного оборудования - 55 593,29 тыс. рублей;
  • Монтаж основного и вспомогательного оборудования — 3 873,83 тыс. рублей;
  • Оборотные средства - 1 112,77 тыс. рублей;
  • Прочие расходы - 4 719,52 тыс. рублей.

Все статьи расходов рассчитывались с учетом НДС. Сметная стоимость инвестиционного проекта равна 137 162 тыс. руб.

Среднесписочная численность работников для организации завода по производству питьевой воды должна составлять не менее 33 человек.

На закупленном земельном участке предусматривается строительство зданий и сооружений:

  • производственного цеха по розливу питьевой воды;
  • проходной;
  • насосной станции, производительность которой должна составлять 12 м 3 /час;
  • подземной насосной станции;
  • стоянки для автомобилей;
  • пожарного резервуара, объем которого должен быть не менее 75 м 3 ;
  • резервуара дизельного топлива, объем которого 10 м 3 ;
  • надворной уборной;
  • выгребов объемами 50 м 3 , 25 м 3 ;
  • площадки под КТПК-160/6.

Общая площадь застройки составит около 1790 м 2 .

Планируемая производительность скважины - 12,7 м 3 /час. Производительность машины выдува питьевой воды составляет 1,5-л. (3000 шт.) бутылок или 5 л. (500 шт.) бутылок. Реальная производительность машины составляет 85 % от номинального показателя. Рабочий режим на заводе - 8-часовой рабочий день.

Реализация данного бизнес-плана во многом зависит от долгосрочной стратегии и маркетинговой политики завода. Однако в результате расчета прогнозируемых показателей были установлены такие значения:

  • стоимость проекта в размере 137 160 000 рублей;
  • срок окупаемости завода 4,6 года;
  • дисконтированный срок окупаемости завода 7,6 года;
  • чистый дисконтированный доход завода (NPV) 19 328 000 рублей;
  • индекс доходности - 1,15;
  • внутренняя норма доходности в размере 21 %.

Исходя из рассчитанных показателей, можно сделать заключение, что производство питьевой воды выгодно и рентабельно при правильной организации производственного процесса и успешной маркетинговой деятельности.

Понравилась статья? Поделитесь ей