Контакты

Братья архипенко. Внешний вид: Савелий Архипенко, креативный директор «Лофт Проекта Этажи. Выдержки из меню

Многофункциональное арт-пространство на 5 этажах" (утащено с сайта).

"Этажи" располагаются на бывшем "Смольнинском хлебозаводе", и это абсолютно новый для нашего города проект.
Я чёрт возьми там никогда не была (и книги я уже читала)), но знакомые мне люди работают там с самого начала, и раскручивают, делают выставки и тд.

Вобще мне очень близок уже сам подход дизайна этого помещения, нет дома. Это то, что очаровывает меня в Европе, легкость создания, штрихи которые меняют саму суть, и волшебность и красота старых цехов/домов/и тд.

Из практически воздуха создать прекрасное, и свободное. Ценность которого пока мало понята. ТО что так не достаёт нашему дизайну. Но вот дл] молодых и прогрессивных это уже пошло..

ООО "Лофт-проект "Этажи" арендовало у владельцев хлебозавода второй, третий и пятый этажи бывшего предприятия (всего около 2 тыс. м2).На арендуемых площадях был произведен минимальный ремонт, который можно назвать "концептуальным", затем помещения стали сдаваться в субаренду. Сегодня на этажах уже располагаются около 10 фирм, среди них шоу-рум дизайнера Леонида Алексеева, офис полиграфической студии, планируется размещение точки общепита.

Галерист-архитектор
За архитектурно-дизайнерскую, а также идеологическую составляющую "Этажей" отвечает молодой архитектор, совладелец Архитектурного бюро "Братья Архипенко" Савелий Архипенко . Ему же принадлежат и все оформительские идеи и лофт-концепция проекта. Савелий Архипенко не является соучредителем ООО "Лофт-проект "Этажи", но на пятом этаже он арендует большую часть площадей. Здесь размещены на условиях аренды его архитектурное бюро и галерея "Глобус". В открытие галереи Савелий Архипенко вложил около $15 тыс. Площадь под галерею он арендует у заказчика на льготных условиях . От сюда

Ну и сама идея, сделать не просто бизнес центр, и не просто галлерею, а совместить это и замешать в таком вкусном котелке старого производства булочек.

ВОт фотографии как раз из того "Marie claire Maison", от турецкого фотографа, где мамина квартира следом идёт.

Ну и само сочетание роскошных дизайнерских ламп, и...

Вам скажут, что лифт довезет вас до самой двери, и это будет чистой правдой. Нет, «Чайхона №1», оказывается, заняла не весь этаж. Да, новый ресторан по части вида ее «уделал».


​Создатели

  • Владимир Стебунов – шеф-повар («Карл и Фридрих», «Москва»)
  • Егор и Савелий Архипенко – дизайн («Лофт проект Этажи», Biblioteka)
  • Анатолий Жданов – создатель винной карты
  • Анатолий Нечаев – шеф-кондитер
  • Ольга Никифорова – идеолог проекта

Владимир Стебунов, шеф-повар:
«​Стиль подачи блюд у нас получился «кухонный»: разные сковородки прямо на столах, кассероли, грубо нарезанные овощи. Я вижу в этом некоторую брутальность. Сейчас мы имеем около 60-80 позиций (хотя в проработке было 200 блюд), очень скоро будет отдельное детское меню и завтраки. Пока наш потенциал раскрыт не до конца. Санкции, безусловно, мешают, но мы поняли, что справиться вполне реально. Такие ограничения наталкивают на интересные мысли и решения. Если провести параллель с советским союзом, то в 50-х годах был расцвет и кино, и музыки, культуры в целом – то же самое и здесь, нас ждет необычное развитие».

Вывеска напоминает повеселевшее название сериала, а слоган относит куда-то к «Карлсону» Астрид Линдгрен. Расположение в ТЦ прямо напротив детского Happylon добавляет еще больше красок и с первого взгляда доверия не вызывает. Но, попадая внутрь, присутствие молла быстро теряешь за атмосферностью качественно созданного гиганта. Первое, что бросается в глаза, – цветочная лавка, тележка с дынями, большое количество огоньков. По левую руку простирается та самая большая кухня, с множеством поваров и поварят. Продвигаясь вглубь, обнаруживаешь сцену, обрамленную темно-красным сукном, вдоль кухни – подобие главной улицы. Идеей архитектурного замысла было воспроизведение образа шумной европейской площади, с фонарями, множеством столиков, пиццерией и винным баром. Нельзя сказать, что задумка удалась внятно – пока нам не рассказали это, такие сравнения меня не посещали.


А в общем-то, находясь в этой атмосфере пару минут, становится все понятно: «Большая кухня» – потому, что кухня и правда огромная, а если нарочно приглядеться, то «площадь» отдаленно напоминает place d’Armes в Люксембурге с переполненными террасами и сценой посередине, где играет то местный мини-оркестр, то фанк-бэнд. Почерк братьев Архипенко узнаваем. Оформление приятно, хоть и кажется скромным – то ли на фоне пышности соседней «Чайхоны», то ли оттого, что каждая из деталей уже успела где-то примелькаться – и эта белая плитка «под кирпич», и эти серые кресла, почти как в Biblioteka на втором этаже.

Михаил Полежаев, арт-директор:
«​В отдельные дни работы ресторана любой человек, умеющий хорошо петь, сможет реализовать свои вокальные и артистические способности – будь то профессиональный оперный певец или студент юридического вуза. Это не караоке, претенденты будут все-таки проходить музыкальный отбор. А постоянный бэнд «Большой Кухни» будет поддерживать атмосферу friendly bash. Такая идея взята в Амстердаме, где в секретном месте выступают разные профессиональные и непрофессиональные вокалисты, и публика никогда не знает, кто предстанет перед ними – сосед по дому или Lenny Kravitz, тайно заехавший после концерта».

Меню на деревянной разделочной доске можно разглядывать долго – оно хоть и не большое, но артистичное. Винных строк по бокалам около 20. Рядом с борщом и рибаем есть, например, эмпанадас, мусака или треска «по-бакски». Позиции блюд в основном a-la-populaire разных стран, но с постоянным авторским уклоном. Из того, что удивило больше всего – пельмени с олениной и можжевельником, которые мне довелось попробовать здесь на открытии и запомнить за их брутальный аромат.

Три факта о ресторане

  1. Ресторан имеет собственную смотровую площадку, на которой скоро появится обзорный бинокль. Туда бесплатно может подняться любой желающий, даже не обязательно быть гостем ресторана.
  2. По вечерам с четверга по воскресенье работает сцена. Формат различный: от open stage, до оркестра «Таврический».
  3. Отдельное пространство посвящено детскому клубу «Венчик», где будут проходить мастер-классы связанные с кулинарией и ресторанными профессиями.

На этот раз мы пришли в вечер пятницы; столики у окон с видом на маленькую площадь перед «Галереей» и крыши над Лиговским – все заняты. В основном семьи и девочки в платьях, бегающие делать селфи на террасе. Садимся в центр зала, официантка после заказа советует подняться на обзорную площадку по зеленой винтовой лестнице. Вид, надо признать, отличный, но к нашему возвращению выясняется, что заказанной овощной кассероли больше нет, как и торта Мильфей – съели.

Приносят микс салата с сырным рулетом. Большая прозрачная миска заполнена наполовину разными листьями, слайсами из моркови и рубленой красной капустой. Сырным рулетом оказывается тортилья с домашним сыром и соусом песто, пожаренная во фритюре. Очень сытно, но в салате явный перебор с луком.

Микс из листьев салата с сырным рулетом, 260 руб.


Горячее не пришлось ждать долго: баранину «по-арагонски» приносят в большой чугунной сковороде, с дольками моркови и запеченной головкой чеснока. Блюдо прямиком из «Властелина колец», не иначе. Мяса не жалеют, в порции три огромных, в меру сочных куска, приготовленных по-модному в хоспере. В меню позиция отмечена как острое – пикантность придает чесночное масло, которое служит и соусом.

Баранина по-арагонски, томленая с овощами, 480 руб.


Под конец вечера на столе оказывается торт Пекан с россыпью черники, красной смородины и орехов. Десерт очень сладкий, весьма тяжелый, из американских поваренных книг. После него хочется купить абонемент на фитнес. Тонкая песочная подложка в отдельности может показаться суховатой, но вместе с сочной желейной начинкой полностью нейтрализуется. Тортик не похож на обычные бисквиты «Пекан», и весь смысл в нем – не разложенные поверху орехи, а вкусовая сосредоточенность именно этой застывшей мякоти.

Торт «Пекан», 290 руб.


Тем временем чьи-то дети прыгают со сцены, пока родители доедают пиццу, а с задних столиков слышится история о какой-то удачной покупке туфель. Кстати официанты тоже не гнушаются сходить со сцены – видимо, лесенки по бокам не нашли признания.

Жизнерадостная идеология проекта и его гигантские размахи напоминают великана, улыбающегося вам. Желание Food Retail Group сделать ресторан с дополнениями в виде сцены, детского клуба, смотровой площадки и всего-всего очень похвальны, хоть и представляют собой коммерческий популизм. Но остроумная кухня Владимира Стебунова добавляет во всю эту историю смысл и утверждает, что здесь все серьезнее. Только вот на выходе из ресторана это побеждающее ощущение обрывается, и вы снова оказываетесь в ТЦ. Значит ли это, что снобы не приедут сюда на бутылочку Шабли под тар-тар из форели во время заката – не знаю, но толпу в двери-крутилке никто не отменял, равно как и совсем неромантичную толкучку в лифте с хирургическим светом. От формата ТЦ никуда не уйти. Правда, вон, ресторан «Москва» от этого особо не страдает, хоть и по идее должен быть в обиде – вид у него пониже и уже порядком приелся. Хорошо, что этот ресторан назвали «Большая кухня», а не какой-нибудь «Питер» – иначе противостояние стало бы слишком явным.

Зачем идти

  • Плотно пообедать после покупок в Галерее. Мест много, цены умеренные.
  • Сделать селфи на фоне крыш Петербурга. Терраса и смотровая площадка тут выше среднего уровня зданий вокруг (включая то, где находятся конкуренты).
  • Выступить на сцене. Или посмотреть на выступление друзей.

Выдержки из меню

Кальмары гриль 210 руб.
Овощная кассероль 280 руб.
Карпаччо из оленины 390 руб.
Микс из листьев салата с сырным рулетом или печенью кролика 260 руб.
Азиатский салат с говяжьим языком и гранатом 290 руб.
Овощной суп риболлита 240 руб.
Чесночный испанский суп 260 руб.
½ цыпленка барбекю 380 руб.
Утка с яблоками 590 руб.
Микс из морепродуктов 650 руб.
Домашняя паста с маслом и сыром 120 руб.
Телятина гриль со сливочным соусом и опятами 690 руб.
Стейк рибай 1200 руб.
Пицца с беконом и халапеньо 360 руб.
Пицца Маргарита 290 руб.
Картофельные ньокки с грушей и сыром горгонзола 320 руб.
Черные спагетти с кальмаром и шафраном 390 руб.
Ризотто с тыквой 390 руб.
Бургер со свининой 310 руб.
Тирамису 190 руб.
Эспрессо/американо 110 руб.
Чай черный ассам 400 мл. 160 руб.
Домашние лимонады 200/700мл. 190/390 руб.
House wine (белое, красное) 200мл/750мл. 160/960 руб.
Пино гриджио дела рока, Венето 200мл. 240 руб.
Космополитен 290 руб.


*Материалы не являются рекламными. Журналист посещает заведение инкогнито и за счет редакции. Представленное в статье мнение основывается на субъективных впечатлениях автора и информации, полученной от представителей заведения после визита. ​

Фотографии: Антон Кузнецов

», который начнет полноценную работу этим летом. На пешеходной улице появятся компактные офисные и торговые точки и зона отдыха для горожан. Авторы проекта братья Савелий и Егор Архипенко рассказывают, как будет выглядеть новое общественное пространство и почему командам с разным опытом предлагают разные арендные ставки.

Концепция будущей пешеходной зоны

В специально оборудованных контейнерах во дворе лофта на Лиговском проспекте разместятся магазины, офисы и кафе. Как обещают организаторы, первый резидент - гастрономический проект «Кусок мяса» - начнет работу уже 6–7 мая. Список будущих арендаторов пока только формируется, однако известно, что авторы инициативы намерены отвести один контейнер для детской зоны с фигурой Чебурашки, где будут готовить свежевыжатые соки.

Савелий Архипенко

Есть несколько причин, почему мы все это делаем. Во-первых, для развития территории лофт-проекта «Этажи», а именно его большого двора. Во-вторых, как нам показалось, сейчас появился большой спрос на общественные места, но уже не парки: пришло время мест, связанных с индивидуальным предпринимательством и бизнесом.

Инициаторами создания и инвесторами креативной площадки из контейнеров стали лофт-проект «Этажи» и ОАО «Смольнинский хлебозавод». Лично мы отвечаем за дизайн и архитектурные решения.

Мы очень долго думали, как реализовать задуманное. Решили, что отличной идеей будет модульная архитектура: она позволяет иметь небольшие площади, которые легко достраивать и которыми легко оперировать. Плюс нашего проекта в том, что мы можем реализовывать его поэтапно: в течение полутора-двух лет он будет развиваться, а существовать, надеемся, будет намного дольше.

Для создания нашей улицы мы используем 40-футовые контейнеры, всего 54. Их поставят в два этажа: на первом расположатся магазины, кафе, бары, а на втором - офисы. Контейнеры будут нескольких видов: застекленные с трех сторон и наполовину.

С технической точки зрения предусмотрено отопление, освещение, вентиляция. Все контейнеры будут отделаны под ключ. Каждый арендосъемщик сможет работать в комфортных условиях и внести свои элементы декора уже на свое усмотрение.

Наш проект - для малого креативного бизнеса, мы хотим содействовать небольшим местным компаниям, стартапам и производителям города. Арендовать контейнер можно полностью, а можно и только треть - 10 метров. Также у нас будет три вида арендной платы, которая варьируется от 600 рублей до 2,5 тысяч за квадратный метр. В первом случае для начинающих предпринимателей цена льготная и действует для тех, кто открыл свое первое предприятие. От 1 до 1,5 тысяч - для тех, кто уже имеет опыт. А от 1,5 до 2,5 - это цена для устойчивых проектов, в которых мы полностью уверены.

«The Village Петербург» продолжает рубрику «Внешний вид». Каждую неделю мы просим знакомых горожан сфотографироваться на улице и рассказать, где они покупают вещи и почему.

  • Аня Балагурова 19 июля 2012
  • 5566
  • 8

Каждую неделю редакция просит одного из знакомых жителей Петербурга сфотографироваться на улице и рассказать, в вещи каких марок он одет, где купил их и где обычно предпочитает приобретать одежду. В новом выпуске - Савелий Архипенко, архитектор и креативный директор культурного центра «Лофт Проект Этажи», которого The Village сфотографировал рядом с его офисом на Лиговском проспекте.

Савелий Архипенко

34 года, архитектор

С иронией относится к внешнему виду, делает случайные покупки, любит блошиные рынки, японских и бельгийских дизайнеров и интеллектуальную моду.

На Савелии: кроссовки Helmut Lang, джинсы LBD, футболка и пиджак Yohji Yamamoto, ремень Galiano









О вещах

Кроссовки Helmut Lang

Кроссовки привлекли меня с самого начала: они выглядят так, как будто их сносили два века назад. Их я привёз из Вены. Вещь уникальная, так как Ланг отошёл от дел. То есть марка до сих пор прекрасно существует, но сам Хельмут Ланг больше не является её главой. Вообще он гениальный художник, дизайнер-урбанист и мастер сочетать точный крой и незавершённость обработки. Его вещи очень качественные и ироничные одновременно. Не думаю, что в Петербурге сейчас можно купить эту марку.

О магазинах Петербурга

Периодически захожу в Day & Night и Day & Night Lite, в Comme Des Garcons и Maison Martin Margela. Но последние две марки обычно покупаю за границей, так как выбор там больше и наценка не такая дикая. Петербургу не хватает арт-пространств, закамуфлированных под магазины, - интеллектуальных концепт-сторов, промежуточных между магазинами масс-маркета и дорогими бутиками, с марками вроде Acne, Henrik Vibskov, Wood Wood, куда можно приходить за вдохновением. Ещё не достаёт шоу-румов с молодыми и нетривиальными русскими дизайнерами.

Понравилась статья? Поделитесь ей