Контакты

Чем выгодней заниматься на своей ферме. Бизнес идеи в сельском хозяйстве. Услуги по обработке земли

Сегодня сельскохозяйственный бизнес всячески поддерживается государством – многие предприниматели обратили свой взор на эту нишу. Преимуществ ведения собственного фермерского хозяйства достаточно – огромный рынок сбыта, быстрая окупаемость затрат, получение стабильно высокой прибыли. Конечно, новичка будут ожидать и многие трудности – но они вполне преодолимы, если грамотно организовать свою деятельность.

Наша оценка бизнеса:

Стартовые инвестиции – от 50000 руб.

Насыщенность рынка – средняя.

Сложность открытия бизнеса – 7/10.

Как стать фермером с нуля в России?

Здесь, как и в любом другом направлении бизнеса, потребуется составить бизнес-план. Особенно это важно, если для организации деятельности вы станете использовать заемные средства.

У предпринимателей, решивших запустить дело в сельскохозяйственной сфере, есть много возможностей для развития бизнеса – это может быть как небольшая семейная животноводческая ферма, так и крупный аграрный комплекс. Но чтобы минимизировать любые риски, начните с малого – стоит расширять бизнес только при наличии «свободных» финансов и наработанного опыта.

Крестьянское фермерское хозяйствокоммерческая структура, нацеленная на привлечение доходов от производства и дальнейшей продажи сельскохозяйственных продуктов. В нашей стране не так много крупных предприятий – «мощностей» для полного наполнения рынка, определенно, не хватает. У каждого есть все шансы занять прочные позиции в нише.

Открыть свое фермерское хозяйство с нуля будет выгодно по следующим причинам:

  • Сейчас работают специальные госпрограммы, призванные в финансовом плане помогать начинающим предпринимателям. Получить субсидию довольно сложно – предстоит собрать много бумаг, предоставить бизнес план фермы. Но это становится для многих предпринимателей отличным началом перспективного бизнеса.
  • Население заинтересовано в приобретение качественных натуральных продуктов – доверие к отечественной продукции растет.
  • Своя ферма будет приносить стабильно высокие прибыли, поскольку цены на продукты растут с каждым годом.
  • Из-за введенных санкций на ввоз продукции из европейских стран, российский рынок испытывает дефицит фермерской продукции – спрос огромный.

Думая, как организовать фермерское хозяйство с нуля, не забывайте и про те подводные камни, что могут ждать вас на пути к успеху – несмотря на все преимущества направления, здесь имеются и риски. Сельскохозяйственный бизнес – то направление, где рентабельность во многом зависит от внешних факторов. Вы можете потерять половину урожая из-за засухи или нашествия вредителей. В сфере животноводства свои проблемы – например, эпидемии болезней, из-за которых может погибнуть половина выращиваемых животных. Ведение фермерского хозяйства предполагает значительную долю ручного труда – особенно это касается семейного бизнеса, когда наемный труд не используется. Поэтому стоит приготовиться к тяжелой работе.

Уже решили для себя «хочу заняться фермерством»? Подойдите к делу основательно – тщательно изучите то направление, в котором будете в дальнейшем работать. Если есть такая возможность, обязательно посетите действующие хозяйства, чтобы увидеть все на практике.

Какое направление деятельности выбрать?

С чего начать фермерский бизнес? Первый шаг – выбор направления дальнейшей деятельности. Именно от этого будут зависеть все дальнейшие этапы организации собственного хозяйства. Можно выделить несколько выгодных «форматов» сельскохозяйственного бизнеса:

  • Растениеводство – зерновые культуры, овощи, фрукты и ягоды, зелень.
  • Скотоводство – свиньи, овцы, коровы, кролики.
  • Птицеводство – куры, индюки, фазаны, гуси.
  • Рыбоводство – осетр, форель, карпы.
  • Пчеловодство.
  • Выращивание грибов – вешенки, шампиньоны.

Думая, в каком направлении и как начать фермерское хозяйство, стоит провести анализ рынка. Выбирайте востребованные в вашем регионе ниши с минимальной конкуренцией – так будет легче добиться успеха в бизнесе. Немаловажное значение имеет также и количество имеющихся в наличии финансов – какие-то направления потребуют значительных инвестиций, а другие можно освоить с минимумом затрат.

Новичку будет проще открыть КФХ по разведению кур или гусей, свиней или кроликов, выращиванию ягод и фруктов, грибов. Продукция, которую вы будете получать в процессе деятельности, востребована на рынке. К тому же, эти направления легки в освоении и незатратны.

Как проходит регистрация бизнеса в сфере сельского хозяйства?

Многие частные фермеры ведут деятельность без регистрации – значительная экономия на регулярных выплатах налогов. Если вы планируете выращивать несколько голов крупнорогатого скота на собственном дачном участке, на первых порах можно обойтись и без оформления бизнеса. Но в этом случае, сбывать продукцию вы сможете только частным покупателям – даже на местные рынки вас не «пустят» без соответствующих документов.

Регистрация фермерского хозяйства потребуется в обязательном порядке, если в дальнейшем вы планируете продавать готовые продукты оптовым покупателям. Оформите деятельность в форме ИП или ООО. Вы становитесь на учет в налоговой инспекции, регистрируетесь в Роспортебнадзоре и СЭС. Если говорить о сбыте продукции животного происхождения (мясо, яйца), готовая продукция перед сбытом должна регулярно проходить ветеринарные проверки.

Финансовые затраты для организации бизнеса

Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством? Определенно, да – если учесть, что на организацию бизнеса в некоторых направлениях требуется минимум затрат. К примеру, чтобы начать разводит кур на собственном дачном участке, нужно не более 50000 руб. Поэтому, не имея в распоряжении внушительные суммы денег на открытие крупного фермерского хозяйства, начинайте с малого.

Обозначить точную цифру инвестиций будет довольно сложно – здесь все зависит от выбранной сферы деятельности. Но в любом случае, в бизнес-плане важно просчитать все предстоящие расходы.

Составьте список того, что нужно, чтобы стать фермером. Инвестиции потребуются на следующие нужды:

  • Аренда участка. Вы значительно сэкономите, если у вас в собственности имеется земля.
  • Закупка оборудования и инвентаря. Для работы по любому из возможных направлений вам потребуются расходные материалы – это нередко становится значительной статьей расходов. Лопаты и грабли, автоматические поливалки, теплицы, кормушки, ведра – лишь малая часть из всего необходимого. В некоторых случаях, чтобы готовая продукция не испортилась в ожидании своего покупателя, потребуется купить холодильные и морозильные камеры.
  • Подготовка производственных помещений. Стойла, курятники, свинарники – на постройку «помещений» потребуется вложить деньги. Даже при выращивании овощных, плодовых и зерновых культур вам нужно будет возвести амбар для хранения готовой продукции. Если не требуется соблюдать каких-то особых условий при содержании животных или птиц, сарай можно построить самостоятельно.
  • Закупка маточного поголовья, семян. Ферма с нуля, если вы организовываете бизнес в сфере животноводства или птицеводства, обязательно потребует значительных трат на приобретение нескольких голов скота или птиц. Для высадки растительных культур закупается семенной материал в необходимом количестве. Тут экономить не стоит – велик риск купить больных животных или некачественные семена.
  • Закупка кормов, удобрений. Тратиться на пополнение запасов кормов и удобрений придется регулярно. Чтобы сэкономить на переменных затратах, можно кормить скот «самодельной» пищей.

Думая, с чего начать фермерство, обязательно продумайте пути изыскания денежных средств для начала деятельности. Отлично, если у вас имеются собственные сбережения. Если накопленного для начала бизнеса недостаточно, придется брать кредит в банке или попробовать оформить государственную субсидию.

Каналы сбыта готовой продукции

Стать начинающим фермером, если учесть возможные риски и продумать все нюансы, несложно. Трудно новичку придется при поиске оптовых покупателей готовой продукции. Сразу наладить сотрудничество с крупными сетями супермаркетов вряд ли получится – ориентируйтесь на небольшие торговые точки и частных покупателей.

То, сколько зарабатывает фермер, зависит от объемов продаж готовой продукции. Чем лучше у вас будут отлажены каналы сбыта, тем больше прибыли вы получите.

Делаем вывод – думая, с чего начать фермерский бизнес, промониторьте рынок и уже на этапе составления проекта начните искать оптовых клиентов, заинтересованных в конкретном виде продукции.

Когда ждать первой прибыли?

Сколько зарабатывают фермеры в России? Точный показатель рентабельности будет зависеть от «масштабов» бизнеса, объемов сбыта и установленных на товар цен. Небольшие хозяйства от продаж готовой продукции к концу сезона могут иметь до 500000 руб чистой прибыли. Некоторые сферы деятельно (например, выращивание кур) приносят доход в течении всего года. Домашний бизнес, конечно, станет давать меньше прибыли, поскольку продаж будет значительно меньше.

Несмотря на разный размер инвестиций, и животноводство, и растениеводство окупаются примерно в одинаковые сроки. В течение предстоящих 9-12 мес вы будете вкладывать средства в выращивание животных или растительных культур. Только после забоя голов или сбора урожая вы получаете выручку. В большинстве случаев, первую прибыль можно ожидать только спустя год.

Зная, с чего начать фермерское хозяйство, вы можете построить высокорентабельный бизнес в сфере сельского хозяйства.

Фермерский бизнес – успешная и прогрессирующая сфера деятельности. Но, как и везде, у нее есть свои подводные камни. Выгодно ли заниматься фермерским хозяйством в России сегодня, читайте далее.

Плюсы

Последние десятилетия крестьянский труд вернулся в моду после катастрофического упадка, в который пришел, начиная с первых лет перестройки. Идет активная скупка земли, арендуются старые комбинаты, цеха, на базе которых открываются новые фермы.

Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм, нацеленных на содействие начинающим фермерам (полный перечень ):

  • Субсидии.
  • Льготы.
  • Предоставление земли.

Предпринимателям, желающим создать хозяйство и работать на земле, предлагается помощь в виде госпрограмм.

Популяризации фермерской деятельности содействует пропаганда натуральной отечественной продукции, на которую есть спрос и растет наценка. При расширении границ реализации параллельно можно создавать пекарни, фирмы по производству круп, муки, мясных деликатесов.

Минусы

Ответ на вопрос, выгодно ли фермерское хозяйство, зависит от многих факторов, в том числе и от того, как проанализированы следующие аспекты:

  1. Риски. Предугадать все невозможно. Поэтому заранее просчитать выгоду, проанализировать рынок, выявить основные ошибки коллег и конкурентов, учесть эпидемии и болезни животных, карантины и природные катаклизмы, вредных насекомых и прочее удается не всегда.
  2. Рынок сбыта. Создание качественной продукции – это не окончательная цель данного бизнеса. Важно найти выгодные условия сбыта готового товара. Часто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.
  3. Выбор сферы. Чем именно вы займетесь, зависит от места проживания и возможностей наладить моментальный сбыт готовой продукции. Производство в отдаленной местности предполагает дистрибуцию товара через посредников, что менее выгодно на первых порах открытия бизнеса. Гораздо эффективнее заключать прямые договоры на поставку в супермаркеты и магазины. Но даже здесь просчитать преимущества того или иного решения невозможно.

Часто фермерский бизнес рушится из-за отсутствия перспективных каналов реализации и желания оптовиков закупать сельхозпродукцию за бесценок.

Вывод

Проанализировав рынок сельскохозяйственной продукции, можно смело заявить: вести фермерское хозяйство выгодно. Да, оно предполагает трудности и риски, но если вы любите крестьянский труд, прекрасно в нем разбираетесь и готовы рисковать, то это может стать делом всей вашей жизни.

Владимир Слёзко. Фото: АиФ Брянск/ Ольга Момот

Владимир Слёзко три раза в неделю привозит в Брянск из Клетни козье молоко, сыр, сметану, масло и творог, изготовленные на небольшом семейном подворье. С некоторых пор - это единственный источник дохода для его многодетной семьи. Однако, несмотря на то, что спрос на экологически чистые и натуральные продукты в большинстве крупных городов сейчас растёт, со сбытом у фермера одни проблемы.

Рогатые кормилицы

Ольга Момот, «АиФ Брянск»: Владимир, скажите, как решились открыть собственное дело во время кризиса, к тому же молочная отрасль - не самая прибыльная в сельском хозяйстве?

Владимир СЛЁЗКО, начинающий фермер молочного производства, родился и живёт в Клетне. Женат, воспитывает трёх дочерей.

Владимир Слёзко: Собственно, кризис и подстегнул к тому, чтобы начать заниматься натуральным хозяйством. Раньше такой нужды не было, коз держали только для себя. На заработки постоянно ездил в Москву, но сейчас и в столице с работой стало сложно, а в деревне кроме как своим трудом ничем больше не заработаешь. Вот и пришлось возрождать традиции предков. Подумали с женой и решили маленькую семейную ферму открыть. Построили сарай просторный, на сбережения купили коз. Конечно, поддерживать хозяйство на плаву непросто, но мы пока не жалуемся.

- А почему именно козы, а не коровы?

Мой отец всю жизнь коз держал, сам делал из молока сыр, сметану и творог. Можно сказать, на этих домашних продуктах я и вырос, поэтому, наверное, и не болел никогда. Себе в подворье этих животных взял, когда у меня уже свои дети появились, и они, как это бывает, стали часто простужаться. Но как только в их меню появились продукты из козьего молока, все проблемы сразу отступили. Кроме того, с козами хлопот меньше. Они не такие своенравные, как коровы, их проще пасти и содержать не так обременительно.

Современная пищевая промышленность приучила нас к ароматизаторам, загустителям, добавкам, консервантам, люди вообще помнят вкус натурального молока, творога?

Нескольким поколениям действительно известен только вкус порошкового молока. И лишь те, кто вырос в деревне, у кого было собственное хозяйство, понимают всю ценность натурального продукта. Большинство городских жителей лишь со временем начинают осознавать разницу. Хотя, если объективно смотреть правде в глаза, в магазинном молоке или мясе уже давно нет никаких полезных веществ - сплошные химикаты, причём за наши с вами деньги. И в ущерб здоровью.

Сделано с любовью

Большинство фермеров сейчас жалуются не на проблемы с производством, а на трудности со сбытом. Действительно ли продавать готовую продукцию действительно негде?

Негде и некому. Например, в Клетне козы есть почти в каждом хозяйстве, и все несут излишки на рынок. Для брянских молочников такого понятия, как рынок сбыта, давно уже не существует. И никто ничего не делает для того, чтобы решить эту проблему. Может, конечно, в других регионах такая же ситуация, не берусь утверждать, но у нас ни специализированных ярмарок, ни базаров как не было, так и нет. Вот каждый и выживает, как может. Я, например, несколько раз пытался договориться о поставках в местные магазины, но мне предложили совсем смешную цену, даже не по себестоимости. А мне ещё и семью кормить нужно. Знаю, что я далеко не единственный, кто столкнулся с такой проблемой. Такие примеры сплошь и рядом.

- Трудно, наверное, содержать целое подворье вдвоём с супругой, с чего обычно начинается ваш день?

У нас пока скромное хозяйство - всего 20 коз. Каждую нужно подоить, накормить, поэтому встаём рано, где-то часов в шесть. После исходя из надоев начинаем рассчитывать, куда и сколько молока нам понадобится. К примеру, чтобы приготовить один килограмм натурального сыра, нужно девять-десять литров цельного молока. При среднем надое от одной козы в два литра на многое рассчитывать не приходится. К счастью, сыр - не самый популярный продукт, гораздо чаще люди приходят именно за молоком.

- Откуда вы знакомы с технологией приготовления сыров, для этого ведь нужны специальные знания?

Во времена свободного доступа к Интернету, это не проблема. К тому же трудно только первые два-три раза, а потом руку набиваешь, смотришь, чего не хватает, и исправляешь ошибки, если они есть. Конечно, когда мы стали производить сыр, творог и сметану для продажи, все технологии были уже усовершенствованы.

Заслужить доверие

- Как думаете, почему у нас так много сейчас фальсификата на прилавках, отголоски санкций?

Думаю, дело не столько в санкциях, сколько в отношении производителей к своей продукции. Массовое производство - всегда охота за прибылью, а она часто идёт в ущерб качеству. Мне, например, стыдно продавать молоко, которое меня самого не устраивает. К тому же, если я начну делать фальсификат - потеряю гораздо больше - доверие своих клиентов, которое так долго завоёвывал. Кроме того, я верующий человек и стараюсь всё делать на совесть, чтобы люди остались довольны и приходили ко мне снова.

- За государственной поддержкой не пробовали обращаться?

Пробовал, а смысл? Развиваться дальше - не проблема, это вам любой фермер скажет, но нужно, чтобы этот рост был оправдан. Иными словами, пока рынок сбыта в регионе не работает и продавать «свойский» продукт невыгодно, для чего наращивать производство?

Рассмотрим идею создания молочной фермы как бизнес, выгодно или нет заниматься подобным делом и насколько бизнес отличается от выращивания . Ведь затраты на производство окажутся существенными, а вернуть инвестиции раньше, чем через несколько лет не получится.

Тем не менее при правильном и целенаправленном подходе можно постепенно организовать постоянную прибыль за счет продажи сырого молока, кисломолочных продуктов и пр. Сегодня такой товар пользуется большим спросом, а государство максимально поддерживает начинающих предпринимателей в сфере сельского хозяйства.

Актуальность проекта

На сегодняшний день наблюдается высокая потребность населения в молоке и молочной продукции. А существующие крупные фермы и малые предприятия удовлетворяют ее лишь отчасти. Поэтому приходится импортировать такой товар из-за рубежа. Хотя все, что нужно для организации бизнеса, есть и в нашей стране.

Еще до недавних пор количество производимого молока на территории России ежегодно снижалось. И только с 2015 замечен постепенный рост удоев. Все это происходит за счет государственной помощи в виде субсидирования начинающих предпринимателей в данной сфере.

Появляются мини-фермы, которые хоть и не покрывают большую часть потребностей населения в молочных продуктах, все же способны предложить рынку качественный товар и тем самым неплохо заработать.

Первоначальные затраты на организацию такого проекта могут быть разными. Точные цифры зависят от следующих факторов:

  • количество закупаемых голов для стада;
  • возможность обеспечить корм для животных собственными силами;
  • штат сотрудников или же использование семейных связей для работы на ферме;
  • наличие земельного участка или необходимость его аренды;
  • реконструкция существующего молочного комплекса, обустройство простых коровников или же полноценное строительство фермы с нуля.

В целом рентабельность проекта оценивается в 40%, а инвестиции окупаются приблизительно через 3-4 года. Но эти показатели слишком размыты, так как в каждом конкретном случае нужно учитывать существующие обстоятельства, размеры стартового капитала, объемы продаж, получение субсидий и пр.

Регистрация бизнеса

После того как вы определились со своими финансовыми возможностями, размерами будущей фермы и другими нюансами приступайте к оформлению документов. Вы можете выбрать одну из доступных организационно-правовых форм:

  1. ИП – при небольших объемах производства и ограниченном числе нанятых людей. При этом нужно подать лишь ксерокопию паспортных данных, ИНН, заявление и оплатить невысокую госпошлину. Весь процесс оформления займет около недели.
  2. ООО – создание юридического лица более выгодно в том случае, если вы ориентируетесь на покупку минимум 100 голов скота, аренду или приобретение большой площади и строительство полноценного автоматизированного комплекса. В таком случае проще получить гранты, субсидии, кредиты в банках, а также с юридическим лицом охотнее сотрудничают различные торговые сети и оптовые поставщики.
  3. Личное подсобное фермерское хозяйство – регистрируется при содержании небольшого числа коров, например, 10-15 штук. При этом на ферме задействуют лишь силы собственной семьи. Но это дает возможность обойтись минимальными финансовыми вложениями, а также разрешение на использование налоговых льгот для частных фермеров.

В любом случае укажите в документации правильные коды ОКВЭД, охватывающие все виды деятельности:

  • 51 – при совершении переработки молочной продукции;
  • 33.1 и 52.27.11 – оптовая и розничная реализация товара;
  • 21 – в целях бизнеса.

В большинстве случаев система налогообложения выбирается ЕСХН, то есть единый сельскохозяйственный налог. Согласно этому вы сможете выплачивать ежемесячные отчисления в размере 6% от полученной прибыли.

Также для ведения деятельности потребуются и другие документы:

  1. Договор аренды, если нет собственного участка.
  2. Разрешения от пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологического контроля, которые выдаются лишь после тщательной проверки фермы представителями данных органов.
  3. Разрешение РПН.
  4. Сертификаты качества на товар, выданные ветеринарной службой.

Если будете нанимать сотрудников, тогда придется встать на учет в социальном и Пенсионном фондах и выплачивать соответствующие взносы. Также проследите за наличием санитарных книжек у каждого работника.

Виды государственной поддержки

Как уже упоминалось, начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства можно рассчитывать на финансовую помощь. Получить ее доступно разными способами:

  • Субсидии на продажу качественного товара в виде сырого молока.
  • Помощь в выплате процентов на взятый кредит в банке для открытия бизнеса.
  • Возврат вложенных средств на переоборудование или модернизацию фермы в размере 40%.
  • Помощь в приобретении высокопродуктивного скота до 50% от стоимости.

Но следует понимать, что подобные программы отличаются в каждом регионе и нужно уточнять их особенности и условия участия. Также некоторые из них предоставляются лишь на конкурсной основе. Возврат средств и субсидирование осуществляется со временем, к примеру, через 2 года или позже. Поэтому нужно иметь собственные инвестиции для организации фермы и поддержания ее на плаву первое время.

Обустройство участка

Чтобы разместить среднее по размеру поголовье скота (50 особей) нужно как минимум около 1000 кв. м. Желательно, чтобы земля располагалась поблизости от природных пастбищ, лугов, полей, за счет чего можно будет обеспечить дешевый корм для животных. Желательно и наличие естественного водоема рядом. Такой участок можно приобрести в собственность или же оформить долгосрочную аренду.

При возведении коровника нужно учитывать существующие требования к постройке:

  1. Прочный пол со стоком для жидких нечистот.
  2. Стены белят или штукатурят безопасными материалами.
  3. Продумывают хорошую вентиляционную систему.
  4. Устанавливают отопление.
  5. Проводят водопровод и электричество.

При выборе разновидности напольного покрытия отдают предпочтение деревянным доскам или же бетону. В первом случае обеспечивается более теплая поверхность, но оно окажется недолговечным и требующим периодической замены. А вот второй вариант считается более продуманным и экономным. При этом, чтобы животным было комфортно и не холодно, его нужно покрыть сеном или соломой.

На участке обязательно должны быть обустроены различные помещения:

  • основной коровник со стойлами;
  • летний загон;
  • склад для хранения рабочего инвентаря;
  • кормовая база, ангары;
  • комнаты для персонала;
  • родовая;
  • помещение для телят.

На одно животное в коровнике должно приходиться не меньше 20 кв. м., а для молодняка – 10 кв. м. Для строительства здания используют преимущественно дешевый доступный материал – кирпич, саман, шлакоблоки, ракушечник.

С целью экономии средств можно воспользоваться уже существующими молочными фермами, например, заброшенными. Тогда их реконструкция обойдется дешевле, чем строительство нового комплекса.

Оборудование

Чтобы такой бизнес приносил стабильный доход, а качество готового продукта отвечало высоким стандартам, желательно обеспечить ферму современной автоматизированной техникой. Для этого покупают:

  1. Стойловые установки из оцинкованных или черных труб.
  2. Весы для взвешивания скота.
  3. Доильный аппарат со встроенным молокопроводом.
  4. Резервуар для хранения и охлаждения полученного сырья.
  5. Готовое родильное отделение.
  6. Специальное оборудование для кормления, поилки.
  7. Различный хозяйственный инвентарь, подсобные инструменты.

Также желательно иметь в наличии и собственный трактор или грузовик, благодаря которому совершаются полевые работы по заготовке корма, вывоз мусора, доставка товара оптовикам и пр. Чем более автоматизированная будет ваша ферма, тем экономнее окажутся затраты на ее содержание и оплату ручного труда.

С целью экономии также можно воспользоваться не новым оборудованием, а бывшим в употреблении. Но, главное, при этом проследить, чтобы оно было в хорошем состоянии, а ремонт и замена деталей требовались как можно реже.

Чтобы продавать пастеризованное молоко, нужно приобрести еще и другие аппараты:

  • танк для сырья;
  • специальные модули для сухого порошка;
  • установки для очистки и гомогенизации продукта;
  • охладители;
  • сепаратор;
  • пастеризатор;
  • фасовочный аппарат;
  • холодильники для хранения готового товара.

Покупка животных

Очень важно уделить внимание основному поголовью стада. Ведь от его здоровья и породы будет зависеть все – количество полученного молока, его качество, вкусовые характеристики, жирность и пр. Выбирайте молочные породы, так как они отличаются высокими удоями. Популярными в нашей стране считаются голландская, голштинская, холмогорская и черно-пестрая.

Приобретать можно как взрослых особей, сразу дающих готовый продукт, так и молодняк. В первом случае затраты окажутся существенными, так как одна корова стоит порядка 60-80 тысяч рублей. Телята обходятся в разы дешевле – 10-15 тысяч. Но тогда придется ждать не меньше года, чтобы получить с них первую прибыль.

Технология производства

Вы можете заниматься продажей сырого молока, пастеризованного или же переработанных продуктов (сыр, кефир, йогурт, масло, сметана, творог). В каждом из случаев оно проходит разные этапы и для этого потребуется специализированное оборудование. Считается, что новичку достаточно сложно сразу открыть молочную ферму и организовать переработку продукции. Поэтому сначала стоит заняться лишь производством основного товара.

Технологический процесс получения сырого молока бывает трех видов:

  1. Привязанный, когда доение совершается прямо в стойле животного.
  2. Аналогичный, но с перемещением коровы в отдельно обустроенный зал.
  3. Беспривязный, то есть автоматизированный с использованием доильных установок.

Третий вариант является более предпочтительным, так как несмотря на первоначальные затраты на покупку специального оборудования дает возможность в будущем сэкономить на заработной плате. Да и весь процесс становится более быстрым и простым.

Когда ферма небольших размеров и работу выполняют члены семьи, не стоит покупать дорогие аппараты, а доить животных можно прямо в стойле собственными силами, по старинке.

Если вы собираетесь реализовывать молоко через торговые сети и продуктовые магазины, тогда его придется пастеризовать и упаковывать. Для этого ориентируйтесь на такие этапы обработки:

  • В центробежном сепараторе сырье очищается и обезжиривается. Собираются сливки, которые в будущем добавляют в готовый продукт для обеспечения определенного уровня жирности.
  • Дальше совершается тепловая обработка, то есть пастеризация. Именно она гарантирует обеззараживание молока.
  • Процесс гомогенизации обеспечивает полное растворение жира, чтобы его не было заметно. Делает товар равномерным по консистенции и цвету.
  • Автоматизированная линия по фасовке продукции предусматривает использование картонных емкостей или полиэтиленовых пакетов с последующей маркировкой, нанесением логотипа, рисунка, штрих-кода и пр.

Нужны ли работники?

В зависимости от размеров производства, количества голов в стаде и автоматизации фермы отличаются и потребности в дополнительных помощниках. Так, если вы организовали небольшой коровник силами собственной семьи, тогда и нанимать дополнительно никого не нужно.

При создании полноценного комплекса на 100-200 и больше голов придется нанимать штат сотрудников. Так, для ухода за 50 коровами достаточно 4 человек, 2 доярок и 2 работников, выходящих посменно. При автоматизации производства можно обойтись и меньшим числом занятых людей.

Если речь идет о масштабном комплексе, то понадобятся также:

  1. Рабочие.
  2. Технолог.
  3. Бухгалтер.
  4. Водитель трактора или грузовика.
  5. Маркетолог.
  6. Сторож.

Обратите внимание, что молочная ферма должна тесно сотрудничать с ветеринарной службой. Они выполняют профилактические осмотры и лечение вымени, копыт, репродуктивных органов.

Также данная организация проводит периодическую оценку качества выпускаемой продукции и выдает соответствующие сертификаты. Обычно для выполнения подобной работы приглашают ветеринара со стороны и оплачивают его труд. Но при организации крупного производства лучше нанять врача в штат.

Реализация

Наладить каналы сбыта продукции нужно еще на этапе организации проекта. Ведь молоко является таким товаром, который не подлежит длительному хранению и продать его нужно в максимально короткие сроки.

Реализовывать его можно:

  • через торговые сети;
  • продуктовые магазины;
  • с помощью прямой продажи на рынке;
  • оптовым базам;
  • различным заводам по переработке, использующим молоко в качестве сырья;
  • больницам, школам и другим государственным учреждениям;
  • ресторанам, кафе, столовым и прочим заведениям общепита.

Стоит обратить внимание, что большая часть потенциальных оптовых клиентов желает работать на особых условиях. Они предлагают отстрочить платеж и часто возвращают непроданный товар, который уже испортился.

При продаже молока на перерабатывающие заводы можно обеспечить стабильный сбыт без какого-либо риска. Но при этом и прибыль окажется минимальной. Лучше постараться заключить договоры на поставки продукции с несколькими разными клиентами.

Здесь можно скачать бесплатно готовый в качестве образца.

Рентабельность

Организация проекта и его реализация начинается с составления бизнес-плана с расчетами. Только так можно увидеть и оценить, сколько стоит открытие молочной фермы, какие потребуются дополнительные затраты и как долго придется ожидать возвращения инвестиций.

Конечно, в каждом индивидуальном случае цифры будут отличаться. Но внести в схему нужно обязательно такие статьи расходов.

Первоначальные вложения Сумма, в рублях
1 Монтаж фермы 5 000 000
2 Подведение коммуникаций 100 000
3 Покупка оборудования 2 000 000
4 Трактор 3 000 000
5 Инвентарь 500 000
6 Приобретение коров (50 голов) 4 000 000
7 Заготовка корма 750 000
8 Заработная плата сотрудникам (за год) 835 000
9 Обслуживание ветеринара 100 000
10 Годовая аренда земли 100 000
Итого: 16 385 000

Если обустраивать небольшую ферму на 10 голов в виде подсобного хозяйства, тогда затраты окажутся существенно ниже. Ведь при этом не потребуется приобретать оборудование, оплачивать социальные взносы и зарплату.

Рентабельность проекта оценивается в 40%, что считается неплохим показателем. Но его окупаемость зависит от объема проданной продукции, установленных цен и прочих нюансов.

Надой одной коровы, по средним показателям, составляет приблизительно 5000 л за год. А значит, вы сможете продать 250 000 л молока с 50 особей. И если ориентироваться на стоимость литра в 25 рублей при оптовой реализации, то можно рассчитывать на чистый годовой доход около 6 млн рублей.

Видео: молочная ферма — семейный бизнес, опыт Италии.

Фермерство – это прибыльный вид бизнеса, который, тем не менее, является очень рискованным и требует больших затрат. Рассмотрим основные отрасли фермерского хозяйства и особенности их осуществления, а также причины столь стремительного развития животноводства в России.

Развитие фермерского бизнеса

Фермерский бизнес в России, в частности животноводство, с годами получает все большую популярность и развитие благодаря следующим факторам :

  • наличие государственных программ, которые при соблюдении фермерами определенных условий, с целью поддержки новосозданных хозяйств и национальных производителей, предоставляют субсидии, налоговые льготы, гранты, первоначальный капитал, выделяют земли для ведения фермерского хозяйства;
  • рост цен на продукты питания, что увеличивает прибыль фермерских хозяйств;
  • продукты питания, которые производят фермерские хозяйства, а именно мясо, молоко, яйца, сыр, мед, творог, всегда пользуются спросом на рынках и имеют свою клиентскую базу, так как обеспечивают основные потребности потребителей;
  • ограничение доступа на рынок продукции иностранных поставщиков и производителей — национальные производители, в свою очередь, таких ограничений не испытывают;
  • широкий выбор видов хозяйственной деятельности, появление и развитие новых видов (например, ферм по разведению страусов);
  • продукция национального производителя вызывает доверие у потребителей и пользуется спросом;
  • возможность получения постоянной клиентской базы и рынков сбыта продукции.

Таким образом, фермерский бизнес – это выгодная и перспективная деятельность, которая стремительно развивается и при определенных затратах способна принести значительные доходы, которые полностью окупят вложенные финансовые средства и потраченное время.

Отрасли фермерского хозяйства

Фермерское хозяйство делится на 2 основные отрасли:

  • земледелие (выращивание различных видов зерновых культур: риса, пшеницы, ячменя и т.п.);
  • животноводство.

Разведение животных как бизнес включает в себя следующие подотрасли:

  • разведение свиней;
  • разведение крупного рогатого скота (скотоводство);
  • разведение овец;
  • птицеводство;
  • разведение пчел;
  • коневодство;
  • разведение страусов;
  • оленеводство;
  • разведение кроликов;
  • пушное звероводство и другие.

Наибольшее развитие получили свиноводство, птицеводство, овцеводство и разведение крупного рогатого скота.

Скотоводство обеспечивает потребности населения в молоке и мясе, говядина и телятина обладают высоким качеством и высокой стоимостью.

Птицеводство обеспечивает рынок мясом и яйцами, причем мясо птиц (индеек, кур, уток, индоуток) является более востребованным, чем говядина и свинина, по причине более низкой стоимости мяса и отсутствии сложностей в разведении птиц на фермах. Курятина – это наиболее востребованное мясо на рынках, разведение кур является перспективным и доходным видом деятельности.

Свиноводство – это стремительно развивающийся вид хозяйственной деятельности. Свинина является вторым по востребованности на рынках мясом, после курятины, это мясо дешевле говядины и обладает высоким качеством, питательностью и калорийностью.

Овцеводство для своего развития требует наличие большого количества пастбищ и обеспечивает рынки не только мясом и молоком, но и шерстью.

Разведение свиней как бизнес

Прежде чем заняться свиноводством, следует иметь в виду, что хотя это и высокодоходный вид деятельности, но он, как и любой вид фермерской деятельности, требует больших усилий, времени и значительных финансовых затрат для достижения результата.

Основные правила, которые следует соблюдать, если вы решили заняться свиноводством

1. Определитесь с местоположением фермы, учитывая: установленные нормативы близости к населенным пунктам, минимальную необходимую площадь фермы, отдаленность от источников воды.

2. Подготовьте необходимые документы на подпись администрации. Уточните при соблюдении каких условий можно получить государственные субсидии, льготы и т.п.

3. Изучите структуру рынка, а именно спрос и предложение мяса и сала свиней на рынках в вашем регионе. Как правило, наибольший спрос имеет постная и нежирная свинина, сало с мясной прослойкой (корейка).

4. Подготовьте бизнес-план, который при проведении подсчетов финансовых расходов покажет эффективность занятия свиноводством и возможную прибыль. К финансовым расходам относятся такие затраты:

  • покупка свиней;
  • строительство или аренда помещений;
  • покупка инвентаря и оборудования;
  • зарплата персоналу;
  • корма;
  • оплата услуг ветеринара, прививки и т.п.

Также в плане нужно оценить возможные риски предприятия и указать этапы реализации проекта с действиями на каждом этапе.

5. Постройте свинарники, сараи, закупите необходимый инвентарь и оборудование, корма.

6. Наймите квалифицированный персонал (зоотехника, разнорабочих, свиноводов и т.п.).

7. Большое внимание следует уделять подбору породы свиней. Породы свиней бывают специально выведенные для производства:

  • мяса;
  • мяса и сала;
  • мяса и бекона;
  • бекона;
  • сала.

Наибольший спрос получили породы по производству мяса и бекона, потому что мясо приносит больший доход, чем сало. Самок и самцов нужно покупать у разных поставщиков, чтобы не допустить генетических мутаций у потомства.

8. Обязательно проводите периодически дезинфекцию свинарников, инвентаря, уничтожайте грызунов, обеспечивайте регулярные вакцинации и осмотры потомства и взрослых особей ветеринаром.

Но не стоит ждать мгновенных результатов, потому что свиноферма окупается примерно через 2-3 года. Также успешным является сочетание выращивания картофеля, кукурузы и т.п. с выращиванием свиней, потому что расходы на корма в таком случае снижаются; прибыльной является и организация своего производства мясоколбасной продукции и сала (например, можно организовать коптильню мяса и сала).

Птицеводство как бизнес

Разведение птицы как бизнес, особенно кур и индеек, требует меньших финансовых затрат, чем, например, свиноводство, так как птицы менее прихотливы, но приносит стабильный доход, потому что мясо птицы пользуется большой популярностью благодаря невысокой стоимости, диетичности, низкокалорийности.

Прежде чем заняться птицеводством, составьте бизнес-план, который поможет подсчитать возможную прибыль и срок, через который она будет получена, а также финансовые затраты (на покупку молодняка, кормов, прививки, аренду территории, постройку помещений, оборудование и т.п.), существующие риски.

Как стать фермером с нуля в сфере птицеводства?

Рассмотрим основные факторы, которые необходимо учитывать, если вы решили заняться разведением птиц.

1. Выбор породы зависит от направленности вашей фермы. Породы кур бывают:

  • по производству мяса (корниш, красные белохвостые);
  • по производству яиц (леггорн, русские белые, павловские, минорки);
  • по производству яиц и мяса (Ломан Браун, московские черные, кучинские).

Наиболее выгодно закупать породы кур, которые приспособлены для производства, как яиц, так и мяса.

2. Наличие собственного огорода снижает затраты на корма для птиц, в весенне-летний период кур можно и нужно выпасать на огороде.

3. Для получения домашнего мяса высокого качества следует особое внимание обратить на корм для птиц. Так, рацион кур должен включать в себя помимо комбикорма: одуванчики, крапиву, морковь, тыкву, картофель, свеклу и другие овощи и травы.

4. Помещения для кур следует оборудовать всем необходимым: кормушками, поилками, термометрами, приборами для измерения влажности помещения. Каждая порода имеет свои особенности. Так, яйценосным породам необходима вентиляция, специально оборудованные насесты, свободное пространство, хорошее освещение (помещение должно быть освещенным с 6 утра и до 9 вечера, нарушение освещения – это стресс для птицы и ее яйценоскость снижается или вовсе прекращается) и теплоизоляция.

5. Покупка и оборудование инкубатора поможет сэкономить на молодняке, снесенные курицей-несушкой яйца закладывают в инкубатор, который должен быть обязательно снабжен термометром. Если инкубатор самый простой и не автоматический – яйца переворачивают вручную (3 раза в сутки). Из 60 яиц, положенных в инкубатор, можно получить от 45 и более цыплят.

6. Купленному молодняку следует делать прививки и давать антибиотики, чтобы предупредить возможные заболевания.

7. Следует проводить регулярную дезинфекцию помещений, при подозрении на заболевание – изолировать больных птиц, которые подлежат убою, пригласить ветеринара для постановки окончательного диагноза, провести вакцинацию.

Разведение птиц – это выгодный, а главное простой и доступный вид деятельности, который не требует постройки специальных помещений, аренды большой территории земли.

Птиц можно разводить и в старых сараях, которые только необходимо оборудовать всем необходимым, достаточно будет и приусадебного участка или огорода. Разведение кур – это наиболее популярный вид птицеводства, куры неприхотливы в кормлении и уходе, обладают высокой яйценоскостью и при правильном уходе дают ценное и пользующееся спросом мясо.

Разведение крупного рогатого скота

Итак, что нужно, чтобы стать фермером в сфере разведения крупного рогатого скота? Прежде чем заняться непосредственно самим разведением, составьте подробный бизнес-план, который должен включать себя:

  • планируемые объемы по производству продукции;
  • производственную часть (расходы на закупку кормов);
  • маркетинговую часть (реклама, цены на продукцию);
  • организационную часть (сведения о поставщиках, закупщиках, штате сотрудников);
  • оценку риска;
  • финансовую часть (источники финансового обеспечения, планируемые доходы).

  • разведение молодых особей на продажу;
  • поставка мяса;
  • поставка молока;
  • поставка мяса и молока;
  • обработка шкур животных;
  • производство молочной продукции (сыра, сметаны, творога);
  • производство мясной продукции (колбасной продукции).

Следующим этапом будет обхождение всех инстанций, подготовка документации и получение разрешений (на постройку на участках и т.п.).

Одним из важнейших моментов организации разведения скота как бизнеса является закупка поголовья . Что нужно учитывать:

  • выбор и покупку лучше всего проводить с участием опытного ветеринара, животновода;
  • основные мясные породы коров: герефордская, шаролезская, лимузинская, салерс, калмыцкая, казахская белоголовая и другие. Молочные породы: черно-пестрая, красная степная, ярославская, холмогорская;
  • здоровая молочная корова, которая будет давать большое количество молока, имеет бочкообразный живот, длинную голову, маленькие рога, крепкую мускулатуру, особое внимание нужно обратить на вымя коровы. Вымя коровы должно быть большим, кожа — эластичной, форма вымени – чашеподобной. Коровы с округлым выменем будут давать мало молока. При покупке обязательно подоите корову, при этом в вымени не должны прощупываться затвердения, оно должно быть мягким и податливым. Здоровая корова имеет ясный взгляд, отсутствует кашель, походка твердая и легкая, узкий зад и провислая спина считаются недостатками;
  • ознакомьтесь с документами на животное, картой прививок.

Коров нужно обеспечить пастбищами, закупить корма, на зиму следует заготавливать сено, обязательной является регулярная дезинфекция хлевов и проведение вакцинаций, также необходимо оборудовать помещения под скотобойни.

Говядина и телятина – это дорогое и высококачественное мясо, которое пользуется спросом у потребителей. Для повышения дохода от разведения скота нужно организовать переработку мяса, молока и производить на продажу сыр, творог, кефир, колбасы, сметану, ряженку и т.п.

Как стать успешным фермером?

Для того чтобы стать успешным фермером, следует учесть то, что фермерское хозяйство не предполагает мгновенное получение прибыли, оно требует значительных финансовых затрат. Животноводство является одним из самых рискованных видов бизнеса, поскольку всегда есть риск эпидемий, природных катаклизмов, которые могут привести к мору животных, убытку хозяйства и банкротству фермеров.

Учитывайте то, что производство качественной продукции – это только первый этап. Второй этап – это ее реализация. Можно найти рынки сбыта, а можно открыть свои собственные магазины, что принесет доход, но потребует и дополнительных затрат на аренду помещения, персонал, оборудование и т.п.

Фермерское хозяйство в России получает государственную поддержку и приносит бизнесменам высокий доход, но требует также больших капиталовложений и затрат времени, а также составление подробного бизнес-плана. Основные отрасли животноводства в России и во всем мире – свиноводство, птицеводство и разведение крупного рогатого скота, так как на их продукцию всегда высокий спрос, как на национальных, так и на зарубежных рынках.

Понравилась статья? Поделитесь ей