Контакты

Как открыть блинную бизнес план. Анализ рынка, актуальность. Анализ спроса на продукцию

Традиция чаепития в нашей стране уходят корнями в далёкое прошлое. От привычных баранок до изысканных тортов и пирожных. Все эти угощения можно найти на наших столах. Однако одним из самых излюбленных блюд всё же по праву считаются блины. Это довольно простое в приготовлении лакомство, доступное каждой семье. Но блины можно не только кушать, на них ещё можно неплохо зарабатывать. Хорошие блинные не уступают традиционным заведениям фастфуда и пользуются популярностью как среди молодёжи, так и среди более взрослого населения.

Reconomica поговорила с предпринимателем, который открыл блинную на собственном приусадебном участке, возле автомобильной трассы. Он зарабатывает деньги, находясь дома. Бизнесмен поделится с нашими читателями секретом своего успеха, а также предоставит подробный бизнес-план и стратегию по открытию небольшой блинной. Этими советами может воспользоваться любой, желающий начать своё дело.

Приветствую всех. Меня зовут Фёдор, мне 24 года. Я проживаю в одной из станиц Краснодарского края. Дом мой находится вдоль одной из оживлённых трасс, ведущих в Краснодар. Летом через нашу станицу проезжает множество отдыхающих, которые держат путь на побережье. Но и без курортного сезона наша трасса всегда оживлённая.

Все торгуют вдоль трассы, и это очень выгодно. Я тоже решил заняться этим делом

Почти все, кто имеет недвижимость вдоль трассы, торгуют различными товарами. Сувенирами, полотенцами, подушками, мягкими игрушками, чучелами животных и прочими вещами.

Много людей людей в курортных регионах заняты придорожной торговлей.

Я начал анализировать ситуацию, мне нужна была бизнес-идея

Я долго думал, каким товаром можно начать торговать. Все ниши уже многократно заняты и оставалось только придумывать что-то новое.

Идея родилась из анализа рынка

Просчитав все варианты, я сделал вывод, что проезжающим людям почти негде перекусить. Столовых у нас мало, а блинных и подавно нет. Вот эту нишу я и решил занять.

Гараж после реконструкции превратился в привлекательное кафе

Мой участок находился прямо у проезжей части. Дом был в глубине участка, а к трассе выходил кирпичный гараж. Гараж был нестандартный, площадью 30 квадратных метров. Из него я и решил сделать блинную. Гараж я реконструировал, сделал хороший ремонт, а вместо ворот я поставил большой стеклопакет с дверью. Снаружи я сделал примыкающий навес из легкой конструкции, чтобы в теплое время года можно было поставить там столики для клиентов.

Немного фантазии, и любой гараж превратится в уютное кафе.

Мне вся эта операция обошлась в 300 000 рублей. Но ситуация у каждого своя, может, у кого-то есть готовое помещение, а у кого-то нет, поэтому я предоставлю только бизнес-план на оборудование блинной.

Бизнес-план блинной. Конкретные цифры

Краткий обзорный бизнес-план по открытию блинной.

  • Помещение площадью 30 метров – индивидуально на отдельный проект.
  • Барная стойка с выемками под оборудование – 24 000 рублей.
  • Шкафы (2 ед.) кухонные с полками и декоративным оформлением – 13 800 рублей.
  • Холодильная витрина – 21 000 рублей.
  • Блинница электрическая для больших блинов 1 шт. – 9 250 рублей.
  • Блинница для маленьких блинов 1 шт. – 4 400 рублей.
  • Плита электрическая – 9 300 рублей.
  • Вытяжка электрическая 2 шт. – 8 050 рублей.
  • Набор посуды для начинок – 4 950 рублей.
  • Посуда и прочая кухонная утварь – 14 000 рублей.
  • Тестомес – 18 000 рублей.
  • Микроволновая печь – 4 000 рублей.
  • Чайники электрические 2 шт. – 3 000 рублей.
  • Холодильник – 32 000 рублей.
  • Мебель (конструкция металл и дерево) 4 стола и 16 стульев – 24 000 рублей.
  • Сантехническое оборудование, мойки, краны, слив – 8 400 рублей.
  • Барные стулья 4 шт. – 16 400 рублей.
  • Пластиковая мебель для улицы, 4 стола и 16 стульев – 6 900 рублей.
  • Фартуки, футболки и кепки для персонала – 2 000 рублей.
  • Декоративное оформление (часы, картины, вазы и прочее) – 5 000 рублей.
  • Оформление ИП со всеми разрешениями на торговлю, санитарная книжка – 11 000 рублей.
  • Оборудование сигнализацией, огнетушители и прочие специальные средства – 9 550 рублей.
  • Рекламные вывески и бегущая строка – 22 000 рублей.
  • Прочие расходы, в том числе и транспортные – 10 000 рублей.

Итоговая сумма – 280 300 рублей.

Этих денег у меня хватило на открытие полноценной небольшой блинной.

Из персонала я запланировал взять на работу двух сменных сотрудников, которые будут работать два через два с 10:00 до 22:00. Оклад работника составлял 18 000 рублей. В его обязанности входило печь блины, готовить начинку, подавать на стол и убирать с него, мыть посуду и содержать помещение в чистоте.

Рентабельность и окупаемость блинной

Для блинной, как и для любого фастфуда, характерны:

  • Низкие конкурентоспособные цены.
  • Наценка 150 – 250%.
  • Высокий трафик.
  • Средний чек 150 – 350 руб.

В обычный средний чек входит порция блинов с начинкой стоимостью от 130 рублей. Чай или кофе стоимостью от 35 рублей. Блин без начинки малый стоимостью 40 рублей. Порция варенья за 35 рублей. Минеральная вода или сок от 50 рублей. Это самые продаваемые позиции, и из них высчитывается средний чек. Но на деле, в курортный сезон средний чек превышает 300 рублей.

Сколько приносит мое заведение на практике

Блины, как и любой продукт фаст-фуда, имеют высокий процент накрутки. До 250%!

Блинная – это очень рентабельный бизнес. Даже при низкой проходимости в 25 посетителей в день, при среднем чеке в 200 рублей выручка составляет ориентировочно 4 500 – 5 500 рублей в день.

Возьмем за средний показатель 5 000 рублей и умножим эту сумму на 30 дней месяца, получается сумма в 150 000 рублей. Если учесть все расходы на закуп продуктов, заработную плату сотрудникам, оплату электроэнергии, налоги и отчисления, то остаётся чистыми как минимум 60 000 рублей, вычтем из этой суммы ещё процент на амортизацию оборудования и останется 50 000 рублей .

Я сделал расчёт, опираясь на самую минимальную посещаемость в 25 человек в день. Но по моему личному опыту работы, в день проходит не менее 35 – 40 посетителей . Так что заработок в 75 000 рублей гарантирован в любое время года . Так как помещение у меня своё, то аренду я не плачу, но эти расчёты будут полезны и послужат ориентиром для предпринимателей, которые хотят арендовать помещение.

Вариант франшизы

Я также рассматривал покупку франшизы какой нибудь известной блинной. Но франшиза - вещь хорошая тогда, когда есть большая конкуренция. У меня такой проблемы не было, и я от покупки франшизы отказался. Но я перенял много полезного, когда знакомился с принципом работы этих сетевых компаний.

И если придётся покупать франшизу, то нужно быть готовым, что франчайзер (правообладатель), продаст самое дорогое оборудование. Оно, конечно, лучше обычного, и производиться именитыми брендами, но нужно учитывать некоторые факторы. В условиях, где нет конкуренции, не стоит тратить лишние средства на дорогостоящее оборудование. Принципы работы и много полезных фишек можно перенять у сетевиков, но при ограниченных средствах в покупку франшизы лучше не ввязываться.

Проблемы при открытии блинной и варианты их решения

Но не буду отвлекаться и перейду обратно к теме своей блинной.

Блинную я открыл. Посетители начали приезжать, останавливаться и обедать. Самое посещаемое время было с 12:00 до 17:00 и с 20:00 до 22:00. Но ещё был пик посещений перед самым закрытием.

Так как в округе всё закрывалось, и даже магазинов, работающих после 22:00 не было, то я решил изменить график работы и приобрести ещё один холодильник для напитков. Почти каждый клиент брал с собой в дорогу минералку или сок.

Пришлось вносить корректировки в работу заведения

Так как продавцы сильно уставали после рабочей смены, то в первое время я оставался работать сам. Блинов они напекали ещё в дневную смену, так что мне оставалось добавлять в них начинку и подогревать в микроволновке. Также в ночное время хорошо продавались кофе и энергетические напитки.

Постепенно я начал торговать ещё и сигаретами, сначала нелегально, а со временем оформил необходимые документы. Я не хотел продавать табачные изделия, но ночью останавливались в основном дальнобойщики, и каждый второй из них спрашивал сигареты. Терять клиентов я не хотел, и начал торговать ещё и табаком.

Пополнение ещё одним сотрудником

Через месяц я взял на работу ещё одного сотрудника - ночного продавца, и менял его сам с графиком два через два. Ночная торговля приносила небольшой доход, но с увеличением клиентского потока, я поднял цену на товар в ночное время на 25%.

Репутацию блинной не хотелось портить

Со временем ночная торговля со своей спецификой превратилась в отдельный бизнес, и я решил в недалёком будущем открыть круглосуточный магазин. Блинная не очень подходила для такого рода деятельности. Тем более, это было единственное заведение в нашей станице, где не разливали спиртное. У меня часто проводились , и я не стал портить репутацию блинной.

Успешный бизнес потребовал расширения. Мои маркетинговые ходы

Блинная проработала год и вышла на стабильный доход не менее 90 000 рублей в месяц. Как варианты расширения я рассматривал открытие большой блинной. Уже в арендованном помещении площадью от 150 метров.

Моя блинная приобрела хорошую популярность и требовала расширения. Многие водители по достоинству оценили наши блюда и стали постоянными посетителями.

Особенно популярным блюдом стали блины с красной икрой. Цена такой порции стоила 300 рублей, но на них всегда был спрос. Они были сытными и заменяли полноценный обед.

Против такого соблазна невозможно устоять.

Хиты продаж

На лидирующих местах по продажам были блины с сыром и грибами, блины с индейкой, с курицей, с печенью. Из сладких порций хорошо шли блины с инжирным вареньем, персиковым и абрикосовым вареньем.

Также мы постоянно придумывали собственные рецепты. Например, блины с печёным яблоком и корицей вряд ли где-то ещё можно попробовать.

Наши фишки

Оригинальные рецепты вообще стали нашей фишкой.

На стене мы повесили ящик пожеланий, и клиенты могли оставлять свои рецепты, из которых мы выбирали лучшие и добавляли их потом в меню. Призом на лучший рецепт было то, что если рецепт побеждал в конкурсе и включался в меню, то название его становилось такое, как пожелает клиент. В рамках приличного, конечно. К примеру, у нас в меню есть блины с названием «от Серёги из Тюмени» и блины «из Питера с любовью». Это наш креатив, который помогает нам развиваться и держать марку.

Также мы проводим различные конкурсы, например, на самую крутую машину, подъехавшую за неделю. Победителю объявляется приз – бесплатная порция блинов на выбор. Это может быть и глупость, но такой шаг позволяет завлекать больше клиентов с доходом выше среднего. Такие клиенты повышают средний чек заведения.

Блины и чай – неразлучные друзья.

Блины без чая - деньги на ветер!

Также в блинной сделан большой упор на чай, так как по традиции блины подаются с чаем. В продаже имеются как пакетиковый чай, так и рассыпной, которые заваривается в отдельных чайниках разной ёмкости. Самые популярные сорта - это наши местные. Особенно хорошо продаётся горный травяной чай. Он очень нравится туристам, так как некоторые сорта можно попробовать только у нас в регионе.

Импровизированные рекламные акции

Из рекламных уловок хочу отметить нашу совместную рекламную акцию с одной сетью АЗС. Мы направляли водителей именно на их заправочные станции, а они раздавали флаеры с рекламой моей блинной у себя на заправочной станции. Они прикрепляли рекламные листовки к чеку за топливо. Это давало хороший результат. При проведении такой акции выручка у нас стабильно вырастала на 50 – 70%.

С нашей стороны проводилась работа другого характера. В обязанности моих сотрудников входило следующее: когда клиент задавал вопрос о том, где можно заправиться, сотрудник блинной должен был указать именно наш АЗС-партнёр. И не просто указать, а рассказать историю о том, что по пути могут попасться другие заправки с некачественным бензином, про которые все местные жители хорошо знают и объезжают эти места стороной.

Планы на будущее и напутствие начинающим бизнесменам

Сейчас, на май 2018 года, я веду переговоры по аренде большого помещения. Из моего гаража, переоборудованного под блинную, я собираюсь сделать круглосуточный магазинчик.

Будьте решительными!

В качестве напутствия хочу сказать следующее: если хотите что-то сделать - делайте. Соберите максимум информации о том деле, которым будете заниматься. Всё можно просчитать. В малом бизнесе нет полностью занятых ниш. Всегда и везде можно найти своё место под солнцем.

Немного из психологии бизнеса

Когда человек начинает заниматься бизнесом и достигает определённого уровня, он успокаивается и находит свою зону комфорта. Находясь в своей зоне комфорта, бизнесмен слабеет и частично теряет контроль над бизнесом. Именно по этой причине зажигаются новые звёзды, именно по этой причине появляются компании, которые в считанное время забирают контроль на рынке. Если бы все бизнесмены выкладывались на 100%, то конкуренция не была бы возможна.

Очень кратко о стратегии развития в бизнесе и планировании

При правильном планировании достижимы любые цели. Планирование следует делить на две части – стратегическое (долгосрочное) и оперативное (краткосрочное). Долгосрочное планирование состоит из цепи коротких оперативных решений.

Целью (именно моей) не было открытие одной блинной. Одна блинная – это оперативное решение, отработка одного элемента из множества. Из этого оперативного решения я сделал вывод, и теперь точно знаю, как мне развиваться дальше. Теперь, по наработанному алгоритму, я буду расширяться, в дальнейшем улучшая и совершенствуя его.

В планах у меня расширение и создание собственной фирменной сети.

Самый ценный товар – это идея

Самый ценный товар – это идея, а думать дано каждому человеку. Если чего-то хотите – просто возьмите это. Если кто-то зарабатывает - значит сможете и вы!

Желаю всем успеха и развития!

В этом материале:

Кафе-блинная – место общественного питания для быстрого перекуса, приобретения еды с собой или приема пищи непосредственно в заведении. Исходя из названия, основной рацион – блины, что является прибыльным делом. Во-первых, это исконно русская еда, а в последнее время патриотизм в моде. Во-вторых, блюдо настолько универсальное, что предусматривает до дюжины начинок и столько же способов подачи. Организовывая собственное дело, необходимо разработать бизнес-план блинной, определить целевую аудиторию, месторасположения и стратегию развития. Каждый пункт включает в себя еще несколько дополнительных этапов, следование которым гарантирует быструю окупаемость и стабильный доход.

Описание блинной, преимущества и перспективы бизнеса

Классическая блинная – заведение общепита с рационом, озвученным в названии. Если человек заходит перекусить, то он отчетливо понимает, что там может не быть хот-дога, гамбургера, но блины всегда присутствуют в наличии. И это очень верный ход для предпринимателя, потому что посетитель теоретически не может уйти расстроенным из-за неполного ассортимента.

Принцип работы заведения схож с аналогичными местами общественного питания:

  • составление ассортимента – чем больше наименований блюд из блинов, тем лучше. Этот факт говорит о профессионализме заведения и узкой ее направленности. В перспективе уже станет понятно, какая из видов начинок самая ходовая, а какую можно заготавливать в малом количестве исключительно для редких заказов;
  • приготовление блюд – огромным плюсом считается, если блины будут не привозные, а готовящиеся на месте. Благодаря этому качество и вкус продукции остается в первозданном виде, что привлекает посетителей;
  • расширение ассортимента за счет дополнительных блюд и комплексных обедов – стоит понимать, что не все люди, заходящие в блинную, хотят отведать выпечки. Некоторым нужно просто перекусить, но блины для них всего лишь закуска или десерт. Именно поэтому стоит продумать альтернативное меню с первыми и вторыми блюдами в достаточном количестве, а блинчики предлагать к напиткам.

Преимущества бизнеса:

  1. Уникальность заведения – кафе-блинная это уже не стандартная забегаловка с фаст-фудом, а специализированный сервис по производству и реализации собственной продукции. Если добиться высокого качества и большого спроса, то бизнес будет приносить немалый доход.
  2. Широкая аудитория – блины и блинчики любят все, начиная от маленьких детей и заканчивая пожилыми людьми. Объяснение простое – это домашняя пища, знакомая всем с детства.
  3. Стереотипы – даже на подсознании людей можно сыграть при открытии блинной. Популярность здорового питания приводит к снижению потребления фаст-фуда. Мамы реже покупают своим детям бургеры и хот-доги, «Макдональдс» обходят стороной, но блинчики… Вряд ли найдется хоть один человек, утверждающий, что это вредная пища.
  4. Быстрая окупаемость – при удачном расположении, широком ассортименте и высоком качестве продукции бизнес быстро пойдет в гору, окупит себя за 6-8 месяцев и начнет приносить владельцу существенную прибыль.

Из отрицательных сторон можно назвать лишь сложность в организации кафе и высокую конкуренцию. Все-таки расположив заведение в точке с большой проходимостью, в любом случае придется соседствовать с сетевым павильоном по реализации фаст-фуда или обычным кафе быстрого питания.

Перспектива блинной – расширение бизнеса в виде открытия дополнительных фирменных точек по всему городу.

Существует 2 основных вида продукции – блины и блинчики. И те, и другие пользуются большой популярностью, но предпочтение все-таки отдается второму варианту.

Блины более толстые, пышные и представляют собой самостоятельное блюдо в совокупности со сметаной, медом, сиропом, джемом и напитками.

Блинчики – тонкие и нежные, позволяющие использовать разнообразную начинку. При этом затраты на производство намного меньше, чем на «старшего брата».

Технология достаточно простая. В качестве продуктов используется мука, молоко, яйца и дополнительные ингредиенты для теста. Теоретически в начале бизнеса можно печь блинчики вручную на сковороде, но это слишком долго. Рекомендуется приобрести профессиональную блинницу, сформировать четкий рецепт и готовить продукцию, которая будет узнаваема из многих.

Важно: качество продукции имеет 2 вида – ГОСТ и ТУ. Первый вариант исключает использование некачественных продуктов и заменителей. ТУ же позволяет разрабатывать собственный рецепт и изменять ингредиенты привычного блюда. Однако, люди меньше доверяют техническим условиям, чем государственному стандарту.

Вне зависимости от технологии приготовления продукции она должна пройти тесты в СЭС и Роспотребнадзоре.

Бизнес-план блинной: с чего следует начать работу

После изучение теоретической части бизнеса рано переходить к организационным мероприятиям. Изначально следует взвесить все шансы на успех дела, оценить риски и проанализировать рыночную ситуацию.

Анализ рынка и конкурентов

Рынок быстрого питания переполнен и утверждать обратное не имеет смысла. Несмотря на это действующие павильоны или кафе продолжают работать, а также регулярно открываются новые точки. Значит, есть спрос, а также и выгода для владельцев бизнеса.

Секрет кроется в широком охвате потребителя. Точки быстрого питания располагаются в одном месте по несколько штук, но вряд ли можно встретить 2 идентичные чебуречные или павильоны с хот-догами. В заведениях всегда есть отличия – одни направлены на шаурму, другие специализируются на выносных обедах, третьи – пирожки, домашняя выпечка. В таком случае у покупателя всегда есть выбор, исключая хождение по разным местам.

Анализируя конкурентов, нужно обращать внимание как на продукцию, так и на формат бизнеса. Павильон с едой навынос и возможностью перекусить, не отходя от кассы, наиболее выгоден и популярен. Для этого можно открыть несколько посадочных мест внутри здания или расположить стойки для приема пищи возле блинной.

Отдельного внимания представляют акции и скидки. К примеру, 3 блинчика по цене 2-х выгодно для покупателя. Однако, предприниматель изначально закладывает в товар дополнительные расходы, которые окупаются при высоком спросе.

Режим работы – немало фаст-фудов, работающих круглосуточно. Это зависит от выбранного места. Если планируется открывать блинную рядом с конкурентами, которые реализуют товар 24/7, то придется поступить также.

Стоимость продукции – ни в коем случае нельзя ставить цены выше конкурента. По возможности нужно снизить их хоть на пару рублей, иначе старт бизнеса провалится, не успев открыться. Покупатель, обнаруживая новую точку, надеется на более дешевую продукцию высокого качества. Он должен ее получить.

Целевая аудитория блинной

Возрастной ориентир для потребителей блинчиков не имеет границ. Все зависит от места расположения. Если это учебное заведения, то ЦА – школьники, студенты и преподаватели. Заведение вблизи или на территории ТРЦ – все посетители.

Целевая аудитория в ночное время – таксисты, случайные прохожие, гуляющие парочки. Главное, чтобы место предусматривало поток людей даже в позднее время суток.

Совет: привлечь дополнительную аудиторию можно с помощью маркетинга, назвав некоторые блюда оригинальными именами – «Блинчик детский», «Студенческий», «Семейный» и т.д. Для детей можно придумать специальный подарок в виде игрушки. Благо, миниатюрные фигурки мультгероев продаются в том же «Фикс-прайсе» за 50-100 рублей. Себестоимость подарка составит 5-10 рублей, а впечатлений и желания посетить заведение на месяцы вперед.

Возможные риски

Основные риски связаны с низкой покупательской способностью и длительным сроком окупаемости бизнеса. Это характерно для следующих ситуаций:

  • ошибочный выбор места;
  • высокие цены;
  • низкое качество продукции;
  • большая конкуренция.

К слову сказать, проблемы характерны для любого вида деятельности, связанной с общепитом, поэтому все решаемо при грамотном бизнес-плане.

Организационный план

От теории пора переходить к действиям. Начало – регистрация предпринимательской деятельности, поиск места, получение разрешающих документов от контролирующих организаций. Окончание организационных мероприятий – открытие блинной.

Франшиза или собственный бренд?

Франшиза по открытию блинной предполагает приобретение прав на работу под логотипом известного бренда. При этом требуется в точности соблюдать требования по ведению бизнеса вплоть до необходимого инвентаря и количества работающих сотрудников, не говоря уже об ассортименте.

Собственный бренд – открытие заведения на тех условиях, которые подходят предпринимателю. Грубо говоря, сам себе хозяин.

У франшизы есть как плюсы, так и минусы. Основные положительные стороны:

  • быстрая окупаемость за счет узнаваемости бренда;
  • поддержка в рекламной кампании;
  • работа по четкому плану;
  • помощь в организации бизнеса, включая поиск помещения.
  • высокая стоимость франшизы;
  • необходимость в ежемесячном отчислении процентов;
  • отсутствие собственного стиля.

В этом случае советы не нужны, потому что предприниматель должен сам определиться, как ему работать. При этом стоит учитывать наличие денежных средств. Собственное кафе-блинную можно открыть за 200-300 тысяч рублей, а при франшизе вложения достигают 4 млн рублей и выше.

Стоит отметить популярность бренда, который реализуется по франшизе. Все-таки это не кинотеатр «Киномакс», не «Макдональдс», не «Эльдорадо», чьи бренды знают в любом городе и поселке страны. Блинная «Сковородка» может и популярна в столице, но в малых и средних городах России это имя ничего не скажет покупателям, поэтому даже на франшизе можно разориться, особенно при таких вложениях.

Регистрация бизнеса, документы и разрешения

Для открытия точки общественного питания можно зарегистрировать ИП или учредить ООО. Для блинной в единственном экземпляре достаточно индивидуального предпринимателя – статус просто и быстро регистрируется, стоит 800 рублей и подразумевает ведение бизнеса в полном объеме.

Юридическое лицо (ООО) требует уставного капитала, счета в банке, более строгой отчетности. Однако, при работе с поставщиками, которые тоже юрлица, придется учредить ООО. В частности, это касается франшизы, потому что заключение договоров, ведение бухгалтерии в этом случае будет значительно проще. Стоимость регистрации – 4 000 рублей.

Справка: по скорости регистрации, пакету документов и выборе системы налогообложения оба статуса мало чем отличаются друг от друга.

После регистрации деятельности следует обратиться в контролирующие органы для получения разрешительных документов на открытие бизнеса – СЭС, Роспотребнадзор, пожарная инспекция. Необходимо выполнить все предписания по организационным моментам, привести помещение в соответствующий вид и снова подать документы на открытие точки. Если с теоретической и практической сторон нареканий не будет, то предприниматель получает соответствующие бумаги на руки, которые необходимо хранить внутри заведения вместе с документом о регистрации ИП или ООО.

Выбор месторасположения блинной

Главное требование – высокая проходимость людей. Таким местом может оказаться:

  • рынок;
  • вокзал;
  • городской парк;
  • набережная;
  • кинотеатр;
  • супермаркет;
  • стоянка такси.

Не стоит пугаться, что в выбранном месте уже стоит точка фаст-фуда. Это означает лишь одно – расположение удачное и приносит доход владельцу.

Аренда и обустройство помещения

Здесь несколько вариантов:

  • капитальное строение;
  • мобильный павильон;
  • блинная на колесах.

Если выбор пал на капитальное строение, то рекомендуется обращать внимание на те здания, которые ранее использовались под сервис общепита. Это избавит от дорогостоящего ремонта, подводки коммуникаций и других проблем, связанных с оформлением документов и ремонтом. Проще говоря, если точка до этого работала по фаст-фуду, значит она соответствует всем нормам законодательства.

Мобильный павильон – удобство заключается в том, что где бы он ни стоял ранее, каркас можно транспортировать в любое выбранное место. Минус – подобные вагончики не рассчитаны на посадочные места и большую площадь торговой точки.

Бизнес-план блинной на колесах не отличается от других вариантов, однако можно исключить пункт с выбором места. Плюс такого помещения – оно не только мобильное, как павильон, но и может перемещаться свободно по городу в любое время. Это очень выгодно в момент массовых гуляний – день города, концерты, ярмарки.

Покупка оборудования, мебели, инвентаря

Минимальный набор инвентаря для открытия кафе-блинной:

  1. Холодильник.
  2. Блинница.
  3. Посуда.
  4. Кофемашина.
  5. Мойка.
  6. Витрина.
  7. Стеллаж.
  8. Разделочный стол.
  9. Устройство для упаковки продукции.
  10. Миксер.

Если подразумевается зал с посадочными местами, то понадобятся еще столики и стулья для посетителей, вешалка, барная стойка и сопутствующее оснащение помещения.

Составление ассортимента и перечень услуг

Обязательный ассортимент – блинчики с начинкой:

  • мясо;
  • картофель;
  • грибы (сочетается с предыдущими ингредиентами);
  • вареная сгущенка;
  • повидло;
  • варенье;

Также нелишним будет разнообразить перечень предлагаемых блюд пиццей, пирожками, гамбургерами, первыми и вторыми блюдами.

Совет: ассортимент напрямую зависит от статуса заведения. Если это быстрое питание – то можно обойтись без обедов, ограничиваясь фаст-фудом. Если кафе среднего уровня, то можно включить в меню салаты, закуски, супы, горячие блюда.

Про напитки говорить не стоит – соки, воды, морсы, чай, кофе, энергетики обязательны к реализации.

Подбор персонала

Штат блинной должен включать в себя минимум одного продавца и повара. Желательно, чтобы у соискателей имелся опыт работы в системе быстрого питания, а также соответствующее образование (для повара).

Основные критерии к сотрудникам:

  • приятный внешний вид;
  • возраст – 25-45 лет;
  • пол неважен, но рекомендуется на роль продавца взять женщину;
  • отсутствие вредных привычек.

Маркетинг и реклама

Чтобы как можно больше людей узнало об открытии новой торговой точки следует воспользоваться следующим:

  • рекламные посты в соцсетях в городских пабликах;
  • раздача листовок в радиусе 200-300 метров от заведения;
  • реклама на радио – однозначно привлечет таксистов и водителей маршруток.

Ролик на местном телевидении в этом случае неактуален по причине дороговизны и отсутствия эффекта.

Сколько можно заработать на блинной?

Чтобы разобраться в чистой прибыли и сроке окупаемости бизнеса, необходимо поэтапно подсчитать затраты.

Инвестиции в проект

Вложения на старте (в рублях):

  • аренда помещения – 20 000;
  • ремонтные работы – 50 000;
  • покупка оборудования – 150 000;
  • оформление документов – 10 000;
  • реклама с вывеской – 15 000.

Итог: 245 000 рублей.

Текущие расходы

Ежемесячные траты (в рублях):

  • аренда – 20 000;
  • коммунальные платежи – 10 000;
  • заработная плата (2 сотрудника) – 40 000;
  • приобретение продуктов – 50 000.

Итог: 120 000 рублей.

Доходы и расчет прибыли и рентабельности

Доходность бизнеса подсчитывается на основе полученной прибыли за вычетом регулярных расходов.

Если взять стандартную блинную с расчетами 50 покупателей в день и средним чеком 100 рублей, то можно подсчитать доход.

В день выручка составляет 5 000 рублей.

В месяц – 150 000 рублей.

Из этой суммы вычитаются обязательные траты – 150 000 минус 120 000.

Чистая прибыль предпринимателя составляет 30 000 рублей в месяц. Если учесть, что в выходные и праздничные дни средний чек и количество покупателей увеличиваются, то вполне можно судить о доходе до 50 000 в день.

Рентабельность – отношение чистой прибыли к грязной и умноженная на 100%.

30 000/150 000 * 100 = 20%

Срок окупаемости бизнеса кафе-блинной даже при минимальных подсчетах прибыли составит 4-5 месяцев.

Несмотря на высокую конкуренцию, сложность в оформлении документов, необходимость выбора помещения и места, блинная как бизнес актуальна и выгодна. Даже название звучит по-русски и не вызывает отторжения, как «Бистро» или «Чебуречная». В перспективе кафе-блинную можно превратить в статусное заведение и открыть собственную сеть по производству фирменных блинчиков.

Индустрия быстрого питания развивается в нашей стране семимильными шагами – владельцы раскрученных бургерных, закусочных и прочих фастфудов, мягко говоря, не бедствуют. Только вот гамбургеры и хот-доги хоть давно и прижились в России, но исконно русской едой никогда не являлись. А вот блины – наоборот, ассоциируются исключительно со старинными русскими традициями и обычаями, а также Масленицей и Солнцем. Бизнес-план блинной с расчетами, представленный здесь, наглядно показывает, что открытие кафе фастфуда с «русским духом» может стать весьма прибыльным начинанием.

Чтобы открыть хорошую блинную в малом российском городе, потребуется сделать финансовые вложения в размере 900 тысяч рублей. Настоятельно не советуем брать кредит на всю эту сумму – лучше постараться большую часть первоначальных расходов покрыть за счет личных сбережений.

Краткое описание концепции

С выбором организационно-правовой формы кафе-блинной все предельно ясно – только ИП на упрощенной системе налогообложения с налоговой ставкой 15% (доходы минус расходы). Данное сочетание позволит относительно легко справляться с заполнением налоговых деклараций и значительно облегчит ведение бухгалтерского учета. После регистрации данного бизнеса в ФНС необходимо сразу же обратиться в местные филиалы санитарно-эпидемиологической службы и Роспотребнадзора для получения соответствующих указаний и рекомендаций.

По мере прохождения процедуры регистрации кафе-блинной необходимо подобрать соответствующие коды ОКВЭД. Подойдут следующие:

  • 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».
  • 56.10.2 «Деятельность по приготовлению и/или продаже пищи, готовой к непосредственному употреблению на месте, с транспортных средств или передвижных лавок».

Ниже представлен пример ассортимента блюд, которые можно предлагать посетителям кафе-блинной:

  • Десертные блины с ягодными начинками (клубника, малина, смородина и т.д.).
  • «Сытные» блины с начинками из мяса, рыбы, яиц или икры.
  • Легкие салаты – не более трех видов.
  • Горячие напитки – чай, кофе.
  • Холодные напитки – морсы и соки.

По мере развития кафе-блинной и роста уровня продаж у предпринимателя может возникнуть соблазн расширить ассортимент продукции до стандартов типичного фастфуда. Этого делать не рекомендуется, так как блинная потеряет свое «лицо» и станет менее привлекательной для аудитории потенциальных клиентов.

Сколько вложить

Цифры, которые отражают начальные затраты на открытие кафе-блинной, представлены ниже:

Логично, что главными статьями расходов на первых этапах организации кафе-блинной станут вложения в ремонт и закупку оборудования. Ведь даже косметический ремонт и планировку следует делать с оглядкой на стандарты СанПиН. Стоимость отдельных единиц оборудования относительно невысока, но в сумме получается довольно приличная цифра, «съедающая» ровно треть от первоначально запланированного бюджета.

Маркетинговый план

Прежде чем открывать кафе-блинную для первых посетителей, необходимо составить четкий и последовательный маркетинговый план, включающий в себя следующие обязательные пункты:

  • Активная рекламная кампания в печатных средствах массовой информации, которую следует начать примерно за две недели до открытия блинной.
  • Создание рекламного видеоролика для местного телевидения с последующей его ротацией в прайм-тайм.
  • Активное использование социальных сетей в качестве бесплатных рекламных площадок.
  • Разработка и печать буклетов запоминающегося дизайна, содержащих информацию о меню и ценах кафе-блинной.
  • Создание яркой и креативной вывески над входом в блинную.

Доходы блинной будут напрямую зависеть от двух важных показателей: количество посетителей и сумма среднего чека. В городе с населением от 250 до 500 тысяч человек среднее количество посетителей составит 80 человек за один рабочий день, а средний чек будет в районе 150 рублей. Нетрудно подсчитать, что при 30 рабочих днях в месяц годовой доход от реализации продукции блинной составит порядка 4,3 миллиона рублей.

Производственный план

Для блинной нужно снять помещение в центре города площадью не менее 65 кв. метров, которое следует оснастить противопожарной и охранной сигнализациями.

40 кв. м займет зал для клиентов, 15 – кухня, совмещенная с раздаточной стойкой, а 10 «квадратов» следует выделить под санузел и подсобное помещение.

Что касается графика работы кафе-блинной, то он весьма стандартный для подобного рода заведений – с 10:00 до 21:00 в будние дни и с 09:00 до 22:00 в выходные.

В данной таблице приведен список работников кафе-блинной с рекомендуемым размером их заработной платы:

Должность Кол-во чел. Оклад, руб. Ежемесячный фонд оплаты, руб. Оплата в год, руб.
1 Администратор 1 25 000 25 000 300 000
2 Повар 2 20 000 40 000 480 000
3 Продавец-кассир 2 15 000 30 000 360 000
4 Уборщица 1 8 000 8 000 96 000
5 Бухгалтер 1 15 000 15 000 180 000
ИТОГО 118 000 1 416 000

Оборудование, мебель, а также некоторый инвентарь, который придется приобрести для кафе-блинной, перечислены в данной таблице:

Доходность кафе-блинной в малом российском городе представлена в этой таблице:

Чистая прибыль кафе-блинной, как видно из цифр расчетов, составит 1,1 миллиона рублей в год. Рентабельность данного начинания составит 26% – не самый высокий показатель, но для индустрии общепита вполне приемлемый. Окупится организация кафе-блинной в течение одного года.

Возможные риски

Факторы риска на начальных этапах функционирования блинной не слишком очевидны, но все же могут негативно сказаться на стабильности работы заведения, если вовремя не принять меры по их предотвращению или устранению. Вот их ориентировочный перечень:

  • Нестабильный уровень спроса на продукцию блинной, сопряженный с частыми падениями количества клиентов.
  • Появление заведений-конкурентов, отличающихся в лучшую сторону по целому ряду ключевых параметров.
  • Возможные проблемы из-за повышенного внимания сотрудников санитарно-эпидемиологической службы.
  • Рост цен на продукты, являющиеся основой для приготовления блинов.
  • Различные чрезвычайные ситуации, последствия которых невозможно предугадать.

У хорошего предпринимателя бизнес всегда обладает определенной степенью гибкости, которая наиболее полезно проявляет себя в критических и форс-мажорных ситуациях, когда нужно срочно пересматривать ценовую политику или вносить изменения в ассортимент продукции. Блинная – не исключение, и большинство рисков будут не страшны, если заранее их предугадать.

С пылу-жару, бери сразу пару! В русской национальной кухне ароматные поджаристые блинчики подают и на завтрак, и в вечерний прием пищи; ими хорошо подкрепиться на свежем воздухе, они могут выступать в качестве десертного блюда. А самое главное – блины любят все! Итак, рассмотрим, как открыть блинную, с чего начать. Пример бизнес плана смотрите ниже.

Как открыть блинную с нуля?

Предприятие быстрого питания, основанное на традициях русской национальной кухни, – вот что такое блинная в нашей стране.

Она не сможет обеспечить высокий – средний чек, но подразумевает быструю оборачиваемость потока посетителей. Составим примерное содержание вашего будущего бизнес-плана.

Местоположение

Выбор правильного размещения будущего пункта общественного питания определяет успех всего бизнес-проекта. Самым главным условием должно стать отсутствие поблизости подобных блинных или кафе, со сходным ассортиментом. Из-за того, что вы оттянете у них какую-то часть клиентуры, они могут предпринимать целенаправленные действия для устранения вас как конкурентов.

Кафе “Сковородка”

Большим плюсом к выгодному размещению будет соседство с железнодорожными и автовокзалами, объектами социально-административного назначения, офисными зданиями, станциями метро, учебными заведениями, детскими парками, катками. Деловой район города, оживленная пешеходная зона, – их близость создаст конкурентные преимущества для точки.

В среднем за аренду помещения, площадью примерно в 40-50 кв.м, нужно закладывать 50 000 рублей.

Разрешительная документация

Согласно законодательству РФ, бизнес в виде блинной – это осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности.

Необходимая документация, на основе которой будет функционировать пункт питания:

  • Здание предприятия общественного питания должно отвечать требованиям СНиП 2.08.02.89.
  • Нормы и требования к безопасности продовольственного сырья и продуктов (МВТ 5061).
  • Нормы и требования экологической безопасности (СанПиН 42–123–5777, СНиП 2.08.02.89).
  • Нормы и требования противопожарной безопасности (ГОСТ 12.1.004).

В среднем поучение документов обходится в 200 000 рублей.

Грецкий орех – продукт дорогой и имеющий высокий спрос. может стать семейным предприятием на долгие годы.

Как открыть ресторан быстрого питания Subway по франшизе, читайте .

Выращивание промысловой рыбы – выгодный бизнес, так как в данном продукте предложения недостаточно, а спрос есть. Здесь рассмотрим, как выращивать осетра на продажу в домашних условиях.

Требования к помещению

Площадь и структура помещения, должна составлять не менее 40-50 м², в том числе:

  • зал для посетителей;
  • зона производства блюд;
  • моечная;
  • складская.

Обязательным требованием к организации помещения, является наличие всех видов основных коммуникаций и средств общей пожарной безопасности. А именно:

  • отопление;
  • водоснабжение (холодное и горячее);
  • канализационные и вентиляционные коммуникации;
  • телекоммуникации;
  • пожарная лестница;
  • аварийный выход;
  • средства пожаротушения.

Для зала, где будут располагаться столики для посетителей, вполне достаточно площади в 30-40 м², а для технологического помещения, где будут выпекаться блины, нужно не менее 20 м². В настоящее время стало очень популярным соединять кухню и зал для посетителей, предоставляя клиентам возможность наблюдать процесс приготовления блюд.

Интерьер блинной

Безусловно, в кафе нужно провести мощную вентиляцию, установить сплит-системы, которые могут быть заменены на промышленные или полупромышленные кондиционеры.

После этого можно приступать к разработке дизайн-проекта помещения. Как правило, пункты питания, где основным блюдом выступают блины с различными начинками, оформляют в русском национальном стиле, подбирая к нему соответствующее название, например: «Теремок», «У бабушки», «Печки-лавочки», «БлинОК» и другие.

Деревянные столы, лавки и стулья, а также ситцевые занавески на окнах, “ходики” на стене, предметы крестьянского быта, – создадут атмосферу русской народной сказки.

Чем интереснее и привлекательнее будет выглядеть ваше заведение, тем больше посетителей разного возраста станут вашими постоянными клиентами.

Блинное оборудование

Технологическое оборудование:

  • вентиляция;
  • система противопожарной безопасности;
  • раздаточный прилавок;
  • аппарат для выпекания блинов;
  • кофемашина;
  • электрочайник;
  • холодильник;
  • морозильник;
  • посудомоечная машина;
  • духовой шкаф;
  • необходимая посуда и кухонная утварь.

В среднем, закупка необходимого технологического оборудования обойдется в 500 000 рублей.

Персонал

Штатное расписание должно быть сориентировано на несколько должностей, в том числе:

  • повар – 22000 рублей;
  • помощник повара – 17000;
  • официант – 15000;
  • мойщик посуды – 10000;
  • уборщица помещений – 10000.

В среднем, ежемесячно, расходы по оплате труда персонала составят 72 000 рублей.

Каждый работник, связанный с приготовлением пищи, должен иметь действующую санитарную книжку.

К персоналу, который будет находиться в контакте с посетителями, помимо профессиональных требований, нужно предъявлять дополнительные, – этические и эстетические нормы работы с клиентами. Эти работники должны всегда быть приветливые, отзывчивые и хорошо ладящие с детьми. Если при этом они будут одеты в соответствующие костюмы, то это станет дополнительным плюсом к имиджу вашего заведения.

Меню кафе блинной

Профессиональный повар знает по меньшей мере около двадцати видов этого русского кушанья.

Их изготавливают из различных видов муки, разной консистенции (дрожжевые, пресные, заварные).

А огромное разнообразие начинок, предопределено самой нашей национальной культурой – грибы, мясо, рыба, икра, картофель, фрукты, молочные продукты. К блинам можно подавать варенье, сгущенное молоко, сметану – на любой вкус!

Не помешают в вашем меню и другие кушанья из русской народной кухни: оладьи, пироги, расстегаи, кулебяки. Если ваш повар – профессионал, то за короткое время слава о пирожках из вашей блинной разнесется по округе, приводя к вам тех, кто ценит вкусную качественную стряпню.

Такой ассортимент блюд русской кухни следует поддержать и соответствующими напитками: кисель, чай с травами, компот – да у вас отбою от клиентов не будет!

В среднем, затраты на закупку продуктов составят приблизительно 100 000 рублей.

Затраты на бизнес и прибыль

Если брать самые минимальные средства продвижения продукции, то они должны включать в себя:

  • сетевую рекламу;
  • рекламу на общегородских мероприятиях;
  • печатную рекламу.

Технико-экономическое обоснование проекта

Вид осуществляемой деятельности – общественное питание.

Расходы

  1. Получение разрешительных документов – 200 000 рублей.
  2. Коммунальные платежи – 5 000 руб.
  3. Оборудование – 500 000 руб.
  4. Мебель для посетителей – 100 000 руб.
  5. Вывеска – 10 000 руб.
  6. Система освещения – 100 000 руб.
  7. Товарный запас – 100 000 руб.

Итого: 815 000 рублей.

Понравилась статья? Поделитесь ей