Контакты

Система контроля качества продукции на производстве. Анализ существующей системы управления качеством на предприятии ООО «Причал. Организация управления качеством


Общество с ограниченной ответственностью

«Научно - производственное предприятие ГКС»

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ООО "НПП ГКС"

Обеспечение качества продукции

Введение

Главными, важными и влиятельными, но не единственными, факторами конкуренции продукции являются цена и качество. Причем, в условиях рыночных отношений возрастает роль неценовой конкуренции, когда завоевать потребителя можно только через высокое качество. Качество требовалось и обеспечивалось во все времена. Качество продукции является одним из важнейших средств конкурентной борьбы на рынке. Поэтому предприятие уделяет особое внимание обеспечение высокого качества продукции, устанавливая контроль на всех стадиях производственного процесса, начиная с контроля качества используемого сырья, материалов и заканчивая определением соответствия выпущенного продукта техническим характеристикам и параметрам не только в ходе его испытания, но и в эксплуатации. Для сложных видов оборудования - с предоставлением определённого гарантийного срока после установки оборудования на предприятии заказчика. Поэтому управление качеством продукции на птедприятии стало основной частью производственного процесса и направлено на проверку качества изделия в процессе его изготовления.

Понятие качества продукции

Качество - совокупность свойств выпускаемой продукции характеризующейся соответствию своему предназначению и предъявляемым к ней требованиям, а также способностью удовлетворять потребностям и запросам потребителей.

Политика предприятия в области качества.

Главной целью политики предприятия в области качества должно быть стабильное обеспечение качества продукции, удовлетворяющей требованиям потребителя.

Политика предприятия в области качества это первооснова с которой начинается формирование системы качества. Она является элементом общей политики предприятия и утверждается руководством.

Принятие решения о формировании политики

Руководитель предприятия

Руководство проектом системы качества

Главный инженер

Формирование и направление проекта системы качества

Конструктор, отдел ОТК

Обсуждение проекта системы качества

Совещание руководителей служб задействованных в формировании политики качества

Окончательное утверждение проекта руководителем предприятия

Система качества

Система качества - это совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качества. Общее руководство качеством (административное управление качеством) - те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а так же осуществляют их с помощью таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества, в рамках системы качества. Обязанности по общему руководству качеством лежат на всех уровнях управления, но управление ими на предприятии осуществляется руководителем предприятия.

Система качества является неотъемлемой частью общей системы управления предприятием.

  • 1. Обеспечивать управление качеством на всех участках.
  • 2. Обеспечивать участие в управлении качеством всех работников предприятии.
  • 3. Устанавливать ответственность руководства.
  • 4. Обеспечивать неразрывность деятельности по качеству с деятельностью по снижению затрат.
  • 5. Обеспечивать проведение профилактических проверок по предупреждению несоответствий и дефектов.

Функции системы качества.

Элементы системы качества

Функции системы качества

Должностная ответственность

Ответственность руководства

Разработка и совершенствование политики в области качества

Директор предприятия

Разработка и совершенствование системы качества

Основы системы качества

Документирование системы качества

Главный инженер

Улучшение качества

Финансовые аспекты системы качества

Анализ и оценивание затрат на качество

Финансовый директор

Качество в рамках маркетинга

Определение рыночного спроса на продукцию

Отдел маркетинга

Определение требований к качеству продукции

Качество при проектировании и разработке технических требований

Планирование разработки продукции

Отдел Главного Конструктора

Разработка проекта

Контроль за изменениями проекта

Качество закупок

Разработка требований к закупкам

Отдел снабжения

Оценивание и выбор поставщиков

Качество процессов

Планирование основных процессов

Проверка основных процессов

Главный инженер, Технологический отдел

Управление процессами

Управление материалами

Отдел снабжения

Управление оборудованием и технологическим обслуживанием

Служба Главного механика, Служба Главного инженера

Проверка продукции

Входной контроль

Отдел Технического Контроля

Контроль в процессе производства продукции

Приемочный контроль

Управление контрольно - измерительной аппаратурой и испытательным оборудованием

Управление измерениями

Служба КиПа

Аттестация испытательного оборудования

Главный инженер, ОТК

Корректирующие и предупреждающие действия

Выявление и устранение несоответствий

Послепроизводственная деятельность

Обеспечение качества при хранении и поставке продукции

Склад, Отдел маркетинга

Обеспечение качества при монтаже продукции

Начальник участка, Служба КиПа

Обеспечение послепродажного обслуживания продукции

Служба КиПа, ремонтная бригада

Анализ качества продукции при эксплуатации

Главный инженер и ОТК

Регистрация данных о качестве

Регистрация данных о качестве

Главный инженер и ОТК

Персонал

Подготовка персонала

Главный инженер

Повышение квалификации персонала

Главный инженер

Стимулирование и мотивация персонала

Директор предприятия

Безопасность продукции

Обеспечение безопасности продукции

Главный инженер, Отдел Главного Конструктора

На предприятие ООО "НПП ГКС" система качества - это совокупность организационной структуры, процедур, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления руководства качеством на предприятии. В соответствии с терминологией систему качества следует рассматривать как организационно-техническую систему, состоящую из трёх основных компонентов: организационной структуры; технического и методического обеспечения.

Уровни контроля качества на предприятии.

На предприятии ООО "НПП ГКС" применяются следующие уровни контроля качества:

I уровень - контроль проектирования ,

II уровень - входной контроль материала и комплектующих изделий ,

III уровень - контроль за состоянием технологического оборудования ,

IV уровень - операционный контроль при изготовлении ,

V уровень - надзор за изготовлением на смежных предприятиях ,

VI уровень - приёмо-сдаточные испытания, периодические испытания

Основы организации контроля качества продукции

Организация контроля качества - это система технических и административных мероприятий, направленных на обеспечение производства продукции, полностью соответствующей требованиям нормативно-технической документации. Технический контроль - это проверка соответствия объекта контроля установленным техническим требованиям (далее контроль).

Поэтому система управления качеством труда и продукции на предприя тии требует выполнения нижеследующих мероприятий и условий:

а) тщательной отработки и корректировки технической документации, гарантирующей выпуск изделий высокого качества;

б) разработки и освоения технологических процессов, при выполнении которых обеспечивается производство продукции в строгом соответсвии с конструкторской документацией;

техпроцессы должны включать разработанные операции контроля и предусматривать необходимую оснастку, инструмент и приспособления как для изготовления, так и для контроля качества, при этом в технологическом процессе должно быть предусмотрено технологическое время для выполнения операций контроля.

I уровень

Контроль проектирования

При проектировании основного изделия (крана шарового) различают три этапа контроля:

Этап визуального контроля совпадения и стыковки элементов с последующей прорисовкой изделия на ПЭВМ в CAD системе и не в одной, подбором гостовских элементов, составление математической модели изделия.

Этап проверка допусков и посадок на собираемость изделия и отработки размерных цепочек, с расчётом на прочность. И выявлением запаса прочности узлов и крепёжных элементов.

Этап отработки изделия на технологичность всех элементов с учётом индивидуальных и нестандартных решений по механической обработки, термической обработки, сварки и нанесения покрытий по заказу.

Данные мероприятия способствуют хорошей собираемости, проведению испытаний без доработок в конструкции, ремонтопригодности и долгой без сбойной эксплуатации. Ответственные лица: Главный инженер, Отдел Главного Конструктора, Отдел главного Технолога, ОТК.

II уровень

Входной контроль материала и комплектующих изделий.

Под входным контролем материала и комплектующих изделий надо понимать:

Проверка материала изделия по документам и спектрометру для определения марки стали и её твёрдости в состоянии поставки. Твёрдость проверяется по твёрдомеру и определяется состояние поставки допустимо оно или надо провести термическую обработку

Комплектующие изделия также подвергаются проверки на соответствие материала заданной марки и контролю изделий включая термически обработанных - контроль 100%.

Данная процедура проводится Службой ОТК и с привлечением в случае необходимости независимых лабораторий. Ответственные лица: Служба ОТК, Главный инженер.

III уровень

Контроль за состоянием технологического оборудования.

Контроль за состоянием технологического оборудования возлагается на ответственного за оборудование, который привлекает по договору сервис специалистов ремонтных фирм. Но такое же участие в бесперебойной работе оборудования возлагается на рабочего закреплённого за тем или иным технологическим оборудованием. При переходе на новое оборудование работник проходит обучение и инструктажи для безопасной работы на нём. При первых подозрениях на неисправность работник извещает мастера или начальника участка. Ответственные лица: Главный инженер и Служба Главного механика.

IV уровень

Операционный контроль при изготовлении.

Операционный контроль проводится с целью исключения брака готового изделия. Он достигается принятием и контролем первого образца, первого изделия или первой партии в зависимости от сложности изделия. Все изделия проверяются на соответствие чертежам, технологическим процессам в готовых изделиях или узлах. Строго соблюдаются методики испытаний и сборки с составлением маршрутки прохождения сборки с записью в журнале испытаний. Для контроля сварных соединений приглашаем лаборатории занимающиеся ультрозвуковым и рентгеновским контролем. В последствии принято решение о создании лаборатории неразрушающего контроля с аттестацией специалистов и получением пакета разрешительных документов для осуществления данного вида деятельности. На предприятии ООО "НПП ГКС" весь мерительный инструмент проходит ежегодно поверку в организации РосТест с отметками о допуске до эксплуатации. Контроль и настройку сложных приборов проводит контрольный мастер. Ответственные лица: Отдел главного Технолога, Начальник участка, Мастер, ОТК.

V уровень

Надзор за изготовлением на смежных предприятиях.

Авторский надзор включает в себя выезд представителя на предприятия смежников и контроль соответствия всех параметров деталей или узлов изготавливаемых по кооперации. В процентном отношении он состоит от 30-50% от партии изделий в соответствии со сложностью изделий. В некоторых случаях принимаются не стандартные решения некоторых задач обеспечения качества продукции. Ответственные лица: Главный инженер, Отдел главного Технолога, ОТК.

VI уровень

Приёмочный контроль готовой продукции

Согласно утверждённой на предприятии методике и программе приёмосдаточных и периодических испытаний с оформлением необходимой нормативной документации (журнала испытаний, протокола испытаний и т.д.) Ответственные лица: Служба ОТК.

Теоретические основы системы менеджмента качества. Основные понятия в области качества и менеджмента качества. Сертификация системы менеджмента качества в РФ. Проблема повышения качества может быть решена только при совместных усилиях государства федеральных органов управления руководителей и членов трудовых коллективов предприятий.


Поделитесь работой в социальных сетях

Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск


Другие похожие работы, которые могут вас заинтересовать.вшм>

1334. Анализ системы управления качеством в ООО СК «Чулпан-Жизнь» 292.83 KB
Основные направления к внедрению системы менеджмента качества в страховой компании 3. Проблемы внедрения системы менеджмента качества в страховых компаниях 3. Рекомендации по разработке основной документации системы менеджмента качества в страховой компании Заключение 74 Список использованной литературы Приложения Введение Актуальность внедрения современных СМК в производстве зависит от тех процессов которые являются ведущими в современной экономике переходящей...
20340. АНАЛИЗ И СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ 338.39 KB
Совершенствование системы управления, а также сегодняшняя практика управления в современных условиях указывают на острую проблему потребности в исследовательском подходе как к управлению, предприятием, так и его совершенствования и развития.
19872. Анализ существующей системы мониторинга запросов потребителей в сфере социальных сетей 1.42 MB
Разработка модели мониторинга запросов потребителей для ВКонтакте. Социальная сеть платформа онлайн-сервис или веб-сайт предназначенные для построения отражения и организации социальных взаимоотношений визуализацией которых являются социальные графы. Блоги стали значимым инструментом коммуникации и освещения актуальных событий для политических партий и общественных движений. Для устранения этих и многих других проблем и вводится Service Desk.
20941. Теоретические аспекты управления качеством продукции на предприятии 194.09 KB
Понятие и содержание качества продукции. Стандарты качества. Актуальность данной темы обусловлена тем что стандарты качества необходимые для правильного управления качеством постоянно изменяются. Это ещё раз доказывает огромную роль качества продукции в развитии предприятия.
19677. Анализ управления качеством продукции ООО «Яркий мир» 176.91 KB
Теоретические аспекты управления качеством продукции. Совершенствование системы управления качеством выпускаемой продукции на промышленном предприятии. Анализ управления качеством продукции ООО Яркий мир. Организация службы управления качеством продукции на производственном предприятии.
20937. Аудит подсистемы «Управление закупками» системы управления качеством ООО «РУ НПП Агринол» 172.54 KB
Программа аудита. Подготовка и проведение аудита адекватности системы управления качеством. Определение целей критериев и объёма аудита адекватности. План аудита адекватности системы управления качеством.
19641. Формирование и совершенствование системы управления качеством продукции (услуг) (на примере предприятия) 105.69 KB
Сущность и значение качества продукции. Методика расчета экономической эффективности повышения качества продукции. Анализ экономической эффективности повышения качества продукции ТОО IT Consulting. Исследования по улучшению качества продукции ТОО IT Consulting.
9264. Особенности процесса формирования системы комплексного управления качеством на японских фирмах 19.02 KB
Комплексное управление качеством базируется на следующих основных положениях: качество нельзя обеспечить путем проверки то есть с помощью функции технического контроля; оно должно быть заложено в изделие причем с первых этапов его концептуальной разработки; лишь 1520 проблем связанных с...
12753. Исследование теоретических основ организации системы управления продажами для разработки мероприятий по совершенствованию управления продажами на исследуемом предприятии 260.65 KB
Наличие сильной и постоянно развивающейся конкуренции, вынуждают организации заменять простую систему «купил-перепродал» на все более усложняющиеся модели, вовлекающие в сферу влияния предприятия как клиентов, так и поставщиков, вплоть до создания единой интегрированной цепи поставок. При этом важнейшую роль играет организация процесса продаж, которая также постоянно усложняется.
1364. Пути совершенствования системы управления персоналом на предприятии 103.93 KB
Теоретические и методологические аспекты управления персоналом. Сущность и цели управления персоналом. Субъекты и методы управления персоналом в рамках СМК.

Для обеспечения функционирования системы контроля на предприятиях создается специальная служба - отдел технического контроля (далее - ОТК).

Главными задачами службы технического контроля являются предотвращение выпуска продукции, не соответствующей требованиям нормативно-технической документации, укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.

В обязанности службы технического контроля входят:

  • обеспечение развития и совершенствования системы контроля. Во-первых, путем систематического анализа его эффективности, устранения причин выпуска продукции низкого качества, повышения производительности труда работников службы технического контроля. Во-вторых, путем внедрения прогрессивных методов контроля и оценки качества продукции (активного контроля неразрушающих методов контроля, статистических методов анализа, регулирования и оценки качества выпускаемой продукции), а также внедрением средств механизации и автоматизации контрольных операций;
  • входной, операционный и приемочный контроль готовой продукции и другие контрольные операции, предусмотренные утвержденным технологическим процессом;
  • выборочные проверки, не утвержденные технологическим процессом, но необходимые для обеспечения выпуска продукции, отвечающей требованиям нормативно-технической документации;
  • выборочный контроль соблюдения технологической дисциплины;
  • оформление документации на принятую продукцию и для предъявления претензий поставщикам по результатам входного контроля;
  • предъявление готовой продукции представителю заказчика вместе с работниками других подразделений, если это оговорено условиями поставки выпускаемой продукции;
  • учет претензий и составление отчета о качестве продукции;
  • участие в работах по подготовке продукции к сертификации и контроль за соблюдением условий сертификации в процессе производства продукции;
  • периодический выборочный контроль продукции в цехах, на участках, в бригадах, а также изготовленной работниками, переведенными на самоконтроль;
  • контроль за изоляцией брака и соответствующей маркировкой забракованной продукции.

Свою деятельность ОТК осуществляет в тесном взаимодействии с другими подразделениями предприятия - со службой главного технолога, отделом главного метролога, главного механика, бухгалтерией и др.

Примерная структура ОТК предприятия приведена на рис. 7.3.

Рис.

Подразделение входного контроля (бюро, отдел, лаборатория) осуществляет контроль предъявленной ей продукции и дает заключение о возможности запуска ее в производство. Если качество продукции не соответствует предъявляемым требованиям, то составляется рекламационный акт, который предъявляется поставщикам, а негодная продукция подлежит маркировке и изоляции.

В зависимости от уровня качества поступающей продукции входной контроль может осуществляться путем:

  • проверки сопроводительной документации, упаковки и внешнего осмотра продукции - при высоком качестве продукции;
  • выборочного статистического контроля - при поступлении продукции партиями, объем которых достаточен для получения выборок с установленными рисками потребителя и поставщика;
  • сплошного контроля.

Подразделению входного контроля выделяется специально оборудованное помещение. Для проведения входного контроля составляется перечень видов продукции, перечень контролируемых параметров с указанием допусков на них, требования к средствам измерений и испытаний, разрабатывается технология проведения контроля.

Для регламентации результатов входного контроля используют карты учета поставок и анализа качества поставок. В конце месяца подсчитывают число изделий в выборках, извлеченных из поставленных партий - ; число дефектных изделий, обнаруженных в выборках, - "Zd и определяют средний уровень входного качества

Бюро технического контроля цехов (далее - ВТК) проводит основную работу по оценке качества выпускаемой продукции. Основной задачей ВТК является проведение операционного и приемочного контроля. Контроль может проводиться в специально оборудованном помещении или непосредственно на технологических линиях обработки и сборки.

Операционный контроль проводится с целью проверки соответствия режимов и параметров технологического процесса требованиям технологической документации; регулирования технологического процесса, т.е. внесения необходимых корректив в ход технологического процесса по результатам его проверки. Операционный контроль проводят исполнители операций, мастера, работники ОТК.

Приемочный контроль проводят с целью установления пригодности к поставке или использованию бездефектных изделий. Порядок предъявления и приемки изготовленной продукции следующий.

Бюро технического контроля цехов может быть предъявлена только годная продукция. Перед предъявлением продукции на контроль исполнитель должен убедиться в качестве ее изготовления и оформить сопроводительную документацию. Бракованная продукция сдается отдельно. Продукцию ВТК предъявляет производственный мастер. ВТК может отклонить предъявленную продукцию в случаях:

  • некомплектности продукции и неправильного оформления сопроводительной документации;
  • при наличии дефектов в изготовленных деталях.

При обнаружении в партии хотя бы одного дефектного изделия вся партия возвращается исполнителю.

Второе предъявление после устранения дефектов возможно только по предъявительской записке начальника цеха с указанием мер, принятых для устранения причин появления дефектных изделий.

Третье предъявление продукции в ВТК проводится по письменному разрешению руководителя предприятия на основании объяснения начальника цеха.

Бюро технического контроля цехов запрещается:

  • предъявлять заказчику продукцию с дефектами;
  • осуществлять разбраковку продукции;
  • осуществлять контроль продукции без чертежей, технических условий и технологической документации.

При обнаружении брака ВТК составляет акт о браке. Характеристикой количества продукции, сданной с первого предъявления, является число партий деталей, сданных с первого предъявления, отнесенное к общему числу партий предъявленной продукции, %.

Предъявление продукции ВТК заказчику проводится в соответствии с техническими условиями договора.

Подразделение инспекционного контроля (инспекторская группа) осуществляет систематический летучий контроль:

  • качества изготовления продукции на любой стадии производства;
  • качества продукции, принятой работниками ВТК;
  • соблюдения технологической дисциплины;
  • технического состояния технологического оборудования и оснастки;
  • работы рабочих, имеющих личное клеймо ОТК, и др.

Результаты инспекционного контроля используются при определении комплексных показателей качества, характеризующих работу различных подразделений предприятия.

Группа учета и анализа брака. Продукция, качество которой не соответствует нормативно-технической документации, считается браком. Различают брак в производстве (внутренний, полученный по вине работников предприятия) и брак вне производства (внешний, выявленный у потребителя). В зависимости от характера дефектов брак делится на исправимый и неисправимый. На забракованную продукцию оформляется акт, в котором отмечается: место выявления брака, вид брака, причина и виновник брака, вид работ, по которым произведен брак.

Для удобства систематизации и анализа брака, а также для механизации учета и обработки информации эти данные записываются в виде шифра, приведенного в классификаторе брака данного предприятия.

Техническое бюро ОТК ведет учет и анализ брака. Оно следит за правильностью оформления актов о браке, разрабатывает мероприятия по устранению причин появления брака. Акт о браке является документом, на основании которого с незавершенного производства списывают забракованные заготовки, детали; определяют потери от брака; взыскивают суммы ущерба с виновников.

Группа по внедрению новых методов и средств контроля качества. Средства контроля выбирают на следующих этапах:

  • анализ характеристик объекта контроля и показателей процесса контроля;
  • определение предварительного состава средств контроля;
  • определение окончательного состава необходимых средств контроля.

На первом этапе выявляют характеристики объекта контроля (вид объекта: деталь, сборочная единица, технологический процесс; вид контролируемого параметра: геометрический, физический, механический и др.; номинальное значение и допуски на контролируемые параметры), устанавливают показатели процесса контроля, уточняют методы контроля и схемы измерений.

В зависимости от специфики производства и видов объектов контроля используются следующие показатели процессов контроля: точность и погрешность измерений; достоверность контроля; трудоемкость контроля; стоимость контроля; объем контроля и др.

На втором этапе по классификаторам и каталогам определяют состав средств контроля, использование которых обеспечивает заданные показатели процесса контроля.

На третьем этапе проводят экономическое обоснование выбираемого средства контроля, определяют недостающие средства контроля, разрабатывают техническое задание на проектирование новых конструкций средств контроля.

Выбор методов контроля зависит от категории контроля. Категория контроля - градация процессов контроля, которая назначается в зависимости от требований к качеству продукции.

Продукция, на которую установлена первая категория контроля (ракетная техника, космические корабли, атомные объекты и др.) должна подвергаться сплошному контролю и испытаниям по всем видам внешних воздействий. В этом случае большое значение придается неразрушающим методам контроля и испытаний.

Продукция, которая связана с обеспечением безопасности и здоровья людей и на которую назначается вторая категория контроля, подвергается смешанному контролю (сплошной контроль первых объектов и выборочный контроль последующих) и испытаниям по типовым внешним воздействиям.

Изделия, к которым предъявляются требования экономически оптимального качества и наибольшей экономической эффективности (предметы массового потребления), - третья категория качества и испытаний - могут подвергаться выборочному контролю и испытаниям по типовым внешним воздействиям, режим которых приближается к условиям эксплуатации.

Предпочтение следует отдавать тем методам и средствам контроля, которые позволяют автоматизировать процесс контроля, встроить операции контроля в технологический процесс обработки, чтобы не допустить попадания дефектных изделий в дальнейшую обработку.

Совершенствование деятельности отделов технического контроля предприятий должно предусматривать в первую очередь создание, развитие и укрепление в рамках контрольных служб тех подразделений, которые способны эффективно решать следующие задачи:

  • разработка и реализация мероприятий по профилактике брака в производстве, предотвращению возникновения отклонений от утвержденных технологических процессов, предупреждению сбоев в работе, приводящих к ухудшению качества выпускаемой продукции;
  • разработка и внедрение прогрессивных методов и средств технического контроля, способствующих росту производительности и фондовооруженности труда контролеров ОТК, повышению объективности проверок и облегчению работы персонала контрольных служб;
  • объективный учет и комплексная дифференцированная оценка качества труда различных категорий персонала контрольной службы, определение достоверности результатов контроля;
  • подготовка необходимых данных для последующей централизованной обработки информации о фактическом состоянии и изменении основных условий и предпосылок производства высококачественной продукции (качества поставляемых по кооперации сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и т.п., качества труда работающих, состояния технологической дисциплины в цехах и на участках и т.д.), а также информации о достигнутом уровне качества выпускаемой продукции;
  • проведение работ по расширению внедрения самоконтроля основных производственных рабочих (в частности, формирование перечня технологических операций, передаваемых на самоконтроль качества, оснащение рабочих мест необходимыми контрольно-измерительными приборами, инструментом, оснасткой и документацией, специальное обучение рабочих, выборочный контроль деятельности исполнителей, переведенных на работу с личным клеймом, оценка результатов внедрения самоконтроля в производстве и т.д.);
  • проведение специальных исследований динамики качества изделий в процессе их эксплуатации, предполагающих организацию эффективной информационной взаимосвязи между поставщиками и потребителями по вопросам качества продукции;
  • планирование и технико-экономический анализ различных аспектов деятельности службы контроля качества продукции;
  • координация работы всех структурных подразделений отделов и управлений технического контроля предприятия;
  • периодическое определение абсолютной величины и динамики затрат на контроль качества продукции, влияния профилактич- ности, достоверности и экономичности технического контроля на качество изделий и основные показатели деятельности предприятия, оценка эффективности работы контрольной службы.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Каковы основные задачи системы контроля качества?
  • 2. В чем состоит роль службы технического контроля на предприятии?
  • 3. Каковы важнейшие направления деятельности служб технического контроля?
  • 4. Назовите объекты контроля качества на различных стадиях жизненного цикла продукции.
  • 5. Постройте схему, отражающую классификацию видов контроля качества в зависимости от различных признаков.
  • 6. Что такое испытание? Классификация испытаний.
  • 7. Какие виды испытаний проводятся на этапе проектирования изделий? Охарактеризуйте их.
  • 8. С какой целью выполняют контрольные приемочные испытания опытного образца?
  • 9. Какие виды испытаний проводятся на этапе серийного производства. Охарактеризуйте их.
  • 10. Какие виды испытаний проводят для сдачи изделий в эксплуатацию? Охарактеризуйте их.
  • 11. Приведите примеры особых видов испытаний.
  • 12. Опишите проведение межлабораторных сравнительных испытаний.
  • 13. Что представляют собой медицинские испытания?
  • 14. Приведите примерную структуру ОТК предприятия.
  • 15. Назовите основные виды контроля качества продукции на предприятии.
  • 16. Охарактеризуйте виды контроля продукции: входной, операционный и приемочный.
  • 17. Охарактеризуйте работу структурных подразделений службы технического контроля.
  • 18. В чем заключается работа подразделения инспекционного контроля на предприятии?
  • 19. Чем занимается группа анализа и учета брака на производстве?
  • 20. Что такое самоконтроль основных производственных рабочих?
  • 21. Что такое брак на производстве?
  • 22. С какой целью разрабатывается классификатор брака предприятия?
  • 23. Что такое категория контроля и как она назначается?
  • 24. Назовите основные мероприятия по совершенствованию деятельности службы технического контроля на предприятии.

Сегодня практически каждый сотрудник более-менее крупного предприятия знает о существовании такого понятия, как более известная под упрощенным вариантом наименования «система контроля качества». В этой статье мы попытаемся разобраться в том, что же подразумевает большинство специалистов под этим термином, и насколько нужно внедрение данной системы в любом производстве.

Современная промышленность и торговля вынуждены существовать в условиях непрекращающейся жесткой конкуренции - практически у каждого продукта или есть аналоги, а значит, борьба идет буквально за каждого покупателя. Чтобы стать успешным и получить максимальную прибыль, нужно иметь какие-либо преимущества, которые выделят конкретный продукт среди массы ему подобных.

Очевидно, что самым главным отличием может стать высокое качество продукции, при этом подтвержденное не только мнением постоянных клиентов, но и соответствующими документами. Для того чтобы понять, насколько тот или иной продукт отвечает международным стандартам, и вводится на предприятиях система контроля качества.

Основной задачей специалистов, работающих в данной отрасли, является тщательное изучение конечного продукта, выпускаемого конкретной фирмой, с целью выяснения соответствия или несоответствия отдельных его свойств общепринятым понятиям о качестве. При этом для большинства разновидностей товаров и услуг сегодня существуют официальные требования в отношении качества, что позволяет стандартизировать процесс работы любой системы контроля качества.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что обеспечение качества и его контроль - понятия синонимичные, это не совсем так. На самом деле, как отмечают специалисты, обеспечение контроля, прежде всего, ориентировано на непосредственный и затрагивает именно его основные моменты. В противовес обеспечению, система работает большей частью с конечным товаром или услугой, уже после окончания процесса производства.

Что касается потребителя товаров или услуг, то для него тщательный контроль качества также имеет большое значение. Если приобретаемый товар соответствует всем существующим нормам, можно быть полностью уверенным в том, что он безопасен, и его использование не нанесет никакого ущерба. Помимо этого, система контроля качества, к примеру, в больших торговых точках гарантирует клиентам соблюдение прав потребителей и отсутствие нарушений во время упаковки, транспортировки или хранения реализуемой продукции.

Также важно отметить, что в обязанности специалистов, отвечающих за контроль качества, не входит устранение тех или иных недостатков товаров. Главное, что от них требуется, это обнаружить несоответствие и своевременно указать на него, чтобы решить проблему как можно скорее. В отдельных случаях, при выявлении очень серьезных нарушений, возможно даже полное прекращение производства товаров или оказания услуг, что позволяет быть уверенным в том, что репутация компании не пострадает.

Таким образом, современная качества - это комплекс мероприятий, направленных на детальное и подробное изучение товаров и услуг, с целью выявления несоответствий тех или иных свойств данных продуктов международным стандартам качества. Наличие подобной системы на любом предприятии совершенно необходимо, поскольку позволяет не только гарантировать потребителю выполнение всех требований к конкретному товару, но и обеспечить явное по сравнению с конкурирующими организациями.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие качества и значение его повышения. Управление качеством в рамках системы. Комплексная система качества и технология управления качеством. Организация системы управления качеством. Основные показатели оценки эффективности системы.

    курсовая работа , добавлен 26.03.2003

    Понятие и функции управления качеством. Международные стандарты семейства ISO 9000:2000. Разработка и процессы системы менеджмента качества, проверка ее работоспособности. Экономика и правовое обеспечение качества. Некоторые методы обеспечения качества.

    учебное пособие , добавлен 28.11.2009

    Анализ системы управления качеством. История возникновения менеджмента качества и составляющих его элементов. Характеристика ликероводочного завода, оценка системы управления качеством продукции на предприятии и разработка технологий по его повышению.

    курсовая работа , добавлен 13.04.2010

    Теоретические и методологические основы управления качеством. Роль системы менеджмента качества в повышении конкурентоспособности предприятия или бизнеса. Проект совершенствования системы управления качеством ООО "ЧелябТрансАвто-3.

    дипломная работа , добавлен 04.04.2007

    Определение термина "качество продукции" и изучение системы его показателей. Анализ системы качества в соответствии с нормами международных стандартов ИСО 9000. Принципы и функции управления качеством на предприятии, классификация данных методов.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Ознакомление с основными составляющими системы менеджмента качества. Анализ представления о степени соответствия системы менеджмента качества разработанной теории управления качеством. Исследование планирования изменений в системе менеджмента качества.

    курсовая работа , добавлен 22.03.2018

    Наличие формальной и реальной систем менеджмента как признак неработающей системы менеджмента качества. Реальность политики в области качества и показателей мониторинга процессов. Решения руководства в рамках системы менеджмента качества, ее документация.

    статья , добавлен 26.05.2010

    Система обеспечения качества на предприятии. Анализ функционирования системы менеджмента качества на примере ОАО "Островецкий завод "Радиодеталь". Оценка действующей системы управления качеством на предприятии, предложения по ее совершенствованию.

    курсовая работа , добавлен 25.04.2014

Понравилась статья? Поделитесь ей